Масло миндальное свойства и применение

Косметология : советы косметолога : масла в косметологии | CosmetologyLife

Миндальное масло, получение

Миндаль – это небольшое дерево или кустарник с косточковым плодом (часто косточку миндаля называют орехом). «Миндаль» также является названием съедобного и широко культивируемого плода этого дерева.

Плод миндаля состоит их внешнего корпуса и твердой оболочки с семечком внутри (или «орех»). Обработка миндаля заключается в удалении оболочки и раскрытию семечка, которое по форме и величине похоже на абрикосовую косточку.

Миндаль может быть очищенный и неочищенный. Очищенный миндаль получают методом бланширования плодовой косточки в горячей воде. Вода смягчает плодовую оболочку, которая затем удаляется, чтобы получить, непосредственно, белую сердцевину.

Миндаль является родной культурой для средиземноморского климата. В древние времена, это растение было распространено вдоль берегов Средиземного моря в Северной Африке и Южной Европе и в Средней Азии, а в последствие перевезены и в другие части мира. Самые большие насаждения миндаля, в настоящее время, в США, штат Калифорния.

Состав и полезные свойства миндаля

Миндаль содержит около 26% углеводов (12% клетчатки, 6,3% сахара, 0,7% крахмала и другие углеводы). Поэтому миндаль может быть переработан в муку и использован для изготовления изделий из муки для низкоуглеводных диет.

Миндаль является богатейшим источником витамина Е. Около 20% сырья миндаля, содержат белковые вещества, треть из которых являются незаменимыми аминокислотами. Он также богат пищевыми волокнами, минералами, мононенасыщенными жирами, которые, потенциально, могут снизить уровень холестирина.

Ядра косточек сладкого миндаля содержат красящие вещества – каротин, ликопин, каротиноиды. Эфирное масло (от 0,5% до 0,8%) определяет их запах. Ядра миндаля, сохраняя целостность, не пахнут. Специфический аромат, ядра приобретают, будучи нарезанными.

Миндаль является богатейшим источником масла, со значениями в диапазоне от 36% до 60% от сухой массы ядра. Исследования показали, что миндаль содержит примерно 44% масла, из которых 62% мононенасыщенных – олеиновая кислота, 29% — линолевой кислоты и 9% — насыщенных жирных кислот.

Масло миндаля практически не растворио в спирте, но хорошо растворимо в хлороформе или эфире. Масло сладкого миндаля получают из высушенных ядер сладкого миндаля.

Ядра горького дикорастущего миндаля ядовиты, что обусловлено наличием гликозида амигдалина. Данное вещество, при расщеплении выделяет синильную кислоту, глюкозу и бензальдегид.

Миндаль может вызвать аллергию и непереносимость. Симптомы варьируются от местных (крапивница) к системным симптомам, включая анафилактический шок.

Применение миндального масла

Миндаль сладкий нашел свое применение в кулинарии. Семена используют в свежем, подсоленном и в поджаренном виде, а также в виде пряности. Скорлупу косточек миндаля используют для улучшения цвета и ароматизации ликеров, коньяков, вин.

Миндальное масло применяют в медицине, в фармацевтической и парфюмерной промышленности. Масло является растворителем камфоры для различных инъекций, как основа для косметических и лечебных мазей (оказывает противовоспалительное действие и смягчает кожу). Из скорлупы миндаля делают активированный уголь.

Миндальное масло применение в косметологии

Увлажнение кожи

Миндальное масло является прекрасным увлажняющим средством, использование которого предохраняет кожу от высыхания, предотвращает возможное ее шелушение. Если у вас сухая кожа, которая становится еще суше зимой, массаж с миндальным маслом помогает восстановить pH-баланс кожи, сохраняя влагу, придавая ей свечение.

С возрастом клетки теряют способность удерживать влагу. Масло используется многими, кто желает предотвратить потерю влаги, сгладить жесткую кожу, особенно на локтях, коленях и пятках. Миндальное масло, с его жирными кислотами, работает в направлении сведения к минимуму потери влаги в коже, сохраняя клеточные мембраны здоровыми и функционирующими должным образом.

Потрескавшуюся кожу и незначительные раны, также можно лечить с использованием миндального масла.

Масло миндальное для лица

Благодаря своим смягчающим свойствам, когда миндальное масло используется непосредственно на лицо, оно способствует улучшению цвета лица и тонуса кожи, придавая ей здоровое сияние. Также масло широко используется для осветления кожи, а регулярное использование очищает кожу, делая ее мягкой и эластичной.

Снижение раздражения кожи

Такие заболевания кожи как псориаз и экзема, которые вызывают воспаление кожи, а также покраснение, зуд и сыпь, может быть уменьшено при использовании миндального масла. Местное применение миндального масла может временно снять воспаление и раздражение, связанное с такими условиями.
Для некоторых, однако, миндальное масло может выступать аллергеном и вызывать раздражение кожи. Поэтому, перед применением, необходимо провести тест, на небольшом участке кожи, чтобы определить, есть ли у вас аллергия или чувствительность к миндальному маслу.

Миндальное масло для уменьшения кругов под глазами

Миндальное масло может способствовать уменьшению темных кругов под глазами, если они являются результатом длительной усталости и отсутствия достаточного количества сна.

Ежедневное применение миндального масла под глазами каждую ночь, и легкий массаж улучшит состояние кожи под глазами. Массаж поможет увеличить циркуляцию крови, что, в свою очередь, позволит коже вокруг глаз быть и выглядеть увлажненной.

  1. Смочите чистую ткань или ватный шарик сладким миндальным маслом.
  2. Нанесите масло в область «под глаза».
  3. Кончиками пальцев нежно массируйте кожу.
  4. Позвольте маслу впитаться в кожу, оставляя кожу под глазами слегка влажной. Не протирайте ее.
  5. Делайте массаж, используя масло сладкого миндаля, каждый вечер перед сном в течение от двух недель до месяца и вы должны увидеть заметную разницу.

Эта процедура позволит не только уменьшить отечность, но и сделает кожу под глазами светлее и ярче.

Миндальное масло для разглаживания морщин

Миндальное масло может сделать кожу мягкой и эластичной и способствует разглаживанию морщин. Масло богато витаминами Е и А, которые важны для здоровья, что делает его отличным инструментом для борьбы с последствиями старения.

  1. Очистите лицо так, как вы обычно это делаете. Промокните кожу сухим полотенцем.
  2. Используя ватные диски, нанесите масло сладкого миндаля на те области, где вы хотите сгладить или предотвратить появление морщин. Масло будет поддерживать надлежащий баланс влаги в коже, что будет способствовать замедлению старения кожи.
  3. Дайте коже поглотить масло. Будьте осторожны, масло, при попадании на одежду, может ее испачкать.
  4. Храните миндальное масло в холодильнике.
Читать еще:  Дети диброва Дмитрия от Полины

Другие распространенные признаки старения (рубцы, пигментные пятна, дряблая кожа) могут быть устранены регулярным массажем с использованием миндального масла.

Миндальное масло для защиты от ультрафиолетовых лучей

Миндальное масло может быть использовано для уменьшения воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу. Исследования, опубликованные журналом «Дерматология», сообщают, что миндальное масло было успешно протестировано, в качестве защищающего фактора, по предотвращению повреждения кожи, вызванного ультрафиолетовыми лучами. Это исследование проверило воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу в течение 12 недель. Субъекты, которые заранее использовали миндальное масло, испытывали меньшее фотостарение кожи.

Миндальное масло для предотвращения акне

Когда железы производят больше кожного сала, поры забиваются, приводя к появлению акне. Миндальное масло содержит жирные кислоты, которые помогают предотвратить и уменьшить вспышки акне.

Миндальное масло для рук и ногтей

Кожа на руках подвергается воздействию солнечных лучей, холодного и сухого воздуха, а также абразивных посудомоечных жидкостей и различных моющих средств. Это приводит к преждевременному старению кожи на руках.

Миндальное масло является прекрасным увлажняющим кремом для сухой, потрескавшейся кожи на руках, делая кожу мягкой и хорошо увлажненной. Масло также содержит минеральный цинк, который важен для заживления ран на коже, что способствует более быстрому заживлению потрескавшейся коже на руках не оставляя шрамов и пятен.

Витамины и минералы, содержащиеся в миндальном масле, укрепляют ломкие ногти, позволяют расти им быстрее, быть сильными и здоровыми.

  1. Очистите кожу рук используемым моющим средством.
  2. Примените миндальное масло на ладони и верхние части рук.
  3. Покройте руки перчатками.

Данная легкая процедура позволит увлажнить и успокоить потрескавшуюся кожу рук.

Миндальное масло для волос

Волосы, как и кожа, требуют питательных веществ и защиты от суровых элементов. Самый простой способ, который может оживить скучный и нездоровый вид волос, это применение миндального масла.

Регулярный массаж кожи головы с использованием миндального масла предотвращает ломкость и истончение волос. Кроме того, масло действует как хорошее средство очищения, при этом защищает кожу головы от пыли и даже перхоти.

Масло будет питать волосы, а массаж увеличит циркуляцию крови. Сочетание массажа и миндального масла позволит волосам выглядеть блестящими и роскошными.

Несколько советов по использованию миндального масла

  • Масло сладкого миндаля является безопасным для кожи. Тем не менее, масло, полученное из горького миндаля, является токсичным и не подходит для ухода за кожей и употребления в пищу. Поэтому убедитесь, что вы используете сладкое миндально масло.
  • Миндальное масло не подходит для людей с аллергией на орехи и масла их них.
  • Чтобы предотвратить прогорклость масла, храните его в темном и прохладном месте, вдали от солнечного света.
  • Миндальное масло может окрашивать одежду, будьте аккуратны.
  • Миндальное масло может использоваться как непосредственно на кожу, так и будучи смешанным с другими ингредиентами.
  • Качество масла определяется по качеству миндаля и метода экстракции. Всегда покупайте масло сладкого миндаля хорошего качества.
  • При любых недомоганиях, после применения миндального масла, следует обратиться к врачу.

Свойства и области применения миндального масла

Миндальное масло — очень полезный продукт, который содержит мононенасыщенную олеиновую и линолевую кислоты, холин, фитостеролы, витамины и минералы. Кроме богатого состава, масло ценится своими превосходными вкусовыми качествами, благодаря чему его активно применяют не только в косметологии и народной медицине, но и в пищевой промышленности, .

Этот полезный продукт получают путем холодного отжима высушенных плодов миндального дерева, которое произрастает в Италии, Испании, Китае, Америке, Центральной Азии. Масло представляет собой текучую, слегка вязкую жидкость прозрачно-желтого цвета с очень приятным ароматом.

Масло сладкого и горького миндаля

В природе существует несколько сортов миндаля. Все они классифицируются на два основных вида — горький и сладкий. Их плоды визуально схожи друг с другом: кожистая, слегка пушистая костянка скрывает под прочной скорлупой удлиненное семя, которое все привыкли называть миндальным орехом.

Главными особенностями сладкого миндаля является его приятный сладковатый вкус и больший размер плодов по сравнению с горьким. В составе последнего содержится гликозид амигдалин. Именно это вещество придает ему более интенсивный, насыщенный аромат, горький вкус и ядовитые свойства.

Попадая в желудок, гликозид амигдалин преобразуется в сильнодействующий яд — синильную кислоту. Кроме того, горький орешек оказывает на организм наркотическое воздействие, способен вызывать галлюцинации, токсическое отравление, сонливость.

Плод миндального дерева.

Масло горького миндаля используют для изготовления косметического эфирного масла, парфюмерной продукции. В процессе термической обработки оно утрачивает свои ядовитые свойства, что позволяет также применять его в кулинарии.

Плоды сладких сортов миндаля съедобные. Их употребляют в пищу как обычные орехи, а масло сладкого миндаля отличается менее выраженным ароматом и вкусом. Им приправляют салаты, добавляют в косметические средства, а также используют при борьбе со многими болезнями.

Польза для организма

Польза миндального масла для организма огромная. Продукт обладает следующими свойствами:

  • Нормализует уровень холестерина, стабилизирует давление, предотвращает сердечные патологии.
  • Повышает защитные силы организма, защищает от инфекционных болезней.
  • Лечит ангину, бронхит, пневмонию, бронхиальную астму. Масло миндаля присутствует в некоторых фармакологических препаратах, предназначенных для лечения сухого кашля, поскольку обладает отхаркивающими свойствами.
  • Нормализует функцию ЖКТ, устраняет метеоризм, запоры, изжогу, улучшает состояние при гастрите.
  • Лечит гинекологические болезни.
  • Оказывает на организм общеукрепляющее действие, хорошо помогает при хронической усталости, упадке сил.
  • Улучшает память, успокаивает, лечит бессонницу, повышает стрессоустойчивость.
  • Поскольку миндальное масло способствует улучшению кровообращения и снимает болезненные ощущения в связках и мышцах, из него делают согревающие компрессы или используют для массажа.

Продукт также обладает способностью увлажнять кожу, устранять воспаления, угревую сыпь, кожные заболевания. Его используют при лечении экземы, ожогов, дерматитов, герпеса.

При болях в ушах смешивают 1 каплю чесночного сока с 10 каплями миндального масла и вводят в слуховой проход, что позволяет быстро снять воспаление и неприятные ощущения.

Использование в косметологии

Косметическое масло миндаля способствует улучшению цвета лица, разглаживает кожу, придает ей эластичности. Его добавляют в омолаживающие кремы, предназначенные для борьбы с морщинами и дряблостью кожи. В домашних условиях данный продукт используют для приготовления питательных, увлажняющих или противовоспалительных масок для рук и лица, или же наносят его на кожу в чистом виде.

Несмотря на большое содержание жира, косметический продукт прекрасно впитывается в кожу и не оставляет жирного блеска, ощущения липкости. Постоянное применение средства способствует защите от УФ-лучей, свободных радикалов, преждевременного старения.

Читать еще:  Ребенок гиперактивный что делать 3 года: рекомендации для гиперактивных детей

Миндальное масло улучшает состояние волос.

Продукт отличается низкой комедогенностью, а значит, не забивает поры при длительном применении.

Благодаря богатому химическому составу масло способно оказывать положительное воздействие не только на кожу, но и волосы, ногти.

В косметологии масло миндаля используется в следующих целях:

  • Удаление загрязнений и остатков макияжа.
  • Борьба с шелушением, сухостью кожи рук, ног, области декольте, лица.
  • Смягчение огрубевших участков кожи стоп, локтей.
  • Восстановление эластичности и упругости кожи лица, рук, зоны декольте. Миндальное масло присутствует в составе средств для подтяжки груди.
  • Во время беременности его используют для предупреждения появления растяжек. Компоненты, содержащиеся в его составе, эффективно рассасывают уже имеющиеся растяжки, а также шрамы, рубцы.
  • Предотвращение выпадения волос, улучшение их роста. Борьба с сухостью волос, посеченными кончиками.
  • Укрепление ресниц, улучшение их роста.
  • Уход за ломкими, слоящимися ногтями.
  • Уменьшение темных кругов и мешков под глазами.
  • Устранение трещин на руках и губах, вызванных сухостью, обветриванием.

Косметическое миндальное масло отлично защищает от обморожения, ветра, солнца. Поэтому его рекомендуется наносить на кожу лица, рук и губ перед выходом на улицу.

Средство ускоряет заживление ожогов, опрелостей, ран, угревой сыпи, покраснений и раздражений.

Использование в кулинарии

Хотя после температурной обработки масла, полученного из горьких сортов, этот продукт становится полностью безопасным для здоровья, его редко употребляют в пищу из-за горького привкуса. Чаще его добавляют в небольших дозах в различные блюда для придания им пикантного аромата и вкуса.

Масло горького миндаля применяют при приготовлении:

Масло, полученное из сладких сортов, добавляют в рыбные, мясные и овощные блюда, салаты. Из него готовят вкусную и полезную пасту густой консистенции, которую можно намазывать на бутерброды или булочки.

Для ее приготовления необходимо очистить орешки от шелухи и тщательно перемолоть их в блендере до получения однородной, гладкой массы с маслянистой текстурой.

Процесс приготовления пасты трудоемкий — время взбивания в блендере должно составлять не мене 30-40 минут, зато использование полученного продукта окажет организму неоценимую пользу. Ежедневное употребление по одному бутерброду с миндальной пастой позволит насытить организм необходимыми веществами.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства миндального масла, этот продукт способен оказывать вред организму. Так, в 100 г продукта содержится 884 ккал, поэтому не стоит злоупотреблять им людям с повышенной массой тела.

Масло также имеет другие противопоказания:

  • Аллергия на вещества, присутствующие в составе средства.
  • Детский возраст младше 2 лет.
  • Диабет (длительное употребление средства ведет к снижению уровня сахара в крови). Прежде, чем употреблять этот продукт людям с диабетом, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Аналогичные противопоказания имеет и сладкий миндаль. Однако нужно помнить, что горькие сорта способны нанести непоправимый вред организму, вплоть до тяжелого отравления и летального исхода.

Миндальное масло, свойства и применение которого было рассмотрено выше, имеет еще одно несомненное преимущество. Его стоимость значительно ниже по сравнению с дорогостоящими средствами против растяжек и коррекции формы груди, кремов для лица, бальзамов для волос. Кроме того, в его составе не содержится вредных веществ. Даже при ограниченном бюджете можно приобрести всего один флакон масла и заменить им дорогостоящую косметику для ухода за ногтями, волосами, кожей, а также применять в лечебных целях.

Применение миндального масла, его полезные свойства, состав

Польза миндального масла несомненна, тысячелетия назад его широко применяли в качестве эффективного косметологического и лечебного средства.

Состав и полезные свойства миндального масла.
Миндаль в обиходе называют орехом, но правильнее называть его семенем миндальной косточки, которое извлекают из плода кустарникового растения зеленого цвета. В сравнении с другими плодовыми косточковыми, миндаль является рекордсменом по уровню содержания в нем масла (до шестидесяти и более процентов). Из ядер сладкого и горького миндаля добывают растительное миндальное масло, для чего используется методика холодного прессования. Масло из семян сладкого миндаля употребляется в пищу, а также используется в приготовлении косметических средств, а полученное из семян горького миндаля – исключительно для технических и косметических целей.

В готовом виде миндальное масло представляет собой жидкость с желтым оттенком, без какого-либо особенного запаха с приятными вкусовыми качествами. В его составе присутствует невообразимое количество глицерида линоленовой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот, токостерола, фитостерола, амигдалина и других активных и полезных веществ. Помимо этого, оно богато витаминами, в частности витаминами Е, F, A, группы B, благодаря которым масло благотворно воздействует на состояние кожи и волос, вследствие чего этот продукт пользуется бешенной популярностью в косметологической отрасли. Масло сладкого миндаля обладает легкой текстурой, на фоне чего быстро впитывается. Оно универсально, поэтому рекомендовано к применению обладательницам любого типа кожи. Тем не менее, наибольшую пользу масло принесет вялой, увядающей и чрезмерной сухой коже. Кроме того, его можно использовать в уходе за нежной и чувствительной зоной вокруг глаз, а также зоной декольте. Это обусловлено его питательными, увлажняющими, смягчающими, омолаживающими, регенеративными, успокаивающими и противовоспалительными свойствами.

Регулярное применение миндального масла в уходе за кожей существенно тормозит естественные процессы старения клеток кожи, а также является неким защитным барьером против негативного влияния ультрафиолетового излучения. Оптимально сбалансированный состав масла регулирует объемы выделяемого секрета сальными железами, предотвращая расширение пор (жирная и комбинированная кожа), устраняет воспаления и различные раздражения (чувствительная и проблемная кожа), а также служит хорошим профилактическим средством шелушения, потери тонуса и эластичности.

Нельзя не упомянуть о пользе миндального масла для волос, оно способствует укреплению волосяных луковиц, повышает их эластичность, питает и стимулирует рост, возвращает естественный блеск.

Миндальное масло обладает лечебным действием. Благодаря своему составу оно является эффективным средством, снижающим уровень содержания плохого холестерина в крови, а также понижающим кислотность желудка. Также оно прекрасно борется с сосудистыми звездочками на коже, лечит герпес, разного рода повреждения и микротравмы, экземы и дерматиты, эффективно против ожогов, в том числе солнечных. Благодаря согревающему и болеутоляющему действию миндальное масло прекрасно справляется с болями в ушах.

Миндальное масло практически не имеет противопоказаний (только разве что индивидуальная непереносимость), его можно применять даже детям, к примеру, в качестве мягкого слабительного при метеоризме.

Применение миндального масла.

Помимо ухода за кожей лица и тела, волосами миндальное масло используют в области медицины, фармацевтике и парфюмерной промышленности. Его используют в качестве растворителя камфары, используемой для различных инъекций, а также для приготовления смягчающих и противовоспалительных мазей.

Читать еще:  Как понять что у тебя сколиоз: искривление позвоночника как определить

Ядра миндаля также находят свое применения в кулинарии, а также качестве пряности. Скорлупа миндальной косточки используется при производстве конька, вин, ликера в качестве средства, улучшающего цвет и аромат. Помимо этого из нее производят активированный уголь.

Применение миндального масла в уходе за кожей.
Данное растительное масло идеально в уходе за кожей лица (в том числе кожей вокруг глаз) и тела (рук, ног, декольте). Наносить его можно в неразбавленном виде, можно обогащать его эфирными маслами, в зависимости от необходимости устранения той или иной проблемы кожи, добавлять в готовые косметические составы для кожи (на одно использование понадобится две капли), а также готовить на его основе маски для лица. Непосредственно перед использованием масло следует слегка подогреть, это улучшит его проникновение в кожу и повысит эффект. Также следует знать, что масло сладкого миндаля может удерживать влагу, поэтому наносить его в чистом виде лучше на предварительно увлажненную кожу, для чего можно использовать настои трав, травяные тоники, минеральную воду без газа. Нанесение должно осуществлять легкими массирующими движениями подушечками пальцев. Очень полезно полностью заменять маслом готовые уходовые средства в зимний период, только не забудьте устранить излишки с кожи, чтобы не возникало жирного блеска. Миндальное масло при регулярном использовании делает цвет лица заметно лучше, придает коже бархатистость, устраняет неровности кожного рельефа, повышает тонус и эластичность, делает морщинки малозаметными, оказывая в целом омолаживающее действие.

Как и все растительные масла, миндальное можно использовать для очищения кожи от загрязнений, а также для демакияжа глаз.

На основе миндального масла готовят массажные смеси, которые служат отличным средством борьбы и профилактики целлюлита. Антицеллюлитный эффект обусловлен его способностью проникать в кожу на глубоком уровне, стимулируя при этом кровообращение и лимфообращение. На этом фоне организм начинает активно выводить шлаки и токсины, а кожный покров приобретает тонус и упругость, заметно подтягиваясь. Для повышения эффективности масло сладкого миндаля обычно смешивают с эфирными маслами цитрусовых, герани, розмарина и пачули (на 15 мл по одной капле каждого или пять капель, если берется один вариант эфирного компонента).

Применение миндального масла для волос.
Использование миндального масла для волос действует на них укрепляюще, стимулирует рост, возвращает эластичность и блеск. Подходит абсолютно для любого типа волос. При жирных волосах за сорок минут до мытья следует втирать данное масло в корни и распределять по всей длине. В масло можно добавить кедровое, лимонное или бергамотовое эфирное масло (две капли). Сверху укутать полиэтиленом и толстым полотенцем, смывать как обычно. Если волосы сухие, то процедуру делать необходимо на чистые влажные волосы, только миндальное масло сочетать уже с маслом иланг-иланг или пачули (по две капли). Длительность процедуры от сорока минут до часа.

Подобными масляными смесями можно расчесывать волосы (два-три раза в день), это снабдит вашу шевелюру необходимыми веществами, увлажнит ее, сделав послушной и шелковистой.

Применение миндального масла для ногтей.
Польза данного натурального продукта нашла свое применение и в уходе за ногтями. При ломких слоящихся ногтях полезно втирать теплое миндальное масло в ногтевую пластину и кутикулу, а если соединить его с цитрусовыми маслами, то эффект возрастет в несколько раз. Ваши ногти будут крепкими, здоровыми, а главное, всегда выглядеть, как после посещения мастера.

Лечение миндальным маслом.
Миндальное масло обладает лечебными свойствами, поэтому эффективно в лечении многих заболеваний. Оно эффективно избавляет от сухого дерматита, герпеса, смягчает и увлажняет огрубевшие участки кожи. Смазывать пораженные участки три-пять раз в течение дня смесью миндального масла (одна чайная ложка) с маслом чайного дерева (две-три капли). Дает положительные результаты при лечении экземы, раздражений кожи, поскольку контролирует состояние водного и липидного баланса. Регулярное его использование благоприятно сказывается на состоянии почек, сердечнососудистой системы, а также органах зрения. Помимо этого, оно прекрасно устраняет проблемы волос и кожи головы, в частности останавливает выпадение волос. Помимо этого, масло сладкого миндаля является отличным слабительным средством, в том числе и у детей, его рекомендуют при бронхитах, изжоге, кашле, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Также оно является прекрасным болеутоляющим, эффективно снимает мышечные боли, а также ушные боли (пять капель масла в теплом виде закапывают в ухо).

Напомню также о противовоспалительных свойствах масла, которые применяются в лечении проблемной и жирной кожи, снятию неприятных симптомов зуда и жжения при чувствительной коже лица. Непосредственное нанесение на поврежденные участки кожного покрова ускоряет заживление ран, ссадин, порезов, ушибов и т.п. на одну столовую ложку миндального масла берут две капли масла чайного дерева.

Миндальное масло является отличной профилактикой атеросклероза, всего чайная ложка дважды в день. Также его рекомендуют принимать в случае язвенной болезни и хронического гастрита с повышенной кислотностью (чайная ложечка в день, утром натощак).

При бронхите хронического течения, бронхиальной астме, заболеваниях горла, сухом кашле, воспалении легких рекомендуется пить масло три раза в день по чайной ложке. Заметное улучшение наступает уже на третий день применения.

Следует отметить, что данный продукт эффективен при растяжении связок и различных травмах в спорте. В данном случае необходимо накладывать на поврежденные участки пропитанные миндальным маслом салфетки. Процедуру проводить три раза в день по полчаса, она хорошо избавляет от боли, оказывая противовоспалительное воздействие.

В случае отеков ног у беременных и болях в спине поможет массаж с миндальным маслом (100 мл) в сочетании с лавандовым (семь капель), сандаловым и маслом нероли, взятыми по три капли.

При сильных болях накануне менструации и во время нее рекомендуется массирующими движениями наносить на низ живота данное масло (70 мл) в сочетании с маслом зверобоя (30 мл), грейпфрута (5 капель), иланг-иланга (3 капли), мускатного шалфея (2 капли) и жасмина (капля).

В случае женских воспалений рекомендуется использовать тампоны, пропитанные маслом миндаля в сочетании с маслом чайного дерева (две капли на чайную ложку). Тампоны менять через каждые четыре часа. Облегчение наступает уже на вторые сутки.

Рецептов применения миндального масла существует огромное количество. Даже если вас ничего не беспокоит, применяйте его в качестве профилактики.

Источники:

http://www.cosmetologylife.ru/mindal-oil
http://silaorekha.ru/mindal/svojstva-i-primenenie-mindalnogo-masla.html
http://prosto-mariya.ru/primenenie-mindalnogo-masla-ego-poleznye-svojstva-sostav_802.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector