Масло пачули свойства и применение

12 свойств и применение масла пачули, использование в косметологии и для денег

Масло пачули знаменито более сотни лет и стоит в ряду одних из самых универсальных и популярных эфирных масел. Его аромат неповторим, неоднозначен, он из тех запахов, которые либо пленяют вас навсегда, либо будут отвергнуты с первого мгновения. А применение масла самое разнообразное, от лечебных целей и косметических процедур для волос и кожи до приманивания денег и использования в ароматических целях.

Эфирное масло пачули

Эфирное масло получают из вечнозеленого многолетнего растения, которое вырастает до 1 м высотой. Имеет сильный ворсистый стебель, большие ароматные листья и мелкие белесые цветочки с фиолетовым оттенком. Пачули близкий родственник мяты, шалфея и лаванды.

Кустарник родом из Юго–Восточной Азии. Сегодня его выращивают и широко применяют в Китае, Малайзии, Индии, Индонезии и Филиппинах, также растет в Южной Америке и других тропических регионах, таких как Гавайи.

Эфирные вещества добывают из слегка ароматных листьев и бело-сиреневых цветов. По свойствам масло получается густым, цвет от светло–желтого до коричневого. Пачули имеет сильный мускусный запах, слегка сладковатый, напоминающий о влажной почве.

Отличается эфирное масло пачули от других растительных масел тем, что с возрастом его качество только повышается, а запах становится глубоким, благородным и чувственным. Его признают лучшей базовой нотой и фиксатором в натуральной парфюмерии, ничто не сравнится с пачули. Это поистине многогранное масло.

Применение масла пачули

Свойства пачули применяют тысячи лет. Его ценили высоко, европейские купцы за килограмм масла пачули отдавали килограмм золота. В Древнем Риме его принимали для усиления аппетита, в то время как в Египте, фараон Тутанхамон распорядился, чтобы несколько кувшинов с маслом были похоронены с ним в могиле.

Пачули заняло прочные позиции в традиционной азиатской медицине, особенно в Малайзии, Китае и Японии. Его применение очень широко: для лечения кожи и решения проблем с волосами, дерматит, экзема, акне, сухая потрескавшаяся кожа, перхоть, жирная кожа головы. Свойства эфирного масла пачули способствуют быстрому заживлению ран и рубцов, делают их менее заметными. Сведения о повышении сексуального желания, скорее всего, родом из Индии, где оно используется в тантрических сексуальных практиках.

Наполеоновские времена «дышали» пачули. Ткани, которые доставляли с Востока, перекладывали сухими ветками растения, чтобы защитить от моли, насекомых и грызунов. Пока плыло судно, дорогие шелка и шерстяное сукно настолько пропитывались пряным ароматом, что сшитые из него роскошные наряды еще долго сохраняли мускусный запах.

Однако запах пачули не оценили в Англии. В Викторианскую эпоху индийские кашемировые шали, доставленные для продажи, вообще не пользовались успехом. Запах пачули «отпугивал» тогдашних модниц.

На Востоке сохранилась традиция, сухие листья кустарника сохраняют в саше в чистом виде либо смешивая его с другими душистыми травами. Ароматные мешочки помещают в бельевые шкафы. Помимо придания аромата, пачули «охраняет» вещи от моли и клопов.

Этот запах, особенно в разбавленном виде, имеет множество поклонников во всем мире. Конечно, производители применяют это в своих интересах. Созданы целые серии товаров, которые ароматизируют маслом пачули – они продаются с неизменным успехом и собирают тысячи положительных отзывов: духи, крема, средства личной гигиены, освежители воздуха, моющие средства, влажные салфетки, бумажные полотенца и др.

Ароматерапия признает эфирное масло пачули как великолепный релаксант. С ним уходит тревога, бессонница, беспокойство и даже затяжные депрессии. Его успокаивающее и расслабляющее действие оценили люди, которые проводят сеансы медитации и релаксации. Хватит двух капель масла в испарителе, чтобы комната наполнилась умиротворяющим запахом.

12 лечебных свойств масла пачули

Терапевтические свойства эфирного масла:

  • антидепрессант;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • возбуждающее;
  • вяжущее;
  • дезодорирующее;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • фунгицидное;
  • инсектицидное;
  • успокаивающее;
  • тонизирующее;

Если говорить о лечебных свойствах, то его применяют при:

  • Воспалении — Пачули способно успокаивать воспалительные процессы и снимать раздражение. Оно хорошо «работает» при подагре и артрите.
  • Грибковых инфекциях — Пачули тормозит рост грибка и обеспечивает профилактическую защиту от подобных инфекций (микозов).
  • Простуде и гриппе — Душистое вещество активизирует иммунную защиту организма, тем самым снижая вероятность простуды, гриппа, ангины.
    Лихорадке — Масло помогает сопротивляться инфекциям, которые вызывают лихорадку и снижает температуру тела.
  • Сексуальных проблемах (у мужчины и женщины) — Пачули стимулирует половые гормоны эстроген и тестостерон, которые важны для сексуального влечения и возбуждения. Продукт эффективен при импотенции, потере либидо, эректильной дисфункции и сексуальных неврозах.
Читать еще:  Нейтральные цвета для мальчиков и девочек: фото колясок для новорожденных

Эфирное масло тонизирует, поэтому заставляет чувствовать себя бодрым, активным. Кроме того, оно способствует активному пищеварению и ускоряет процессы переработки пищи в желудке, кишечнике, активизируя метаболические процессы. Пачули регулирует эндокринную секрецию гормонов и ферментов, улучшая нервную и иммунную реакцию организма.

Как работает масло пачули?

Как и любым душистым маслом, им можно просто наслаждаться, вдыхая аромат глубокий, теплый, земной. Не имеет значения, нанесете ли вы его непосредственно на кожу или поместите в ароматическую лампу, особые летучие вещества влияют на мозг и лимбическую систему, управляющую эмоциями. Но использовать масло следует аккуратно в любом случае так как сильные концентрации способны подавлять личность, а кроме того этот запах легко пропитывает ткань и мебель.

Если вы творческая личность, пачули поможет ярче выразить себя. Оно обострит вашу интуицию, активизирует мозг и сконцентрирует энергию на самом главном, что придаст вам уверенности в раскрытии своих потенциалов, уравновесит и улучшит восприятие.

Безопасность пачули

Масло не несет какой-либо угрозы, его без опаски можно применять местно или вдыхать. Используйте чистое масло, смешивайте его с другим базовым масляным носителем, оно одинаково эффективно проявляет свои свойства. Пачули хорошо сочетается и смешивается с ладаном, мускатным шалфеем, кедром, геранью, лавандой, иланг-илангом и маслом розы.

Тем не менее те люди, кто имеет чувствительную кожу , рискует получить реакцию на эти масла, поэтому обязательно проводить патч-тест перед применением любого натурального средства. И конечно, берегите слизистые глаз и носа от попадания эфирного масла пачули.

Если вы решили принимать внутрь этот душистый продукт, то лучше предупредите об этом врача и выслушайте его рекомендации. Это важно особенно тем людям, кто имеет какие-то проблемы с работой органов пищеварения. Чаще всего внутрь пачули принимают с медом (2 капли эфирного масла и 1 чайная ложка меда).

Женщины в первом триместре беременности также должны избегать пачули, во втором и третьем его использование разрешено, но консультация специалиста все же желательна, поставьте его в известность перед тем, как решите применить этот продукт.

Применение масла пачули в косметологии

Чистое масло — концентрированное, поэтому достаточно от 1 до 5 капель ввести в ваше повседневное средство для ухода за кожей и для волос. Основой в этом случае будет шампунь, крем для лица, кондиционер-ополаскиватель или маска для волос. Смотря для чего предназначено средство ухода, пачули будет проявлять свои удивительные качества.

Использование шампуня или бальзама избавит вас от появления перхоти, излишней жирности волос. Они приобретут живость, пышность, более здоровую структуру и силу.

Кожа сразу откликается на чудодейственное влияние пачули. Через 2 процедуры вы заметите значительную разницу, как говорится, оцените результат «до» и «после». Морщинки менее заметны, сглажены, отчего лицо и шея выглядит моложе. Шелушение или излишняя выработка кожного сала также поддается корректировке, улучшается тон кожи, он становится светлее и ровнее. (На 10 мл крема — 5 капель эфирного масла пачули).

Вернуть коже тела тонус, подтянуть ее, тоже в силах пачули. Целлюлитные участки, слабая и морщинистая кожа живота после беременности, похудения, хорошо поддаются ухаживающему действию эфирного масла.

Женщины трепетно относятся не только к своему лицу, ее волнует ухоженность рук, кожа груди, здоровье ногтей и этот список можно продолжать очень долго. Свойства масла пачули не поддаются исчислению. Для кожи груди его применяют в качестве лифтинга. Регулярный самомассаж улучшит тургор кожи, подтянет ее, придаст ей эластичность. Вам потребуется не больше 8 капель на 10 мл крема, которым вы обычно пользуетесь. Для принятия ванны — 6 капель.

Положительно масло сказывается на различных повреждениях кожи. Его способность улучшать регенерацию клеток, позволяет избежать образования некрасивых и грубых рубцов.

Нанесение капли масла на область подмышек способно избавить на несколько часов от запаха пота.

По отзывам читателей снять стресс, «прояснить» голову, упорядочить мысли, справится с депрессией, способна ванна с эфирным маслом пачули. Продолжительность процедуры не более 20 минут, зато эффект длится несколько часов.

Масло пачули для привлечения денег и успеха

Это любимое масло многих людей, с ним связывают интересные легенды и истории. Считается, что эфирное масло пачули привлекает богатство и успех в торговых делах. Для привлечения денег маслом пачули надо смазать портмоне внутри. Никому об этом говорить не стоит. Такой ритуал будет работать на увеличение ваших денежных доходов, укрепление и стабилизацию финансового положения. Повторяйте процедуру раз в полгода, чтобы деньги привлекались к вашему кошельку как магнитом.

Читать еще:  Как засолить капусту по корейски на зиму?

Тем, кто решится использовать душистое масло вечнозеленого кустарника, непременно понравится результат. Оно отлично «работает» само по себе и хорошо сочетается с такими же маслами (бергамот, герань, лаванда, мирра), усиливая действия друг друга.

Пачули

«Пачули! Запах томный и порочный.
Душились им Нана и Ригольбош…»
Георгий Шенгели

Pogostemon cablin

Пачули – травянистый многолетний кустарник, высотой до одного метра. Для получения масла используют молодые подсушенные листья. Масло производят в Бирме, Индии, Малайзии и Южной Америке.

В странах Востока листья пачули применяли как противоядие при змеиных укусах. В Индии — для ароматизации белья и против клопов. Аборигены Индонезии посыпали листьями пачули трещины, порезы, долго незаживающие раны.

В 18 веке сухими листьями пачули перекладывали дорогие ткани, чтобы сберечь их от моли при длительной транспортировке.

Эфирное масло пачули хранится долго и со временем меняет свой аромат с

сухие листья пачули

травянисто терпкого, смоляного до сладковато-пряного. Запах пачули не пользуется популярностью у европейцев, но, тем не менее, часто входит в состав дорогих изысканных духов, известных брендов, которым придает легкий восточный аромат.

Аромат пачули привлекает внимание мужчин, способствует пополнению денежных средств, кроме того, снижает аппетит, выводит шлаки и излишки воды, что, соответственно, ведет к уменьшению веса, устраняет целлюлит.

Масло пачули – мощный афродизиак, раскрепощает, повышает чувственность и энергию любви, создает гармонию в сексуальных отношениях, входит в состав эротических смесей.

И еще сохраняет гардероб от моли.

Масло пачули для привлечения денег

Для привлечения денег нужно смазать капелькой пачули денежную купюру по периметру и положить в кошелек, деньги будут к Вам возвращаться легко и быстро.
Никто не может сказать, как это работает, но, работает. Хотите — верьте – хотите – нет. Проверьте сами. Как пишет Ольга Мамистова в своем стихотворении:

«Проверьте старое поверье —
Купите масло Вы пачули
И ждите, к Вам придут, поверьте
Не пачки денег, а ПАЧУЛИ

И еще небольшое дополнение: масло пачули не дарят, не покупают кому-либо другому. Это равносильно тому, что перекладывать деньги в чужой карман. Пустая бутылочка от масла храниться и не выбрасывается, как талисман.

Эфирное масло Пачули

Эфирное масло Пачули с глубоким, мускусным и сладким запахом, а также энергией балансировки Земли и Огня. Это экзотический аромат, который навсегда может оставить отпечаток на обонятельной памяти.

История

Пачули происходит из тропических районов Азии и сегодня выращивается в странах Карибского бассейна, Китае, Индии, Таиланде, Индонезии, Малайзии, Западной Африке, Филиппинах, Вьетнаме. Растение из семейства мяты представляет собой невысокий куст, доходящий до 75 см высоты, с бело-розовыми цветками и специфическим запахом.

В Европу его привезли китайские и индийские торговцы коврами, которые использовали его листья как средство от моли. Хиппи волна превращает пачули в один из символов свободной любви. Производители натуральной косметики тоже отдают должное внимание тропическому растению.

Эфирное масло пачули было одним из самых любимых ароматов, используемых в Индии. Платки и одежда были пропитаны этим богатым аром

В ароматерапии

Пачули является базовой нотой, фиксатором в парфюмерии. В качестве фиксатора он замедляет испарение других, более летучих масел, так что их аромат может выделяться в течение более длительного времени. Его можно использовать в натуральных парфюмерных смесях, добавляя этот особый глубокий и земной аромат. Он хорошо смешивается с фирными маслами: к ним относятся ветивер, розмарин, сандаловое дерево, ладан, бергамот, кедровое дерево, мирра, жасмин, роза, цитрусовые масла, клариновый мускус, лимонный пес, герань и имбирь.

В ароматерапии Пачули известно балансирующим, расслабляющим ароматом.

Может облегчить напряжение у людей с чрезмерной умственной активностью, которые могут чувствовать себя «вне пределов досягаемости» своим телом и чувственностью. Он действует как расслабляющий афродизиак, лечит импотенцию, фригидность, сексуальную тревожность. Антидепрессант со сладким, теплым, пряным ароматом.

Пачули считается источником процветания и изобилия. Применяется в церемониях и молитвах.

Использование в медицине

Масло пачули рекомендуют использовать для лечения простуды, опоясывающего лишая, полового бессилия у мужчин, а также фригидности. Особенно эффективно пачули для лечения:

  • Герпеса.
  • Простуды.
  • Гриппа.
  • Фригидности.
  • Опоясывающего лишая.
  • Полового мужского бессилия.
Читать еще:  День знаний в детском саду

Его можно использовать при дисфункции, плохо заживающих ранах, а также при воспалительном процессе в наружных половых органах.

При воспалении мочеиспускательной системы – уретрите и цистите. Пачули предотвращает задержку жидкостей в организме. Это одно из лучших мочегонных средств.

Пачули выводит лишнее количество жидкости, улучшает аппетит, его используют для борьбы с ожирением. Оказывает легкое противоотечное действие. Его рекомендуют применять как гигиеническое средство для ухода за органами репродуктивной системы. Избавляет от неприятных влагалищных выделений, оно уничтожает вредоносную микрофлору, вирусы, грибок.

Рекомендуется использовать при дерматите, экземе, разных ранах, ссадинах. Считается, что средство отлично борется с кожной инфекцией, грибком. С его помощью можно быстрое восстановить кожу, снять воспаление.

  • Женщин порадует антицеллюлитное действие эфира.
  • Восстанавливает клетки и смягчает потрескавшуюся кожу, особенно сухой, склонной к покраснению и раздражению.
  • Нормализует гидролипидный баланс, возвращает эластичность, свежесть эпидермиса, в особенности после диеты, укрепляет иммунную систему.

Сильные антибактериальные и антигрибковые свойства делают его подходящим средством для лечения кожных заболеваний.

  • Входит в состав специальных видов натурального мыла.
  • В восточных странах его используют при простудных заболеваниях, головной боли, тошноте, диарее, болях в желудке, плохом дыхании.
  • В Малайзии и Японии пачули применяют также при укусе змей, насекомых. А кроме того, на Востоке верят, что пачули предохраняет от материальных потерь и привлекает богатство.

Прекрасно работает для людей, страдающих от депрессии. Это помогает им преодолеть чувство печали или потери, и наполняет их новой надеждой. Поэтому масло пачули так часто используется в ароматерапии. Это возвышает настроение, отгоняет разочарование и ослабляет напряжение в большинстве людей, даже если они принимают что — то другое. Стимулирует выделение гормонов удовольствия такие как серотонин и допамин, чувство тревоги, гнева и печали, просто исчезает.

Снимает воспаление. Полезно при кожных заболеваниях, а также внутренних воспалениях, таких как артрит и подагра.

Защищает раны, язвы от развития инфекций и сепсиса. Это, пожалуй, самые важное свойство этого масла, так как небольшие раны на коже могут привести к гораздо более серьезным инфекциям, в том числе столбняка, если рана была нанесена ржавым железом.
Помогает ускорить процесс заживления порезов, ран, а также ускоряет выцветание шрамов. Оно так же эффективно в устранении следов, оставленных фурункулами, прыщами, оспой и корью.

Хорошо для лечения сексуальных проблем, в том числе импотенции, снижение либидо, незаинтересованности в сексе, фригидности и сексуальной тревожности. Это хорошо для мужчин и женщин, чтобы разжечь искру в спальне, стимулируя половые гормоны, эстроген и тестостерон, которые повышают сексуальное влечение. Масло из Пачули используется в качестве афродизиака в течение сотен лет.

Стимулирует сокращения в мышцах, нервах и коже. Это помогает укрепить десна, предотвращает провисание кожи, выпадение волос, и ослабление мышечной ткани. Терпкость масла пачули также помогает остановить кровотечение путем сокращения кровеносных сосудов. Оно может препятствовать старению организма таким образом, так как ослабевшие мышцы и кожа обычно ассоциируется со старением.

Увеличивает частоту мочеиспускания, а также количество мочи. Это помогает сбросить лишний вес, снизить кровяное давление, повысить аппетит, снизить уровень холестерина и удалить токсины из организма. Мочеиспускание удаляет излишки воды, ненужные соли и мочевой кислоты, что снижает риск развития камней в желчном пузыре и камни в почках, а также формирование условий для подагры.

Оно весьма эффективно при ингибировании грибковых наростов и инфекций, обеспечивает защиту от инфекций.

Его часто используется в спреях, лосьонах для тела, фумиганты, испарители, и ароматические палочки или его можно смешать с водой, чтобы стирать одежду и постельное белье, чтобы отогнать комаров, муравьев, жуков умоляю, вши, блохи, мухи и моли.

Снимает воспаления и судороги, кашель и эпилептические припадки в результате повышенной чувствительности или гиперреактивности нервов. Оно также может остановить аллергические реакции. В качестве антидепрессанта и успокаивающего средства, оно хорошо для здорового, спокойного сна. Снижает признаки бессонницы и улучшает ночной сон. Улучшает настроение.

Тонизирует весь организм. Оно оптимизирует метаболические функции, такие как разложение пищи и всасывания питательных веществ путем тонизации печени, желудка и кишечника, тем самым помогает вам стать сильнее и здоровее. Регулирует секрецию эндокринных гормонов и ферментов, а также тонизирует нервную систему, таким образом, делая вас более внимательными и активными. Наконец, оно укрепляет иммунную систему, защищая вас от широкого спектра инфекций.

Источники:

http://cosmetic-oil.com/%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D0%BF%D0%B0%D1%87%D1%83%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0/
http://essential-oils-cosmetology.com/pachuli/
http://www.homenature.ru/articles/patchouli/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×