Латте и капучино в чем отличие: что крепче эспрессо или американо?

Чем отличается кофе эспрессо от американо?

Сегодня существуют несколько десятков рецептов приготовления кофе. Популярность кофе объясняется его довольно почтенным возрастом и обилием рекламы. И если ранее многие люди в нашей стране отдавали предпочтение растворимому кофе, то сегодня все большее количество людей предпочитают натуральный кофе его растворимому собрату.

Чтобы приготовить настоящий кофе в домашних условиях, нужно понять, в чем заключается разница между эспрессо (с итальянского «быстрый») и американо.

Особенности кофе американо

Кофе по-американски, как и иные кофейные напитки, готовят из молотых кофейных зерен. Особенность данного напитка в том, что его готовят несколькими способами:

  • с использованием фильтровой кофеварки;
  • разведя эспрессо определенной порцией кипятка.

Можно сказать, что главное отличие американо состоит в том, что он слабее эспрессо, плюс к этому его подают в большем количестве. Кофе, который готовится с добавлением кипятка, называют европеизированным.

Чтобы приготовить американо, необходимо в шестьдесят миллилитров эспрессо добавить еще шестьдесят миллилитров кипятка, температура воды должна быть около 90 градусов. Кофе по-американски, приготовленный в кофеварке, будет иметь больший объем и меньшую крепость.

Способы приготовления американо

Американо могут готовить шведским и итальянским методом.

Во время приготовления напитка по итальянскому методу разрушается пенка, шведский метод сохраняет ее. Разница методов состоит в последовательности добавления ингредиентов. Шведский метод подразумевает добавление кофе в кипяток, при приготовлении итальянским методом, наоборот, в кофе добавляется вода. Те, кто мало разбираются в данных нюансах, не видят разницу между двумя этими методами. Кофеманы же утверждают, что шведский метод приготовления дает возможность получить кофе с более нежным вкусом и насыщенным ароматом.

Что такое кофе эспрессо?

Эспрессо — крепкий напиток, который также готовят из молотых зерен кофе. Для его приготовления нужна специальная кофемашина, которая под сильным давлением, пропускает воду через зерна, «выдавливая» из них все необходимое для получения бодрящего и крепкого напитка. Эспрессо является и самостоятельным напитком, и основой для приготовления десятка других напитков.

В чем отличие между эспрессо и американо?

Но как начинающему гурману понять, чем отличается кофе эспрессо от американо? Американский кофе, в отличие от его итальянского аналога, обладает менее насыщенным вкусом, да и аромат у него не так ярко выражен. Все потому, что в данном напитке количество воды в несколько раз превышает количество кофейного сырья.

Даже сервировка у этих двух напитков разная. Эспрессо подают в маленьких чашечках, кофе по-американски — в чашечках в два раза больших. К тому же, настоящий эспрессо обязательно украшен густой пенкой. А вот на американо присутствие пенки вовсе не обязательно.

Эспрессо нужно пить сразу же после приготовления. Он должен быть горячим и ароматным. Американо можно пить как в горячем, так и в охлажденном виде. Его можно носить с собой в закрытом стаканчике, медленно потягивая через отверстие в крышке.

Настоящие ценители кофе отдают предпочтение эспрессо. Они не любят добавки, так как уверенны, что это единственный кофе, который не нуждается во всевозможных усовершенствованиях. В эспрессо без сахара содержится небольшое количество калорий, поэтому его предпочитают пить люди, строго следящие за своей фигурой. Также его предпочитают употреблять люди, которым нужно быстро взбодриться.

Кофе по-американски предпочитают те, кто считает эспрессо слишком крепким и сильно концентрированным. Сегодня американо считается офисным напитком. В день выпивают более двух миллиардов стаканчиков американо, большая часть любителей данного напитка — офисные сотрудники.

Деловые встречи в ресторане не проходят без чашечки эспрессо, а веселые посиделки в кругу друзей часто сопровождаются более слабым кофе по-американски. Кстати, в некоторых заведениях баристы идут на одну маленькую хитрость — они подают своим посетителям эспрессо с кипятком и чистым стаканом. Иными словами, посетитель сам решает, будет ли он пить эспрессо, или отдаст предпочтение американо, к тому же, он сам выбирает, в какой последовательности добавлять кипяток и кофе.

Если же барист подает эспрессо с холодной водой, значит он позаботился о том, чтобы вы смогли получить настоящее наслаждение от кофе. Чтобы подготовить свои рецепторы к истинному удовольствию, вначале нужно сделать пару глотков воды. Из эспрессо можно приготовить еще несколько оригинальных и вкусных напитков.

Читать еще:  Симптомы укуса энцефалитного клеща у собаки

Кофейные напитки на основе эспрессо

Латте

Напиток, включающий в себя два ингредиента: молоко и все тот же эспрессо. Молоко используют только цельное и подогретое.

Ристретто

Тот же эспрессо, но еще более концентрированный. К примеру, чтобы приготовить эспрессо, необходимо использовать семь грамм молотых зерен и не больше тридцати миллиграмм воды. А вот для приготовления ристретто, на все те же семь грамм кофе понадобится всего лишь двадцать миллиграмм воды. Выходит, что ристретто имеет еще большую крепость.

Капучино

Равные пропорции цельного кипяченого молока и эспрессо. В барах молоко вспенивают с помощью пара.

Фраппе

Напиток, приготовленный из эспрессо, ледяной крошки и молока. В него можно добавлять орехи, ягоды, мороженое и шоколадную крошку. Все ингредиенты фраппе взбиваются в пену.

Макиато

Для его приготовления необходим эспрессо и небольшое количества вспененного молока. Украшает макиато молочная пенка.

Мокка

Основой напитка выступает эспрессо, в который добавляют взбитые с молоком сливки и шоколадный сироп (можно порошок какао). Мокка содержит в себе десять грамм протеина, поэтому его хорошо пить после тренировок.

Гильермо

Кофе гурманов. По-сути, это обычный эспрессо, который подается с небольшой лимонной долькой.

Ирландский кофе

Эспрессо, в который добавляют небольшое количество алкоголя. Для его приготовления используют коричневый сахар. Украшением напитка является слой взбитых сливок.

Виды и сравнение кофейных напитков

Чашечка кофе – хороший предлог для дружеской встречи, незаменимый атрибут в деловых переговорах и просто хороший способ расслабиться после тяжелого трудового дня. При этом каждый по каким-то собственным критериям проводит сравнение кофе, выбирая лучшее для себя.

Посещая кафе, можно растеряться в огромном разнообразии видов кофе. Нам предлагают и мокка, и латте, и эспрессо и другие виды кофе. В ресторанах и кафе, кофейный напитки готовят бариста, на специальном дорогом оборудовании. Они знают все тонкости приготовления того или иного напитка, поэтому кофе в специализированных заведениях отличается отменным качеством и вкусом.

Ценовой диапазон у всех разновидностей кофе приблизительно на одном уровне, а вот вкус может кардинально отличаться.

Так как же не потеряться в таком изобилии и сделать правильный выбор? Очень просто! Достаточно знать из каких ингредиентов состоит, и как готовят тот или иной кофейный напиток. Сегодня мы тоже проведем сравнение кофе самых популярных видов, а именно: латте, капучино, американо и эспрессо.

Эспрессо

Действительно хороший эспрессо готовится исключительно в кофеварочной машине. Способ приготовления этого напитка заключается в пропускании воды через кофейные зерна мелкого помола, благодаря чему можно наслаждаться вкусовыми качествами и ароматом натурального кофе.

Одна порция эспрессо приблизительно включает в себя 7 гр. кофе, 30 мл. воды и готовится около минуты. Стоит пить его горячим, свежеприготовленным, иначе теряется все богатство вкуса этого напитка. Для длительного сохранения температуры кофе, чашки берут небольшие, с уплотненными стенками.

Как определить правильность приготовления эспрессо? Нет ничего проще! Если на поверхности кофе стойкая пена, сквозь которую не просвечивает напиток – эспрессо сварен отлично. И наоборот, если пена тонкая – в технологии приготовления эспрессо допущены ошибки.

Для любителей кофе покрепче, есть вариант доппио эспрессо. В нем на 30 мл. воды берется в два раза больше кофе, а точнее 15 граммов. Как альтернатива ему – напиток с крепостью поменьше – эспрессо лунго.

В нем на 30 мл. воды идет, всего, 4 гр. кофейных зерен. Идею разбавить классический эспрессо водой, для получения эспрессо лунго, лучше сразу оставить. В этом случае вы получите американо, хотя это тоже неплохо.

В конце рабочего дня можно выпить эспрессо коретто (от итальянского «приправленный») с добавлением небольшой порции алкоголя. В эспрессо романо добавляют дольку лимона, а вот сливочный вкус подарит эспрессо макиато с добавлением пятнадцати миллилитров сливок, для этого вида кофе характерен мраморный рисунок на пенке.

Если в чашке вашего эспрессо ощутимое количество взбитой пены, то вы пьете кофе по-венски (кон-панна эспрессо).

Латте

Это один из самых простых кофейных напитков. Его отличительной чертой является соотношение молока и кофе три к одному (три части молока на одну часть кофе). Готовится оно следующим образом: на дно специального бокала наливают сначала молоко, потом эспрессо, сверху выкладывают молочную пену.

Все слои необходимо наливать очень аккуратно, чтобы они не смешивались. Не меньшей популярностью пользуется латте с добавками из самых разнообразных сиропов. Вкус, который стоит попробовать абсолютно всем – смородиновый сироп.

Читать еще:  Силиконовая чаша для месячных: капа менструационного цикла

Родиной латте считается Италия, тем не менее, наибольшей популярностью он пользуется в США. Там стандартная порция этого напитка составляет 500 мл., в отличие от положенной порции в 200 мл.

Флэт-уайт это латте с удвоенной дозой эспрессо с кипяченным молоком без образования пенки. Этот напиток считается правильным, если вы одновременно пьете и кофе и молоко. Если в остывший флэт-уайт добавить водку, получится очень оригинальный коктейль.

Капуччино

Самый популярный кофейный напиток в Италии. Итальянцы его пьют исключительно до обеденной сиесты и без добавления сахара. Капучино составляет эспрессо с добавлением подогретого вспененного молока.

Молочную пену для капучино взбивают при помощи водяного пара кофеварочных машин с капучинатором. Название напитка связывают с монашеским орденом капуцинов. Он напоминает одеяния монахов – темно-коричневый балахон с белым капюшоном.

Капучино приготовлен правильно, если при добавлении сахара, пена не оседает и не растекается. Она же сохраняет температуру и аромат напитка. Зачастую порция капучино содержит объем 150 мл. и подается в специальных бокалах.

Гурманы оценят торре, напиток, который напоминает капучино и латте одновременно. Готовится он на базе эспрессо, который покрывают пеной, гуще и плотнее, чем у капучино.

Мокка

Этот напиток готовится из эспрессо, шоколада, молока и взбитых сливок, которые берутся в равных пропорциях. Иногда, шоколад заменяют сиропом с шоколадным вкусом. Мокка, по праву, считается самым калорийным кофейным напитком. Но, несмотря на ингредиенты, это совершенно не детский напиток, потому как содержание кофеина выше, чем у эспрессо.

Американо

История появления этого напитка очень любопытна. Во время Второй мировой войны для американских солдат итальянский эспрессо был слишком крепким, и они просили барменов готовить кофе, как у них на родине.

Но предприимчивые итальянцы просто разбавляли эспрессо кипяченой водой, уменьшая его крепость. Со временем напиток претерпел изменения и швейцарские бариста предложили добавлять кофе в воду, а не наоборот. За счет этого образовывалась аппетитная пенка.

Обычно американо готовят в фильтровой кофеварочной машине. Стандартная порция – 120 миллилитров. Хоть этот кофейный напиток и считается разбавленным, кофеина содержит довольно много, это стоит учитывать людям, следящим за своим здоровьем.

Вот самые популярные кофейные напитки. Чтобы выбрать для себя наиболее оптимальный вариант, необходимо их попробовать все и самостоятельно провести сравнение кофе этих типов. И лучше всего это делать в специализированных заведениях.

Там дорогостоящее оборудование, чистая вода, качественные кофейные зерна и профессиональные бариста, которые знают, как их из каких ингредиентов приготовить первоклассный кофе.

Многие пытаются приготовить кофейные напитки самостоятельно, но это не так просто. Для этого процесса необходимо четкое соблюдение пропорций и правил приготовления. Также важной составляющей всех, без исключения, качественных напитков является чистая вода. Только в этом случае вы получите удовольствие от настоящего кофе.

Кофейный коктейль

Воистину, кофе является самым популярным напитком в мире. Он заряжает бодростью и придает энергии. К тому же существует множество коктейлей на основе эспрессо. Самое замечательное в них то, что составляющие можно подобрать по своему вкусу.

Сладкоежки оценят кофейные коктейли с мороженым или шоколадом, солидным джентльменам придется по вкусу добавление ирландского виски или рома, поклонников пряных ноток вдохновит коктейль с корицей или мускатным орехом. Пробуйте, делайте свое сравнение кофе, выбирайте и наслаждайтесь непревзойденным вкусом самых оригинальных сочетаний.

Эспрессо, капучино, латте, американо: отличия

Весь кофе, указанный в названии, относится к Италии. Даже Американо родился в Италии во время Второй мировой войны благодаря американским солдатам. Для них традиционный эспрессо был слишком крепким, поэтому они попросили добавить кипящую воду в напиток, благодаря чему получили кофе с более тонким ароматом.

Итальянцы большие любители кофе, наслаждаются своим любимым напитком весь день. Утром они пьют кофе латте в больших кружках. После обеда и ужина популярным является классический эспрессо, который подают в маленьких чашечках, часто в сопровождении кожуры лимона.

Кроме того, здесь царит капучино. Названый так из-за схожести с окрасом самих капуцинов. В напиток иногда сверху добавляют взбитые сливки, обсыпанные щепоткой корицы или какао.

Чтобы узнать больше о разновидностях и особенностях кофе, продолжим читать статью.

Руководство по популярным видам кофе

Рассматривать кофе как горячий, ароматный и исключительно черный напиток неуместно. Существуют различные виды этого напитка, которые можно увидеть в каждом кафе, когда мы открываем меню. Капучино, латте, маккиато или американо — это лишь некоторые из многих предложений. Вы также можете приготовить кофе дома. Сначала стоит взглянуть на то, что выделяет этих напитков и который вид вам нравиться больше всего.

Эспрессо

Название «эспрессо» происходит от итальянского слова « espressivo», что означает « выразительный, отчетливый». Кофе готовится в эспрессо-машинах под давлением по строго определенным правилам. Характеризуется насыщенным вкусом, густой консистенцией и сильным ароматом. Правильно заваренный напиток покрыт пеной слегка карамельного цвета. Чем гуще пена, тем лучше качество кофе. Также, Вы можете пить его без каких-либо добавок, а также с сахаром, шоколадом, какао, ванилью, корицей или кардамоном.

Читать еще:  Как снизить мочевую кислоту в организме, mochevaya kislota

Кофе часто подают в кафе со стаканом воды. Он служит для полоскания вкусовых рецепторов перед дегустацией эспрессо, что обеспечивает более глубокий вкус. Технология приготовления горячо любимого напитка означает, что все его лучшие вкусы и ароматы извлекаются из свежемолотого кофе. Вот почему важно использовать правильные кофейные зерна. Зерна, предназначенные для эспрессо, обжигаются дольше, чем предназначенные для обычного заваривания.

Заметный, приятный поток энергии после употребления эспрессо обусловлен тем фактом, что в определенном количестве кофеин оказывает тонизирующее действие, а слишком большое его количество оказывает противоположное действие. Кроме того, он содержит много ценных для организма веществ (в том числе витамины и минералы), которые также влияют на улучшение самочувствия.

Ristretto

Особенно в южной Италии, ристретто очень популярен. И, как следует из названия, это уменьшенный кофе эспрессо. Но не в количестве порошка, а в меньшем количестве воды. Это делает вкус напитка более интенсивным.

Что такое и как правильно готовить ристретто: Видео

Маккиато

Macchiato (произносится как mackjato, а не matschiato) — это эспрессо с небольшим количеством вспененного молока.

Также, в меню можно встретить латте маккиато. Напиток готовят, выливая порцию (или две) эспрессо в вспененное горячее молоко. Латте маккиато должен иметь объем 200 мл, его подают в прозрачном стакане из толстого стекла, чтобы были видны слои: на дне молоко, в середине смешанное эспрессо с молоком, сверху — молочная пена.

Эспрессо кон Панна

Эспрессо кон панна (панна = крем) подается с небольшим кремовым навесом и приблизительно соответствует «венскому меланжу», а во Франции его называют «кафе вене».

Реклама Неспрессо 2019 — Рыцарь Джордж Клуни: Видео

Доппио

Как легко догадаться из названия, это двойной эспрессо, который также подают в соответственно более высоких чашках.

Капучино

Сappuccino состоит из 3-х равных частей: эспрессо, горячего молока и молочной пены. Сверху посыпается небольшим количеством какао-порошка. Если вы предпочитаете капучино без молочной пены, больше похоже на французское кофе с молоком, закажите капучино «senza schiuma».

Возможно, общая популярность кофе с молоком в Италии является результатом старых времен, когда более дешевый, но горький крепкий напиток использовался из-за отсутствия более дорогой арабики? Дело в том, что итальянцы любят капучино.

Классический итальянский капучино должен иметь объем 150 мл, который состоит из 100 мл молока (от пены до кремообразной консистенции до 125 мл) и 25 мл эспрессо. Молоко вспенивается с помощью горячего пара из насадки, который должен быть рядом с каждой хорошей кофеваркой.

Реклама Nespresso с Джорджем Клуни: Видео

Латте

Латте — это классический завтрак в Италии. Это двойной эспрессо с большим количеством молока и молочной пены. Его часто подают в высоких стаканах, так что 3 разных слоя, эспрессо, молоко и пена объединяются.

Американо

Американцы пьют кофе почти так же часто, как итальянцы. Но чаще всего они готовят его в переполненных машинах. Поэтому он слабее и мягче на вкус, чем итальянский эспрессо.

Кофе Фреддо

Caffè freddo — это холодное кофе, на основе эспрессо, молока, льда и карамельного сиропа. Особенно популярный летом.

Nespresso with George Clooney & Danny de Vito: Видео

Соспесо

Caffè sospenso социальная функция в Неаполе. Если у вас хороший день, деловая сделка или вы просто хотите помочь, вы пьете эспрессо в баре и платите за другой. Так называется «отложенное» кофе для другого человека.

Если кто-то придет позже, кто не может позволить себе эспрессо из-за бедности, он попросит такой напиток: «C’e un sospenso?» И может выпить его бесплатно. Владельцы бара честны. Так что даже люди, которые чувствуют себя плохо, могут участвовать в общественной жизни.

Почему эспрессо в баре стоя — стоит дешевле

В Италии есть особенность, выпить кофе в баре стоя — дешевле, чем когда он подается на стол. Поскольку эспрессо считается национальным напитком в Италии, то каждый должен быть в состоянии позволить себе такой напиток. Цена на такой кофе очень дешевая — около 1 евро.

За столами ресторатор может свободно устанавливать свои цены. Но не стоит заказывать кофе в баре, а затем выпивать его за столом.

Заключение

Утром кофе пробуждает чувства и дает энергию, в полдень хороший повод сделать перерыв. И после тяжелого рабочего дня может быть отличным дополнением к встрече в хорошей компании. Наслаждайтесь не только ароматным кофе, но и прекрасным днем и людьми которые окружают вас.

Джордж Клуни шифруется ради чашечки кофе Nespresso: Видео

Источники:

http://vseokofe.com/chem-otlichaetsya-kofe-espresso-ot-amerikano/
http://coffeetee.ru/2019/06/15/sravnenie-kofe-latte-kapuchino-jespresso-amerikano-mokka/
http://vseomenu.ru/chajkofe/espresso-kapuchino-latte-amerikano-otlichiya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector