L карнитин для чего он нужен?

L-карнитин

Содержание

L-карнитин (англ. L-carnitine, также левокарнитин. Ошибочно [1] называют витамин Bt, витамин B11 ) — естественное вещество, родственное витаминам группы В, выполняет в организме ряд важных функций, не является жиросжигателем, а является транспортером жировой ткани в митохондрии мышц, где при аэробных нагрузках эта жировая ткань превращается в энергию.

L-карнитин часто называют витаминоподобным веществом, однако витамином он не является, так как организм может синтезировать его самостоятельно. Уровень L-карнитина является гомеостатичным, все его излишки эффективно выводятся из организма, сверх меры он не накапливается.

L-карнитин был впервые выделен В. С. Гулевичем и Р. З. Кримбергом в 1905 году. В 1962 году была выявлена физиологическая роль карнитина — он транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии через внутреннюю мембрану.

По физическим свойствам L-карнитин — белый кристаллический порошок, гигроскопичен, хорошо растворим в воде. Существует две стереоизомерных формы: L-карнитин и D-карнитин. Биологической активностью обладает только L-форма. D-карнитин вреден для организма, так как является конкурентным антагонистом L-карнитина.

В организме человека присутствует в мышцах и печени.

Биосинтез левокарнитина Править

L-карнитин синтезируется в печени и почках, из которых транспортируется в другие ткани и органы. Синтез левокарнитина протекает при участии витаминов С, В3, В6, В9, В12, железа, лизина, метионина и некоторых энзимов. При дефиците хотя бы одного из компонентов может развиваться недостаточность L-карнитина с нарушением функций организма. Что, впрочем, наблюдается редко, зачастую при генетическом дефекте ферментов, ответственных за синтез L-карнитина.

L-карнитин осуществляет транспорт жирных кислот (структурные элементы жира) в митохондриальный матрикс, где происходит их разрушение с выделением энергии. Дополнительный прием L-карнитина осуществляется в надежде интенсифицировать разрушение жиров.

Увеличение умственной и физической энергии

Как показали результаты двойного слепого плацебоконтролируемого исследования, проведенного в 2007 году в Италии, назначение L-карнитина в суточной дозе 2 г в течение 6 месяцев приводило к повышению умственной и физической активности. Испытуемые отмечали улучшение настроения, повышение выносливости и поднятие общего тонуса. [2] Справедливости ради надо отметить, что для большинства спортсменов результаты указанного исследования вряд ли показательны ввиду того, что испытуемыми в нем были 66 человек в возрасте от 100 до 106 (!) лет.

Устойчивость к стрессу

Исследованиями доказана эффективность карнитина в увеличении толерантности к стрессам и повышении адаптационных возможностей организма человека. [3]

L-карнитин поддерживает уровень свободного CoASH, который участвует в обезвреживании органических кислот и ксенобиотиков, необходим для функционирования некоторых ферментов и для нормальной работы цикла Кребса. [4]

Анаболический эффект L-карнитина был установлен экспериментально, в ходе опытов с применением этой добавки ученые обратили внимание, что испытуемые не только теряли жир, но наряду с этим увеличивали сухую мышечную массу. Механизм этого действия до сих пор до конца не изучен, однако есть ряд теорий, которые объясняют анаболическое действие карнитина его участием в обмене фосфолипидов, оптимизацией баланса Ацетил-CoA/CoASH, большим использованием в качестве источника энергии жира, улучшением нейротрансмиссии. [5]

L-карнитин снижает вредный холестерин, тем самым предотвращая сужение сосудов сердца и мозга, профилактирует инфаркты и инсульты. [6]

Защищает сердце и сосуды

Прежде всего этот эффект реализуется за счет снижения уровня холестерина, который поражает мелкие коронарные сосуды. Кроме того, L-карнитин улучшает метаболизм миокарда, оказывает антиоксидантное действие. Клинические исследования показали что, после курса карнитина люди с заболеваниями сердца реже предъявляли жалобы, а функция миокарда улучшалась. [7]

L-карнитин оказывает нейропротекторное, антигипоксическое, антиоксидантное и антитиреоидное действие, предотвращает апоптоз и остеопороз, а также стимулирует регенерацию тканей. [8]

L-карнитин: вред и побочные эффекты Править

Эффективность применения дополнительных доз L- карнитина ставится под сомнение рядом исследователей. Так, по данным метаанализа, была показана низкая эффективность L-карнитина у спортсменов [9] Для женщин, имеющих лишний вес, была показана неэффективность карнитина (4г/день) в сочетании с регулярными кардио нагрузками (4х30 мин/нед.) [10]

Основными пищевыми источниками L-карнитина являются мясо, рыба и молочные продукты. Суточная норма этого вещества (300 мг) содержится примерно в 300–400 г сырой говядины, к тому же при термической обработке мяса значительная часть левокарнитина теряется, это обстоятельство диктует необходимость приема карнитина в виде дополнительных добавок.

Карнитин важен в тех случаях, когда необходимо повысить общую и специальную выносливость в аэробных видах спорта (бег, плавание, гребля и т.д.) (опровергнуто: Appl. Environ. Biol. Sci., 1 (12) 695-699, 2011, подтверждено: Ayer,Vol 2, 2015 [11] ). Если спортсмен не озабочен снижением массы тела, максимального усиления энергетики можно достигнуть при сочетании левокарнитина с повышенным количеством жиров в рационе. Существует специальная высокожировая диета, которая назначается одновременно с большими дозами карнитина. Особенно предпочтителен такой способ усиления биоэнергетики тогда, когда нужно избежать падения массы тела в процессе тренировок.

Левокарнитин способствует повышению выносливости как в аэробных, так и в анаэробных (пауэрлифтинг, культуризм и т.д.) видах спорта. Следует отметить, что анаболическое действие левокарнитина может быть замаскировано общим падением веса тела в результате исчезновения подкожно-жировой и внутренней жировой клетчатки. Поэтому при оценке анаболического действия карнитина следует руководствоваться критериями, отличными от таких показателей, как масса тела и объем конечностей. В данном случае это процентное соотношение массы жира и общей массы тела.

Для достижения максимального эффекта, левокарнитин должен применяться наряду с хорошо сбалансированной диетой и тренировочной программой. Левокарнитин не является допингом и может использоваться в спортивном питании без всяких ограничений.

Читать еще:  Какой творог полезнее обезжиренный или жирный — какой жирности?

При отсутствии изначальных нарушений синтеза в организме рекомендуется применять короткими курсами, так как при длительном приёме наблюдается синдром отмены – снижается выработка собственного левокарнитина и появляется необходимость постоянно принимать экзопрепарат.

L-карнитин для защиты мышц Править

Перевод с английского и адаптация текста: Андрей Завьялов

Суточная доза 2 грамма L-карнитина защищает мышцы спортсменов от разрушения, согласно результатам исследования спортивных ученых Исламского университета Азад в Иране, опубликованного в «Журнале спортивной медицины Азии».

Исследователи разделили 22 физически активных молодых людей на две группы. Одна группа принимала плацебо в течение двух недель. Другая группа принимала добавку, содержащую 2 г L-карнитина. Через две недели исследователи провели тестовый 15-минутный забег. Исследователи также проанализировали кровь испытуемых: перед приемом добавки (Base), непосредственно перед забегом (Pre), сразу после забега (Post), через 2 часа (2H) и через 24 часа (24H).

В процессе забега увеличилась концентрация маркеров мышечных разрушений — ферментов лактатдегидрогеназы (LDH, ЛДГ) и креатинкиназы (CK) в крови испытуемых, но данное повышение было заметно ниже у спортсменов, принимавших карнитин. Оказалось, что L-карнитин снижает степень повреждения мышечных клеток.

ТBARS (реактивное соединение тиобарбитуровой кислоты – ТБКРВ) является маркером активности свободных радикалов. Эти агрессивные молекулы, высвобождающиеся во время интенсивной физической нагрузки, могут повредить структуру клеток. В процессе забега концентрация ТBARS в крови испытуемых повысилась, но рост был заметно ниже у спортсменов, которые принимали L-карнитин.

Двухнедельный пероральный приём добавок L-карнитина оказывает некоторое смягчающее воздействие на перекисное окисление липидов, на повреждение мышечных клеток и повышает антиоксидантную активность. Тем не менее, точный механизм ослабления маркеров окислительного стресса L-карнитином не установлен и требует дальнейшего изучения.

  • L-Carnitine Liquid 3000 от Magic Elements
  • L-Carnitine Concentrate от Multipower
  • L-Carnitin от Power System
  • L-Carnitine от NOW
  • L-Сarnitine 500 от Optimum Nutrition
  • NitroPump от GEON
  • L Carnitina Body Line
  • Cura de slabire cu Carnitina de la Body Line

Данные получены в ходе анализа многочисленных отзывов найденных на форумах спортивного питания, а также соотношении цена/качество.

Сочетание с другими добавками Править

L-карнитин отлично сочетается со всеми видами жиросжигателей, потенцирует их действие и снижает частоту побочных эффектов. L-карнитин можно принимать также и во время циклов по набору массы, с целью предотвращения жирообразования, принимая его с протеином, гейнером и любыми другими комплексами.

Эффективным считается комбинированное применение препаратов карнитина и коэнзима Q10, поскольку их действие направлено на 2 основные точки приложения: реактивность (L-карнитин) и ресурсы психологической системы (коэнзим Q10). [12]

Оптимальными считаются дозы карнитина от 500 мг до 2 г в сутки (обычно разовая доза составляет 500 или 750 мг в 3 приема, либо 1000 мг в 2 приема). Превышать 2 г нет смысла, так как исследования не выявили никаких преимуществ более высоких доз. Принимайте L-карнитин за 30 минут перед тренировкой и утром на голодный желудок. В дни свободные от тренинга принимайте также утром и днём – между приемами пищи и на голодный желудок. Именно в утренние часы и во время физических нагрузок L-карнитин обладает наибольшей активностью.

L-карнитин — для чего нужен и как пить? Работает ли карнитин для похудения?

Что такое Л-карнитин?

L-карнитин — это соединение, синтезируемое из незаменимых аминокислот лизина и метионина, и участвующее в процессах жирового и энергетического обмена организма. В натуральном виде карнитин в достаточно больших количествах содержится в молоке, молочных продуктах и большинстве видах мясе.

В свою очередь, спортивные добавки с L-карнитином содержат веществе в свободной L-форме (то есть, левокарнитин), что ускоряет процесс его усвоения. Несмотря на наличие существенного количества научных исследований, влияние вещества на жиросжигание и процессы похудения носят косвенный характер — зачастую речь идет лишь о повышении уровня выносливости у нетренированных людей.

Для чего нужен карнитин?

Хотя L-карнитин чаще всего рекламируется как добавка для жиросжигания , научные исследования не подтверждают, что прием карнитина полезен для похудения. Несмотря на то, что вещество влияет на обмен веществ и способно повышать интенсивность физических тренировок¹, в большинстве случаев организм человека имеет достаточные запасы карнитина.

Исследования показывают, что вещество положительно влияет на способность организма восстанавливаться после тренировок — но прежде всего у пожилых людей, ведущих малоподвижный образ жизни². Также L-карнитин способен понижать уровень глюкозы в крови и снижать объем вырабатываемого инсулина у диабетиков и у лиц, у которых наблюдаются подобные нарушения обмена веществ³.

Польза Л-карнитина — зачем он нужен:

  • Улучшает качество спермы у мужчин
  • Может повышать выносливость при тренировках
  • Может ускорять скорость восстановления мышц
  • Может влиять на уровень глюкозы в крови
  • Способен нормализировать выработку инсулина

Карнитин для похудения

Основная задача карнитина — это участие в энергетическом обмене клеток организма и перенос жирных кислот в митохондрии, где из жиров образуется энергия. Другими словами, вещество работает как транспортное звено в процессе распределения жировых частиц по телу человека и помогает использовать энергию жировых запасов, сокращая при этом использование гликогена (углеводов) из мышц.

В теории, прием L-карнитина должен быть полезен для похудения — однако в реальности данный эффект наблюдается прежде всего у нетренированных пожилых людей, а не у спортсменов. Вероятно, причина заключается в том, что при соблюдении белковой диеты организм получает достаточное количество незаменимых аминокислот , из которых синтезируется карнитин, а также вещество в чистом виде из мяса.

Читать еще:  Медальоны из свинины в духовке рецепт: свиная вырезка в сливочном соусе

Как принимать L-карнитин?

В организме человека карнитин синтезируется в печени и почках, затем с кровотоком переносится в мышцы. Суммарные запасы вещества в теле человека составляют порядка 20-25 г, большая часть из которых находятся в скелетных мышцах. При соблюдении вегетарианской диеты, а также при ряде нарушений обмена веществ, механизмы накопления карнитина могут нарушаться — в этом случае нужно принимать препараты с L-карнитином.

Поскольку карнитин накапливается в мышцах, механизм его работы не подразумевает мгновенную эффективность. Другими словами, для того, чтобы L-карнитин начал действовать, добавку необходимо принимать ежедневно на протяжении 1-2 недель. Традиционно рекомендуется пить карнитин за 20-30 минут перед тренировкой, однако добавку можно принимать и в течение всего дня¹.

L-карнитин: дозировки и схема приема

  • Дневная доза — 500-2000 мг
  • Курс приема — 2-4 недели
  • Перерыв — 2-4 недели

Карнитин — это вещество, синтезируемое организмом из незаменимых аминокислот. L-карнитин — это карнитин в свободной форме, выпускаемый в виде спортивных добавок. Традиционно считается, что карнитин нужно принимать для похудения, однако научные исследования не подтверждают его жиросжигающих свойств. В большинстве случаев эффект от приема карнитин наблюдается лишь у тех, кто не получает его с обычным питанием.

  1. L-Carnitine: Summary of Scientific Research, source
  2. L-Carnitine Treatment Reduces Severity Of Physical And Mental Fatigue And Increases Cognitive Functions In Centenarians: A Randomized And Controlled Clinical Trial, source
  3. Effects Of Oral L-carnitine Supplementation On Insulin Sensitivity Indices In Response To Glucose Feeding In Lean And Overweight/obese Males, source

Что такое л-карнитин и как его правильно принимать?

Из всех современных питательных добавок для спортсменов Л-карнитин (L-carnitine) вызывает больше всего споров о способах применения и необходимости для здоровья. Одни считают его обыкновенным жиросжигателем, другие уверены, что это панацея от всех болезней, третьи считают основной его способность облегчать состояние при физических нагрузках. Что из этого правда и что вымысел? Действительно ли л-карнитин так необходим спортсменам и обычным людям? Подробные ответы на эти вопросы вы получите в статье.

Что такое Л-карнитин

Пожалуй, стоит начать с самого названия. Оно происходит от латинского слова «carnes», которое переводится как «мясо». Не удивляйтесь, именно мясо, потому что максимальное содержание карнитина в организме приходится непосредственно на мышечные волокна.

Впервые о нем узнали еще в 1905 году. Он был открыт на территории тогда еще Царской России в Харькове, но вот синтезировать препарат в лабораторных условиях смогли лишь в 60-х годах прошлого столетия. И только спустя два года после этого ученые смогли понять, для чего он действительно нужен организму. До этого вещество просто считали еще одним витамином.

Для его обозначения используют целых три варианта названий:

Л-карнитин синтезируется аминокислот под названиями метионин и лизин, однако по своим свойствам он относится скорее к витаминам группы В. Кстати, эти витамины, наряду с витамином С, фолиевой кислотой, железом и другими микроэлементами, также принимают участие в его формировании.

Искусственный витамин

Иногда карнитин называют искусственным витамином. Организм человека хоть и производит его в достаточном количестве для полноценной жизнедеятельности, но «не умеет» создавать запасов на будущее, как это происходит с другими видами витаминов. Неиспользованные организмом соединения просто выводится при помощи почек вместе с мочой. Процесс образования карнитина также происходит в печени и почках, но местом его наибольшей концентрации выступают мышцы, сердце и мозг человека.

Формы карнитина в природе

Есть две формы существования карнитина. Это уже упомянутый l-карнитин, а также d-карнитин. Вторая форма синтетическая и не только не помогает организму, но и препятствует нормальной работе l-карнитина. Поэтому перед покупкой всегда читайте состав и избегайте препаратов, содержащих d-формы карнитина. Как правило, такие препараты отличаются дешевизной. Так что не спешите приобретать упаковочку карнитина по привлекательной цене — сначала убедитесь, что не нанесете вред своему организму.

Ацетил и тартат карнитина

Ацетил карнитина появился не так давно и представляет собой тот же l-карнитин, но в соединении с молекулами ацетилов. Более того, он даже запатентован под маркой «Алкор». По заявлению разработчиков он обладает повышенной биологической активностью, поэтому его можно употреблять в меньших дозах.

Тартат карнитина — это соль карнитина, которая, попадая в желудок, распадается на карнитин и винную кислоту. В таком сочетании микроэлементов всасывание карнитина действительно происходит быстрее.

Помните, что любой из этих вариантов усваивается организмом и работает с той же скоростью и продуктивностью, что и простой л-карнитин. Это подтверждено исследованиями. Информация о преимуществах той или иной разновидности — всего лишь маркетинговый ход. А цена на такие препараты значительно выше.

Как работает l-карнитин

Мы разобрались с тем, что из себя представляет карнитин. Но для чего он нужен организму и какую роль в нем играет? Это вещество принимает самое прямое участие в нашей жизни еще на стадии формировании плода, попадая в яйцеклетку вместе со сперматозоидом. Да и дальнейшее развитие эмбриона напрямую зависит от него, ведь главная функция L-карнитина в организме — это выработка энергии.

Читать еще:  Энергия крахмала джон макдугалл, крахмальная диета

Все привыкли считать, что энергию мы получаем из глюкозы, абсолютно забывая о жирных кислотах. За их транспортировку в митохондрии клеток для дальнейшего расщепления отвечает непосредственно левокарнитин. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются.

Среди основных свойств л-карнитина можно выделить следующие:

  • участие в процессах расщепления жиров;
  • стимуляция обменных механизмов;
  • анаболический эффект, способствующий приросту сухой мышечной массы;
  • снижения уровня холестерина в крови до здорового уровня;
  • предотвращение образования новых жировых отложений, что позволяет использовать л-карнитин для похудения;
  • поддержка работы сердца;
  • насыщение клеток организма кислородом;
  • иммуномодуляторные функции;
  • защита нервных клеток от токсичных веществ;
  • улучшение процессов регенерации мышечной ткани;
  • повышение общего тонуса организма;
  • повышение естественного количества АТФ;
  • участие в процессе формирования плода у человека и животных.

Роль карнитина в организме

Все вышеперечисленные свойства оказывают значимое влияние на работу всего организма. Ниже перечислены наиболее важные жизненные процессы человеческого организма, в которых принимает участие левокарнитин.

Сердце и кровеносная система

Тут на первое место выходит способность карнитина препятствовать жировым отложениям в области сердечной мышцы. Согласно проведенным исследованиям, его регулярное применение снижает уровень холестерина и предупреждает образование бляшек в кровеносных сосудах, что снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний до 60%.

Формирование мышечной ткани

Влияя на белковый обмен, карнитин проявляет ярко выраженную анаболическую функцию. Более того, свойство насыщать кровь и ткани кислородом приводит к более полному расщеплению глюкозы, снижая количество молочной кислоты в мышцах. Это позволяет легче переносить тренировки и получать от них максимальный эффект, что особенно важно для спортсменов, стремящихся к наращиванию мышечного объема.

Процессы метаболизма

Как мы уже выяснили выше, левокарнитин принимает прямое участие в процессах энергообразования. Таким образом, он ускоряет обмен и расщепление жировой ткани по всему организму, что делает возможным применение карнитина для похудения.

Помимо этого, он способствует детоксикации и выведению вредных веществ, например, ксенобиотиков, тяжелых металлов или уксусной кислоты. Все это благотворно влияет на обменные механизмы организма. А при ограничении количества быстрых углеводов способствует скорейшему избавлению от жировых запасов.

Выносливость и стрессоустойчивость

На это влияет сразу несколько факторов. Основные — увеличение скорости расщепления жиров для получения энергии и защита тканей нервной системы от воздействия вредных веществ, которые могут попадать или накапливаться в организме. Не меньшее значение имеет способность увеличивать приток кислорода и увеличивать выработку эндорфинов. Общий эффект выражается в снижении тревожности и усталости при умственных и физических нагрузках.

Показания к применению

Причины принимать л-карнитин могут быть самые различные: от медицинских целей до самого банального — для похудения. Давайте подробно рассмотрим все случаи, в которых будет целесообразным применение это препарата.

При дефиците вещества в организме

Зная о том, что карнитин вырабатывается организмом и его можно получить из пищи, многие свято уверены в том, что дефицит вещества в организме просто невозможен. Но это далеко не так. Стоит начать с того, что организм синтезирует всего 10-25% процентов от суточной дозы. А пищу мы предпочитаем термически обработанную, то есть с разрушенным л-карнитином.

Поэтому множество людей на самом деле нуждаются в нем. Как это определить? Если у вас присутствуют следующие симптомы, это сигнал о недостаточном поступлении вещества:

  1. Вы быстро устаете при малейших физических нагрузках — будь то быстрая ходьба или подъем по ступенькам.
  2. Неприятные болевые ощущения вплоть до судорог после занятий спортом или других физических нагрузок.
  3. Тремор рук и ног, постоянное напряжение мышц.
  4. Если ваши тренировки не приносят каких-либо результатов.
  5. Одышка, головокружение, слабость и неравномерно учащенное сердцебиение во время занятий спортом.

Для пополнения запаса энергии

Для регулярных тренировок требуется много энергии. И некоторые предпочитают получать ее из энергетиков, которых выпускается десятки разновидностей. Побочные эффекты таких напитков серьезны — воздействие на сердечно-сосудистую, вегетативную и пищеварительную систему, не говоря об общем вреде для почек и печени. Да и тратится подобная энергия максимально быстро.

Наиболее разумным, а главное, безвредным способом повысить выносливость и восполнить запасы энергии для спортсменов будет карнитин. Его применение как перед тренировками, так и в течение дня значительно снижает утомляемость. А удаление остатков молочной кислоты в мышцах делает тренировки более интенсивными, минимизируя неприятные последствия в виде крепатуры.

При сушке

Распространено мнение, что тех самых желанных рельефов мышц можно достигнуть при помощи одних тренировок. Никто с этим, конечно, не спорит — тут все зависит от их количества и интенсивности. Однако правильный подход к созданию рельефа включает также специальное питание, направленное на уменьшения слоя подкожной жировой клетчатки. Иными словами, этот процесс называется «сушка тела».

Это довольно длительный и сопряженный с определенными трудностями процесс, который можно облегчить, используя карнитин. Ускоренный процесс транспортировки жиров в митохондрии для получения энергии снизит вероятность расщепления мышечной ткани при тренировках в этот период.

Профилактика жировых отложений

Зачастую бодибилдеры сталкиваются с проблемой набора веса после соревнований, вызванной возвращением к прежнему режиму питания и тренировок. И вот тут на помощь приходит способность л-карнитина препятствовать образованию жировых отложений. Второй плюс именно для этой категории спортсменов — анаболические особенности препарата, стимулирующие прирост исключительно сухой мышечной массы.

Источники:

http://sportwiki.to/L-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BD
http://zen.yandex.ru/media/id/592ea7ecd7d0a6f53d9a31cb/5db7317e8d5b5f00b1fe8627
http://cross.expert/sportivnoe-pitanie/zhiroszhigateli/l-carnitine.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: