Можно ли кормящей маме орехи и какие – фундук при ГВ

Можно ли фундук кормящей маме?

Ребенок, который находится на грудном вскармливании, должен получать от матери все самое ценное и полезное. Качество молока зависит от питания женщины. На протяжении всего периода лактации ей приходится соблюдать правила употребления пищи и отказывать себе в некоторых продуктах. В нашей статье речь пойдет об употреблении фундука. Мы попробуем разобраться в пользе этого ореха и о правилах его правильного применения.

Можно ли есть фундук кормящей маме

Единого мнения врачей о пользе и вреде фундука, к сожалению, нет. Некоторые из них считают, что благодаря своим ценным качествам он необходим при грудном питании.

В орех входит много полезных веществ: растительное масло, кальций, калий, железо, магний, прочие микроэлементы. Это продукт способствует укреплению иммунной системы. Бытует мнение, что фундук обладает свойствами предотвращения развития раковых опухолей.

Готов ли женский и детский организм к употреблению ореха в первые месяцы после рождения меленького человечка? Ответ положительный, но есть определенные ограничения. Женщине употребление орехов дает дополнительные жизненные силы, а малыш с материнским молоком получает массу полезных веществ.

Приведем вашему вниманию информацию об особенностях данного продукта. Это позволит вам сделать правильный выбор.

Ценные качества фундука

Продукт богат витаминами Е, А и С, которых больше, чем в лимоне или черной смородине, железом, калием, кобальтом, магнием. 20% от всей массы вещества составляют белки. Масла, содержащиеся в орехе, имеют в 60% своего состава глицериды пальмитиновой, олеиновой и стеариновой кислот. Они являются естественной защитой сердца и сосудов. Орех отлично очищает организм от вредных веществ.

Вред фундука при грудном вскармливании

Перечень полезных свойств ореха не должен наводить на мысль, что кушать его можно безмерно и в любое время. Негативные моменты в употреблении этого продукта все же есть.

Фундук является высококалорийным продуктом

Его калорийность составляет 704 ккал на 100 грамм продукта. При этом известна польза ореха для диабетиков из-за содержания в нем достаточного количества углеводов.

Обладает свойствами аллергенного продукта. Реакция малыша может проявиться в метеоризме и коликах.

Тяжелый для усвоения продукт. Если употреблять фундук при ГВ, он может усложнить процесс пищеварения. При этом мамочка и малыш ощущают вздутие живота.

Чтобы получить от употребления продукта только пользу, необходимо кушать его правильно, в соответствии с рекомендациями педиатра.

Как есть фундук при лактации

Если вы очень любите этот продукт и хотите разнообразить им свой рацион, то попробуйте сначала менее аллергенные виды – грецкие или кедровые орехи. Пробовать нужно после исполнения малышу трех месяцев.

Когда реакция организма грудничка на орехи никак не проявилась, то чуть позже можно попробовать фундук.

В первый прием скушайте один маленький орешек. Потом два дня посмотрите за реакцией ребенка. При благоприятном показателе орех может стать одним из продуктов вашего питания при ГВ. Если у малыша была хоть какая-то негативная реакция, прием стоит отложить еще на месяц.

Когда у малыша бывают проявления аллергии, не стоит кушать аллергенные продукты до тех пор, пока ему не будет полгода. Следите за тем, чтобы продукт был качественный. Если орех горьковат на вкус, то от него следует немедленно отказаться. Скорее всего, на нем есть грибки и плесень, а это грозит отравлением организма.

Можно ли миндаль кормящей маме, читаем тут.

В сутки можно съедать до 30 грамм продукта или 6-8 штучек. Когда вы кормите малыша грудью, не нужно смешивать несколько видов орехов.

Не приобретайте заранее очищенные орехи. В скорлупе он хранится дольше. Условия хранения – темное прохладное место, плотно закрытая тара. Иногда советуют немного подсушить орех в духовом шкафу. Так он не только легко очистится, но и приобретет приятный, ни с чем несравнимый запах леса.

Аллергия на фундук у грудничка

Возможно ли кушать орех при ГВ так, чтобы у ребенка не было проявлений аллергической реакции? Употребляя маленькие дозы лесного плода, нельзя вызвать сильную аллергию. Обратите внимание на тот факт, что часто заболевание передается «по наследству». Поэтому внимательно оцените все семейные проблемы со здоровьем.

Если окажется, что у грудничка склонность к аллергии могла передаться на генетическом уровне, то вычеркните из своего рациона все продукты, которые способны вызывать негативные реакции. Не нужно кушать фундук до 7 месяцев периода лактации, но и позже стоит быть очень внимательным к состоянию малыша.

Важно! Если попробованный вами продукт горький на вкус, выбросьте его. Такой вкус говорит о неправильном хранении продукта, наличии плесени, грибков, которые являются источником канцерогенных веществ.

Рецепты с фундуком

Многие любят лакомиться цельным орехом, а кто-то предпочитает включать его в состав разных блюд. Когда в обыденное блюдо добавить немного фундука, он приобретает более изысканный вкус. Только стоит помнить, что сочетание нескольких видов орехов неприемлемо.

Читать еще:  Чем почистить матрас в домашних условиях: чистящее средство для матрасов

Конфеты из фундука и сухофруктов

В составе этого блюда нет вредных для кормящей женщины продуктов. Для сладкоежек это очень приятное, насыщенное и полезное лакомство.

Чтобы приготовить пресные конфеты, нужно взять:

  • 50 грамм чернослива;
  • 50 грамм кураги;
  • 30 грамм светлого изюма;
  • 10 небольших орешков.

Сухофрукты промывают и на один час замачивают в подогретой воде. Далее их пропускают через мясорубку. Орехи делят на две части, первую измельчают в блендере, вторую – не трогают. Полученную из пропущенных через мясорубку сухофруктов массу делят на пять частей.

Целый орех «укутываю» в массу из сухофруктов и делают шарик, который обваливают в измельченном фундуке. Так как конфетная масса при приготовлении может прилипать к рукам, их необходимо мочить в воде.

Печенье с фундуком и бананом

Компоненты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • два банана;
  • 2 ст. л. измельченного ореха;
  • 2 грамма изюма;
  • 2 ст. л. сахара.

Разминаем бананы, добавляем в полученную массу сахар и хлопья. Замешиваем тесто, добавляя фундук и изюм. Далее делаем печенье произвольной формы. Противень выкладываем смазанной сливочным маслом бумагой. На нее кладем сформированное печенье. Выпекать до готовности 20 минут. Иногда вместо изюма используют черный шоколад.

Печенье получается очень вкусным, легким и полезным.

Запеканка из творога и фундука

Ингредиенты:

  • 600 грамм творога;
  • 75 грамм овсяных хлопьев;
  • два яйца;
  • 100 грамм молока;
  • 30 грамм фундука;
  • 30 грамм изюма;
  • 70 грамм сахара.

Лучше всего для этого блюда брать домашний творог, так можно быть уверенной в его качестве и отсутствии лишних каких-либо добавок.

Творог разминают вилкой, добавляют в него сахар и растирают до однородной массы. Далее добавляют яйца и овсяные хлопья, и еще раз перемешивают. В полученную массу вливают молоко.

Орех перед приготовлением нужно очистить и разрезать на части. Изюм промывают. Эти ингредиенты добавляют в полученную творожную массу. Потом все нужно тщательно перемешать и выложить в форму. Запеканка готовится в духовом шкафу. Температура – 180 градусов. Время приготовления – 40 минут.

Какие фрукты можно кормящей маме, читаем тут.

Десерт из яблок, слив и ореха

Ингредиенты:

  • 400 грамм яблок зеленых сортов;
  • 400 грамм сливы;
  • сок половины лимона;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. измельченного фундука.

Чтобы приготовить десерт, яблоки нужно натереть на терке, а каждую сливу разрезать на четыре части. К фруктовому миксу добавляют мед, лимонный сок. После все хорошенько перемешивают и посыпают измельченным фундуком. Форма печенья – произвольная. Выпекается в духовке в течение 20 минут.

Добавляя фундук в разные блюда, можно добиться совершенно нового вкуса. Кормящая женщина за период лактации устает от однотипного питания. А с помощью любимых орешков можно добиться большего разнообразия. Очень хорошо добавить орехи в овсяную кашу, запеканку, прочие блюда.

Итак, подведем итоги нашего небольшого расследования. Можно ли есть фундук при ГВ?

Исходя из полученной информации о полезных и вредных свойствах ореха, можно сделать вывод, что фундук кушать можно, но при этом мать должна быть внимательна к своему малышу, к его реакции на продукт. Не забывайте о высокой калорийности орехов. Употребляйте в пищу не более 8 штучек в день. Не стоит кушать много. Порции должны быть умеренными.

Следуя рекомендациям врачей и полезным советам, вы сможете с достоинством пройти период лактации. Здоровье малыша и матери будет в порядке.

Какие орехи полезны и безопасны при грудном вскармливании

Вкусные и питательные орешки – прекрасный вариант для легкого и полезного перекуса, они укрепляют иммунитет, улучшают работу нервной системы, обладают лечебными свойствами. Сегодня тема статьи – можно ли есть орехи при грудном вскармливании, чем они полезны для мамы и малыша, могут ли причинить вред.

Польза орехов при грудном вскармливании для мамы

Для кормящих мам орехи прекрасный источник белка, полезных витаминов и микроэлементов. Основная польза – высокое содержание аскорбиновой кислоты, этот элемент помогает сформировать у ребенка крепкий иммунитет, но при перезревании ядрышек, тепловой обработке его количество в продукте значительно снижается.

Как орешки влияют на женский организм:

  • высокое содержание белка помогает укрепить мышцы;
  • полиненасыщенные кислоты снижают риска развития рака молочной железы, сердечно-сосудистых патологий;
  • содержат природный антибиотик, восстанавливают иммунитет;
  • магний – устраняет стресс, мышечные и суставные боли, снижает давление, укрепляет кости и зубы;
  • йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, иммунной системы;
  • железо предотвращает развитие анемии.
Читать еще:  Начало службы в церкви в субботу – во сколько открывается церковь в будние дни?

При регулярном употреблении орешков исчезает отечность, организм очищается от шлаков и токсичных отходов, проходит усталость и депрессия, улучшается работа головного мозга, снижается риск развития мастопатии.

Если вы думаете, что из-за высокой калорийности орехи могут испортить фигуру, то ошибаетесь. Продукт этот действительно содержит много калорий, но в нем практически нет углеводов, поэтому на вес практически не влияет. Но все-таки лучше употреблять орешки в первой половине дня.

Кормящей маме орехи нельзя кушать при индивидуальной непереносимости – аллергические реакции могут возникнуть после родов, даже если ранее вы спокойно употребляли этот продукт.

Противопоказаны ядрышки при наличии в анамнезе спазмов головного мозга, хронических дерматологических патологиях, при воспалении или наличии камней в желчном пузыре.

Чем полезны орехи для грудничка

Во время кормления грудью каждая адекватная мама выбирает пищу, которая не только полезна для нее, но и не принесет вред малышу. Орехи как раз такой продукт, при правильном выборе и разумном употреблении они вполне безопасны для грудничка.

Польза орешков при грудном вскармливании для новорожденного:

  • улучшают функции нервной системы, обладают выраженным седативным действием, нормализуют сон;
  • благотворно влияют на работу сердечной мышцы, головного мозга;
  • способствуют формированию крепкого иммунитета;
  • защищают организм малыша от негативного влияния радиации.

Несмотря на всю свою пользу, орехи считаются сильными аллергенами, поэтому женщине следует вводить этот продукт в меню постепенно – в первый месяц ядрышки лучше не пробовать совсем. Некоторые сорта орехов обладают скрепляющим и мочегонным действием, другие могут стать причиной поноса у грудничка.

Вредные и полезные орехи при грудном вскармливании

Грецкие и кедровые орехи считаются наиболее безопасными для кормящих мам, но о них мы поговорим немного позже.

Наиболее полезные орешки при лактации:

  • сладкий миндаль – он содержит фтор, магний, кальций, улучшает состояние кожных покровов, волос, укрепляет зубы, ногти;
  • кешью – в них присутствуют практически все микроэлементы, которые требуются для поддержания красоты и здоровья женщины;
  • фисташки – в них много магния, фосфора, меди, витамина B

Миндаль и кешью помогают бороться с усталостью, улучшают аппетит, особенно полезны эти сорта для слабых и недоношенных деток.

Какие орехи нельзя кушать во время лактации

Специалисты по грудному вскармливанию категорически запрещают употреблять кормящим мамам арахис. Этот орех, а, точнее, боб, относится к самым сильным аллергенам, его употребление может обернуться для грудничка анафилактическим шоком.

Продукт очень плохо переваривается, на фоне повышенной нагрузки на пищеварительную систему у мамы и малыша могут возникнуть запоры, вздутие, метеоризм.

В арахисе часто присутствуют споры болезнетворных грибов, которые вызывают сильную интоксикацию.

Не менее опасным считается фундук – он может вызвать сильные аллергические реакции, в нем содержится много калорий. Эти орехи провоцируют развитие диареи, запора, желудочных колик и других проблем желудочно-кишечного тракта.

Помните, что аллергия на орехи имеет накопительный характер, негативные признаки могут появиться не сразу. Поэтому любой вид ядрышек можно употреблять не чаще, нежели раз в неделю.

Многие женщины считают, что орехи способны увеличивать лактацию, к сожалению, это неверно. Ядрышки делают молоко более жирным, вязким, улучшают вкус, но его количество остается неизменным.

Кедровые орешки

Можно ли кормящей маме кедровые орехи? Однозначно да, они считаются наименее аллергенными, в них содержатся важные микроэлементы, витамины группы B, E.

Продукт способствует скорейшему восстановлению после родов, уничтожает вирусы, запускает процессы омоложения, что благотворно сказывается на состоянии кожных покровов и локонов.

Кедровые ядрышки хорошо помогают при трещинах на сосках, если регулярно включать их в рацион, то проблема не возникнет на протяжении всего периода кормления грудью. Высокие регенерационные свойства продукта помогают бороться и с растяжками.

Этот сорт орехов допускается употреблять через 3 месяца после родов, для начала можно съесть 1 ст. л. ядрышек. Если аллергии у крохи не возникло, можете увеличить дозу до 100 г в день.

Грецкие орехи при лактации

Этот популярный сорт орехов разрешен кормящим мамам, содержание аскорбиновой кислоты в нем значительно выше, нежели в цитрусовых плодах, он увеличивает калорийность и жирность молока, что следует учитывать, если ваш малыш уже имеет проблемы с лишним весом.

Продукт улучшает работу иммунной системы, устраняет усталость, предотвращает развитие депрессивных состояний, очищает организм токсинов, обладает слабительным действием.

Читать еще:  Как выложить фото в вк с компьютера: фотографии на стене сообщества вконтакте

Несмотря на всю пользу, мамам во время лактации не следует злоупотреблять грецкими орехами – из повышенной вязкости молоко может начать скапливаться в протоках, на фоне застойных явления могут возникнуть различные патологии молочных желез.

Но при разумном употреблении этого продукта значительно снижается вероятность развития мастита и лактостаза. Густую жидкость сложно тянуть малышу, поэтому он может остаться голодным.

Грецкие орехи можно употреблять, когда грудничку исполнится 2 месяца, начинать следует с половинки ядра, максимально допустимая суточная доза – 2 крупных ядра.

Несколько полезных рецептов

С орехами можно приготовить много полезных и вкусных блюд.

«Мамочкина смесь»

Если ваше молоко не очень жирное, справиться с этим поможет простая смесь:

  • натрите на мелкой терке морковь среднего размера;
  • добавьте 25–30 г измельченных грецких орехов;
  • принимайте по 0,5 ч. л трижды в день;
  • хранить массу можно в холодильнике в герметичной емкости.

Ореховые конфеты

Любительницы сладкого могут приготовить вкусные конфеты:

  • смешайте в равных частях чернослив, курагу, изюм;
  • пропустите смесь через мясорубку;
  • половину ядра грецкого ореха или миндаля облепите получившейся сладкой кашицей;
  • обваляйте в измельченных орехах;
  • в день можете съедать не более 5 конфет.

Заключение

Сегодня мы с вами разобрались с вопросом, можно ли кормящей маме орехи и какие, узнали все о пользе продукта и возможных негативных последствиях.

Расскажите в комментариях, какие орешки любите вы, как реагирует на них ваш малыш. Не забудьте поделиться статье с подругами в социальных сетях – вместе хрустеть полезными ядрышками намного веселее.

Можно ли при грудном вскармливании есть фундук в первый и последующие месяца? Отзывы кормящих мам.

Фундук — не только лакомство, но и полезный, питательный продукт. Он содержит в большом количестве витамины А, Е, С, а также магний, кальций, железо и калий. Эти вещества необходимы женщине в период лактации. Из этой статьи вы узнаете, можно ли есть фундук при грудном вскармливании, со скольки месяцев и в каких количествах, чтобы это принесло только пользу и не причинило вреда грудничку. Познакомитесь с отзывами женщин, которые делятся своим опытом употребления в пищу фундука в период лактации.

Можно ли при грудном вскармливании есть фундук?

Фундук из всех видов орехов считается самым питательным и относительно безопасным. Самым аллергенным орехом считается арахис. В любом случае нужно с осторожностью вводить любой новый продукт, чтобы от него было больше пользы, чем вреда.

Фундук — натуральный полезный продукт, который поможет маме восстановиться после родов. Однако высока вероятность вызвать аллергию у грудничка если не придерживаться правил употребления при грудном вскармливании.

Полезные свойства фундука обширны и, главное, что врачами-педиатрами разрешено введение его в рацион молодой мамы в период кормления грудью. Необходимо лишь соблюдать несложные правила, о которых мы поговорим ниже.

Можно ли фундук в первый месяц после родов?

В первый месяц после родов вводить фундук в рацион кормящей мамы строго противопоказано из-за высокого риска возникновения аллергии.

Впервые можете попробовать этот продукт, когда ребенку исполнится два, а лучше три месяца. А также следует помнить — если у кого-то из родителей малыша есть предрасположенность к аллергическим реакциям, то лучше не экспериментировать со здоровьем ребенка и вводить орехи не ранее, чем малышу исполнится полгода.

Лесной орех может негативно повлиять на несформированную пищеварительную систему ребенка: вызвать появление колик и расстройство стула.

Сколько фундука можно и как часто?

Неприятные последствия при употреблении в пищу кормящей матерью фундука часто случаются именно при превышении допустимой нормы. Суточная норма для мамы 2-месячного малыша составляет 15–20 грамм, или 2–3 очищенных плода. Это количество не должно негативно повлиять на самочувствие ребенка. Также нужно строго придерживаться правила — есть только один вид орехов. Аллергены имеют свойство накапливаться в организме, поэтому внимательно следите за самочувствием крохи неделю. По прошествии недели можно, при желании, попробовать другой вид ореха.

Как и любой другой новый продукт, орех вводите постепенно: сначала по одному в день, через несколько дней до 2–3 шт. При этом очень внимательно следите за самочувствием малыша, состоянием его кожных покровов. При появлении признаков аллергии — сыпи на коже, зуда или вздутия живота, расстройства стула, немедленно обратитесь к врачу.

Помните, что орехи нужно покупать только неочищенные — в очищенном виде они очень быстро теряют свои питательные качества и портятся.

В следующей таблице указано максимальное количество орешков, которые мама при грудном вскармливании может съедать ежесуточно:

Источники:

http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-funduk-kormyashhej-mame.html
http://its-kids.ru/orehi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
http://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/funduk-pri-grudnom-vskarmlivanii

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: