Клюквенный морс при беременности рецепт: клюква при отеках ног

Можно ли пить клюквенный морс при беременности

Клюква – одна из наиболее богатых ценными элементами ягод, а клюквенный морс советуют пить практически всем беременным женщинам. Рассмотрим подробнее, чем же так хорош клюквенный морс при беременности, и сколько же можно его пить без вреда для здоровья.

Польза данной ягоды

На протяжении уже многих лет свежий напиток из клюквы остается одним из самых популярных продуктов для женщин в «интересном положении».

Рассмотрим, чем же полезен клюквенный морс для женщин:

  • уникальный источник витаминов содержит практически все вещества, необходимые для правильного внутриутробного развития младенца и здоровья его мамы в период беременности;
  • помогает предотвратить простудные заболевания, которые могут быть опасны для будущей мамы;
  • облегчает такие симптомы токсикоза, как тошнота и головокружение;
  • обладает антибактериальным действием;
  • активизирует процесс обмена веществ в организме;
  • снимает отеки.

Список полезных свойств напитка действительно очень велик, так что переоценить пользу морса клюквы во время ожидания малыша сложно. Кроме того, он отлично утоляет жажду и обладает великолепными вкусовыми качествами. Однако будущей маме обязательно нужно выяснить, как правильно употреблять клюквенный морс, чтобы он принес только пользу, а не причинил вреда.

Полезен женщинам в положении

Свойства напитка на ранних сроках

Однако помимо потенциального вреда, есть и неоспоримая польза морса:

  • в первом триместре запрещено употребление практически всех лекарственных препаратов, поэтому если будущая мама заболела ОРВИ или циститом — напиток из клюквы станет настоящим спасением;
  • в первые месяцы «интересного положения» многие женщины страдают от токсикоза. Клюква отлично борется с такими симптомами, как тошнота и головокружение, а также помогает нормализовать артериальное давление;
  • ягоды содержат витамин В9, полезный для центральной нервной системы ребенка, которая формируется на ранних сроках;
  • клюква помогает восполнить запасы кальция в организме женщины, а это снижает вероятность проблем с зубами в последующие месяцы.

Возможные опасности и противопоказания

В некоторых случаях, клюквенный морс может принести как пользу, так и вред:

  • он противопоказан при некоторых проблемах с почками при вынашивании ребенка;
  • клюква может ухудшить ситуацию, в случае мочекаменной болезни у женщины, так как вызывает отложение оксалатов;
  • кроме того, она обладает сильным мочегонным действием, а это может привести к большой нагрузке на почки, которые в этот период и так работают за двоих;
  • помимо полезных веществ, напиток содержит большое количество кислоты, так что он противопоказан женщинам, страдающим от гастрита или язвы;
  • по этой же причине употребление морса может усилить изжогу, от которой часто страдают женщины при беременности;
  • не подходит клюквенный напиток также людям с пониженным артериальным давлением, а такое часто случается у будущих мам.

Действие напитка от отеков

Клюквенный морс советуют пить от отеков. Отечность – это одна из самых частых проблем «интересного положения». Ягодный напиток – один из самых безопасных методов борьбы с данным недугом.

Читать еще:  Как выглядят снежинки: Алексей клятов

Помогает справиться с появлением отёков

Клюква полезна при отеках по следующим причинам:

  • она является природным антисептиком, предотвращает заболевания мочеполовой системы;
  • обладает мочегонным действием, а также помогает выводить излишнюю жидкость из организма;
  • нормализует обменные процессы, что также препятствует задержке жидкости;
  • клюквенный морс, употребляемый во время беременности – это источник флавонидов, которые укрепляют стенки сосудов. После этого улучшается процесс кровообращения — а это отличная профилактика появления отеков.

Если отеки уже появились, то врачи советуют выпивать около литра напитка в день. Для профилактики же будет вполне достаточно 1 -2 стаканов в сутки. Не стоит пить много морса на сроке после 37 недель — это может поспособствовать преждевременным родам, ограничьтесь одним стаканом раз в два дня.

Народные рецепты от разных недугов

  • взять 500 г ягод;
  • 2 стакана воды;
  • вскипятить воду;
  • остудить до температуры 50 С;
  • растолочь ягоды;
  • залить их кипяченой водой.
  1. Употреблять по 1 стакану 2 раза/день.
  2. Длительность терапии – 1 неделя.

Однако существует множество народных рецептов данного напитка, для тех или иных ситуаций. Например, лечить ОРВИ можно бруснично-клюквенным морсом:

  • возьмите по 250 грамм брусники и клюквы;
  • 3 литра воды;
  • сахар по вкусу;
  • протрите ягоды через сито;
  • полученный сок поставьте в холодильник;
  • выжимки залейте водой, добавьте сахар и поставьте на плиту;
  • доведите напиток до кипения и тут же снимите с плиты;
  • процедите смесь, добавьте к ней выжатый сок и перемешайте.
  1. Принимать по ½ стакана 3 раза/сутки.
  2. Длительность терапии – 1 неделя.

Одним из самых популярных народных способов лечения цистита считается морс клюквы, а его польза столь очевидна, что для многих будущих мам, страдающих этим заболеванием, он станет настоящим спасением в период беременности. Для приготовления можно использовать замороженные ягоды:

  • разморозить ягоды клюквы;
  • измельчить в блендере до однородности;
  • взять 2 стакана воды;
  • разбавить водой измельченную ягодную смесь и довести до кипения.
  1. Для лечения цистита употребляйте напиток без сахара.
  2. Выпивайте 3 стакана морса/день в течение недели.
  3. Если добавить мед — он получит дополнительные полезные свойства.
  4. После излечения, для профилактики выпивайте по 2 столовых ложки чистого сока из клюквы дважды в день.

Для укрепления сосудов

Суждение опытных женщин

Практически все женщины, которые в период беременности пили клюквенный морс, оставляют положительные отзывы об этом напитке.

Клюква — просто чудо-ягода! Мне подруга посоветовала — через несколько дней от отеков ни следа, а я уже приготовилась ложиться в больницу. В итоге прекрасно доносила ребенка, проблем больше не было!

Я, как только встала на учет, сразу же спросила у врача, можно ли мне пить морс клюквы. Она сказала выпивать 1-2 стакана за день можно — будет только польза. Всю беременность чувствовала себя отлично, думаю, ягодки помогли.

Мне мой врач сказал, что можно пить морс клюквы, если мучает токсикоз. Меня только это средство и спасло, иначе не знаю, как бы пережила первые недели. Клюквенный морс — не просто вкусный охлаждающий напиток, но и природный источник веществ, необходимых для здоровья женщины и ребенка в период беременности. Правильное употребление этого напитка поможет снизить вероятность различных проблем во время беременности, укрепит ваше здоровье и поможет сохранить отличное настроение.

Об авторе: Боровикова Ольга

Клюква от отеков при беременности

Полезные свойства

Клюква обладает незаменимыми полезными свойствами для развития плода в утробе матери. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты помогает повысить иммунитет и бороться с простудой.

При отеках дискомфорт испытывает не только женщина, но и ребенок в утробе. Меняется гормональный фон, сосуды теряют эластичность, а потребление соли задерживает воду в тканях органов. При этом снижение потребления жидкости не сможет помочь в этой ситуации, а наоборот усугубит положение, так как организм начнет запасаться.

Читать еще:  Актер панкратов черный биография: Юлией монаховой

Клюква от отеков при беременности применяется, прежде всего, из-за мягкого мочегонного воздействия, которое способствует выводу жидкости из организма. Кроме того, отечные реакции проходят по причине комплексного воздействия:

  • снижение артериального давления;
  • антибактериальное действие характеризуется очищением мочеполовой системы от вредоносных бактерий;
  • восстановление нормальной выработки гормонов;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение на клеточном уровне функционирования тканей органов;
  • укрепление стенок сосудов, за счет наличия флавонидов;
  • восстановление работы ЖКТ и повышение аппетита при токсикозе.

Свойства крови, при употреблении, значительно улучшаются, что положительно сказывается на питании и дыхании плода, а также снижает возможность развития отечных реакций.

При беременности женщина становится более эмоциональна и чувствительна к различного рода раздражителям, ягода поможет справиться и с этим фактором, за счет легкого седативного действия.

Рецепт приготовления клюквенного морса при беременности от отеков

Основным методом борьбы с отечными реакциями является морс из клюквы, который не вызывает сложностей при изготовлении. Целебные свойства такого напитка бесценны, потому что при таком способе приготовления сохраняются все полезные вещества.

Рецепт подразумевает использование одного стакана свежих плодов, который разминают, а затем выдавливают сок. Оставшуюся мякоть заливают водой около 500-600 мл и ставят на огонь. После того, как смесь закипела, напиток процедить и добавить отставленный сок. Клюквенный морс при беременности от отеков готов, для более яркого и насыщенного вкуса, можно добавить ложку сахара или меда.

Приготовить плоды от отёков можно и проще. Достаточно будет перетереть с сахаром и употреблять, как чайный напиток.

Другие способы приготовления клюквы от отеков

Во второй половине беременности нижние конечности подвержены скоплению жидкостей. Отзывы врачей говорят о том, что употребление блюд на основе клюквенных плодов снижает возникновение патологии, за счет укрепления сосудов, восстановления обмена веществ и мочегонного воздействия.

Для борьбы с отечными реакциями в тканях нижних конечностей, можно использовать не только морс, но и другие способы приготовления, чтобы разнообразить ежедневное меню:

  1. Кисель готовят из 2-3 ч.л. свежих ягод. Клюкву следует растолочь, добавить воды, 1 ч.л. крахмала и сахар насыпают исходя из личных предпочтений. Тщательно перетереть, избавившись от комков и закипятить на медленном огне, при этом постоянно помешивая. Немного остудить и напиток готов к употреблению.
  2. Варенье из клюквы получается невероятно вкусное. Необходимо взять один килограмм ягод, смешать с мелко нарезанными яблоками, грецкими орехами и залить сахарным сиропом.
  3. Клюквенный сок в чистом виде при вынашивании малыша не рекомендуется, лучше разбавлять его кипяченой водой, чтобы не повредить зубную эмаль из-за повышенной кислотности.
  4. Чай с добавлением ягод отлично тонизирует и укрепляет защитную систему организма, что так необходимо в период вынашивания малыша.

Многие отзывы беременных женщин и врачей сходятся во мнении о том, что термическая обработка снижает целебные качества. Поэтому наиболее полезным станет морс или разбавленный сок.

Следует знать, что ягода имеет повышенную кислотность, что становится причиной противопоказаний для людей с заболеваниями пищеварительной системы (гастрит, язва), с пониженным артериальным давлением или с индивидуальной непереносимостью.

Клюква станет незаменимым средством, в зимний период поможет справиться с простудными заболеваниями и защитит ребенка от проникновения инфекций. Наличие большого количества витаминов и микроэлементов благоприятно воздействует на формирование плода внутри утробы.

Применение клюквы при отеках во время беременности

С наступлением интересного положения многие продукты питания могут изменить свое влияние на организм женщины. Так, к примеру, цитрусовые способны провоцировать аллергию, а сезонные ягоды станут хорошей альтернативой лекарственным препаратам. Клюква — одна из них. Узнаем о ней и ее полезных свойствах при вынашивании ребенка.

Читать еще:  К чему снится курица живая в руках – куры дохлые к чему снятся

Состав и польза ягоды

Клюква представляет собой вечнозеленое растение. Она является полукустарником и стелется по земле. Произрастает клюква в Европе, Азии, северных странах. Ценнейшие ягоды содержат в своем составе глюкозу, аскорбиновую кислоту, лимонную, хлорогеновую, урсоловую, бензойную органические кислоты, йод, пектины, флавоноиды, гликозиды. Как видим, разнообразие составляющих делает ягоду полезной добавкой в рацион любого человека. По сути, эта ягода — природный антибиотик, но еще и безопасный по сравнению с медикаментозными средствами.

Клюква способствует активизации работы мозга, улучшает функции органов пищеварения. Ее рекомендуют употреблять как средство профилактики мочекаменной болезни, панкреатита, диспептических расстройств.

Достоинство клюквы в том, что хранить ее можно длительное время. А обеспечивается это свойство содержанием хлорогеновой и бензойной кислот. Они позволяют ягоде долго оставаться свежей без термообработки.

Клюква улучшает тонус кровеносных сосудов и служит средством профилактики цистита, авитаминоза, пиелонефрита, варикозного расширения вен при вынашивании ребенка. Она уменьшает проявления изжоги, ускоряет обменные процессы.

Как клюква снимает отеки при беременности?

Очень часто у будущих мамочек изменяется гормональный фон, как следствие этого, появляются расстройства тканевого обмена в организме. Проявляется патология отечностью нижней половины тела и лица. Чаще такое происходит во второй половине беременности, когда плод активно растет и женщина набирает вес. Откорректировать процессы обмена, вывести из организма излишнюю жидкость поможет клюква. Она устранит и отечность тканей, потому что обладает мочегонным свойством.

Преимуществом такого природного средства борьбы с отеками является то, что он содержит в своем составе калий, который как раз выводится с жидкостью, когда человек применяет мочегонные лекарства химического происхождения. Именно поэтому клюквенный морс может использоваться как средство против отеков при вынашивании ребенка. Он еще и освежает, тонизирует, утоляет жажду.

Многие гинекологи советуют беременным женщинам выпивать литр-полтора клюквенного морса для профилактики отеков ежедневно. Конечно же, надо быть готовыми к тому, что и в туалет придется ходить после употребления такого напитка чаще. Поэтому вечером клюквенный морс пить не стоит, по крайней мере, за три часа до отхода ко сну.

Итак, морс готовится таким образом. Возьмите 300-400 граммов ягод, вымойте их, деревянной толкушкой превратите в пюре. Выдавите сок из этой кашицы. Выжимки залейте литром воды и доведите до кипения. Через 30 минут процедите, добавьте 150-170 граммов сахара. Когда такой напиток полностью остынет, влейте в него заранее приготовленный сок клюквы. Все размешайте и пейте понемногу.

Как и многие другие продукты, клюква имеет ряд ограничений в употреблении. Поскольку ягода в большом количестве содержит витамин С, способный на ранних сроках приводить матку в тонус, то не следует нею увлекаться в этот период. Но обычно в первом триместре отеки женщине не грозят.

Для их устранения в третьем триместре вынашивания ребенка можно просто пить сок клюквы в количестве стакана в день или употреблять 400 граммов свежих ягод. Однако не следует делать этого натощак, чтобы не травмировать слизистые оболочки органов пищеварения.

Хранить клюкву рекомендуется в холодной воде или замораживать. Длительная термическая обработка ягод разрушает их целебную ценность. Поэтому варенье из брусники хотя и вкусное, но для устранения отечности не подходит. Тем более что на поздних сроках беременности оно будет только способствовать набору лишнего веса.

Клюква при беременности служит также отличным средством борьбы с простудами, анемией и циститом.

Источники:

http://sberemennost.ru/pregnancy/health/klyukvennyj-mors-pri-beremennosti
http://empiremam.com/beremennost/oteki-pri-beremennosti/klyukva-ot-otekov-pri-beremennosti.html
http://beremennost.net/klyukva-ot-otekov-pri-beremennosti

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×