Можно ли кипятить молоко в чайнике, кипяченный в кастрюле

Можно ли кипятить молоко в чайнике, кипяченный в кастрюле

Или: безопасно ли использовать целостность и общую функциональность электрочайника для кипячения неводных жидкостей, таких как молоко?

* примечание: я знаю, что молоко может сгореть на элементе и после этого его будет трудно очистить, или оно может вспениться из носика и испортить его. Для целей этого вопроса, пожалуйста, не обращайте внимания на любой беспорядок, который может остаться после этих приключений.

Мне нужно было горячее молоко, поэтому я сварила его в ближайшем ко мне чайнике, но, думаю, я его сломала, потому что вода больше не будет кипеть. Я знаю это, потому что я попробовал это сам.

Это заставляет меня задуматься, ПОЧЕМУ кипящее молоко в чайнике сломало бы его. Логически я думаю, что это должно просто сделать беспорядок, а не заставить чайник перестать функционировать .

Ответы

Электрический чайник (явно) не предназначен для этого. Основная проблема заключается в том, что молоко не испаряется, а вода ( очевидно ). Вторая причина в том, что молоко будет гореть .

Молоко представляет собой сложную смесь воды, жиров и белков . Жиры и белки отделяются от воды при нагревании и образуют слой сверху. К сожалению, этот слой препятствует испарению воды – он задерживает ее. Это то, что заставляет молоко кипеть. Между прочим, причина, по которой кипит вода из картофеля или макаронных изделий, связана с крахмалом .

Чайники отключаются паром, достигающим верхней части чайника, спускаясь вниз по трубе и вызывая неравномерное расширение биметаллической пластины, что приводит к отключению переключателя.

Отсутствие пара означает, что чайник никогда не выключится. Поскольку чайник не выключается, элемент продолжает нагревать молоко рядом с ним. С водой горячая вода будет расти , а не прилипать к стихии. Это означает, что если оставить крышку открытой, это не вызовет возгорания – по крайней мере, до тех пор, пока вся ваша вода не испарится. К сожалению, молоко сгорит , и этот слой сгоревшего молока будет препятствовать эффективному отводу тепла – молоко, контактирующее с элементом, не движется на протяжении оставшейся части жидкости. Это приводит к тому, что элемент становится горячее, чем предполагалось.

Тем не менее, производители чайников продумали это до конца – они не хотят, чтобы их продукты загорелись (ну, большинство этого не делают ), – даже когда ими злоупотребляют подобным образом. Они будут встроены в небольшой (одноразовый) температурный выключатель, как этот . Это действует немного как предохранитель, но для тепла, а не тока. По этой причине их часто называют «тепловыми предохранителями». Когда элемент достигает температуры, которая считается «слишком горячей» ( вероятно, около 190ºC , возможно, немного выше ), этот переключатель отключается, и ток больше не может достигать элемента. Я попытался измерить температуру нагревательного элемента чайника, но не смог получить достаточно хороший контакт между элементом и моим зондом.

Тези Конж

В других ответах было установлено, что чайник, вероятно, сожжет молоко вокруг нагревательного элемента. Причина, по которой это может сломать чайник, заключается в том, что это приведет к быстрому перегреву: максимальная температура воды перед тем, как он начнет превращаться в пар, составляет 100 ° С. Максимальная температура обугливания перед тем, как он начнет сублимироваться, составляет тысячи градусов Цельсия.

Чайники предназначены для нагрева воды при условии, что вода нагревается только до 100 ° С, и что в воду погружен датчик температуры, который срабатывает при достижении 100 ° С. Кроме того, поскольку температура воды не может превышать 100 ° С, она служит охлаждающей жидкостью для нагревательного элемента, фактически гарантируя, что она не превысит 100 ° С.

При попытке вскипятить молоко в чайнике, молоко будет образовывать слой полукокса вокруг нагревательного элемента, частично изолируя его от остального (жидкого) молока. Это позволит нагревательному элементу значительно превысить 100 ° C, в то время как датчик температуры успешно измеряет температуру жидкого молока и позволяет нагреву продолжаться.

В этот момент чайник может сломаться из-за перегрева его электронных компонентов, нагревательного элемента, согнувшегося до такой степени, что он не будет правильно подключен к электронике, или даже из-за плавления самого чайника в случае пластиковых чайников.

По сути, это похоже на то, как разбить чайник, запустив его пустым. Нагревательный элемент может очень сильно нагреться и повредить чайник, если датчик температуры не заметит.

Hastur

Короткие ответы

  1. «Безопасно ли использовать целостность и общую функциональность электрочайника для кипячения неводных жидкостей, таких как молоко?»
    Это зависит от модели и способа, которым вы это делаете (см. Ниже).
  2. Почему кипяченое молоко в электрическом чайнике сломало чайник? “
    Так не бывает всегда. Есть даже продаваемые чайники с возможностью вскипятить молоко [ 1 ] .

Когда случается, что «кипячение молока в электрическом чайнике ломает чайник», это зависит от способа, которым построен чайник, главным образом потому, что он не может остановить себя после преодоления точки кипения жидкости или обнаружить, что внутри нет жидкости ,

Длинный (ые)

Ваш вопрос зависит от модели электрочайника, который вы собираетесь использовать , от того, как он был спроецирован , от жидкости, которую вы хотите варить (или просто разогреть), и от того, как вы это делаете.

Давайте начнем с некоторых начальных замечаний:

Когда вы удивляетесь, говоря: «Логически я думаю, что это должно просто создать беспорядок, а не привести к прекращению работы чайника» , вы правы . вы настолько правы, что в настоящее время существует большое количество моделей чайников, способных безопасно варить молоко . Достаточно поискать «электрические чайники, которые кипятят молоко» на каком-либо торговом сайте, чтобы увидеть его [ 1 ] .

Более того, не все модели полагаются на пар для определения температуры (например, некоторые чайники, которые нагревают воду на 80 градусов для зеленого чая или 85 градусов для белого . ), поэтому они должны быть безопасными. особенно если нагревательная катушка находится ниже пластины и термодатчик не находится в прямом контакте с жидкостью. (Примечание «должно быть», а не «есть» , даже если разумно ожидать).

Люди делают это. Посмотрите видео на YouTube, например, [ 2 ], в котором к молоку добавляют немного холодной жидкости, чтобы избежать его переполнения во время роста пены; есть и другой метод (см. ниже).
( Примечание: люди делают неправильные и небезопасные вещи тоже . но в принципе это возможно).

Как подчеркивали другие пользователи, жидкость, которую вы используете в качестве примера, не является жидкостью с хорошим поведением 🙂 .

Молоко представляет собой эмульсию или коллоид жировых шариков в жидкости на водной основе, которая содержит растворенные углеводы и белковые агрегаты с минералами.
(Рольф Йост “Молоко и молочные продукты” Энциклопедия промышленной химии Ульмана, Wiley-VCH, Weinheim, 2002) [ * ]

Читать еще:  Имена для девочек с отчеством Алексеевна

Позвольте нам указать некоторые характеристики:

  • Он состоит в среднем на 87% воды (почти все).
  • Температура кипения у него практически одинаковая (100 С против 100,16 С, поэтому меньше 2 части на тысячу).
  • Кислотность (рН) составляет 6,4 – 6,8 лунки в диапазоне питьевой воды (6-8,4).

Понятно, что эти физико-химические параметры действительно близки.
Так что может пойти не так? . молоко не кипит как вода и оставляет остатки!

Когда температура молока повышается выше 100 ° C, вода меняет состояние с жидкого на паровое, но оставшиеся 13% вещества препятствуют испарению этих микропузырьков, превращая их в пену. Рост пены может быть слишком быстрым, чтобы его можно было обнаружить вовремя до его переполнения.

Это может создать некоторые сбои:

  • Это может привести к пропущенному определению уровня температуры от термодатчика (если прогнозируется определение температуры по водяному пару), и в конечном итоге .
    Опасность: в случае, если крышка не открывается, вы должны испытать небольшой пароход без клапана давления .
  • Это может привести к тому, что чайник будет работать практически без жидкости.
    Опасность: вы можете сжечь / расплавить корпус и перегреть любой электронный компонент (пожар, короткое замыкание . )
  • Отложения молока на датчике могут препятствовать его правильному функционированию (или препятствовать в будущем).
    Риск: один из других в этом списке.
  • Переполнение жидкости может привести к короткому замыканию электрической части основания.
    Опасность:короткое замыкание или электрошокер: рискует и электрическая система.

Каждый из предыдущих пунктов может возникать и вызывать проблемы с чайниками или нет, в зависимости от того, как построен чайник.
Проблемы с чайниками, вами, вашей мебелью, электрической системой или просто отношениями с окружающими .

Наблюдатель за молоком

Мы сказали, что есть другие способы предотвратить проблемы с кипением молока, это зависит от того, как вы его завариваете . Можно добавить немного более холодной жидкости, когда пена вырастет, как в предыдущем видео, или использовать лайфхак этой бабушки: «Наблюдатель за молоком» [ 3 ] .

Примечание: изображение от Клауса Шедлера [ 4 ]

Так как его принцип работы [ 3 ]

Наблюдатель за молоком нарушает этот процесс, собирая маленькие пузырьки пара в один большой пузырь и выпуская его таким образом, который может проколоть поверхностную пленку. Устройство также дребезжит, когда происходит кипение , предупреждая повара, который затем может снизить температуру нагрева печи.

это может ударить, поцарапать или повредить катушку или другие детали (если не ниже пластины).

Бэтмен

Электрические чайники выдают в воду столько энергии, сколько они могут, поэтому, если вы положите продукты, которые могут сгореть, у вас будет хороший шанс сгореть.

Если вы попытаетесь вскипятить молоко, вы получите кучу сгоревшего молока на дне, которое будет не очень приятно чистить или пробовать на вкус. Молоко, вероятно, тоже переполнится, что создаст беспорядок. Если у вас есть чайник, например, гусиная шея Bonavita, вы никогда не очистите гусиную шею. Если у вас есть дешевый чайник, в котором нагревательный элемент представляет собой кучу катушек в воде, удачи вам и в очистке.

Кроме того, если вам нужно предъявить претензию по гарантии на ваш чайник, они могут обоснованно отрицать это.

Гоббс

В дополнение к сгоревшему молоку на нагревательном элементе, есть второй механизм, который может разрушить чайник: когда молоко вскипает, молоко (пена) может попасть в трубку, ведущую к биметаллическому переключателю (датчику кипения), покрывая его молоком и сделать его неработоспособным.

Трудно сказать, что произошло в вопросе, который вы связали – если бы это был электрический чайник, он мог бы закипеть и замкнуть вещь.

SeekLoad

Вы можете варить молоко в чайнике, но НЕ с крышкой.

1) Кипячение молока в ЛЮБОМ чайнике: кипячение молока происходит быстрее, чем кипяток. Таким образом, чайник не должен иметь крышку, если крышка закрыта, вы можете вскипятить молоко в чайнике, просто снимите чайник с огня прямо перед тем, как молоко начнет расширяться. Не уверен, что оно сожжет молоко, это зависит от того, из какого материала сделан чайник, насколько он толстый и, что важнее, какую температуру вы используете. Чем выше температура, тем выше риск того, что вы сожжете молоко, и чем тоньше чайник, тем выше риск того, что вы слишком быстро получите высокую температуру.

ПРИМЕЧАНИЕ: что вам нужно охранять молоко, чтобы вы могли снять его с огня, прежде чем оно расширится. Разложение кипящего молока происходит очень быстро и внезапно, без предупреждения, нужно быть готовым.

ПОМНИТЕ, чтобы не сжечь молоко, варите его медленно, не слишком сильно и не слишком быстро.

2) Кипячение молока в электрическом чайнике: если вы используете электрический чайник, обратите внимание, что это зависит от того, как сделан электрический чайник. Например, если чайник представляет собой классический электрический чайник с электрическим стальным стержнем, он наверняка сожжет молоко и сломает чайник, потому что такие чайники нагреваются быстро и неравномерно. Но если чайник имеет электрическое дно с подогревом, как у некоторых современных электрических замков, то он должен работать так же, как чайник работает точно так же, как обычный чайник на плите. Но помните, что это зависит и от самой температуры.

Вот как именно вы можете варить молоко на плите. https://www.youtube.com/watch?v=55PlWbcT3Yg

А вот как вскипятить молоко электрическое на чайнике:

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Если вы НЕ знаете, что делаете, НЕ делайте этого, потому что это может привести к поломке чайника или затруднить его очистку в случае неправильной работы, однако если это произнесено, это не означает, что вскипятить молоко невозможно. электрический чайник, не создавая большого беспорядка и не ломая его. Лучший совет, вероятно, состоит в том, чтобы «не дать молоку кипеть без присмотра », потому что как только оно закипит, оно будет очень быстрым.

Значение «кипения» для молока Хотя с научной точки зрения слово «кипение» означает «переход из жидкого состояния в газовое состояние», молоко не переходит из жидкого состояния в газовое состояние, как вода, но делает это очень быстро отделяя воду от молочного жира, вы должны снять ее с огня, прежде чем она слишком сильно расширится и сгорит. Поскольку переход от жидкости к газу осуществляется не молоком, а водой в молоке и оставлением жира на поверхности молока после того, как молоко остынет, остается тонкий слой молочного жира на поверхности молока. Не беспокойтесь, этот молочный жир совершенно полезен для еды или питья, но вы можете выбросить этот жир (который выглядит как молочная кожа), если он вам не нравится.

Как вы можете сломать чайник: Вы можете сломать чайник, если молоко попадет в электрические части, это приведет к короткому замыканию. Также, если вы сожжете молоко слишком сильно, оно будет сильно пахнуть и иметь следы ожогов. Но наиболее опасным является «классический электрический чайник с электрическим стальным стержнем» для отопления, и это потому, что шланг сожжет молоко вокруг стального стержня и сломает контакты стального стержня из-за контура, который может вызвать сгоревшее молоко. И это, не доходя до кипения молока, потому что у стального прутка будет больше температуры, чем у самого чайника, и это будет слишком сильно нагревать молоко возле стального прутка и недостаточно далеко от горячего стального прутка. Вот почему никогда не использовать «классический электрический чайник с электрическим стальным стержнем в нем» для варки молока.

Читать еще:  Марианна вертинская биография личная жизнь последние фото

Можно ли кипятить молоко в электрочайнике

Электрический чайник на современной кухне — бытовой прибор, без которого многим трудно представить своё утро. Скорость жизни увеличивается с каждым днём, и уже нет времени ждать, пока закипит обычный чайник. Прибор, работающий от электросети, помогает сэкономить немало ценных утренних минут, помогая приготовить чай или кофе. А если вам понадобилось горячее молоко? Сможет ли чайник выручить на этот раз? Мы изучили этот вопрос.

Молоко в чайнике? Мнения разделились!

Оказывается, это актуальная тема! На многих форумах в сети ведётся не одна беседа, можно ли вскипятить молоко в электрочайнике.

Доводы сторонников кипячения

Многие граждане, рискнувшие испытать свой кухонный прибор таким образом, утверждают, что ничего страшного не произошло.

Вы удивитесь, но находятся люди, которые сообщают, что не только кипятят в электроприборе молоко. Если им верить, они подогревают и суп, готовят глинтвейн и даже варят пельмени в ёмкости для кипячения воды. Жизнь, как говорится, заставляет.

Особенная тяга к экспериментам присутствует у определённых категорий граждан, например, студентов. Молодые люди спешат вкусить все прелести студенческой жизни и не тратят времени на традиционные способы подогрева или приготовления обеда.

Нужно сказать, что форумы бурно реагируют на утверждение, что с электрическим устройством ничего не случится, если в нём вскипятить молоко.

Мнение противников кипячения

Немало людей, придерживающихся мнения, что такое нецелевое использование прибора небезопасно. Причём многие также ссылаются на свой практический опыт!

Важно! Эксперименты с кипячением молока в электрочайнике могут закончиться весьма плачевно. Прибор может выдержать один или несколько таких опытов, но свой срок службы он точно сократит.

Жировой налёт на стенках

Многие также резонно отмечают, что молоко — это жирный продукт.

Важно! После кипячения молока в чайнике на стенках электроприбора останется жировой налёт. Смыть его очень сложно из-за конструкции чайника.

Очень трудно помыть все укромные уголки, в том числе нагревательный элемент.

Подгорит, но не закипит

Некоторые опытные пользователи также отмечают, что при попытках кипячения молока, у них вырывало крышку, а сам продукт лишь подгорал. До кипячения его довести не удавалось.

Именно поэтому подобные эксперименты могут привести к необратимым последствиям и непредвиденным тратам на новое оснащение кухни.

Что советуют производители?

Всё, написанное выше, — это мнение потребителей. А как относится производитель к подобным экспериментам. Его мнение тоже можно найти, но только не на форумах, а в инструкции для пользователей.

Важно! В инструкции указано, что в резервуар для кипячения можно заливать исключительно чистую воду. Все остальные жидкости (молоко, вино, газированную воду и другие напитки) нагревать в приборе категорически не рекомендуется!

Причём лучше использовать фильтрованную жидкость, чтобы не пришлось чистить чайник от накипи практически ежедневно.

Дело в том, что большинство конструкций приборов не предполагает его частого мытья и делает этот процесс очень неудобным. Не снимающаяся полностью крышка, невозможность подлезть под нагревательный элемент, скользкая поверхность сосуда не дают возможности тщательно почистить конструкцию.

Именно поэтому в ход идут различные лайфхаки с применением лимонной кислоты, фанты, колы и других агрессивных жидкостей, способных расщепить жиры и накипь, выведя её с поверхности чайника. Но гарантии безопасности авторы лайфхаков не дают!

Подведём итог. Чтобы надолго сохранить работоспособность электроприбора, лучше следовать утверждённым инструкциям и использовать чайник по его прямому назначению, для кипячения питьевой воды.

Как правильно кипятить молоко

Детям и взрослым полезно пить молоко. Оно богато кальцием и калием, важными витаминами и аминокислотами. Молоко задействовано в многочисленных блюдах и сложной кулинарии. Это незаменимый продукт на любой кухне. Однако пить его сырым – значит подвергать себя опасностям. Молоко крайне полезно, оно любимо не только людьми, но и различными бактериями, микроорганизмами, для которых оно является идеальной средой. Поэтому рекомендуется употреблять только прошедший термическую обработку продукт, так он будет вкусным, полезным и абсолютно безопасным.

Нужно ли кипятить магазинное молоко

Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко уже прошло всю необходимую подготовку на производстве. Необходимо лишь смотреть срок годности. Если он вышел, то никакое кипячение уже не сможет реанимировать продукт. Это же касается и маленьких пакетиков для детей.

Магазинное молоко при необходимой термической обработке, например, по рецепту другого блюда, можно подвергать сокращенной процедуре. Нет необходимости нагревать до 80+ градусов или кипятить две минуты. Если требуется заливать горячее молоко – то достаточно просто нагреть его на малом огне. Так оно никуда не убежит, не будет подгорать и потребует значительно меньше внимания.

Сколько необходимо варить молоко

Провести процесс глубокой пастеризации дома проблематично, необходимо четко выдерживать окно температур, причем длительное время. Система настроена под поточное промышленное производство. В домашних условиях лучше подходит кипячение, оно позволяет убить всю микрофлору за короткое время.

Молоко нужно довести до кипения на малом огне, а затем поддерживать процесс в течение 90–120 секунд. Две минуты – официальная рекомендация медиков для подготовки молока с истекающим сроком годности или для употребления детьми и людьми, страдающими заболеваниями ЖКТ, имеющими сниженный иммунитет либо недавно перенесшими операцию. После кипячения следует снять его с огня и дать остыть естественным образом.

Промышленный метод глубокой пастеризации предписывает поддерживать температуру в 75 градусов в течение получаса. Лучше всего данный метод подходит для индукционных плиток с режимом стабилизированного нагрева. Так можно достичь необходимых 75 градусов по термометру, а затем попросту включить специальную функцию на плитке и лишь изредка возвращаться к кастрюльке с молоком.

Метод короткой, то есть обычной пастеризации, привязан к гибели основных патогенов. Это не делает молоко абсолютно безопасным или пригодным к долгому хранению, однако в целом применимо к сырью хорошего качества. Молоко необходимо нагреть на малом огне до 80 градусов. Этот момент можно увидеть визуально, даже без термометра: вокруг внутреннего края кастрюли начнут формироваться пузырьки. В таком состоянии необходимо продержать молоко 60 секунд. Возможно, придется поработать с нагревом, не допуская излишний перегрев и закипание, но и не давая температуре падать.

Читать еще:  Наталья кустинская могила фото

Современные мультиварки имеют специальный режим кипячения молока. Достаточно нажать кнопку, и все остальное сделает умная кухонная техника. Впрочем, помешивать смесь все же придется, но риск, что оно убежит, значительно меньший. Также не стоит заливать слишком много молока в чашу, оно будет увеличивать объем с нагревом и может убежать при переливе. Зачастую есть специальная отметка, до которой можно заливать молоко в емкость для мультиварки.

Как правильно кипятить молоко

Процесс предсказуем и требует лишь постоянного внимания. Собственно, все эксцессы, при которых молоко убегает, связаны с тем, что за ним плохо следят и не убавляют огонь, когда это необходимо.

Емкость необходимо брать чистую, предварительно сполоснув ее холодной водой. Кстати, не стоит забывать, что молоко отменно впитывает в себя любые запахи. Плохо помытая кастрюля после ароматного рагу с тимьяном, розмарином, гвоздикой и базиликом сохраняет все эти запахи. И даже если тара источает очень легкий аромат, в молоке это будет ощущаться довольно сильно. Поэтому в идеале лучше иметь специальную кастрюлю только для кипячения молока.

Существует способ, при котором дно и края смазываются сливочным маслом. Это действительно помогает от пригорания. Впрочем, можно обойтись и без этого. В кастрюлю залить холодное молоко, учитывая, что оно наберет объем при нагреве. Например, в емкость объемом 1,5 л лучше наливать только литр молока. Так будет больше времени на исправление ситуации, обеспечивается лучший контроль за состоянием процесса.

До кипения необходимо доводить на малом огне. Большой жар и быстрый выход на высокие температуры – гарантия пригорания молока даже в стеклянной или нержавеющей емкости. Поэтому лучше потратить лишние 5 минут на медленный прогрев.

Когда молоко начнет кипеть, пениться и подниматься к краям кастрюли, нужно убавить огонь, а при быстром процессе даже кратковременно снять с плитки. Балансировать кипение необходимо 90–120 секунд, это несложно.

Все время варки следует регулярно мешать молоко. Кстати, вся пенка, которая образуется до закипания, должна удаляться. Она не содержит полезных веществ и больше будет мешать. Зато пенка, которая образуется в процессе закипания, уже содержит макро- и микроэлементы, витамины. Удалять ее не рекомендуется, достаточно просто разбить и размешать в молоке.

Можно ли вскипятить молоко в микроволновке

Если нужен лишь стакан или чашка молока, то возиться с кастрюлей нет никакого желания, да и времени это займет прилично. Микроволновка славится способностью быстро доводить до кипения небольшие объемы жидкости. И это можно использовать для приготовления молока.

В чистую кружку или стакан налить молоко, но не полностью, необходимо оставить где-то треть объема на расширение при нагреве. Иначе молоко просто сбежит и придется мыть микроволновую печь.

Ключевой момент: необходимо положить деревянную ложку, шпажку или длинную зубочистку. Прибор не должен утонуть в молоке. Это оставит постоянную лазейку для выхода пара при нагреве даже при формировании плотной пенки. Иначе пар скопится и произойдет выброс. При классическом кипячении роль этой шпажки или ложки играет регулярное перемешивание.

Время разогрева 3х20 секунд на полной мощности для стакана или кружки. После истечения каждого этапа следует вынуть емкость, быстро перемешать и поставить обратно на следующие 20 секунд. Также стоит понимать особенности СВЧ-печей: жидкость прогревается неравномерно – ближе к верху быстрее, внизу дольше. Поэтому даже если после вторых 20 секунд молоко выглядит готовым, это не так.

Молоко пригорает, что делать

Основной совет – следить за температурным режимом и постоянно помешивать. Нельзя оставлять нагревающееся молоко без присмотра, недопустимо отлучаться даже на минутку. В этом и состоит весь секрет правильной варки молока в домашних условиях.

Еще один способ: влить около 5 мм холодной воды, довести ее до закипания, а затем добавить молоко. Водная прослойка испарится в процессе варки, а молоко не успеет пригореть.

Выбор посуды чрезвычайно важен, именно из-за неправильных кастрюлек и чашек в основном молоко и пригорает. Топ-3 материалов для варки молока:

Нельзя кипятить молоко в эмалированной таре, там оно практически гарантированно будет пригорать. Не рекомендуется использовать керамику или глину, опять же из-за покрытия. В ходе нагрева молоко более активно, оно легко пригорает к любым типам эмалей и красок.

Сколько хранится кипяченое молоко

После домашнего кипячения молоко будет пригодно в пищу в течение 3 суток при условии хранения в холодильнике. В комнате при 20 градусах, продукт начнет скисать уже через 18 часов после варки.

Дома невозможно обеспечить промышленную стерильность, неизбежно в молоко попадают микроорганизмы, для которых это идеальный состав для развития и роста. Поэтому даже при длительном кипячении хранить продукт неделю, как бутилированное магазинное пастеризованное молока, не выйдет.

Получилось больше хорошего молока, чем возможно использовать до скисания? Не стоит отчаиваться, можно сохранить продукт, вернее, преобразить его в настоящую сгущенку – вкусную, сладкую и на 100 %натуральную, лучше и качественнее, чем в советском детстве. Причем даже не придется бежать в магазин, все уже есть на кухне:

Молоко необходимо нагреть на малом огне, а затем засыпать сахар. Важно все тщательно перемешивать, до полного растворения и однородности. Теперь уменьшить огонь до самого минимума, оставить смесь томиться в течение 2–3 часов, периодически помешивая и оценивая консистенцию. Готовый продукт должен иметь кремовый оттенок с желтизной, при этом объем усядет на 2/3.

При наличии мультиварки можно приготовить сгущенку там. Нужно добавить в чашу сахар и молоко, тщательно перемешать, поставить на нагрев. Обычно необходима программа «Суп» на полчаса, причем варить с открытой крышкой, периодически помешивая. Затем включить режим «Выпечка», неплотно закрыть крышку и варить еще 20–30 минут, ориентируясь по консистенции.

Это классический, базовый рецепт. Можно добавить сливок, немного ванилина и сахарную пудру. Особый шик – шоколадно-кофейная сгущенка. Весь процесс приготовления остается неизменным, однако нужно добавить столовую ложку какао-порошка и чайную ложку обычного растворимого кофе. Чтобы смесь была пышнее и однороднее, после остывания ее можно взбить блендером.

Так просто можно спасти излишки молока от порчи, превратив его в изысканное лакомство, которое не купить ни за какие деньги в магазине!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Источники:

http://askentire.net/q/pochemu-kipyachenoe-moloko-v-elektricheskom-chai-nike-slomalo-chai-nik-24168782292
http://setafi.com/bytovaya-tehnika/chajnik/mozhno-li-kipyatit-moloko-v-elektrochajnike/
http://polzavred-edi.ru/kak-pravilno-kipjatit-moloko/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: