Моцарелла в кляре рецепт с фото

Рецепт итальянской закуски — жареной моцареллы

Жареная моцарелла — это одна из традиционных, вкусных и очень простых закусок. Блюдо относится к итальянской кухне именно из-за того, что в нем применяется специфичный итальянский сыр. А также будут использоваться итальянские приправы, но это по желанию. А так вообще жареный сыр — это вполне привычное блюдо, которое готовится во многих странах. Оно, помимо закуски, также является отличным лакомством для вегетарианцев. Но такое блюдо нравится не только вегетарианцам, оно может выступать и как сытный перекус. Но не стоит им злоупотреблять, ведь кусочки сыра получаются достаточно жирными.

Моцарелла — это итальянский сыр, который у нас чаще всего встретишь приготовленный из коровьего молока. При этом своим собственным вкусом он не обладает. Мы получаем головку сыра, замоченную в растворе. Это, кстати, говорит о том, что срок годности моцареллы небольшой. Из-за этого и все-таки пресного вкуса рецепты с моцареллой обязательно должны содержать что-то дающее яркий вкус. В нашем рецепте мы также воспользуемся этой хитростью и сделаем очень интересную и ароматную закуску. Давайте узнаем, что нам понадобится.

Для приготовления рецепта нам нужны такие ингредиенты:

  • моцарелла — 400 грамм;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • молоко — 2 столовые ложки;
  • чиабатта (или любой вчерашний хлеб) — 400 грамм;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • итальянские травы — 1–2 чайные ложки;
  • свежемолотый перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Сначала разберемся с основным ингредиентом. Дело в том, что у нас моцарелла продается в различных размерных вариантах. Это стандартный крупный шарик и целая куча маленьких шариков. Также есть разновидность сыра в твердом виде, но она нам вообще не нужна сейчас. Вы можете брать какой угодно по размеру вариант, но уже сразу готовые маленькие шарики будут гораздо красивее. Итальянские травы вы можете брать такие, какие вы больше всего любите. Например, найдите в магазине сразу смесь всех основных трав. Или же соберите ее сами. Хорошо подходит сюда базилик, орегано, тимьян. Но это уже по-настоящему дело предпочтений.

Первый этап приготовления — подготовим панировку и сыр

Вместо того чтобы использовать панировочные сухари, мы делаем их сами. Это ничуть не сложно и займет не боле пяти минут. Но если у вас их нет, то, конечно, вы можете использовать уже готовые магазинные панировочные сухари. Для наших лучше всего использовать чиабатту собственного приготовления, потому что это отличный нежный итальянский хлеб. Но хорошо сойдет и обычный белый, который продается в каждом магазине.

Читать еще:  К чему снятся черные пауки, мелкие паучки во сне

Его мы просто нарезаем какими-нибудь кубиками. На абсолютно сухой сковороде мы их немного поджариваем. Но не стоит допускать черноты и пригарания. Для этого просто постоянно помешивайте кусочки хлеба. Через четыре минуты они уже должны стать хрустящими. Тогда их вытаскиваем и перекладываем в блендер. Теперь нам нужно получить из этого крошку. Готовую крошку переложить в миску, добавить итальянские травы и все хорошо перемешать.

Подготовим также остальные элементы панировки. Для этого возьмем еще две глубокие миски. В одной надо размешать яйца, молоко, перец и соль. В другую высыпаем муку. Муку также можно посолить и поперчить. Моцареллу, если она идет большим шариком, надо нарезать на порционные кусочки. С маленькими ничего делать не надо. Только избавьтесь от рассола и излишней влаги, откинув сыр на дуршлаг.

Второй этап приготовления — жарим моцареллу

В рецепте не указано точное количество масла только потому, что его может понадобиться различное количество в зависимости от габаритов кастрюль. Вы можете взять сотейник или ковшик с толстыми стенками. Но нужно налить столько масла, чтобы его высота не была меньше шести сантиметров. Его надо нагреть, но не сильно. При опускании туда кусочка панировки, он должен стабильно шипеть, но не очень сильно.

С кусочками моцареллы поступим так: сначала обваливаем их в муке, чтобы окончательно удалить всю влагу. Теперь опускаем их в яичную смесь. Чтобы не испачкаться, воспользуйтесь зубочисткой. Следующим слоем идет панировка. Далее снова яичная смесь, потом опять панировка. И в такой «броне» отправляем шарики во фритюр. Обжариваем все до золотистости наружного слоя. Вытаскиваем и оставляем на две минуты на бумажном полотенце, чтобы стек лишний жир. Есть надо сразу, пока блюдо еще горячее.

Как видите, рецепт очень примитивный и быстрый. Зато получается действительно хорошая закуска на любой случай. Так что берите рецепт на заметку и готовьте его для себя и для друзей. Приятного аппетита!

Жареная моцарелла

Такая вкусная и оригинальная закуска, как жареная моцарелла, обязательно понравится вашим близким и друзьям. По этому рецепту приготовить сырные шарики проще простого!

Ингредиенты

  • 0,5 л растительного масла
  • 200 гр моцареллы
  • 200 гр белого хлеба (или панировочных сухарей)
  • 2 яйца
  • 70-80 гр муки
  • 2 ст.л. молока
  • соль, перец по вкусу
Читать еще:  Крем из маскарпоне для торта без сливок – взбить сливки 33 процента с сахарной пудрой

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Вынуть моцареллу из холодильника и оставить в комнатной температуре на 15 минут. Шарики моцареллы хорошенько просушить слфеткой от лишней влаги. Если куски сыра слишком крупные – предварительно порезать их кубиками среднего размера (примерно 3*3 см).
  2. Если вы используете белый хлеб, желательно, чтобы он был уже черствым. Для этого нужно оставить его на сутки на столе. Затем порезать половину батона небольшими кусочками и измельчить все в блендере до состояния крошки. Выложить хлебные крошки/панировочные сухари в плоскую тарелку.
  3. В небольшую емкость вбить яйца, влить молоко, добавить соль, перец по вкусу и взбить вилкой/венчиком до однородного состояния. В отдельную тарелку всыпать муку. В казане, глубокой сковороде или фритюре разогреть растительное масло.
  4. Кусочек моцареллы обвалять в муке, затем обмакнуть в яичную массу и обвалять в хлебных крошках. Сразу после этого положить шарик моцареллы в кипящее масло. Жарить моцареллу при небольшом кипении масла примерно 15-30 секунд.
  5. Готовый шарик вынуть из масла шумовкой и переложить его на бумажное полотенце, чтобы впитать лишний жир. Запанировать и выложить в масло следующй кусочек моцареллы. Обжарить его до готовности и переложить на бумажное полотенце.
  6. Таким образом приготовить остальной сыр. По желанию можно добавлять в яичный кляр измельченную зелень или зубчик чеснока. Жареная моцарелла вкусная и в горячем и в остывшем виде. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Песочное печенье на сметане быстро и вкусно, мягкое – рецепт с фото

Манты: рецепт приготовления

Шаурма с курицей в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Печеный чеснок: рецепт с фото

Закуска “Муравьи на бревне”: рецепт с фото

Рулет из лаваша с печенью трески: рецепт с фото

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Читать еще:  Как отпраздновать день рождения 15 лет девочке?

Рецепт недели: жареные шарики моцареллы

Жареная моцарелла — традиционная итальянская закуска, ну, знаете, это такие удивительно вкусные сырные шарики, которые часто подают на вечеринках в качестве сопровождения к пиву или белому вину. Несмотря на то, что моцарелла жарится в масле, закуска гораздо более диетическая, чем наши бутерброды, ведь используется оливковое масло.

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:

— свежая моцарелла (250 грамм)
— мука
— яйцо (одна штука)
— панировочные сухари
— соль
— оливковое масло

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Покупаем моцареллу, обращаем внимание на размер шариков — они должны быть маленькими. Теперь переходим к процессу приготовления жареных шариков, кстати, он займет минут 30 максимум. Берем яйцо, разбиваем его в контейнер (или миску) и взбалтываем венчиком так, словно мы готовим гоголь-моголь. Берем еще две миски, в первую насыпаем муку, во вторую — панировочные сухари.

Открываем пакет с моцареллой, извлекаем шарики из жидкости и кладем их на бумагу для выпечки. Теперь нам нужно немного подождать, чтобы жидкость, в которой хранился сыр, стекла с моцареллы.

Теперь каждый шарик моцареллы вначале окунаем в яйцо, затем обваливаем в муке, а в финале в сухарях. Берем глубокую сковородку, наполняем ее на две третьих оливковым маслом и ставим на огонь. Когда масло закипит, кладем пару-тройку шариков моцареллы на шумовку, опускаем их в масло и держим до тех пор, пока они не станут золотистыми.

Затем извлекаем моцареллу из сковородки и снова кладем на бумагу для выпечки, чтобы с шариков стекло масло. Небольшая хитрость. Лучше не жарить более трех кусочков моцареллы за раз. Дело в том, что в противном случае температура масла падает, соответственно, для того, чтобы зажарить сыр требуется больше времени, в результате моцарелла находится в масле дольше положенного, что плохо отражается на вкусовых качествах закуски.

В Италии жареную моцареллу подают на стол со свежими овощами как сопровождение к пиву или белому вину, в Америке — с брусничным или клюквенным джемом. Нам нравятся оба варианта.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Источники:

http://italiaray.ru/syr/recept-zharenoj-mocarelly.html
http://foodideas.info/recepti/zharenaya-mocarella
http://trip-point.ru/2013/11/17/recept-nedeli-jarenye-shariki-mozzarelli/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: