Кэроб польза и вред для здоровья, кофе из рожкового дерева

Напиток из кэроба – рецепты

Из семян и рожков кустарника кэроб напиток может приготовить любой желающий: это не сложнее, чем сварить кофе, какао или заварить чай. Высокое содержание антиоксидантов, в частности кемпферола, мирицетина и кверцетина, придаёт кофе и шоколаду из кэроба лечебные свойства.

Правила приготовления напитков

Если вы купили фабричный упакованный кэроб, как готовить напиток – указано на упаковке. Перед приготовлением порошок лучше просеять через мелкое ситечко, чтобы избежать комочков.

Хотя практически во всех рецептах утверждают, что высушенный продукт из рожков и семян полностью растворяется в горячей воде или молоке, это не так. Из тонко помолотого сырья при смешивании с жидкостями получают смесь, из которой через некоторое время выпадает осадок – кстати, вполне съедобный.

Как заваривать кофе из рожкового дерева

Кофе из плодов рожкового дерева содержит очень полезную для пищеварения клетчатку: она нормализует стул и способствует выведению из организма шлаков. Поэтому его стоит пить тем, кто страдает от запоров и заботится о здоровом цвете лица.

У кофе из рожкового дерева полезные свойства более выражены, чем у привычного напитка из кофейных зёрен. Он не вызывает тахикардии и перевозбуждения, поскольку в нём отсутствует кофеин и теобромин.

2 ст. ложки порошка заливают стаканом горячей воды и дают вскипеть. Ценители этого продукта не добавляют сахар, довольствуясь тем количеством фруктозы, которое содержит кэроб.

Как приготовить кэроб с молоком

Любители здоровой пищи советуют приготовить напиток кэроб из холодного молока: 2 ч. ложки на стакан молока, смесь взбить венчиком и поставить на огонь. При постоянном помешивании довести до кипения и сразу снять с огня – очень похоже на то, как варят кофе. При это образуется вкусная сладкая гуща, которую можно съесть ложкой после того, как выпит напиток.

Готовить напиток кэроб c молоком можно вместо какао: он содержит гораздо меньше калорий, способствует пищеварению благодаря высокому содержанию клетчатки.

Как готовить напиток из кэроба с ванилью и корицей

В стакан молока добавить по столовой ложке сахара и ароматного порошка, ванили на кончике чайной ложки и столько же корицы.

Овсяный коктейль с кэробом

Выпускается в виде сухой смеси, которую готовят с молоком или водой. Производят эту смесь «Nature Grains», «Алтайская здравница» и ООО «Компас здоровья».

Те, кто следит за своим весом, могут приготовить на завтрак вместо какао или кофе напиток из кэроба, рецепт простой и быстрый: вода или обезжиренное молоко (200 мл), порошок по вкусу, по желанию – корица. Всё перемешивается в миксере и сразу выпивается.

Чай кэроб

Необжаренный кэроб лучше использовать для приготовления своеобразного чая. По вкусу он напоминает компот из сухофруктов. Чай кэроб делают следующим образом: отдельно заваривают 2 ч. ложки порошка и столько же зелёного чая. После настаивания процеживают и смешивают. Такой чай пьют без молока.

Восточный рецепт

Чтобы приготовить напиток из стручков кэроб по восточному рецепту, надо смешать стакан сахара с измельчёнными стручками (количество произвольное) и растопить при помешивании в кастрюльке. Когда сахар карамелизуется, доливают 3 стакана воды и процеживают. Если получилось слишком сладко, надо добавить воду.

Такой напиток мусульмане пьют во время своего поста, чтобы поддерживать силы.

У всех напитков есть польза и вред, к кэробу это тоже относится.

Противопоказаний для его употребления практически нет, кроме индивидуальной гиперчувствительности.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Читать еще:  Екатерина варнава интервью, стоп фактор

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Кэроб — полезная замена кофе!

В современном мире, когда большинство буквально помешано на здоровом питании, особую популярность получает, так называемый, суперфуд. Это категория продуктов, чаще всего растительного происхождения, которые могут заменить привычную и не совсем здоровую еду. Они низкокалорийны, нередко вкусны и даже экзотичны. Именно к таковым можно отнести кэроб. Предлагаем узнать подробнее, из чего получают этот продукт, каков его состав, чем он полезен, и как правильно его употреблять.

Это вечнозеленое дерево с древних времен культивировалось в Средиземноморье, но сегодня его часто можно встретить и в наших широтах. Хотя, пожалуй, эти растения несколько «одичали», и их плоды не совсем подходят для употребления. Дерево цветет красивыми соцветиями, а затем на ветках образуются стручки, в которых находятся семена, напоминающие кофейные зерна. Именно из высушенных и измельченных «рожков» и получают порошок, который используют в качестве заменителя какао и кофе. Из семечек же производят пищевые загустители, а также добавляют в корм для крупного рогатого скота.

Кэроб – состав

Кэроб – продукт растительного происхождения, поэтому он считается достойным и не менее полезным заменителем шоколада, какао и блюд с их добавлением. Дерево, плоды которого используются в кулинарии, практически не подвержено различным заболеваниям, что означает, что оно не требует использования защитных химикатов. Почти наполовину (более 49%) кэроб состоит из углеводов, есть в нем и пищевые волокна – более 30% – что весьма полезно людям с нарушениями перистальтики. Антиоксидантов в нем, конечно, намного меньше, чем в какао-бобах или кофейных зернах, зато других полезных веществ – в избытке.

Состав порошка кэроб весьма богат полезными веществами:

  • Витамины А, В2, Е, РР и D.
  • Полезные элементы – магний, кальций, железо, цинк.
  • Олеиновая и линоленовая жирные кислоты – они относятся к типу незаменимых, так как не вырабатываются организмом.
  • Аргинин – улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Пектин – оказывает положительное влияние на пищеварение.

Изначально рожки богаты дубильными веществами, но при высушивании практически все они улетучиваются. Зеленые, недозревшие стручки дерева кэроб высушивают под солнечными лучами в подвешенном состоянии.

Кэроб – польза и вред

Во-первых, порошок из плодов рожкового дерева используется в качестве заменителя кофе людьми, кому противопоказан кофеин. Его энергетическая ценность на 100 граммов составляет чуть более 200 калорий, что, в принципе, не так уж и много. В отличие от кофе и какао, кэроб не содержит кофеина и теобромина, которые так сильно влияют на организм и нервную систему при употреблении тонизирующих напитков, а также вызывают зависимость. То же самое относится и к фенилэтиламину, который присутствует в шоколаде и может провоцировать головную боль. Чего еще точно нет в плодах рожкового дерева – это щавелевой кислоты, которая в большом количестве присутствует в какао и затрудняет усвоение полезных веществ, вроде того же кальция и цинка. Употребление кэроба позволит легче перенести период отвыкания от сладкого при переходе на здоровое питание или, например, этап отказа от кофе.

Полезные свойства кэроба

  • Употребление порошка активизирует вывод токсинов, в том числе и тяжелых металлов.
  • Нормализует пищеварительные процессы, улучшает микрофлору кишечника и способствует выведению холестерина.
  • Улучшает настроение, хорошо влияет на ЦНС, снижает тревожность.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Всесторонне омолаживает организм.
  • Вызывает чувство сытости и снижает аппетит.
  • Оказывает антиоксидантное, бактерицидное и отхаркивающее свойства.

Считается, что у кэроба практически не противопоказаний, так как его разрешают употреблять даже беременным женщинам и кормящим мамам, а также рекомендуют для лечения расстройств пищеварения у новорожденных (в том числе и уменьшения срыгивания). Но, конечно же, все это лучше уточнить у личного доктора.

Вред от кэроба возможен в случае, если употреблять его в слишком большом количестве, но это справедливо и по отношению ко всем остальным продуктам. Едва ли можно назвать полезным (особенно для тех, кто следит за фигурой) и сироп из плодов рожкового дерева, популярный в западных странах, который готовят с добавлением большого количества сахара. Кроме того, начиная употреблять заменитель какао, стоит убедиться в отсутствии непереносимости этого продукта, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

Читать еще:  Паук из фольги своими руками поэтапно – поделка паучок

Кэроб – как употреблять

В современной кулинарии используются несколько видов кэроба. Прежде всего, это необжаренные плоды. Это порошок цветом чуть светлее какао, имеющий сладковатый вкус и несильный ореховый аромат. Он считается наиболее полезным, так как не подвергался термической обработке, именно его часто применяют в приготовлении диетической выпечки, чтобы избежать добавления сахара и других подстастителей.

Обжаренные плоды (производители практикуют разные степени обжарки) обладают слегка горьковатым вкусом, его аромат напоминает карамель или шоколад. Преимущество этой разновидности в меньшей концентрации сахаров по сравнению с тем, который не подвергался обжарке.

Еще одна форма, в которой употребляют плоды рожкового дерева – это сироп. Чаще всего он служит заменителем подсластителей. По сравнению с порошком, сироп содержит гораздо больше фруктозы. Этот продукт не подходит людям с непереносимостью фруктозы, а также тем, у кого наблюдаются скачки сахара. Сироп употребляют, разводя с водой, в том числе и в период простудных заболеваний или при обострении болезней желудочно-кишечного тракта. Иногда в пищу употребляют и свежие, невысушенные и несмолотые стручки – в основном, они пользуются популярностью у вегетарианцев и сыроедов.

Чаще всего кэроб употребляют в виде порошка. Две ложки порошка необжаренного кэроба заливают стаканом горячей воды. Можно заваривать его и на молоке – обычном или соевом. Для аромата можно добавить щепотку корицы, куркумы или кардамона – получится довольно приятный на вкус напиток. Горьковатый вкус напитка из обжаренного кэроба напоминает кофе, его употребляют с добавлением молока.

В порошке кэроба можно обваливать диетические конфеты-шарики, которые готовятся из смеси размоченных и пропущенных через мясорубку сухофруктов и измельченных орехов. Также с добавлением этого порошка можно готовить кексы, тортики, печенье – подходят любые рецепты, в которых предусмотрено какао. Это здоровая и полезная добавка к йогурту, кефиру, творожной запеканке или домашнему мороженому. Многие практикуют и добавление заменителя какао к утренней овсянке. Сладким кэробом можно посыпать фрукты или ягоды, чтобы заменить сахар. В блендере можно приготовить коктейль из чашки молока, стакана любимых ягод и двух больших ложек порошка стручков рожкового дерева.

Если вы хотите сохранить здоровье, разнообразить свой рацион или же просто испытать новые кулинарные ощущения – смело пробуйте кэроб. Купить порошок (его еще называют мукой) плодов рожкового дерева можно в «диетических» отделах крупных супермаркетов, в магазинах, специализирующихся на продуктах для вегетарианцев или натуральных специях и фиточаях. И, конечно же, его легко найти и купить в интернете, обязательно предварительно изучив отзывы о производителе и продавце. Большинство продуктов на основе кэроба высокого качества сегодня производится в Испании. Можно также покупать и хранить этот продукт в стручках, измельчая в кофемолке непосредственно перед приготовлением. Экспериментируйте с различными рецептами, которые понравятся вам, вашим близким и гостям!

Кэроб — польза и вред для здоровья организма

Кэроб представляет собой готовый порошок, который добывается из бобов стручкового дерева Цератонии (также называется Рожковое дерево). В современном мире сырьё только начинает обретать популярность, порошок считается отличной альтернативой более вредному шоколаду и какао. Кэроб в кондитерских изделиях полностью заменяет сахар. Также у продукта имеется ряд положительных качеств. Рассмотрим всё по порядку.

Произрастание кэроба

Родиной цератонии принято считать Средиземноморье. Изначально дерево произрастало исключительно в диких условиях. Далее его перевезли в Австралию и начали возделывать как обычную культуру.

В настоящее время продукт хорошо себя зарекомендовал в качестве дополнительного средства от кашля. Если углубиться в историю, можно встретить записи о том, что дерево в народной медицине применялось более чем 5000 лет назад.

Что касается вкусовых качеств, кэроб схож с какао. Послевкусие во многом зависит от способа и степени обжарки. Внешне плоды имеют не очень яркий розовый цвет. По полезности кэроб превосходит натуральный порошок какао.

В Австралии кэроб отлично прижился из-за уникальных качеств. Дерево без труда живёт в засушливых условиях длительное время. При этом качество плодов не изменяется. В настоящее время лидерами возделывания цератонии остаются следующие страны: Испания, Турция, Кипр, Португалия и Австралия.

Польза кэроба

  1. С давних времён кэроб прославился как средство, которое продлевает молодость. Сырьё богато антиоксидантами. Вещества, поступая в организм, начинают взаимодействовать со свободными радикалами. Пагубные клетки разрушаются в результате сложного химического процесса. Таким образом частицы кожи не подвергаются отрицательному воздействию.
  2. Продукт прославился и тем, что в его составе нет кофеина. Такое вещество содержится в какао. Напиток из кэроба можно пить гипертоникам без вреда для здоровья. Помимо этого продукт не имеет противопоказаний для детей и представительниц прекрасного пола, которые вынашивают плод. Кэроб не вызывает привыкания за счёт уникального вещества сальсолинола. Такой фермент содержится в шоколаде.
Читать еще:  Что означает розовая роза?

Кэроб при онкологии

Исследования показали, что наличие полифенольных соединений в кэробе позволяет профилактировать развитие онкологических заболеваний. В какой-то степени продукт токсичен, только вред наносится именно раковым клеткам. Сырьё особенно рекомендовано потреблять представительницам слабого пола. Кэроб предотвращает развитие рака шейки матки.

Кэроб при сахарном диабете


Если сравнивать кэроб и какао бобы, то в первом случае сырьё имеет значительно меньшее количество сахара. Также в плодах Рожкового дерева присутствует минимальное количество жиров. В кэробе в 3 раза меньше калорий, чем в шоколаде. Если с умом потреблять продукт при диабете, можно избежать скачков глюкозы в крови. Параллельно сырьё обеспечит организм клетчаткой и белком.

Кэроб для пищеварения

Как упоминалось ранее, кэроб содержит клетчатку. Фермент положительно сказывается на метаболизме и перистальтике кишечника. В скором времени нормализуется аппетит и выделение желудочного сока. Сырьё имеет нерастворимые пищевые волокна, которые поглощают избытки жидкости в организме.

Польза и вред кэроба для детей

Специалисты не рекомендуют включать кэроб в рацион детей, которым не исполнилось 2 лет. Потребление продукта в большом количестве может не лучшем образом сказаться на психике ребёнка. Подобный эффект достигается за счёт содержания дубильного вещества (танина). Поступая в организм, фермент снижает синтез белка в тканях, тем самым замедляя рост и развитие малыша. В любом случае кэроб принесёт гораздо большую пользу в отличие от шоколада или какао.

Польза кэроба для мужчин

Некоторые источники древнего времени гласят, что кэроб положительно сказывается на мужском здоровье. Продукт стимулирует потенцию и устраняет заболевания половых органов. Регулярный приём состава повышает активность сперматозоидов.

Как выбрать кэроб

  1. Важно знать, что вам не удастся приобрести порошок Рожкового дерева повсеместно. Сыпучий состав либо сироп обычно продаётся в магазинах здорового и спортивного питания. Нередко сырьё встречается в профессиональных чайных точках. В настоящий момент продукт без труда можно заказать через интернет.
  2. Если вы решили воспользоваться услугами интернет-магазинов, стоит перечитать все отзывы о качестве продукции и обслуживании. Приобретая кэроб в профессиональной лавке, внимательно изучайте упаковку. Обращайте внимание на качество фасовки, срок годности и дату производства.
  3. На вид сыпучий состав имеет нежный розовый оттенок. Сырью присущ приятный запах с ореховыми нотками. Если вы решили приобрести продукт слабой обжарки, он имеет более тёмный цвет. На вкус продукт будет отдавать еле заметной кислинкой с карамельным ароматом.
  4. Если кэроб был подвержен средней обжарке, то его цвет может напоминать какао. Запах будет более терпким, а вкус с лёгкой горчинкой. Обратите внимание, что чем сильнее обжарено сырьё, тем меньше в составе будет содержаться сахара.

Правила хранения кэроба

  1. Знатоки рекомендуют хранить сырьё непосредственно в стручках. Такой продукт необходимо поместить в стеклянную ёмкость либо бумажный пакет. После этого резервуар с содержимым нужно держать в прохладном месте с минимальной влажностью.
  2. Если соблюдать несложные правила, кэроб таким образом хранится до 3 лет без утраты полезных свойств. Если вы решите употреблять продукт, его достаточно разломать и пропустить через кофемолку.
  3. В большинстве случаев кэроб продаётся в виде рассыпчатого состава. Такое сырьё фасуется в пакеты обработанные алюминием (фольгированные). Также кулёк помещается в картонную упаковку. Кэроб в подобном виде хранится до 1,5 лет.

Вред кэроба

  • Значительный вред кэроба специалисты так и не установили, чрезмерное потребление продукта может вызвать некоторые проблемы с самочувствием. Поэтому если вы ранее не пробовали сырьё, в рацион его стоит вводить постепенно. В редких случаях проявляется индивидуальная непереносимость.
  • Что касается противопоказаний, кэроб нужно с особой осторожностью потреблять при сахарном диабете. В зависимости от способа обработки напиток может стимулировать повышение глюкозы в крови. Рекомендованная суточная норма продукта при заболевании не должна превышать 20 гр.
  • Кэроб можно отнести к числу уникальных продуктов, которые имеют обширную область применения. При этом плоды Рожкового дерева практически не оказывают побочного эффекта. Детям стоит вводить состав в рацион не ранее 2 лет.

    Видео: полезный напиток из кэроба

    Источники:

    http://vsespecii.ru/specii/kerob/napitok-iz-keroba-retsepty
    http://zen.yandex.ru/media/id/59c3f769a867312e013d1bc5/5a6f292b5816690c1dffa531
    http://howtogetrid.ru/kerob-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector