Летние блюда: меню жаркого летнего дня
Детское меню для жаркого летнего дня
В жаркий летний день накормить маленьких нехочух бывает крайне проблематично. Мы постарались подобрать холодненькие, но вкусные и полезные блюда, которые смогут договориться с детским аппетитом и маминым чувством заботы о растущих детских организмах, требующих сбалансированного и регулярного питания. Пробуйте на здоровье, выбирайте, что больше нравится!
lady.tochka.net
Чтобы организму ребенка было легче акклиматизироваться в жару, врачи рекомендуют немного изменить режим дня и питания. Раньше ложиться спать и раньше вставать, не выходить на улицу в самое жаркое время суток — с 12 до 16 часов, когда содержание кислорода в воздухе снижается и дышать становится труднее. Диетологи советуют увеличить количество приемов пищи до 6–8 и уменьшить порции: в этом случае еда и напитки будут усваиваться быстрее и легче.
Что есть, чтобы не было мучительно жарко?
Летом лучше отказаться от тяжелых жирных, жареных, копченых, острых блюд и продуктов. Им в принципе не место в детском меню в любое время года!
Старайтесь меньше солить прищу.
В жару рекомендуется включить в рацион побольше свежих овощей и фруктов, рыбу и рис, мультизерновые каши и прочие продукты, богатые клетчаткой, всевозможные фруктовые десерты и смузи. Овощи можно есть в любых количествах! Из питьевого режима исключить магазинную газировку, псевдонатуральные соки, покупной квас. Все эти напитки — не самый удачный способ охладиться изнутри: содержащийся в них сахар лишь удерживает жидкость в организме и приводит к вялости и перегреву. Медики советуют пить слабогазированную или негазированную минералку, свежевыжатые соки из овощей или фруктов с низким содержанием сахара, слегка разбавленные водой, чаи, домашний квас, кисломолочные напитки.
Как бы ни хотелось холодненького, будьте осторожны с напитками из холодильника: ледяное питье может вызвать ангину или фарингит, а болеть в жару ой как неприятно и обидно.
Напитки для жаркого летнего дня
Чего больше всего хочется в жару? Конечно же пить! Мамочки, будем хитрее, нальем в стакан то, что ребенок отказывается есть. А если серьезно, предлагаем несколько «жидких» рецептов, которые в жаркий летний день спасут всю семью. Выбирайте!
Малиновый лимонад
kickymag.ru
Известно, что газировка и прочие напитки из магазина не могут конкурировать с маминым лимонадом, приготовленным из свежих ягод. Даже привычный компот тут сделает шаг назад, уступив пальму первенства прохладненькому малиновому фавориту.
На 1,5 литра кипятка вам понадобится 5-6 лимонов, 200 г сахара (можно по вкусу увеличить/уменьшить дозу) и 200 г свежей или замороженной малины. Снимите цедру с лимонов, стараясь срезать как можно меньше белой мякоти. Смешайте лимонный сок, цедру, сахар и ягоды малины. Залейте все кипятком и дайте настояться (можно делать с вечера). Лимонад перед подачей охладите.
Уверены, от такого напитка маленькие «насосики» в жаркий летний день не откажутся.
Фруктово-ягодный чай со льдом
kickymag.ru
Ингредиенты: 3 ч. л. заварки черного чая, 1 лимон, 2 апельсина, клубника (любые свежие или замороженные ягоды), мята, сахар, кубики льда.
С цитрусовых снять цедру и отжать сок. Порезать и потолочь листья мяты. Заварить чай вместе с мятой и цедрой лимона и апельсинов. Добавить сахар по вкусу и отжатый фруктовый сок. Охладить.
Лимонад из овощей
kickymag.ru
Ингредиенты: огурцы, сладкий красный перец, лайм, мята, лимон, сахар, газированная вода.
Огурцы и перец нарезать тонкими кружочками и разложить в отдельные емкости. Засыпать 2 ст. л. сахара. Нарезать один лимон кружочками, а из остальных отжать сок. В кувшин поместить 2-3 веточки мяты, добавить цедру и сок лимонов, потолочь. Залить газированной водой. Добавить кружочки огурцов, лимона и перцев. Охладить.
Смузи с брокколи и шпинатом
marcobeteta.com
Смузи можно готовить из различных овощей и даже зелени, самое главное — правильно скомпоновать ингредиенты. Тогда от зеленой гадости прелести в стакане не откажется ни один нехочуха.
Ингредиенты: 1 большая морковка, 4 соцветия брокколи, 240 мл апельсинового сока, 75 г свежего шпината, 1 яблоко, 2 апельсина.
Смешать в блендере морковь, брокколи и апельсиновый сок. Добавить оставшиеся ингредиенты и смешать до консистенции смузи.
Смузи с морковкой и лаймом
Shutterstock
Ингредиенты: 1 большая морковка, 240 мл морковного сока, 240 мл нежирной сметаны, 2 лайма, соль и перец по вкусу.
Лаймы вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Смешать в блендере морковь с морковным соком. Добавить оставшиеся ингредиенты.
Рекомендуем почитать:
Завтрак для жаркого летнего дня: запеканка из цветной капусты
Предлагаем рецепт аппетитной, нежной и воздушной запеканки для детей. Редкий взрослый откажется от лакомого кусочка запеканочки из цветной капусты со сливочным соусом. Пробуйте!
Ингредиенты: 400 г цветной капусты, 200 г брокколи, зелень, 2 яйца, 250 мл 30% сливок, 200 г твердого сыра, 1 ч. ложка растительного масла, специи по вкусу, соль по вкусу.
Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде 15 минут. Откинуть овощи на дуршлаг и дать воде стечь. Измельчить блендером до состояния пюре — так запеканка будет особенно нежной. Сыр потереть на крупной терке. Взбить венчиком яйца с солью, добавить сливки, часть тертого сыра и любимые специи. Смазать растительным маслом форму для запекания и выложить в нее овощи. Залить сливочным соусом и посыпать оставшимся сыром. Запечь в разогретой до 200°С духовке примерно 30 минут до появления золотистой корочки.
Рекомендуем почитать:
Обеденное меню для жаркого летнего дня: первые блюда
Стоять у плиты в жаркий летний день — то еще наказание, да и домашние вряд ли обрадуются горячим жирным борщам и вторым блюдам. Попробуем предложить прохладненький обед для всей семьи! Выбирайте, что больше нравится.
Холодник с рыбой и щавелем
Shutterstock
Ингредиенты: 0,5 рыбы, 0,5 щавеля, 1-2 свежих огурца, мелко нарезанный зеленый лук, петрушка, укроп, 2-3 вареных яйца, 1 чайная ложка сахара, 2 чайные ложки тертого хрена, 2-3 столовые ложки сметаны.
Заранее отварите рыбу и яйца (вкрутую). Рыбу разобрать, удалить косточки и порезать на мелкие кусочки. Щавель перебрать, промыть и нарезать крупными кусочками. Закипятить воду в кастрюле. Бросить щавель в кипяток и варить несколько минут. Выключить и оставить, пока не остынет. Зелень перетиреть с солью. Огурцы нарезать соломкой, а яйца — кубиками. Все продукты забросить в кастрюлю, перемешать. Заправить солью, сахаром и хреном. Перед подачей в каждую тарелку добавить рыбу и сметану.
Холодный борщ
Shutterstock
Свекольник, холодник, хлодник, свекольная окрошка — названия у этого блюда масса, как и рецептов его приготовления. Общее у всех одно – холодный борщ готовится из свекольного отвара. Часто в него добавляют квас, огурцы, зелень, вареную колбасу, яйца, зелень и др. Некоторые готовят свекольник с отварным мясом и даже раками! У каждой хозяйки — свой борщик, ну а мы предлагаем поэкспериментировать.
Ингредиенты: 500 г свеклы, ломтик черного хлеба, 500 г кальмаров, зеленые яблоки, свежие огурцы, лук зеленый, укроп, яйца (сваренные вкрутую), соль, сахар, уксус, сметана по вкусу.
Свеклу отварить, остудить, очистить и нарезать соломкой. Добавить кусок черного хлеба и залить холодной кипяченой водой. Накрыть кастрюлю крышкой и настоять в прохладном месте (можно оставить на всю ночь). На следующий день настой процедить, добавить по вкусу соль, сахар и уксус. Кальмары очистить, промыть и поварить около 4 минут в подсоленной воде. Отбросить на дуршлаг, промыть холодной водой и нарезать. Вымыть яблоки и огурцы, нарезать кубиками. Зелень измельчить. Яйца размять вилкой. Смешать в миске все ингредиенты и высыпать в кастрюлю со свекольным настоем. Перед подачей к столу посыпать укропом и заправить сметаной.
Рекомендуем почитать:
Салаты для жаркого летнего дня
В жаркий день салат может стать вашей палочкой-выручалочкой. Если «заморочиться» и красиво нарезать продукты, ребенок не то что голодным не останется, но и обязательно захочет вам помочь на кухне.
фруктовый салат с дыней и апельсинами
menunedeli.ru
Ингредиенты: д ыня — 500 г , п ерсик — 350 г, г руша — 300 г, а пельсин — 400 г, к иви — 300 г, й огурт «Растишка»— 200 г, сахар, кленовый сироп или мед по желанию.
Фрукты хорошо помыть, очистить от кожуры и нарезать крупными ломтиками. Полить йогуртом и перемешать. При необходимости подсластить.
Салат с козьим сыром и свеклой
Ингредиенты: молодая свекла, козий сыр, руккола, бальзамический уксус, соль, оливковое масло.
Молодую маленькую свеколку вымыть, обернуть фольгой и запечь в духовке или мультиварке до готовности. Рукколу вымыть, обсушить и порубить. Выложить в салатницу зелень, нарезанную ломтиками или кубиками свеклу. Посолить по вкусу. Заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Мягкий козий сыр нарезать кружочками и выложить сверху.
Тушеные баклажаны с овощами
Shutterstock
Для ужина приготовьте тушеные баклажаны с овощами. Это блюдо пойдет на «ура» как в горячем, так и в холодном виде. Подавать его можно как основное или с гарниром из картофеля, риса.
Ингредиенты: 3 баклажана, 3 помидора, 2 болгарских перца, 1 морковь, 2 луковицы, 2 зубка чеснока, пучок зелени, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка уксуса, 0,5 ч. ложки сахара, 2 лавровых листа, черный молотый перец по вкусу, соль по вкусу.
Овощи помыть, почисти. Баклажаны порезать кубиками, посолить и оставь на 20 минут, чтобы из них ушла горечь. Лук мелко порезать. Морковь и болгарский перец порезать крупной соломкой. Помидоры — крупными дольками. Чеснок — через чесночницу. Зелень измельчить. Лук поджарить на растительном масле. Затем поэтопно добавить в сковороду морковь, болгарский перец, баклажаны, помидоры. Перемешать и потушить под крышкой 3 минуты. Овощи пустят сок. Добавить к овощам зелень, чеснок и лавровый лист, посолить, поперчить, добавь сахар и уксус. Накрыть крышкой и поставь в разогретую до 180°С духовку на 10 минут.
Уважаемые читатели! Боритесь с жарой правильно, и пусть каждый день лета будет вам в радость. Расскажите в комментариях, какие летние блюда вы включаете в детское меню, чтобы раззадорить притупленный аппетит и насытить растущие организмы не только вкусностями, но и полезностями.
Летнее меню
Правильное питание летом
С наступлением лета наше меню меняется. Организм сам подсказывает, что для него лучше, и в летнюю жару нам не хочется есть тяжелые жирные, жареные, копченые блюда и продукты: шашлыки из свинины, сало, сосиски и т. п. Чтобы не лишать организм животного белка, который нам все-таки необходим, замените жирные сорта мяса и рыбы постными. Такие блюда лучше подавать к столу на завтрак или на ужин, а не в обед (не зря в Средней Азии сытные мясные кушанья едят вечером).
Меню жаркого летнего дня
И, конечно, в это время на нашем столе становится больше легких блюд из овощей, фруктов, ягод и зелени. Это холодные супы: окрошки, свекольники, гаспачо; вторые блюда из овощей, фруктовые и ягодные десерты и т. п.
Окрошка получила свое название от слова «крошить». А придумали это блюдо волжские бурлаки, которые стали размачивать рыбу в квасе, а потом добавлять сюда и другие продукты. Окрошку готовят также на кислых щах, кислом молоке, молочной сыворотке, огуречном или капустном рассолах и даже на пиве.
Фрукты и овощи, которые на 80-90% состоят из жидкости, охлаждают организм и улучшают наше самочувствие. Кроме того, они богаты витаминами и минералами, которые в жаркие дни мы теряем особенно быстро.
– Заправляйте блюда не майонезом или сметаной, а растительным маслом, которое содержит много витамина Е, помогающего легче переносить жару.
– Если у вас гипертония, меньше солите пищу. Снижение соли в ежедневном рационе всего на 1 г позволяет снизить давление на 5–6 мм ртутного столба.
Не забывайте о жидкости
Не забывайте о водном балансе: в такие дни нужно пить не менее 2–2,5 л жидкости в день. Но слишком много ее потреблять не стоит, ведь это создает повышенную нагрузку на сердце, почки и сосуды, а кроме того, из организма выводится большое количество минеральных солей.
Диетологи советуют пить летом минеральную негазированную воду, теплый чай (черный, зеленый или травяной — например, из мяты, душицы), компоты и морсы из фруктов и ягод, свежевыжатые овощные и фруктовые соки: томатный, яблочный, апельсиновый и другие. Обращайте внимание на срок годности кисломолочных продуктов, которые в жару быстро портятся: кефира, ряженки, йогуртов, айрана и т. п.: на жаре в них значительно быстрее развиваются микроорганизмы. Напомним, что такие продукты можно хранить только в холодильнике, но ни при комнатной температуре. И, как бы вам этого не хотелось, не стоит пить в жару слишком холодные напитки, чтобы не простудиться. Откажитесь и от крепкого спиртного, а также крепкого кофе, которые оказывают повышенную нагрузку на организм.
Режим дня
Летом медики советуют изменить режим дня: ложиться спать с заходом солнца и вставать раньше; а в самое жаркое время суток – с 12 до 16 часов – не выходить на улицу. Меняется и режим питания. Завтракать лучше в 6-7 утра, обедать в 11 –11.30, ужинать в 17-18 часов, а в 20–21 час устраивать легкий второй ужин. Меню на летний период также становится менее калорийным.
Худеем без усилий
Лето — прекрасное время для того, чтобы сбросить лишние килограммы. Исключите из рациона блюда с высоким содержанием животных жиров и фастфуд. Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса и птицы, рыбе, включайте в свое меню как можно больше натуральных продуктов, не прошедших последующую обработку – таких, как цельные зерна, свежие фрукты и овощи. Добавляйте в еду и напитки как можно меньше сахара, откажитесь от мучного и сладостей. Питайтесь дробно (пять-шесть раз в день), при этом порции блюд должны быть небольшими.
Летние рецепты
Салаты свежие
Летние салаты из свежих овощей – рецепты с фото. Лёгкие, вкусные, освежающие салаты с рецептами пошагового приготовления
Летние супы
Холодные и сезонные летние супы: окрошка, свекольник, зеленые щи, крем-суп, фруктово-ягодные и сладкие супы
Холодные блюда
Холодные основные блюда и холодные закуски. Сытные холодные блюда на второе или на ужин
Вкусные и простые рецепты
Легко готовить – вкусно есть! Рецепты вкусных блюд простого и быстрого приготовления
Шашлыки
Рецепты приготовления шашлыков, маринады, соусы, закуски и гарниры к шашлыку
Закуски к пиву
Пивные закуски домашнего приготовления: чипсы, кольца кальмаров, луковые кольца, сырные закуски, хлебные палочки, сухарики, другие закуски к пенному
Летняя выпечка
Пироги со свежими фруктами и ягодами: сезонная летняя выпечка
Мороженое в домашних условиях
Вкусное мороженое домашнего приготовления
Холодные десерты
Летние и холодные десерты – вкусные простые и сложные десерты на лето
Холодные напитки
Холодные и освежающие напитки домашнего приготовления
Смузи
Рецепты приготовления фруктовых, овощных и ягодных смузи
Свежевыжатые соки
Фруктовые и овощные свежевыжатые соки, вкусные и витаминные миксы из них
Домашнее консервирование
Заготовки из фруктов, ягод, овощей, грибов и зелени
Полезные советы и статьи на лето
Поделитесь с друзьями подборкой летних рецептов!
Летнее меню
Летние рецепты – лучшие рецепты сезонных блюд и напитков, которые внесут разнообразие в ваше меню. Это, в первую очередь, полезные блюда из овощей, фруктов, зелени, ягод.
В жару организм требует потребления большого количества витаминов, желательно не синтетических, а настоящих, в натуральном виде. Именно поэтому в теплый период года желательно не упускать такой возможности и перейти на витаминные, сочные и лёгкие блюда. А помогут нам в этом многочисленные рецепты летних блюд, которые можно найти в большом количестве на «Поваренке», на любой вкус и любое пожелание. Так какие обычно блюда на лето готовят многие современные хозяюшки?
Летние супы
Конечно же, это в первую очередь такие летние супы, как окрошка, свекольник, холодник, гаспаччо и многие другие. В летнюю жару такие первые блюда – отличная альтернатива горячим супам, рассольникам, борщам и солянкам.
Преимущество летних холодных первых блюд в том, что продукты в них в большинстве своем используются свежие, а значит сохранившие все свои витамины. Такие блюда хорошо охлаждают разгоряченный организм, а вот калорий летние супы содержат совсем мало, а значит, с их помощью не будет набран лишний вес – просто находка для лета!
Салатики и закуски к летнему столу
Какие летние рецепты обходятся без салатов и закусок из овощей и зелени? Такие рецепты нужно обязательно брать на заметку и стараться без них не проводить ни один летний день.
Свежие салаты из овощей и зелени летом было бы правильным приправлять не майонезом, а более витаминными и полезными салатными соусами, например, растительным маслом с лимонным соком, или натуральным йогуртом, или горчичной заправкой.
Какое лето без шашлыков?
Лето ассоциируется у нас не только с овощами и ягодами, выращенными на своем дачном участке, но и с пикниками, выездами на природу, а также с шашлыками, барбекю, которые являются главными коронными блюдами в меню для таких загородных выездов.
Шашлыки приготовить могут не только умельцы, но и те, кто примет во внимание наши советы, как их правильно замариновать, пожарить на углях, красиво подать к столу, какой соус к ним приготовить. Не забудьте к шашлычкам и блюдам-барбекю подать летние закуски к пиву и мясу, приготовленному на огне.
На сладкое…
Как видим, рецепты на лето поражают своим разнообразием. Даже десертные блюда для летнего меню особенные – витаминные, освежающие. К летним десертам относятся такие сладкие блюда, как мороженное, приготовленное своими руками, желе, муссы, пудинги, десертные салаты из фруктов и ягод, густые смузи со льдом.
Напитки в летнем меню
Летом достаем из кладовок и дальних уголков соковыжималку и жмем на ней интенсивно соки из свежих овощей, ягод, зелени и фруктов летнего сезона. А также готовим в качестве напитков прохладные компоты, домашние лимонады, безалкогольный мохито, чтобы жажда отступила и напиток освежил вас в летнюю жару.
***
Составляйте летнее меню и готовьте летние блюда с рецептами «Поваренка», и ваше лето будет самым вкусным, самым витаминным, самым радужным периодом года!
Источники:
http://rastishka.by/articles/detskoe-menyu-dlya-zharkogo-letnego-dnya/
http://www.mmenu.com/blogi/501648_letnee_menyu.html
http://www.povarenok.ru/letnie-recepty/