Медовая коврижка в мультиварке рецепт с фото

Рецепт: коврижка медовая в мультиварке (фото)

Рецепт медовых коврижек может содержать в себе совершенно разные ингредиенты. Но в любом случае такой десерт получается очень вкусным и питательным.

Пошаговый рецепт «Коврижка медовая»

Медовая коврижка – это очень сладкая выпечка, которая имеет приятный аромат пряника и яркий насыщенный вкус меда. Чтобы приготовить такой десерт, можно использовать не только стандартный набор ингредиентов, но и применять различные специи в виде корицы или ванили, гвоздики или кардамона.

Если вы хотите получить более сытную выпечку, то после термической обработки теста его можно обильно промазать джемом или заварным кремом. Следует также отметить, что для приготовления такого блюда не обязательно использовать только подсолнечное масло. Ведь его можно легко заменить виноградным, арахисовым, кунжутным и проч.

Итак, представленный рецепт (“Коврижка медовая”) требует применения следующих компонентов:

  • мед любого сорта – 2 большие ложки;
  • сахар (не слишком крупный) – полный стакан;
  • вода – полный стакан;
  • порошок какао – 2 большие ложки;
  • бескосточковый изюм темный – 1/2 стакана;
  • сода столовая – ½ ложечки;
  • орехи грецкие – 1/2 стакана;
  • масло любое растительное – 1/2 стакана;
  • любой джем – примерно 1/2 стакана;
  • мука светлая – использовать по усмотрению;
  • корица, гвоздика, кориандр – по щепоточке.

Замешивание основы

Чтобы у вас получилась очень вкусная коврижка медовая (рецепт, фото десерта представлены в данной статье), необходимо хорошо замешать основу. Для этого следует всыпать сахар в большую миску, добавить к нему мед любого сорта и отстоявшуюся воду. Далее в ту же посуду необходимо влить масло (кунжутное, подсолнечное, виноградное и проч.), а затем слегка подогреть все ингредиенты на медленном огне.

Помимо замешанных ингредиентов, рассматриваемый нами рецепт (“Коврижка медовая”) предусматривает использование и других компонентов. Таким образом, к ним требуется добавить столовую соду, порошок какао и все остальные пряности. Перемешав продукты, в посуду следует всыпать темный бескосточковый изюм, обжаренные грецкие орешки и высокосортную муку. Что касается последнего компонента, то его количество может быть разным. Добавлять муку желательно до тех пор, пока тесто не станет похоже на густую сметану.

Формирование и процесс выпечки

Медовая коврижка в мультиварке, рецепт которой мы рассматриваем, готовится не очень долго. Но прежде чем приступить к термической обработке замешанного теста, десерт следует правильно сформировать. Для этого чашу устройства необходимо обильно смазать маргарином, растительным или же сливочным маслом. Также дно емкости можно обсыпать небольшим количеством манки.

После того как форма будет подготовлена, в нее требуется вылить все тесто. Далее мультиварку следует закрыть и установить ее в режим выпечки. При этом время желательно выставить вручную на 40 минут. Этого достаточно для того, чтобы коврижка полностью пропеклась.

Читать еще:  Кофейный бисквит, мандариновый мусс для торта

Как следует подавать к чаю?

Как видите, описанный рецепт (“Коврижка медовая”) не требует использования дорогих и редких компонентов. Таким образом, применяя самые простые и доступные продукты, вы можете самостоятельно сделать очень вкусный и питательный десерт, от которого никогда не откажется ни взрослый, ни ребенок.

После завершения программы выпечки коврижку необходимо вынуть из чаши путем ее опрокидывания над тортницей или разделочной доской. Дав полностью остыть десерту, его рекомендуется обильно смазать джемом, нарезать на треугольные кусочки и подать друзьям вместе с горячим чаем.

Подробный рецепт постной коврижки медовой

Представленный способ приготовления медовой коврижки рассчитан на то, чтобы получить очень сытный и калорийный десерт, который придется по вкусу и взрослому, и ребенку. Но если вы на диете, то такое блюдо употреблять вам не стоит. Для этого лучше применить другой рецепт, при помощи которого можно сделать не менее вкусное домашнее лакомство. Для него нам потребуется:

  • мед цветочный – 200 мл;
  • чай свежезаваренный черный – ½ стакана;
  • мука темная – 2 полных стакана;
  • яйцо крупное деревенское – 1 шт.;
  • сода столовая – ½ ложечки;
  • порошок какао – 2 большие ложки;
  • уксус столовый – десертная ложка.

Приготовление теста для десерта

Как говорилось выше, рецепт медовых коврижек может предусматривать использование совершенно разных ингредиентов. Но если вы хотите получить диетический десерт, то в него крайне не рекомендуется добавлять сахар.

Таким образом, для замешивания теста необходимо заранее заварить крепкий черный чай, остудить его и полностью процедить. Далее в напиток требуется выложить цветочный мед, взбитое деревенское яйцо и порошок какао. Погасив в той же посуде соду уксусом, в нее следует всыпать темную муку и тщательно все перемешать. В итоге вы должны получить тесто, консистенция которого напоминает густую сметану.

Формирование и термическая обработка десерта

Представленный рецепт медовой коврижки с фото также рекомендует использовать мультиварку для выпечки пирога. Хотя вместо нее можно довольно легко применить и духовой шкаф.

Таким образом, следует взять чугунную сковороду, смазать ее подсолнечным маслом, используя для этого кулинарную кисть, а затем выложить все ранее замешанное тесто. Далее наполненную форму требуется поставить в разогретый духовой шкаф. Готовить такой десерт необходимо около 40 минут при температуре 195 градусов. По прошествии этого времени в коврижку следует воткнуть сухую зубочистку. Если тесто на предмет не налипает, то оно полностью пропеклось. Если же деревяшка стала мокрой, то десерт необходимо выдержать при той же температуре еще 7-15 минут.

Читать еще:  Критические дни два раза в месяц причина

Правильно подаем вкусную коврижку к чаю

После того как медовый диетический продукт полностью пропечется, его следует достать из духовки и вынуть из сковороды при помощи лопатки. Расположив десерт на тортнице, необходимо дождаться, пока он полностью не остынет. В дальнейшем его требуется нарезать на треугольные кусочки и подать вместе с чаем.

Подведем итоги

Медовая коврижка, приготовленная в домашних условиях, – это очень питательный и вкусный десерт, который можно употреблять на завтрак хоть каждый день. Следует отметить, что некоторые хозяйки делают такое сладкое блюдо не только с применением меда, но и с добавлением какого-либо варенья. Так, для приготовления коврижки очень подходит сладкая заготовка из черемухи, смородины и яблок. С ними данное лакомство получится еще более вкусным и ароматным.

2 рецепта коврижки в мультиварке

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 15 минут

Рецепт и фото шоколадной коврижки в мультиварке

Для приготовления теста можно использовать блендер или миксер. Соблюдайте последовательность добавления ингредиентов.

  1. Взбейте молоко с вареньем и сахаром.
  2. Добавьте какао и растительное масло, продолжайте взбивать.
  3. Смешайте соду с мукой, постепенно введите в шоколадную массу.
  4. По желанию добавьте орехи, изюм или цукаты. Тщательно перемешайте.

Залейте полученную массу в емкость мультиварки и включите на 1 час в режиме «Выпечка». Готовую коврижку можно сверху посыпать кокосовой стружкой. Перед подачей на стол охладите до комнатной температуры.

Медовая коврижка в мультиварке

Эту простую коврижку на меду с помощью крема можно превратить в настоящий торт. Подготовьте ингредиенты:

  • пшеничная мука – 2 стак.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 стак.;
  • масло или маргарин – 100 г;
  • йогурт – 3 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.

По желанию в тесто можно добавить кунжут, семена подсолнуха, орехи или цукаты. Если вы хотите пропитать готовую коврижку, то дополнительно подготовьте 250 г любого крема.

Как готовить коврижку:

  1. Смешайте соду с медом и оставьте на 10 минут.
  2. Введите яйца и сахар, перемешайте и оставьте на 5 минут.
  3. Влейте растопленное йогурт и масло или маргарин, оставьте на 5 минут.
  4. Постепенно вводите муку и перемешивайте до однородного состояния.

По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Если хотите, добавьте в него орехи, цукаты или семечки. Залейте массу в форму мультиварки и установите режим «Выпечка» на 1 час. Готовый пышный корж можно разрезать на 3–4 части, промазать кремом, собрать и украсить кокосовой стружкой или шоколадной крошкой. Торт перед подачей на стол поставьте в холодильник на 3 часа для пропитывания.

Как разнообразить рецепт коврижки

Возьмите за основу любой рецепт коврижки и поэкспериментируйте, добавляя любимые ингредиенты:

  • апельсиновая цедра;
  • миндаль, кешью, фундук и другие орехи;
  • чернослив, курага, сушеная тыква, вяленые бананы;
  • кокосовая стружка;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • творог.
Читать еще:  Отличия клинической и биологической смерти

Для пропитки или украшения используйте джемы, варенье, шоколадный соус, сливочный крем.

Коврижку можно готовить для повседневного чаепития или торжественного обеда.

Медовая коврижка в мультиварке

Мультиварка — это, пожалуй, самый знаменитый, в наше время, бытовой прибор на кухне. Эта умная кастрюля может всё: варить, тушить, жарить, парить и даже печь. Помню своё удивление, когда впервые испекла пирог в мультиварке. Я была в полнейшем восторге, ведь этот прибор ну совсем не похож на духовку, а творит чудеса.

По правде сказать, преданной поклонницей выпечки в мультиварке я так и не стала. Всё же мне больше по душе пирожки да булочки из духовки. На мой вкус, именно в ней структура теста получается идеальной.

Но есть определенные ситуации, когда я пеку в этой кастрюльке: это дача или путешествия выходного дня. Именно за портативность и универсальность этого бытового прибора я готова петь ему оды признательности. Я пробовала много рецептов выпечки в мультиварке, некоторые меня расстроили, но нашлись и любимчики. Вот ими то я с вами и хочу поделиться. И начну с рецепта «Медовой коврижки».

Пирог получается пышным, пряным, с терпким медовым ароматом. А если коврижку порезать на коржи и пропитать сметанным кремом, то она превратится в вкуснейший домашний тортик.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная ВС — 375 г
  • Яйцо СО — 1 шт
  • Кефир250 мл
  • Масло сливочное 82,5%50 г
  • Сахар200 г
  • Мёд80 г
  • Сода1 ч л
  • Корица — 1 ч л
  • Кардамон — 0,5 ч л
  • Имбирь — 0,5 ч л

Шаг 1. Растопим сливочное масло и остудим его до комнатной температуры.

Шаг 2. В кефир добавим соду, хорошо перемешаем и дадим ему постоять до появления пузырьков.

Шаг 3. Взбиваем сахар и яйцо до пышной белой массы.

Шаг 4. В сахарно-яичную смесь добавим остывшее сливочное масло, жидкий мёд и перемешаем.

Шаг 5. Просеянную муку соединим со специями.

Шаг 6. Введём сухие ингредиенты в жидкие.

Шаг 7. Добавим в тесто кефир, и перемешаем все ингредиенты до однородности.

Шаг 8. Чашу мультиварки смажем сливочным маслом и наполним её тестом.

Шаг 9. Выпекаем коврижку в режиме выпечка. В моей мультиварке эта программа составляет 60 минут. После 45 минут выпекания, я переворачиваю пирог и допекаю на другой стороне оставшиеся 15 минут. Смотрите по своей мультиварке!

Источники:

http://www.syl.ru/article/154769/new_retsept-kovrijka-medovaya-v-multivarke-foto
http://www.wday.ru/cooking/recipe/2-retsepta-kovrijki-v-multivarke/
http://orangemarmelad.ru/pirogi-i-tarty/medovaya-kovrizhka-v-multivarke/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: