Кекс на кефире в микроволновке

Рецепт: Кекс-пятиминутка в микроволновке – на кефире

Очень скептически я относилась раньше к подобного рода рецептам. “Как в микроволновке может получиться полноценное блюдо” – думала я, а зря. В условиях временного отсутствия духовки пришлось мне осваивать микроволновку и искать необычные рецепты.
Вот первый из них, мое открытие № 1. Все рецепты кексов – пятиминуток на просторах интернета основаны, как правило, на использовании молока, я же искала именно кефирный вариант и нашла его.

Оговорюсь, что готовила тройную порцию, поэтому на большой объем продуктов в миске для замеса внимания не обращаем.
Для начала наливаем в миску кефир. Гасим в нем соду, видим, что жидкость начинает пениться – процесс пошел.
Высыпаем сахар, размешиваем. Уменьшать количество сахара не рекомендую. В последнее время стараюсь класть сахара в десерты поменьше, но в случае с кексом я пожалела – как указано в рецепте, так и нужно делать.

Добавляем яйцо, а также растопленное и охлажденное сливочное масло. Кстати, маргарин тоже сгодится.

Всё сбиваем миксером или самым обычным венчиком.

И, наконец, приходит черёд муки и какао – просеиваем их в миску.

Снова взбиваем все тщательно миксером до образования однородной массы.

Чашки смазываем маслом – растительным или сливочным, чтобы кекс удобнее было доставать.

Чашки наполняем на 1/2, не выше, иначе есть вероятность того, что тесто перельется через край, как получилось у меня.

Чашки ставим в микроволновку. Минимум нам потребуется 3 минуты, а вообще следует смотреть по вашей микроволновке. У моей максимальная мощность – 800 Вт, я ставила на 4 минуты.

По прошествии этого времени извлекаем чашки из СВЧ-печи. Вот о чем я и говорила – из указанного в описании выше количества ингредиентов получается тесто, которое впоследствии поднимется ровно вдвое, поэтому заполняем чашку наполовину!

Кекс вынимаем из чашки и нарезаем на порционные кусочки.

Кекс на кефире в микроволновке

Ингредиенты

Масло растительное – 1 ст.л.

Сахарный песок – 1 ст.л.

Ванильный сахар – 5 г

Разрыхлитель – 0,33 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Масло сливочное – 5 г

Корица – по вкусу

Процесс приготовления

Если единственное, что вам не нравится в выпечке в микроволновке – это отсутствие румяной корочки, то у меня, кажется, есть идея, как справиться с этой проблемой! И покажу я этот прием на примере приготовления кекса на кефире в микроволновке в небольшое чашевидной форме (размером где-то с маленький салатник).

Такой небольшой кексик, который можно сделать по-быстрому, когда гость на пороге (чем вообще очень хороша выпечка в микроволновке, так это скоростью и тем, что удобно делать маленькие изделия, на одну-две порции).

Есть этот кекс можно и нужно прямо горячим, буквально как только вы сможете извлечь его из формы. Тесто получается достаточно приятного желтого цвета, потому что в нем много желтка, а за “корочку” будет отвечать обсыпка из корицы и то, что я буду делать этот кекс в керамической плошке. Она разогревается в микроволновке сильнее, чем посуда из других материалов.

Смешиваем тесто из 5 ст.л. муки, 1 яйца, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахарного песка, небольшого количества соли и разрыхлителя. Кефира добавляем 2-3 ложки, регулируя им жидкость теста. Оно должно быть примерно консистенции жидкой сметаны, без комочков. Мешаем просто вилкой, миксера не нужно.

Обмазываем стенки формы очень тонким слоем сливочного масла. Я обычно использую для этого остатки масла с упаковки, т.е. мажу прямо масляной бумагой.

Очень щедро обсыпаем внутреннюю поверхность формы корицей (если хотите, можно смесью из корицы с какао).

Читать еще:  Перепелиные яйца при грудном вскармливании

Выливаем в форму тесто. Ни в коем случае не доливайте до краев – в микроволновке тесто очень сильно поднимется. Если оно выльется сильно, изделие потом будет трудно освобождать. 1-2 см до края должны оставаться свободными.

Выпекаем кекс на кефире в микроволновке при мощности 800 Вт 5 минут.

Даем кексу остыть буквально пару минут. Как только почувствуете, что он легко отделяется от стенок формы – подковырните присохшие края и переверните кекс.

Нет, ну, конечно, настоящей корочки, как из духовки, у него не появилось. Но чисто оптически он, согласитесь, бледным уже не выглядит. Пористость тоже нормальная, не пудинг. В реальности там из-за горячих стенок керамической миски и сливочного масла даже есть что-то вроде ооооочень тонкой корочки.

Вот такой вот кекс на кефире в микроволновке будет готов к употреблению через 10 минут после того, как вы решите его сделать.

Важные дополнения к рецепту

1. Лучше использовать керамическую посуду, а не стекло, пластик или стеклопласт.

КАК ЗА 5 МИНУТ ПРИГОТОВИТЬ В МИКРОВОЛНОВКЕ КЕКС – 10 ОРИГИНАЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ

Привет, мои дорогие кулинары-изобретатели. Вы любите сладости? Знаю, что некоторые и дня прожить не могут без такого «топлива». Если вы тоже в числе сладкоежек, у меня для вас сюрприз. Я покажу вам как приготовить кекс в микроволновке за 5 минут. Будут конечно и рецепт с фото – это чтобы аппетит быстрее нагнать

КАК СДЕЛАТЬ КЕКС В МИКРОВОЛНОВКЕ

Помните, что для выпекания в свч далеко не всякая посуда может использоваться. Готовить кексики можно в чашке, в силиконовых формах или стеклянной миске. Прежде чем начать готовить узнайте какую посуду можно использовать в микроволновке.

Для кексов продукты особо подготавливать вам не придется. Разве что масло сливочное нужно будет растопить (если это будет нужно по рецепту). Смешивание ингредиентов много времени не занимает. Достаточно точно отмерить количество сыпучих продуктов и засыпать их в миску. А после все это нужно смешать с яйцами, молоком или растопленным маслом.

Для аромата в состав можно ввести чуток ванилина или корицы. А чтобы выпечка вышла мягкой, добавлять следует разрыхлитель. Ускорить процесс смешивания ингредиентов можно с помощью блендера.

Кексики можно готовить с наполнителем. Можете использовать ягоды или фрукты (только их нужно пюрировать). Также для этого сгодятся орехи, изюм или разные сухофрукты. Готовые кексы можно подавать, посыпав сверху пудрой сахарной или полив глазурью. А если вы истинный гурман, то порадуйте себя выпечкой с шариком любимого мороженого.

Уверена, что эти советы вам помогут улучшить свое кулинарное мастерство:

  • Тесто для выпекания кексов в микре должно быть жидковатым. Если добавите муки больше положенного, сдоба выйдет жесткой.
  • Яйца с сахаром нужно хорошо смешивать. Кристаллы должны раствориться, иначе они сгорят в процессе приготовления.
  • В микроволновке невозможно приготовить выпечку с румяной корочкой. Чтобы придать сдобе красивый вид, можно ввести в тесто какао или сок. Или уже готовые можно покрыть глазурью.
  • Сырое тесто в стакане либо другой форме для выпечки должно занимать 2/3 емкости. В процессе термической обработки оно сильно поднимется.
  • Изначально ставьте минимальное время выпекания, а потом при необходимости несколько раз добавляйте по 20-30 секунд.
  • Чтобы проверить готовность десерта, воспользуйтесь спичкой или деревянной зубочисткой. Если кончик останется сухим, значит, сдоба пропеклась хорошо.

10 РЕЦЕПТОВ КАК ПРИГОТОВИТЬ БЫСТРЫЙ КЕКС

Ниже предлагаю вашему вниманию 10 рецептов кексов, которые можно быстро и легко испечь в микроволновке. Они просты в приготовлении и, как я уже говорила, готовятся в среднем за 3-5 минут. Ну что готовы? Тогда вперед.

Читать еще:  Как изменить себя в лучшую сторону саморазвитие – как человек изменяет себя?

ШОКОЛАДНЫЙ ДЕСЕРТ

1 куриное яйцо;
1-2 ст.л. сахара;
по 1 ст.л. сухого молока + кукурузного крахмала + какао-порошка;
0,5 ст.л. муки овсяной;
1 ч.л. разрыхлителя;
5 ст.л. молока;
1 ч.л. рафинированного подсолнечного масла.

В глубокой емкости взбиваем куриное яйцо с сахаром. Соединяем яичную массу с маслом и молоком. В отдельной миске смешиваем какао-порошок с таким же количеством сухого молока и кукурузного крахмала. Затем сухую смесь дополняем овсяной мукой и разрыхлителем. Потом объединяем жидкую и сыпучую смеси. Перемешивать все нужно очень тщательно – комки недопустимы.

Тесто вылить нужно в форму и поставить выпекать. На агрегате следует установить максимальную мощность. Время готовки зависит от объема формы. Если делаете кекс в кружке в микроволновке из всего теста, то время выпечки составит 3-4 минуты. А в маленьких формочках спечется и за 2 минуты.

КЕКС БЕЗ МОЛОКА И БЕЗ ЯИЦ

Рецепт этого кушанья прост. Возьмите:

3 ст.л. какао-порошка;
100 г муки;
0,5 ч.л. разрыхлителя (или соды);
0,5 ч.л. уксуса (это в том случае, если в рецепте присутствует сода);
2-3 ст.л. растопленного сливочного или растительного масла;
90 г сахара;
100 мл воды;
соль;
ваниль.

Погасите соду уксусом. В одной миске смешайте все жидкие ингредиенты, а во второй – сыпучие. Потом медленно всыпайте сухую смесь в жидкость, постоянно при этом помешивая. Должна получиться однородная по консистенции масса – без комков.

Залейте тесто в форму и отправьте в микру. Выпекайте при максимальной мощности. Ориентировочное время приготовления – до 7 минут. Только установите сначала 3 минуты, а потом постепенно увеличивайте это время. Готовую выпечку можете смазать сверху сгущенкой или шоколадной глазурью. Ну и вкуснятина получается.

КЕКС С ШОКОЛАДОМ

Всем сладкоежкам рекомендую попробовать. Возьмите следующие ингредиенты:

1 ст.л. какао; 1 ст.л. тертого шоколада (без наполнителя); ¼ ч.л. ванилина; ¼ ч.л. разрыхлителя; 1 яйцо; 2,5 ст.л. муки; 2,5 ст.л. сахара; 2,5 ст.л. молока; 1,5 ст.л. растительного масла.

Добавьте в кружку все ингредиенты, кроме тертого шоколада. Хорошенько все перемешайте, а сверху посыпьте тертым шоколадом. Выпекайте на максимуме в течение 3,5 минут.

А вот и пошаговое видео:

КЕКС «БЕЗЫСХОДНОСТЬ»

Этот вкуснющий десерт настолько быстрый, что понадобится только минутка. Смешайте столовую ложку сахара с щепоткой корицы. Добавьте 2 столовых ложки муки. Потом введите ванилин, по столовой ложке растительного масла и яблочного пюре.

Вам будет интересно: Для чего нужен витамин В5 (пантотеновая кислота) и в каких продуктах его содержится больше всего

Заливаем это тесто в кружку, а потом помещаем посуду в микроволновую печь. Выставляем максимальную мощность и выпекаем в течение 60-70 секунд.

БАНАНОВЫЙ ДЕСЕРТ

Для выпечки вам нужно взять:

3 ст.л. муки (можно 1,5 ст.л. рисовой + 1,5 ст.л. пшеничной); яйцо; половину банана; горсть сушеной клюквы; 1 ст.л. молока; 0,5 ч.л. какао-порошка; 0,5 ч.л. разрыхлителя; сахар (по вкусу); ванилин.

Банан пюрируем, а потом смешиваем с другими ингредиентами. Отправляем тесто в форму и выпекаем на максимальной мощности 2,5 минуты. Потом выкладываем кекс на тарелку и допекаем еще 40 секунд.

Выпечка получается очень вкусной. Кекс выходит влажноватым, поэтому дополнительно не нуждается в креме. Можете его точить как самостоятельный тортик.

ТВОРОЖНЫЙ КЕКС

Растираем 250 г творога с 100 г сахара. Потом добавляем сюда 2 яйца и по 2 ст.л. сметаны, лимонного сока и меда. Затем вводим в состав 250 г манки, 0,5 ч.л. соды и полстакана кокосовой стружки.

Читать еще:  Как пишется слово сдесь или здесь?

аем в форму, которую отправляем в свч. Выставляем максимальную мощность. Время выпечки составляет примерно 6 минут. Какая вкусная и нежная сдоба получается! Ну не оторваться – главное не перестараться, иначе можно обрасти лишними кг

КЕКС С КАКАО

По вкусу выпечка немного напоминает пирожное «картошка». Вам необходимо взять следующие ингредиенты:

3 яйца 120 г сахара; 100 г масла сливочного (или маргарина); 120 г муки; 2 ст.л. какао; 1 ч.л. разрыхлителя; ванилин или (1 ст.л. конъяка).

Взбиваем сахар с яйцами. Отдельно растапливаем сливочное масло в микроволновке, слегка охлаждаем его и смешиваем с яичной массой. Потом добавляем какао-порошок с щепоткой соли. И порционно вводим в состав муку, смешанную с разрыхлителем. Сюда же добавляем ванилин или коньяк. Можете еще добавить натертую цедру лимона или апельсина, экспериментируйте со вкусом:)

Если у вас нет силиконовой формы для кексов, то возьмите стеклянную емкость, смажьте ее маслом. А в середину поставьте стакан с водой, смазанный снаружи маслом. Выливаем сюда тесто и отправляем все это в свч.

Установите на микроволновке максимальную мощность и выпекайте кекс 5 минут. Опосля оставьте сдобу еще на 5-7 минут в выключенной микроволновке.

Пока выпекается кекс, готовим глазурь. Смешиваем 3 столовых ложки какао-порошка с таким же количеством сахара. Добавляем сюда 4 столовых ложки молока и столовой ложкой растительного масла. Эту смесь доводим до кипения, а потом остужаем. Вынимает кекс, поливаем глазурью и украшаем ягодами. Теперь праздник живота обеспечен.

КЕКС ПО ДЮКАНУ

Для этого кушанья вам понадобится:

2 ст.л. овсяных отрубей; 1 ст.л. пшеничных отрубей; 3 ст.л. кефира; 2 белка; сахарозаменитель; 1 ч.л. разрыхлителя; ванильный ароматизатор.

Все продукты смешиваем и выкладываем в форму для свч. Устанавливаем максимальную мощность и выпекаем 3 минуты. Потом вытаскиваем сдобу из формы и перекладываем на тарелку. Продолжаем выпекать еще минуту на максимальной мощности. За это время кекс подсушится и перестанет прилипать к пальцам.

Эту выпечку можно и так есть. Но я думаю, что вкуснее получится, если разрежете корж и перемажете его половинки тыквенным джемом. А еще диетические кушанья я подробно расписала в статье «подробное меню для фазы Атака». Там для вас припасены салаты, вторые блюда и даже блинчики. В общем, вооружайтесь на здоровье.

ЛИМОННЫЙ КЕКС

Рецепт довольно простой, но зато как вкусно выходит. Смешайте 2 яйца с 120 г просеянной муки и 2 ст.л. сахара. Потом добавляем 2 ст.л. размягченного сливочного масла. Вводим в состав 0,5 ч.л. разрыхлителя, а также цедру и сок от половинки лимона.

Выливаем тесто в форму и выпекаем лимонную сдобу. На агрегате установите максимальную мощность. Время выпекания – 5 минут.

КЕКС НА КЕФИРЕ

Рецепт этого кушанья таков:

2 ст.л. кефира; 1 ст.л. растительного масла; 2 ч.л. сахара; 1,5 ст.л. муки; 0,5 ч.л. разрыхлителя; чуток корицы + ванилина.

Соединяем сахар, кефир, ванилин, масло и корицу. Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем, потом постепенно вводим эту сыпучую смесь в кефирную массу. По консистенции тесто у вас будет похоже на густую сметану.

Перекладываем тесто в кружку и помещаем ее в микроволновку. Выставляем максимальную мощность. И выпекаем сдобу в течение 1,5-2 минут.

Теперь, друзья мои, вы знаете, как всего за 5-10 минут сделать вкусный десерт. Это время с подготовкой продуктов, замешиванием теста и т.д. Обязательно поделитесь, какой из этих кексов вы готовили, и понравился ли он вам. А еще ссылку на эту статью в соц сеть сбросьте – пусть подруги тоже попробуют. А я откланиваюсь: до новых встреч.

Источники:

http://fotorecept.com/review_337515.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/13714
http://zen.yandex.ru/media/id/59610ba41410c3258a91c294/59e89ee59b403c84c89f6b99

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: