Компот из кураги и изюма рецепт

Рецепт компота из изюма и кураги

Сварить свежий компот из изюма и кураги можно в любой день. На прилавках магазинов легко отыщутся разнообразные сухофрукты и специи, способные улучшить вкус напитка. Как добиться идеального вкуса компота, чем он полезен, и кому можно употреблять такой десерт?

Напитки из сухофруктов начали готовить еще много веков назад – домохозяйки сушили яблоки и груши, чтобы зимой достать горсть и сварить полезный, витаминизированный компот, ничем не уступающий летнему.

Курага и изюм прекрасно сочетаются в одной кастрюльке благодаря витамину С, способному укреплять иммунитет. Улучшение внимания, забота о коже и желудочно-кишечном тракте – это одни из немногих плюсов данных плодов, поэтому пренебрегать их пользой нельзя.

Рецепт компота из кураги и изюма

Классический рецепт, который отражен в технологической карте заведений общепита включает в себя и многие другие сухофрукты: финики, чернослив, яблоки и груши, но если в наличии только курага и изюм, или если питаете к ним особую любовь, то сваренный компот будет таким же вкусным.

Важно: курагу нужно выбирать осторожно. Если плоды имеют яркий оранжевый цвет, то это говорит о том, что при заготовке была задействована химия. Засушенная в нормальных условиях курага теряет свой насыщенный цвет и имеет сероватый оттенок.

  • курага 300 г
  • изюм 300 г
  • вода 2.5 л
  • сахар 250 г

Совет: в рецепте задействован сахар, но если вы готовите компот для ребенка, соблюдаете диету или являетесь диабетиком, то сахар нужно заменить другим подсластителем: медом, стевией или фруктозой. Можно и вовсе обойтись без них, ведь фрукты дают достаточно сладости сами по себе.

Готовый компот нужно слегка остудить, затем разлить по бутылкам и отправить настаиваться в холодильник. Срок хранения свежего компота – до 1 недели. Подавать рекомендуется или еще горячим как на фото, или холодным со льдом.

Если вы планируете закатывать компот на зиму, то должны знать, что напитки даже в условиях идеальной консервации стоят не более трех месяцев. Закрывать его нет смысла, так как сухофрукты в свободном доступе есть в любое время года.

Добавление яблок и сухофруктов

Курага и изюм замечательно соседствуют с такими ингредиентами, как финики, чернослив, сушеные яблоки и груши. Их тоже нужно предварительно вымачивать в фильтрованной воде, чтобы они проварились лучше.

Каждый выбирает состав по вкусу, но с яблоками можно получить гораздо больше витамина С. Пектин, содержащийся в них, способен благотворно влиять на состояние всего желудочно-кишечного тракта. Высушивать яблоки можно и самому – зимой у вас всегда будет запас полезных фруктов.

Чернослив, как и курага, обладает ярко выраженным слабительным эффектом, поэтому пейте напитки на их основе с умом, иначе бесконтрольное употребление спровоцирует понос и проблемы с желудком.

Польза и вред

Курага – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов: В6, С, РР, В5, пектин, бета-каротин, железо, калий, кальций и фосфор. Недооценить сухофрукт сложно, во многом он даже полезнее свежих абрикосов.

Курагу не зря называют диетическим продуктом – она очень сытная, калорийная и полезная. Сложные природные углеводы не откладываются в организме в виде жира, а дают много энергии и поднимают настроение. Фруктоза гораздо полезнее обычного сахара, а бета-каротин способствует росту волос и ногтей, улучшает зрение и работу сердечно-сосудистой системы.

Изюм, в свою очередь, опора и поддержка для беременных женщин. Он спасает при авитаминозе, насыщает железом и подавляет бактерии. Вместе с курагой изюм создает прочный барьер в период ОРВИ.

Читать еще:  Диета на 2 недели минус 10

Грудничок, который никак не может защитить себя от болезней, получает все необходимые витамины из материнского молока. Если мама сварит компот из изюма и кураги и будет пить его, то обеспечит ребенка самым необходимым.

От чрезмерного употребления сухофруктов стоит отказаться диабетикам – для начала лучше проконсультироваться у врача. Худеющие обожают курагу, потому что она способна подавить аппетит и помочь дотерпеть до полноценного приема пищи. Но вместе с тем все сухофрукты нужно употреблять в меру даже здоровому человеку.

Компоты из сухофруктов – это отличный способ поднять иммунитет, разнообразить рацион и просто приготовить что-то новенькое. Варятся такие напитки быстро, но потом еще долго радуют глаз ярким цветом и насыщенным ароматом.

Как правильно сварить компот из кураги: 4 рецепта

Компот из кураги, рецепт которого можно найти чуть ниже – освежающий и очень полезный напиток. Но самое главное, что приготовить его можно, как летом в разгар сезона абрикосов, из которых не сложно высушить сухофрукты, так и зимой, когда полки магазинов забиты этим продуктом.

Компот из кураги, калорийность которого всего 33-40 калорий на 100 мл напитка позволяет быстро восполнить запасы недостающих в организме витаминов и микроэлементов, наладить водно-солевой баланс, похудеть.

Прямо сейчас мы расскажем, как сварить компот из кураги с сахаром и без сахара, с добавлением других сухофруктов и без них, для грудничков и взрослых людей.

Полезные советы: как подготовить курагу к варке компота

Перед приготовлением компота из кураги, независимо от выбранного рецепта, сухофрукты обязательно нужно заблаговременно подготовить к варке, а для этого следует:

  1. Промыть продукты, выложить их в кастрюлю или глубокую миску, залить на полчаса кипятком. Данная процедура сделает курагу более мягкой, плюс более чистой, что очень важно, если сухофрукты приобретались в магазине.
  2. Через полчаса откинуть сушеный абрикос на дуршлаг, дождаться пока вся жидкость стечет.
  3. Разложить продукты на бумажной полотенце, дать немного просохнуть, все готово можно варить компот.

Внимание! Данные правила идентичны для всех видов сухофруктов, будь то изюм, яблоки, чернослив или груши.

Польза компота из кураги

Польза кураги для организма человека невероятно велика, и это уже давно доказано учеными. Если вы решили варить компот из сухофруктов, курага в этом компоте сохранит 85% имеющейся ценности, а это витамины практически всех групп, микро и макроэлементы, природный сахар. Специалистами доказано, сваренный из засушенных специальным методом ягод абрикоса напиток:

  • • Восстанавливает и повышает иммунитет.
  • • Улучшает зрение.
  • • Благотворно влияет на нервную систему.
  • • Нормализует в организме водный баланс.
  • • Ускоряет обменные процессы, способствуя похудению.
  • • Очищает кишечник от вредных примесей.
  • • Способствует быстрой регенерации отмерших тканей.
  • • Улучшает цвет кожи и общее состояние здоровья человека.
  • • Восстанавливает работу сердца и сердечных мышц.
  • • Повышает активность.
  • • Способствует быстрейшему выходу из депрессивных состояний.

Очень полезен компот из кураги при грудном вскармливании, его не только не нужно исключать из рациона питания кормящей мамочки, но и наоборот следует вводить в него, применяя ежедневно. Этот чудесный напиток благотворно влияет не только на организм женщины в период восстановления после родов, но и на самого малыша, избавляя его от коликов в животике и других кишечных проблем, плюс укрепляет иммунитет малыша и улучшает работу маленького сердечка.

Читать еще:  Александр селезнев личная жизнь

Рецепт компота из кураги для ребенка

Этот вариант приготовления самый простой, он прекрасно подойдет, как для обычного здорового человека, так и для ребенка до года. Готовится очень просто в течение 15 минут без добавления сахара.

  • — 1,5 литра воды.
  • — 150 грамм кураги.

Делаем компот для грудничка, рецепт по шагам.

  1. Промываем сухофрукты, запариваем кипятком, процеживаем, выкладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем продукты холодной чистой (фильтрованная, дистиллированная) водой, ставим на плиту, варим с момента закипания 10 минут.
  3. Отключаем огонь, накрываем компот крышкой, даем немного настояться.
  4. Остывший напиток вливаем в бутылочку младенца и можно давать ребенку. Так же этот компот можно пить всем членам семьи. При желании в него можно добавить немного натурального меда для придания большей сладости.

На заметку! Если вы готовите угощение для малыша до 6 месяцев, не стоит делать его слишком концентрированным, после варки нужно сразу извлечь курагу из кастрюли. Для детей от 6 месяцев и старше компот можно делать более концентрированным.

Компот с курагой и изюмом

Освежающий полезный напиток. Его можно подать с долькой лимона, листиком мяты, кубиком льда или просто в классическом виде с продуктами, из которых он сделан. Готовить угощение по данному рецепту будем без варки.

Набор продуктов для приготовления:

  • — Вода – 2 л.
  • — Изюм – 180 гр.
  • — Курага – 180 гр.
  • — Лимон или мята для подачи.
  1. — Сухофрукты промываем, обсушиваем, вкладываем в самый обычный термос.
  2. — Кипятим воду, крутым кипятком заливаем продукты, плотно закупориваем, взбалтываем несколько раз, оставляем на ночь в термосе.
  3. — Утром напиток уже готов, его можно прямо с ягодками разливать по чашкам или стаканам, украшать долькой лимончика или небольшим листком мяты и пить.

Полезный совет! Если компот готовится для взрослых, лимон и/или мяту можно добавить только в небольшом количестве в сам термос вместе с курагой и изюмом. При желании можно продукты немного подсластить сахаром или медом.

Если вы желаете проварить продукты, то вместо термоса используйте сотейник или кастрюлю, куда выложите все описанные ингредиенты, накройте крышечкой и варите примерно минут 15-20. Затем дайте жидкости немного остыть, и можно смело подавать напиток гостям, любимым людям, процедив через марлю или вместе с плавающими в компоте ягодками.

Рецепт компота из яблок и кураги

Отличный вариант напитка для беременных и кормящих женщин, спортсменов, подростков и стариков. Мы будем использовать в данном рецепте сушеные дольки яблок, но можно применить и свежие фрукты прямо с дерева, предварительно помыв их и нарезав на части.

  • — Сухофрукты в равном количестве – по стакану.
  • — Сахар на собственный вкус (можно заменить фруктозой или медом).
  • — 2,5 литра очищенной воды.
  • — Для подачи листки мяты и лед.

Как варить компот из кураги и яблочек, рецепт по шагам.

  1. Залейте сушеные фрукты теплой водичкой, дайте им постоять 15 минуток, затем промойте и слейте воду.
  2. Сложите все продукты в кастрюльку, добавьте подсластитель (можно вообще не добавлять, в используемых продуктах достаточно сахара), залейте холодной водой.
  3. Отправьте посуду на плиту и на среднем огне с момента вскипания варите 7 минуток.
  4. Накройте ингредиенты крышкой, оставьте до полного или частичного остывания, все готово!
  5. Перед подачей в компот можно добавить кубик льда и мяту. Использовать данный рецепт можно в любую погоду в любой сезон года, независимо от этого ягоды сушеного абрикоса не теряют своей пользы.
Читать еще:  Как отмыть руки от свеклы, почему чернеет морковь после чистки?

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Рецепт компота из кураги и чернослива

Тонизирующий с легкой кислинкой, приятного цвета напиток, который прекрасно утолит жажду после интенсивной тренировки, плодотворной работы или просто в знойную жару. Вдобавок к этому такой компот содержит в себе большое количество витаминов и будет полезен для любого организма.

Готовится компот из сушеной кураги и чернослива следующим образом.

  1. Основные ингредиенты, а это чернослив без косточки и курага берем в равном количестве, например, по 150 грамм, обдаем продукты кипятком, сливаем жидкость, отправляем ингредиенты вариться, залив двумя или двумя с половиной литрами водички.
  2. После закипания добавляем в кастрюлю 2-3 ложки сахара, перемешиваем, убавляем огонь до минимума, варим двадцать минут.
  3. Укутываем кастрюльку с компотом теплым пледом или полотенцем, даем около получаса настояться. Можно оставить продукты укутанными до полного остывания.
  4. Подавать напиток можно, как вместе со сваренными сухофруктами, так и предварительно процедив через обычную марлю.

Хранится компот из кураги, рецепт которого мы описали выше, пять суток в холодильнике в закрытой банке или двое суток в комнатной температуре так же в герметично закупоренной стеклянной емкости.

Компот из кураги и изюма

Компот отличается насыщенным вкусом и приятным послевкусием! Этот напиток вкуснее всего в холодном виде. Им можно запивать домашнюю выпечку и любые десерты. Такой компот не стыдно поставить на праздничный стол для дорогих гостей, которые по достоинству оценят его вкусовые качества.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Компот из кураги и изюма
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (4)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Курагу и изюм насыпать в небольшие глубокие тарелочки по отдельности и залить теплой водой. Когда пройдет 5 минут, воду слить и курагу с изюмом хорошо промыть. Так уберется возможный сор и вода при варке компота останется более чистой.

Шаг 2:

В эмалированную кастрюлю подходящего объема всыпаем подготовленный промытый изюм и курагу – ее можно порезать на более мелкие кусочки. Сверху насыпаем сахар-песок. Если любите напитки послаще, то количество сахара можно увеличить по своим вкусовым предпочтениям.

Шаг 3:

Наливаем чистую воду в размере 3-х литров. Я в пищу использую талую воду, которую сначала замораживаю в морозильной камере, а потом размораживаю. У такой воды весь осадок остается на дне, уходят вредные примеси.Ставим кастрюлю на средний огонь, накрываем ее крышкой и ждем, пока закипит вода.

Шаг 4:

После этого держим кастрюлю на плите еще примерно 10-15 минут. За это время компот приобретет насыщенный цвет и будет готов к употреблению. Выключаем огонь и даем компоту остыть. После этого его можно перелить в стеклянную банку – для этого на горлышко банки нужно положить марлю, которая задержит весь мусор. Накрываем тару крышкой и ставим компот в холодильник. В охлажденном виде он гораздо вкуснее.

Компот из кураги и изюма – витаминный напиток для любого сезона.

Источники:

http://povar24.info/recept-kompota-iz-izuma-i-kuragi.html
http://organikeda.com/kompot-iz-kuragi-retsept.html
http://1000.menu/cooking/29501-kompot-iz-kuragi-i-izuma

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: