Крем от загара с высокой степенью защиты: какой фактор?

Содержание

Солнцезащитный крем с SPF 70, 80, 100

Как работают средства с максимальным фактором защиты от солнца, и чем «сотка» отличается от более привычной «пятидесятки» — читайте в нашей статье.

Эка Инаури Автор

Мария Невская Дерматолог

Что такое крем с SPF

Кремы с SPF — особая категория косметических продуктов, созданных для защиты от ультрафиолета. На нашу кожу оказывают влияния лучи двух видов:

UVB стимулируют выработку меланина, то есть отвечают за загар. Они же вызывают солнечные ожоги.

UVA проникают глубже в ткани, разрушают ДНК клеток, провоцируют фотостарение (морщины, пигментные пятна), фотодерматит, могут стать причиной злокачественных новообразований.

Выбирая санскрин важно знать, от чего он защищает © Getty Images

Цифры рядом с аббревиатурой SPF (Sun Protection Factor) информируют о степени защиты только от UVB-лучей, то есть от ожогов. Уровень защиты от А-лучей имеет иную индикацию. Такую защиту обеспечивают средства со следующей маркировкой:

буква «А» в кружочке;

надпись broad spectrum (широкий спектр излучения);

аббревиатура PPD (Persistent Pigment Darkening) или PA — на азиатском рынке.

Какие бывают кремы с SPF

Санскрины делятся на несколько групп в зависимости от значения SPF.

Низкая степень защиты — к ним относятся все средства с SPF ниже 15. Такие средства подходят только людям с очень темной кожей V и VI фототипов.

Средняя степень защиты — SPF 15-20. Адресуется смуглым от природы людям, которые не обгорают на солнце. Впрочем, многое зависит от уровня солнечной активности. При палящем летнем солнце в горах, тропиках или на побережье такая защита будет недостаточной.

Высокая степень защиты — SPF 30 и 50.

Очень высокая степень защиты SPF 50+ — к этой категории относятся солнцезащитные продукты с фактором 70, 80, 100.

Солнцезащитный крем с SPF 70, 80, 100

Чем выше значение SPF у санскрина, тем лучше он защищает от солнца. Означает ли это, что выбрав крем с трехзначным защитным фактором, можно чувствовать себя в безопасности? Отвечаем — нет, нельзя, и вот почему.

Ни одно из существующих косметических средств не дает полной защиты от солнца.

Потребитель, следуя простейшей логике, думает, что SPF 30 защищает кожу в два раза лучше, чем SPF 15, а степень SPF 100 вдвое выше SPF 50. На самом деле логика другая.

SPF 15 блокирует 93% UVB-лучей.

Как вы видите, разница между пятидесяткой и сотней очень мала, всего один процент. Поэтому европейские рекомендации предписывают указывать на упаковке максимальный SPF 50, а все, что выше, маркировать знаком «+».

Дерматологи считают, что «сотка» чисто психологически дает потребителю ложное чувство полной защищенности и он начинает пренебрегать правилами «безопасного загара», без которых кремы с SPF попросту не смогут обеспечить заявленную защиту», — считает эксперт Garnier Марина Каманина.

Так что если вы обгорели даже под прикрытием крема SPF 50+, значит, вы что-то сделали не так. Проверьте себя еще раз, прочитав эту статью.

Читать еще:  Екатерина Васильева биография личная жизнь дети: Михаил рощин жены

Напомним два основных правила использования косметики SPF.

Наносить средство щедро и равномерно.

Обновлять каждые 2 часа и после купания.

Рейтинг лучших кремов с фактором SPF 50

В этом обзоре мы собрали лучшие, по мнению команды skin.ru, средства с максимальным фактором защиты 50 и 50+.

Матирующий гель-крем Anthelios XL, SPF 50+, La Roche-Posay

Находка для тех, кто каждое лето борется с жирным блеском на лице. Средство не только оберегает кожу от солнца, но и матирует благодаря компоненту Airlicium.

Крем для лица и кожи вокруг глаз Anthelios Ultra Cream, SPF 50+, La Roche-Posay

Увлажняющий нежирный крем, который можно наносить на кожу лица, не исключая области век.

Cолнцезащитный увлажняющий сухой спрей для лица Ambre Solaire «Эксперт Защита», SPF 50, Garnier, 75 мл

Бесспорные достоинства: легкость, компактность и возможность наносить даже поверх макияжа.

Солнцезащитный стик для чувствительных зон и губ Capital Idéal Soleil, SPF 50+, Vichy

Спасает чувствительные зоны от солнечных ожогов и предупреждает фотостарение. Стик можно использовать вместо гигиенической помады, обрабатывать с его помощью родинки, наносить на нежную кожу вокруг глаз. В списке ингредиентов есть масса полезного: масла какао и карите, касторовое масло, витамин Е.

Спрей для тела Sublime Sun «Экстра Защита», SPF 50+, L’Oréal Paris

Усиленная защита от лучей UVB и UVA сочетается с воздушной текстурой, которая неощутима на коже. И никаких белых следов.

Гель «Ветскин» Anthelios 50+, La Roche-Posay

Водооталкивающий санскрин создан по особой технологии, позволяющей наносить его прямо на мокрую кожу. При этом солнцезащитные свойства остаются на высоте.

Тонирующий уход против пигментных пятен, SPF 50+, Vichy

Средство «три в одном»: тонирует, защищает от ультрафиолета и, следовательно, предупреждает нежелательную гиперпигментацию. Плюс борется с уже существующими пигментными пятнами.

Солнцезащитный лосьон для лица Activated Sun Protector For Face, SPF 50, Kiehl’s

Очевидный плюс — легкая водостойкая формула. Экстракт ягод годжи (мощный антиоксидант) усиливает защиту против UVA-излучения, провоцирующего образование свободных радикалов.

Cолнцезащитный флюид для чувствительной кожи со 100%-ными минеральными фильтрами Sheer Mineral UV Defense, SPF 50, SkinСeuticals

Минеральная защита усилена работой artemia salina — это экстракт планктона, который повышает способность кожи к самообороне и помогает ей противостоять негативному влиянию УФ.

Классическое молочко для лица и тела Ambre Solaire, SPF 50, Garnier

Обогащено маслом карите, которое придает молочку комфортную текстуру и предохраняет кожу от обезвоживания. Фильтры широкого спектра защищают от лучей обоих видов, а значит, препятствуют появлению солнечных ожогов и — в перспективе —морщин.

12 распространенных мифов о солнцезащитных кремах, в которые мы продолжаем верить

Многие из нас относятся к солнцу легкомысленно, и с наступлением сезона пляжи переполнены людьми, которые спешат как следует загореть, уповая на защиту косметических средств с UVA- / UVB-фильтром. Солнцезащитный крем действительно может стать вашим помощником, но лишь в том случае, если вы применяете его правильно.

AdMe.ru в одной статье собрал самые распространенные мифы о солнцезащитных кремах. И их нужно развенчать как можно скорее, ведь ценой таких заблуждений становится здоровье кожи.

1. Чем выше SPF, тем лучше защита

Это утверждение справедливо лишь для средств со значением SPF до 50. Несмотря на то что производители предлагают кремы со степенью защиты от 2 до 100 SPF, фактически дополнительная защита незначительна. Сравните: SPF 50 создает барьер для 98 % лучей, SPF 100 — 99 %. Чаще всего уровень SPF выше 50 — это не более чем маркетинговый ход.

2. Защита нужна только при палящем солнце

Мы часто пренебрегаем солнцезащитными кремами, находясь в тени, и в пасмурные дни. И в этом кроется основная ошибка.

  • Согласно исследованиям Американской академии дерматологии, 80 % ультрафиолетовых лучей способны проникать сквозь облака и воздействовать на нашу кожу.
  • Похожая ситуация и в тени. Она не гарантирует полной защиты от солнца. Даже находясь под зонтиком, человек получает более 30 % ультрафиолетового излучения. Просто при нахождении в тени можно пользоваться кремом с более низким уровнем SPF.

3. Защита эффективна, пока не истек срок годности крема

Обычно производители ограничивают срок годности солнцезащитных средств 2–3 годами. Однако они остаются пригодными лишь при соблюдении оптимальных условий хранения: в сухом и прохладном месте. Как поступает с кремами большинство из нас? Правильно, мы берем их с собой на пляж и оставляем под палящими лучами солнца, тем самым приближая конец срока годности. А потому все же стоит хранить крем в подходящем месте или купить к сезону новое средство, которое точно вас не подведет.

4. Для смуглой и загорелой кожи можно использовать SPF 10 и меньше

Многие уверены, что в последние дни отпуска можно использовать средства с SPF 10 и меньше, так как кожа уже выработала достаточное количество меланина, а у смуглых от природы людей кожа и вовсе не нуждается в столь высокой степени защиты. Специалисты спешат опровергнуть это заблуждение: смуглая кожа меньше подвержена ожогам, но не защищена от старения и риска меланомы. Поэтому в любом случае стоит применять средства с SPF не ниже 30.

Читать еще:  Илья Глинников и его девушка

5. Декоративная косметика способна защитить кожу от солнца

Это действительно так, например многие тональные основы с SPF 15–30 защищают кожу лица от палящего солнца. А вот пудра не может защитить от ультрафиолета, даже если на ней указан высокий уровень SPF. Дело в том, что пудра в силу своих свойств не образует на коже плотную пленку и не способна защитить от солнечных лучей.

6. SPF 30 защищает в 2 раза лучше, чем SPF 15

К сожалению, в случае с SPF не действуют правила арифметики. То есть если вы нанесете сначала SPF 10, а затем SPF 30, то не получите в итоге SPF 40. Также показатель SPF 30 не дает защиту ровно в 2 раза больше, чем SPF 15. Здесь речь идет о более широком спектре коротких волн, от которых способен оградить крем.

7. Солнцезащитный крем нужно наносить непосредственно перед загоранием

Большинство из нас совершает эту ошибку: сначала расправляем полотенце, переодеваемся в купальники и лишь затем начинаем намазываться кремом. И это в корне неправильно. Солнцезащитное средство стоит нанести перед выходом из дома. Ведь защита нужна не только на пляже, а уже с первых минут пребывания на солнце.

8. Крем нужно наносить на участки кожи, не прикрытые одеждой

Эта ошибка следует из предыдущего пункта. Дерматологи рекомендуют полностью раздеться перед тем, как наносить солнцезащитные средства. Втирать крем лучше перед зеркалом в полный рост — так вы точно не пропустите те участки, которые обычно не видите: локти, середину спины и икроножные мышцы.

9. Водостойкий крем можно не наносить заново после плавания

Такое свойство как водостойкость является предметом споров среди специалистов. Большинство склоняется к мнению, что крем, на котором написано «водостойкий», способен лишь чуть дольше сохраняться на коже. Поэтому нужно обязательно наносить крем раз в час-полтора и каждый раз после купания.

10. Крем для тела можно наносить и на лицо

И это как раз тот случай, когда реклама права. Разница между солнцезащитными средствами для тела и для лица существенная. Кожа на лице более тонкая и уязвимая. Более того, она всегда находится под воздействием солнечных лучей. Поэтому формулы продуктов для лица адаптированы специально под строение кожи.

Для чувствительной кожи, склонной к появлению акне, категорически не подходят спреи и лосьоны для тела. Особенно средства, в составе которых есть спирт, — он сушит и вызывает раздражения.

11. Губы не нуждаются в защите

Пренебрежение защитой губ — еще одно распространенное заблуждение. Кожа губ также нуждается в солнцезащитном фильтре. Для нежной кожи губ существуют специальные SPF-бальзамы. Их, как и все остальные солнцезащитные средства, нужно повторно наносить в течение дня, особенно когда вы пьете и едите, находясь на пляже.

12. Один крем дома и в отпуске

При выборе солнцезащитных средств важно учитывать не только тип кожи, но и вашу геолокацию. Например, в районах, расположенных ближе к экватору, лучи падают под прямым углом, их воздействие особенно опасно и губительно для кожи. А значит, в Африке вам понадобится крем с уровнем SPF, значительно превышающим тот, к которому вы привыкли, находясь дома. Индекс ультрафиолета в конкретной местности можно узнать на специализированных сайтах.

Теперь, когда самые распространенные мифы развенчаны, мы готовы встречать лето во всеоружии. А какие заблуждения о солнцезащитных средствах удивили вас больше всего?

Гид по защите от солнца: как выбрать крем с SPF

Благодаря солнцу наша кожа получает загар и витамин D. Но прямое воздействие ультрафиолетовых лучей грозит ожогами и фотостарением. Поэтому нужно использовать солнцезащитные средства. Рассказываем, как правильно выбрать крем с SPF.

SPF-фактор – что это и сколько времени действует

Цифры SPF от 2 до 50 указывают, насколько можно увеличить время пребывания на солнце, не рискуя получить ожог. Есть такое понятие, как минимальная эритемная доза (МЭД). Это время солнечного воздействия, после которого на коже образуется эритема (покраснение). В среднем МЭД составляет 15 минут, но для светлой кожи оно равно всего 5 минутам.

Использование средств с SPF продлевает время до образования эритемы. Так, при нанесении крема с индексом 10 можно находиться на солнце в десять раз дольше. Но учитывайте интенсивность облучения, время суток, местоположение. Кроме того, крем с одинаковым SPF будет по-разному работать для светлой и смуглой кожи.

Согласно исследованиям британского института здравоохранения NICE и американской организации FDA , минимальный SPF должен составлять 15, но только при адекватном применении. То есть использование недостаточного количества крема уменьшает защиту.

Для защиты от яркого солнца, например на пляже, желательно применять крем с SPF не меньше 30. Даже при использовании недостаточного количества средство обеспечит коэффициент защиты около 10. Этого обычно достаточно для предотвращения солнечных ожогов.

Учтите, что с возрастом снижаются естественные защитные функции кожи, поэтому чем старше человек, тем выше нужен показатель индекса.

Насколько SPF-фактор защищает кожу

От указанного индекса SPF также зависит, какую долю вредного солнечного излучения отфильтровывает крем.

Условно солнцезащитные средства делят на следующие группы:

  • SPF 2-4 – базовая защита, защищает от 50-75 % UV;
  • SPF 4-10 – средняя степень защиты, защищает от 75-90 % UV;
  • SPF 10-20 – высокая степень защиты, защищает от 90-95 % UV;
  • SPF 20-30 – интенсивная защита, защищает от 95-97 % UV;
  • SPF 50 – повышенная степень защиты, защищает от 98 % UV.
Читать еще:  Кристина Асмус и ее муж фото

Кремы с SPF 50+ запрещены во многих странах Европы, в Австралии, США и Азии.

Американская организация по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарств FDA также запрещает использовать для SPF индекс выше 50 .

Такое обозначение вводит потребителей в заблуждение, обещая более длительный и сильный уровень защиты. В действительности SPF выше 50 обеспечивает защиту больше примерно на 1 %, но не продлевает период безопасного пребывания на солнце.

От какого излучения защитит SPF

Всего существует три вида солнечного излучения:

  • А-лучи (UVA) – наиболее безопасные лучи, обеспечивающие загар кожи. Этот тип излучения запускает естественную выработку меланина, который защищает кожу от солнца. Но длительное UVA-воздействие сушит кожу и приводит к фотостарению. От этих лучей появляются веснушки, образуются морщины, возникает солнечный дерматит.
  • В-лучи (UVB) – представляют средний уровень угрозы. Избыток UVB-излучения вызывает ожоги и зуд кожи, увеличивает риск образования раковых клеток.
  • C-лучи (UVC) – самое опасное излучение, вызывающее онкологические заболевания.

На организм человека воздействуют А и В лучи, излучение UVC не проникает сквозь озоновый слой.

SPF в креме защищает от UVB-лучей, которые вызывают солнечные ожоги и способствуют развитию рака, но почти не влияет на образование в коже меланина. То есть использование крема с SPF не защищает от UVA-лучей и не препятствует загару. Но, по данным ВОЗ , А-лучи тоже способствуют развитию рака кожи.

Для защиты от обоих видов солнечного излучения используйте средства с широким спектром действия.

На этикетке такого солнцезащитного крема дополнительно указывают один из индексов UVA-защиты. Общепринятой классификации нет, и в разных странах действуют свои обозначения:

  • PPD применяют в США и Европе. Минимальное значение равно 8, а максимальное 42 (эквивалентно 42% защиты от A-лучей);
  • PA используют в азиатских странах, указывают с плюсами от одного до четырех, значение варьирует в пределах от 2 до 16 и выше.

На креме может присутствовать просто надпись «broad spectrum» («широкий спектр защиты») или аббревиатура UVA в кружочке. Это означает, что защита от A-лучей есть, но конкретизировать ее вид производитель не может.

На кремах, не обладающих широким спектром защиты или с SPF меньше 15, должна иметься предупреждающая надпись: «Этот продукт показан только для предотвращения солнечных ожогов, не защищает от рака кожи или раннего старения».

Как подобрать крем с SPF по фототипу кожи

Степень влияния ультрафиолета на кожу, а значит и нужный вам индекс SPF, зависит от ее индивидуальных особенностей. Для удобства выделяют несколько фототипов. Наиболее известна таблица фототипов, предложенная американским профессором Томасом Фицпатриком .

В целом можно выделить три основных группы защиты по типу кожи:

  • Люди с очень светлой кожей, светлыми глазами, часто с веснушками. Они редко загорают, но часто обгорают, и нуждаются в сильной защите не ниже SPF 35.
  • Люди со светлой кожей, которые неплохо загорают, но могут обгореть. Глаза могут быть темными или светлыми, волосы от блонда до средне-каштанового. Обязательна защита в 25-35 SPF.
  • Люди со смуглой кожей, которая хорошо загорает. Им необходим SPF от 15.

Всем типам кожи также желательна защита от UVA излучения.

Как правильно наносить крем с SPF

Солнцезащитные факторы разных средств не суммируются. Два слоя кремов с SPF 10 по эффективности не аналогичны одному слою средства с SPF 20. Работает лишь тот, что с более высоким индексом, и это в лучшем случае. Средства могут смешаться, и крем с более слабой степенью защиты разбавит крем с более высоким SPF.

Каждые 2 часа пребывания на солнце или после купания обновляйте слой крема. В противном случае солнцезащитные фильтры потеряют свою эффективность и будут бесполезны:

  • фильтры химического типа окисляются под воздействием ультрафиолета и превращаются в свободные радикалы;
  • физические фильтры не разрушаются на солнце и могут поглотить сколько угодно ультрафиолета в течение дня. Но они смываются водой, стираются полотенцем или прикосновениями к коже.

Если крем с SPF вы применяете только для защиты кожи по дороге на работу, достаточно нанести его один раз с утра.

Важно! Наличие на этикетке крема надписи «водостойкий» не означает, что он не смывается от воды или пота. Правильная маркировка предполагает пометку «water resistance» («устойчив к воздействию воды») с указанием частоты обновления слоя крема на коже.

Сколько нужно крема с SPF

Недостаточный слой крема с SPF не защитит от солнца должным образом. Дерматологи утверждают , что большинство наносит только 25-50% от рекомендуемой дозы. Содержание солнцезащитного фактора рассчитано как концентрация в 2 мг крема на 1 кв.см. кожи. То есть за один раз следует использовать 45-50 грамм крема для всего тела – около двух столовых ложек. Для кожи лица потребуется примерно 0,5-1 чайная ложка крема.

Выбирая крем с SPF, отдавайте предпочтение известным торговым маркам. Они проходят более жесткий контроль. Это убережет от покупки средства с сомнительным составом. Учитывайте, что ни одно средство не обеспечит 100 % защиты. Не забывайте о солнцезащитных очках, носите широкополые шляпы и избегайте слишком долгого пребывания на солнце.

Источники:

http://skin.ru/article/solncezashhitnyj-krem-s-spf-70-80-100/
http://www.adme.ru/svoboda-puteshestviya/12-rasprostranennyh-mifov-o-solncezaschitnyh-kremah-v-kotorye-my-prodolzhaem-verit-1753315/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a9682e15f49670c69d1b477/5afc09c73dceb7e6a6b978d3

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector