Кот в микроволновке: СВЧ не разогревает

Варит, жарит, запекает: как готовить в микроволновке

Миллионы людей уверены, что микроволновая печь годится только для разогрева остывшего блюда или ускоренной разморозки продуктов. А на самом деле СВЧ-печи способны варить, жарить и даже запекать и при этом тратить на это в два раза меньше времени и экономить электроэнергию.

Мифы о вреде микроволновых печей ученые давно развеяли и теперь советуют не просто разогревать в ней еду, но и готовить полноценные блюда. Один минус: любимой многими хрустящей корочки на еде из СВЧ не будет. Вместо этого получится сочная и здоровая еда на скорую руку.

Микроволновая печь нагревает еду не за счет передачи продуктам высоких температур, как это делают другие кулинарные приборы, а за счет сверхвысокочастотных волн, заставляя молекулы воды, содержащейся в продуктах, вращаться с огромной частотой и нагреваться. Посуда и стенки печи при этом остаются холодными, ведь в них воды нет.

С этим связаны проблемы, которые иногда возникают при приготовлении в микроволновой печи яиц. Из-разницы в количестве воды в желтке, белке и скорлупе жидкое нутро вскипает быстрее и, расширяясь, под давлением разрывает не успевший нагреться жесткий панцирь. Поэтому, чтобы яйцо не разорвало, повара советуют немного ослабить скорлупу, немного ее разбив.

Другой способ приготовить яйцо в микроволновке — пашот. Понадобится полкружки воды и немного растительного масла. Нужно аккуратно влить яйцо в воду и поставить в печь. Плюс и в том, что готовится яйцо-пашот почти в два раза быстрее обычного яйца в скорлупе — около четырех минут.

Прекрасно справляется СВЧ и с куриной грудкой. Мясо нужно положить на тарелку, добавить масло, соль, перец, чеснок, накрыть сверху крышкой и поставить в микроволновую печь на семь минут. На вид курочка получается как на пару, только намного сочнее, плюс все витамины остаются внутри.

Перед приготовлением в микроволновой печи картофеля шеф-повара советуют укутать клубни в мокрые полотенца, чтобы он не пересушился, а кожура отходила проще. Через 10 минут картофель можно подавать на стол.

Читать еще:  Натуральное мыло своими руками рецепты

Микроволновка способна даже приготовить макароны с фаршем, ускорив процесс, не ухудшая вкуса. Пять минут нужно варить фарш, а потом в эту же кастрюлю выложить макароны, полить соусом, посыпать сыром, повторить это все два раза и отправить в СВЧ на 30 минут.

Шарлотку микроволновка испечет за 20 минут, а кофе сварит — за пять. Чай, заваренный в микроволновке, в три раза полезнее традиционного, а брокколи, согретая микроволнами, сохраняет почти 100% витамина С.

8 продуктов, которые не стоит разогревать в микроволновке

Из-за этого они меняют свойства и становятся опасными для организма.

Вчерашняя еда уже не столь полезна, как только приготовленная. Чем дольше хранится, тем ниже содержание в ней ценных нутриентов. Но иногда она становится смертельно опасной, особенно, если использовать для ее разогрева микроволновку. Удобный бытовой прибор превращает любимые блюда в бомбу замедленного действия. Все дело — в способности микроволновой печи менять структуру продуктов на молекулярном уровне.

Изначально молекулы в продуктах расположены хаотично. При нагреве в микроволновке магнетрон (основной «нагревательный» элемент) выстраивает их в определенном порядке. Положительно заряженные частицы отправляются в одну сторону, отрицательно заряженные — в другую. Когда электронное поле меняет направление, молекулы разворачиваются на 180 градусов. Всего за одну секунду нагрева количество таких обращений достигает пяти миллионов.

Микроволновка заставляет молекулы бешено крутиться, прыгать, из-за чего и повышается температура продукта. Но вот качество меняется кардинально, некоторые продукты становятся чрезвычайно вредными.

1. Говядина

Изменение структуры молекул приводит к деформации протеинов и жиров. Возрастает уровень канцерогенного соединения d Nitrosodienthanolamines. Регулярное употребление разогретого красного мяса может привести к развитию рака желудка и кишечника.

2. Грудное молоко, молочные смеси

Грудное молоко, запасаемое впрок, необходимо подогревать только в теплой воде. То же касается смесей. Под действием микроволн трансформируются ценные аминокислоты, например, аминокислота L-пролин, которая превращается в токсичное соединение для нервной системы и почек младенца.

3. Зерновые каши

При трении молекул происходит выброс свободных радикалов. Это молекулы без электронов, которые врачи называют «вампирами». В организме они пытаются воссоздать собственную структуру за счет других молекул — здоровых клеток. Отбирая у них электроны, способствуют клеточным мутациям.

Читать еще:  Что полезнее кефир или йогурт?

Зерновые продукты после разогрева в микроволновой печи приобретают канцерогенные свойства. Возможно, в том числе и по этой причине ежегодно фиксируется рост онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

4. Замороженные ягоды и фрукты

В результате разморозки теряют весь запас витамина С и значительную часть других полезных веществ. Особенно страдают от микроволн клубника, клюква и вишня. Ничего ценного в них не остается.

5. Готовые овощи

Приготовление овощных рагу впрок — не лучшая кулинарная идея. Повторный разогрев уменьшает и без того невысокое содержание витаминов в продуктах. А некоторые овощи становятся опасными.

Под действием микроволн повышается концентрация токсичного алкалоида соланина в баклажанах. Съедать их необходимо сразу после приготовления, в разогретом виде баклажаны могут стать причиной отравления. Если часть блюда осталась, уберите в холодильник и достаньте чуть раньше до планируемого обеда или ужина, чтобы овощи слегка нагрелись при комнатной температуре.

6. Кисломолочные продукты

Микроволны уничтожают молочнокислые бактерии, что делает йогурты, кефиры и творог бесполезными. Кисломолочку необходимо подогревать лишь при комнатной температуре, любая термическая обработка для этих продуктов губительна.

7. Картофель

Диетологи рекомендуют употреблять «вчерашнюю» картошку, то есть ту, что хранилась в холодильнике. После 24 часов в холоде меняется структура крахмалистых соединений, входящих в ее состав. Они становятся резистентными, то есть устойчивыми к расщеплению, и уже не столь выраженно повышают уровень глюкозы в крови, обеспечивая длительное чувство сытости.

8. Еда в пластиковых контейнерах

Такую часто употребляют сотрудники офисов, которые ставят в микроволновку контейнеры, не предназначенные для разогрева продуктов. В результате пластик нагревается и выделяет канцерогенные вещества. Они проникают в продукты, которые съедает человек. Со временем это разрушает иммунную и эндокринную системы, провоцирует развитие онкологических заболеваний.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!

Лайфхак, Ватсон! Как правильно разогреть еду в микроволновке

13-01-2020, 13:22 / Общество

Не ешь холодный суп из горячей тарелки.

Читать еще:  Актриса из папиных дочек Галина Сергеевна

Часто возникают трудности при разогреве еды в микроволновой печи: продукт греется неравномерно. Найдено простое решение этой проблемы. Поэтому микроволновку можно поистине назвать кулинарным гением и незаменимым помощником на кухне.

Еда греется неравномерно, потому что волны воздействуют только на края продукта, а остальная часть греется за счет теплообмена между молекулами пищи.

Но найдены лайфхаки, которые справляются с нагревом любимых блюд «на ура»! Если на круглую тарелку выложить продукт не заполняя середину, еда прогреется одинаково — это же элементарно, Ватсон!

Всё элементарное — просто. Опытным путем стало известно, что если убрать из микроволновки специальное блюдо-подставку и просто поставить туда обычную тарелку с едой, которую необходимо разогреть, она не будет вращаться и содержимое тарелки нагреется в разы быстрее. Для равномерного нагрева супа или гарнира, например, можно поставить в середину чаши рюмку с водой, и микроволны будут греть блюдо не только по краям.

Важно учитывать разную скорость потери влаги продукта, поэтому посуду лучше выбирать подходящую. Например, для пиццы и хлеба лучше подходит картон и ткань.

А нагреть супы и напитки не менее элементарно. Из-за того, что микроволны воздействуют на жидкости неравномерно, их следует перемешивать в процессе нагревания, а чтобы избежать выкипания, тару нужно заполнять не более, чем на две трети. Т.к. вода быстрее отдает тепло, для напитков лучше использовать чашу, которая меньше его принимает, чтобы не обжечься.

Не стоит забывать, что для нагрева еды, а не посуды, нужно использовать керамику и фарфор, пластик и полиэтилен, бумагу и стекло, которое выдерживает нагрев до высоких температур.

Микроволновая печь дает массу возможностей. Но при неправильной эксплуатации представляет опасность. Нельзя использовать металлическую и хрустальную посуду, допускать ее касания со стенками микроволновки и нагревать герметично запечатанные продукты, которые не дают избытку влаги выходить наружу.

Микроволновка по праву занимает важное место на любой кухне. Благодаря чему делает жизнь каждого вкуснее и проще: экономит время, нервы и деньги.

Источники:

http://www.ntv.ru/novosti/2287087/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b8d2aab15125f00ae67a7f4/5d17d5e88706ab00adcd715d
http://versiya.info/obschestvo/138398

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: