Лимонная начинка для пирога из слоеного теста

Рецепт слоек и пирожков с лимоном из готового слоеного теста

Слойки с лимоном из готового слоеного теста – простая, но при этом вкусная и быстрая, выпечка с пикантной горчинкой. Для ее создания понадобиться минимум ингредиентов и немного времени.

Вам потребуется

  • Слоеное тесто бездрожжевое – 1 пачка.
  • Лимоны – 3 штуки (один плод можно заменить апельсином и создать смешанные – лимонно-апельсиновые – слойки).
  • Сахарный песок – 11 столовых ложек.
  • Яйцо для смазывания.

Приготовление

Слоеное тесто оставьте при комнатной температуре для разморозки, следуя инструкции на упаковке.

Как правило, магазинные лимоны покрыты воском, поэтому хорошо их помойте в теплой воде при помощи щетки и соды. Обдайте кипятком.

Теперь делаем лимонную начинку, которая хорошо подходит к слоёному тесту. Для этого пропускаем цитрусы через мясорубку с мелкой решеткой (сок можно слить и потом использовать для ароматизации чая, приготовления салатной заправки и т.д.).

Добавляем сахар. Если начинка кажется вам кисловатой, объем сахара можно увеличить.

Все хорошо перемешиваем.

Теперь будем создавать сами пирожки с лимоном. Сделаем два варианта слоечек.

Для первого варианта раскатайте тесто в прямоугольник, разрежьте его на небольшие квадратики.

На середину каждого кусочка выложите лимонную начинку.

Залепите изделие и придайте ему форму квадратика.

Второй способ создания слоек с лимоном из готового слоёного теста таков.

Пласт раскатываем (обязательно в одном направление). Нарезаем на одинаковые прямоугольники. На одних прямоугольниках делаем насечки острым ножом.

На второй прямоугольник (без насечек) кладем начинку, не доходя до краев 1 см. Края смазываем взбитым яйцом.

Сверху накрываем прямоугольником с насечками, хорошо закрепляем края.

Все лимонные слойки кладем на противень. Сверху смазываем взбитым яйцом. Можно посыпать сахаром. Или помазать сливочным маслом. Помещаем противень в предварительно разогретую духовку и выпекаем при температуре 180-190ºС до золотистого цвета.

Готовые изделия необходимо остудить и при желании посыпать сахарной пудрой.

Лимонный пирог – восхитительное лакомство с освежающим вкусом!

Лимонный пирог – хороший вариант домашней выпечки с восхитительным освежающим привкусом. Применять для выпечки можно любой вариант теста, а придать ему цитрусового привкуса добавлением цедры и сока, при желании можно готовить и сложные сдобные лакомства, и простые, даже постные угощения.

Как приготовить лимонный пирог?

Любой лимонный пирог получается таковым за счет добавления в состав теста цедры цитрусовых, иногда вводят и сок, и даже дольки, так корж выйдет очень насыщенным.

  1. Перед тем, как натереть цедру, лимоны нужно тщательно помыть и обдать кипятком.
  2. Важно цедру правильно натереть, не задев белую кожуру, которая придает горьковатого привкуса коржу.
  3. Чтобы сок выдавливался охотнее, лимоны нужно хорошенько прижать к столу и прокатать.
  4. Пирог с лимонной начинкой готовится в 2 этапа: сначала корж пекут, затем пропитывают кремом, приготовленным из плодов, сахара и яиц.

Лимонный пирог из песочного теста

Самый простой вариант цитрусового лакомства – песочный пирог с лимоном, чтобы его приготовить можно не следовать классическому рецепту с утомительным охлаждением теста. Без заморозки и с применением мягкого масла, основа выйдет более мягкой и рассыпчатой, для пышности еще добавляют пару ложек сметаны.

  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 100 г;
  • мука – 2 ст.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 100 г.
  • лимоны – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин.
  1. С лимонов снять цедру, выдавить сок, соединить с сахаром и яйцом, взбить блендером.
  2. Сварить легкий крем, не доводя до кипения, охладить.
  3. Замесить тесто из масла, яиц, сметаны, сахара и муки с разрыхлителем.
  4. Выложить в форму со стенками, распределить крем, украсить поверхность.
  5. Выпекать лимонный пирог 35 минут при 190 градусах.

Лимонный пирог с меренгой

Лимонный пирог с безе – восхитительно вкусное и необыкновенно красивое лакомство, которое под силу приготовить каждому кулинару. Основой угощения является песочная «корзинка», тесто для нее готовится без сахара, благодаря чему вкус десерта получается очень сбалансированным. Подрумянить поверхность можно специальной горелкой, под грилем 5 минут или в разогретой до 220 градусов духовке 10 минут.

  • основа для пирога – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лимоны – 3 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • желтки – 4 шт.;
  • белки – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 150 г.
  1. Соединить лимонную цедру, сок, сахар муку.
  2. Прогреть до растворения кристаллов.
  3. Медленно ввести взбитые желтки, варить до сгущения массы, охладить, добавить масло, перемешать.
  4. Выложить крем в готовую основу для пирога.
  5. Взбить охлажденные белки, подсыпая пудру, до плотных пиков.
  6. Распределить безе поверх начинки.
  7. Подрумянить нежный лимонный пирог до золотистой поверхности.
Читать еще:  Гимнастика при дисплазии тазобедренных суставов у грудничков: массаж лягушка для новорожденных

Лимонный пирог из слоеного теста

Простой лимонный пирог, приготовленный из готового теста, станет настоящим украшением любого стола. Этот десерт отличается отсутствием жирной кремовой прослойки, но выходит очень нежным, в меру рассыпчатым и мягким. Основное время в процессе приготовления уйдет на карамелизацию цитрусовых долек.

  • тесто – 400 г;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • лимоны мелкие – 3 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • желток – 1 шт.
  1. Разморозить тесто, обрезать с каждого края по полоске, толщиной 1 см.
  2. Выложить полоски по краям коржа.
  3. Смазать весь корж желтком, проколоть вилкой, притрусить сахарной пудрой.
  4. Выпекать основу 20 минут при 180 градусах. По готовности прижать поднявшиеся «бугорки».
  5. Лимоны порезать тонкими кружками.
  6. Растворить в воде сахар, подогреть и ввести в сироп дольки.
  7. Варить лимоны до мягкого и прозрачного состояния, примерно 1 час.
  8. Слить сироп, лимоны выложить на пергамент.
  9. Распределить дольки на корже, посыпать сахаром, запекать до золотисто-коричневого цвета.

Лимонный пирог из дрожжевого теста

Лимонная начинка для пирога из дрожжевого теста готовится не только из сока и цедры, но и из долек, порезанных крупными кусками. Один лимон нужно очистить от кожуры и снять белые и прозрачные пленки, так наполнение не будет горчить, кислоту можно сбалансировать сахаром и ванилином. Тесто лучше готовить сдобное, опарным методом.

  • дрожжи – 25 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.
  • молоко – 1 ст.;
  • масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин;
  • мука – 1-1,5 кг.
  • лимоны – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • желтки – 2 шт.
  1. Соединить дрожжи с теплым молоком, сахаром, оставить до реакции.
  2. Смешать все ингредиенты для теста, ввести опару и муку.
  3. Замесить не сильно плотное тесто, оставить для подхода, трижды обминая.
  4. Тем временем сделать начинку: натереть всю цедру, из двух лимонов выдавить сок, третий разобрать на дольки без пленок.
  5. Сварить из сока и сахара сироп, ввести один размешанный желток, варить до сгущения.
  6. Бросить порезанные дольки, охладить.
  7. Большую часть теста выложить в форму, распределить начинку, украсить.
  8. Смазать желтком, оставить на расстойку, 15 минут.
  9. Выпекать лимонный сдобный пирог 25 минут при 180 градусах.

Пирог с творогом и лимоном

Творожно-лимонный пирог еще называют насыпным или «Королевской ватрушкой», готовится он предельно просто, без изысков. Получается лакомство очень нежным с ярким, но сбалансированным вкусом, благодаря сочетанию сладкой песочной основы, творога и кисловатой прослойки из цитрусового курда.

  • мука – 300 г;
  • масло – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель;
  • творожная масса – 500 г;
  • сахарная пудра – ½ ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • ванилин;
  • лимонный курд – 4 ст. л.
  1. Соединить муку с сахаром, разрыхлителем и рубленным маслом.
  2. В форме с бортами разровнять и притрамбовать 2/3 теста.
  3. Смешать творог с яйцами, сахарной пудрой, ванилином.
  4. Сверху разровнять слой курда.
  5. Посыпать оставшейся крошкой.
  6. Выпекать 40 минут при 200 градусах.
  7. Лимонный с творогом пирог разрезать можно после полного охлаждения.

Пирог с апельсином и лимоном – рецепт

Лимонно-апельсиновый пирог поразит сладкоежек восхитительным сбалансированным вкусом и нежнейшей консистенцией. Готовить лакомство можно на корже из песочного или слоеного теста, главное, чтобы оно было несладким, насыщенное наполнение компенсирует нехватку подсластителя. Разрезать его нужно полностью охлажденным, а подавать лучше с шариком мороженого.

  • слоеное бездрожжевое тесто – 500 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • миндальные лепестки – 2 горсти.
  1. Натереть мелко цедру лимонов и апельсина, соединить со смешанным соком цитрусовых.
  2. Добавить сахар и желтки, пробить блендером, варить до сгущения, постоянно помешивая.
  3. Протереть массу через сито, охладить.
  4. Тесто раскатать, выложить в форму с низкими бортами, дно проколоть вилкой.
  5. Выпекать 10 минут при 200 градусах.
  6. Охладить корж, вылить начинку, посыпать миндальными лепестками.
  7. Выпекать 20 минут при 180 градусах.
Читать еще:  Аденоиды в носу у ребенка фото

Французский лимонный пирог

Лимонный пирог, рецепт которого описан далее, готовится не сложно, но требует наличие качественных продуктов и тщательную их подготовку, любые огрехи могут испортить итоговый вкус лакомства. Нежнейшее лакомство подают в холодном виде, поэтому перед подачей он должен провести в холодильнике не менее 4 часов.

  • замороженное масло 82% – 150 г;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • цедра – 1 ст. л.
  • лимонный сок – 200 мл;
  • цедра – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливки 33% – 150 мл.

Глазурь для коржа:

  1. Замороженное масло порубить с мукой и цедрой. Вбить яйцо, замесить ком.
  2. Раскатать корж, выложить в форму, срезать края.
  3. Убрать в холод на 30 минут.
  4. Выложить на корж «груз», выпекать при 220 градусах 15 минут.
  5. Убрать груз, смазать яично-сахарной глазурью, допекать еще 5 минут.
  6. Сделать начинку: растереть яйца с сахаром, ввести сливки, сок и цедру.
  7. Вылить на корж, выпекать 40 минут при 160 градусах.

Постный лимонный пирог

Постный пирог с лимоном готовится без молочных продуктов и яиц, сливочное масло заменяется растительным. В основу можно добавить кокосовое молоко, равноценно заменив сок, оно придаст особого вкуса выпечке. Важно учесть при готовке лакомства, что пирог быстро зачерствеет ввиду отсутствия в составе теста сдобы, поэтому печь нужно в небольшой форме.

  • лимонный сок – 150 мл;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  1. Растереть сахар с маслом, ввести цедру и сок.
  2. Подсыпая муку с разрыхлителем замесить гладкое однородное тесто.
  3. Выпекать в промасленной форме 20 минут.

Лимонный пирог в мультиварке

Лучше всего в мультиварке получается лимонный пирог на кефире, он выходит пышным, мягким, при желании корж можно разрезать пополам и пропитать любимым кремом, полить глазурью и получить восхитительный домашний торт на скорую руку. Готовить пирог нужно с закрытой крышкой, сняв предварительно клапан для конвекции.

  • кефир – 150 мл;
  • масло растопленное – 100 г;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель и ванилин.
  1. Взбить яйца, сахар и масло.
  2. Добавить кефир, цедру, разрыхлитель и ванилин.
  3. Всыпать муку, перемешать, вылить в чашу.
  4. Готовится пирог с цедрой лимона 1 час на «Выпечке».

Пирог с лимонной начинкой

Пирог с лимонной начинкой – вкусное и полезное лакомство к чаю, которое не купишь в кондитерских магазинах. Зная рецепт, его можно печь так часто, как только захочется ощутить аромат лимона во вкусной выпечке.

Для начинки такой выпечки используют только свежий лимончик. Его трут на терке или измельчают в блендере и смешивают с сахаром. В пироге такая начинка превращается в лимонное желе, и все тесто пропитывается насыщенным ароматом лимона. Очень аппетитный пирог к чаю особенно холодными осенними или зимними вечерами.

Простой лимонный пирог

Продукты на рецепт

  • сахар 440 г;
  • мука 590 г;
  • ванильный сахар 1 пачка;
  • соль;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло сливочное 205 г;
  • лимон 2 шт.;
  • разрыхлитель 15 г.

Рецепт приготовления

  1. Рецепт теста очень простой. Для его приготовления соединяют яйцо, один стакан сахара, щепотку соли и размягченное сливочное масло. Просеивают муку и смешивают ее с ванилином и разрыхлителем. Добавляют муку к маслу и сахару и вымешивают песочное тесто.
  2. Готовое тесто делят на 2 части, одна из которых меньше другой, заматывают в пищевую пленку и убирают в холодильник на полчаса. Ту часть, что поменьше кладут в морозильную камеру.
  3. В это время готовят начинку. Лимоны должны быть с тонкой кожурой. Их моют, обдают кипятком и измельчают на мясорубке вместе с кожурой. Смешивают лимоны с сахаром (можно по желанию взять не стакан сахара, а полтора стакана).
  4. Тесто достают из холодильника. Большую часть раскатывают по размеру формы (разъемной, диаметром 24 см). Сверху выкладывают начинку из лимонов и сахара. Тесто, которое лежало в морозилке, натирают на крупной терке поверх начинки.
  5. Ставят пирог в разогретую духовку на полчаса. Выпекают пи температуре 220 градусов. Готовый румяный пирог достают из холодильника, и разрезают после того, как он остынет.
Читать еще:  Мужские луки от стилистов wildberries, готовый образ

Пирог из слоеного дрожжевого теста

Продукты на рецепт

  • сахар для теста 74 г;
  • творог 205 г;
  • молоко 245 мл;
  • мука 610 г;
  • лимон 2 шт.;
  • сахар для начинки 205 г;
  • ванильный сахар 1 пакет;
  • дрожжи 8 г;
  • соль 5 г;
  • яйцо 2 шт.;
  • масло сливочное205 г.

Рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить лимонный пирог из слоеного дрожжевого теста сливочное масло заранее достают их холодильника, чтобы нагреть до комнатной температуры.
  2. Сухие дрожжи заливают 100 мл теплой воды. Минут через десять, когда дрожжи «проснуться», на поверхности появиться пена, можно приступать к замесу теста.
  3. Жирный творог перетирают через сито или при помощи блендера, чтобы в нем не было комочков. Насыпают в творог сахар, соль, вливают теплое молоко (около 38 градусов).
  4. У яиц отделяют желтки от белков. Белки ставят в холодильник для приготовления других блюд, а желтки добавляют в тесто. Влив к остальным ингредиентам активированные дрожжи, начинают добавлять просеянную муку. Около половины стакана муки оставляют на раскатывание теста.
  5. Приступают к формированию слоев в тесте. Делят масло на 5 частей. Дрожжевое тесто раскатывают в пласт толщиной около 1 см. Одной частью масла (40 г) смазывают пласт при помощи силиконовой кисти. Сворачивают тесто в несколько слоев и раскатывают, опять смазывают частью масла и сворачивают. Так повторяют пока не закончиться масло. После отставляют тесто «отдохнуть».
  6. Можно приступать к приготовлению лимонной начинки. Лимоны для нее желательно брать тонкокорые, чтобы не чувствовалась горечь в готовом пироге. В начинку кладут лимоны вместе с кожурой. Их можно измельчить любым удобным способом: натереть на терке, перекрутить на мясорубке или в блендере. Пред тем как готовить начинку лимоны нужно помыть и обдать кипятком, порезать на дольки и вынуть из них косточки.
  7. Измельченные лимоны смешивают с сахаром и ванилином. При ступают к формированию пирога. Тесто делят на две части, одна из которых должна быть больше другой в два раза. Из большей части теста раскатывают пласт по размеру формы. Духовку включают на 200 градусов. Пласт теста кладут в смазанную форму, приподнимая бортики, чтобы не вытекла начинка. Выкладывают на него лимонное пюре с сахаром. Накрывают сверху вторым раскатанным пластом теста.
  8. Смазывают верх пирога яйцом, взбитым с двумя ложками молока (можно использовать только желток). Тщательно защипывают края. В верхнем пласте пирога делают надрезы ножом, чтобы выходил пар. Пирог ставят в горячую духовку на 35 или 40 минут.
  9. Достав пирог из духовки, дают ему остыть, чтобы при нарезании не вытекла начинка. Подают к чаю.

Из дрожжевого теста можно приготовить слоеный лимонный пирог. Тесто для такого пирога нужно делить не на две, а на три части. Начинку тоже делят на две части. Выкладывают половину начинка на первый раскатанный слой теста, сверху накрывают вторым раскатанным слоем теста, выкладывают сверху оставшуюся начинку и закрывают пирог сверху третьим пластом. Плотно защипывают края, смазывают, накалывают, и пекут в духовке до готовности.

Источники:

http://citrus-site.ru/retsepty-blyud-s-limonami/sloyki/
http://womanadvice.ru/limonnyy-pirog-voshititelnoe-lakomstvo-s-osvezhayushchim-vkusom
http://testosam.ru/pirog/s-limonom/pirog-s-limonnoj-nachinkoj.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: