Масленица блины: с чем кушать блинчики?

С чем едят блины на Масленицу

Масленичная неделя многих привлекает своими яркими обрядами и традициями. Конечно, самая важная традиция этого праздника – кушать блины. Не просто кушать, а уплетать. Блины же должны быть с разнообразными начинками.

Если человек верующий и соблюдает строго все церковные предписания, то сразу стоит оговориться. Круг того, с чем едят блины на Масленицу, для таких людей сужается. В частности, в течение Сырной праздничной недели уже нельзя кушать мясо. Зато, в неограниченном количестве разрешается рыба, морепродукты и любые молочные продукты. Если же вы не собираетесь соблюдать Великий пост, то в качестве начинки смело можно использовать, в том числе, и мясо, субпродукты.

Традиционно начинки для блинов могут быть сладкими и несладкими. Со сладкими начинками, почему-то, все получается гораздо проще. Блины можно полить сгущенным молоком или растопленным шоколадом, джемом, вареньем, просто посыпать сахаром. И вот уже получился вкусный, аппетитный и ароматный десерт. В этой стать речь пойдет о том, какие бывают начинки для блинов из несладких вариантов.

Оригинальные начинки для блинов

Грибная начинка


Для ее приготовления берется полкилограмма любых свежих грибов (для масленичной недели актуальными будут, конечно, шампиньоны или вешенки), одна луковица, соль и перец по вкусу, свежий укроп и три столовых ложки сливочного масла. Грибы надо почистить и тонко-тонко нарезать, добавить мелко нашинкованный лук. Прожарить на сливочном масле грибы и лук. В конце приготовления (спустя десять минут жарки) добавить специи, мелко порезанный укроп. Начинка готова, чтобы грибы не дали много сока, их нужно солит исключить в конце приготовления и не накрывать крышкой.

Яичная начинка


Простая и вкусная начинка для блинов. Для приготовления берется четыре яйца, 50 граммов зеленого лука и пучок укропа. Яйца необходимо отварить, а затем натереть на крупной терке. Добавить к ним предварительно обжаренный зеленый лук, зелень укропа и соль по вкусу.

Начинка со шпинатом и творогом


Для приготовления данной оригинальной начинки понадобится 300 граммов шпината, 200 граммов творога, 50 граммов твердого тертого сыра, сто мл жирных сливок, соль и мускатный орех по вкусу. Шпинат отварить и хорошо отжать, затем размять его вилкой. Добавить творог и сыр, сливки. Хорошенько перемешать, затем приправить мускатным орехом и солью.

С отварной говядиной


Для приготовления данной блинной начинки берется полкилограмма говядины, одна луковица, 20 граммов сливочного масла и соль. Говядину следует отварить в течение полутора часов, перекрутить на мясорубке. Взять луковицу и нарезать кубиками,

обжарить в растительном масле. Остается только смешать подготовленные ингредиенты и посолить их.

Начинка с белокочанной капустой


Чтобы приготовить начинку следует взять свежую капусту, отварные яйца и зелень, соль и растительное масло. Количество ингредиентов зависит от того, сколько начинки надо приготовить. Можно взять на 300 граммов капусты три яйца. Капусту очень тонко нашинковать и обжарить на горячей сковороде с маслом. Жарить без крышки, добавить нашинкованную зелень. Теперь в капусту отправить отваренные яйца, натертые на крупной терке и все заправить солью. Начинка для блинчиков готова.

Посмотрите также некоторые начинки блинов от наших пользователей:

WidgetError: Не указан путь к виджету

С сыром и беконом


Многие думают, что самые вкусные начинки для блинов можно приготовить только с использованием мяса. Данная начинка с беконом является очень оригинальной и сытной. Берется десять кусочком бекона и одна луковица. Нарезать ингредиенты кубиками и обжарить на сковороде, добавив ложку муки, соль и перец. Спустя несколько минут к ингредиентам влить 250 мл сливок и выложить 200 граммов твердого сыра, натертого на крупной терке. Дать начинке закипеть и постоянно ее помешивать. Такая начинка будет отлично намазывать на блинчики.

Начинка с кабачками и сладким перцем

Эта овощная начинка для приготовления требует следующих продуктов: один средний кабачок, луковица, два сладких перца и помидора, соль и любые специи по вкусу, растительное масло для обжарки. Кабачки мелко порезать и обжарить на растительном масле, не накрывая сковороду крышкой. Отдельно прожарить нарезанную кубиками головку лука, болгарский перец и помидоры, добавить соль и специи. Перед тем, как добавлять к блинам, начинку следует остудить.

Печеночная начинка


Не столь оригинальная, но одна из самых удачных начинок для блинов любого вида. Для ее приготовления берется 200 граммов куриной печени, что граммов отварного риса, луковица, растительное масло, соль и перец. Печень помыть и обсушить, затем мелко порезать. Нашинковать лук и обжарить с печенью на сковороде с растительным маслом. Добавить соль и перец, теперь начинка для блинов с печенкой абсолютно готова.

С семгой и мягким сыром


Для приготовления берется 60 граммов сливочного сыра, 35 граммов слабосоленой семги, сок половины лимона, половина чайной ложки горчицы, молотый белый перец. Сыр смешивается с семгой, предварительно нарезанной кубиками. Добавить к начинке сок лимона и горчицу, перец. При необходимости досолить.

Начинка с бананом и имбирем


Оригинальный вариант сладкой начинки. Для приготовления понадобится всего лишь четыре банана, две столовых ложки жирных сливок и засахаренный имбирь по вкусу. Бананы следует размять в пюре, добавив к ним сливки и немного имбиря.

Это интересно! К блинам на Масленицу важно подать подходящие напитки. К начинкам с рыбой и мясом отлично подойдет охлажденная водка. Если на стол подаются сладкие блины, подходящим напитком станет полусладкое или десертное вино. В качестве безалкогольных напитков на праздничный стол можно подавать морсы, кисели и всевозможные натуральные соки. Блины также отлично кушаются с чаем.

Рецепты в этой статье помогают ответить на вопрос о том, с чем едят блины на масленицу. Больше не надо ломать голову и придумывать оригинальные начинки. Все, что остается – это просто воплотить их в жизнь.

Приготовление блинов на масленицу: рецепты по дням недели и начинки

Началась масленичная неделя, на которой издавна выпекались всевозможные блины, устраивались гулянья, прощались с зимой и встречали весну. Существует масса рецептов, как в домашних условиях испечь вкусные блины. Но также стоит помнить, что изготовление блинов на праздник – настоящее таинство, в которое каждая хозяйка должна вложить душу.

Читать еще:  Прилагательные на букву е характеризующие человека: черты характера на а

Почему на Масленицу пекут блины?

Масленица – славянский древний праздник со своими обычаями, традициями и историей. Считается, что с приходом Масленицы заканчивается зима, которую нужно достойно проводить. Праздник символизирует начало Весны, возрождение спящей природы, приход теплого времени года. Праздновать Масленицу начинают за неделю до начала Великого Поста. На протяжении семи дней народ веселится, ходит в гости, устраивает массовые гуляния. Масленичная неделя заканчивается Прощенным Воскресеньем, после которого начинается самый длинный и сложный — Великий пост.

Символ Масленицы – круглый и румяный блин, который напоминает солнышко. Традиция выпекать блины на Масленицу появилась очень давно: таким образом предки как бы «уговаривали» солнце светить ярче и греть теплее. Всю Масленичную неделю принято накрывать богатые столы, щедро угощать гостей, радовать домочадцев разнообразными, вкусными блюдами.

Перед тяжелым, длительным Постом люди старались наестся и нагуляться вдоволь, ни в чем себе не отказывая.

Самое главное лакомство на Масленицу – это, конечно же, блины. Считается, что всю неделю блинчики получаются особенно вкусными, независимо от рецепта, по которому они были приготовлены.

Существует масса традиций, связанных с праздником. Например, кому посвящается первый блин на Масленицу. Издавна на Руси первый масленичный блин сами не ели, а отдавали нищему. Считалось, что таким образом поминаются все усопшие. Также первый блинчик могли положить на окошко.

На протяжении всей недели ежедневно пекутся разнообразные блины. Существует много рецептов этого блюда, поэтому можно экспериментировать и пробовать новые варианты, чтобы блины за семь дней не приелись. Также хозяйки используют различные начинки: сладкие, соленые, острые, чтобы всю неделю радовать близких и родных новым вкусом.

А еще на Масленицу можно гадать на блинах. Один из вариантов масленичного гадания такой. Незамужние девушки выпекают блины, каждая берет себе блинчик. Девушки выкладывают блинки в ряд, запоминая при этом, где положили свой блин. Затем в комнату запускается собака. Чей блин она съест сразу, та девушка первая и отправится под венец.

Рецепты блинов на Масленицу 2020 по дням недели

Наши предки оставили множество традиций, которые многие соблюдают на Масленицу и в наше время. Масленичная неделя расписывается по дням, каждый из которых имеет свое особенное значение.

Понедельник (Встреча)

В этот день родители мужа отправляли невестку к родителям, а вечером приходили к сватам в гости. В понедельник заканчивали собирать качели, карусели, достраивали снежные города. Начинали печь блины, но первый блин сами никогда не съедали.

Рецепт для первого дня:

  1. Разбейте в чашке 3 яйца. Взбейте миксером или блендером до пышности.
  2. В массу добавьте 2 ст.л. сахара, щепотку соли, снова все хорошенько взбейте.
  3. Добавьте пшеничную муку (примерно 2 стакана) и разрыхлитель (1 ч.л.).

На заметку! Предварительно муку лучше просеять, чтобы она обогатилась кислородом, и блинчики получились более воздушными.

  1. Когда мука будет размешана с остальными ингредиентами, начинаем потихоньку вливать холодную кипяченую воду (около 2 стаканов).
  2. Размешайте все ингредиенты, в конце добавьте несколько столовых ложек растительного масла. Тесто для блинов готово!

Выпекаем блинчики на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Вторник (Заигрыши)

Во вторник проходили смотрины невест. Родители должны были успеть сосватать детей до Великого Поста, чтобы сразу после Пасхи сыграть свадьбу. Во второй день молодые люди ходили вместе на каток, гуляли, приглашали друг друга на блины.

Существует много старинных рецептов блинов, которые пекли на Масленицу. Предлагаем приготовить блинчики из гречневой муки.

  • 2 стакана теплой кипяченой воды;
  • 250 грамм гречневой муки;
  • 2 яйца;
  • Соль, сахар по вкусу.
  1. В емкости взбейте яйца до пышной консистенции. Оставьте на несколько минут.
  2. В кипяченую воду (температура воды должна быть около 30 градусов) всыпьте сахар, добавьте щепотку соли и гречневую муку.
  3. Добавьте в гречневую массу ранее взбитые яйца. Все хорошенько перемешайте.
  4. Выпекаем блины на смазанной маслом сковороде. Каждый слой промазываем сливочным маслом.

Среда (Лакомки)

В этот день зять идет на блины к теще и берет с собой друзей. Раньше считалось, что теща может узнать, что из себя представляет зять, по тому, какие блинчики он выбирает. Если зять налегает на блюда с соленой или острой начинкой, характер у него непростой. Если же мужчина уплетает сладкие блины, он ласков и нежен с супругой. Естественно, эти приметы не имеют никакого отношения к православию, и верующие люди не обращают на них внимания.

В среду принято есть столько блинчиков, сколько душе угодно. Предлагаем приготовить традиционные блины на молоке.

Какие ингредиенты потребуются:

  • 2 яйца;
  • Стакан молока;
  • 120 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 ст.л. сахара;
  • Сливочное масло.
  1. В миске взбейте яйца, добавьте сахар.
  2. Постепенно всыпьте муку, размешайте до однородной консистенции.
  3. Медленно влейте молоко, продолжая взбивать, чтобы не появились комочки.
  4. Тесто должно получиться не слишком жидким. Поставьте его в холодильник на полчаса.
  5. Выпекайте блинчики на разогретой сковороде, смазывая ее перед каждым блинчиком сливочным маслом.

Четверг (Разгуляй)

С этого дня Масленица набирает обороты: народ вовсю гуляет, все катаются с горок и на качелях, устраиваются кулачные бои. Люди ходят в гости друг к другу, устраивают шумные посиделки за накрытым столом.

Попробуйте приготовить в четверг блины на ряженке. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана ряженки;
  • Несколько столовых ложек растительного масла;
  • 2 яйца;
  • Соль, сахар по вкусу;
  • Пшеничная мука;
  • ½ ч.л. соды.
  1. В миску вылейте ряженку. Добавьте яйца, соль, сахар.
  2. Тщательно взбейте массу, влейте несколько ложек растительного масла, добавьте соду.
  3. В получившуюся массу всыпьте столько муки, чтобы получилось блинное тесто однородной консистенции.
  4. Выпекаем блины на разогретой сковороде с небольшим количеством масла.

Пятница (Тещины вечера)

Еще вечером в четверг зять должен прийти лично к теще и пригласить ее на блины. В пятницу теща приходит в гости к зятю, который обязан угостить ее вкусным масленичным блюдом.

Читать еще:  Как хранить фотографии в электронном виде: где сохранить фото в интернете

Тонкие ажурные блинчики станут украшением праздничного стола. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 5 литра молока;
  • 2 яйца;
  • Соль, сахар по вкусу;
  • 3 стакана муки;
  • 10-11 грамм дрожжей;
  • 2 стакана кипяченой горячей воды;
  • Растительное масло.

Приготовление дрожжевых блинчиков:

  1. Просейте муку, перемешайте с дрожжами.
  2. Нагрейте молоко до комнатной температуры, добавьте яйца, соль и сахар. Все хорошенько перемешайте.
  3. Всыпьте в молочно-яичную смесь муку с дрожжами, накройте полотенцем. Поставьте опару на Масленицу для блинов в тепло на полчаса.
  4. Затем влейте кипяток, перемешайте и выпекайте блины на раскаленной сковороде с добавлением масла.

Суббота (Золовкины посиделки)

Молодая замужняя девушка в субботу приглашает родственников в гости, угощает приготовленными блюдами и дарит небольшие сувениры.

В этот день можно приготовить овсяные блинчики. Ингредиенты для этого блюда:

  • Полтора стакана молока;
  • 1 стакан овсяной муки;
  • 2 яйца;
  • Несколько ложек растительного масла;
  • Несколько ложек сахара;
  • Щепотка соли.
  1. В емкости смешиваем яйца, соль, сахар.
  2. Всыпаем в яично-сахарную смесь овсяную муку, перемешиваем.
  3. Вливаем теплое молоко, взбиваем до однородного состояния.
  4. Добавляем в тесто растительное масло, оставляем на 7-10 минут.
  5. Можно выпекать блинчики привычным способом.

Прощеное воскресенье

В завершающий день Масленицы принято ходить в церковь и просить прощение за все обиды, которые вы причинили специально или случайно. После службы проходит ритуальное сжигание чучела из соломы.

На Масленицу можно удивить гостей и приготовить цветные блины. Делаются они по традиционному рецепту, но в тесто добавляют натуральные красители: свекольный сок, куркуму, сок шпината. Если в доме есть дети, они с радостью попробуют зеленые, красные или ярко-желтые блинчики.

Начинки для блинов

Чтобы разнообразить праздничное блюдо, хозяйки придумывают разнообразные начинки для блинчиков. Многое зависит от фантазии хозяйки и личных предпочтений гостей, которые будут пробовать праздничное блюдо. Какие начинки можно сделать:

В качестве начинки можно использовать ветчину с сыром, жареную капусту с грибами, творог с сухофруктами. Очень часто к празднику делают блины с икрой.

Необычная подача блинов на Масленицу – болгарский пирог Баница. По классическому рецепту Баница готовится из блинов с брынзой и тыквой.

С чем едят блины на Масленицу?

Православные люди в Масленичную неделю кушают блинчики с молочными и кисломолочными продуктами, рыбой, морепродуктами. Но так как все же пост начинается только на следующей неделе, можно пробовать блинчики с мясом и субопродуктами.

Традиционно начинки для блинчиков бывают сладкие и несладкие. Если вы не знаете, как красиво подать блины на Масленицу, для сладкоежек можно просто полить их растопленным шоколадом, сгущенным молоком, медом, кленовым сиропом.

Оригинальные начинки для блинов на Масленицу:

  • Из лесных грибов с луком;
  • Вареное яйцо + зеленый лук + укроп;
  • Из шпината с творогом;
  • Из отварной говядины с луком;
  • Жареная капуста + вареное яйцо + зелень;
  • С сыром и беконом;
  • С кабачком и сладким перцем;
  • С мягким творожным сыром и семгой;
  • С бананом и имбирем.

Другие блюда на Масленицу

Кроме блинов, существуют традиционные блюда на Масленицу, которые подают к праздничному столу. По старинным рецептам во многих семьях готовят вареники, ватрушки, булки с различными начинками.

Варианты, что приготовить на Масленицу:

  • Драчена;
  • Каймак;
  • Сбитень;
  • Варенец;
  • Творожный пирог;
  • Сырники;
  • Оладушки;
  • Пирожки;
  • Заливное;
  • Запеченная рыба под соусом.

Независимо от того, какой рецепт вы будете использовать, блинчики должны порадовать гостей и членов семьи незабываемым вкусом. Проведите Масленичную неделю весело, вкусно и сытно, потому что уже на следующий день после Прощеного воскресенья со 2 марта начинается Великий Пост. В любом случае, думайте не только о физических радостях, но и о душе. Не забудьте навестить близких людей, родственников и друзей. Изгоняйте дурные мысли, думайте позитивно и с добрыми помыслами. Доброй Масленицы!

15 оригинальных рецептов начинок для блинов к Масленице (16 фото)

С ягодным миксом

по стакану малины, смородины, вишни (без косточек) или других любимых ягод;
● 2 средних яблока;
● 0,5 стакана сахарной пудры;
● 0,5 стакана измельчённых грецких орехов;
● 4 ст. л. изюма.

Ягоды помыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы высохли. Яблоки очистить, удалить сердцевину и натереть на крупной тёрке. Затем смешать их с орехами, пудрой и изюмом. Соединить ягоды и яблочную смесь. Начинять блины ягодным миксом, сворачивая их конвертиком или треугольником.

С курицей

● 500 г куриной грудки;
● 2 ст. л. сметаны;
● 100 г сыра;
● 1 средняя луковица;
● 1 зубчик чеснока;
● соль, перец по вкусу;
● сливочное масло для жарки.

Грудку отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать (или пропустить через мясорубку). Мелко покрошенный лук обжарить на сливочном масле до прозрачности. Смешать курицу и лук, добавить раздавленный чеснок, сметану и сыр, натёртый на крупной тёрке. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Начинить блины, свернув их конвертиком, и немного обжарить на сливочном масле.

С мясом

● 350 г отварного мяса (нежирная свинина или говядина);
● 2 средние луковицы;
● соль, перец по вкусу;
● сливочное масло для жарки.

Мясо отварить и мелко нарезать. Лук также мелко покрошить и обжарить на сливочном масле до прозрачности. Добавить на сковороду к луку мясо. Посолить, поперчить и жарить ещё около 10 минут. Выложить начинку на блинчики и завернуть.

С печенью

● 600 г говяжьей печени;
● 3 небольшие луковицы;
● 2 средние моркови;
● 2 куриных яйца;
● соль, перец по вкусу;
● сливочное масло для жарки.

Лук и морковь очистить, мелко нарезать. Печень сварить и пропустить через мясорубку. Лук и морковь обжарить, в конце жарки добавить к ним пропущенную печень и жарить ещё несколько минут. Яйца сварить, мелко порубить и добавить к печени, луку и моркови. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Начинить блины. При желании дополнительно обжарить.

С колбасой и сыром

● 300 г «Докторской» колбасы;
● 100 г твёрдого сыра;
● 50 г сметаны;
● 0,5 ч. л. горчицы.

Колбасу пропустить через мясорубку. Сыр натереть на крупной тёрке. Смешать колбасный фарш, сыр, сметану и горчицу. Начинить получившейся смесью блины. Вместо варёной колбасы можно использовать ветчину, а вместо твёрдого сыра — сливочный.

Читать еще:  Декупаж панно, фрески своими руками мастер класс, видео

С лососем и укропом

● 300 г филе лосося;
● 200 г шампиньонов;
● 170 мл голландского соуса;
● 2 веточки укропа;
● 30 г сливочного масла;
● чёрный молотый перец.

Шампиньоны помыть, нарезать и обжарить на сливочном масле в течение примерно 5 минут (пока не станут мягкими). Филе лосося отварить (4–5 минут). Укроп покрошить и смешать с голландским соусом. В центр каждого блина выложить понемногу рыбы, грибов, полить соусом и поперчить. Блины свернуть треугольниками и отправить на противень с высокими бортами. Сверху залить блины остатками соуса. Выпекать 10–15 минут при температуре 180 ºС. Есть горячими.

С сёмгой и маскарпоне

● 300 г маскарпоне;
● 300 г копчёной сёмги;
● 2 ч. л. дижонской горчицы;
● лимонный сок, соль и перец по вкусу.

Сёмгу нарезать небольшими ломтиками. Каждый блин смазывать сыром и дижонской горчицей, укладывать рыбу, сбрызгивать соком лимона, солить и перчить по вкусу, а затем заворачивать.

С глазуньей и ветчиной

● 20 г сливочного масла;
● 8 куриных яиц;
● 40 г твёрдого сыра;
● 8 ломтиков ветчины.

Смазать сковороду сливочным маслом (чуть-чуть) и прогреть на ней готовый блин с обеих сторон. Разбить яйцо в миску. Выложить на блин ветчину и немного тёртого сыра. Затем аккуратно влить в центр яйцо из миски. Завернуть края блина, чтобы яйцо не растеклось. Чем выше температура, тем быстрее схватится белок. Поэтому можно накрыть сковороду крышкой. Когда глазунья поджарится, снимите блин со сковороды и повторите всё со следующим. Из данного количества ингредиентов получится восемь блинчиков.

Сырная со шпинатом

● 600 мл молока;
● 60 г сливочного масла;
● 40 г муки;
● 1 лавровый лист;
● 65 мл жирных сливок;
● 450 г шпината;
● по 150 г рикотты и горгондзолы;
● по 100 г пармезана и моцареллы;
● 1 пучок зелёного лука;
● соль, перец и мускатный орех по вкусу.

Чтобы приготовить соус, смешать в сотейнике молоко, 50 грамм сливочного масла, муку и лавровый лист. Довести до кипения, а затем до загустения. Посолить, поперчить и приправить тёртым мускатным орехом. Убавить огонь и варить ещё 2 минуты. В конце добавить сливки.
Шпинат промыть и обжарить на оставшемся сливочном масле (1–2 минуты). Затем через дуршлаг слить лишнюю жидкость. Добавить к шпинату покрошенные горгондзолу, рикотту и 60 грамм пармезана (по желанию можно также добавить мускатный орех). Поперчить, перемешать. После чего добавить мелко нарезанный зелёный лук и 2 столовые ложки приготовленного соуса.

C грибами

● 300 г лесных грибов (замороженных);
● 3–4 средние луковицы;
● 1 средняя морковь;
● 2 куриных яйца;
● соль, перец по вкусу;
● сливочное и растительное масло для жарки.

Грибы разморозить, нарезать и обжарить на среднем огне на сливочном и растительном масле. Отдельно обжарить лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета. Яйца сварить вкрутую и порубить. Соединить все ингредиенты, посолить и поперчить. Нафаршировать начинкой блины. Лучше всего испечь тонкие недрожжевые блины.

C орехами

● 500 мл молока;
● 120 г сахара;
● 100 г смеси молотых орехов (фундук, миндаль, грецкие и другие);
● 120 г сливочного масла;
● 1 ст. л. муки;
● ореховый сироп.

В сотейнике смешать молоко, орехи и муку и поставить его на средний огонь. Варить, пока масса не загустеет. Снять с огня, остудить, добавить размягчённое сливочное масло и взбить смесь при помощи миксера. Затем добавить немного орехового сиропа и перемешать.

С шоколадной глазурью

● 100 г тёмного шоколада;
● 50 г сливочного масла;
● 1–2 ст. л. воды;
● 2 ст. л. сахарной пудры;

На водяной бане растопить шоколад: в кастрюлю влить воду и добавить поломанный на кусочки шоколад. В отдельной посуде растопить сливочное масло. Вводить растопленное масло в растопленный шоколад тонкой струйкой, постоянно помешивая. Добавить сахарную пудру и мешать до однородности. Намазать блины получившейся шоколадной глазурью.

С карамелизованными бананами

● 3 банана;
● 70 г сливочного масла;
● 2 ст. л. сахара.

Разогреть сковороду, растопить сливочное масло и добавить порезанные кружочками бананы. жарить до образования карамели и приобретения бананами светло-коричневого цвета. Фаршировать карамелизованными бананами тонкие сладкие блины.

С самодельным апельсиновым джемом

● 500 мл свежевыжатого апельсинового сока;
● 25 г сливочного масла;
● 6 ст. л. сахарной пудры;
● 4 ст. л. апельсинового варенья;
● 2 ст. л. ликёра

Соединить в сотейнике апельсиновый сок, сахарную пудру, варенье и сливочное масло. Поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 15 минут. Когда соус загустеет и «сядет», добавить ликёр. Варить ещё пару минут на слабом огне.

С лимоном и безе

● 150 мл жирных сливок;
● 3 ст. л. лимонного крема;
● половина лимона;
● безе и сахарная пудра.

Взбить сливки или использовать готовые. Цедру половины лимона измельчить и отправить к взбитым сливкам вместе с ложкой лимонного крема и лимонным соком (вторая половина лимона). Взбить до кремового состояния. Безе поломать на кусочки и перемешать с оставшимся лимонным кремом. Смазывать блины взбитыми с лимоном сливками и добавлять смесь с безе. Сворачивать и посыпать сверху сахарной пудрой.

С черникой и творожным муссом

● 500 г творога;
● 2 ст. л. сметаны;
● 0,5 стакана изюма;
● 1 желток;
● 3 ст. л. сахара;
● 1 ч. л. ванили;
● 300 г черники (замороженной);
● сливочное масло.

Творог протереть через сито, добавить яичный желток и сметану. Тщательно перемешать до однородности. Добавить сахар, ваниль и чернику. Вновь перемешать. Подержать 1,5–2 часа в холодильнике. За это время испечь тонкие блинчики и начинить их творожной массой с черникой. Получившиеся конвертики или треугольники (на ваш вкус) обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.

Источники:

http://namenu.ru/b1115/S_chem_edyat_bliny_na_Maslenicu
http://prazdnik-dlya-vseh.ru/maslenitsa/bliny-na-maslenicu-2020.html
http://fishki.net/1434508-15-originalnyh-receptov-nachinok-dlja-blinov-k-maslenice.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: