Картошка с лисичками в духовке

Лисички с картошкой в духовке

Ингредиенты

Картофель – 700 г

Лисички замороженные – 300 г

Лук репчатый – 2 шт.

Прованские травы – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Масло подсолнечное – для жарки

Процесс приготовления

Предлагаю приготовить очень вкусное и ароматное блюдо из лисичек с картошкой в духовке. Мою свекровь грибники угостили лисичками, но возможности сразу их передать не было, поэтому она их заморозила и при случае мне передала. Конечно, с лесными грибами любое блюдо становится вкуснее. Картошка с лисичками может быть вполне самостоятельным блюдом, но может стать и гарниром к мясу или птице. Как самостоятельное блюдо картошку с лисичками можно подавать в пост.

Для приготовления лисичек с картошкой в духовке подготовить из списка необходимые ингредиенты. Лисички, перед тем как готовить, нужно обязательно разморозить.

Картофель помыть и почистить, затем обсушить.

С лука снять шелуху, промыть и нарезать полу- или четверть-кольцами.

В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить размороженные лисички и готовить, пока не выпарится вся жидкость, затем добавить лук, посолить и поперчить. Немного обжарить вместе.

Картофель нарезать ломтиками, также посолить, добавить прованские травы или другую приправу на свой вкус. Добавить обжаренные грибы с луком вместе с маслом. Если масла мало, то добавьте ещё пару ложек, иначе картошка получится сухой.

В форму для запекания переложить картофель с лисичками и разровнять. Накрыть форму фольгой.

Запекать картошку с лисичками в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, 40 минут, затем снять фольгу и запекать ещё 20-25 минут.

Готовое блюдо при подаче можно посыпать зеленью и разложить по порциям.

Лисички с картошкой, приготовленные в духовке

Хотя рецептов приготовления лисичек с картошкой в духовке существует много, в данной статье будет рассказано о самых популярных и востребованных. Стоит сказать, что блюдо можно запекать в рукаве, в горшочках, или просто в большой форме для всей семьи.

Рецепт приготовления картошки с лисичками и сметаной в духовке

Простой и бюджетный рецепт приготовления картошки с лисичками и сметаной в духовке поможет быстро «соорудить» вкуснейший и оригинальный ужин для всей семьи.

  • 1 кг картофеля;
  • 700 г свежих лисичек;
  • Растительное масло;
  • 300 мл жирной сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • ½ стручка перца чили;
  • 3 дольки чеснока;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Листья свежей петрушки;
  • Соль – по вкусу.
  • Лисички, приготовленные в духовке с картошкой в сметане, сочетаются с маринованными или свежими овощами.

    1. Картофель очистить, нарезать кружочками, залить водой, чтобы не потемнели.
    2. Грибы после предварительной очистки порезать большими кусочками.
    3. Чеснок очистить и порезать тонкими, практически прозрачными колечками, чили мелко порубить ножом.
    4. Разогреть сковороду, влить растительное масло и обжарить чили и чеснок до золотистого цвета.
    5. Ввести грибы и продолжить обжаривание до румяной корочки.
    6. Сметану посолить по вкусу, добавить молотый мускатный орех, взбить венчиком и влить в грибы.
    7. Тщательно перемешать и тушить на медленном огне 10 мин.
    8. Стеклянную огнеупорную форму смазать маслом, выложить картофель, сверху грибную массу (можно форму заполнять слоями).
    9. Сверху посыпать тонким слоем тёртого сыра и поставить в духовку.
    10. Запекать 60 мин. при температуре 180°С (нарезка картофеля и грибов бывает разной, поэтому следует следить за процессом приготовления).
    11. После запекания посыпать блюдо измельчённой зеленью петрушки.

    Лисички с курицей, картошкой и майонезом в духовке

    Самый лучший вариант накормить большую семью – приготовить курицу с лисичками и картошкой в духовке. Идеальный рецепт потребует минимальных трудозатрат, ведь предварительно не нужно ничего пережаривать.

    • 700 г картофеля;
    • 600 г любых частей курицы;
    • 500 г лисичек;
    • 200 мл майонеза;
    • 100 мл кетчупа;
    • 1 ст. л. смеси острых специй;
    • Соль – по вкусу.
    Читать еще:  Блины из кукурузной муки на кефире

    Курица и грибы лисички с картошкой в духовке готовятся согласно поэтапному описанию.

    Готовится соус для маринования мяса и грибов: смешивается кетчуп и майонез, специи, тщательно перемешивается.

    Очищенные грибы нарезаются на несколько частей, курица промывается, снимается жирная кожица и также нарезается кусочками.

    Мясо и грибы заливаются майонезной заливкой, перемешиваются и оставляются для маринования на 40 мин.

    Картофель очищается, нарезается крупной соломкой и выкладывается в глубокий противень, немного присаливается.

    Сверху выкладывается мясо с грибами и поливается всё заливкой.

    Ставится в горячую духовку, выпекается 40 мин. при температуре 180°С.

    Вынимается, аккуратно перемешивается и снова ставится в духовку на 40 мин.

    При подаче дополнить свежими или консервированными овощами.

    Лисички со свининой и картошкой: как приготовить грибы с мясом в духовке

    Приготовление обеда для домочадцев всегда занимает много времени и сил. Что сделать, чтобы времени хватило и на отдых, и на семью? Предлагаем приготовить свинину с лисичками и картошкой, запечённые в духовке.

    • 700 г свиной вырезки;
    • 10 крупных картофелин;
    • 500 г лисичек;
    • 2 головки лука;
    • 200 г твёрдого сыра;
    • 5 ст. л. майонеза;
    • Соль и чёрный молотый перец;
    • Масло рафинированное;
    • Фольга для зепекания.

    Картошку с лисичками и мясом в духовке готовим следующим образом:

    1. Подготовить мясо: порезать порционными кусочками и отбить кухонным молотком.
    2. Посыпать солью и молотым перцем, натереть руками.
    3. Почистить картофель, нарезать дольками, залить водой, затем выложить на кухонное полотенце, чтобы обсохли.
    4. Лук очистить, нарезать тонкими колечками, лисички после очистки нарезать пластинками.
    5. Форму для запекания выстелить пищевой фольгой, смазать маслом.
    6. Сначала выложить кусочки мяса, затем картофель, который следует присолить и смазать майонезом.
    7. Потом выложить кольца лука и порезанные грибы, снова смазать майонезом.
    8. Закрыть содержимое формы фольгой и поставить в горячую духовку.
    9. Выпекать при температуре 200°С в течение 60 мин.
    10. Затем проверить на готовность, и если нужно, то продолжить запекать.
    11. За 20 мин. до готовности снять фольгу и поставить форму обратно в духовку, посыпав слоем тёртого сыра.
    12. После приготовления оставить на несколько минут в духовке, а затем подать к столу.

    Картошка с лисичками, приготовленная в горшочках в духовке

    Приготовить картошку с лисичками в горшочках в духовке достаточно просто и быстро. Кроме того, продукты для этого берутся самые доступные, главное – иметь керамические горшочки и консервированные грибы лисички.

  • 1 кг картофеля;
  • 600 г лисичек маринованных;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • Масло растительное;
  • 5 долек чеснока;
  • Соль;
  • 200 мл сметаны и 100 мл молока;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 3 ст. л. рубленой зелени петрушки.
  • Лисички, запечённые с картошкой в духовке, лучше готовить по этапам, чтобы было более удобно.

    1. Картофель очистите, промойте в холодной воде и нарежьте квадратиками.
    2. Маринованные лисички порежьте, обжарьте 10 мин. на масле.
    3. Добавьте порезанный полукольцами лук и продолжите обжаривание ещё 10 мин.
    4. Введите порезанную кубиками морковь, чтобы блюдо приобрело оранжевый оттенок.
    5. Обжаривайте 10 мин. посолите, поперчите по вкусу и снимите с плиты.
    6. Горшочки смажьте внутри маслом и приступайте к наполнению.
    7. Первым слоем выложите часть картофеля и присолите по вкусу.
    8. Затем часть грибов с овощами, снова картошку и оставшиеся грибы.
    9. Сметану смешайте с давленым чесноком, молоком, посолите, перемешайте и залейте содержимое горшочков.
    10. Верхним слоем выложите тёртый сыр, накройте крышками и поставьте в разогретую духовку.
    11. Выпекайте при температуре 180°С в течение 40-50 мин.
    12. Подавать в горячем виде, прямо в горшочках, посыпав сверху зеленью петрушки.

    Как запекать жареные лисички с картошкой в духовке

    Приготовить лисички с картошкой в духовке можно с добавлением овощей, что будет полезно для здоровья и фигуры.

    Читать еще:  Хилак форте до или после еды: как долго можно давать?
  • По 1 баклажану, болгарского перца, кабачка и моркови;
  • 3 шт. свежих томатов;
  • 2 головки лука;
  • 6 картофелин;
  • 600 г лисичек;
  • 4 дольки чеснока;
  • Масло рафинированное;
  • Соль и молотый чёрный перец;
  • 3 ст. л. измельчённого зелёного укропа.
  • Запекать жареные лисички с картошкой в духовке нужно, соблюдая пошаговый рецепт.

    1. Все овощи помыть, почистить и порезать, выбирая форму нарезки по своему вкусу.
    2. Глубокий противень смазать маслом и распределить морковь и лук, посолить и поперчить, сбрызнуть маслом.
    3. Затем выложить баклажан, болгарский перец, картофель, кабачок и снова немного присолить.
    4. Помидоры, порезанные кружочками, выложить следующим слоем.
    5. Завершить слои следует обжаренными на сковороде слайсами лисичек, присолить и поперчить.
    6. Сверху притрусить резанным кубиками чесноком и поставить в горячую духовку.
    7. Выпекать при 190°С в течение 40-50 мин., в зависимости от нарезки.
    8. Блюдо посыпать зеленью петрушки и дать постоять в духовке 5-7 мин.

    7 рецептов ароматной картошки с лисичками

    Попробуйте вкусные сочетания с луком, шалфеем и мёдом, сливками и сметаной, вином и сыром.

    Перед началом приготовления переберите грибы и промойте под проточной водой, чтобы удалить всю грязь.

    1. Жареная картошка с лисичками и луком

    Ингредиенты

    • 500 г лисичек;
    • 500 г картошки;
    • 1 крупная луковица;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Лисички нарежьте половинками или четвертинками, картошку — небольшими кусочками, лук — мелко.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук и добавьте лисички. Через 15 минут закиньте картошку, посолите и продолжайте жарить до готовности, примерно 20 минут или немного дольше.

    Попробуйте 🍄

    2. Картофельное пюре с лисичками

    Ингредиенты

    • 250 г лисичек;
    • 5–6 веточек базилика или любой другой зелени;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • 700 г картофеля;
    • вода — для варки;
    • 200 мл молока;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • перец — по вкусу.

    Приготовление

    Лисички нарежьте на половинки или четвертинки. Зелень нарубите.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Посолите грибы и обжарьте за 20–25 минут.

    Тем временем очистите картофель и нарежьте крупными кусочками. За 12–15 минут отварите в подсоленной воде. После слейте воду и верните кастрюлю на плиту ещё на минуту-две, чтобы испарились остатки влаги. Добавьте тёплое молоко, сливочное масло и сделайте пюре с помощью толкушки или блендера.

    Грибы выложите на картофельное пюре или перемешайте с ним. Посыпьте зеленью и перцем.

    Приготовьте 🥔

    3. Картошка с лисичками в сливочно-сметанном соусе

    Ингредиенты

    • 500 г лисичек;
    • 700 г картошки;
    • 360 мл сливок;
    • 360 г сметаны;
    • соль — по вкусу;
    • 1–2 столовые ложки сливочного масла.

    Приготовление

    Грибы нарежьте половинками или четвертинками, картошку — средними кусочками. Сливки смешайте со сметаной и солью.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лисички за 7—10 минут. Добавьте соус и картошку, прикройте крышкой и тушите на небольшом огне 40–50 минут. Постоянно помешивайте. За несколько минут до готовности снимите крышку.

    Оцените вкус 🍲

    4. Картошка хассельбек с лисичками

    Ингредиенты

    • 4 средних картофелины;
    • 7–9 столовых ложек растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • 2–3 столовые ложки сливочного масла;
    • 250 г лисичек;
    • 200 г капусты кале или листьев шпината;
    • 1 столовая ложка лимонного сока.

    Приготовление

    Картофель очистите и сделайте на нём глубокие вертикальные надрезы через каждые несколько миллиметров. Натрите половиной растительного масла и посолите. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте 30 минут в духовке при температуре 220 °С. Достаньте из духовки, снова смажьте растительным маслом и готовьте ещё столько же.

    Сливочное масло разогрейте в сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанные лисички, посолите и обжаривайте 20–25 минут. За 5–7 минут до готовности закиньте капусту или шпинат и полейте лимонным соком.

    Читать еще:  5 английских слов на каждый день – слова для изучения

    Готовый картофель посыпьте грибами с капустой или шпинатом и подавайте к столу тёплым.

    Сохраните рецепты 🍘

    5. Картошка с лисичками в винном соусе

    Ингредиенты

    • 300 г лисичек;
    • 300 г картошки;
    • 4 луковицы;
    • 3 веточки розмарина;
    • 3 веточки петрушки;
    • 4 столовые ложки сливочного масла;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 200 мл воды или больше;
    • 180 мл красного вина.

    Приготовление

    Грибы нарежьте на половинки или четвертинки, картофель — средними кусочками, лук — мелкими. Розмарин и петрушку нарубите.

    В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Закиньте картошку, лисички, лук, розмарин, соль, перец и перемешайте. Обжаривайте около 8 минут, постоянно помешивая. Залейте 100 мл воды, накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте 20–25 минут. Добавляйте воду, чтобы она не выпарилась полностью.

    Выложите картошку с грибами на тарелку, прижаренные кусочки оставьте на дне. Налейте в сковороду вино, увеличьте огонь и добавьте оставшееся масло. Пару минут постоянно мешайте, после убавьте огонь и готовьте ещё столько же. Полейте грибы с картофелем соусом или подавайте отдельно, посыпав петрушкой.

    Побалуйте себя 🌮

    6. Картошка с лисичками, шалфеем и мёдом

    Ингредиенты

    • 450 г лисичек;
    • 800 г картошки;
    • 1 луковица;
    • 3–5 веточек шалфея;
    • 2–3 веточки тимьяна;
    • 4 столовые ложки растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • 1 чайная ложка мёда;
    • 1–2 столовые ложки воды;
    • 1–2 столовые ложки сливочного масла.

    Приготовление

    Лисички нарежьте половинками или четвертинками, картошку — средними кусочками, лук — полукольцами. Шалфей и тимьян нарубите.

    В сковороде разогрейте половину растительного масла на небольшом огне. Засыпьте лук с солью и обжарьте за 5–10 минут. За пару минут до готовности добавьте мёд и воду, перемешайте. Закиньте грибы и готовьте ещё 20–25 минут.

    В подсоленной воде отварите картофель за 15 минут. Откиньте на дуршлаг и оставьте на несколько минут, чтобы стекла вся жидкость. Положите картошку в сковороду с луком и грибами, перемешайте и влейте растительное масло. Оставьте на огне на 4–5 минут.

    В небольшой сковороде разогрейте сливочное масло и за несколько минут обжарьте шалфей.

    Выложите картошку с лисичками на тарелку, посыпьте шалфеем и тимьяном.

    Обязательно сделайте 🍛

    7. Гратен из картошки с лисичками

    Ингредиенты

    • 250 г лисичек;
    • 100 г полутвёрдого сыра;
    • 5–6 веточек петрушки;
    • 850–900 г картошки;
    • 3 столовые ложки сливочного масла;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 180 мл молока;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 2 столовые ложки панировочных сухарей.

    Приготовление

    Грибы разрежьте на половинки или четвертинки. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

    Картофель за 3–5 минут отварите, промойте под проточной холодной водой. Остудите, очистите и нарежьте ломтиками.

    В сковороде растопите 1 столовую ложку сливочного масла на среднем огне. Уберите с плиты. Добавьте муку, перемешайте, чтобы не было комков, и залейте 120 мл молока. Верните на плиту и вскипятите на слабом огне. Влейте оставшееся молоко, посолите и варите 10–15 минут, пока масса не загустеет. Засыпьте половину сыра и перемешайте.

    Растопите ещё 1 столовую ложку сливочного масла в другой сковороде на среднем огне. Закиньте грибы, посолите, поперчите и обжаривайте 3–5 минут. Посыпьте петрушкой.

    Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите половину картофеля, поперчите, смажьте парой ложек соуса и добавьте половину грибов. Повторите слои, сверху и по бокам залейте оставшимся соусом, посыпьте панировочными сухарями с мелко нарезанным сливочным маслом, а после — сыром. Запекайте в духовке при 175 °С примерно 35–45 минут.

    Источники:

    http://www.iamcook.ru/showrecipe/13330
    http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-lisichek/lisichki-s-kartoshkoj-prigotovlennye-v-duxovke.html
    http://lifehacker.ru/kartoshka-s-lisichkami-recepty/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему: