Кисель при беременности 3 триместр, крахмал при грудном вскармливании

Можно ли беременным пить кисель

Среди различных народов кисель известен очень давно благодаря своим полезным свойствам и питательным качествам. Во многих славянских языках существуют слова с одинаковой основой, производной от «кислый». Продукт, приготовленный из натуральных ингредиентов, приятен на вкус. Из-за высокого содержания углеводов (сахара и крахмала), хорошо утоляет голод. Но можно ли его пить во время беременности? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Польза разных видов киселя для беременных

Употребление жидкости в необходимых количествах — важное условие нормального существования любого организма. Для женщины в период беременности норма составляет около 1,5 литров жидкости при сроке до 30 недель (включая супы, овощи и фрукты).

По прошествии этого времени обычно снижают объём до 1,2 литра в день. Кисель, приготовленный из свежих или замороженных фруктов, во время беременности принесёт больше пользы, чем чай или кофе.

Сырьём для приготовления напитка могут служить различные фрукты и ягоды. Летом или ранней осенью изобилие плодов позволяет экспериментировать с различными вкусами.

Зимой хорошей основой послужат замороженные или перетёртые с сахаром ягоды (смородина, облепиха, малина).

Причём эти полисахариды организмом не усваиваются, их единственная функция — вывод вредных веществ и токсинов.

В зависимости от основного компонента для приготовления, напиток может иметь различные свойства. Ниже перечислены некоторые виды киселя и присущие им полезные качества.

  • Овсяный — отлично помогает при изжоге и повышенной кислотности. Нормализует давление. Способствует пищеварению и хорошо влияет на сон.
  • Ржаной — благотворно влияет на кожу и волосы.
  • Клюквенный — благодаря высокому содержанию витамина C укрепляет иммунитет, незаменим при простудах и воспалениях. Положительно действует на мочевыводящую систему и почки.
  • Черничный — благотворно влияет на зрение, глазное давление, почки, помогает лечить кожные заболевания, воспаления и лёгочные инфекции, нормализует сахар.
  • Вишневый — богат фолиевой кислотой, которая просто необходима будущим мамам, так как участвует в формировании нервной трубки плода. Поднимает гемоглобин и улучшает аппетит. Действует как мягкое успокоительное. Предупреждает диабет, хорошо влияет на тонус мышц.
  • Молочный кисель является незаменимым источником кальция, благотворно влияет на иммунитет. При беременности на поздних сроках (3 триместр), из-за сдавливания матки и гормональных изменений, очень часты изжоги. Напиток с добавлением молока отлично справится с проблемой, поможет нормально заснуть, полезен для сердца и зубов.
  • Яблочный — помогает при анемии.
  • Кисель из черноплодной рябиныотлично снижает сахар в крови.
  • Малиновый — хорошо зарекомендовавшее себя противопростудное средство. Поможет при температуре и нормализует стул.
  • Абрикосовый — отличное средство при болезнях кишечника и авитаминозе. Благодаря высокому содержанию железа (особенно в кураге) поможет при анемии. Обладает бактерицидными свойствами и нормализует уровень холестерина.
  • Рябиновый — помогает при проблемах с печенью и желчным пузырем. Хороший диуретик.
  • Медовый — поможет при упадке сил, снимет усталость.

Часто можно услышать рассуждения о том, вредны ли беременным полуфабрикаты — в частности, покупной кисель. Пользы от него вы не получите. А учитывая обязательное наличие в подобных продуктах вкусовых добавок, красителей и консервантов, лучше от него воздержаться.

Напиток, приготовленный из варенья, джемов или компотов, большой пользы не принесёт, так как содержание витаминов в таком сырье невелико. Однако и вреда от него не будет, так что если очень хочется побаловать себя киселём, а в холодильнике есть баночка варенья, смело начинайте готовить.

Не злоупотребляйте

Не стоит слишком увлекаться напитком, так как кисель — продукт высококалорийный. Для беременных женщин, склонных к полноте, чрезмерное употребление может стать причиной набора веса.

В период вынашивания будущего ребёнка, когда каждый лишний килограмм влияет на свободу движений, этот аспект особенно актуален. Не стоит забывать и том, что крахмал может вызывать запоры.

Противопоказания и вред

Содержащийся в напитке крахмал является единственной причиной возникновения вопросов о полезности продукта. Дело в том, что этот полисахарид, полученный из картофеля или кукурузы промышленным методом (модифицированный), увеличивает уровень инулина — пребиотика, который не переваривается организмом.

Это может стать причиной гормональных изменений, проблем со зрением и сосудами. Модифицирование крахмала применяют для изменения его свойств.

Приобретая новые полезные качества (легкая усвояемость, необходимая в детском питании), изменённый продукт получает и некоторые негативные характеристики: провоцирует расстройства желудка, проблемы с поджелудочной железой, метеоризм, лишний вес. Из-за гормональных изменений во время беременности может проявиться аллергия на продукты, которые раньше будущая мама употребляла без проблем.

Ничего страшного не произошло, просто нужно быть внимательней к реакциям своего организма и при малейшем подозрении консультироваться у своего гинеколога.

Гормон прогестерон, обильно вырабатываемый организмом при беременности, может стать причиной запоров. В этом случае следует ограничить употребление в пищу киселя, так как он содержит в себе крахмал.

Закрепляющим действием обладают и сухофрукты. В случае запоров готовить кисель на их основе тоже не стоит.

Меры предосторожности

Как уже было сказано выше, беременным, склонным к полноте, следует употреблять продукт с осторожностью. Учтите: помимо крахмала, в напитке высокое содержание сахара. А бесконтрольное употребление простых углеводов (сахар и крахмал) может привести к быстрому набору веса даже у тех, кто до беременности не был склонен к полноте. Воздержитесь от излишнего употребления напитка, если знаете, что будущий ребёночек крупный.

Крахмал необходим в напитке для правильной консистенции, и без него не обойтись. Зато можно снизить содержание сахара. Использование кислой, но очень полезной клюквы или черноплодной рябины компенсирует содержание крахмала.

Не позволяя своему организму резко набирать лишний вес, вы получите не только эстетическое удовлетворение, но и обезопасите себя от таких неприятных последствий, как гестоз и варикозное расширение вен.

Рецепт вкусного киселя

Мы разобрались, чем полезен кисель при беременности и чего стоит опасаться. Теперь пришло время узнать, как приготовить вкусный и полезный продукт, который порадует вас и вашего будущего ребёнка.

Рассмотрим рецепт приготовления традиционного клюквенного киселя. Имейте в виду, при использовании других ягод и фруктов рецепт будет аналогичен, только следует учитывать содержание сахара в основном сырье. При использовании сладких плодов (абрикосы, груши) необходимо добавить меньшее количество сахара.

Необходимые ингредиенты:

  • клюква свежая или замороженная — 300 г;
  • сахар — 100 г;
  • крахмал картофельный — 2 столовые ложки.
Читать еще:  Красные точки на руках, что это – кровянистые пятна на теле

Итак, подготовив продукты, можем приступать:

  1. Если вы используете замороженную клюкву, для начала её следует подготовить. В сотейник или небольшую кастрюльку налейте 50-70 мл воды, положите туда ягоды. Нагрейте на маленьком огне, помешивая. Когда начнёт закипать, снимите посуду с огня и выжмите сок при помощи марли или пропустив ягоды через сито.
  2. Заливаем полученную массу (то, что осталось после отжима сока) тремя литрами воды. Доводим до кипения, варим на маленьком огне ещё 5-7 минут, после чего засыпаем сахар.
  3. Разводим крахмал в стакане теплой кипячёной воды, хорошо перемешиваем и добавляем в кастрюлю. Нагреваем, но ни в коем случае не доводим до кипения.
  4. Выливаем в кастрюлю выжатый ранее сок, перемешиваем и даём настояться.

После охлаждения (до какой температуры, решать вам) можно побаловать себя вкусным и полезным продуктом собственного приготовления.

Часто при беременности возникает навязчивое желание съесть «чего-нибудь вкусненького». Ваш организм сам пытается подсказать, в чём на данный момент нуждаетесь вы и ваш будущий ребёнок. Это может быть необычный продукт, к которому стоит отнестись с осторожностью.

А возможно, будущей маме захочется простого киселя. В таком случае, если противопоказаний нет, смело побалуйте себя чашечкой ароматного напитка. Но не забывайте: во всём нужно знать меру.

Кисель — полезная пища для кормящих мам

Женщина, совсем недавно ставшая мамой и начавшая кормить малыша грудью, каждый продукт в своём рационе рассматривает критически. И не удивительно — ведь то, что ест мама, может отразиться на состоянии ребёнка. Кисель — весьма популярный в России напиток. Можно и нужно ли употреблять его при лактации — рассмотрим в статье.

Какая польза от киселя

Кормящей маме необходимо употреблять очень много жидкости. Но пить ей полезно далеко не всё

Сегодня мы привыкли к тому, что кисель — в разной степени густой, за счёт крахмала, сладкий напиток с фруктами и ягодами. Наши же предки готовили кисель иначе.

Его варили из овса, риса, ржаных и прочих зёрен, добавляли молоко, мёд и целебные травы. Им угощали, им же поправляли здоровье. А для только что родивших женщин это был первый продукт, способный восстановить силы.

Но даже тот кисель, что мы пьём сейчас — блюдо довольно полезное.

  • Крахмал в киселе полезен для пищеварительной системы. Он лечит гастрит, препятствует возникновению язвы и воспалительных процессов, снижает кислотность желудка. Являясь природным адсорбентом, крахмал помогает связывать и безопасным способом выводить из организма мамы токсины и шлаки, очищает кишечник Помогает бороться с дисбактериозом.
  • Полезные вещества и витамины, которыми богаты ягоды и фрукты, способствуют поддержанию иммунитета кормящей женщины, предотвратят простудные заболевания и облегчат состояние, если мама уже заболела. Кроме этого, они способны улучшить настроение, помогут бороться с хандрой, поэтому кисель можно смело рекомендовать в качестве средства профилактики послеродовой депрессии.
  • Являясь довольно калорийным блюдом, кисель даст маме много энергии, помогая ей дольше оставаться бодрой и полной сил.
  • Если же вы решите приготовить овсяный кисель — то получите в нём существенную дозу витамина В — а значит ваша кожа и ногти дольше останутся молодыми и здоровыми.
  • Рисовый и овсяный кисели спасут от запоров — частой проблемы после родов, а так же снизят частоту появления коликов у женщин.

Зная, насколько полезен кисель, не удивительно, что многие мамы хотят включить его в свой рацион.

Можно ли пить кисель при лактации

Кормящая мама всегда перепроверяет каждый новый продукт прежде, чем включить его в свой рацион

Учитывая, что употребление киселя способно оградить маму от ряда проблем со здоровьем, можно сказать с уверенностью: этот напиток можно употреблять при лактации. Но при этом следует соблюдать ряд рекомендаций, чтобы это было безопасным для малыша.

Когда кормящая мама может включать кисель в свой рацион

В случае, если мама и малыш не страдают аллергическими реакциями, начинать пить кисель женщине можно с первого месяца жизни её крохи.
Первые кисели лучше варить из яблок или груш — они максимально гипоаллергенны, но очень полезны. Стоит делать кисель с небольшим количеством сахара или без сахара вообще — ведь он может провоцировать диатез у малыша, а также усиливать газообразование и колики.

Через месяц после рождения малыша, в меню мамы можно уже спокойно включать ягодные и фруктовые кисели. Овсяный кисель так же можно включать в рацион мамы с первого месяца жизни малыша — овсянка не содержит аллергенов и благоприятна для пищеварения мамы и малыша. А вот от молочного киселя и киселя с орехами лучше в первые полгода воздерживаться — это очень аллергенные продукты, а значит есть риск негативной реакции у крохи на употребления их в пищу мамой.

Готовясь стать мамой в первый раз, много читала отзывов и мнений мам о том или ином продукте питания для кормящих. И к киселям была настроена негативно. Каково было моё удивление, когда в роддоме на второй день пребывания нам принесли на обед кисель! Напиток из кураги не только оказался вкусным, но и облегчил запоры у некоторых из соседок. Вопреки нашим страхам, крохи в эту ночь животиками не мучились.

После вторых родов я уже спокойно реагировала на кисели в роддоме, и дома их готовила без опаски, зная, что правильно приготовленный — он станет для меня дополнительным источником витаминов и полезных веществ, а возможность негативных реакций на него свести к минимуму — вполне мне по силам.

Кисель — как пить, чтоб не навредить крохе

У мамы в период лактации очень много запретов, особенно это касается питания. Так, и при приготовлении и употреблении киселей стоит придерживаться ряда правил:

  • Употребляйте в пищу только самостоятельно приготовленный кисель, сваренный из фруктов и крахмала (овсянки). А вот кисели из пачек оставьте на потом — сейчас они вряд ли будут полезны вам и вашему малышу.
  • Прежде чем ввести в рацион кисель из определённого фрукта или ягоды, стоит ввести в свой рацион этот фрукт или ягоду как самостоятельное лакомство. Хотите кисель из черники — попробуйте сначала съесть немного черники и проследить реакцию крохи в течение 48 часов. Если аллергических высыпаний и проблем с животиком у малыша не возникло — можно варить черничный кисель. И эта схема справедлива как для киселей из одного компонента, так и из многокомпонентных напитков.
  • Начинать пить кисель лучше с небольших доз — не более 100 мл в сутки. Если ребёнок хорошо реагирует на этот напиток в рационе мамы, порцию можно увеличить до 250 и даже 300 мл в день. Но больше одного стакана киселя в сутки пить не стоит.
  • Если мама и ребёнок страдают запорами, лучше отказаться от киселей с крахмалом. А вот овсяный кисель будет вам как нельзя кстати.
  • Картофельный крахмал может провоцировать изжогу, а значит женщинам, имеющим склонность к этому расстройству, стоит заменить его на кукурузный, а ещё лучше — варить кисель из злаков.
  • Варите кисели только из фруктов и ягод хорошего качества. Тщательно перебирайте и мойте ингредиенты для будущего десерта. Плоды должны быть целыми, без следов гниения и плесени, иметь приятный запах без признаков брожения.
  • Пить кисель лучше в первой половине дня — так вы гарантированно успеете сжечь все полученные с ним калории и не спровоцируете набор лишнего веса.
Читать еще:  Упражнения для круглой формы ягодиц: округлить попу

Влияет ли кисель на лактацию

Кисель, как и любой другой напиток, будь то чай, морс или компот, способен стимулировать лактацию. Для этого нужно варить его жидким, в большей степени как питье, а не как десерт. И употреблять в теплом виде.
Однако, если у мамы действительно проблема с лактацией, надеяться на обычный кисель особенно не стоит — лучше пить специальный чай или готовить кисель с травами, стимулирующими выработку молока.

Как готовить кисели кормящей маме

Все кисели готовятся по одному общему принципу, однако, несколько рецептов киселей все же следует рассмотреть.

Полезный яблочный кисель

Яблочный кисель — вкусный и полезный

Самый первый кисель, который стоит ввести в меню мамы грудничка — кисель яблочный. Вам понадобится:

  • Яблоко (лучше жёлтого или зелёного цвета) — 1 шт.;
  • Вода — 1 стакан;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Крахмал картофельный или кукурузный — 1 ч. л.
  1. Яблоко нужно как следует вымыть, снять кожицу. Очищенное яблоко залить стаканом крутого кипятка, оставить на несколько секунд, а затем вынуть.
  2. Яблоко натереть на мелкой тёрке и отжать сок. Сок отставить, а яблочный жмых поместить в оставшийся кипяток и проварить 10 минут. Процедить.
  3. Крахмал развести в трёх столовых ложках холодной кипячёной воды.
  4. Яблочный отвар довести до кипения, добавить сахар и тонкой струйкой влить разведённый крахмал, постоянно помешивая.
  5. Как только кисель снова начнёт закипать, влить оставленный яблочный сок и снять напиток с огня.

Количество сахара и крахмала можно варьировать в зависимости от того, насколько сладким и густым вы желаете получить кисель, однако, и тем и другим ингредиентом увлекаться кормящей маме не следует.

По этому же принципу можно приготовить кисель из любых фруктов, ягод и сухофруктов. Главное понять последовательность: сначала получить из фруктов или ягод сок, затем из отжатого жмыха, сахара и воды сварить морс, после ввести в кипящий морс разведённый крахмал, и лишь потом добавить сок, который при таком способе приготовления сохранить максимальное количество витаминов.

Овсяный кисель

Приготовить кисель из овсяных хлопьев совсем не сложно

Рецепт овсяного киселя известен сейчас не многим, а вот наши прабабушки считали его обязательным напитком для только что родившей женщины.

Для приготовления понадобится:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан.
  • Вода — 1литр.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Сливочное масло, ягоды или сухофрукты по вкусу.
  1. Залейте овсяные хлопья горячей кипячёной водой (примерно 900 мл), размешайте, чтоб не было комочков и оставьте набухать на 8–10 часов в теплом месте.
  2. Перемешать набухшую овсянку, отцедить через марлю.
  3. Процеженную жидкость оставить на два-три часа, дав ей расслоиться, после чего аккуратно слить верхний жидкий слой.
  4. В оставшийся концентрат долить воду (100 мл), засыпать сахар и варить до загустения, непрерывно помешивая.
  5. Добавить сливочное масло, ягоды, изюм.

Похожий полезный кисель можно приготовить и по рецепту с видео.

Готовим овсяный кисель

Кисель на ржаной муке

Вкусный ягодный кисель можно приготовить на ржаной муке

Ещё один незаслуженно забытый рецепт, который стоит попробовать кормящей маме

Для приготовления возьмите:

  1. Ржаную муку — 25 гр.
  2. Воду — 1 стакан.
  3. Ягоды свежие или замороженные — 1 стакан.
  4. Сахар — 40 гр.
  1. Перебрать и промыть ягоды, пересыпать их в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения на медленном огне.
  2. Добавить сахар и варить ягоды не более двух минут.
  3. Муку развести парой ложек тёплой воды. Хорошенько размешать, чтобы не было комочков. При необходимости процедить через марлю или сито.
  4. Добавить муку в ягодную смесь на плите и доводим до кипения, постоянно перемешивая ложкой или лопаткой.
  5. Снять с огня, остудить.

Пить такой кисель вкусно как в теплом, так и в холодном виде.

Может ли кисель быть вреден

Как и с любой другой пищей, употребление киселя может иметь некоторые негативные последствия:

  • Обилие крахмала в киселе может провоцировать запоры как у кормящей мамы, так и у её малыша. А потому злоупотреблять этим напитком не следует и обязательно следить за реакцией на него у малыша.
  • Будучи калорийным, кисель может провоцировать лишний вес у мамы. Именно поэтому пить его лучше утром, и не более одного стакана в день.
  • Как и любое другое сладкое лакомство, кисель может провоцировать вздутие живота у малыша и стать причиной диатеза.
  • При приготовлении киселя нужно использовать только те фрукты и ягоды, которые наименее аллергенны, а так же обязательно проверять наличие реакции у крохи, чтобы исключить высыпания и дерматиты на коже ребёнка. Самыми аллергенными являются ярко окрашенные плоды, лесные ягоды, и экзотические фрукты — пить кисели из них кормящим мамам не рекомендуется — это с высокой вероятностью послужит причиной аллергии у младенца.
  • Пейте только домашние кисели. Порошок для приготовления этого напитка, продающийся в магазинах, содержит красители, ароматизаторы, консерванты, добавки, защищающие его от комкования и прочие ингредиенты, которые негативно влияют на пищеварение и мамы, и крохи.
Читать еще:  Антимюллеров гормон что показывает у женщин – что влияет на амг?

Принимать решение, вводить в рацион кисель или нет, каждая мама будет сама, опираясь только на собственые ощущения и на то, как её младенец реагирует на каждый новый съеденный ею продукт. Но стоит помнить, что все питательные вещества для роста и развития малыш получает с грудным молоком. И мама отдаёт их ему из запасов своего организма. А запасы эти нужно постоянно пополнять,чтобы кормящей маме и самой не иметь проблем со здоровьем.

Рацион кормящей мамы должен быть грамотным, сбалансированным и содержать витамины в количестве, достаточном и для неё, и для её чада. Выбирая, что включать, а что исключать из рациона в период лактации, нужно руководствоваться, в первую очередь, здравым смыслом. И обязательно, каждый раз пробуя что-то новое, следить за тем, как отреагирует на это ребёнок.

Кисель при беременности и отеках!

Очень многие жалуются на отеки во время Б. Слава Богу меня такая бяда не посещает(может потому что действительно употребляю эти продукты)но в любом случае может кому пригодится)))

Не знаю куда разместить темку, поэтому наверное лучше в «Питание») Захотелось мне киселя, пошла купила крахмал, пока стояла варила задалась вопросом «А есть ли от него польза?». Приготовила, налила в чашечку и пошла блуждать по просторам сети, и вот что нашла:

Правильное питание для беременной женщины очень важно, поскольку в организме будущей матери происходят серьезные физиологические изменения, и в результате женщина особенно остро нуждается в питательных веществах. Кисель при беременности станет подходящим напитком для тех, кто любит совмещать приятное с полезным: он не только вкусен, но и весьма полезен:

Вред и польза киселя для беременных

Женщинам во время беременности следует потреблять жидкости в среднем полтора литра в день. Это считается нормой. Переизбыток или нехватка может приводить к нежелательным последствиям.

Помимо обычной чистой воды предпочтение стоит отдавать напиткам, богатым витаминами и минералами. Чай, кофе и сладкие газированные воды не принесут организму беременной ничего хорошего, а вот натуральные соки, компоты и кисели могут оказаться очень полезны.

В частности, пользу принесет натуральный кисель, приготовленный в домашних условиях. Готовить его лучше из свежих или замороженных ягод и фруктов. В таком виде сохранится больше минеральных веществ и витаминов, что способствует укреплению и защите иммунной системы матери и плода. Можно приготовить кисель и из джемов, и сиропов, но лечебных свойств у напитка в таком случае будет меньше.

Готовый кисель из пакетика пользы не принесет, а скорее навредит, потому как содержит красители и консерванты, а витамины в нем практически отсутствуют. Женщинам, склонным к аллергии, стоит избегать таких концентратов или хотя бы свести к минимуму их употребление. Во время беременности вообще не рекомендуется употребление потенциально аллергенных продуктов, и кисель из пачек не является исключением.

Желательно отказаться от этого напитка и тем беременным, которые страдают от избыточного веса. При ожирении не рекомендуется даже кисель, приготовленный самостоятельно: этот напиток содержит слишком много сахаров и крахмала. Каждый лишний килограмм, набранный во время беременности – дополнительная нагрузка на организм, поэтому калорийных продуктов и напитков беременным следует избегать.

Кисели бывают жидкими, средними и густыми. Густой кисель напоминает по консистенции желе и подается только охлажденным, жидкий же и средний кисели – напитки, которые желательно пить горячими.

В зависимости от своего состава кисели обладают различными свойствами:

  • Овсяный кисель. Этот напиток рекомендуется беременным, поскольку состоит полностью из натуральных ингредиентов. Он помогает при повышенной кислотности желудочного сока и изжоге (весьма частая проблема беременных), а также понижает артериальное давление и благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, кисель на основе овсяной крупы восстанавливает работу пищеварительной системы. Избавляет от диареи и геморроя, препятствует развитию дисбактериоза. Этот напиток рекомендуется при бессоннице, раздражительности и быстрой утомляемости;
  • Клюквенный кисель. Эту разновидность рекомендуется употреблять в период инфекционных и простудных заболеваний. Он содержит большое количество витамина C, который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Клюквенный кисель понижает уровень холестерина в крови. Он также устраняет отеки, что особенно важно для беременных. Напиток используется для профилактики болезней мочеполовой системы, особенно при цистите;
  • Черничный кисель помогает восстанавливать и укреплять падающее при беременности зрение, снимает усталость глаз. Он используется и в качестве мочегонного средства. Хорошее средство для профилактики песка в почках. Употребляется при ангине и воспалении дыхательных путей. Кисель полезен при малокровии и кожных заболеваниях. Кроме того, черничный кисель понижает сахар в крови;
  • Вишневый кисель. Этот напиток рекомендуется в качестве вкусного источника фолиевой кислоты. Фолиевая кислота, содержащаяся во многих продуктах растительного происхождения, предотвращает развитие патологии плода. Кроме того, вишневый кисель устраняет повреждения сосудов, поднимает гемоглобин. Можно использовать этот напиток в качестве успокоительного средства. Он улучшает пищеварение и поднимает аппетит, предотвращает появление сахарного диабета, сохраняет память, хорошо помогает при болях в мышцах и восстанавливает их тонус;
  • Малиновый кисель помогает в лечении простудных заболеваний. Беременным не стоит злоупотреблять фармакологическими препаратами, гораздо лучше лечиться такими народными средствами, как сушеная машина и блюда из нее. Кисель обладает потогонными средствами, поэтому используется при повышении температуры. Улучшает аппетит, избавляет от запоров;
  • Абрикосовый кисель при систематическом употреблении полезен для профилактики заболеваний щитовидной железы. Он снижает уровень холестерина в крови, восполняет дефицит железа при анемии. Кисель из абрикосов полезен при авитаминозе, заболеваниях почек и ожирении. Можно пить при пониженной кислотности, заболеваниях кишечника. Напиток обладает бактерицидными свойствами. Не рекомендуется употреблять абрикосовый кисель на голодный желудок, после – нарушается пищеварение;
  • Молочный кисель – прекрасный источник кальция. Он предотвращает развитие инфекций в организме, укрепляет иммунитет, предупреждает выпадение волос, предотвращает появления кариеса. Вечером такой кисель можно пить для улучшения сна. Напиток используется при лечении хронической изжоги. Кисель оказывает благоприятное действие на сердце. Молочный кисель с добавлением меда успокоит больное горло. Использование вместо молока сливок значительно повышает калорийность напитка.

Источники:

http://agu.life/bok/952-mozhno-li-beremennym-pit-kisel.html
http://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/kisel-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
http://www.baby.ru/community/view/22562/forum/post/376206122/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: