Можно ли гасить соду яблочным уксусом?

Как правильно гасить соду для выпечки – выбираем способ

Сладкий запах пирогов, печенья и оладий знаком еще с детства. Это аромат семейных завтраков по выходным, праздников, дачных вечерних чаепитий в яблочный сезон. Правильное приготовление теста — залог вкусной выпечки, а значительную роль во многих рецептах играет натрий двууглекислый, или по-простому — пищевая сода.

Использование ее в чистом виде непоправимо портит вкус блюда, поэтому порошок нужно гасить .

Для чего нужна сода в блинчиках и шарлотке

В химии порошок называется “гидрокарбонат натрия”. В рамках школьного курса внимательные ученики узнают, что при нагревании он разлагается на углекислый газ и воду. Небольшие пузырьки, образующиеся после процесса распада, придают тесту воздушную и легкую пористую структуру.

Опытные хозяйки знают, что если позабыть об этом ингредиенте, то выпечка получится твердой и клейкой. Вид не вызывает желания её попробовать, а вкус значительно отличается от запланированного.

Наибольший эффект достигается при наличии в рецепте сметаны или кефира . В этом случае на двууглекислый натрий воздействует не только температура, но и кислота. Благодаря этому тесто поднимается сильнее.

Сейчас для разрыхления в любом магазине можно купить пекарский порошок, добавляемый в муку на начальных этапах приготовления выпечки. Подобный разрыхлитель легко готовится и в домашних условиях.

  • лимонная кислота — 5 частей;
  • сода — 3 части;
  • мука — 10 частей.

Ингредиенты в составе подобраны таким образом, чтобы не требовалось дополнительного гашения кислыми жидкостями.

Единственное исключение — рецепты, где присутствует мёд. Для таких блюд пищевая сода необходима.

Гашение соды: для чего это нужно

Натрий двууглекислый применяется в бездрожжевом тесте , которое используется для блинов, слоёных пирогов, пиццы, некоторых сортов печенья.

Возможно добавить порошок без гашения, но химическая реакция проходит не полностью, и у готового блюда остается ощутимый мыльный привкус .

Рекомендуется смешивать порошковый компонент и кислые вещества непосредственно в тесте, чтобы получить пористую и воздушную выпечку.

Способы гашения соды

Кулинария предлагает несколько способов гашения гидрокарбоната натрия.

От бабушек известен классический вариант — использование уксуса, поэтому и многие хозяйки при вопросах дочерей, как правильно гасить соду, передают им только эти знания.

Однако существуют и другие методы — применение кисломолочной продукции, лимонного сока и даже кипятка . Последнее подходит людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Гашение уксусом

Существует несколько способов использования разведенной уксусной кислоты.

В традиционном варианте понадобятся:

Соотношение компонентов зависит от рекомендаций, предоставленных в рецепте. Двууглекислый натрий всыпать в муку, добавить необходимое количество уксуса. Необходимый химический процесс будет осуществляться в процессе подготовки десерта к выпеканию.

Эффективный способ гашения:

  • Смешать в миске все жидкие компоненты.
  • Добавить необходимое количество гидрокарбоната натрия.
  • Влить уксус и тщательно размещать смесь.
  • После возникновения реакции добавить муку.

Самое правильное гашение соды уксусом :

  • Взять 2 удобные миски.
  • В первой смешать все сыпучие компоненты, включая соду.
  • Во второй — жидкие составлявшие вместе с уксусом.
  • Содержимое в каждой миске необходимо размешать до однородной консистенции.
  • Соединить обе смеси, химическая реакция будет происходить внутри теста.

Возрастающая популярность бальзамического уксуса вызывает вопрос о том, можно ли и его использовать для испеченных десертов.

Характерный и выраженный привкус делает продукт отличной заправкой для салатов, однако существенно меняет общий вкус выпечки, поэтому при изготовлении блинов и шарлоток его не используют.

Использование кипятка

Вариант, идеально подходящий для семей, где есть больные язвой или гастритом .

При таких заболеваниях из меню полностью исключаются кислые продукты в любом виде, соответственно, на использование уксуса или лимонного сока налагается запрет.

Ответ на вопрос, как правильно гасить соду кипятком , очень прост.

  • Вскипятить воду, она должны быть фильтрованной или взятой из бутылки.
  • В миске соединить пшеничную муку и гидрокарбонат натрия, как следует размешать.
  • Добавить в смесь крутой кипяток.
  • Быстро довести ее до однородного состояния.

Далее готовить запланированную выпечку в соответствии с рецептурными указаниями.

Применение лимона и лимонной кислоты

Случается, что в приготовленных оладьях или пирожных остается незначительный, но неприятный привкус уксуса, поэтому некоторые хозяйки заменяют его соком лимона или кислотой .

Если выбрана лимонная кислота, то нужно выполнить следующие действия:

  • 12 г порошка растворить в 1/3 стакана чистой воды.
  • В другой посуде смешать содовый порошок и бутылочную воду в аналогичном соотношении.
  • Вылить обе смеси в подготовленное тесто и размешать.
  • Приступать к выпеканию сразу же.

Можно ли гасить кисломолочной продукцией

Как гасить соду кефиром или простоквашей :

  • Необходимое количество жидкости разогреть на огне так, чтобы она стала теплой.
  • Быстро добавить гидрокарбонат натрия.
  • Как следует размешать до выделения обильной пены.
  • Смесь вылить в тесто.
Читать еще:  Значение цифры 1 в нумерологии, число 1

Дополнительные советы

Соду можно использовать как в выпечке, так и в других блюдах. У опытных хозяек имеется целая коллекция хитростей , взяв на вооружение которые, можно сделать приготовленные блюда вкуснее и полезнее, а также выйти из затруднительных ситуаций:

  • Для облегчения расчетов важно понимать, сколько соды содержится в привычных ложках. 5 г — 2/3 чайные ложки, 10 г — чайная ложка с горкой, 20 г — столовая ложка без горки, 30 г — такая же ложка с большой горкой .
  • При отсутствии дома требуемого компонента его можно полностью заменить лимонной кислотой, соединив последнюю с кефиром.
  • Стоит забыть о «советском» способе гасить соду в отдельной ложке — такой ход лишает тесто необходимой пышности.
  • Существуют исключения, когда порошок добавляется негашёный — в варенье из апельсинов порошок размягчает корки фруктов и нейтрализует горький привкус.
  • Для тех, кто соблюдает пост , существуют рецепты блинов, включающие соду и лимонную кислоту и исключающие масло и яйца. Такой вариант отвечает религиозным требованиям и отличается отменным вкусом.
  • Важно тщательно соблюдать указанные дозировки. Недостаток порошка превращает блюдо в жёсткую подошву, а переизбыток придает выпечке вкус мыла.
  • С помощью пищевого порошка омлет получается более пышным, бобовые готовятся быстрее, а мясо, если его предварительно натереть гидрокарбонатом натрия и подержать в холодильнике, становится значительно мягче.

Рецепты вкусных блюд

С помощью гашеной соды можно приготовить оладьи, шарлотку и блины.

Рецепт оладий на молочной основе:

  • Взбить 2 яйца с 2 столовыми ложками сахара и половиной чайной ложки соли.
  • К смеси добавить 500 мл молока комнатной температуры.
  • Отдельно смешать 1,5 стакана муки с гидрокарбонатом натрия и лимонной кислотой в количестве ½ чайной ложки.
  • Приготовить тесто.
  • Сразу же жарить оладьи на предварительно разогретой сковороде, с добавлением растительного масла.

Шарлотка из яблок — излюбленный десерт, особенно у дачников в сезон кислых сортов.

Чтобы приготовить вкусный и легкий пирог, нужно:

  • Взбить в блендере 3 яйца и ½ стакана сахара.
  • Добавить 5 г соды, влить 2 капли уксуса.
  • Еще раз размешать.
  • Очистить и порезать кубиками яблоки.
  • Выложить кусочки в форму для выпекания.
  • Залить тестом и подождать 3–5 минут.
  • Прогреть духовку и готовить пирог полчаса.

Блины — отличный воскресный завтрак, и на масленичных гуляниях без них не обойтись.

Самыми вкусными многие считают выпечку на кефире , которая готовится так:

  • Смешать 500 мл кефира, 2 яйца, щепоть соли.
  • Немного подогреть на огне, но до кипения не доводить.
  • Всыпать в смесь 150 г муки.
  • Добавить 2 г соды и каплю уксуса.
  • Струйкой влить 2 столовые ложки подсолнечного масла.
  • Размешать и начать выпекать на подогретой сковороде.

Поскольку масло уже присутствует, сковороду им смазывать не обязательно.

Покупные печенья можно заменить домашними, приготовленными самостоятельно.

Простейший вариант песочного десерта к чаю:

  • Соединить 200 г сахарного песка с 3 куриными яйцами.
  • Добавить двухсотграммовую пачку сливочного масла.
  • Размешать.
  • Всыпать чайную ложку соды, погасить уксусом.
  • Просеять 450 г муки и всыпать в заготовку.
  • Замесить тесто и убрать на 20 минут в холодное место.
  • Раскатать пласт в 5 мм, нарезать печенье с помощью формочек.
  • Печь 20 минут.

Полезное видео

Хотите приготовить пышные оладьи, которые не садятся, посмотрите ролик:

Выпечка может негативно сказываться на фигуре, поэтому злоупотреблять пирожками и блинчиками не рекомендуется. Однако, выбирая между дрожжевым тестом и бездрожжевым, многие отдают предпочтение второму — оно значительно полезнее. Поэтому без ущерба для красоты можно пару раз в неделю побаловать себя вкусностями, не опасаясь стремительного прибавления килограммов.

Почему гасить соду уксусом нельзя?

Приготовление пищи представляет собой целое действо. Хорошему повару мало знать технологию и свойства продуктов. «Химические реакции», которые происходят в процессе кулинарной обработки, – это отдельная наука. И ею владеют не все. Вот перечень распространенных погрешностей, которые нередко совершают и хозяйки с большим стажем.

Приготовление пищи представляет собой целое действо. Хорошему повару мало знать технологию и свойства продуктов. «Химические реакции», которые происходят в процессе кулинарной обработки, – это отдельная наука. И ею владеют не все. Вот перечень распространенных погрешностей, которые нередко совершают и хозяйки с большим стажем.

Готовим грамотно

Для вас ответ на вопрос «Почему не стоит гасить пищевую соду уксусом» и еще 8 кулинарных ошибок.

Читать еще:  Коксартроз тазобедренного сустава симптомы и причины

Вот они.

Класть томаты с прочими овощами

Помидоры имеют в составе кислоту, которая как бы задерживает приготовление прочих овощей, входящих в рецепт блюда.

По этой причине сначала следует отправлять в сотейник лучок, морковь, болгарский перчик, а уж помидоры нужно будет добавить в финале термической обработки овощей.

Промывать макаронные изделия

На поверхности отваренных макарон и спагетти имеется крахмал, способствующий впитыванию томатного соуса, а это довольно значимый момент в технологии приготовления итальянской пасты. К тому же, хорошие, высококачественные макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, никогда не слипнутся и не разварятся (чего боятся все кулинары).

Солить бульон на старте кулинарной обработки

Вот вы добавили соль в бульон в самом начале приготовления. А бульону еще кипеть и кипеть! Что же в таком случае происходит? Вода постепенно выкипает, жидкость убывает, а содержание соли не уменьшается. Из этого следует, что наш суп окажется, скорее всего, пересоленным.

Готовить картофельное пюре при помощи блендера

Насадка вашего блендера модифицирует аппетитный отварной картофель в тягучий клейстер. Гораздо практичнее использовать в приготовлении картофельного пюре классическую кухонную утварь, которой пользовались наши бабушки и мамы.

Снабжать пиццу большим количеством начинки

Значительный объем аппетитной начинки не позволяет тесту должным образом пропечься. Да и есть подобную пиццу не слишком комфортно: грибы, ветчина, оливки и прочие элементы блюда будут постоянно вываливаться.

Шинковать лук заранее

Нарезанный перед обработкой лук уже через 7-10 мин. будет горчить, это значит, что шинковать овощ имеет смысл непосредственно перед отправкой по назначению (в салатницу, на сковороду и проч.).

Гасить соду при помощи уксуса

В процессе гашения соды уксусом (столовым, яблочным) улетучивается значительный объем углекислого газа, важного для придания вашему тесту пышности. Имеется удачная альтернатива применения соды в выпечке: необходимо налить в 2 стакана по 3-4 ст. ложки воды, в одном нужно развести пищевую соду, а в другом – сок лимона/лимонную кислоту. Теперь можно ввести содержимое стаканов непосредственно в тесто.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Зачем и как правильно гасить соду уксусом: лучшие способы

Любая хозяйка мечтает удивить родных вкусной и воздушной выпечкой. А чтобы мечта воплотилась в жизнь достаточно одного простого приема: добавить в тесто соду, гашенную уксусом. Как это сделать — не секрет. Но есть некоторые тонкости и нюансы этого химического процесса, который дает нам такое разнообразие кондитерских изделий.

Зачем гасят соду уксусом?

При приготовлении вкусных десертов хозяйка добавляет в тесто соду, гашенную уксусом. Процедура настолько привычна, что хозяйки мало задумываются о том, что дает это химическое превращение.

В ходе смешивания уксуса с гидрокарбонатом натрия (содой) образуется углекислый газ (СО2). Его воздушные пузырьки, равномерно распределяясь по тесту, придают ему рыхлость и пористость.

Подобным эффектом обладает и разрыхлитель, который содержит в определенных соотношениях содовый порошок, уксус и наполнитель. Когда мы высыпаем его в тесто происходит та же реакция, что и при гашении соды уксусом. Никаких дополнительных свойств тесту он не придает. Поэтому в домашних условиях вполне логично использовать всегда имеющиеся «под рукой» средства.

Для сведения: В дрожжевое тесто содовый ингредиент не добавляется. Находящиеся там дрожжевые грибки прекрасно справляются со своей работой. Они перерабатывают сахар с выделением углекислого газа и «заставляют тесто подниматься», придавая ему пышность.

Гидрокарбонат натрия и без уксусной кислоты делает сдобу рыхлой, выделяя в процессе выпечки диоксид углерода (СО2). Но сода расщепляется не полностью и выпечка остается жестковатой, с содовым привкусом.

Как погасить соду уксусом: проверенные способы

Многие хозяйки особо не задумываясь о механизме взаимодействия ингредиентов, просто насыпают содовый порошок в чайную ложку и сверху поливают его уксусом. При этом состав «вспенивается» и большая часть диоксида углерода, которая должна попасть в тесто, улетучивается.

Любители выпечки возразят, что тесто все равно «поднимается». Это происходит за счет оставшейся соды, которая не вступила в реакцию с кислотой. Однако, слишком пышным и воздушным полученный «кулинарный шедевр» назвать трудно. Да, тесто не осядет полностью, но выпечка получится грубой и не такой вкусной.

А теперь давайте попробуем смешать компоненты правильно, чтобы пузырьки газа остались в тесте, а не улетучились в воздух. Последовательность действий следующая:

  1. В ходе приготовления гидрокарбонат натрия соединяем с мукой;
  2. Уксус добавляем в яйца или другой жидкий компонент;
  3. Состав тщательно перемешиваем.
Читать еще:  Галушки с картошкой и мясом

На заметку:Тесто, в которое отдельно добавлены гидрокарбонат натрия и уксус нужно смешивать очень быстро, чтобы реакция между этими компонентами произошла внутри будущего изделия, и газ не улетучился в окружающую среду.

Основная часть гидрокарбоната натрия гасится в ходе замешивания составляющих ингредиентов, другая — распадается до СО2 при высокой температуре в процессе выпечки сдобы, делая ее пористой. Как правильно вводить в тесто соду и гасить ее посмотрим на видео:

Как эффективно погасить соду уксусом для определенного вида выпечки?

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления выпечки, чтобы она получилась пышной, воздушной, румяной, с нежной корочкой. Но отличается ли процесс гашения щелочного компонента для разных видов кондитерских изысков? Рассмотрим этот вопрос на нескольких примерах.

Для приготовления блинов

В небольшие стаканчики добавляется по 2 ст. л. воды. В одном стакане разводится содовый порошок, а в другом – уксус. Содержимое обоих стаканов сливается, и шипящая масса быстро добавляется в тесто и перемешивается. Ключевым словом является — «быстро», чтобы большая часть реакции образования СО2 прошла внутри теста, сделав его легким и «кружевным».

Для приготовления оладьев

При использовании в тесте кефира — гасить соду не нужно, поскольку в составе этого продукта содержится молочная кислота. За счет нее и пройдет нужная химическая реакция, которая придаст оладушкам пышность и пористость. По рецепту в кефир вводят соль и сахар, а затем и гидрокарбонат натрия. Затем высыпают муку и готовят тесто. В оладьи на дрожжах гидрокарбонат натрия не добавляется вовсе.

Для шарлотки

В пирог из бисквитного теста с яблоками можно добавить отдельно соду в муку и уксус в яйца. Ингредиенты тщательно перемешать и отправить яблочный пирог в духовку.

Для сведения: Если добавить слишком много соды, то это не сделает тесто более пышным. Выпечка получится горьковатой с мыльным (содовым) привкусом. При обилии соды образуются большие пузырьки, которые лопаются в тесте. Поэтому выпечка вначале хорошо «поднимается», а затем оседает.

Сода и тесто на кисломолочной основе

Если в тесте содержатся кисломолочные продукты (кефир, сметана или простокваша), то находящаяся в них молочная кислота заменяет уксусную, поэтому гасить соду не нужно.

Во многих рецептах встречается разное соотношение соды и уксуса. Мы вам предлагаем наиболее оптимальные и удобные в использовании пропорции. Для того, чтобы погасить без остатка 1 ч. л. «без горки» соды (примерно 8г), потребуется:

  • 4 ст. л. 9% винного уксуса,
  • 6 ст. л. 6% яблочного или виноградного уксуса,
  • 1⁄2 ст. л. 70% уксусной эссенции.

Если взять кислоту в меньшем количестве, то часть непогашенной соды придаст тесту характерный резковатый привкус.

Каким уксусом лучше гасить соду?

Гашение соды возможно разным уксусом, в зависимости от типа выпечки. Чтобы испечь блины или пироги применяют 9-процентный столовый или белый винный уксус.

Для сладкой выпечки (тортов, кексов, печенья) больше подходит яблочный (6%) уксус, который обладает мягким вкусом и ароматом фруктов. Так что пищевая сода и яблочный уксус – идеальное сочетание для этих десертов.

Бальзамический уксус больше подходит для приготовления овощных блюд и салатов, соусов к мясным блюдам. Лучше добавлять его уже в готовые блюда, чтобы сохранился его своеобразный сладко-кислый привкус.

Бальзамический уксус не применяют для гашения содового компонента.

Чем можно погасить соду при отсутствии уксуса?

При отсутствии этой приправы на кухне ее несложно заменить другими продуктами:

  • соком ягод или цитрусовых,
  • кисломолочными продуктами,
  • кипятком,
  • вареньем с кислыми фруктами иди ягодами,
  • лимонной кислотой.

Альтернативные варианты соды

Гидрокарбонат натрия не является единственным средством получения пышной сдобы. Если его не оказалось «под рукой», то в рецепт выпечки можно ввести другие продукты:

  • минеральную воду с газом,
  • сухие дрожжи,
  • алкоголь: водку, ром или коньяк,
  • светлые сорта пива,
  • пекарский порошок (также содержит соду).

Все эти ингредиенты дадут тот же эффект, что и содовый порошок, но лучше найти рецепт с тем веществом, которым вы заменяете гидрокарбонат. Эксперимент – это замечательно, но результат не всегда оправдывает ожидания. Поэтому лучше воспользоваться уже известной рецептурой.

Теперь, когда вы знаете

  • как правильно погасить соду уксусом, чтобы улучшить вкус выпечки,
  • каким уксусом лучше воспользоваться для этих целей,
  • какими продуктами можно заменить недостающий компонент

вы без проблем приготовите пышный и вкусный десерт, и порадуете родных и друзей своими кулинарными успехами.

Источники:

http://sodasovet.ru/gashenie-sody/
http://econet.by/articles/pochemu-gasit-sodu-uksusom-nelzya
http://uksusinfo.ru/v-kulinarii/kak-pravilno-gasit-sodu-uksusom-luchshie-sposoby/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: