Михаил Задорнов биография личная жизнь: велта яновна калнберзина фото

Содержание

Две жены и молодая муза. Что известно о близких Михаила Задорнова

10 ноября скончался Михаил Задорнов – его жизнь оборвалась из-за онкологического заболевания, с которым писатель мужественно сражался больше года.

В эти тяжелейшие месяцы его всеми силами поддерживали близкие. «До конца с Михаилом Николаевичем были его родные, которые вместе с ним денно и нощно самоотверженно боролись за его жизнь», — писал артист Максим Галкин, близкий к семье Задорнова.В отличие от многих других людей, родственники Задорнова не стали после его смерти выступать в различных ток-шоу, посвященных покойному, и не принялись раздавать интервью.

По словам Галкина, родные Михаила Николаевича не любят публичности, внимание журналистов их тяготит: «Они не готовы, они интеллигентные, тихие люди».Родные, которые были с Михаилом Задорновым до конца – это его первая и вторая жены, сестра а также дочь Елена.

«Задорнов умирал в успокоении»

Михаил Задорнов, страдавший раком головного мозга, скончался в подмосковной клинике, где лечился после перенесенной в Германии операции. За несколько недель до смерти у писателя была амнезия, он не узнавал родных, сообщает «Комсомольская правда». Последнюю неделю он уже не мог говорить, потом потерял сознание.

По словам врачей, Михаил Николаевич умер без мучений.

«Задорнов умирал в успокоении, рядом были его близкие – родная сестра, приехавшая из Риги, обе его жены – прежняя и нынешняя. Жены всю жизнь не общались друг с другом, но горе их объединило, и они вдвоем сидели у изголовья умирающего», — рассказала «Комсомольской правде» знакомая семьи.

«Незадолго до ухода Задорнов говорил, что хочет поехать в Юрмалу, — сообщила собеседница газеты. — Сказал родным: мол, все, что можно в лечении перепробовали – ничего не помогает. Хочу просто дожить, сколько Бог даст, рядом с вами, а не в больничных стенах. Его собирались отвезти на родину, но из-за резкого ухудшения состояния здоровья эти планы не сбылись».

Отметим, что Максим Галкин недавно опровергал слухи об отказе Задорнова от лечения. По словам артиста, Михаил Николаевич до конца боролся за жизнь, используя все доступные методы – и традиционные, и нетрадиционные.

Мирный развод и новая любовь

Много лет супругой писателя была Велта Задорнова. С Велтой Калнберзиной, дочкой секретаря рижского ЦК партии, Михаил познакомился еще в школьные годы в Риге. Потом они вместе поступили в Московский авиационный институт. А в 1971 году сыграли свадьбу.

Но спустя годы Михаил Задорнов встретил другую женщину – его сердце пленила давняя поклонница Елена Бомбина. Она стала его помощницей и гражданской женой. При этом развод с прежней супругой официально оформлен не был.

В 1990 году Бомбина родила сатирику дочку, которую тоже назвали Еленой. Задорнов признал ребенка, дал Лене свою фамилию.

Внебрачной дочери было 17 лет, когда она из СМИ узнала, что отец по-прежнему официально женат на Велте. После этого писатель развелся.

Читать еще:  Можно ли учиться: как обучать ребенка дома?

Велта Яновна и Михаил Николаевич разошлись полюбовно: спокойно поделили имущество и сохранили добрые отношения. Задорнов помогал ей финансово, Велта была в числе тех, с кем он советовался по поводу своих творческих планов. Именно она в свое время ухаживала за пожилыми родителями Михаила, рассказала знакомая сатирика Антонина Саврасова.

Первая и вторая супруги Задорнова практически не общались, пока ему не был поставлен страшный диагноз. После этого женщины объединились, чтобы поддержать Михаила Николаевича в борьбе с недугом.

«Близких его я видел рядом с ним. Они сплотились вокруг него», — рассказал продюсер Максим Забелин, навестивший Задорнова в клинике в минувшем августе.

Тогда казалось, что шансы на выздоровление у писателя еще есть: «Врачи разрешили поработать – Задорнову было получше. Он вставал, передвигался. Конечно, было заметно, что человек болен. Но он не был сломлен. Напротив, говорил: “Только вперед!” Он много думал о работе. Хотел еще пьесу в театре поставить. Выражал решимость вернуться к сольным концертам».

«Юная муза» Задорнова об отношениях с ним

В связи с тем, что Михаил Задорнов всегда оберегал свою личную жизнь от внимания со стороны, о нем ходили различные сомнительные слухи. Например, сатирику приписывали роман с 31-летней актрисой Мариной Орловой, уроженкой Пятигорска. Мария снималась в фильмах Станислава Говорухина «Пассажирка» 2008 года и «Weekend» 2012 года, в картине «Родные люди».

Познакомившись с Михаилом Задорновым, актриса стала сопровождать его на гастролях, у них были парные номера. Писатель не скупился на комплименты своей «музе»: «Встретить нетупую актрису – большая редкость. Обычно они запомнят десяток фраз из какой-нибудь роли и очень удачно притворяются начитанными людьми, хотя сами как пробки. А у Марины оказался прекрасный голос и сотня готовых к исполнению на эстраде смешных текстов!»

Разумеется, поползли слухи, что у артиста и его подопечной завязался роман. Сама Орлова после смерти Задорнова в беседе с «Комсомольской правдой» это опровергла: «Для меня он был старшим товарищем, учителем, наставником и солнечным человеком, который помогал осуществлять мечты».

О родных Михаила Николаевича Марина Орлова отзывается уважительно, хотя знала их не слишком близко: «Я знаю его первую жену Велту, которая из Латвии. А со второй женой лично незнакома. И с дочкой его тоже. Кстати, он всегда отзывался о дочке с нежностью и любовью. Хотя дочка жила на Мальте, но он часто о ней говорил, примеривал — понравилось ли бы ей то или иное его выступление. »

«Велту я видела однажды, — рассказала Орлова. — Она приезжала как-то, когда он читал свою пьесу в театре, чтобы посмотреть, на какие шутки реагируют артисты, Велта тоже приходила слушать. Потом делилась своими замечаниями. Она очень интересная женщина. Строгая. Сильная».

Когда Задорнова заболел, контакты с Мариной прекратились. «Последний раз я его видела, перед тем как он уехал на операцию, — рассказала Орлова. — Он не хотел ее делать. Говорил: “Мозг – это же мой главный орган, как я могу туда кого-то пустить?” Но была уже стадия, когда необходимость появилась».

«Я хотела прийти, — призналась актриса. — Сначала писала ему лично, когда он в Германии был. Но у него же есть семья. И она заняла жесткую позицию – никого к нему не допускать. Я не хотела на них как-то давить. »

По словам девушки, она понимает, с чем было связано желание семьи оградить писателя от всех, за исключением ближайших родственников: «Целый год он боролся. И эмоционально им было тяжело. Даже прощание с ним сделали камерным… Я задала вопрос о прощании. Мне мягко сказали, что будут только близкие. Я бы пришла проститься. И тысячи людей пришли бы. Уход Михаила Николаевича — это огромная потеря для меня и для всей нашей великой Руси».

Читать еще:  Прививки корь краснуха паротит когда делают

Велта Калнберзина — жена Задорнова: биография, дети, личная жизнь

Содержание статьи

  • Велта Калнберзина — жена Задорнова: биография, дети, личная жизнь
  • Задорнов Михаил Николаевич: биография, карьера, личная жизнь
  • Жена Михаила Задорнова: фото

Биография

Велта появилась на свет в 1948 году, в солнечной Юрмале, в семье крупного партийного деятеля. Послевоенный ребенок был настоящей радостью для своих родителей и дочка получила древнее латвийское имя, обозначающее «Дар» – и действительно стала отрадой. Серьезная, жадная к знаниям, старательная и послушная Велта получила не только стандартное советское образование, но и домашнее. По вечерам в семье было принято вслух читать классическую литературу, обсуждать глобальные темы, обсуждать историю и искусство.

В школе Велта нашла себе лучшего друга – им был Миша Задорнов, одноклассник. Никакой романтики между детьми поначалу не было, но родители часто шутили, что вскоре породнятся. Дети так привязалась друг к другу, что после окончания школы в 1966-м, вместе поступили в латвийский университет, а после него, опять же вместе отправились в Москву продолжать образование. Девушка поступила в МГУ на филологический факультет и закончила там аспирантуру. К тому времени Велта Калнберзина уже стала законной женой своего друга детства, свадьба состоялась в 1971 году.

Карьера

Велта Яновна – весьма образованная женщина. Она в совершенстве знает десяток иностранных языков, является профессором и ведущим специалистом МГУ и до сих пор работает на кафедре языкознания. В 1976-м защитила кандидатскую, а докторскую в 1992-м.

Под ее руководством было защищено 17 кандидатских и 1 докторская работы. Велта – член Европейского сообщества переводчиков и часто выступает в научных конференциях, посвященных русскому и английскому языкам. В 80-е годы преподавала русский язык в Британии, занимается переводами классической поэзии. Словом, Велта Калнберзина – увлеченный своей работой человек, ученый и исследователь и в своих кругах она куда более известна и популярна, чем ее знаменитый муж для широкого зрителя.

Личная жизнь

В 1971 году Велта вышла замуж за Михаила Задорнова, который тогда еще не был артистом эстрады, а мечтал стать инженером. Но именно она поддержала его желание заниматься писательством, именно жена подарила сатирику любовь к языку и он всегда советовался с ней относительно своих выступлений.

Но к сожалению, детей у пары не было, а Михаилу очень хотелось ребенка. В конце 80-х Задорнов познакомился на концерте со своей давней поклонницей, Еленой Бомбиной, которая стала его администратором и помощником, а в 1990 году родила артисту дочь Елену, которой Задорнов дал свою фамилию.

Велта не простила мужу измены и он начал жить с любовницей, но с женой не разводился. Они все решили «полюбовно» – разделили имущество безо всякого скандала и остались в добрых отношениях. Причем за пожилыми родителями Михаила ухаживала именно Велта Яновна.

Развод состоялся лишь в 2007 году, когда семнадцатилетняя дочь Задорнова узнала, что ее отец женат на другой женщине. Сатирик буквально разрывался между двумя женщинами всю оставшуюся жизнь. Велта была его любовью, но Елена подарила ему дочь, и обе они – интересные и умные женщины, с которыми артисту было легко.

В последние годы жизни Задорнова все близкие люди сплотились, забыв прошлые обиды. Велта и Елена объединились, чтобы поддержать любимого мужчину.

Михаил Задорнов: как выглядел в молодости, почему жил на две семьи и на кого похожа его дочь

Михаил Николаевич Задорнов — это человек, имя которого знакомо каждому любителю тонкого и качественного юмористического контента

Такие запоминающиеся выступления, как у представленного артиста, на сегодняшний день могут выдавать единицы сатириков. Михаил Николаевич с большим мастерством мог «задеть» и высмеять людские причуды, при этом получая в ответ лишь добродушный смех и ни капли отчуждения.

Краткая биография юмориста

Родился он в Юрмале, в семье дворянки и известного писателя. У Задорнова есть сводный брат Лоллий (по маминой линии от её первого брака) и родная сестра Людмила.

Читать еще:  Клизма при температуре у ребенка

Отец Михаила — Николай Павлович, — с детства прививал сыну любовь к творчеству и чтению. Помимо привычных всем детских сказок, маленький Миша слушал «серьёзные» гоголевские, лермонтовские произведения и прочих мировых классиков.

Будущий сатирик учился в элитной школе, где сплошь и рядом были чиновничьи дети. Актёрское мастерство Задорнов проявил ещё там, став чуть ли не звездой школьных постановочных спектаклей.

Собственно, «юморить» начинающий артист начал там же, рассказывая смешные истории собственного сочинения на различных мероприятиях.

После школы Михаил Николаевич поступил в авиационный институт, окончил его и 4 года проработал в МАИ инженером. Причём с приличным повышением до должности «ведущего инженера».

Но гены берут своё

Вскоре начинающий любимец публики перебрался на телевидение и стремительно начал набирать поклонников своими уморительными выступлениями и писательской деятельностью.

В 1982 году юмориста впервые увидели на телеэкранах, а уже спустя 2 года он обрёл широкую известность. Рассказ, который стал отправной точкой для нарастающей популярности, назывался «Девятый вагон» .

В 90-е годы Задорнов уже считался одним из самых успешных авторов-сценаристов и ведущих таких программ как «Аншлаг», «Сатирический прогноз» и «Смехопанорама».

А как же обстояли дела у артиста в личной жизни?

Несмотря на то, что в паспорте Михаила Николаевича был лишь один штамп о регистрации брака, ему удалось прожить жизнь с двумя женщинами.

Первой женой стала Велта Яновна Калнберзина. История их любви впечатляет: вместе учились, дружили со школьной скамьи, потом поступили в один и тот же институт. С самого детства рука об руку, но неприятное известие заставило пару спустя много лет совместного брака разойтись.

Велта Яновна не могла иметь детей.

Это не было поводом для ссор, упрёков и прочего — Михаил души не чаял в своей супруге, всегда был рядом и внешне создавал впечатление идеального мужа.

Но желание иметь наследника или наследницу пересилило эту привязанность. Задорнов обратил внимание на молодую женщину, работавшую администратором юмористического фестиваля. Они частенько пересекались сначала по рабочим моментам, а впоследствии знакомство переросло в нечто большее.

Сатирик долго не мог признаться об этом своей законной жене, но когда слухи об отношениях с Алёной Бомбиной расползлись и до неё — смысла отнекиваться не было. Велта Яновна всё поняла, смирилась и смогла сохранить с бывшим супругом дружеские отношения.

А Задорнову вскоре предстояло нянчиться со своей первой и единственной дочерью

Малышку назвали Еленой, и на данный момент ей уже 29 лет.

Как шутливо говорит окружение Михаила Николаевича: «Похожа она на папу, но красивая».

Девочка и правда симпатичная, с детства росла в окружении неизмеримой отцовской любви и в постоянных путешествиях. По мере взросления, она начинала помогать папе с монологами, работала вместе с ним над текстами и даже закончила театральный вуз.

У неё, в отличие от нынешних звёздных деток, никогда не было каких-либо поблажек в творчестве, она не пользовалась папиным именем и редко появлялась в обществе вместе с ним. Всегда старалась добиться успеха самостоятельно, и это у неё прекрасно получается и по сей день.

Девушка не получила большого наследства от отца, зато по-доброму чтит его память и благодарит за прекрасное, наполненное играми и заботой детство. Это, по её словам, лучшее, что мог подарить отец для её счастливой взрослой жизни.

На этом краткая история известного и всеми любимого человека закончена

Очень жаль, что он ушёл из жизни рано, в возрасте 69 лет.

Есть такие болезни, с которыми ни один врач не может справиться, от которых нет чудодейственных препаратов. С одним из таких недугов довелось столкнуться Михаилу Задорнову, но если бы этого не произошло — сколько бы ещё смог написать и рассказать этот удивительный человек.

Источники:

http://www.anews.com/p/80333129-dve-zheny-i-molodaya-muza-chto-izvestno-o-blizkih-mihaila-zadornova/
http://www.kakprosto.ru/kak-962877-velta-kalnberzina—zhena-zadornova-biografiya-deti-lichnaya-zhizn
http://zen.yandex.com/media/id/5d0528b02614780df6a1535f/mihail-zadornov-kak-vygliadel-v-molodosti-pochemu-jil-na-dve-semi-i-na-kogo-pohoja-ego-doch-5e135c7011691d00ae96dc37?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=398892857.432.1579946334820.45816&integration=publishers_platform_yandex

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×