Лазанья из лаваша с курицей и грибами

Содержание

Лазанья из лаваша – 6 рецептов

Ксения Гарастюк • 02.12.2018

Лазанья – блюдо, которое пришло из Италии, но успело завоевать популярность благодаря функциональности и необычному вкусу. По сути это многослойное блюдо, напоминающее одновременно пирог и запеканку. Отличительной особенностью лазаньи является промазывание соусами всех слоёв теста. Сегодня любой ценитель итальянской кухни может приготовить это блюдо у себя дома – лазанья из лаваша доступна всем.

Не нужно тратить время на замешивание теста, лаваш избавляет от хлопот и экономит вам время. Всё, что нужно – это нарезать изделие на равные листы.

Традиционно лазанья считается мясным блюдом, но со временем его стали готовить с курицей, грибами, овощами и даже морепродуктами. Неизменным остаются лишь два соуса –томатный и белый.

Сделайте лазанью из лаваша в домашних условиях, если хотите привнести европейский колорит в привычный рацион своей семьи.

Содержание статьи

Лазанья из лаваша с фаршем

Перед вами классический рецепт лазаньи. Попробуйте приготовить её по всем правилам, с добавлением двух видов соусов, и вы не останетесь разочарованы.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • 300 гр. свиного фарша;
  • луковица;
  • 250 мл молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 3 ст.ложки муки;
  • 300 гр. сыра;
  • 2 томата;
  • 3 чесночных зубца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Луковицу нашинкуйте кубиками и соедините с мясом. Посолите и обжарьте на сковородке.
  2. Томаты вместе с чесноком измельчите блендером. Подогрейте на сковороде, тушите четверть часа на среднем огне, чтобы соус не выкипел накройте сковороду крышкой.
  3. Сделайте белый соус. На раскалённую сковороду высыпьте муку, обжарьте её, влейте молоко и добавьте масло. Тушите 10 минут.
  4. Сыр натрите.
  5. Нарежьте лаваш на равные пластины размером около 25х25 см. Удобнее это сделать кухонными ножницами.
  6. Выкладывайте на противень первый пласт лаваша. Намажьте его томатным соусом, уложите половину фарша.
  7. Фарш полейте белым соусом, щедро посыпайте тёртым сыром. Накройте следующим пластом лаваша.
  8. Вновь намажьте соусом из томатов, уложите оставшийся фарш. Полейте белым соусом.
  9. Уложите третий пласт лаваша. На него – вновь томатный соус. Посыпьте сыром.
  10. Отправьте лазанью в духовой шкаф на четверть часа при 180°С.

Лазанья из лаваша с грибами

Это блюдо ещё называют ленивой лазаньей из лаваша. Ведь можно без лишних действий получить традиционное итальянское блюдо. Никаких сложных манипуляций с тестом при этом не требуется. Попробуйте приготовить одну из самых вкусных разновидностей этого лакомства – грибную лазанью.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • 400 гр. грибов;
  • луковица;
  • 3 ст.ложки муки;
  • 250 мл молока;
  • 300 гр. сыра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Грибы нарежьте мелкими кубиками. То же сделайте с луковицей. Смешайте оба компонента и обжарьте. Посолите.
  2. Приготовьте белый соус: муку высыпьте на раскалённую сковородку, обжарьте её, вливайте молоко. Тушите соус около 10 минут.
  3. Натрите сыр.
  4. Лаваш разрежьте на три равных пласта.
  5. Выкладывайте на противень все ингредиенты слоями.
  6. Сначала уложите первый пласт лаваша. Намажьте белый соус, выложите грибы, посыпьте тёртым сыром.
  7. Повторите ещё раз очерёдность слоёв.
  8. Последний пласт лаваша покройте сыром.
  9. Поставьте на четверть часа в духовой шкаф, нагретый до 180°С.

Лазанья из лаваша с морепродуктами

Для искушённых гурманов можно сделать лазанью из лаваша в духовке с морепродуктами. При этом используются креветки, кальмары и осьминоги. При желании вы можете добавить только креветки. Соус в этой разновидности блюда готовится только белый.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • 250 мл молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 3 ст.ложки муки;
  • 300 гр. морепродуктов;
  • 300 гр. сыра;
  • соль.

Приготовление:

  1. При необходимости разморозьте морепродукты, выложите в сковороду. Поджарьте до готовности. Не забудьте посолить.
  2. Сыр натрите.
  3. В сковороду высыпьте муку, обжарьте и влейте молоко. Добавьте масло. Тушите соус 5-7 минут.
  4. Нарежьте лаваш на три одинаковые по размеру пластины.
  5. Уложите поочередно все компоненты друг на друга. Первым слоем должен идти пласт лаваша, на него выложите половину морепродуктов. Полейте их белым соусом, посыпьте сыром.
  6. Повторите очерёдность ещё раз.
  7. Третий слой лаваша смажьте соусом и посыпьте сыром.
  8. Отправьте в духовой шкаф на 15 минут.

Овощная лазанья

Более бюджетный, но не менее вкусный вариант блюда можно приготовить из овощей. Этот вариант подойдёт для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой – овощная лазанья менее калорийна, чем классическая разновидность.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • томатная паста;
  • базилик;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 морковки;
  • 300 гр. сыра;
  • 2 чесночных зубца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте перец кубиками, а морковь натрите на тёрке. Смешайте овощи, посолите и обжарьте.
  2. В томатную пасту добавьте базилик и выдавите чеснок.
  3. Сыр натрите.
  4. Лаваш разрежьте на три равных пласта.
  5. Уложите первый пласт лаваша на застелённый пергаментом противень. Смажьте томатной пастой. Уложите половину овощей. Посыпьте сыром.
  6. Накройте вторым слоем лаваша. Снова повторите компоненты: соус, овощи, натёртый сыр.
  7. Накройте третьим лавашом, смажьте соусом и посыпьте сыром.
  8. Отправьте запекаться на четверть часа при 180°С.

Лазанья из лаваша с курицей

Это облегчённая, более диетическая версия мясной лазаньи. Курица отлично сочетается с белым соусом и ни в чём не уступает фаршу. Для полноты вкуса вы можете подержать курицу в вашем любимом маринаде.

Ингредиенты:

  • 300 гр. куриного филе или фарша;
  • 250 мл молока;
  • тонкий лаваш;
  • 3 ст.ложки муки;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • луковица;
  • соль;
  • 300 гр. сыра.

Приготовление:

  1. Если необходимо, порежьте курицу на небольшие кусочки. Обжарьте их с добавлением мелко нашинкованного лука. Если вы используете куриный фарш, его также нужно обжарить. Посолите мясо.
  2. Нарежьте мелкими кубиками грибы. Обжарьте их на сковородке с добавлением молока и муки.
  3. Сыр натрите.
  4. Лаваш разрежьте на три равные части.
  5. Уложите на противень слой лаваша. Смажьте его грибным белым соусом. Выложите половину курицы. Посыпьте сыром.
  6. Уложите второй лаваш. Его также смажьте соусом, выложите оставшуюся курицу и посыпьте сыром.
  7. Уложите третий лаваш. Смажьте соусом и посыпьте сыром.
  8. Отправьте в духовку на четверть часа.
Читать еще:  Людмила кормунина — Алексей булдаков биография

Лазанья с баклажанами

Вы можете приготовить овощную лазанью только с баклажанами или добавьте ещё один слой, уложив на лаваш фарш. В обоих случаях получается очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • тонкий лаваш;
  • 150 гр. свиного фарша;
  • 2 томата;
  • луковица;
  • 3 чесночных зубца;
  • 300 гр. сыра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте на пластинки и замолчите на четверть часа в солёной воде.
  2. Томаты с чесноком измельчите блендером.
  3. В фарш добавьте мелко нашинкованную луковицу, посолите и обжарьте.
  4. Баклажан отожмите от лишней влаги и нарежьте кубиками, обжарьте. Смешайте с томатным соусом.
  5. Нарежьте лаваш на три одинаковых пласта.
  6. Первый слой уложите на противень. Смажьте его томатно-баклажанным соусом. Посыпьте сыром.
  7. Выложите второй слой лаваша. Смажьте соусом, уложите фарш. Посыпьте сыром.
  8. Накройте последним пластом лаваша. Снова смажьте его соусом, посыпьте сыром.
  9. Отправьте в духовку на четверть часа при 180°С.

Попробуйте добавить в соус свои любимые ароматные травы – розмарин, базилик, тимьян. Вы придадите неповторимый аромат лазанье. Не бойтесь экспериментов, создавая это уникальное средиземное блюдо.

Лазанья с курицей и грибами — нотки итальянской кулинарии у вас дома!

На сегодняшний день есть несколько версий происхождения лазаньи. Первая из них повествует о том, что близ Неаполя была найдена старинная кулинарная рукопись, в которой написан рецепт лазаньи. Для начинки листов использовались сыр, гвоздика, мускатный орех.

Английская и скандинавская теории заключаются в напоминающих лазанью названиях блюд. Во времена викингов – langake, а в Англии при правлении Ричарда второго – блюдо loseyns.

Упоминания о блюдах, схожих с лазаньей связывали также с Римом и Древней Грецией. Там выпекали румяные лепешки, которые называли lagani – в Риме, laganon – в Греции.

Но если учесть тот факт, что макароны и сыр — излюбленная еда итальянцев, больше склоняются к итальянской версии появления вкуснейшего блюда. Классический вариант лазаньи называют Болоньезе.

Фарш для лазаньи Болоньезе обычно берут говяжий или свиной, в начинку входят чеснок, лук, приправы, томаты, оливковое масло и сухое красное вино.

Современная рецептура приготовления лазаньи довольно разнообразна по составу начинки, но главное, что она обладает изумительными вкусовыми качествами. Несколько рецептов приготовления лазаньи с курицей и грибами подскажут, как быстро и правильно приготовить блюдо дома.

Традиционный рецепт блюда итальянской кухни

Листы для приготовления лазаньи сегодня продаются в любом маркете, но домашняя паста получается намного вкуснее, нежели магазинная. Приготовить их сможет даже хозяйка без кулинарных навыков.

Составные для приготовления листов лазаньи:

  • 250 гр. пшеничной муки высшего сорта;
  • 250 гр. муки второго сорта;
  • 20 гр. масла оливкового;
  • 4 крупных яйца;
  • Соль.

Этапы их готовки:

  1. Перемешать между собой муку высшего и грубого помола. Пересеять ее через сито горкой на рабочую кухонную поверхность;
  2. Посередине горки следует сделать небольшое углубление, вбить свежие домашние яйца, посолить, влить масло оливковое;
  3. Вымесить крутое тесто, завернуть его в кусок целлофана, убрать на 25-30 минут в холод;
  4. По прошествии времени из отдохнувшего теста следует руками сформировать колбаску, порезать на 6 частей;
  5. Мукой посыпать все кусочки, далее скалкой раскатать тоненько пласт. Следить, чтобы пласт не стал совсем прозрачный, толщина – 2 мм (не толще);
  6. Пласт разрезать на длинненькие полосы (ширина – 10 мм);
  7. В подсоленный кипяток опускать поочередно полосы, варить 3-4 мин. Вынуть, дать обсохнуть на х/б полотенце.

Состав для начинки:

  • 3 куриных грудки;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 250 гр. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 250 мл молока;
  • 50 гр. муки;
  • 50 гр. масла;
  • 150 гр. сыра пармезан;
  • Перец, соль;
  • Масло растительное;
  • Щепотка орегано.

Приготовление лазаньи с курицей и грибами по рецепту с фото:

  1. Очистить луковицу, порезать кубиками, а затем обжарить на масле растительном;
  2. Грибочки почистить, порезать на пластинки;
  3. Куриные грудки сварить в слегка присоленной воде, нарезать маленькими кусочками;
  4. К поджаренному луку нужно добавить измельченные кусочки куриного филе, специи, шампиньоны, соль, орегано;
  5. Залить овощи сметаной, тушить на малом огне;
  6. Приготовить соус французской кухни Бешамель: масло сливочное растопить, к нему добавить муку, молоко. Смесь постоянно перемешивать для того, чтобы соус не пригорел. Когда он станет средней консистенции, посмотреть, нет ли в соусе комочков. При их наличии, соус необходимо процедить;
  7. Смазать растительным маслом форму, уложить слоями: полосы теста – начинка – соус;
  8. Самый последний слой должен заканчиваться тестом;
  9. Присыпать сверху тертым сыром пармезан;
  10. Выпекать около 35 минут в нагретом до 190°C духовом шкафу.

Смотрите видео о том, как приготовить это блюдо в классическом виде:

Поразительная лазанья из лаваша с курицей, грибами и сыром

Рецепт ничем не уступает классической лазанье. Отличная идея для нежданных гостей, экспресс-блюдо подходит для любого торжества. Нежную мясную начинку из курицы и грибов можно заменить свино-говяжьей.

  • 0,5 кг фарша куриного;
  • 350 гр. грибов;
  • 3-4 лаваша;
  • 100 мл сливок;
  • 300 гр. консервированных томатов;
  • 2 луковицы;
  • 350 гр. сыра моцарелла;
  • 200 мл молока;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 50 гр. муки;
  • Перец, орех мускатный;
  • Масло растительное, соль.

Приготовление изумительной лазаньи из лаваша:

  1. Очистить луковицы от кожуры, порезать средними кусочками, поджарить на рафинированном подсолнечном масле;
  2. Консервированные томаты измельчить в блендере, соединить с луком, тушить 5 мин;
  3. Грибочки почистить, нарезать кубиками, обжаривать на другой сковороде. Добавить к ним куриный фарш и поджарить его, присолить, поперчить. Влить сливки, прикрыть сковороду, оставить томиться еще около 5 минут, убрать с огня;
  4. Для соуса: пшеничную муку нужно пассеровать на масле сливочном до золотистого оттенка, далее тонкой струей налить молоко, довести до 100°C, непрерывно помешивая. Добавить щепотку мускатного ореха, посолить — нежный соус готов. Консистенция идентична густой сметане;
  5. Сыр моцарелла потереть на крупной терке;
  6. Смазать низ формы подсолнечным маслом. Далее уложить лаваш, промазать его приготовленным соусом. На него выложить шар из части обжаренного с томатами лука. Потом распределить половину куриного фарша с грибочками, посыпать тертой моцареллой. Накрыть шар лазаньи другим листом лаваша, повторить слоя. Последний лист необходимо промазать соусом, щедро притрусить сыром;
  7. Выпекать на среднем уровне духового шкафа при 185-190°C в течение получаса.

О том, как правильно рассчитать соотношение сухих и свежих дрожжей, читайте здесь. Оказывается, не все так просто!

Приготовить освежающий молочный коктейль дома может каждый, кто зайдет сюда. Разнообразьте ваши напитки новыми ощущениями и вкусами!

Читать еще:  Что можно кушать на диете?

Лазанья блинная с грибами и курицей — кулинарный шедевр!

Лазанья из блинов с грибами и курицей — нежное вкусное блюдо, которое можно подавать на завтрак или ужин. Для приготовления блинов понадобится:

  • 0,5 л молока;
  • 2 куриных свежих яйца;
  • 5 гр. разрыхлителя;
  • 8 ст. л. муки;
  • 5 гр. сахара;
  • Щепотка соли;
  • 50 гр. масла сливочного.

Начинка для лазаньи:

  • 0,3 кг филе куриного;
  • 0,3 кг грибов;
  • 1 корнеплод моркови;
  • 1 лук;
  • 2 шт. плавленых сырочков;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль, зелень укропа;
  • 150 гр. сметаны.
  1. Сперва нужно испечь блины. Миксером взбить яйца, всыпать соль, сахар. Затем налить молоко, слегка помешать, всыпать разрыхлитель и муку. Взбивать миксером до исчезновения всех комочков;
  2. Обжарить блинчики на промасленной сковороде до румяного оттенка;
  3. Куриное мясо сварить, нарезать кубиками;
  4. Грибы почистить, далее порезать тонкими пластинками;
  5. С лука снять кожуру, нарезать его кубиками. Разогреть сковороду, поджарить на подсолнечном масле до размягчения;
  6. Корнеплод очистить и потереть на терке, затем всыпать в сковороду, обжарить, поперчить, присолить;
  7. Затем вбросить приготовленные кусочки курицы и пластины грибов к овощам, томить до готовности;
  8. Для соуса: сметану смешать с иссеченной зеленью свежего укропа;
  9. Промаслить низ силиконовой формы, уложить на дно 3 блина внахлест. Нижние блины необходимо положить так, чтоб из формы свисали края. Начинку выложить, разравнивая по всей поверхности, полить сметанным соусом, присыпать тертыми плавлеными сырками. Прикрыть шар начинки блинами. Повторить последовательность несколько раз. В конце завернуть краешки нижних блинов, промазать их соусом, посыпать сыром;
  10. Запекать блинную лазанью в духовке при 185°C около 20 минут.

Блинная лазанья с курицей и грибами не потеряет своего прекрасного вкуса на следующий день, в холодном виде она не хуже, чем только приготовленная.

Советуем еще посмотреть видео-рецепт данного блюда:

Советы хозяюшкам

  • При покупке листов для лазаньи следует внимательно читать инструкцию. Так как бывает паста, которую нужно предварительно отваривать или та, которая не требует варки;
  • При готовке соуса стоит взять на заметку, что если он получился густым, нужно добавить немного молока, если жидкий – кусочек сливочного масла, притрушенный мукой;
  • Не нужно использовать для приготовления соуса маргарин;
  • Если нет под рукой сливок для соуса Бешамель, его можно заменить куриным бульоном;
  • Укладывать листы лазаньи следует крест — накрест.

Разнообразный выбор начинок для лазаньи вдохновляет на кулинарные эксперименты. Блюда с сыром, морепродуктами, печенью, грибами непременно доставят близким и гостям яркий вкусовой экстаз.

Если вы все же придерживаетесь традиционного рецепта лазаньи, то предлагаем в отдельном видео изучить всю технологию приготовления теста на листы для нее:

Вкусная лазанья из тонкого лаваша: простое и оригинальное блюдо

Лазанья — очень сытное и вкусное блюдо, которое пришло к нам из итальянской кухни. Многие хозяйки хотели бы научиться её готовить, но настоящая, классическая лазанья потребует много времени и мастерства. Мы же предлагаем вам пойти на маленькую хитрость и заменить листы для лазаньи тонким лавашем. А выбор начинки зависит от вашего вкуса и фантазии.

Рецепты лазаньи из тонкого лаваша

Главные составляющие блюда — листы для лазаньи (в нашем случае их роль исполнит тонкий армянский лаваш), соус и начинка, на которую пойдут фарш, мясо, грибы, творог и многое другое. Даже вегетарианцы найдут себе рецепт по душе. И если лаваш проще всего купить в магазине, то соус и начинку мы будем готовить самостоятельно.

Классическая лазанья

Такая лазанья, несмотря на использование лаваша, максимально близка по составу к традиционной, и Вам не придётся целый день простоять у плиты.

  • 1 лист лаваша;
  • 1 кг мясного фарша;
  • 1–2 помидора;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 2 средние луковицы;
  • 2–3 дольки чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 50 г сыра Пармезан;
  • 1 литр молока;
  • 100 г муки.
  1. Снимите кожицу с помидоров. Измельчите их в пюре с помощью блендера.
  2. Лук и чеснок нарежьте как можно мельче, обжарьте в растительном масле. Положите натёртую морковь, продолжайте обжаривать до готовности.
  3. Выложите к зажарке фарш, перемешайте, посолите, добавьте специй и приправ по вкусу, накройте крышкой и тушите 25 минут. После этого добавьте мякоть помидоров и обжаривайте 5 минут на медленном огне.
  4. Для соуса растопите в посуде сливочное масло и постепенно введите муку. Перемещайте и пассируйте смесь. Влейте литр молока, доведите до кипения и поддерживайте температуру, пока соус достигнет консистенции сметаны. Посолите и добавьте немного тёртого чеснока.
  5. Натрите сыр. На противень с высокими стенками положите лаваш, мясную начинку, соус и сыр, чередуя несколько раз. Верхний лист лаваша посыпьте сыром, предварительно измельчённым на тёрке.
  6. Разогрев духовку до 180 градусов, поместите в неё форму с лазаньей и выпекайте 45 минут.

Один из главных ингредиентов классической лазаньи — соус бешамель

Чтобы блюдо выглядело привлекательнее, после приготовления выньте его из духовки, посыпьте тёртым пармезаном и запекайте ещё 10 минут. Остудите лазанью перед подачей на стол, так она не потеряет форму.

«Ленивый» вариант с фаршем

Этот рецепт отлично подходит для тех, кому дома не хватает времени на кулинарные изыски. Мы обойдёмся без соуса болоньезе, который традиционно используется в лазанье, оставим только фарш, сыр и бешамель. Фарш может быть из любого нежирного мяса, например, курицы.

Для лазаньи на скорую руку Вам понадобятся:

  • 1 упаковка лаваша;
  • 500 г фарша;
  • 200 г сыра;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 1 столовая ложка растительного масла для жарки.

Этот рецепт рассчитан на 6 порций. Приготовление займёт у вас 40 минут.

Для соуса возьмите такие ингредиенты:

  • 380 мл молока;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки с горкой муки;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Обратите внимание! Если вы будете сами делать фарш, пропускайте куриную грудку через мелкую решётку мясорубки. Покупка готового фарша в магазине сэкономит вам ещё немного времени.

Особенность ленивой лазаньи в том, что её приготовление не отнимет много времени

  1. Почистите и мелко нашинкуйте лук. Добавьте его в разогретую сковороду с маслом и обжаривайте до золотистого цвета, всё время помешивая.
  2. Выложите к луку фарш и обжаривайте до полуготовности (пока он перестанет быть розовым). Посолите, поперчите и снимите сковороду с огня. Начинка готова.
  3. Приготовьте соус. Для этого растопите в глубокой сковороде или сотейнике сливочное масло. К нему добавьте муку, пассируйте до золотистого цвета.
  4. Постепенно вливайте молоко, перемешивая до однородной консистенции венчиком. Добавьте сахар и соль. Соус варите на слабом огне, пока он не загустеет. Не забывайте его помешивать.
  5. Приступайте к сборке лазаньи. Возьмите подходящую форму и по её размеру нарежьте лаваш. Один лист положите на дно, распределите по нему часть начинки из фарша. Следующий слой — немного соуса, дальше — тёртый сыр. Накройте вторым листом лаваша, слегка прижмите.
  6. Повторите чередование слоёв несколько раз, пока закончится начинка. Последний лист лаваша посыпьте тёртым сыром.
  7. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов без верхнего нагрева. Если такой функции в вашем устройстве нет, то форму с лазаньей нужно накрыть фольгой. На запекание уйдёт 25 минут. Ленивая лазанья готова!
Читать еще:  Арманьяк что это за напиток

Рулет «А-ля лазанья» с грибами и курицей

Это рецепт немного необычной лазаньи в виде рулета. Тонкий лаваш для такой формы удобнее, чем традиционные листы лазаньи. Для рулета «А-ля лазанья» Вам понадобятся:

  • 700 г куриного мяса (грудки);
  • 2 лаваша;
  • 8 помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 50 грамм грибов;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 литр молока;
  • 4 столовые ложки муки;
  • натёртый твёрдый сыр;
  • соль, специи — по вкусу.

Рулет ‘А-ля лазанья’ с курицей и грибами

Мелко нарежьте лук, помидоры и мясо

Обжарьте и протушите овощи

Обжарьте мясо с луком

Приготовьте соус бешамель для лазаньи

Первый слой начинки на лаваше

Второй слой начинки с грибами

Перед окончанием готовки полейте лазанью овощным бульоном

Одна из особенностей лазаньи в том, что её можно есть холодной, — так она даже кажется вкуснее!

Приготовление в мультиварке

Мы не раз писали о том, какая это замечательная помощница на кухне для всех любителей кулинарного искусства. Например, в этой статье мы научились готовить в мультиварке варенье из киви. И лазанью из лаваша в мультиварке тоже можно готовить. Правда, времени это займёт больше, чем суп, рагу или каша, но оно того стоит.

В мультиварке лазанья получается сочной и ароматной

А ещё мы немного поэкспериментируем, и в качестве соуса используем томатный кетчуп и 150 г нежирного йогурта без наполнителей. Можно смешать со сметаной и майонезом (1/2 стакана каждого ингредиента).

Продукты, которые потребуются вам для лазаньи

Для самой лазаньи вам понадобятся:

  • 300 г лаваша;
  • 600 г говяжьего фарша;
  • 400 г шампиньонов;
  • 12 помидоров-черри (или 2 крупных помидора);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • тёртый сыр.
  1. Сначала подготовьте продукты: натрите морковь, мелко нарежьте лук, шампиньоны, помидоры. Всё это смешайте с фаршем и загрузите в мультиварку. Выберите режим «жарка», выставьте время 15 минут.
  2. Пока обжаривается начинка, тщательно смешайте кетчуп с йогуртом. При желании можно добавить любимые приправы.
  3. Приготовив соус, разрежьте лаваш на 6 одинаковых частей.
  4. Тем временем начинка для лазаньи уже приготовилась. Выложите её из мультиварки в отдельную посуду.
  5. На дно чаши положите первый лист лаваша, на него — начинку. Накройте вторым листом, густо смажьте его соусом. Снова чередуйте: лаваш, начинка, лаваш, соус, пока листы не кончатся.
  6. Верх смажьте соусом, выберите программу «выпечка» и включите мультиварку. Через 20 минут можно открыть её, посыпать сверху соуса тёртым сыром и снова закрыть. Ещё через 20 минут лазанья полностью готова.

Подавайте лазанью из лаваша с зеленью и овощами

Рецепт с творогом

Это лакомство наверняка полюбится всей вашей семье, а особенно детям. О пользе творога не стоит и говорить, эта информация всем известна. Но не все детишки любят этот продукт. Зато в лазанье они наверняка оценят вкус творога на высшем уровне!

Творожная лазанья из лаваша с зеленью понравится всей семье

  • 2 листа лаваша;
  • 700 г творога;
  • 200 г сыра;
  • 150 г сметаны;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • свежая зелень.
  1. Смешайте в миске творог с большим количеством мелко нашинкованной зелени — укропа, лука, петрушки. Посолите. Если вы считаете, что творог суховат, добавьте немного сметаны, тщательно перемешав.
  2. Первый лист лаваша разверните, размажьте по нему половину творожной начинки. Положите несколько маленьких кусочков сливочного масла.

    Первый слой начинки на лаваше

    Второй слой начинки на лаваше

    Сверните лаваш с начинкой рулетом и уложите в форму улиткой

    На кефире

    Этот рецепт, как и предыдущий, содержит творог, но вместо него можно использовать натуральную брынзу. А если в вашей семье очень любят сыр, то попробуйте сделать смесь как можно большего количества видов и сортов: сулугуни, творог, голландский, брынза и другие. Добавьте приправы и любые пряные травы, которые используете на кухне, и получите по-настоящему изысканное блюдо.

    Кефир и сметана здесь используются в основном для соуса. Но если вам попался суховатый, жёсткий лаваш, кефир поможет вернуть ему мягкость и свежесть.

    Как можно больше зелени и сыра — особенность этого рецепта

    • 5 листов лаваша;
    • 900 г творога (или смеси разных сыров);
    • 300 мл кефира;
    • 200 г сметаны;
    • 3 яйца;
    • 1 пучок укропа;
    • 50 г сливочного масла;
    • приправы по вкусу.
    1. Приготовьте начинку из творога и сыра. Добавьте в неё мелко нарезанный укроп и выбранные приправы, посолите. Начинка должна немного настояться, чтобы продукты пропитались друг другом.
    2. Для заливки-соуса в отдельной посуде взбейте яйца, добавьте сметану и кефир. ¾ заливки влейте в начинку и тщательно перемешайте, чтобы масса стала эластичной. Оставшаяся часть понадобится для заливки лазаньи сверху.
    3. Смажьте форму для лазаньи сливочным маслом, постелите лаваш на дно. Смажьте небольшим количеством соуса или просто кефиром.
    4. Начинайте чередовать листы лаваша и начинку, формируя лазанью. Верхний, последний лист, смажьте или залейте остатками соуса.
    5. Поставьте лазанью в разогретую духовку и выпекайте при 180 градусах 20 минут.

    Вегетарианский вариант с овощами

    Этот рецепт придётся по вкусу вегетарианцам. В такой лазанье совсем нет мяса, зато большой набор самых разных овощей. Вам понадобится:

    • 4 лаваша;
    • 200 г грибов;
    • 200 г цветной капусты;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 морковь;
    • 1 банка маслин;
    • 300 г твёрдого сыра;
    • 200 г адыгейского сыра;
    • соус бешамель.
    1. Овощи мелко нарежьте и потушите 15–20 минут на сковороде с грибами. При желании можно добавить помидоры, кабачки или баклажаны. Впрочем, с овощами для начинки можно экспериментировать так, как подсказывает ваша фантазия.
    2. Возьмите форму, в которой будете выпекать, смажьте её соусом (2 столовые ложки).

      Смажьте соусом форму

      Первый слой лаваша

      Первый слой начинки

      Слой начинки из маслин и сыра

      Начинка из помидоров с твёрдым сыром

      Последний слой: лаваш, соус, сыр

      Видеорецепт ленивой лазаньи из армянского лаваша

      Надеемся, среди этих рецептов найдётся тот, что станет вашим любимым. Не бойтесь экспериментировать с начинками, ведь именно благодаря им лазанья такая разнообразная, что может угодить самому взыскательному гурману! Поделитесь с нами в комментариях своими секретами этого вкусного блюда. Приятного аппетита!

      Источники:

      http://pipla.ru/11372-lazanya-iz-lavasha/
      http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/lazanya-s-kuritsej-i-gribami.html
      http://legkovmeste.ru/kulinariya/vkusnaya-lazanya-iz-tonkogo-lavasha.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector