Курица в кокосовом молоке
Курица в кокосовом молоке
- Нам понадобится:
- 4 больших куриных ножки
- 2 средние луковицы
- 1 ст.л растительного масла
- 400 мл. кокосового молока
- 1 ст.л лимонного сока
- Смесь для маринования
- 2 ч.л толченого чеснока
- 1 ч. л. соли
- 1/2 ч.л молотого черного перца
- 2 ч.л молотого тмина
- 2 ч.л молотого кориандра
- 1/2 ч.л молотой корицы
- 1/2 ч.л молотого фенхеля
- 2 ст.л растительного масла
4 больших куриных ножки (бедро с голенью)
2 средние луковицы, нарезать кольцами, ну, или как нравится. Я люблю просто шинковать. 🙂
1 ст. л. растительного масла
400 мл. кокосового молока. Или 200 мл. кокосового молока и 200 мл. воды. Проверено, изменения вкуса минимальные.
1 ст. л. лимонного сока. Можно взять готовый в магазине.
Смесь для маринования:
2 ч. л. толченого чеснока. Я отжимаю его “чеснокодавилкой”. Но можно и ножом мелко покрошить.
1/2 ч. л. молотого черного перца
2 ч. л. молотого тмина
2 ч. л. молотого кориандра
1/2 ч. л. молотой корицы
1/2 ч. л. молотого фенхеля. Если не нашли фенхель – не беда! Можно и без него.
2 ст. л. растительного масла
Все есть? Приступаем к священодействию.
1. Ставим духовку на 200 градусов (170 для вентилятора). Моем куриные ножки, сушим бумажным полотенцем и разрезаем их на две половинки, отделяя голень от бедра. Готовим смесь для маринования и натираем ножки. Старайтесь, чтобы смесь попадала и под кожу тоже, чтобы вкуснее было.
Потом накрываем миску и ставим в холодильник. Минимум на час, но лучше на сутки, если хотите повкуснее. 🙂
2. Когда курица замариновалась, разогреваем 1 ст. л. растительного масла в сковороде и поджариваем лук.
После чего вынимаем лук и обжариваем куриные ножки до образования румяной корочки.
3. Берем форму для запекания, укладываем туда лук, на него – подрумяненные ножки и заливаем кокосовым молоком.
Где брать это молоко? Ну, в крупных магазинах купить без проблем. Когда жил в Москве, то покупал в “Седьмом континенте”. Учтите! Что молоко на самом деле в банке может оказаться настолько густым, что будет напоминать начинку из “Баунти”. Поэтому банку перед покупкой надо встряхнуть – там должно булькать. 🙂 Но и такое густое молоко нам не помеха. Для наших целей его можно просто разбавить водой до необходимого объема.
Если молока в форме маловато, то доливаем воды так, чтобы над поверхностью жидкости торчали только “островки” курицы. Подсаливаем немного.
Ну вот. Ставим форму в духовку на 40-50 минут. Накрывать не надо. Через 30 минут желательно открыть духовку и произвести ротацию – утопить или перевернуть “островки”.
Пока курица готовится варим рис, делаем салат, вобщем готовим гарнир. И через оговоренное выше время получаем вкусное и ароматное блюдо.
Готовим очень вкусное блюдо — курицу в кокосовом молоке по-тайски
Привет, дорогие мои кулинары. Мы с мужем обожаем тайскую кухню. Поэтому не удержалась поделиться с вами одним оригинальным рецептом. Поделюсь с вами оригинальным блюдом — курица в кокосовом молоке. Это божественно вкусно! Да, что там говорить – вы непременно испробуйте сами.
Свойства кокосового молока
Один из ингредиентов нашего блюда – это кокосовое молоко. Многие считают, что кокосовая вода и молочко – это одно и то же. Но это не так. Кокосовая вода (она же сок) – это натуральная жидкость, которая образуется внутри плода.
А вот молочко получают другим путем. Для этого мякоть плода натирают, а потом получившуюся кашицу отжимают. На рынках Таиланда можно купить только что выжатое молоко. Ищите там, где много кокосов и большая машина в виде соковыжималки. Кстати свежей кокосовой стружкой я украшала пасхального кролика. Получилось очень оригинально
Интересно, что кокосовое молоко называют еще «азиатскими сливками»
В принципе вполне справедливо, ведь этот продукт является достойной альтернативой сливок. Здесь много жиров – от 14,9 до 24 г на 100 г молока. Белков тут – 1,8 г, а углеводов – до 3 г. Калорийность продукта составляет 230 ккал на 100 г.
В составе этой молочно-беловатой жидкости содержится много полезных веществ:
Кокосовое молоко очень полезное. Его назначают при авитаминозе. Также данный продукт – проверенное средство, придающее сил при хронической усталости.
Недавно индийские ученые сделали удивительное открытие. Оказывается, те, кто регулярно питаются данным продуктом, защищены от множества заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, оно благотворно влияет на деятельность мозга.
Да и на состояние кожи эта чудо-жидкость положительно воздействует. Благодаря содержащимся здесь протеинам, кожа становится нежной и бархатистой. У нас купить его не так уж легко. Но в супермаркетах вполне реально отыскать или заказать по интернету.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Особенности приготовления блюда
Курица в кокосовом молоке – это кусочки курочки (можно филе курицы или другие части) в нежном соусе с добавлением ароматных пряностей. Блюдо отличается от курятины, тушенной в сметане или сливках. Утонченный кокосовый вкус, более глянцевый соус и интересные специи в блюде внесут разнообразие в повседневные семейные ужины.
Этот рецепт из Юго-восточной Азии. Правда, в некоторых странах, немного отличается состав добавляемых специй. Неизменными остаются основные ингредиенты – курочка, кокосовое молоко, соевый соус и перец чили. Причем, последнего азиаты побольше добавляют.
В Азии жуть как любят сыпать везде острый перец. Даже если говоришь «no spices», они кивают в знак понимания. Красный перец чили не добавляют. А зеленый оставляют. Только в чем разница между зеленым и красным перцем, я так и не поняла. Что тот, что этот очень пекучие. И после такого блюда во рту все горит. Прям, как после пожара Поэтому приходится запивать большим количеством воды. Зато после такого трапезничества долго ничего есть не хочется.
Еще один ингредиент блюда – соевый соус. В азиатской кухне его очень любят. Вы увидите его на столе каждой макашницы. Я от него в восторге. Для справки: соевый соус — это забродившие бобы сои с солью. Очень вкусно и не надо переживать – досолено ли блюдо в процессе приготовления или нет. А так каждый сам себе его добавляет, сколько хочет.
Готовится тушеная курица с кокосовым молоком очень быстро. Из предложенного количества ингредиентов получится 4-6 порций. А вот и обещанный рецепт с фото. Хотя это курочка по тайски, но перца чили я немного уменьшила. Если любите погорячее, то добавьте его чуть больше. Да, с карри получится тоже интересное сочетание. Пробовала с ним и без него, все равно очень вкусно Как приготовите, пишите ваш отзыв о блюде и с подругами рецептом поделитесь.
Курица карри в кокосовом молоке
Дни индийской кухни продолжаются! Поскольку я являюсь строгой НЕвегетарианкой, на моих «индийских посиделках» в обязательном порядке присутствует либо курица, либо баранина, либо рыба. Сегодня я буду делать карри из курицы на основе кокосового молока. Вообще-то кокосовое молоко более характерно для южноиндийской кухни и используется в овощных карри. Так что я несколько отступила от традиции. Правда, угрызений совести по этому поводу не испытываю. Курочка получается очень ароматная и нежная. Стараюсь делать подливки как можно больше, т. к. вся прелесть именно в ней. Описывать запахи и ароматы – неблагодарное занятие. Поэтому лучше один раз попробовать, чем 100 раз услышать или прочитать. Все ингредиенты вполне доступны, так что, если заинтересуетесь – весь «арсенал» специй можно приобрести в обычном магазине.
Ингредиенты для «Курица карри в кокосовом молоке»:
- Курица (филе) — 1 кг
- Молоко кокосовое (консервированное или сухое) — 200 мл
- Гарам масала (можно заменить карри, чайная ложка с горкой) — 1 ч. л.
- Лук репчатый (луковицы среднего размера) — 2 шт
- Чеснок (зубчики среднего размера) — 2 зуб.
- Имбирь (свежий, измельченный) — 0,5 ч. л.
- Куркума (молотая) — 1 ч. л.
- Перец чили (по желанию) — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное (для жарки)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Курица карри в кокосовом молоке»:
Нам необходимо филе курицы. Я брала бедра и отделяла мясо от костей. Но если кто-то предпочитает грудки, то можно брать и их. Режем мясо на кусочки. Примерно такие, как на фото.
Лук режем кубиками и обжариваем его в растительном масле вместе с заранее измельченным имбирем и чесноком. Желающие поострее могут добавить зеленый горький перец – буквально 1 штучку. Разрежьте стручок вдоль, выньте семена и порежьте мелкими колечками, потом на сковородку. Но я не перец не добавляла, т. к. на курочку активно претендовали детишки, а их обижать – грех.
Затем кладем специи. Куркума придаст красивый желтый цвет. В принципе, если Вы положите карри, то куркуму можно и не добавлять, т. к. она там уже есть. Обжариваем секунд 10, чтобы специи проявили себя. Не пугайтесь, если на запах потянуться соседи.
Теперь берем курицу и отправляем ее к нашей обжарке. Жарим, помешивая, чтобы все кусочки схватились – так из них не вытечет сок.
Солим по вкусу. Добавляем немного воды, накрываем крышкой и тушим минут 10-15 до готовности. Потом крышку открываем и усиливаем огонь, чтобы жидкость испарилась.
А тем временем берем кокосовое молоко. Я, к сожалению, забыла его сфотографировать. Можно использовать консервированное, а можно приготовить из порошка, следуя инструкциям. Эти продукты точно есть в супермаркетах.
Выливаем молоко в емкость, добавляем 1 ст. л. муки и хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков. С этим вполне можно справиться и без объяснительных фотографий.
Добавляем кокосовое молоко к курице, интенсивно помешивая. Как только соус загустеет, снимаем с огня.
Выкладываем в глубокое блюдо. Подаем с отварным рассыпчатым длиннозерным рисом.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Кокосовая курочка карри с апельсиновым рисом
- 51
- 116
- 2611
Карри
- 8
- 21
- 1737
Похожие рецепты
Куриные грудки по-нормандски
- 23
- 44
- 1733
Куриные котлеты с начинкой
- 4
- 53
- 1959
Оякодон по-домашнему
- 108
- 948
- 24400
Курочка в сливочном соусе
- 39
- 38
- 8066
Маринованная курица, запеченная в фольге
- 36
- 337
- 90234
Запеченная курица “Фасолевое удовольствие”
- 180
- 217
- 4631
Курица карри в молоке
- 17
- 218
- 9273
Кура в овощной подливе
- 29
- 43
- 4499
Курица “Клюквенная фантазия”
- 13
- 28
- 1900
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Привет, Aмерика”
- 79
- 677
- 55985
Картофельные “смайлики”
- 147
- 496
- 39845
Мягкое яблочное печенье
- 170
- 4060
- 105703
Фотографии «Курица карри в кокосовом молоке» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
9 января Begum # (автор рецепта)
12 июля 2019 года Марина HJ #
30 июля 2019 года Begum # (автор рецепта)
27 декабря 2018 года ptaliptura #
25 октября 2017 года shemet777 #
25 октября 2017 года Лиса Петровна #
25 октября 2017 года shemet777 #
25 октября 2017 года Лиса Петровна #
31 октября 2017 года Begum # (автор рецепта)
18 августа 2017 года alenaboudet #
28 августа 2017 года Begum # (автор рецепта)
11 января 2016 года NatalieMar #
11 января 2016 года Begum # (автор рецепта)
9 июня 2015 года Элаши #
10 июня 2015 года Begum # (автор рецепта)
10 февраля 2015 года ЮюСтр #
12 февраля 2015 года Begum # (автор рецепта)
23 января 2015 года Shelevaja Anna #
24 января 2015 года Begum # (автор рецепта)
6 ноября 2014 года Ляля Гу #
6 ноября 2014 года Begum # (автор рецепта)
23 августа 2014 года Nimrassa #
24 августа 2014 года Begum # (автор рецепта)
22 июля 2014 года byslik #
23 июля 2014 года Begum # (автор рецепта)
6 июня 2014 года Begum # (автор рецепта)
30 октября 2013 года acetylka #
2 ноября 2013 года Begum # (автор рецепта)
12 октября 2013 года vera_efimova #
16 октября 2013 года Begum # (автор рецепта)
9 июня 2013 года Роня #
2 июля 2013 года Begum # (автор рецепта)
13 июля 2010 года Тала #
14 июля 2010 года Begum # (автор рецепта)
24 апреля 2010 года Лейла #
18 апреля 2010 года Любовьь30 #
19 апреля 2010 года Begum # (автор рецепта)
12 апреля 2010 года Ируня # (модератор)
12 апреля 2010 года Begum # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://yummybook.ru/recept/kurica-v-kokosovom-moloke
http://takioki.life/kuritsa-v-kokosovom-moloke/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/43200/