Лебеда фото растения крупным планом, трава Лобода

Садовая лебеда: полезные свойства, показания, фото

Каждому огороднику хорошо знакомо растение лебеда, полезные свойства которого заслуживают пристального внимания. Неприхотливый сорняк, также именуемый марь белая, принадлежит семейству маревых. В большинстве стран его культивируют в качестве декоративного растения и листового овоща. К сожалению, простому обывателю неизвестны целебные свойства столь замечательного продукта. В статье речь пойдет о лечебной силе, показаниях и вреде травы. Спешим вас заверить, что после ознакомления вам не захочется истреблять столь замечательный продукт в огороде.

Что мы знаем об этой траве?

Первые упоминания о растении были найдены в древнегреческих писаниях. Сам Гиппократ настоятельно рекомендовал использовать части травы для лечения подагры и запора. Вплоть до 19 века марь садовую широко применяли в кулинарии. В больших объемах ее культивировали во всем мире наряду со злаками. Благодаря чему удалось вывести новые сорта.

Не менее популярна на территории России садовая лебеда. Полезные свойства (фото можно увидеть в материале) и высокая пищевая ценность делают растение востребованным среди фитотерапевтов. Издавна из молодых листочков готовили щи, добавляли в салаты. Семена смешивали с крупами и варили каши. Измельченную траву добавляли в муку, таким образом увеличивая энергетическую ценность хлебобулочных изделий.

В нашем столетии спрос на листовой овощ практически утрачен. Но это не мешает опытным травникам использовать растение в качестве лекарственного средства. Кроме того, многие ландшафтные дизайнеры высаживают декоративные сорта на садовых газонах. Особенно популярная красная лебеда. Полезные свойства этого рода кустарников могут конкурировать со шпинатом и свеклой. Пурпурная окраска растения и красивые раскидистые листочки придают саду торжественный образ.

Ареал произрастания и способы заготовки

В диком виде встречается на общирных территориях: от Кавказа до Западной Европы. Не является исключением и Россия. Даже на Дальнем Востоке кустарник прекрасно себя чувствует. Обнаружить траву можно на песчаных склонах, в оврагах, лесах, поймах рек. Отлично переносит заморозки и засуху лебеда.

Полезные свойства листочков сохраняются в свежем, сушеном, маринованном и замороженном виде. Урожай начинают заготавливать в период активного цветения (июнь-сентябрь). Для лекарственного назначения используются наземные части: стебли, листья, цветки. Сырье высушивают, перекладывают в стеклянную либо деревянную тару и хранят около года.

В чем заключена польза?

По питательной ценности листовой овощ может конкурировать с продуктами животного происхождения. Состав изобилует белковыми соединениями. Диетологи советуют включать лебеду в рацион питания худеющих людей. Продукт малокалориен, быстро насыщает и не провоцирует набор веса. Лебеда садовая, полезные свойства которой досконально изучены специалистами, обогащена набором незаменимых минеральных веществ, а также рутином и каротином.

Главным преимуществом травы является наличие щавелевой кислоты. Она отвечает за стимуляцию кишечного тракта, способствует лучшему перемещению кислорода к тканям организма. Нельзя не упомянуть о клетчатке, содержащейся в зеленых листьях и побегах. Колоссальную пользу приносят семена — их используют при авитаминозе и в борьбе с запорами. В составе обнаружены 17 аминокислот, не синтезирующихся в человеческом организме. Теперь выясним, при каких патологиях и нарушениях применяются части кустарника.

Сорное растение в помощь человеку

Проанализировав биохимический состав, понимаем, почему предки с почтением и уважением относились к траве. Это не только «шкатулка» с ценными веществами, но еще лекарство от многочисленных напастей. Наземные части заваривают, настаивают и применяют в терапии дерматологических заболеваний. При бронхолегочных болезнях используется лебеда. Полезные свойства (фото иллюстрирует внешний облик травы) сорного растения сложно переоценить.

Во все столетия отварами лечили пищеварительные нарушения, они помогали справиться с отравлением. Сырье проявляет антибактериальное и слабительное действие, снимает спазмы, успокаивает. Фитотерапевты назначают настои для очищения, укрепления защитных сил. Практикой доказано, что растение может избавить от паразитарной инфекции, излечить ангину, мигрень, артрит. Марь белая помогает в восстановлении цикла у женщин. Растворы из листьев красной лебеды пили при кашле, простуде, осиплости горла.

Рецепты на заметку

Старинные рецепты отваров спасают людей и сегодня от различных недомоганий. При правильном приготовлении лебеда, полезные свойства которой нашли применение в народной медицине, поможет излечить воспаление кожи.

  • Взять свежие листья, растолочь в ступе. Мякоть наложить на поврежденные участки (фурункулы, гнойные раны, занозу), сверху закрепить марлей.

Наладить работу ЖКТ и избавиться от запоров:

  • Сок травы разбавить водой в соотношении 1:3. Выпивать ежедневно по 50 мл, трижды в сутки. Средство можно применять в профилактических целях. Из листового овоща изготавливают салаты, заправив оливковым или растительным маслом.
  • Полезные свойства травы проявляют антипаразитарное действие. Понадобятся свежие листья со стеблями, которые необходимо перемолоть. Процедить и сок принимать по 15 мл за полчаса до еды трижды в день.
  • Размешать в стакане кипятка десертную ложку сухой травы. Настоять в течение 10 минут. Добавить в отвар мед и выпить.

О вреде

Практически не имеет ограничений по применению лебеда. Полезные свойства и противопоказания стоят на разных ступенях. С осторожностью употреблять лицам с аллергией. Не рекомендовано использовать при язве желудка и кишечного тракта, а также при колите.

Читать еще:  Секутся волосы как восстановить в домашних условиях, секущиеся концы по всей длине

Первый весенний дикорос лебеда: полезные свойства и противопоказания

Лебеда ( лат. Átriplex ) – одно из первых растений, появляющихся весной. Она богата на витамины, макро- и микроэлементы, потому нашла широкое применение в кулинарии, косметологии и, конечно, фитотерапии. Всем, кто хочет узнать о том, что представляет собой лебеда, полезные свойства и противопоказания данного дикороса, а также самые популярные рецепты из него, стоит прочитать эту статью.

Что такое лебеда? описание

Лебеда – трава из семейства маревых, она растет на полях, вблизи лесополос, в степях и лесостепях. Растение не прихотливое и потому имеет широкий ареал произрастания. Ее можно встретить практически по всему евразийскому континенту, а также в Австралии и в Северной Америке. О полезных свойствах и ценности растения знали еще наши далекие предки. Из этого дикороса варили супы, делали хлеб и добавляли в салаты. В народе лебеда получила название марь белая.

Считается, что именно этот дикорос помог людям пережить блокаду Ленинграда во времена Великой Отечественной войны. Впрочем, о лечебных свойствах растения было известно намного раньше, его использовали в питании и для исцеления от некоторых заболеваний. Применяется преимущественно наземная часть травы — стебель, листья и цветки.

Разновидности лебеды

Прежде, чем говорить, как выглядит трава лебеда, стоит уточнить, что внешний вид растений несколько различается в зависимости от подвида. В целом, этот обширный род насчитывает более сотни типов растений, наиболее популярными и повсеместно произрастающими (а заодно и часто используемыми) являются следующие:

  • лебеда Садовая ( Atriplex hortensis L.);
  • лебеда Дикая (Atriplex fera);
  • лебеда Татарская (Atriplex tatarica) ;
  • лебеда Головатая (Atriplex glabriuscula) ;
  • лебеда Копьевидная (Atriplex sagittata);
  • лебеда Белая (Atriplex cana C.A.Mey)
  • лебеда Раскидистая (Atriplex patula) .

Нижние листки имеют неровную, ромбооразную форму, иногда они немного походят на копье. Верхние листки крепятся к стволу черешками и визуально напоминают копья, у них четкие, ровные зубья. Цветки лебеды этого сорта собраны в колос, имеют светло-зеленый оттенок. Трава цветет с июня по июль, после чего образуются черные, мелкие, слегка приплюснутые семена.

В пищевых и лечебных целях преимущественно применяется лебеда Раскидистая, она представляет собой травянистое растение от 30 до 150 см высотой с прямостоящим, разветвленным стволом

Химический состав лебеды

Лебеда, полезные свойства которой основаны на ее богатейшем витаминно-минеральном составе, является настоящим собранием уникальных химических соединений. Растение содержит калий, рутин, протеин, специфические органические кислоты, а также пектин и белки. Дикорос богат на витамины РР, С, Е и Р. Особенно ценно то, что в лебеде есть 17 аминокислот, которые не вырабатывает человеческий организм. Три из них – это лейцин, изолейцин и валин, называемые ВСАА аминокислотами, они редко встречаются в растительных элементах. Лебеда богата на креатин, который особенно важен для спортсменов, поскольку участвует в восстановительных процессах организма.

Побеги молодой травы настолько богаты протеинами, что вполне могут посоревноваться в питательной ценности с мясопродуктами.

Научные исследования эффективности

В научном исследовании «АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ATRIPLEX PATULA L.» проведенном в Институте биологических проблем криолитозоны СОРАН, Якутск, установлено, что лебеда содержит 14 аминокислот, 9 из которых являются незаменимыми. Полученные в результате исследования данные указывают на биологическую ценность исследованных видов и перспективу их изучения в качестве источника природных биологических активных веществ в медицинской и сельскохозяйственных областях.

Лебеда: фото

Чтобы понять, как выглядит лебеда, и суметь отыскать ее для сбора и заготовки, имеет смысл рассмотреть траву лебеда на фото, растение крупным планом прекрасно видно на следующих снимках.

Полезные свойства лебеды

Лебеда, польза которой основывается на ее уникальном, богатом химическом составе, активно применяется в терапии заболеваний и в кулинарии. Она полезна мужчинам, женщинам и детям. Ценные свойства данного травянистого растения таковы:

  • обезболивающее;
  • очищающее (способствует выведению шлаков и токсинов из организма);
  • укрепляет сосуды (повышает эластичность стенок сосудов и способствует восстановлению волокон сердечной мышцы);
  • дезинфицирующее и противомикробное (в соке растения есть антиоксиданты и фитонциды, которые эффективно борются с бактериями и вирусами. В траве много витамина С, активизирующего работу иммунитета);
  • противокашлевое (помогает отхождению мокроты и очищению легких и бронхов);
  • релаксирующее (внешнее применение отвара снимает мышечную боль от перенапряжения или при воспалении);
  • улучшение пищеварения (благодаря уникальным аминокислотам);
  • улучшение зрения и предотвращение дегенерации желтого пятна (в траве есть антоцианы с каротиноидами, останавливающие разрушительные процессы в глазу и тем самым предохраняющие от потери зрения);
  • противовозрастное (в лебеде высокое содержание природных антиоксидантов, тормозящих износ тканей и органов, предотвращающих повреждение ДНК молекул организма и защищающих человека от воздействия свободных радикалов);
  • против запоров (благодаря высокому содержанию клетчатки);
  • при диабете (растение понижает уровень глюкозы в крови).
Читать еще:  Как бороться с послеродовой депрессией?

Польза лебеды для женщин

Данное растение имеет миорелаксирующие свойства, потому оно отлично помогает снять болезненный синдром при менструации. К тому же, лебеда обладает легким успокаивающим эффектом и помогает уменьшить раздражение при ПМС.

Показания к применению в лечебных целях

Растение лебеда имеет обширный перечень полезных свойств, благодаря которым оно применяется в народной медицине и считается эффективным при лечении следующих болезней и патологий:

  • для выведения паразитов из организма (в особенности, из кишечника) – используется свежий сок растения, смешанный с медом;
  • при бронхите, мокром кашле – водный настой травы;
  • для снятия воспаления десен, при стоматите и прочих патологических процессах ротовой полости – водный настой для полоскания из травы лебеды, можно к нему добавить настой корня аира и отвар дубовой коры;
  • при молочнице делаются спринцевания водным настоем лебеды, разведенным напополам с водой;
  • для размягчения кожи и обеззараживания (хорошо помогает при удалении глубоко засевших заноз) нужно измельчить растение и приложить к больному участку кожи в виде компресса, чем-то сверху закрепить, а убрать через полчаса;
  • в качестве общеуспокаивающего и легкого расслабляющего – водный настой семян лебеды. При стрессе и депрессивном синдроме прием должен быть систематическим,
  • при радикулите отвар лебеды используется в виде компрессов и примочек к больному участку тела;
  • для понижения глюкозы в крови (при сахарном диабете) – спиртовой настой травы лебеды (желательно смешать его с ольхой и крапивой двудомной);
  • для омоложения и улучшения цвета кожи – умывание водным настоем травы;
  • для похудения – салаты из лебеды;
  • от кишечных колик следует принимать внутренне водный настой стеблей лебеды;
  • в качестве кровоостанавливающего применяется свежий лист растения, плотно прижатый к поврежденному участку эпидермиса;
  • для понижения аппетита (на диете или при борьбе с булимией – патологическим перееданием) – употребление свежего растения.

Противопоказания

Как и у любого фитокомпонента, у лебеды имеются определенные противопоказания. Это такие заболевания, как мочекаменная болезнь, наличие в желчном пузыре камней, а также подагры.

Слишком увлекаться лебедой не стоит, поскольку превышение лечебных дозировок может вызывать понос, лихорадку и обострение аллергии, которое проявляется в виде сыпи и дерматитов. Беременным женщинам также следует осторожно употреблять растение, поскольку оно хоть и не токсично для плода, но может усилить проявления токсикоза.

Тем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям, нужно внимательно следить за своим состоянием, начиная лечение. Как правило, этот фитокомпонент переносится хорошо, но при появлении любых патологических симптомов придется прекратить терапию и принять антигистаминное средство.

Как собирать и хранить лебеду

Чтобы травяное сырье было максимально полезным, нужно знать, как и когда его следует заготавливать. Собирают лебеду во время цветения. Для кулинарных и лечебных целей пригодны неповрежденные, свежие (не сухие и не подгнившие) растения.

Собирать лебеду нужно вдали от автомобильных дорог, общественных мест, заводов, фабрик, сел и прочих источников загрязнения. Лучше всего выбрать для заготовки не слишком солнечный день. Дождавшись, когда растения подсохнут после утреней росы, их следует аккуратно срывать или срезать.

Если необходимо заготовить корни, они аккуратно выкапываются, очищаются от земли, моются, насухо вытираются и затем высушиваются.

Заготовка. Сушеная лебеда.

Сушится фитосырье на свежем воздухе, если такой возможности нет, можно поместить его в хорошо проветриваемое помещение. Хранится сушеное средство в тканевых мешочках или стеклянной, герметично закрытой таре. Лебеда сохраняет свои ценные качества в течение 2 лет с момента заготовки и сушки.

Рецепты народной медицины: как применять лебеду

Существует немало рецептов приготовления лекарственных средств с лебедой. Основные — это отвар и водный или спиртовой настой. Растение также применяется в пищевых целях, поскольку именно в его свежих, молодых побегах содержится максимум полезных веществ.

Отвар семян лебеды Раскидистой

Данное фитосредство готовится следующим образом: 1 столовая ложка сухих семечек заливается 300 граммами крутого кипятка, далее нужно подождать, пока все остынет, и процедить. Принимается препарат по 2 столовые ложки трижды в день в течение 1 недели.

В приготовлении настоя или отвара для наружного применения не особенно важны пропорции, заваривание происходит путем заливания сухого или свежего растения кипятком, либо кипячение его вместе с водой в течение 5-7 минут.

Спиртовая настойка лебеды

Для приготовления натурального лекарства нужно 2 столовые ложки измельченной травы залить 1 стаканом водки или спирта и настоять в темном месте 2 недели, время от времени взбалтывая. Затем процедить и принимать по 1 чайной ложке в день, независимо от приема пищи.

Сок лебеды

Свежее растение следует помыть, перебрать, удалив сухие или поврежденные элементы, затем измельчить в мясорубке или при помощи блендера. Сок выжимается вручную, для этого травяную кашицу следует сложить в марлю и затем отжать. На 50 грамм жидкости добавляется 1 столовая ложка меда. Это суточная порция лекарства.

Отвар травы

Для наружного и внутреннего применения готовится отвар лебеды по следующему рецепту: 20 грамм измельченной (сухой или свежей) травы заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 2 часа, после чего процеживается и принимается по 100 грамм дважды в день натощак.

Читать еще:  Новогодние гелевые свечи – подсвечник из кофейных зерен своими руками

Лебеда в кулинарии

В кулинарии лебеду еще называют мучной травой или диким шпинатом. Из нее можно приготовить щи или сделать салат.

Проще всего он готовится по следующему рецепту:

пучок молодых побегов моется и ошпаривается кипятком. Лебеду нужно мелко порезать, добавить к ней листья салата, укроп и петрушку по вкусу, затем заправить все растительным маслом и посолить по вкусу.

Полезны также зеленые коктейли из этого популярного весеннего дикороса. Для приготовления растение также моют и обдают кипятком, после чего измельчают в блендере. по вкусу добавляется груша, киви или другой плод. Готовить желательно непосредственно перед употреблением.

Мнение экспертов

Эксперты правильного питания, травники и фитотерапевты отмечают эффективность лебеды в лечении и профилактике многих заболеваний. Например, Михаил Фадеев называет ее съедобным сорняком, дарящим долголетие и здоровье. Он говорит, что растение широко использовалось еще в Древней Руси:

Эксперт по здоровому питанию Наталия Чавко отмечает, что Лебеда не только насыщает организм витаминами, но и дарит долговременное чувство сытости, это растение ценилось не только на Руси, но и во всей Европе

Те, кому довелось лечиться лекарствами из лебеды, указывают, что несмотря на мягкость воздействия, эффект от терапии наступает достаточно быстро. Правда, нужно строго соблюдать дозировки лекарств, иначе можно получить токсическое отравление.

Заключение

Лебеда, полезные свойства и противопоказания которого были широко известны с глубокой древности. Благодаря питательной ценности и высокому содержанию протеинов растение популярно в кулинарии. Лечение фитосредствами из лебеды происходит мягко, но эффективно. Для достижения положительного результата стоит следовать рецепту приготовления и применения натурального состава.

Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Лебеда фото растения крупным планом, трава Лобода

Лобода біла (Chenopodium album);
марь белая

Однорічна трав’яниста сіро-зе­лена, вкрита борошнистою пово­локою рослина родини лободових. Стебло прямостояче, дуже роз­галужене, борозенчастосмугасте, 10—100 см заввишки. Листки чергові, прості, довгочерешкові, ромбовидно-яйцевидні, рідше — ланцетні, неправильно зубчасті або цілокраї, тонкі. Квітки двоста­теві, 5-членні, дрібні, малопо­мітні, зібрані в волотевидне суц­віття; листочки оцвітини зелену­ваті, з борошнистою поволокою, овальні, на спинці — з кілем. Плід — однонасінний горішок з тонким плівчастим оплоднем; на­сінини горизонтальні, сочевице­подібні, чорні. Цвіте у липні — вересні.

Поширення. Лобода біла трапля­ється в посівах, на городах, засмі­чених місцях, біля доріг по всій території України.

Сировина. Для виготовлення лі­ків використовують траву (Herba Chenopodii albi), зібрану в період цвітіння рослини, і насіння (Semen Chenopodii albi).

Рослина неофіцинальна.

Хімічний склад. Трава лободи білої містить алкалоїди, бетаїн, сапоніни, флавоноїди, вітаміни (В1, В2, С, Е, каротин), барвник, стероїд ситостерин, ліпіди, ефірну олію, щавлеву кислоту, фенол­карбонові кислоти (ванілінова і ферулова). У насінні є жирна олія (4,2—9,1%), тритерпенові сапоніни і незначна кількість алкалоїдів.

Фармакологічні властивості і ви­користання. Експериментально доведено, що лобода біла має антибактеріальні і естрогенні вла­стивості. У вітчизняній і зару­біжній народній медицині росли­ну використовують як протиза­пальний, болетамувальний, седа­тивний, відхаркувальний, пронос­ний, сечогінний і протиглисний засіб. Всередину настій трави приймають при кашлі, бронхітах, туберкульозі легень, гастралгії, виразковій хворобі, запаленні і спазмах органів травлення, метео­ризмі, хворобах печінки і селезін­ки, при неврастенії, істерії, мігре­ні, паралічах, судомі, гіпергідрозі та золотусі. Зовнішньо настій тра­ви використовують при карієсі зу­бів, для лікування ран, спричине­них укусами комах, дерматитів та інших захворювань шкіри. При­парки з трави рекомендуються як болетамувальний засіб при ревма­тизмі й радикуліті, при мозолях тощо. Порошком із сухого листя присипають запрілості у дітей. Сік трави пили при істерії і при тепловому ударі. Свіже листя вживали як ефективний проти­цинготний засіб. До лікувально-профілактичного харчового ра­ціону рекомендується включати салати з молодого листя рослини. Молоді пагони і листя додають до супів, використовують для приготування пюре, соусів тощо. Насіння росли­ни використовують при хворобах печінки й селезінки та проти глис­тів. У переробленому вигляді (кру­пи, борошно) насіння використо­вують і в їжу, але при цьому слід пам’ятати, що тривале вживання його спричинює виведення з ор­ганізму надмірної кількості азоту, захворювання нервової системи і органів травлення, менорагію та аборти.

Лікарські форми і застосування.

Внутрішньо — настій трави (1 сто­лова ложка сировини на 200 мл окропу, настоюють 2 години) по 1—2 столові ложки 3—4 рази на день при шлунково-кишкових захворюван­нях.

Зовнішньо — настій трави (готують як у попередньому прописі) для по­лоскань і примочок; три столові ложки трави загортають у марлю, занурюють в окріп, виймають і прикладають до хворої ділянки тіла при ревматизмі, ра­дикуліті, люмбаго та мозолях.

Источники:

http://www.syl.ru/article/205473/new_sadovaya-lebeda-poleznyie-svoystva-pokazaniya-foto
http://naturopiya.com/fitoterapiya/pervyj-vesennij-dikoros-lebeda-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
http://fitoapteka.org/herbs-l/2182-chenopodium-album

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: