Крем для лица со стволовыми клетками

Стволовые клетки в косметике опасны?

Наличие растительных стволовых клеток в составе косметики вызывает множество вопросов: не опасны ли они? Не могут ли стать причиной заболеваний? Не привыкает ли к ним кожа?

Стволовые клетки — это база любого живого организма, они обладают огромным потенциалом к обновлению и росту. Они еще не приобрели определенных свойств и не стали, скажем, клетками кожи, печени или сердца. Открытие в начале прошлого века эмбриональных стволовых клеток и их чудесных восстанавливающих свойств произвело настоящий бум – их начали получать из плаценты и использовать для омоложения и лечения. Однако скоро стало понятно, что любая клетка несет в себе генетическую информацию, а значит, может привести к непредсказуемым последствиям – от мутаций до рака. Сегодня использование стволовых клеток животного происхождения в медицине запрещено во всем мире, хотя их исследования продолжаются. А вот растительные клетки заняли прочную нишу в косметологии, так как они не только совершенно безопасны для человека, но и очень полезны.

Стволовые клетки делают из человеческой плаценты.

Когда в косметике речь идет о стволовых клетках, имеются в виду исключительно клетки растительного происхождения. Находятся эти клетки в почках, молодых корешках и проростках растений. В них сконцентрировано максимальное количество пептидов, аминокислот, фитогормонов и антиоксидантов – то есть тех веществ, которые и способствуют продлению молодости. Дермокосметологи утверждают, что растительные стволовые клетки – активные биостимуляторы человеческих. Благодаря факторам роста они способствуют исчезновению мелких и уменьшению крупных морщин.

Горный эдельвейс, женьшень, гардения, гинкго билоба – это лишь некоторые растения, из которых добывают клетки для косметических целей.

Такая косметика вызывает привыкание.

Если под привыканием подразумевать то, что вы будете поражены эффектом и не сможете от него отказаться, то это не совсем миф. Некоторые из препаратов с растительными стволовыми клетками в составе даже указывают конкретное время, когда именно нам ждать результата. Появляется и нутрикосметика, действующая не снаружи, а изнутри.

Косметика со стволовыми клетками вызывает гормональный дисбаланс.

Никакого отношения к гормонам косметика с растительными стволовыми клетками не имеет. Надпись на банке с кремом «содержит стволовые клетки растений» не значит, что при его изготовлении использовали неразвившиеся почки. Используется только экстракт этих клеток, то есть питательные вещества, которые содержатся в максимальных количествах и, благодаря этому, влияют на интенсивность действия косметики. Количество этих веществ и их влияние на биологические процессы строго контролируются и легко прогнозируются. Процесс экстрагирования растительных стволовых клеток позволяет создавать косметические средства с заранее заданными свойствами и четко определенным количеством активных веществ. Таким образом, можно получить стволовой материал из очень редких растений, таких как высокогорный эдельвейс или глубоководные арктические водоросли. Для этого не требуется истреблять целые плантации, извлекается необходимое количество сырья и в то же время сохраняется окружающая среда.

Стволовые клетки растений вызывают мутации и рак.

Экстракты стволовых клеток растений не несут генетической информации, поэтому вызывать мутацию не способны. Они действуют лишь как катализаторы, затрагивающие сразу несколько причин старения кожи – оксидантный стресс, «молекулярные ошибки», интоксикацию. Спасая наши клетки от гибели, одни из них регулируют выведение токсинов, другие – защищают ДНК и нормализуют процесс деления клеток. Чаще всего в одном косметическом средстве используются стволовые клетки одного-двух видов, но встречаются и препараты-рекордсмены, которые, помимо комплекса пептидов, обогащены стволовыми клетками сразу шести растений. Не удивительно, что средство обещает «повернуть время вспять». Навсегда забыть о возрасте призывает и энергетический активатор с клеточным комплексом Cellular Power Infusion: экстракт фитостволовых клеток швейцарского красного винограда позволяет надолго отстрочить процесс старения.

Читать еще:  22 декабря знак зодиака стрелец или козерог?

Никто не знает, как эта косметика отразится на нас через 10-20-30 лет.

Ученые не сомневаются, что за растительными стволовыми клетками будущее и их потенциал пока еще не задействован. Никакому сомнению не подвергается и безопасность применения косметики на их основе – ею даже не запрещается пользоваться в период беременности. Одно из оснований такой уверенности — само строение кожи: между эпидермисом, самым поверхностным слоем, и дермой есть так называемая базальная мембрана. Проникнуть через нее могут только гормоны и лекарственные вещества, но никак не косметика. Таким образом, любые косметические препараты, в том числе с растительными стволовыми клетками, работают исключительно поверхностно.

Косметику с растительными стволовыми клетками предлагают и люксовые марки, и масс-маркет, поэтому цены могут быть от заоблачных до самых бюджетных. Причина та же, что и в случае с любой другой косметикой, — роскошные текстуры люксовых продуктов, более тонкие отдушки, изящная упаковка и, наконец, нанотехнологии, без которых сегодня не обходится ни одно средство люксового сегмента. Тем не менее, поскольку выбор есть, найти подходящий крем с растительными стволовыми клетками и проверить его действенность на себе сегодня может каждый.

Косметика со стволовыми клетками: мифы и реальность

Про чудодейственную силу стволовых клеток в наше время не слышал только житель глухой сибирской деревни в три дома, живущий в отрыве от цивилизации последние 15-20 лет, и у каждого есть своё представление (не всегда верное!) о том, «что это такое и с чем это едят». Для начала поясним, что же представляют собой стволовые клетки в классическом представлении людей о них.

Стоит сказать, что при словосочетании «стволовые клетки» у большинства людей возникает устойчивая ассоциация с эмбриональными стволовыми клетками, которые возникают в естественных условиях в ходе эмбриогенеза (первичного деления зиготы). Именно это деление и дает начало клеткам, не имеющим других функций, кроме передачи генетического материала в следующие клеточные поколения. Геном этих недифференцированных клеток находится в «нулевой точке», механизмы, определяющие специализацию еще не включены. Эти клетки — анонимы, шаблон, на основе которого в будущем разовьются любые высокодифференцированные клетки организма (кардиомиоциты, нейроны и прочее). Стволовые клетки по-прежнему являются главной надеждой регенеративной медицины, ведь развитие этого направления успокаивает человечество возможностью избавления от многих тяжких заболеваний. Именно поэтому так непривычно и невероятно слышать об использовании стволовых клеток не ради лечения, а для избавления от морщин: задача более, чем посильна и даже несколько простовата — всё равно что просить титана донести пакеты из супермаркета 🙂 Однако стоит отдать должное и разработчикам косметических средств: они быстро уловили, что за данным направлением стоит будущее, и придумали менее затратную, но не уступающую по восстановительным свойствам альтернативу — использовать не эмбриональные стволовые клетки («строительный материал» человеческого организма, хоть и выращенный в чашке Петри), а стволовые клетки растений!

Как выяснилось, данный вид ткани (по-другому её еще называют меристемальной) обладает практически идеальными свойствами для использования её в качестве антивозрастного средства. Меристемальные клетки растений: • защищают клетки кожи от внешних факторов • приостанавливают биологическое старение клеток кожи • сохраняют жизненную силу клеток • стимулируют выработку коллагена и эластина Опыт ученых показал, что применение экстрактов растительных стволовых клеток помогает откорректировать многие патологические сдвиги, сопровождающие старение: улучшается клеточный метаболизм, клетки очищаются от токсинов, восстанавливаются их поврежденные компоненты и способность адекватно реагировать на стрессовые ситуации. Конечно же эти открытия были взяты на вооружение косметическими концернами! Постоянные разработки в данной сфере привели к появлению средств на основе стволовых клеток растений, причем стоит отметить, что от вида растения, чьи клетки берутся за основу экстракта, во многом зависят свойства будущего продукта. Так из клеток яблони сорта Utwier Shatlauber получают средства, которые увеличивают устойчивость кожи к воздействию окружающей среды, из центеллы азиатской — помогающие контролировать воспаление, тонус и проницаемость кровеносных сосудов, экстракт эдельвейса помогает коже благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам. И все это — в сочетании с вышеперечисленными подтягивающими и повышающими упругость свойствами стволовых клеток.

Читать еще:  Доктор ковальков видео что съесть чтобы похудеть: диетолог Ковальчук

В косметике бренда Nature Republic есть своя серия со стволовыми клетками растений — это серия Cell. Состав основан на экстракте клеток коллюса Орхидеи Неофинетии Серповидной. Клетки этого растения обладают отличными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и с высокими показателями биосовместимости.

Препараты со стволовыми клетками неофинетии идеально подходят для ухода за сухой, чувствительной и увядающей кожей. В сочетании с компонентами направленными на омоложение, инициальные клетки орхидеи пролонгируют их действие, эффективно восстанавливают клетки и включают систему дыхания изнутри, повышают энергетический потенциал. Помимо этого в линейку входят экстракты пяти ценных грибов (ганодерма, майтаке, чага, спарассиса курчавого, трутовик санхван), аденозин и ниацинамид. Совместно эти вещества дают мощный отпор процессам старения, омолаживая кожу и возвращая ей сияние. В завершение хочется добавить, что стволовые клетки растений — это отличное средство для борьбы с возрастными изменениями кожи, но не стоит от крема ждать эффекта, как от хирургической операции или уколов ботокса. Мы вовсе не призываем прибегать к таким радикальным методам, нет! Напротив, желаем Вам «беречь платье снову» и регулярно заботиться о коже, не дожидаясь необходимости радикальных мер. С любовью к Вам, с заботой о коже Nature Republic ♥

Стволовые клетки в косметике

Как получают стволовые клетки для омолаживающих кремов и правда ли, что эти кремы обладают «особым» анти-эйдж эффектом

Объяснение механизма работы активных косметических компонентов сегодня все более ускользает от понимания потребителя, голоса из рекламы вещают о чем-то непонятном — «полифенолы маслиновой кислоты», «векторные вытяжки голубой водоросли» и т. п. А несколько лет назад и вовсе заговорили о «стволовых клетках», которые могут замещать собственные клетки кожи и вернуть молодость. Что это значит? Технологическая революция свершилась и теперь крем может изменить поведение ДНК? Старение отменяется или нас опять обманывают?

Стволовые клетки человека

Эмбрион на ранних стадиях полностью состоит из стволовых клеток. В них уже заложена информация о том, каким будет человек, т. е. в них есть информация и о цвете глаз, и о размере печени. Однако стволовые клетки могут стать тканью любого органа (дифференцироваться), поскольку они имеют неограниченную способность к делению.

Клетки, которые уже чем-то стали (дифференцированные клетки), могут делиться около 50 раз, а потом умирают (предел Хейфлика), в них уже как бы заложена программа уничтожения, а стволовые клетки делятся бесконечно. Теоретически из этих клеток вы можете вырастить новую кожу и остаться вечно молодой. Заманчивая перспектива…

Растительные стволовые клетки

Но все это не имеет практически никакого отношения к средствам по уходу за кожей. Прежде всего потому, что для косметических целей используют растительные стволовые клетки.

Что это такое: Да, в растениях тоже есть недифференцированные клетки, они точно так же, как и человеческие, несут всю информацию о ДНК растения и могут дифференцироваться в другие типы клеток этого растения, стебли, листья, корни и т. д. А еще эти клетки «мчатся» на помощь, если необходима регенерация. Собственно, именно эту способность ученые и используют для их произвольного получения.

Культивируемым растениям в лабораториях наносят микротравмы, повреждения стимулируют приток в эту область стволовых клеток, которые «бегут» лечить рану. Образуется так называемый каллус, где нормальные дифференцированные клетки переходят в дедифференцированные. Другими словами, они снова становятся стволовыми, или нейтральными с точки зрения функционала (человеческие клетки так делать не умеют). И вот эти клетки уже культивируют в лабораторных условиях — биоинженерия в действии. Такого материала можно произвести бесконечно много, кроме того, биологическая чистота культивированных «стволовых клеток» заметно выше, чем в естественных, природных условиях.

Как это работает: По заявлениям производителя, стволовые клетки растений призваны восполнить запас собственных стволовых клеток человека. Обычно с возрастом он истощается, и регенерация проходит медленнее. Проще говоря, если ваши стволовые клетки «ушли» лечить пятно от прыщика, на остальной ремонт повреждений их уже не хватит, и тут растительные стволовые клетки выходят на замену и работают в нашей коже. Звучит здорово.

Читать еще:  Георгий жженов семья дети, Юлия жженова

Недостатки: На самом же деле реализовать эту идею в косметическом средстве невозможно по нескольким причинам:

  • Стволовые клетки должны быть живыми, чтобы проявлять свои качества. В косметическом средстве не может быть ничего живого.
  • Стволовые клетки растений не станут человеческими стволовыми клетками. Они разговаривают на другом биохимическом «языке», наши клетки их просто не понимают.
  • Большинство растительных стволовых клеток не смогут проникнуть в кожу из за своего большого размера.

Получается, в косметике действительно есть настоящие стволовые клетки растений, только мертвые, не способные к делению и, соответственно, не работающие как от них ожидалось. Сами по себе они не могут встать на замену поврежденных клеток кожи. В этом реклама бессовестно обманывает потребителей. Стволовые клетки как они есть имеют реальную ценность для восстановления, только если они живые и были произведены в этом же организме, — это стоит запомнить.

Преимущества: Хотя растительные стволовые клетки не могут раскрыть свой основной потенциал в средствах по уходу за кожей, у них есть ряд достоинств, которые делают этот сегмент перспективным:

  • Стволовые клетки растений содержат полезные для нашей кожи вещества: белки, антиоксиданты и ряд питательных веществ, которые могут использоваться человеческими клетками для повышения активности и, возможно, стимуляции производства коллагена, как показывают некоторые исследования.
  • Это биодоступное сырье, которое производится в стерильных лабораториях, каждая партия контролируется по заданному стандарту. Клетки растут очень быстро и доступны круглый год. Не нужно заготавливать сырье.
  • Материал не содержит пестицидов, тяжелых металлов, токсинов, в отличие от обычных растительных экстрактов.
  • Для получения сырья не нужно засаживать растениями огромные поля. Достаточно небольшого количества растений-носителей. Никакой вырубки лесов и загрязнения окружающей среды, в добавление к этому колоссальная экономия воды.

Читайте также:
Антиоксиданты в косметике

Как видите, это очень экологичное сырье, с высокой степенью очистки, хотя и обладающее умеренным воздействием на кожу, которое можно назвать антиоксидантным. Тем не менее эти стволовые клетки стабильны, а их производство безопасно для окружающей среды. Этим может похвастаться далеко не каждое производство растительных экстрактов.

Как выяснили ученые, далеко не все растения для нашей кожи ценны, но есть и действительно эффективные виды. Если вы решили попробовать косметику со стволовыми клетками, обратите внимание на:


Яблоки. Еще в XVIII веке в Швейцарии ученые хотели увеличить время хранения плодов после сбора урожая. Так появился гибрид Uttwiler Spatlauber, не терявший своей свежести в течение нескольких месяцев. Позднее «долговечность» клеток этих яблок заинтересовала косметологов, и появился активный компонент — стволовые клетки яблока, пионер на рынке стволовых клеток. Поскольку «яблоки» имели фантастический успех, и даже Мишель Обама оценила средства с ними, исследователи бросили силы на поиски новых растений-поставщиков стволовых клеток. И они их нашли. Эффективнее яблок оказались экзотические эдельвейс и гардения.

Эдельвейс. Цветок, выживший в суровых горных условиях, безусловно, имеет ценные вторичные метаболиты, т. е. вещества, которые, собственно, ему и помогают выжить. Леонтоподиевые кислоты А и В в высокой концентрации обладают прекрасным антиоксидантным действием, а также действуют против ферментов, разрушающих коллаген и гиалуроновую кислоту. То есть эдельвейс хорошо подходит для стимуляции восстановительных процессов.

Гардения. Тропический цветок, содержащий высокие концентрации феруловой кислоты, которая стимулирует неоколлагенез и выработку гиалуроновой кислоты в коже. Другими словами, обеспечивает лифтинг-эффект.

Воздействие стволовых клеток растений на кожу человека все еще изучается. Тем не менее основные плюсы и минусы этой инновационной технологии вам теперь известны, а значит, вы сможете сделать осознанный выбор.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/59634c9a57906a9cc714bd54/5ba34f9442ef5c00af0dad7d
http://nature-republic.ru/media/kosmetika-so-stvolovymi-kletkami-mify-i-realnost/
http://apteka.ru/info/articles/krasota-i-zdorove/stvolovye-kletki-v-kosmetike/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector