Мидии в белом вине с чесноком

Мидии в белом вине с чесноком

Белое вино способно стать основой интереснейшего маринада для мидий, впрочем, как и для других морепродуктов и рыбных блюд. Винный аромат, эфиры и кислоты превосходно дополняют нежные мидии, и даже если вы возьмете молодое вино, сухое и вполне бюджетное, но обязательно качественное – вы не прогадаете.

Не стоит брать для этого блюда «порошковое», крепленое или хмельное десертное белое вино. Нам нужна легкая кислинка и потрясающий аромабукет, который можно ощутить только с натуральным благородным напитком.

Мидии, маринованные в белом вине – отличная закуска для праздничного стола и не только. Их можно использовать как ингредиент для микс-салатов из морепродуктов вместе с креветками или кальмарами, а также для фуршетных канапе.

Ингредиенты

  • мидии варено-мороженые – 400 г
  • вино белое сухое – 150 мл
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • масло без запаха, растительное – 50 мл
  • сок лимона – 2 ст.л.
  • лист лавровый – 1 шт.
  • горчица французская/баварская (в зернах) – 1 ч.л.
  • перец душистый – 3-4 шт. (по желанию)
  • мед – 1 ч.л.
  • соль и перец – по вкусу

Приготовление

В кастрюльку или сотейник, в котором будем мариновать мидии, вливаем белое вино, ставим прогреваться на огонь. Вино необходимо довести до кипения и слегка покачивая ковшом, выпарить спирт в течение 1-1,5 минут на сильном огне.

В горячее вино отправляем лавровый лист, ломтики чищеного чеснока, душистый перец.

Мидии предварительно можно не размораживать, так как сейчас они будут подвергаться тепловой обработке. Рекомендуем только перед опусканием в ковш промыть их и осмотреть внимательно каждую на пригодность употребления в пищу. Если вы приобрели мидии у проверенного продавца – вам останется только промыть их от белого ледяного налета и опустить в винно-пряную жидкость.

Снова ставим на огонь и ждем, пока мидии нагреются в горячем вине и закипят.

Готовим соус-маринад для мидий – смешиваем масло без явного или выраженного аромата (подойдет обычное подсолнечное либо оливковое), отправляем в него зерновую горчицу, мед, соль по вкусу и сок лимона. Перемешиваем.

На заметку По желанию можно добавить свежую зелень, например, измельчить укроп или кинзу и добавить не более 1 ст.л. рубленой зелени, чтобы она не перебила основной вкус маринада, а только дополнила его.

Мидии в вине закипели – варим их 3-4 минуты на слабом огне.

Теперь горячее вино сливаем, оно исполнило свою роль и больше нам не потребуется. Оставляем лишь чеснок и лавровый листик. Замещаем белое вино приготовленным соусом-маринадом и поливаем им еще теплые мидии.

Читать еще:  Трещат суставы, витамины от хруста в коленях

Оставляем их в таком виде мариноваться на 3 часа минимум в холодном месте.

Через 3 часа мидии будут готовы, их можно будет подать к столу в качестве самостоятельной закуски или использовать для приготовления других блюд.

Мидии в белом вине

«Mussels in White Wine» Готовить будем не по-детски, и, как посчитают многие мужчины, просто переводить белое вино. Хотя белое вино – напиток скорее наш, женский, поэтому нам виднее, как лучше его употребить. Вульф знал толк в этом изысканном блюде. Для пикантности я добавила в блюдо мандарин.

Ингредиенты для «Мидии в белом вине»:

  • Мидии — 50 шт
  • Вино белое сухое — 250 мл
  • Лук красный — 1 шт
  • Масло сливочное — 3 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Сливки — 200 мл
  • Мандарин (это от себя — в рецепт он не входит) — 1 шт

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Мидии в белом вине»:

Подготовить мидии: если замороженные, то разморозить.

Лук нарезать кубиками и

обжарить на сливочном масле.

Добавить сливки, вино и тушить минут 5.

Повторюсь: этот шаг в рецепте не указан. Мне просто нравится данное сочетание. Мандарин мелко нарезать и

Положить в соус вместе с мидиями. Томить минут 5. Выключить огонь.

Подробности в моем ДНЕВНИКЕ

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Профитроли с красной рыбой

  • 20
  • 540
  • 12133

Креветочный мусс в лососе

  • 26
  • 19
  • 3255

Скумбрия холодного копчения

  • 51
  • 622
  • 130755

Закуска из жареного с овощами кальмара в китайском стиле

  • 13
  • 36
  • 8187

Тартар из макруруса с авокадо

  • 5
  • 8
  • 578

Морской язык

  • 12
  • 38
  • 26415

Маринованная сельдь с луком и маслинами

  • 218
  • 2479
  • 36317

Холодный террин с креветками и авокадо

  • 35
  • 39
  • 5845

Тартар из лосося

  • 100
  • 112
  • 3197

Попробуйте приготовить вместе

Мой суп с галушками и тефтелями

  • 58
  • 540
  • 43996

Сырный салат с сухарной крошкой

  • 48
  • 2283
  • 29464

Минтай сочный

  • 89
  • 1998
  • 43665

Фотографии «Мидии в белом вине» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

5 ноября 2014 года tanyshaf #

5 ноября 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

6 ноября 2014 года tanyshaf #

5 ноября 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

5 ноября 2014 года Navely #

5 ноября 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

5 ноября 2014 года Marioka82 #

5 ноября 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

5 ноября 2014 года lenkafe #

5 ноября 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

5 ноября 2014 года Natalia Ok #

5 ноября 2014 года lenkafe #

5 ноября 2014 года Natalia Ok #

5 ноября 2014 года гурман1410 #

5 ноября 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

5 ноября 2014 года Violl #

5 ноября 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

5 ноября 2014 года luybanay #

5 ноября 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

5 ноября 2014 года luybanay #

5 ноября 2014 года Eva Grimm #

5 ноября 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

5 ноября 2014 года Бэбита #

5 ноября 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

5 ноября 2014 года Aigul4ik #

5 ноября 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

5 ноября 2014 года Демурия #

Читать еще:  Как правильно пристегнуть булавку от сглаза, английская иголка

5 ноября 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

5 ноября 2014 года Natalia Ok #

5 ноября 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Мидии в белом вине: рецепт приготовления с фото, особенности, советы поваров

Мидии – это отличный вариант для вкусного и сытного ужина. Готовятся они быстро. Вероятно, именно по этой причине их любят повара и хозяйки. Красивый внешний вид мидий, особенно в створках, позволяет подавать их к праздничному столу. Готовить их можно разными способами. К примеру, рецепт мидий в белом вине очень популярен. Так как этот напиток придает готовому блюду нежный и тонкий аромат.

Простой рецепт мидий: список ингредиентов

Чтобы приготовить мидии, не нужно большое количество ингредиентов. По этому рецепту мидий в белом вине с чесноком получается легкое и нежное блюдо. Лучше всего использовать его как закуску, например, подав с хрустящими тостами или же нарезанными свежими овощами.

Чтобы приготовить мидии, нужно взять:

  • головку репчатого лука;
  • пучок петрушки;
  • соль по вкусу;
  • ложку оливкового масла;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 1,8 килограмма мидий в створках;
  • пару зубчиков чеснока.

Для начала нужно перебрать мидии. Те, которые в открытых створках, сразу убрать. Промыть и прочистить основной ингредиент.

Мидии в белом вине: рецепт с фото

Нужно взять кастрюлю. Ее размер должен быть таким, чтобы все мидии поместились, при этом еще и оставалось место. На дно выбранной посуды наливают масло, нагревают его. Лук чистят и режут достаточно мелко и обжаривают на масле в течение пяти минут, до мягкости. Затем добавляют мелко нарезанный чеснок и готовят еще минуту.

Затем вливают вино и доводят всю массу до кипения. Всыпают мидии, накрывают кастрюлю крышкой. Варят около четырех минут на достаточно сильном огне. Периодически кастрюлю встряхивают. В итоге мидии должны раскрыться. Петрушку мелко режут, добавляют в кастрюлю. Еще раз встряхивают ее и снимают с огня. Лучше сразу подавать мидии в белом вине, рецепт которых описан выше, к столу.

Мидии с сельдереем

Вкусный вариант приготовления мидий в створках также включает разные специи. Что включается в этот рецепт мидий в белом вине? Сельдерей! Он придает блюду аромат и нежность. Для рецепта нужно взять:

  • килограмм мидий;
  • пару веточек сельдерея;
  • полтора стакана вина;
  • три веточки петрушки;
  • столовую ложку сока лимона;
  • чайную ложку сушеного базилика;
  • соль и перец;
  • белый лук – одну головку.

Чтобы приготовить мидии в вине, нужно взять казан или сотейник. Главное, чтобы стенки были достаточно толстые и посуду можно было накрыть крышкой.

Приготовление ароматного блюда

Мидии промывают, убирают грязь, лук чистят и режут мелко. В кастрюлю наливают вино. Зелень моют и мелко шинкуют. К разогретому вину кладут зелень, лук, сушеный базилик. Можно добавить щепотку черного перца.

Смесь из вина и ароматных приправ нужно вскипятить и варить еще минут пять. Туда же отправляют и мидии, а кастрюлю накрывают крышкой плотно. Варят их после закипания минут десять, периодически помешивая. Также в процессе приготовления рецепта мидий в белом вине нужно их немного посолить. Затем кастрюлю снимают с огня, но оставляют под крышкой еще на пять минут, чтобы блюдо настоялось. Нераскрывшиеся мидии убирают. Остальное можно дополнительно посыпать свежей петрушкой и подавать к столу в горячем виде.

Читать еще:  У Дмитрия Нагиева умерла мать

Мидии без ракушек со сливочным маслом и белым вином

Такое блюдо готовят из замороженных отварных мидий. Рецепт в белом вине получается ярким и нежным. Для приготовления нужно взять:

  • 800 грамм мяса мидий;
  • две головки лука;
  • 300 мл сухого белого вина;
  • десять грамм имбиря;
  • две средние по размеру морковки;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • щепотку соли;
  • три столовые ложки сливочного масла;
  • две столовые ложки лимонного сока;
  • немного черного молотого перца;
  • три зубчика чеснока;
  • мелко нарезанную кинзу или петрушку – две столовые ложки.

Приготовление мидий: пошаговое описание

Для приготовления понадобится две сковороды с толстыми стенками. Для начала на первой распускают сливочное масло. Подготавливают овощи. Морковь чистят и нарезают тонкими, но длинными полосками. Лук очищают и режут тонкими полукольцами. Отправляют тушиться на медленном огне со сливочным маслом. Готовят около десяти минут. Морковка должна стать мягкой, поэтому при необходимости время приготовления можно увеличить.

Замороженные мидии предварительно размораживают. Затем промывают теплой водой и отжимают. В другую сковороду наливают вино и кладут к нему мидии. Добавляют соль и черный перец. Когда вино уменьшится в объеме в два раза, добавляют овощи, также трут на мелкой терке имбирь и отправляют к мидиям, перемешивают все и готовят под крышкой еще десять минут. Затем оставляют доходить еще пять минут.

К таким мидиям полагается вкусный соус. Чтобы его сделать, и нужны остальные ингредиенты. Смешивают мелко нарезанную зелень, сок лимона и оливковое масло. Чеснок пропускают через пресс. Все соединяют и пропускают через блендер. Подают блюдо горячим, полив нежным и ароматным соусом. Отлично подходят к такой закуске гренки из белого хлеба.

Ароматный соус на бульоне

Еще один отличный способ приготовить мидии в створках предполагает наличие следующих продуктов:

  • две головки чеснока;
  • четыре лавровых листа;
  • пару веточек тимьяна;
  • три килограмма мидий;
  • две головки лука;
  • четыре столовые ложки сливочного масла;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • соль и перец;
  • немного петрушки.

Плюс этого рецепта в том, что получившийся пряный бульон можно подавать как соус. Для начала лук чистят и мелко режут. Чеснок пропускают через пресс, мидии тщательно моют, удаляя открытые створки. На сковороде разогревают масло и обжаривают на нем лук, пока он не станет коричневым. Добавляют мидии, чеснок, вливают вино и кладут лавровые листы и тимьян. Все посыпают солью. Готовят под крышкой около шести минут, периодически помешивая. Нужно, чтобы мидии начали открываться. Затем их снимают с огня, удаляя все закрытые створки. Оставшийся бульон пробуют, добавляют соль и перец, кладут мелко нарезанную зелень и варят еще, немного уваривая. Готовые мидии поливают соусом и подают к столу. Можно сопроводить это блюдо свежими овощами.

Вкусные мидии – это не обязательно ресторанное блюдо. Приготовить их можно и дома, достаточно иметь небольшое количество ингредиентов. Мидии в вине часто считаются классическим сочетанием вкусов. Поэтому именно такие рецепты нужно попробовать в первую очередь.

Источники:

http://domrecepty.ru/domashnie-recepty/midii-v-belom-vine-s-chesnokom.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/97750/?page=1
http://fb.ru/article/390742/midii-v-belom-vine-retsept-prigotovleniya-s-foto-osobennosti-sovetyi-povarov

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector