Королевские дома мира 3 материнство: мама Елизаветы 2

Елизавета Боуз-Лайон: краткая история жизни королевы-матери

30.03.2019 | 15:34 | Joinfo.ua

Супругу короля Георга VI (George VI) обожали и превозносили все жители Великобритании. Елизавета (Elizabeth) ответственно относилась к королевским обязанностям, за что заслужила безграничное уважение народа – ее называли королева-мать. Она прожила долгую, насыщенную жизнь и скончалась в 101 год. В годовщину её смерти, Joinfo.ua подготовил краткую биографию прабабушки принцев Гарри и Уильяма.

Елизавета не сразу согласилась стать супругой принца Альберта

Елизавета появилась на свет 4 августа 1900 года в английском графстве Хартфордшир. Её родители были аристократами, которые общались с представителями высшего общества и даже королевской семьёй.

Девочке было всего 5 лет, когда она впервые увидела принца Альберта, который в будущем должен был стать правящим королём и супругом Елизаветы. Между десятилетним мальчиком и пятилетней девочкой завязалась крепкая дружба, которая позже переросла в настоящую любовь.

В 1921 году Альберт предложил Елизавете руку и сердце, но, побоявшись многочисленных обязанностей и строгого королевского этикета, девушка отказала. Принц не опустил рук и продолжил настойчиво добиваться её расположения. Через два года его усилия были оценены, и Елизавета Боуз-Лайон согласилась на свадебную церемонию.

Королевские обязанности Елизаветы и рождение дочерей

В 1923 года состоялось шикарное бракосочетание и девушку стали называть «Ее Королевское высочество герцогиня Йоркская». Новоиспеченная представительница королевской семьи сразу приступила к выполнению своих обязанностей. Она покорно сопровождала супруга в многочисленных международных командировках и общалась с дипломатами различных стран.

Небольшой перерыв ей понадобился в 1926 году, когда у супругов родилась девочка, названная в честь матери, Елизаветой. Через 4 года у нее появилась сестра, которая получила имя Маргарет Роуз.

В 1937 году принц Альберт становится правящим королём Великобритании и получает имя Георг VI. Он сам такого не ожидал, ведь на престол должен был взойти его старший брат Эдуард, который неожиданно для всех отказался от трона. В мае 1937 года прошла официальная коронация Георга VI и Елизаветы, после чего они стали действующими королём и королевой Великобритании.

Елизавета завоевала уважение всего мира

Годы их правления нельзя назвать лёгкими, ведь в 1939 году началась Вторая мировая война. За страшное время боевых действий король и королева смогли стать настоящим символом борьбы с фашизмом и завоевать уважение всего мира. Елизавета очень много работала и постоянно была в разъездах. Она навещала британских солдат, ездила по больницам и не боялась посещать территории, которые подвергались частым атакам немцев.

После окончания Второй мировой войны рабочий график королевской четы был таким же плотным, ведь все силы были направлены на восстановление довоенного состояния страны. В конце 40-х годов Георг VI серьезно заболел и был не в состоянии выполнять свои королевские обязанности. К тому времени его дочери Елизавете было уже 24 года, поэтому она вместе со своим супругом Филиппом начала ездить в королевские туры.

В феврале 1952 года Георг VI скоропостижно скончался, а принцесса стала называться Елизаветой II и взошла на королевский престол. На троне она находится по сегодняшний день, пользуется огромным уважением британцев и, несмотря на почётный возраст, продолжает выполнять свои королевские обязанности.

После того, как супруг Елизаветы Боуз-Лайон скончался, а её старшая дочь стала правящей королевой, бывшую правительницу стали называть «Её величество королева Елизавета, королева-мать». Оправившись после смерти любимого супруга, королева-мать взяла на себя множество государственных обязанностей и достойно их выполняла.

Читать еще:  При ходьбе болит тазобедренный сустав правой ноги, сидеть в тазу

История британской королевской семьи в цветных фотографиях

47-летняя домохозяйка Никола Брэнсон из Уэллингборо, графство Нордгемптоншир, вручную раскрасила серию редких черно-белых фотографий членов королевской семьи Великборитании сделанных в конце XIX — первой половине ХХ столетия. Теперь все желающие могут познакомиться с историей британского королевского дома в цветных фотоснимках.

Королева-мать Елизавета (1900 — 2002), мать Елизаветы II. Снимок сделан в 1920-е года. Елизавета — урожденная Елизавета Ангела Маргарита Боу-Лайон, родилась 4 августа 1900 года. Ранние годы прошли в семейном замке Сент-Полз Уолденби в Хертфордшире. Ее отец стал пэром в 1904 году, а сама Елизавета, выйдя замуж за принца Альберта, будущего короля Георга VI, стала первой девушкой, происходившей не из королевской фамилии и, тем не менее, вышедшей замуж за будущего короля.

Королева-мать Елизавета, 1920-е годы. Елизавета Боуз-Лайон вышла замуж за принца Альберта, герцога Йоркского, 26 авпреля 1923 года. Именно она положила начало традиции, согласно которой, все невесты королевской фамилии после венчания в Вестминстерском аббатстве возлагают букет на могилу неизвестного солдата. Елизавета сделала это сразу после венчания, чтобы в знаменательный день свое жизни отдать долг памяти младшего брата, погибшего во время Первой мировой войны.

Король Георг V (1865 — 1936), дедушка Елизаветы II, 1911 год. Второй сын Эдуарда VII, внук королевы Виктории, правил Британией с 1910 по 1936 год. Он был членом Саксен-Кобург-Готской династии, в 1893 году женился на принцессе Виктории Марии Текской. У них было пять сыновей, включая принца Альберта, будущего короля Георга VI. В 1917 году сменил фамилию династии на Виндзор из-за антигерманских настроений в стране, связанных с Первой мировой войной.

Принцесса Маргарет (1930 — 2002), 1950 год. Маргарет — младшая дочь Георга VI и Елизаветы, сестра Елизаветы II. Родилась 21 августа 1930 года. В течение жизни побывала патронессой и президентом 80 некоммерческих организаций, включая балетные труппы и детские благотворительные общества. В 1960 году вышла замуж за светского льва Энтони Армстронга-Джонса, ставшего графом Сноудоном, в 1978 году развелась с ним. В браке родилось двое детей — лорд Линли и леди Сара Чатто.

Бабушка Елизаветы II, принцесса Мария Текская (1867 — 1953), жена Георга V. Будучи дочерью принц Текского, члена Вюттембергской германской королевской династии, тем не менее, родилась и выросла в Англии. Мать отказавшегося от престола короля Эдуарда VIII и короля Георга VI.

Принцесса Мэри (1897 — 1965), 1915 год. Принцесса Мэри — дочь Георга V и королевы Марии. Родилась в родительском дворце Сандрингем. Третья из шести детей Георга V и его супруги.

Принц Генри (1900 — 1974), сын короля Георга V, 1924 год. Третий сын Георга V и королевы Мэри, в 1928 году получил титул герцога Глостерского. В 1921 годувступил в 21 полк королевских гусар. Во время II Мировой войны был ответственным за связь между английской и французской армиями в Европе в качестве заместителя командующего 20 бронетанковой бригады. В 1935 году женился на принцессе Элис, родив двух сыновей — принцев Уильяма и Ричарда.

Королева Елизавета II и принц Филипп с новорожденной принцессой Анной, 1950 год. Елизавета и Филипп познакомились в 1934 году на свадьбе кузины Филиппа, принцессы Марины греческой, и дяди Елизаветы, герцога Кентского. О помолвке Елизаветы и Филиппа было сообщено 9 июля 1947 года, их свадьба состоялась в ноябре того же года. Их первый сын, принц Чарльз, родился в 1948-м, его сестра принцесса Анна — в 1950-м. Их третий сын, принц Эндрю, появился на свет в 1960-м, а младший, принц Эдвард, — в 1964-м.

Читать еще:  Самое большое по площади море в мире

Принцесса Мария Текская, 1889 год. Перед рождением дочери принца Уильяма и Кейт, герцога и герцогини Кембриджских, букмекеры утверждали, что в ставках на имя будущей принцессы имя ее прапрабабки встречалось чаще других.

Король Эдуард VII (1841 — 1910), 1902 год. Будущий король родился 9 ноября 1841 года в Букингемском дворце. Был первым сыном и вторым ребенком королевы Виктории и принца Альберта. Мать испытывала опасения по поводу его излишнего пристрастия к светским развлечениям и долгое время не допускала его к делам управления страной. Взошел на трон лишь в 59 лет. В 1863 году женился на принцессе датской Александре. У них родилось шестеро детей, включая будущего короля Георга V.

Королева Виктория (1819 — 1901) 1887 год. Родилась в Кенсингтонском дворце в Лондоне 24 мая 1819 года. Единственная дочь Эдварда, герцога Кентского, четвертого сына Георга III. Отец Виктории умер вскоре после ее рождения, сделав ее наследницей трона, поскольку у ее дядей — Георга IV, герцога Йоркского Фредерика и Уильяма IV — не было оставшихся в живых законнорожденных детей. Вышла замуж за принца Альберта, в этом союзе с 1840 по 1857 год родилось девять детей, включая Эдуарда VII. Большинство детей королевы Виктории создали семьи с представителями других королевских домов Европы.

Принцесса Мэри (1897 — 1965) и ее сын Джордж Генри, 1923 год. Мэри родилась в эпоху правления своей прабабушки, королевы Виктории.

Королева-мать Елизавета с дочерью, принцессой Маргарет Роуз. Маргарет родилась 21 августа 1930 года. Получила домашнее образование вместе с сестрой, будущей Елизаветой II. Маргарет научилась водить машину, обожала плавание и увлекалась садоводством. Она с четырех лет брала уроки фортепьяно и, по свидетельствам, была замечательной пианисткой.

Принц Филипп, герцог Эдинбургский, 1950 год. После успешной карьеры в королевском ВМФ, включавшей участие во Второй мировой войне, сосредоточился на помощи жене, Елизавете II, в исполнении королевских обязанностей. Сейчас Филиппу 97 лет, однако он ведет весьма активный образ жизни. Недавно репортеры заметили его на матче по поло и в один голос отметили его завидное физическое здоровье, особенно с учетом того, что в апреле этого года он перенес операцию по замене тазобедренного сустава.

Леди Колин Кэмпбелл: Королеву родила другая мать

Экстраординарные утверждения о том, что биологической матерью королевы Елизаветы, которая известна, как Королева-мать, была французская повариха ее семьи, были опубликованы в сенсационной книге леди Колин Кэмпбелл.

Она утверждает, что будущую королеву Елизавету родила повар, «привлекательная и приятная француженка» по имени Маргарита Родьере, потому что ее мать Сесилия, у которой уже было восемь детей, не могла иметь больше. Повар родила и младшего брата Елизаветы Дэвида. Колин Кэмпбелл назвала это “ранней версией суррогатного материнства”.

Елизавета и ее брат в 1904 году

По словам Леди Колин, это объясняет нелестное прозвище «Печенье», данное Королеве-матери герцогом и герцогиней Виндзорской.

Удивительные утверждения содержатся в книге «Королева-мать, нерассказанная история Элизабет Боуз Лайон, которая стала королевой Елизаветой».

Эти обвинения немедленно попали под огонь королевских экспертов.

Леди Колин Кэмпбелл продавливала эту странную теорию в течение некоторого времени в разговорах и т. д., и королевский эксперт Хьюго Викерс заявляет, что это полная чушь.

«Вы только должны посмотреть на фотографии королевы-матери и ее матери, чтобы увидеть их сходство».

Элизабет с матерью Сесиллой в 1923 году.

Читать еще:  Как варить кашу в мультиварке на молоке?

Королевский автор Майкл Торнтон сказал: “Я полагаю, что леди Кэмпбелл, которую я знаю много лет, столкнулась с теми же трудностями, с которыми сталкиваются все биографы королевы-матери: а именно, что все, что имеет значение, уже было сказано, и трудно найти что-то новое.

Но я должен сказать, что я не верю в это утверждение с ее стороны, и без доказательств ДНК, подтверждающих это, нет абсолютно никакого способа доказать это”.

Автора Китти Келли в книге The Royals, опубликованной в 1997 году, также предполагала, что королева-мать была дочерью валлийской горничной, которая работала в замке семьи в Шотландии.

Но Леди Колин говорит, что мать Елизаветы, возможно, была еще одним членом семьи.

Она пишет: “На самом деле, королевские и аристократические круги на протяжении десятилетий сплетничали о том, что Элизабет Боуз Лайон, будучи, несомненно, дочерью 14-го графа Стратмора и Кингхорна не была рождена его женой Сесилией, так же, как и ее младший брат Дэвид, родившийся почти через два года после нее – 2 мая 1902 года.

Элизабет и Дэвид, предположительно, были детьми Маргариты Родьер, привлекательной и приятной француженки, которая была поваром в Сент-Пол-Уолденбери и предназначена для того, чтобы обеспечить господина и и его жену двумя детьми, которых они так жаждали после того, как Сесилии было запрещено рожать.

Клод Гламис не имел никаких проблем с отцовством, что его жена Сесилия доказала восемь раз. У нее также не было проблем с рождением здоровых, счастливых, симпатичных и очаровательных детей.

Однако, смерть их дочери Вайолет, которая умерла от сердечной недостаточности после перенесенной дифтерии, подкосила Сессилию.

Леди Колин пишет: “Она перенесла тяжелый нервный срыв, от которого так и не оправилась. Она всегда оставалась хрупкой, как физически, так и морально, и хотя она достаточно выздоровела, чтобы возобновить свою роль в обществе, у нее случались нервные срывы, которые выводили ее из строя. Так было до конца ее жизни”.

Автор говорит,что некоторые люди знали правду о рождении королевы-матери. Например, король Эдуард VIII имел доступ ко всей информации о тайне Елизаветы, которая не была столь секретной в аристократических и королевских кругах.

Когда он, к его ужасу, обнаружил, что Элизабет со своими придворными активно замышляет подорвать его положение короля и помешать ему жениться на женщине, которую он любил, он использовал свою власть, чтобы получить документы, которые подтверждали, что Элизабет родилась не 4 августа, как предполагалось, а 3 августа в Уолденбери, и родила ее Маргарет Родьер”.

Кэмпбелл пишет: “Герцог Виндзорский всегда утверждал, что он никогда бы не раскрыл тайну Элизабет, если бы он не обнаружил, что именно Элизабет стояла за непристойным и совершенно ложным слухом о том, что Уоллис (Симпсон) изучала тайные сексуальные методы в борделе в Китае, и это было причиной того, почему она имела власть над королем Эдуардом VIII.

Однако, как только он понял, что это правда, он почувствовал себя вправе рассказать о своей невестке, у которой была своя тайна, по его мнению, более достойная, чем та, которую она придумала об его возлюбленной”.

  • Так ли это на самом деле, никто из нас никогда не узнает наверняка, пока не будут проведены исследования ДНК Элизабет и Сесилии, чтобы установить, имеют ли они общую генетическую связь, – считает леди Колин.

Королевский биограф Майкл Торнтон ответил: “На самом деле это не имеет никакого смысла. Я расследовал все эти слухи, пока изучал эту королевскую ссору, и не нашел абсолютно никаких веских доказательств в их поддержку”.

Источники:

http://joinfo.ua/inworld/1249226_Elizaveta-Bouz-Layon-kratkaya-istoriya-zhizni.html
http://pikabu.ru/story/istoriya_britanskoy_korolevskoy_semi_v_tsvetnyikh_fotografiyakh_6004731
http://newsroyal.ru/korolevu-rodila-drugaya-mat/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector