Мойка в углу кухни удобно ли — посудомоечная машина рядом с плитой

Мойка рядом с плитой: можно или нет?

от 19 марта 2016

Широко известно правило: мойка должна располагаться подальше от плиты. Это положение превратилось в догму. Когда на форумах и в соцсетях кто-нибудь просит оценить проект кухни, расстояние между мойкой и плитой — это чуть ли не первое, на что обращают внимание. Близкое расположение этих элементов безоговорочно объявляется недостатком. Мебельщики тоже пытаются отговорить клиентов от такой планировки, если размеры кухни позволяют заложить расстояние между углами рабочего треугольника. «Нельзя, чтобы плита и мойка были рядом», — таков вердикт. Обосновать запрет могут не все. Нельзя, и точка. Впрочем, многие ссылаются на принципы эргономики.

Да, таковые существуют. Наиболее удобным и безопасным считается рабочий треугольник, стороны которого равны 60-120 см.

Но так ли уж справедливо это правило эргономики? Актуально ли оно в современных условиях? Эти вопросы лучше адресовать тем, кто изведал «неправильную» планировку на собственном опыте. Теория теорией, а на практике всё бывает далеко не так однозначно, как прописано в инструкциях и правилах.

Мне приходилось хозяйничать на кухнях с разным расположением основных элементов. Был и классический вариант с промежутком, равным 90 см. Было и угловое решение: плита и мойка находились по разные стороны прямого угла. В конце концов, я стала обладателем квартиры, где огонь и вода максимально приближены друг к другу. Так решил архитектор (потому что никаких официальных правил и требований на это счет не существует!).

Какое-то время я готовила на кухне с базовой планировкой, а потом пришло время заказывать и устанавливать новую мебель и технику. Кухня у меня относительно большая (16 кв. м). Есть возможность разнести углы рабочего треугольника по разные стороны, но я не стала этого делать. Почему? Потому что поняла, что близкое расположение мойки и плиты — это удобно. По крайней мере, для меня.

В чем заключается удобство? Какие плюсы и минусы я могу назвать? Как избежать возможных проблем? Поделюсь своим видением, основанным на личном опыте.

Мойка рядом с плитой: плюсы

1. Всё под рукой. Чем ближе расположены основные компоненты кухни — тем меньше устаёшь. При приготовлении чего-то сложного мы делаем огромное количество шагов. Можно сказать, проходим немалые расстояния. Эргономичная кухня — та, в которой хозяевам приходится совершать как можно меньше лишних телодвижений.

Налил воду в емкость — и сразу на плиту. Снял с огня кастрюлю с макаронами — и сразу слил кипяток в мойку. Не надо пересекать кухню с раскаленной посудой в руках.

2. Контроль за процессом готовки. Пока что-то моешь и чистишь, плита всегда на виду. Если что-то начнет убегать или пригорать — ты тут как тут. Уменьшить огонь, убрать крышку, помешать еду — всё делается моментально и вовремя, потому что находишься в непосредственной близости.

Кстати, с точки зрения безопасности это тоже плюс. Если приходится часто стоять спиной к плите, на которой что-то готовится, есть риск пропустить момент возгорания.

3. Удобство в наведении чистоты. Плита, стена над ней и вытяжка — самые сложные места кухни, подвергающиеся наибольшему загрязнению. Мыть их приходится часто, иногда прилагая усилия. Близость воды, несомненно, облегчает этот процесс.

Мойка возле плиты: минусы

1. Возможность попадания воды в масло. Если капли воды окажутся в сковороде с кипящим жиром — не избежать проблем. Как минимум, всё вокруг плиты окажется в каплях жира. Но это мелочи по сравнению с риском воспламенения. Столб огня может подняться до потолка. Иногда это становится причиной пожара, особенно если в кухне монтирован натяжной потолок.

Чтобы минимизировать риски, ставьте сковороду с маслом для жарки на ту конфорку, которая наиболее отдалена от мойки.

2. Близость бытовой химии к готовящейся еде. Кто-то скажет, что это мелочи. Но факт есть факт: использование моющих средств рядом с пищей — это не есть хорошо.

Когда мы насыпаем чистящий порошок на губку или на посуду, его частицы разлетаются за пределы мокрой зоны. Если рядом готовится еда, порошок может попасть в пищу. При мытье посуды на плите могут оказаться и капли воды с моющим средством.

Когда рядом находятся еда и бытовая химия, надо быть аккуратнее. Если же посуда моется в машине, то беспокоиться, в общем-то, не о чем.

Другие аргументы противников такой планировки

Говорят, что долгое стояние рядом с плитой чревато ожогами от брызг кипящего жира. Но если мойка находится в отдалении, мы все равно стоим у плиты, следя за процессом приготовления, помешивая, переворачивая и т.д. Вряд ли этот аргумент стоит рассматривать всерьез.

Считается, что промежуток между плитой и мойкой необходим как «аварийная посадочная зона» для горячих кастрюль и сковород. Но почему эта зона должна располагаться именно здесь? Если имеется свободный участок с другой стороны от плиты, то проблемы не существует. Нет принципиальной разницы, где ставить кастрюли — слева или справа от варочной панели.

Читать еще:  Екатерина Васильева биография личная жизнь дети: Михаил рощин жены

Проблемная кухня: очень мало свободного места между плитой и мойкой, а также по бокам от них

Еще один часто озвучиваемый недостаток — вероятность того, что вода, попав на плиту, потушит огонь, при этом газ продолжит поступать. Это, конечно, серьезный аргумент. Однако такой риск существует лишь в том случае, если плита старая. Современные газовые плиты и варочные панели оснащены системой «газ-контроль»: если огонь потух, подача газа прекращается.

Согласно правилам эргономики кухни, расположение мойки и плиты должно соответствовать логике процесса приготовления пищи: достали продукты из холодильника — помыли — нарезали — поставили на огонь.

То есть между плитой и мойкой должно быть предусмотрено место, чтобы нарезать, нашинковать, замесить и т.п. Да, это действительно удобно, и спорить с этим бессмысленно. Но если с другой стороны от мойки есть место для работы, то в плане эргономичности кухня почти ничего не теряет.

Эту кухню сложно назвать неудобной и неэргономичной

Рекомендация тем, кто планирует установить плиту рядом с мойкой

Постарайтесь оставить хоть какое-то расстояние. Хотя бы 15-20 см.

У меня между краем мойки и краем плиты всего 24 сантиметра. В этот промежуток помещается большая разделочная доска (лежащая вдоль). Помытые овощи и мясо я режу на ней и сразу отправляю на плиту. Если работа требует больше места, я перемещаюсь влево от мойки (там 120 см свободной поверхности).

Мойка у меня двухчашевая. Пользуюсь я в основном большой чашей, находящейся дальше от варочной панели. Получается, что расстояние от смесителя до ближайшей конфорки составляет 75 см, а до самой дальней конфорки — 120 см. Это вполне укладывается в требования, обусловленные безопасностью.

Меряйте не от края до края предметов, а от струи воды до конфорки, на которой вы обычно готовите. Между ними должно быть, по возможности, не меньше 50-60 см.

Близость плиты и мойки не является безоговорочным минусом. Многие специально выбирают такую планировку, находя ее комфортной и удобной для себя. Подобную схему расположения, кстати, можно увидеть в проектах кухонь от IKEA.

Нередко мойку рядом с плитой можно обнаружить и на дорогих кухнях, интерьеры которых разрабатывались профессиональными дизайнерами. Часто это вторая мойка, маленькая, установленная специально для повышенной комфортности.

Есть правила, а есть исключения из правил. Если такая планировка является вынужденной (из-за скромных размеров кухни) или она привлекает вас своим удобством, не переживайте и делайте так, как задумали. Главное, чтобы вам было комфортно.

Если у вас есть опыт использования кухни с такой планировкой, ваше мнение будет нам интересно. Оставляйте его в комментариях.

Плюсы и минусы кухни с угловой мойкой

Кухня – самое значимое место в доме, поэтому она должна быть не только уютной, но и удобной. Важно правильно задействовать пространство, особенно, если места мало или помещение имеет необычную планировку. В таком случае, кухонная мебель с угловой мойкой может стать отличным вариантом.

Мойка является объектом первой необходимости на кухне наряду с холодильником и плитой. Поэтому к ней всегда предъявляются высокие требования по практичности и функциональности.

Угловая мойка: виды и особенности

Мойка в углу подходит как для маленьких, так и больших кухонь. Ее расположение существенно сэкономит время приготовления пищи, так как в таком дизайне реализуется принцип «золотого треугольника». Он подразумевает, что холодильник, раковина и плита будут расположены удобно и на комфортном расстоянии друг от друга. Таким образом, пробег по комнате уменьшится и все необходимое будет под рукой.

Угловая конструкция сделает рабочее пространство эргономичным, удобным и эстетичным. Существует несколько разновидностей моек для угловых гарнитуров.

По способу установки различают:

  1. Врезные – раковина врезается в столешницу.
  2. Накладные – раковина опирается на столешницу своими бортами.
  3. Подстольные – устанавливаются на специальные крепления, которые монтируются под столешницей.

По форме существуют следующие раковины:

  1. Прямоугольные и квадратные – устанавливаются между углами стен под наклоном.
  2. Компактные круглые – стандартные конструкции, ничем не отличаются от тех, что устанавливаются на прямых столешницах. Однако их размер позволяет разместиться и в углу.
  3. Угловые – состоят из двух чаш, расположенных друг к другу под углом 45 градусов. Форма самих чаш может быть любой. Такая конструкция отличается тем, что у нее есть крылья под чистую посуду. Это, несомненно, удобно, но вряд ли подойдет для малогабаритных кухонь.

Преимущества кухни с угловой мойкой

Если сравнивать угловые конструкции со стандратными, то можно выделить ряд неоспоримых преимуществ:

  • Эргономичность пространства. Все самое необходимое находится на расстоянии вытянутой руки. Также важно правильно расположить холодильник и плиту, соблюдая между ними определенную дистанцию. Будет удобно, если слева от конструкции разместится холодильник, а справа плита. Расстояние между ними должно быть от 1,2 до 2 метров.
  • Компактность. Угловые конструкции часто устанавливают на малогабаритных кухнях. Дело в том, что они занимают меньше места, чем обычные прямоугольные. Следовательно, экономится пространство столешницы, а также несколько отделений для хранения.
  • Задействуется расположение коммуникаций. Как правило, водопроводные трубы располагаются в углу. Поэтому расположить здесь раковину станет удачной идеей. Ведь чем ближе конструкция к трубам, тем меньше может возникнуть проблем с ними в будущем.
  • Эстетичный вид. Кухня с гарнитуром Г-формы приобретает законченный вид. Рабочее пространство не разорвано, угол заполнен. Нет чувства пустоты.
  • Удобство хранения. Пространство в тумбе под конструкцией станет полезным, если правильно распланировать направление открывания дверей или сделать выезжающую дверцу. Также задействуйте место над мойкой – расположите шкаф для посуды.
  • Разнообразие выбора. Формы и расцветки, существующих для угловых кухонь раковин, позволяют вписать их в абсолютно любой интерьер.
Читать еще:  Лариса долина в молодости

Недостатки угловых конструкций

Конечно, у раковины в углу есть и недостатки. Важно ознакомиться с ними перед тем, как принимать решение о размещении:

  • Затруднения при ремонте. В случае если тумба под раковиной недостаточно большая, а дверца у нее узкая, могут возникнуть сложности при ремонте сантехники. При глубоком угле трубы буду находиться далеко от мойки, и дотянуться до них будет почти невозможно.
  • Сложность уборки. Если угол достаточно глубокий, то дотянуться до стены или навесного шкафа, чтобы их протереть, будет сложно. Для того чтобы кухня всегда оставалась чистой, можно использовать небольшой табурет. Держать его можно в тумбе под мойкой.
  • Недостаточно места для техники. Если на кухне есть посудомоечная машина, то она обычно размещается рядом с раковиной, ведь так удобнее загружать и разгружать посуду. Поместить машину рядом с углом – плохая идея, так как ее дверь будет мешать движению.
  • Необходимо дополнительное освещение. Как правило, угол – самая темная часть комнаты и находиться в нем может быть некомфортно. К кому же сложно будет увидеть, насколько чисто вымыта посуда. Эта проблема решается просто, если есть возможность провести в угол дополнительное освещение. Одна лампочка спасет от темноты.
  • Наличие 2 стыков. Если столешница не цельная, а состоит из 2 частей, то рядом с раковиной как раз будет находиться стык. В него может просачиваться вода, вызывая вздутие материала. Также в этом месте может скапливаться грязь, что обеспечивает неэстетичный вид. Решение – обработка стыков герметиком. Он сможет помочь на некоторое время. Если нужно решение на долгое время, можно заказать цельную столешницу, в которой не будет стыков.
  • Теснота – рядом с такими конструкциями есть место только для одного человека. Для того чтобы помочь в мытье посуды или даже просто поставить тарелку, придется потесниться. Однако если позволяет пространство, можно установить такую мойку, в которой есть дополнительные секции по бокам.

Рекомендации по выбору угловой мойки

Сказать точно, подойдет ли для вашей кухни такая мойка, сложно. Ведь у каждой хозяйки свои предпочтения: кому-то важно максимально сэкономить пространство, другие думают, что вариант мойки в углу будет неудобен. При этом каждая кухня отличается своей планировкой и габаритами. Поэтому понять, как будет выглядеть раковина в углу можно, составив дизайн-проект.

Выбирая угловую конструкцию, принимайте во внимание свои привычки, а также цветовые предпочтения – для единого стиля вашей кухни.

ПРАВИЛА ЭРГОНОМИКИ КУХНИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

Про правила эргономики кухни можно говорить бесконечно. Самое сложное пространство в доме. Количество знаний, правил, нюансов и тонкостей, которые надо соблюсти при планировании идеальной кухни будут сниться и не давать покоя. Как правильно расположить мойку? Где найти место для посудомоечной машины? Какая столешница должны быть? И еще миллион вопросов, ответы на которые найдутся в этой статье.

Продолжаем знакомиться с основными Принципами планирования кухонного пространства по версии The NKBA Kitchen & Bathroom Planning Guidelines with Access Standards.

Я сделала перевод основного учебника NKBA, дополнила иллюстрациями, более развернутыми описаниями с учетом нашей реальности (на английском языке можно приобрести в американских интернет магазинах).

В этой статье знакомимся с 8 основными правилами эргономики на кухне.

1 ПРИНЦИП. ОСНОВНАЯ РАБОЧАЯ ПОВЕРХНОСТЬ

Рабочая поверхность может быть расположена на высоте от 70 до 114 см. от уровня пола. Мой совет – ориентироваться на свой рост, или рост основного повара семьи.

Оптимальная высота столешницы для среднего роста человека – 90 см.

рис.12

Наиболее используемая рабочая поверхность столешницы находится между мойкой и плитой. И считается основной зоной приготовления еды. Вспоминаем принцип рабочего треугольника: достаем морковку из холодильника, моем морковку, жарим морковку.

рис. 13

  • С принципами и правилами «треугольника на кухне» знакомимся в статье «Что такое рабочий треугольник».

Не забывайте: у производителей высота кухонной мебели может отличаться. Внимательно ознакомьтесь с техническими характеристиками перед покупкой.

рис.14

Минимальная ширина рабочей поверхности составляет 75-80 см по рекомендации NKBA. Я рекомендую оптимальную ширину рабочей поверхности 80-90 см.

Не советую делать расстояние между мойкой и варочной поверхностью более 1 метра. Кухня – не спортивный зал, здесь важна эргономика, которая отвечает за комфортные условия для работы, а не за пробежку 10 километров.

Минимальная глубина рабочей поверхности – 60 см. Но это критический минимум. Мебельные выставки 2018 года показали, что глубина рабочей поверхности кухни будет расти. Современные производители уже предлагают столешницы по 80-85 см глубиной, и опыт использования заказчиками показал – это очень удобно.

2. ПРИНЦИП. РАБОЧЕЕ ПРОСТРАНСТВО НА КУХНЕ

Поверхность кухонной столешницы, которая выполняет основную рабочую функцию и находится между главными центрами кухни, а именно между варочной поверхностью и мойкой, не должна быть пересечена большими немобильными шкафами. Особенно это касается случаев, если ваша кухня будет в одну линию.

Читать еще:  Настасья и Анастасия разные имена или нет, ася и Настя это одно и тоже
3 ПРИНЦИП. РАСПОЛОЖЕНИЕ КУХОННОЙ МОЙКИ

Располагайте мойку таким образом, чтобы было удобно пользоваться всем членам семьи.
Соблюдайте правило «свободного пространства».

Минимальное свободное расстояние перед мойкой составляет 76 см. (по версии NKBA). Мое мнение, что свободное пространство перед мойкой необходимо делать минимум 1 метр:

рис. 17

На рабочей столешнице справа и слева от мойки оставляем свободное место для полноценной работы: не менее 60 см с одной стороны и не менее 45 см с другой стороны. Это необходимо, чтобы вы смогли разместить чистую посуду после мытья, миску с фруктами и овощами. Безопасно поставить большую кастрюлю с водой.

Высота размещения мойки колеблется в пределах 70-115 см. от уровня пола. Зависит от выбранной модели мебели и высоты столешницы. Современные кухни можно сделать с разным уровнем рабочих поверхностей – удобно.

Совет: внимательно подходите к выбору мойки. Принцип «нравится — не нравится» здесь должен быть после технических характеристик и эргономики мойки.

4 ПРИНЦИП. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ МОЙКА

Если есть возможность на большой кухне установите дополнительную мойку. Она будет служить, например, только для мытья фруктов и овощей. Расположите ее на острове или полуострове, увеличив рабочую активность на кухне.

2 мойки удобно, когда готовят несколько человек одновременно. Не забывайте о том, что даже около второй мойки необходимо по бокам оставлять свободное пространство. Миске с фруктами тоже надо где-то стоять.

Старайтесь не прижимать мойку близко к краю мебели.

5 ПРИНЦИП. РАСПОЛОЖЕНИЕ ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНЫ

Располагать посудомоечную машину (далее ПММ) следует недалеко от мойки. Включаем логику и здравый смысл.

Максимальное расстояние, на котором может быть размещена ПММ от мойки – 90 см.

Из опыта: я устанавливаю ПММ в соседнем шкафу слева или справа от мойки. Расположение справа или слева зависит от ваших предпочтений, или левша или правша вы.

Не рекомендуется ставить ПММ впритык к стенам или в угол (при угловом расположении кухни). Оптимально оставить до угла или стены 50 см. Однако это не всегда удобно и возможно. В таких случаях я предусматриваю техническую планку 5-7 см., которая даст возможность свободному открыванию дверцы.

рис. 20

Посудомоечная машина имеет два недостатка, из-за которых к ее расположению надо отнестись внимательно:

  • Дверца всегда открывается вперед, поэтому следим, чтобы перед ней не было препятствий.
  • Пользование ПММ сопровождается не удобными движениями – надо часто наклоняться, сгибаться и разгибаться. Для того чтобы удобно было смахивать остатки еды в мусорное ведро, загружать посуду и доставать ее, необходимо пространство минимум 60-80 см. для свободных движений перед мойкой. Еще раз смотрим рис. 2
6 ПРИНЦИП. РАСПОЛОЖЕНИЕ МУСОРНОГО ВЕДРА

Располагайте мусорное ведро всегда в непосредственной близости с мойкой.
Часто мы ставим ведро под нее из-за экономии пространства, но на самом деле это неудобно.

Удобнее расположить ведро в отдельном выдвижном ящике справа или слева от мойки. Таким образом, чтобы мойка оказалась в центре между мусорным ведром и ПММ.

Сегодня производители предлагают большой выбор систем для сортировки мусора. Наиболее удобными признаны заказчиками – выдвижные системы.

7 ПРИНЦИП. РАБОЧАЯ ОБЛАСТЬ ХОЛОДИЛЬНИКА

В непосредственной близости от холодильника оставьте минимум 30-40 см свободного пространства на столешнице. Это необходимо для того, чтобы вы смогли безопасно и удобно доставать продукты из холодильника и убирать их обратно.

рис. 23

Представьте ситуацию, когда необходимо поставить большую кастрюлю в холодильник. Открыть тяжелую дверцу холодильника одной рукой, а второй держать полную кастрюлю с супом. Практически невыполнимая задача. Особенно для ребенка. Старайтесь не располагать вплотную с холодильником мойку или варочную поверхность.

Если холодильник планируете разместить в отдельной нише, в ряду высоких шкафов, помните историю «тяжелой кастрюли». Свободная поверхность должна находиться в шаговой доступности. На рис. 23 в 1 метре от холодильника стоит остров.

8 ПРИНЦИП. РАБОЧАЯ ОБЛАСТЬ ВАРОЧНОЙ ПОВЕРХНОСТИ

Располагайте варочную поверхность так, чтобы было удобно пользоваться всем членам семьи.
Минимальное свободное расстояние перед варочной поверхностью составляет 76 см. Как и в случае с мойкой, я советую оставлять больше. Особенно если духовка находится под варочной поверхностью (классическая расстановка).

рис. 25

Высота размещения варочной поверхности колеблется в пределах 70-115 см. от уровня пола и зависит от выбранной модели мебели и высоты столешницы. Современные кухни можно сделать с разным уровнем рабочих поверхностей – удобно.

Справа и слева от варочной поверхности должно быть свободное место для нормальной и безопасной работы – не менее 30 см с одной стороны и не менее 38-40 см с другой стороны.

Процесс приготовления еды подразумевает, что всегда надо иметь возможность быстро отставить в сторону горячую сковороду, расположить рядом вспомогательные приборы, положить рядом большую разделочную доску.

Спасибо за внимание! Оставайтесь со мной и обязательно делитесь с друзьями идеями блога «На волне декора» и ждите новых интересных статей! И….

Источники:

http://www.domfront.ru/2016/03/mojka-ryadom-s-plitoj-mozhno-ili-net/
http://plusiminusi.ru/plyusy-i-minusy-kuxni-s-uglovoj-mojkoj/
http://www.thewaveofdecor.ru/2018/05/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D1%8D%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8.html/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: