Курица в томатном соусе с чесноком

Курица в томатном соусе

Этот рецепт сейчас читают: •

Курица в томатном соусе с луком — универсальное и вкусное блюдо. Один из любимейших рецептов в семье, и основное блюдо и густой суп

Куриное мясо из-за своей дешевизны и доступности уже давно стало народным продуктом. Курица легко и быстро готовится, не требует особых сложных приемов при любом способе обработки.

Из белого мяса несложно приготовить куриную отбивную или курицу в панировке. Из крыльев готовится отменная закуска — жареные или печеные крылья. С окорочков или голеней несложно приготовить такое удивительное блюдо как курица в томатном соусе или курицу с картошкой.

На Востоке и на Балканах широко распространен целый класс блюдо с общим названием яхния. По всей видимости, это блюдо попало туда во времена переселения народов из Азии. Как правило, это тушёные блюда из мяса и овощей.

Яхния может готовиться как из одного овоща, так и из смеси овощей и с любым мясом, рыбой или птицей. Яхния по вкусу может быть от очень острой по вкусу, до почти сладкой. Принцип яхнии — обжарить овощи и мясо и затем тушить.

Строго говоря, обычно яхния готовится в котле или горшке, куда ингредиенты закладываются слоями. Но в условиях городской квартиры приготовить блюдо, похожее на яхнию, причем такое же вкусное, достаточно просто. Пример тому — курица в томатном соусе. Готовится несложно и достаточно быстро. предварительная обжарка куриного мяса и лука со специями и затем все вместе тушится в сотейнике с томатами.

Простая курица в томатном соусе.

Ингредиенты (2 порции)

  • Куриные голени 4 шт
  • Лук репчатый, крупный 3 шт
  • Мякоть томатов 200 г
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Растительное масло 50 мл
  • Мука 3 ст. л.
  • Соль, сахар, перец черный молотый, сухие ароматные травы, сухие стручки чили Специи:
  1. Курица в томатном соусе может готовиться не только из голеней, а практически из любой части курицы с красным мясом. Неплохо подойдут бедра, крылья и даже целая курица, разрубленная на части. Но белое куриное мясо — филе, получается немного сухим, поэтому из него лучше не готовить, а оставить его, чтобы приготовить куриную отбивную.

С куриных голеней снять кожу и отрезать косточку

Посыпать куриное мясо специями

Куриные голени со специями обильно обвалять в муке и выложить в разогретое масло

Обжаривать куриные голени до образования румяной корочки

Читать еще:  Боязнь рака фобия как называется: онкофобия симптомы

Добавить к обжаренной курице нарезанный лук и помешивая обжаривать на среднем огне

Залить томатным пюре курицу и лук

Курица с луком была в немного густом соусе

Курица в томатном соусе

Курица в томатном соусе с луком — универсальное и вкусное блюдо

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Курица в томатном соусе — 6 вкусных рецептов

Курица в томатном соусе – прекрасное дополнение к любому гарниру. При этом соус можно делать на основе пасты, сока или измельченных свежих либо консервированных помидоров.

Жареная курочка с томатным вкусом

Курица в томатном соусе на сковороде – это вкусно и быстро.

  • голени – 6 шт.;
  • измельченное пюре томатов – стакан;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, перец, масло, специи, сахар.
  1. Подготовить голени, отрубить косточку с суставом. По желанию убрать кожицу. Посолить, приправить и оставить на четверть часа.
  2. Тем временем нашинковать овощи.
  3. Промаринованное мясо обвалять в муке и обжарить на разогретой сковороде до румяности.
  4. Добавить в сковороду измельченные овощи и слегка перемешать.
  5. Пюре томатов соединить с сахаром и солью. Залить содержимое сковороды. Влить воду.

Тушить около четверти часа с закрытой крышкой на среднем огне.

Запекаем в духовке

  • тушка птицы – 1 шт.;
  • лук с морковью – по 1 шт.;
  • томатная паста и мука – по 2 ст. л.;
  • вода – примерно стакан;
  • сахар, соль, специи, масло.

Готовим курицу в духовке:

  1. Разделать птицу на порционные куски. Разогреть масло и обжарить их до легкой румяной корочки.
  2. Нашинковать лук, натереть морковь. Пассеровать, ввести муку, посолить, подсластить, перемешать.
  3. Выложить все в форму для запекания.
  4. Развести в воде пасту и залить содержимое формы.

Прикрыть крышкой, если есть, или фольгой. Запекать 30 минут в духовом шкафу.

Как потушить птицу в мультиварке

Тушеная курица в этом кухонном приборе получается особенно вкусной.

  • мясо – 0,6 кг;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • красный перец – 2 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • маслины – банка;
  • сельдерей – 2 корешка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – полстакана;
  • травы сушеные, соль, масло.

Сделать соус более нежным и легким поможет сметана, она придаст ему приятный сливочный привкус.

  1. Разделать мясо на куски, посолить, поперчить, обсыпать травами.
  2. Запустить программу «Жарка» на 40 минут и обжарить курицу в течение четверти часа. Выложить на тарелку.
  3. Измельчить лук с чесноком, обжарить в чаше прибора, добавить нарезанные кусочками перец и сельдерей. Готовить минут 10.
  4. Нарезать помидоры кубиками, добавить к остальным овощам.
  5. Запустить программу «Мультиповар» на полчаса (130 оС). Развести в воде пасту, заправить по вкусу, влить в чашу.
  6. Выложить обжаренные куски птицы. Через четверть часа добавить маслины.

Дать блюду немного настояться.

Курица в томатном соусе с чесноком

Очень вкусным получается мясо, приготовленное в казане или другой чугунной посуде.

Читать еще:  Сколько лет Игорю николаеву и Юлии проскуряковой

  • тушка птицы – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 7 зубков;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • томатный сок – около полулитра;
  • соль, специи, масло.
  1. Разделать птицу на части.
  2. Разрезать чеснок на тонкие пластинки и обжарить на масле в казане, затем выбросить.
  3. Обжарить мясо в чесночном масле. Посолить, приправить. Добавить предварительно измельченный лук, чуть позже перец, жарить 3-5 минут.
  4. Влить томатный сок и заправить по вкусу.

Готовить на тихом огне примерно час.

Сытное блюдо с фасолью

Такое блюдо можно считать полноценным, его не надо дополнять гарниром.

  • куриные бедра – 6 шт.;
  • фасоль – стакан;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 1 головка;
  • чили, специи, соль, сахар – по вкусу;
  • кинза – пучок;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 300 мл.
  1. Заранее замочить и отварить фасоль. Откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.
  2. Крупно нарезать лук, обжарить его до мягкости.
  3. Разделить головку чеснока на зубцы, добавить их к луку прямо в шелухе и обжарить 2-3 минуты.
  4. Подготовить мясо, убрать кости, хрящи и кожицу. Нарезать крупными ломтями, добавить в сковороду и готовить 6-7 минут.
  5. Затем ввести фасоль и чили, перемешать, добавить соль, специи, сахар.
  6. Соединить воду с томатной пастой и залить содержимое емкости.

Тушить на маленьком огне не меньше получаса до полной готовности мяса. Подавать горячим, обильно посыпав рубленой зеленью кинзы.

С грибным вкусом

Необходимый состав компонентов:

  • филе – 2 шт.;
  • шампиньоны или вешенки – 300 г;
  • лук – 2 головки;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • масло, зелень, соль, специи – по вкусу.

  1. Вымыть мясо, убрать пленки и прожилки, нарезать кусочками. Чуть посолить и поперчить. Отставить в сторону.
  2. Нашинковать овощи и грибы.
  3. Разогреть масло и обжарить кусочки курицы со всех сторон, пока не побелеют.
  4. Добавить перец с грибами, готовить до мягкости. Выложить содержимое сковороды в форму для запекания.
  5. В сковороду с остатками масла бросить лук и обжарить до золотистости, посолить и приправить. Влить томатный сок. Дать покипеть в течение 10 минут.
  6. Вылить соус в форму с мясом и разровнять.

Готовить не менее трети часа (считая от момента закипания). Перед подачей обязательно посыпать зеленью.

Куриное мясо, приготовленное в томатном соусе, отличается дешевизной и доступностью, к тому же оно не требует наличия каких-то сложных кулинарных навыков.

Курица в томатном соусе

Сколько «куриных» рецептов вы знаете? Вот еще один в вашу кулинарную книгу — курица в томатном соусе по-гречески (коккинисто). Вкуснейшая штука!

Курица сначала обжаривается, а затем запекается в духовке в томатном соусе до абсолютной готовности. За счет длительной термической обработки мясо получается очень нежным и вкусным. Каждый кусочек пропитывается соусом и одновременно делится с ним своим вкусом. В итоге все мясные и овощные соки смешиваются между собой, получается цельное и очень вкусное блюдо.

Читать еще:  Как очистить лицо от пятен – как отбелить кожу содой?

Подчеркивают греческое происхождение рецепта сушеные травы — орегано и тимьян превосходно оттеняют томатный соус и гармонируют с нежным белым мясом курицы. В конце вы получите нежнейшую курочку и густую томатную подливу, которая хорошо сочетается с любым гарниром от риса до макарон.

Ингредиенты

  • курица (голени и бедра) – 1 кг
  • репчатый лук – 2 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • протертые томаты – 300 мл
  • томатная паста – 1-2 ст. л.
  • вино белое сухое – 200 мл
  • сливочное или растительное масло – 2 ст. л.
  • соль – примерно 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев – по вкусу
  • сушеный орегано и тимьян – 0,5 ч. л.
  • сахар – 1 щеп.
  • куриный бульон или вода – 150 мл
  • петрушка – 4-5 веточек

Приготовление

В первую очередь нужно подготовить мясо. Подойдет любая часть курицы, особенно вкусными получатся голени и бедрышки. Курицу разделываем на порционные куски, обсушиваем бумажными полотенцами, щедро натираем солью и перцем.

В большом сковороде разогреваем масло (подойдет сливочное или растительное, можно использовать смесь), выкладываем кусочки курицы и обжариваем на среднем огне до золотистой корочки со всех сторон. Обжаренные куски перекладываем в жаропрочную форму.

Очищаем 2 крупные луковицы и 2 зубка чеснока от шелухи, мелко рубим ножом. Свежие помидоры разрезаем крест-накрест, ошпариваем кипятком и очищаем от кожицы. Томатную мякоть измельчаем в пюре при помощи блендера или на терке. В холодное время года вместо свежих помидоров можно использовать томаты, консервированные в собственном соку. Чтобы соус получился более насыщенным по вкусу, добавляем к томатному пюре пару ложек пасты, перемешиваем — всего у меня получилось примерно 300 мл.

В сковороду, где жарилось мясо, отправляем лук и чеснок (после обжарки останется много жира, поэтому добавлять масло нет необходимости). Обжариваем их до мягкости и легкого золотистого цвета, примерно 5 минут, помешивая лопаткой.

Затем вливаем в сковороду томатную заправку, даем ей прокипеть минут 5, после чего вливаем вино. Снова доводим до кипения и провариваем 5-7 минут, без крышки, чтобы выпарился спирт (если в холодильнике вдруг не оказалось сухого белого вина, то можно обойтись и без него, замените хорошим куриным бульоном). Добавляем по вкусу соль, перец и сахар. Соус должен стать немного гуще.

Далее заливаем кусочки курицы приготовленным томатным соусом. Посыпаем сверху сушеным орегано и тимьяном. Мясо должно быть покрыто жидкостью почти полностью. При необходимости можно долить горячего бульона или подсоленного кипятка.

Плотно затягиваем форму фольгой или накрываем крышкой, после чего отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем в течение 1 часа. В самом конце приготовления снимаем фольгу и отправляем обратно в духовку на 10-15 минут. Когда мясо будет готово, останется посыпать блюдо петрушкой и зубчиком мелкорубленного чеснока.

Подавать блюдо следует в горячем виде. В качестве гарнира отлично подходит кус-кус, рис, макароны или картофель. Приятного аппетита!

Источники:

http://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/kurica-v-tomatnom-souse.html
http://izkuricy.ru/kuritsa-v-tomatnom-souse-6-vkusnyh-retseptov/
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/recepty-iz-kuricy/kokkinisto/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector