Картофельный гратен с грибами
Картофельный гратен с грибами
Картофельный гратен с грибами
Предмет кулинарных конфликтов и вкусная классика французской кухни
Как и по поводу очень многих традиционных блюд, повара спорят об истинном рецепте, поскольку аутентичного нет.
Картофельная запеканка, а гратен именно ею и является, — универсальное блюдо. Обычные продукты, несложный процесс подготовки, а остальное сделает за вас духовка. Только представьте: слои нежного запечённого картофеля, пропитанного ароматом зелени и грибов, хрустящая сырная корочка… Ммммммм…
Большинство не-французов и не задумываются о существовании двух основных видов гратена (Gratin Dauphinois и Gratin Savoyard) и делают его, как им хочется. Такой стратегии придерживались и мы, остались довольны результатом и, следовательно, спешим поделиться fan-tasty-ческим рецептом.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Грибы — 360 г
- Сыр твёрдый — 180 г
- Яйца сырые — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Молоко — 400 мл
- Зелёный лук, петрушка, соль, молотый перец, мускатный орех — по вкусу
- Черемша — по желанию
В рецепте использованы грибы эринги, которые есть не что иное, как разновидность вёшенок. Они достаточно вкусные, нужно сказать. Поэтому, если у вас есть возможность, обязательно приготовьте гратен с этими грибами. Если же нет, — не беда, поскольку гратен с другими грибами вас тоже не разочарует.
Непосредственно сам процесс
180 г сыра натереть на крупной тёрке, 360 г грибов нарезать пластинками, петрушку, черемшу и зелёный лук мелко нарезать. Несколько самых фотогеничных грибков отложить в сторону для презентативного заключительного слоя.
2 яйца взбить со щепоткой соли, молотым перцем и мускатным орехом. Влить в эту смесь 400 мл молока и хорошо размешать. Репчатый лук нарезать полукольцами. Картофель тонко нарезать (слайсами).
Подготовить форму для запекания: сначала натереть её разрезанным чесноком, а затем смазать сливочным маслом (
1 столовая ложка). Остатки чеснока можно потом просто в гратен добавить.
Теперь следите за руками. В подготовленную форму уложить:
1. 1/3 картофеля (примерно 2 слоя; «черепицей», немного внахлёст)
2. 1/3 репчатого лука + 1/3 петрушки, зелёного лука и черемши
3. Половина нарезанных грибов
4. 1/3 натёртого сыра + 1/3 яично-молочной смеси
Далее так же, слоями, заполнить всю форму.
Конечно, можно по своему вкусу и желанию распределить ингредиенты. Мы даём только идею и направление
Заключительный, самый красивый слой, который будет с запечённой корочкой — сыр, грибы, репчатый лук и зелень. Если класть сыр наверх, то после запекания не будут видны грибы.
Форму накрыть фольгой и запекать 1,5 часа при температуре 160 градусов.
Время запекания зависит от сорта картофеля. Изначально мы настроились на 1 час, а пришлось держать гратен в духовке полтора… Поэтому рекомендуем после часа готовки просто попробовать картофельный слайс с верхнего слоя.
Чтобы получить ту самую корочку, снимите фольгу, немного увеличьте температуру и запекайте несколько минут.
Такая вкусная красота и к праздничному столу кстати, и порадует домашних за уютым семейным ужином.
Картофельный гратен с грибами
Аппетитный гратен из картофеля с грибами, под румяной сливочно-сырной корочкой, – отличный вариант праздничного блюда или вкусного гарнира.
Подготовим все продукты для картофельного гратена с грибами. Шампиньоны можно использовать любые – свежие, пастеризованные или замороженные (последние следует предварительно разморозить). Сливки можно использовать любой жирности.
Свежие шампиньоны нарежем тонкими пластинами (шляпки можно очистить от верхней пленки). Если используются консервированные пастеризованные грибы, просто сольем с них жидкость.
Лук репчатый очистим и нарежем полукольцами.
В сковороде разогреем 1 ст.л. растительного масла. Обжарим в масле лук 2-3 минуты.
Затем добавим к луку грибы и будем готовить шампиньоны с луком, помешивая, 7-10 минут, пока не выпарится вся жидкость, которую пустят грибы. Посолим и поперчим.
Картофель очистим и нарежем тонкими кружочками. Лучше всего для этого использовать овощерезку, но и ножом картофель также легко нарезать.
Форму для запекания смазываем растительным маслом.
Половину кружочков картофеля выкладываем в форму внахлест, как показано на фото. Посолим и поперчим картофель.
Сверху на слой картофеля выкладываем обжаренные грибы с луком.
Чеснок очистим и мелко нарежем. Посыплем чесноком грибы.
Выкладываем оставшийся картофель на слой грибов. Солим и перчим картофель.
Теперь приготовим заливку для гратена. Сыр натрем на средней терке.
В миске смешаем натертый сыр и яйцо.
Добавим сливки, также добавим соль и перец по вкусу. Хорошо перемешаем заливку.
Равномерно распределим сливочно-сырную заливку по поверхности картофеля.
Накроем форму с гратеном фольгой и отправим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут. Затем снимем фольгу и будем готовить картофельный гратен еще 15 минут, до румяной корочки.
Готовый картофельный гратен с грибами разрезаем на порционные куски и подаем к столу горячим. Приятного аппетита!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Картофельный эскалоп с грибами (гратен)
Ингредиенты
Эскалоп из картофеля с грибами – сливочная запеканка для уютного домашнего ужина.
- 55 минут
- Порций 3
- Легко
Ингредиенты
Как приготовить Картофельный эскалоп с грибами (гратен)
Картофельный эскалоп – вкусная, невероятно воздушная запеканка с корочкой из сливочного сыра. Блюдо аппетитное, очень легкое – нежнейшее! Готовиться запеканка из картофеля очень просто и из доступных продуктов.
Пошаговый рецепт
Для начала, нужно измельчить зеленый лук и пассеровать овощ на сливочном масле.
Добавить измельченные шампиньоны. Обжаривать компоненты несколько минут – для аромата.
Нарезать картофель на овощерезке тонкими кружочками. Выложить в форму для запекания, смазав её сливочным маслом.
Посыпать кратофельный слой жаренными грибами с луком.
Приготовить соус из чеснока, сметаны и рубленой петрушки.
Покрыть грибной слой картофелем.
Смазать сметанным соусом с зеленью.
Повторять слои до того момента, пока закончится начинка и картофель. Последний слой обязательно должен быть картофельным, чтобы начинка не подгорела и оставалась сочным. Накрыть эскалоп кружочками любимого сыра – сулугуни, моцареллой, чеддером.
Источники:
http://fan-tasty.com/kartofelnyiy-graten-s-gribami/
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=144296
http://www.photorecept.ru/recipe/kartofelnyj-eskalop-s-gribami-graten