Куриная запеканка по французски

Запеканка по-французски

Очень простая в приготовлении запеканка из куриного фарша с помидорами и сыром станет прекрасным ужином.

Надо было что-то срочно придумать к приезду нежданных гостей, в холодильнике были только эти ингредиенты. И вот что получилось.

Ингредиенты для французской запеканки.

Как приготовить французскую запеканку:

Помидор и луковицу нарезать очень тоненько (я для этого использовала немецкую терку berh).

Распределить равномерно фарш по поверхности формы для запекания (форму маслом я не смазывала).

На распределенный фарш выложить порезанный лук и помидоры.

Потом смазать помидоры майонезом и посыпать предварительно натертым сыром.

Выпекать французскую запеканку в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

Очень вкусная запеканка получилась по вашему рецепту))

Мария Очень вкусная запеканка получилась по вашему рецепту)) только я сыр за 10 минут до готовности добавила, чтоб не подгорел, а можно и за 5;) и побольше помидорчиков для кислинки)

Рецецт отличный, главное не забыть про специи, в пошаговой части забыли об этом указать. Я вспомнила только когда смазала майонезом , ну все равно вкусно очень)))

А вместо майонеза можно использовать сметану?

Очень вкусно, спасибо! Только в майонез я чеснока добавила и помидоры присолила. Можно было бы еще в майонез с чесноком добавить зелень, но ее под рукой не было. В след раз попробую. А так, вкус обалденный))

Ооооочень вкусно. спасибо огромное за рецепт! я тоже еще в майонез чеснока добавила. Запеканка просто разлетелась, на ура.

первый раз из одного фарша, не используя крахмала, картофеля и т.п., делала запеканку, по Вашему рецепту. для меня получилось волшебно! то, что нужно.

Очень простой рецепт, и вкусно неимоверно. Правда я заменил майонез сливками, и получилось совсем космос, можно так же сметаной, не жирной. И просто комбинировать специи под свои эксперименты. Именно такие простые рецепты и позволяют творить что хочешь.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Читать еще:  Как сделать цветной скотч в домашних условиях?

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Картофельная запеканка с курицей по-французски

Сегодня хочется поделиться рецептом одной из моих самых любимых запеканок. Она оставит не удел даже знаменитую итальянскую лазанью. Может быть, это блюдо не столь эффектно выглядит, но на вкус – превосходно! А это имеет в любом случае большое значение, не правда ли?

Мы готовили картофельную запеканку с курицей по-французски в нашей семье на протяжение многих лет, но и теперь она нравится мне, как и в первый раз.

Как и картофельная бабка, она по-русски очень нежная, теплая и родная. В отличие от большинства запеканок, которые мне доводилось есть, данное блюдо сытное, но не тяжелое. В нем соединены в одной форме для выпекания картофель и мясо.

Картошечка нежная, воздушная, но все еще сохраняет свою форму. Сверху – курятина, и поскольку я использовала куриные бедрышки, то она получилась мягкой и сочной. Для того, чтобы получить хрустящую золотистую корочку, мясо полито майонезом и присыпано сыром.

Время приготовления: 2 часа 40 минут.

Уровень сложности: средней сложности.

Для приготовления картофельной запеканки с курицей по-французски понадобятся следующие ингредиенты:

  • Отправить список:

Сначала очистила и порезала картофель тонкой и длиной соломкой толщиной около 0,5 см. я специально выбирала желтоватый картофель: он хорошо сохраняет свою форму. Светлые сорта более крахмалистые и при готовке быстро разваливаются.

Обычно разрезаю картошку пополам, кладу половинку плоской частью вниз и нарезаю тонкие пластинки. Потом каждую из них режу тонкой соломкой.

Очень важно нарезать картофель тонко, иначе он будет готовиться гораздо дольше.

Очистила лук и мелко его порубила. Почистила морковку и натерла ее на терке.
Растопила в сковороде ½ столовой ложки сливочного масла, добавила лук и морковь и обжарила в течение 5 минут, пока они не стали мягкими.

Читать еще:  Хрусталев Дмитрий и его жена фото

Добавила к овощам картофель. Все смешала, приправила солью, перцем, приправой для курицы и тимьяном. Переложила в форму для выпекания.

Между тем, подготовила куриные бедрышки. Удалила косточки, сняла кожу и вырезала лишний жир.

Натерла куриные бедрышки солью, перцем и приправой для курицы.

Подогрела на огне сливки, но не доводила до кипения. Залила картофель. Сливки должны лишь едва охватывать овощи, но не покрывать их сверху.

На блюдо поместила куриные бедрышки.

Кстати, вместо цыпленка можно использовать свинину. Для этого просто порезать куриные ребрышки на тонкие кусочки и положить поверх картофеля. Можно взять и колбасу.

Не рекомендовала бы использовать в этом рецепте куриную грудинку. Она готовится очень быстро, а после 1,5-2 часов, проведенных в духовке, станет сухой и резиновой, как подошва :)) .

Подсказка: чтобы сделать это блюдо еще более сочным и ароматным, можно перемешать мясо с тонко нарезанными ломтиками лука до того, как залить майонезом и посыпать сыром. Лук можно также положить снизу под курятину.

Я же просто нанесла на куриные бедрышки слой майонеза, натерла два вида сыров и присыпала блюдо сверху.

Укрыла алюминиевой фольгой.

Чтобы защитить фольгу от прилипания сыра, сперва смазала ее с помощью кулинарной кисточки растительным маслом (это можно сделать и рукой или воспользоваться салфеткой или бумажным полотенцем). Это хороший трюк, который держу в уме, когда готовлю что-нибудь с сыром, например, лазанью.

Запекала в духовке 2 часа при температуре 180 градусов, пока картофель полностью не приготовился. За 10 минут до того, как выключить газ, сняла фольгу, чтобы сыр подрумянился. При этом нужно быть очень внимательной: стоит ненадолго отвернуться – и блюдо сгорает дотла. Например, отходите помыть посуду, и пуф — все черным черно!

В этом случае спасти блюдо можно так. Соскребите подгоревшую сырную корочку, посыпьте свежим сыром и запеките в течение 10 минут. Разницы не будет почти никакой.

Вынула готовую картофельную запеканку с курицей по-французски из духовки. Получилось – просто пальчики оближешь! Подавать ее можно с солеными огурчиками, чесноком, салатом из помидоров или с хрустящей капустой. Оставшееся блюдо можно заново разогреть в духовке или в микроволновой печи, чтобы снова насладиться вкусом ароматной картофельной запеканки с курицей по-французски.

Читать еще:  Жена Олега янковского Людмила зорина

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Запеканка «Курица по-французски»

Блюда из куриной грудки не всегда получаются идеальными, основная проблема – это чрезмерная сухость готового блюда. Но есть некоторые рецепты, которые делают курочку невероятно сочной и вкусной, к там блюдам и относится данный рецепт. Когда впервые его приготовила, многие не сразу определили, что это за мясо, так как именно в этом блюде оно имеет не совсем привычный вкус. Блюдо универсально, ингредиенты взаимозаменяемы, вместо курицы можно взять свинину или добавить жаренные грибочки, все зависит от вашей фантазии.

Ингредиенты

  • Куриное филе – 500 грамм
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 1 кг
  • Сыр – 300 грамм
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Майонез – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Куриное филе освободить от кожи и пленок, порезать средними кусочками, сложить в глубокую чашу.

Мясо посолить по вкусу и добавить майонез.

Чеснок мелко нарезать или пропустить через чеснокодавилку, добавить к курице с майонезом. Перемешать и поставить мариноваться в холод, на 20 минут.

Лук очистить нарезать тонкими полукольцами.

Картофель нарезать средними кусочками. Очень мелко крошить не надо, иначе она в процессе готовки развалится.

Противень смазать растительным маслом, выложить тонким слоем лук.

Поверх лука выложить картофель, немного посолить.

Смазать его небольшим количеством майонеза.

Следующий слой – маринованное куриное филе, его также выложить тонким слоем, чтобы оно покрывало картофель.

Сыр натереть на крупной терке, выложить поверх курицы. Желательно чтобы он полностью покрывал запеканку.

Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку, готовить около 20 минут. Готовность определять по мягкости картофеля и золотистой корочки сыра. Готовое блюдо подавать порционно, как запеканку, по желанию можно украсить свежей зеленью.

Источники:

http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=132333
http://alimero.ru/blog/recepti/kartofelnaya-zapekanka-s-kuritsey-po-frantsuzski.28256.html
http://nakuhne.net/mariya-boltovskaya/zapekanka-kurica-po-francuzski

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: