Можно ли есть подгоревшую еду, что делать если пригорела каша?

Можно ли есть подгоревшую еду

Как досадно бывает, когда проведешь у плиты два часа, пытаясь приготовить нечто изысканное, а в последний момент отвлечешься на телефонный звонок – и прощай, романтический ужин!


Вместо аппетитной румяной утки на противне – нечто обугленное, и единственное, что с ним можно сделать – немедленно выбросить в мусорное ведро. Или все-таки не выбросить? Там обрежем, там приправим майонезом – ну не пропадать же добру!

Но специалисты утверждают: никакие потери от испорченного продукта не сравнятся с тем риском, которому вы подвергаете свое здоровье, употребляя подгоревшую пищу. И в первую очередь – мясо.

Потому что при зажаривании мяса до черноты в нем образуются канцерогены, вызывающие злокачественные опухоли кишечника, легких, поджелудочной железы и простаты. А подгоревший жир способствует разрушению сердца и сосудов. И даже картошка и другие овощи, если их зажарить сверх меры, насыщаются акриламидом – веществом, вызывающим мутацию клеток и сбой в передаче нервных импульсов.

Поэтому возьмите за правило безжалостно расставаться с пригоревшей едой. Никакое обрезание пригоревшей корки не поможет – обычно при пережаривании температура, способствующая образованию канцерогенов, достигается и внутри куска.

А для того, чтобы избежать подобных казусов при готовке, запомните простое правило: продукты на сковородке нужно переворачивать каждую минуту. Тогда они и прожарятся нормально, и не пригорят. А главное, не будет поводов беспокоиться о здоровье. Да и дыма на кухне будет меньше.

Но если все-таки вы съели кусочек пригоревшего мяса, постарайтесь по возможности нейтрализовать его негативное воздействие на организм. Для этого нужно съесть салат из свежей зелени (ни в коем случае не заправляйте майонезом!) и выпить чашку кофе. Содержащиеся в зелени и кофе антиоксиданты ослабят действие канцерогенов.

Читать еще:  Как сшивать документы нитками 3 отверстия: нужно ли нумеровать титульный лист при сшивании?

Конечно, если вы съели подгоревшее мясо или картошку один раз – ничего плохого с вами не случится. Но если зажаренные до черноты продукты – основа вашего питания, риск заболеть раком возрастает многократно.

Так что прежде, чем отправить в рот изрядно подгоревший кусок стейка, хорошо подумайте, что для вас предпочтительнее: выбросить испорченный продукт или загубить здоровье.

Что делать, если подгорает каша?

Простые советы насчет пригоревшей каши и как устранить причины и последствия сего безобразия. Пора есть вкусную кашу, а не угольки!

Способы устранения подгорелости

У нас имеется два варианта развития событий:

  1. Если каша уже пригорела, то возьмите остатки каши и переложите в другую кастрюлю, добавьте воды и доварите ее
  2. Если пригорела до черноты и из-за этого на кухне стоит невыносимый запах, то кашу придется выбросить, а кастрюлю долго и мучительно очищать пищевой содой.

Почему пригорает каша?

Все зависит от посуды. Кастрюля должна быть тефлоновой, либо стальной. Вот только со временем дно будет поцарапано и пригорать начнет не только каша, но и все остальные блюда.

Логичным вариантом видится приобретение керамической кастрюли, НО! все равно есть шанс, что вы упустите кашу и она растечется по плите и вам придется очищать и посуду, и плиту.

Да что ж делать-то?

Давайте разбираться. Что нужно для приготовления идеальной каши, чтобы

  1. Она не подгорала. Вообще никогда
  2. Экономила время на приготовление
  3. Посуда после нее мылась на раз-два
  4. Каждое утро не превращалось в лотерею “Получится или нет?”

Наше предложение – это приобрести недорогую мультиварку. Она все пункты перекроет с лихвой и тогда правильный завтрак не заставит себя долго ждать.

Вы только посмотрите на количество функций в этой маленькой машинке! Она и тушит, и варит, и жарит, может стоять на режиме подогрева, чтобы когда вы пришли с прогулки, еда оставалась горячей и вкусной. Зачем мучаться у плиты каждый день, чтобы приготовить вкусную кашу, если за вас ее сделает мультиварка?

Читать еще:  Хорошие слова для женщины просто так – как оригинально сделать комплимент девушке?

И напоследок, у нас для вас идеальный рецепт молочной рисовой каши. Он точно вам придется по душе!

Рецепт идеальной молочной каши

  • 1/2 стакана длиннозерного риса Aro
  • 2,5 стакана молока
  • 2 ст. ложки сахаpа
  • 30 г сливочного масла
  • 1/4 ст. ложки соли
  1. Промойте рис несколько раз
  2. Налейте в чашу холодное молоко
  3. Добавляем сахар, соль, кусочек масла
  4. Закрываем мультиварку и ставим на режим “Молочная Каша”
  5. Через 15 минут каша готова!

Эта каша приготавливалась с помощью мультиварки Redmond RMC-M222S.

Если каша пригорела

Очень часто мы, взрослые люди, теряемся в таких мелочных жизненных ситуациях, как подгоревшая каша. И если у нас плохое настроение, если у нас идет черная полоса в жизни, то даже такая мелочь нам может показаться настоящей трагедией.

Но даже от такой маленькой неудачи есть маленькие хитрости, которые помогут справиться с ней. Итак, предположим, что вы готовите кашу для своего ребенка или даже для всей семьи. Но очень часто так бывает, что мы не выдерживаем стоять все время рядом с плитой, помешивая кашку. Поэтому очень часто мы отвлекаемся, особенно, когда рядом или в соседней комнате находится ребенок, которому тоже нужно ваше внимание.

И в такой момент мы или совсем забываем о том, что у нас происходит на плите, или на время теряем контроль над кашей, но момент этот оказывается самым важным, когда воды в ней уже практически нет.

И вот в эту самую секунду ваша каша начинает подгорать. Не только неприятный запах начинает распространяться по квартире, но еще, прибегая на кухню, вы видите подгоревшую кастрюлю и понимаете, что весь завтрак, обед или ужин испорчен. Но здесь не стоит огорчаться, выключая плиту. А нужно действовать смело и решительно. Сразу же обратите внимание на то, насколько ваша каша подгорела и уже успела пропитаться дымом.

Читать еще:  Дом макса Фадеева на бали фото

Например, если нет привкуса горечи и дыма, и она чуть схватилась снизу, то сразу же верхнюю часть каши переложите в другую кастрюлю, вскипятите немного воды, и просто доварите вашу кашу. Но если она сильно подгорела, то тогда все-таки придется все начинать заново, но уже в другой кастрюле.

Но, конечно же, без мытья посуды в этом деле не обойтись, так как подгоревшая кастрюля — то не совсем то, что так радует хорошую хозяйку на кухне, да и готовить в такой кастрюле уже больше невозможно. Итак, если у вас кастрюлю эмалированная, что чистить ее нужно так, чтобы не повредить эмаль, и это осложняет все дело. Лучше всего готовить в металлической кастрюльке, которую можно будет вычистить и при помощи щеточки, которая легко поможет вам справиться в этой проблемой.

В общем, если у вас подгорела каша, то не стоит расстраиваться, а нужно действовать быстро и решительно, так, чтобы не сделать эту проблему еще более большой. Да, кстати, подгоревшую кастрюлю сразу же залейте водой, чтобы она не засохла. Так будет легче ее отмыть.

А если честно, то лучше сделать так, чтобы такой проблемы не возникало. Поэтому варите кашу в мультиварке. Это и остается пожелать всем желающим.

Источники:

http://health.hozvo.ru/mozhno_li_est_podgorevshuyu_edu-83136
http://homekuhnya.com/blog/chto-delat-esli-podgoraet-kasha/
http://prostokawino.ru/esli-kasha-prigorela/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: