Кто такой опоссум фото: поссум австралийский

Опоссум животное. Образ жизни и среда обитания опоссума

Трупный запах. Стеклянные глаза. Пена у рта. Это защитные механизмы опоссумов. В моменты опасности они притворяются мертвыми, не только замирая, но и имитируя трупные процессы. Пена у рта служит сигналом смерти от инфекции.

Даже питающиеся падалью животные не хотят заразиться. Осмотрев и обнюхав опоссума «в образе», хищники проходят мимо. Увидеть подобное можно в Америке. На прочих континентах опоссумы не обитают.

Описание и особенности опоссума

«Маленькая бурая лисица с короткими лапами и длинным хвостом», — это первое описание опоссума, сделанное в 1553-м году. Тогда в Америку прибыл Педро Сьеса. Это испанский географ, один из первых хронистов.

Зоологом Сьеса не был. Видовая принадлежность опоссума была определена неверно. По факту, животное является инфраклассом сумчатых, а не псовым, как лисицы.

Среди сумчатых выделяют 2 надотряда:

  1. Австралийский. Включает львиную долю млекопитающих с кожной сумкой на животе. Здесь и кенгуру, и бандикуты, и сумчатые кроты, хищные представители класса типа тасманского дьявола.
  2. Американский. Представлен исключительно отрядом опоссумов. При этом, в Австралии есть схожий род — поссумы. Сумчатых часто называют эндемиками Австралии, подразумевая обитание только на её землях. Однако по факту простейшие млекопитающие есть и в Новом Свете.

Будучи примитивным млекопитающим, опоссум:

  1. Имеет 50 зубов. Девять из них резцы. Пять расположены сверху, а 4 снизу. Это архаичное строение зубов, присущее первым млекопитающим на Земле.
  2. Пятипалый. На конечностях высших млекопитающих по 6 пальцев.
  3. Имеет сумку, куда детеныш опоссума попадает в 12-дневном возрасте недоношенным. Поэтому опоссумов называют двуутробными. В сумке, словно во второй матке, детеныши продолжают развиваться, питаясь материнским молоком. Млечные железы выходят внутрь кожной складки.
  4. Появился на планете в конце Мелового периода, то есть около 200 миллионов лет назад. В это время на Земле еще жили динозавры.
  5. Отличается развитостью задних конечностей.

Сумку имеют не все опоссумы. В Южной Америке есть виды, соски у которых смещены на грудь. Такие животные обходятся без сумки. Впрочем, сим опоссумы не уникальны. Есть сумчатые мыши без кожной складки. И у вомбата сумки нет.

Так опоссум притворяется мертвым, отпугивая хищников

Детеныши безсумчатых опоссумов тоже рождаются раньше срока, хватаясь за соски матери. На ее груди потомство висит, пока не сможет вести самостоятельный образ жизни.

У сумчатых опоссумов кожная складка упрощена, открывается к хвосту. О «кармашке», как у кенгуру, речи не идет.

Виды опоссумов

Не все опоссумы, подобно описанию Педро Сьеса, похожи на длиннохвостых и короткопалых лисичек. Есть еще мышевидные опоссумы. Маленькие зверьки имеют:

  • большие глаза
  • округлые ушки
  • голый хвост, утолщенный у основания и способный хвататься за окружающие предметы, обвивать их
  • короткие волосы на теле коричневатого, бежевого, серого цветов

Мышевидных опоссумов, одновременно напоминающих крыс, насчитывается 55 видов. Примерами служат:

1. Карликовый опоссум. У него желто-серый, светлый мех. В длину зверек достигает 31 сантиметр, что не оправдывает название вида. Есть опоссумы и поменьше.

2. Лимский. Открыт в 1920-м году. Обитает зверек на севере Бразилии, являясь редким. Таковых среди 55-ти видов опоссумов почти 80%.

3. Блазе. Тоже бразильский опоссум, открытый в 1936-м. Обитает животное в местности Гояс. Как и прочие мышевидные опоссумы, блазе отличается заостренной, узкой мордочкой.

4. Бархатистый. Встречается в Боливии и Аргентине. Открыт вид в 1842-м году. Окраска у представителей вида красноватая. Шерстка, словно бархатная. Отсюда название вида.

5. Грациозный. Этот опоссум обитает на юге Бразилии и в Аргентине, открыт в 1902-м году. Название животное получила за особую стройность и грацию движений.

6. Рыжий опоссум. Живет в Перу, Бразилии, Колумбии, Гайане, на Суринаме. У сумчатого особенно выражен жировой наплыв у основания хвоста. Окрас зверька, как понятно из названия, рыжий. Размер опоссума не превышает 25-ти сантиметров вместе с хвостом.

Среди опоссумов с длинной шерсткой, средних размеров, больше напоминающих лисичек, белок или куниц, упомянем:

1. Водяной вид. Встречается в Центральной и Южной Америке. Тело животного 30-сантиметровое. Хвост водяной опоссум носит 40-сантиметровый. Мордочка зверька молочного тона, а на теле шерсть мраморно-черная.

Селится сумчатое у водоемов, ловя в них рыбу. В отличие от большинства опоссумов, у водяного длинные конечности. За их счет зверек высокий.

У водяного опоссума есть перепонки на задних лапах, как у водоплавающих птиц

2. Четырехглазого опоссума. Над темными глазами носит белые пятна. Они напоминают вторую пару очей. Отсюда название вида. Шерсть его представителей темно-серая. Обитает зверек в горах Центральной и Южной Америки. Размером четырехглазый опоссум примерно на треть меньше водного.

Читать еще:  Отличие лизинга от кредита на авто

3. Сахарного опоссума. Его второе имя — летающая белка. По зоологической классификации зверек поссум, а не опоссум. Это разные семейства. Кроме территориальной разделенности их представители отличаются внешне.

Мех поссумов, к примеру, напоминает плюш и полый изнутри. Волоски опоссумов полностью заполнены, более грубые, длинные. Глаза животных мельче, не навыкате. Опоссум же сахарный лишь называется многими на американский манер, а выглядит как австралиец.

4. Австралийский опоссум. По факту тоже является поссумом. В Австралии зверек — одно из самых распространенных сумчатых. Плюшевый мех покрывает все тело животного, имеет золотистый тон.

На фото опоссум напоминает небольшого кенгуру. Австралийцы же сравнивают зверька с лисенком. Опоссум сумчатый.

5. Виргинский опоссум. Относится к истинным. Обитает в Северной Америке и имеет полноценную сумку. Размер животного сравним с домашним котом. Шерсть виргинского опоссума жесткая, взъерошенная, серая. Ближайшими родственниками являются южный и обычный виды.

Всего американских опоссумов 75 видов. Они подразделены на 11 родов. К какому бы роду ни принадлежал истинный опоссум, он медлителен, неповоротлив. Именно поэтому лучшим способом защиты животное выбрало претворяться мертвым.

Образ жизни и среда обитания

Опоссум — животное, предпочитающее южные районы обитания. Поэтому в Северной Америке сумчатых всего несколько видов. Забираясь вглубь материка, животные обмораживают суровыми зимами оголенные хвосты и уши.

Впрочем, есть виды истинных опоссумов, у которых обнажен лишь кончик хвоста. Большая же часть его поверхности покрыта мехом. Достаточно вспомнить толстохвостого опоссума. Он, правда, живет в Южной, а не Северной Америке.

Толстохвостый опоссум

К особенностям образа жизни опоссумов относят:

  • одиночное существование
  • обитание в лесах, степях и полустепях
  • в большинстве ведение древесного образа жизни (треть отличается наземным и лишь водный опоссум полуводным)
  • активность в сумеречное и ночное время
  • наличие подобия зимней спячки (с кратковременными периодами бодрствования в погожие дни), если зверек живет в северной местности

Про опоссумов не скажешь, что они умны. В интеллекте зверьки уступают собакам, кошкам, обычным крысам. Однако это не мешает содержать многих опоссумов в домашних условиях. Привлекают небольшие размеры животных, их покладистость, игривость.

Свою лепту в популярность зверьков внес фильм «Ледниковый период». Опоссум стал не просто одним из его герое, а любимчиком публики.

Питание опоссума

Опоссумы отличаются всеядностью и прожорливостью. В повседневном меню сумчатых числятся:

  • ягоды
  • грибы
  • насекомые
  • листва
  • трава
  • кукуруза
  • дикий виноград
  • яйца птиц, мышее и ящериц

Детализация меню зависит от местности обитания животного. Австралийский опоссум, а точнее поссум, питается одними плодами, травами и личинками. В Южной Америке растут другие травы, спеют иные фрукты, живут своеобразные насекомые. На севере континента меню тоже особенное.

Размножение и продолжительность жизни

Сумчатый опоссум в Северной Америке приносит потомство трижды в год. Виды, живущие в тропиках, размножаются круглогодично. Древесные опоссумы предпочитают делать подобие гнезд, или селиться в дуплах. Наземные формы селятся:

  • в ямках;
  • заброшенных норках;
  • среди корней

Плодовитость у разных видов опоссумов тоже отличается. Самые большие выводки у виргирского. В помете бывает по 30 детенышей. Половине приходится погибнуть, поскольку сосков у животного только 13. Кто успевает прицепиться к железам, тот и выживает.

В среднем опоссумы приносят по 10—18 детенышей. Когда они подрастают, перебираются на спину матери. Там опоссумы ездят несколько месяцев, лишь потом спускаясь на землю и начиная самостоятельную жизнь. Длится она не более 9-ти лет.

Карликовый опоссум: уникальный сумчатый зверек

На планете Земля насчитывается около двухсот видов сумчатых животных. Из них две трети своей родиной считают Австралию. На этом континенте в силу его обособленности от других материков сохранилась своя уникальная фауна. Наиболее известные австралийские сумчатые – это кенгуру и коала. Но есть и другие животные, у которых на брюхе есть кожная складка. Семейство опоссумов также принадлежит к таковым. Но не все так просто. Сумка есть не у всех видов. К тому же не все опоссумы живут в Австралии. Большинство их видов обитает только на Американском континенте. В этой статье вы узнаете, что за зверек карликовый опоссум. Фото этого симпатичного крохи смягчит сердце даже у совсем не сентиментальных людей, тем более когда малыш доверительно спит в человеческих ладонях.

Зачем нужна сумка

Несмотря на различное строение тела, размеры, питание и образ жизни, большинство животных Австралии имеют одну общую анатомическую особенность. Это сумка, представляющая собой кожную складку на брюхе самки. Она может быть как очень глубокой, так и едва заметной, открываться вперед или назад. Многих эндемиков Австралии объединяет эта анатомическая особенность, исчезнувшая у видов животных, живущих на других материках. Но при этом, опоссум сумчатый водится не только на Зеленом Континенте и в Новой Гвинее, но и в Южной и Северной Америке. Зачем нужна эта набрюшная полость? Дело в том, что детеныши у сумчатых рождаются недоразвитыми. Ведь беременность длится недолго – 8-40 суток. Это фактически эмбрионы. К примеру, у кенгуру новорожденный достигает всего трех сантиметров в длину. Но они очень живучие. Новорожденные карабкаются по брюху матери в поисках сумки. Там они находят сосок и припадают к нему на долгие недели. Даже достигнув зрелости, молодняк в случае опасности ищет укрытия в сумке матери. Но опоссумы и тут проявили свою уникальность. Не все они имеют сумки. Некоторые из них снабжены рудиментарной складкой, а у некоторых ее нет и в помине. Например, карликовый опоссум не имеет выводковой сумки.

Читать еще:  Картинка огород с грядками для детей

Краткая характеристика семейства

Семейство опоссумов насчитывает около восьмидесяти видов. Большинство из них обитает в экваториальных лесах Центральной и Южной Америки. Внешне эти небольшие зверьки величиной 7-50 сантиметров напоминают мышей или крыс. Тем более что некоторые виды имеют голый, лишенный шерсти хвост. Однако, в отличие от грызунов, этот придаток играет в жизни животного очень большую роль. Хвостом опоссумы цепляются за ветви деревьев, им же «рулят» при прыжках. Иногда он утолщен при основании отложениями жира. Опоссумы чаще всего обитают в кронах деревьев, но есть виды, ведущие наземный или полуводный образ жизни. В основном питаются насекомыми, но есть и такие, пищей которых является нектар цветов. Карликовый опоссум (Marmosa murina), имеющий еще название энеева мышь, живет на деревьях в тропических лесах между реками Амазонка и Ориноко. Активны эти зверьки в сумерках.

Карликовый опоссум

Несмотря на название, это не самый маленький представитель семейства. Длина его может достигать до 31 сантиметра, из которых больше половины приходится на хватательный голый хвост. Шубка зверька сверху желтовато-серая, а брюшко более светлого окраса. Сумки, как уже указывалось, у этого вида опоссумов нет. Живет зверек в кронах деревьев – в дуплах, пустотах под корой. Энеева мышь поистине всеядна. Не брезгует и птичьими яйцами. Но больше всего она любит плоды, а также разнообразных сверчков и прочих насекомых. Продолжительность жизни этой мыши достигает восьми лет. Самка приносит в помет 10-12 детенышей. За неимением сумки малыши просто висят у нее на сосцах. А когда детеныши немного подрастают, они перебираются к матери на спину.

Другие виды опоссумов-пигмеев

Этого крохотного зверька можно назвать эльфом. Питается он исключительно цветочным нектаром и плодами, как мотылёк. Знакомьтесь: восточный карликовый опоссум, или соня. Длина его составляет 12 сантиметров, и восемь из них – хвост. Сони активны летом и малоподвижны зимой, за что и получили свое второе прозвище. Когда опоссум хорошо питается, он откладывает жир у основания хвоста. К карликам относится и обитающий в Бразилии, Аргентине и Перу голохвостый опоссум. У него сумки нет, а длина тела достигает 15 сантиметров. А рекордсменом среди лилипутов считается чакский опоссум. Длина его тела – всего 68 миллиметров.

Австралийский карликовый опоссум

На самом деле эти маленькие животные представляют собой совсем другое семейство – Burramyidae. Да и называют их поссумами. Такое имя дал животным Джеймс Кук, описавший представителя вида при открытии Квинсленда. Далекий от биологии капитан сравнил нового зверька с известным ему американским опоссумом. Но в своих записках он сделал помарку: пропустил начальную букву «о». Так и закрепилось за австралийским зверьком название «поссум». Сейчас ученые выделяют пять видов семейства Burramyidae. Они водятся на востоке Австралии и в Новой Гвинее. Из них только один вид – горный кускус – впадает в зимнюю спячку. Австралийский карликовый опоссум имеет хорошо выраженную, открывающуюся вперед сумку. У этого зверька большие глаза, маленькие закругленные ушки и длинный хватательный хвост.

Опоссумы: 200 млн лет существования

Анимационный мультфильм «Ледниковый период» принес славу семейству опоссумовых — для многих герои Крэш и Эдди стали настоящими кумирами. Эти животные появились в конце мелового периода, когда на Земле правили динозавры. Они сумели легко приспособиться ко всем климатическим изменением и при этом почти не измениться. На сегодняшний день они населяют Южную Америку и большую часть Северной Америки, вплоть до Канады.

Опоссумы ведут одиночный образ жизни за исключением сезона спаривания. Активны, в основном, ночью. Эти животные отличные притворщики — в случае испуга или ранения зверь падает и притворяется мертвым. У него течет пена изо рта, становятся стеклянными глаза, а из анальных желез сочится особый секрет, имеющий неприятный запах. Такая имитация смерти спасает жизнь опоссуму, его преследователь покидает место, где находится зверек. Через определенное время опоссум снова «живой» и здоровый.

Опоссумовые. (Jeff Lewis)

Опоссумы (лат. Didelphidae), или американские опоссумы – представители семейства млекопитающих, относящиеся к инфраклассу сумчатых. Представители данного инфракласса – наименее специализированные и самые древние, появившиеся в меловом периоде и на протяжении длительного времени не претерпевавшие значительных изменений.

Семейство опоссумов населяет сегодня Новый Свет, однако в третичных отложениях Европы встречаются ископаемые формы. Многие сумчатые, населяющие Южную Америку, вымерли вскоре после появления природного моста, соединяющего Северную и Южную Америку, который служил для распространения новых видов с севера на юг. Лишь опоссумы сумели пережить конкуренцию и расширить места своего обитания на север.

Крысовидные опоссумы – это ближайшие родичи американских опоссумов. Опоссумы имеют сравнительно маленькие размеры: 7-50 см составляет длина их тела и 4-55 см — длина хвоста. Морда опоссума заостренной вытянутой формы. В основании хвоста иногда встречаются утолщения, образованные жировыми отложениями.

Читать еще:  Братья гримм группа почему распалась, Борис грим бурдаев

Семейство Американские опоссумы (Didelphidae)

Опоссумовые. (Carol Vinzant)

Опоссумовые. (Graham Higgs)

Опоссумы населяют самые разнообразные местности — и низменные, и возвышенные, преимущественно около водоемов. Активны главным образом ночью. По сравнению с другими млекопитающими кажутся медлительными и глупыми. Часто притворяются мертвыми, что, вероятно, имеет защитный смысл. Опоссумы прекрасно лазают с помощью далеко отставленных больших пальцев лап и мускулистого хватательного хвоста.

К осени опоссумы сильно жиреют и зимой нередко по нескольку дней пребывают в бездеятельности в своих логовах. За последние десятилетия ареал опоссума несколько расширился к северу, но холода лимитируют это продвижение.

Самки начинают размножаться в возрасте одного года. Убежищем служат дупла, пустоты почвы под постройками, в мусоре и т. п. Во рту и на согнутом крючком хвосте самка приносит сухие остатки растений для постройки гнезда. На севере у опоссумов бывает один выводок, в остальной части ареала — два выводка в год. Выводок состоит первоначально из 8—18 детенышей. После выхода из сумки обычно остается не больше 7 детенышей. Новорожденные все вместе весят 2 г, а 20 таких новорожденных свободно умещаются в чайной ложке.

Опоссумовые. (Cody Pope)

С помощью хорошо развитых коготков на передних лапках они забираются в сумку матери. Через два месяца у них появляется шерсть и открываются глаза. Прикрепившись к соскам, они висят на них 65—70 дней, затем начинают передвигаться самостоятельно и питаться твердой пищей. Детеныши карабкаются по спине и бокам матери, цепляясь за ее шерсть, часто при этом придерживаясь хвостом за ее хвост, поднятый над спиной концом вперед. Один выводок отделяется от другого периодом около 3, 5 месяца. Продолжительность жизни в природе у большинства опоссумов меньше 2 лет. В неволе они могут жить более 7 лет.

Опоссумы почти всеядны. Они поедают падаль, беспозвоночных, мышей, рептилий, земноводных, грибы, многие культурные растения, особенно кукурузу и зерновые злаки.

Прочная шкурка и жесткий мех опоссума используются для изготовления верхней одежды и для отделки. Мясо годно в пищу. Опоссумы приносят некоторый вред садам, полям и птичникам, но этот вред часто преувеличивают.

В Южной Америке, в субтропиках и аргентинской пампе, а также в Андах встречается близкий родич североамериканского опоссума (Didelphis azarae).

Кроме рассмотренного рода Didelphis, распространенного в субтропиках и на юге умеренного пояса, подавляющее большинство остальных американских сумчатых — настоящие тропические жители.

Опоссумовые. (Lucas Di Pentima)

По ряду анатомических признаков к роду Didelphis близки два других — род филандеров, или четырехглазых опоссумов (Philander), и род водяных опоссумов, или плавунов (Chironectes). Оба родаимеют по одному виду. Они объединяют более высокоорганизованных животных с хорошо развитой сумкой.

Четырехглазый опоссум, или филандер (Philander opossum), населяет Центральную и Южную Америку, где встречается в основном в горных местностях запада материка, к югу до Парагвая и Северо-Восточной Аргентины, а также в Гвиане и Восточной Бразилии. Это подвижный темно-серый зверек, более мелкий, чем североамериканский опоссум. Над каждым глазом у него белое пятно; отсюда и произошло название зверька.

Водяной опоссум, или плавун (Chironectes minimus), населяет Центральную Америку к северу до полуострова Юкатан и Южную Америку до Парагвая и Южной Бразилии. Длина тела 27—29 см, хвоста — 38—39 см. Шерсть мраморно-черная и серая, относительно короткая, тонкая и густая. На лапах перепонки. Плавун—скрытный, довольно редкий зверек, живущий у небольших речек и ручьев. Питается мелкой рыбой и другими водными животными.

Опоссумовые. (Mista Sparkle)

Обширный род мышевидных опоссумов (Marmosa) насчитывает, по представлениям современных систематиков, около 40 видов с очень ограниченным ареалом. По крайней мере треть имеющихся видов — горные зверьки, распространенные на значительных высотах (2500 м и выше). Наибольшая длина тела мышевидных опоссумов 17 см, хвоста — до 28 см.

Опоссумовые. (Ryan Scott)

Род пушистых опоссумов (Caluromys) насчитывает 3 вида, распространенных в Центральной и тропической части Южной Америки. Это зверьки с длинной и пушистой шерстью и особенно длинным хвостом, голым на конце. Длина тела 19— 27 см, хвоста — 40—49 см. Пушистые опоссумы ведут строго ночной образ жизни. Это более «древесные» животные, чем другие представители семейства.

Род короткохвостых опоссумов, или сумчатых землероек (Monodelphis), включает 11 видов. Это небольшие (около 10 см длиной) зверьки, с относительно коротким хвостом и вытянутой мордой, внешне напоминающие наших землероек.

Ареал рода мало выходит за пределы Бразилии и некоторых прилежащих стран (Гвиана, Венесуэла, Перу).

Род буролицых, или голохвостых, опоссумов (Metachirus) представлен одним видом — М. nudicaudatus. Это довольно крупные зверьки (длина тела 25—26 см, хвоста —33 см), широко распространенные в Центральной и Южной Америке.

Остальные 5 родов семейства (Caluromysiops, Glironia, Dromiciops, Lestodelphis, Lutreolina) представлены каждый одним-двумя видами и имеют небольшие ареалы по западной и южной периферии южноамериканских тропиков.

Источники:

http://givnost.ru/opossum-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-opossuma/
http://fb.ru/article/162534/karlikovyiy-opossum-unikalnyiy-sumchatyiy-zverek
http://masterok.livejournal.com/1141016.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector