Кофе из желудей польза и вред: желудевый напиток

Содержание

3 лучших рецепта кофе из желудей

Чашка бодрящего, ароматного кофе делает нашу жизнь лучше. Этот приятный вкус заставляет проснуться утром и подталкивает на свершение новых дел. Случается, что по состоянию здоровья далеко не каждый может позволить себе этот ритуал и возникает вопрос о том, чем же можно заменить и при этом не навредить себе. Альтернативой данному напитку является кофе с желудями.

История создания напитка

История рецепта берет свое начало в Германии. Во время второй мировой войны огромное количество жителей этой страны употребляли напиток «эрзац», что в переводе означает «заменитель». Из-за дефицита жители были вынуждены заменять привычные продукты питания на такие «эрзацы». Методом проб и ошибок был выведен рецепт желудевого кофе, который позже и стал популярным.

Польза для организма желудевого кофе

Основная польза заключена в том, что пить его могут даже люди с гипертонией, т.к давление не повышается. При регулярном употреблении уровень сахара в крови может прийти в норму, что является немалым плюсом для тех, кто страдает таким заболеванием как сахарный диабет.

У такого напитка – целый арсенал позитивного воздействия на организм:

  • помогает снять зубную боль и предотвратить воспаление десен;
  • напиток помогает побороть вирусы;
  • используется при расстройстве желудка (колит и прочие заболевания ЖКТ);
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • широко используется как средство против кашля;
  • действует как болеутоляющее при менструации.

Кроме того, риск онкологических заболеваний снижается, если ввести в свой рацион кофе на основе желудей.

Вреден ли кофе из желудей?

Основное правило: хорошо все, что в меру. Потребление такого напитка не должно превышать 5 доз в сутки. Нужно следить за тем, чтобы плоды отбирались в определенное время и были правильно приготовлены. Возможна индивидуальная непереносимость, в таких случаях потребление прекратить.

Детям до 3-х лет пить кофе не рекомендуется. Во время беременности стоит проконсультироваться с врачом, однако общие исследования показали, что отрицательного влияния напиток не оказывает.

Сбор и заготовка на зиму желудей

Заготовку необходимо начинать не дожидаясь зимы, до наступления первых морозов. Идеальное время – это начало октября. Брать нужно спелые желуди, они имеют светло-коричневый оттенок и при надавливании не теряют форму (есть риск, что внутри плод червивый, если он мягкий внутри). На ощупь плод твердый и с легкостью отделяется от шляпки.

  1. Собранные желуди нужно тщательно промыть, пересыпать в глубокую посуду и залить водой.
  2. Всплывшие не являются пригодными для использования.
  3. На сухом противне промытые плоды распределяются равномерно и отправляются в духовку, разогретую до 200 градусов на 5 минут.
  4. Готовыми являются плоды, которые лопнули и приобрели тёмно-шоколадный оттенок. Далее необходимо очистить их от скорлупы и снова промыть.
  5. Влажные плоды нужно пропустить через мясорубку, чтобы получить плотную консистенцию.
  6. Полученная масса высушивается на противне.
  7. Высушенный порошок необходимо отправить в банку и закрыть плотной крышкой.

В таком виде порошок сохранит свои свойства и примерно полгода будет пригоден для использования. Перед использованием порошок перемалывается еще раз в кофемолке. Заготовки легко хранить долгое время и польза такого напитка для организма человека неоспоримый факт.

Учтите, что неспелые, зелёные плоды дуба могут вызвать сильнейшее отравление. При этом желуди не способны дойти до нужного состояния, если оборвать их до полного созревания.

Рецепты кофейного напитка в домашних условиях

Кофе из желудей решится употреблять не каждый, особенно это касается тех, кто блюдет фигуру. На 100 гр порошка из желудей приходится от 310 до 510 ккал. Но если вы все же решитесь попробовать, обратите внимание на эти кофейные рецепты, которые можно сделать в домашних условиях.

Традиционный рецепт

Время приготовления: 5-10 минут.

  • Желудевый порошок (1-2 ч.л)
  • Турка
  • Вода (220 мл)
  • Сковорода для жарки
  • Посуда для готового кофе
  • Подсластитель (по вкусу)
  1. Заготовленные желуди перемалываются.
  2. Смесь обжаривается на сухой сковороде на небольшом огне.
  3. В турке разместить воду и порошок.
  4. Довести до полного закипания и перелить в подготовленную посуду.
  5. При желании можно добавить подсластитель или другие добавки (корицу, имбирь, мускатный орех).

Вкусовые качества готового кофе зависят от степени прожарки. Готовый напиток имеет слегка терпкий и нежный вкус, слегка уловимый запах.

Если сравнить с традиционным кофе, то он отличается более насыщенным ароматом и вкусом.

Как сделать фраппе из желудей

Многим гурманам этот напиток придётся по вкусу, так как в сравнении с арабикой, по принципу приготовления и вкусовым качествам он почти не отличается. Подобным способом можно приготовить и фраппучино.

Время приготовления: 15 минут.

  • Остывший кофе из желудей (250 мл)
  • Блендер
  • Прозрачные бокалы
  • Сахар (по вкусу)
  • Дробленный лед (3-4 кусочка)
  • Взбитые сливки 30% (40 мл)
  • Кокосовая стружка (по вкусу)
  • «Баллонные» сливки (40 мл)

Сахар необходимо добавить в горячий кофе, чтобы он полностью растворился.

  • Готовый кофе из желудей пропускается через марлевую тряпочку, тем самым избавляясь от осадка.
  • Лёд, жирные сливки и кофе взбить в блендере до образования плотной пены.
  • Готовая масса разливается по бокалам
  • Сверху украшается «баллонными» сливками и стружкой кокса.
Читать еще:  Характеристика 12 лунного дня – лунный день 12

Этот напиток подарит заряд бодрости и свежести летом, а гости оценят его на праздничном столе.

Как приготовить сладкий кофе

Кофе из желудей – это прекрасный напиток, улучшающий здоровье, но это не значит, что его нельзя обновить и добавить чего-нибудь вкусного. Этот рецепт часто пользуется спросом среди бариста разных стран.

Время приготовления: 15 минут

  • Горячий кофе из желудей, приготовленный по традиционному рецепту (200-250 мл)
  • Турка
  • Марлевая ткань
  • Сковорода
  • Молоко (60 мл)
  • Ореховый сироп (7 мл)
  • «Баллонные» сливки (30 мл)
  • Подсластитель (по желанию)
  1. Заготовку прожариваем на медленном огне в сухой сковороде
  2. Из заготовки в турке делаем кофе и настаиваем в течение 5-7 минут
  3. Готовый кофе процеживаем через марлю и разливаем по бокалам
  4. Взбитое теплое молоко и сахар добавляем в полученный кофе
  5. Сверху добавляются сливки и сироп по вкусу

Этот рецепт отличается от традиционного своим нежным, сладким вкусом. Большое количество калорий обеспечено, но полезные свойства сохраняются.

Хранение готового кофе из желудей

Каких-либо вредных веществ при употреблении повторно нагретого кофе человек не получит. Подогревать кофе можно, если необходимость в этом есть, однако важно учитывать, что чем дольше выдерживается холодный кофе, тем меньше полезных веществ можно от него получить. Более того, аромат и вкус становится заметно слабее. Подогрев лучше осуществлять на плите, микроволновая печь для этих целей непригодна.

Хранить кофе можно в термосе, при температуре не ниже 80 градусов.

Чтобы кофе остывал медленнее, нужно всегда наливать больше половины, так можно будет на долгое время сохранить его вкусовые качества.

Вариантов приготовления кофе с желудями множество. Для более холодного времени года подойдет традиционный вариант, для теплого – вариант со льдом. Выбор того или иного рецепта зависит от вкусовых предпочтений конкретного человека.

Целебные свойства кофе из желудей. Мифы и реальность о русском кофе.

Кофе из желудей — тонизирующий напиток с кофейным вкусом, насыщенным цветом и приятным ароматом.
Если правильно его приготовить — он почти не отличим по вкусу от молотого обычного кофе. При этом кофе из желудей обладает многими полезными и даже целебными свойствами. Его рекомендуют пить взрослым и детям.

Наши дети Андрей и Дамира помогают нам в производстве кофе из желудей «Оберег Рода», а также с удовольствием сами его пьют.

Кофе из желудей известен с древних времён. Наши предки на разных континентах ещё тысячелетия назад – и даже относительно недавно – с удовольствием употребляли его. Но потом, увы, этот сказочный напиток (ещё его называют «желудёвый кофе») был незаслуженно забыт. Или, скорее, вытеснен с рынка кофейными монополистами.

Вот некоторые целебные свойства, которыми он обладает:

  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы и противостоит развитию аритмии. При регулярном употреблении напитка из желудей нормализуется сердцебиение, исчезает чувство сдавленности в области грудной клетки. Кофе из плодов дуба можно смело пить гипертоникам. Ароматный напиток не провоцирует повышение давления.
  • Полезен для желудочно-кишечного тракта (при заболеваниях пищеварительной системы, расстройствах желудка, различных отравлениях, острых и хронических колитах).
  • Рекомендуют пить при астме, бронхите, кашле – как взрослым, так и детям.
  • Особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе из желудей укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез). Детям дают дважды в день: утром и после обеда.
  • Присутствующие в кофе из желудей полезные вещества и минералы оказывают тонизирующее и бодрящее воздействие на организм человека.
  • Полезен для нервной системы.
  • Полезен при заболеваниях мочеполовой системы.
  • Кофе из желудей полезен для тех, у кого есть сахарный диабет, т.к. снижает содержание сахара в крови. Только при заваривании напитка вместо сахара нужно использовать его заменитель.

И это не полный список всех целебных свойств этого сказочного напитка. Но, увы, сейчас кофе из желудей употребляют лишь индейцы и другие малые народности, сохранившие родовые традиции.
Просто удивительно — как могли стереть такой полезный и вкусный напиток из памяти людей?

3 МИФА О КОФЕ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ:

1. ЭТО НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ, СОВСЕМ НЕ ПОХОЖИЙ ПО ВКУСУ НА КОФЕ. Думаем, что этот миф порожден тем, что в советские времена на прилавках продавался суррогат кофе из желудей. Помните? В неприглядной упаковке, стоил недорого. Он состоял наполовину из некачественного обычного кофе и наполовину из желудёвой муки. Понятно, что этот суррогат закрепил в головах людей не самые тёплые воспоминания о вкусе желудёвого кофе. Ещё напитком из желудёвой муки, похожим на какао, поили детей в детских садах и лагерях.

2. ЭТО ДЕШЁВЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ БЕДНЫХ, ЕГО ТОЛЬКО В ВОЙНУ И ПИТЬ. Да, действительно, в тяжелые военные времена жёлуди и продукты из них служили людям пищей. Из желудёвой муки делали лепёши, каши и, конечно, кофе. И, судя по полезным свойствам, эти продукты не только питали, но и укрепляли здоровье людей в тяжёлых военных условиях.

3. УТЕРЯН РЕЦЕПТ, ВКУСНО ЕГО НЕ ПРИГОТОВИТЬ. Возможно, правда, была утеряна (или искажена) технология производства кофе из желудей. Во всяком случае те рецепты, что есть в сети, не позволяют раскрыть удивительные вкусовые качества и свойства этого продукта в полной мере.

Тем не менее — это всего лишь мифы. ВКУСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ КОФЕ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ МОЖЕТ ПРИГОТОВИТЬ КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ!

Жёлуди надо собрать, очистить, отобрать годные, измельчить, обжарить, обмолоть. Это довольно трудоёмкий и длительный по времени процесс, но результат себя оправдывает.

Вот, например, что написал в комментарии к этой статье в паблике поместья один из читателей:

Как видим, кофе из желудей — действительно вкусный и полезный напиток, почти не отличимый по вкусу от обычного свежемолотого кофе.

Но что делать, если нет времени или возможности приготовить кофе из желудей самостоятельно, но очень уж хочется?

Неужели кто-то решится его производить, несмотря на трудоёмкость процесса и закрепившиеся в сознании людей мифы?

Читать еще:  Тина канделаки фото в тренажерном зале

Мы решились!)) Да, мы захотели исправить эту ситуацию, захотели вернуть этот сказочный напиток на его достойное место! И рискнули. Мы стали первыми производителями кофе из желудей.

Риск действительно был, потому что производить продукт, о котором никто не знает и который никто не ищет (либо имеет о нём негативные воспоминания) – считается абсурдом в мире бизнеса. Но мы же не просто семейный бизнес хотели открыть. Мы захотели поделиться нашим открытием со всем миром! Мы захотели вернуть людям этот удивительно вкусный и целебный напиток, о котором наши мудрые предки знали что-то такое, что нам ещё только предстоит познать.

И вот, доверившись своим чувствам и подсказкам нашего могучего друга (многоствольного Дуба, рядом с которым мы построили дом в поместье АгудариЯ), — мы произвели первую партию настоящего кофе из желудей!

Будем очень рады, если и вы его попробуете!

Вы можете приобрести кофе из желудей «Оберег Рода«, приготовленный по нашему семейному рецепту в Родовом Поместье «АгудариЯ». Наш кофе из желудей практически не отличим по вкусу от свежемолотого обычного кофе. А собираем жёлуди мы прямо у себя в поместье.

Сайт нашего ЭКОпроекта «Оберег Рода» http://oberegroda.ru/
Группа в Контакте http://vk.com/oberegroda
Присоединяйтесь!

ИЗ ОТЗЫВОВ:
«Отказался от кофе давно, было это так, в ожидании самолёта, напился кофе так, что у меня сердце из груди выскакивало. С тех пор понял, что напиток из кофейных зерен не очень полезен для человеческого организма. А раз он вредит моему организму, значит это не для меня.
Никогда бы не думал, что напиток похожий на кофе можно приготовить из желудей. А тут не только узнал так ещё и попробовал. Соседи занялись производством кофе из желудей. Я был сильно удивлён, необычно, оригинально и вкусно, да ещё плюс ко всему полезно. Оказывается, что кофе из желудей укрепляет сердечно сосудистую систему. У нас в Сказочном Краю дубов очень много, думаю за этим напитком будущее.
Теперь в рационе нашей семьи появился ещё один горячительный напиток, который не просто вкусный, да ещё и очень полезный. Рекомендую всем!» (Павел Кашин)

«Кофе люблю с молоком. Но пью его крайне редко. Понимая что пользы от него мало. Обрадовался узнав, что у нас в поселении, наши соседи стали делать кофе из желудей. Очень было интересно попробовать, как оно на вкус) Вот сегодня заварили и попробовали с молоком. Вкус мало отличается от кофе, может более нежный. Понравилось что теперь можно пить кофе и не волноваться о здоровье, а наоборот понимать что напиток приносит только пользу». (Сергей Альховский)

«До чего же вкусный кофе, просто невероятно. Предполагала, что будет вкусный, как же иначе … но чтобы такой вкус волшебный. Даже не ожидала. Красиво оформлено, такое впечатление, что держу в руках что-то родное, старинный рецепт, который сохранён в веках и бережно передаётся из поколения в поколение. Эти надписи, всё как будто знакомо — такое тёплое чувство! Открываю баночку — а там аромат кофе. Настоящего кофе! Яркий, но в то же время тонкий аромат, который присутствует только в качественном кофе. Я даже закрыла баночку от удивления, чтобы дух не выпускать ))) Однозначно, продукт сделан с душой. Дальше завариваем, и, о чудо, даже на вкус настоящий кофе!
Русский чай (кипрей) пьём уже давно, но вот что русское кофе из желудей бывает, узнали только сейчас. Благодарим за этот замечательный продукт, наша семья от него в восторге! Благополучия и процветания Вам! Обязательно напоите этим кофе весь мир. » (Елена Моисеенко)

Еще отзывы — в нашей группе и на сайте Оберег Рода.

НЕМНОГО О НАС:
Мы живём в Родовом Поместье АгудариЯ, в поселении Сказочный Край, «вдали от шума городского». Мы стали первыми жителями этого поселения. Рядом с поместьем протекает чистая горная река и раскинулся богатый дубовый лес. Жёлуди мы собираем прямо в поместье, где растут вековые дубы. Весь процесс приготовления кофе — от сбора желудей до готовой баночки — состоит из 8 этапов ручной работы.

Рецепт мы разработали сами, с любовью и в порыве вдохновения. Кофе из желудей изначально мы делали только для себя и друзей. Но слава о сказочном напитке распространилась так быстро, что мы и не заметили, как стали настоящими производителями удивительного экопродукта 🙂

Мы назвали его «Оберег Рода». А наши покупатели ещё называют его «русский кофе». Рады поделиться с Вами этим напитком!

Оформить заказ можно на нашем сайте oberegroda.ru

Желаем Вам приятного и полезного кофепития! 🙂

Сердечно благодарим за репост!
Пусть весь мир узнает о пользе и силе настоящего русского кофе — кофе из желудей!

Анна Донатова, Сергей Руденко,
РП АгудариЯ, ПРП Сказочный Край.

Хотите пожить у нас в поместье в лесочке у реки? Добро пожаловать в Апитерем (сон на ульях и другие чудеса).

Приглашаем и на сайт, посвященный нашему любимому ЭКОделу! Кофе из желудей Оберег Рода.

А если вы чувствуете, что мало знаете о жизни в поместье и хотите узнать самую честную и практическую информацию из первых уст, от успешных практиков — предлагаем послушать наш вебинар «Родовое поместье от А до Я» (продолжительность 4,5 часа).

При использовании материалов этого сайта — активная ссылка на источник обязательна. Благодарим за понимание.

Понравилась статья? Поддержите нас ссылкой в соцсетях!

Желудевый кофе — целебный напиток по старинному рецепту

Целебные свойства листьев, коры и плодов дуба давно известны, их широко применяют для изготовления лекарственных настоев. О желудевом кофе, его полезных свойствах, вкусе и способах приготовления, известно не всем. Тем не менее этот бодрящий, тонизирующий напиток может быть хорошей альтернативой классическому кофе.

Польза кофе из желудей

Правильно приготовленный напиток из плодов дуба, доставит не только удовольствие, но и окажет целый ряд оздоровительных действий. Стоит выделить основные полезные свойства желудевого кофе и его положительное воздействие на различные органы и системы организма.

  • Сердечно-сосудистая система. Желудевый кофе улучшает ритм сердца. Поэтому показано его регулярное употребление людям с аритмией. Гипертоникам разрешается пить желудевый кофе, потому что он не повышает давление.
  • Эндокринная система. При наличии в анамнезе сахарного диабета напиток особенно полезен, так как понижает содержание сахара в крови.
  • Желудочно-кишечный тракт. Кофе из желудей нормализует работу пищеварительной системы, помогает при расстройствах желудка и легких пищевых отравлениях. Рекомендовано его употреблять при острых и хронических колитах.
  • Органы дыхания. Напиток из желудей принесет пользу и поможет в лечении астмы, бронхита и кашля.
  • Нервная система. Благотворно влияет на нервную систему, оказывает тонизирующее и бодрящее действие.
  • Мочеполовая система. Полезен при энурезе, обильных и болезненных менструациях у женщин. Повышает потенцию у мужчин.
  • Стоматология. Желудевый кофе рекомендован при различных заболеваниях десен и способен облегчить зубную боль.
Читать еще:  Татьяна Лазарева и Михаил шац развелись

При детском рахите и золотухе, полезен не крепкий кофе дважды в день: утром и в обед. Напиток из желудей помимо приятного и яркого вкуса обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Вред кофе из желудей

При использовании хороших плодов дуба, их прожарке и соблюдении технологии заваривания, не выявлено свойств, способных принести вред человеку.

Однако, не стоит употреблять кофейный напиток людям с индивидуальной непереносимостью компонентов. Аллергические реакции на кофе из желудей выявляются крайне редко, но если возникли подозрения на аллергию, следует прекратить его прием.

Кофе разрешен к употреблению детям и кормящим женщинам, рекомендовано проконсультироваться с врачом о крепости и частоте употребления.

Питательная ценность

Желуди достаточно калорийные плоды. В зависимости от разновидности дуба, пищевая ценность 100 г желудей составляет от 380 до 500 ккал. Людям с лишним весом можно не бояться употреблять напиток, так как он оказывает активизирующее действие на метаболизм и не откладывается в тканях в виде жировых клеток. Польза напитка из желудей очевидна, особенно если учесть их химический состав. Белок, которым богаты плоды дуба, включает 18 заменимых и незаменимых аминокислот, а жиры в свою очередь богаты жирными кислотами. Также в нем отмечается большое содержание витаминов группы B и A.

Желуди богаты минералами, такими как:

В составе желудей много крахмала и дубильных веществ, в нем содержится активное вещество — кверцетин, которое делает плод ещё более полезным.

Не стоит использовать сырые желуди, так как без термической обработки кварцетин является токсичным и способен вызвать отравления.

На что похож желудевый напиток по вкусу

Вкус ароматного напитка из плодов дуба зависит от:

  • выбранного рецепта приготовления, с
  • степени обжарки желудей,
  • добавленных специй.

Желудевый напиток напоминает традиционный кофе, если добавить молоко, то вкус похож на какао. Можно использовать корицу, имбирь, мускатный орех, кардамон или другие специи, они добавят аромат и яркости вкусу.

Можно ли купить кофе из желудей в магазине

При всей своей полезности, он не распространён в торговых сетях, хотя предки высоко ценили его целебные и вкусовые характеристики. Готовый напиток из желудей, насыщенный энергией дуба, можно приобрести только в интернет-магазине или приготовить самостоятельно.

Как приготовить в домашних условиях

Ранней осенью под кронами дубов можно собрать большое количество желудей, пригодных для приготовления кофе.

Как собирать желуди самостоятельно

Учитывая экологическую обстановку, заготовку лучше производить вдали от городов и промышленных центров. Плоды должны иметь желтовато-коричневый цвет и легко отделяться от шляпки. Собирать нужно только спелые и не испорченные желуди.

Не стоит собирать плоды, которые продавливаются при нажатии пальцем, они будут червивыми.

Подготовка желудей

Перед использованием плоды нужно промыть.

При большой заготовке желудей, отсортировать пригодные для приготовления поможет вода. Нужно поместить желуди в воду: те, которые всплыли, следует выбросить, так как они повреждены.

Есть несколько вариантов подготовки желудей для кофе:

  • Просушенные после мытья плоды, надо очистить от шелухи, нарезать кусочками. Прогреть духовку до 180-200 градусов и поставить высыпанные на противень в один слой желуди на 35-40 минут. Готовую заготовку измельчают в кофемолке или блендере, оставляют для хранения в герметично закрытой таре.

Нельзя допускать пригорания плодов, иначе кофе будет иметь горький вкус.

  • В тару с холодной водой засыпать желуди и дать постоять 20 — 25 минут, затем слить воду, плоды просушить. В разогретый до 100 градусов духовой шкаф, отправить желуди, высыпанные в один слой на противень. Держать в духовке 5-10 минут. Когда они приобретут темно-коричневый цвет, будут легко чиститься. Очищенные ядра надо измельчить, затем поместить в духовку до готовности. Перед варкой напитка необходимое количество продукта следует обжарить на сухой сковороде и измельчить в кофемолке.

Приготовленную заготовку для кофе нужно хранить в стеклянной герметически закрытой таре, во избежание попадания влаги и посторонних запахов.

Рецепты приготовления кофе из желудей

Старинные рецепты наших предков утрачены безвозвратно, но вкусный и ароматный напиток варится следующим образом:

  • В турку поместить 1ч. ложку порошка из желудей, добавить по желанию сахар, залить 150 г холодной кипяченой воды и довести до кипения.
  • Более насыщенный вкус получится, если напиток, на медленном огне, прокипятить 2-3 минуты, затем дать настояться.
  • Чтобы приготовить более легкий кофе для детей, следует использовать такие же пропорции, только без заваривания в турке. Для этого в заварочный чайник или френч-пресс, нужно всыпать приготовленный порошок из желудей, залить 200г кипятка и оставить настояться.

Любители кофе со специями могут разнообразить вкус. В готовый напиток можно добавлять: молоко и сливки, корицу и кардамон, черный перец или мускатный орех, ваниль или имбирь.Для приготовления желудевого кофе можно использовать кофемашину, технология приготовления такая же, как и традиционного.

Вкус и аромат напитка будет меняться в зависимости от степени прожарки плодов, добавленных специй, используемых пропорций, а также наличия молока или сливок. Кофе из желудей может иметь кофейный или ореховый привкус, может напоминать какао, единственное, что в нем неизменно — это польза для человека.

Источники:

http://turka.life/recepty/kofe-iz-zheludej.html
http://agudaria.ru/celebnye-svojstva-kofe-iz-zheludej-mify-i-realnost-o-russkom-kofe/
http://mycoffe.ru/vidy-kofe/jeludevyiy-kofe.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector