Караченцов Николай ушел из жизни когда

«Нет больше сил»: Караченцов умер накануне дня рождения

Сегодня в одной из московских больниц умер Николай Караченцов. Народный артист всего один день не дожил до своего дня рождения. Завтра Николаю Петровичу исполнилось бы 74.

Соболезнования родным и близким Николая Караченцова выразил Владимир Путин. Известие о смерти актера Александр Калягин назвал ужасной новостью, Борис Щербаков — страшным ударом. А худрук «Ленкома» Марк Захаров сказал, что Караченцов навсегда останется в плеяде актеров, прославивших театр.

О последних днях и часах жизни Николая Караченцова телекомпании НТВ рассказала супруга актера Людмила Поргина.

Людмила Поргина, заслуженная артистка РФ: «Он боролся до последнего. Он уже не мог глотать, ослаб очень сильно. Не мог стоять на ногах, сидеть. Он знал, что это приближается, но боролся до последнего. Изо всех сил цеплялся за жизнь».

Прощание с Николаем Караченцовым пройдет в понедельник, в театре «Ленком», в котором он служил с 67-го года и где сыграл более 20 ролей. Самая известная — это, конечно, граф Резанов в «Юноне и Авось».

Однажды Николай Караченцов сказал: «Мужчина не имеет права соединять слова „я“ и „устал“. Он может один раз в жизни сказать: „Нет больше сил!“ И умереть». Видимо, сил у Николая Петровича, действительно, больше не осталось. Николай Караченцов родился в 44-м , в Москве. Отец — художник-график , мать — балетмейстер. Она часто брала сына на репетиции и премьеры. Коля даже хотел стать артистом балета, учился танцу и пластике, но родители сочли это увлечение несерьезным, и взялись устраивать сына в различные спортивные секции. Что же, хорошая физическая форма Караченцову в последствие весьма пригодилась.

В 80-е про Караченцова часто говорили: «Наш советский Бельмондо». Правда, у них было много общего: они исполняли трюки сами, без каскадеров; вроде бы не писаные красавцы, но обаяния и мужественности — через край.

Сам Караченцов к этому имиджу «нашего Бельмондо» относился с легкой иронией. Он охотно дублировал французские боевики, и Жан-Поль на советских экранах почти всегда говорил голосом Николая Петровича. Но быть похожим — значит быть вторым. А это — не в характере Караченцова. Он признавался не раз: хочу стать лучшим артистом в мире. После студии МХАТ он поступил в «Ленком» и почти сразу — на первые роли. Подарок судьбы? Нет, он работал над собой. Много, тяжело, до одури.

В 75-м на большие экраны вышла драма «Старший сын», и Караченцов, как говорится, проснулся знаменитым на всю страну. Он сыграл больше сотни ролей в кино — и героев настоящих, типичных, и плутоватых, комичных. Его талант называли взрывным, у него была невероятная энергетика и такой узнаваемый голос.

Театр, кино, дубляж, озвучивание мультфильмов — его хватало на все. 24 года подряд он выходил на сцену «Ленкома» в роли графа Резанова из рок-оперы «Юнона и Авось», ему было уже за 60, но сил и энергии, казалось хватит на многие годы.

Ночью в феврале 2005 года машина Караченцова разбилась на Мичуринском проспекте: 26 дней комы, мучительная реабилитация. Друзья верили: Николай сможет все, он сильный. И сам Караченцов хотел, пытался: занимался с логопедом, восстанавливал координацию, учился держать в руках шпагу. Он даже снялся в крошечной роли в фильме «Белые Росы. Возвращение» Друзья его не бросали, верные зрители любили. Но Караченцов понимал: на большую сцену он не вернется. А для артиста это — как первая смерть.

Читать еще:  Красные точки на руках, что это – кровянистые пятна на теле

В феврале 2017, день в день через 12 лет после первой автокатастрофы он вновь попал в аварию. Машина, которой управляла его жена, перевернулась. Травмы у всех были незначительными, хотя для Николая и малая капля могла стать последней. Потом у него начались проблемы с легкими. Он все слабее реагировал на окружающий мир. После долгих лет борьбы силы у Николая Петровича иссякли совсем.

Ушел из жизни Николай Караченцов

Не стало Николая Караченцова, легендарного актера, которого обожала вся страна. Это не преувеличение. Незабываемые образы в кино и на сцене. Чего стоит только его граф Резанов в «Юноне и Авось». Караченцова любили и за талант, и за силу духа, за то, что боролся, буквально вернувшись с того света после страшной аварии, заново учился всему, но не сдавался. Завтра Николаю Караченцову исполнилось бы 74 года. Сильный, яркий, молодой душой. Таким мы и будем его помнить.

Теперь кажется, он один знал, как свести зрителей с ума. Единым нервом, своей какой-то немыслимой энергетикой. Знал, как не просто рассмешить, поразить трюком или разбередить душу песней, а именно подобраться к самому сердцу, взять за живое и бросить в пучину своих эмоций.

Ему повезло. Светлый и большой мир кино буквально сразу же полюбил импульсивного Николая Караченцова, своего парня с открытым лицом, смелыми до дерзости глазами и широкой обаятельной улыбкой. И в Театре Ленинского комсомола, которому, кстати, именно он и придумал броское и современное название Ленком, ему доставались лучшие роли. Работая буквально на разрыв, Караченцов даже интервью давал на ходу.

«Настоящий мужчина, кстати, в первую очередь, должен уметь шутить по поводу себя самого! Как только всерьез он начнет говорить, какой он замечательный большой, великий артист, надо увольнять из профессии!» — считал Николай Караченцов.

Его личным приговором стала бесконечная любовь миллионов зрителей. Он побывал в десятках стран, получал комплименты от мировых знаменитостей, но самым уютным местом на земле для Николая Караченцова всегда был его дом, самой важной оценкой слова близких, а любимыми блюдами домашние котлеты, кильки в томате и макароны по-флотски.

На кадрах главную песню своей жизни Николай Караченцов поет в последний раз. Буквально через несколько дней случилась трагедия, разделившая его жизнь на до и после. На полной скорости автомобиль актера врезался в столб. Караченцов выжил, чудом встал на ноги, но обворожительный голос к нему так и не вернулся.

Возвращаться к полноценной жизни Караченцову помогали все его друзья и супруга Людмила Поргина, с которой после трагедии они решили обвенчаться. Петрович, как его любя называли коллеги, часто бывал в родном Ленкоме, это стоило огромных сил, но помогало жить. Как-то в интервью, еще до аварии, Караченцов откровенно признался, что бы он сделал, если бы бог дал ему вторую жизнь.

«Я бы не стал сниматься в ролях, которые мне не нравятся, которые мне отвратительны. Я бы не стал общаться с людьми, которые мне неприятны», — сказал Николай Караченцов.

Впрочем, он всегда мог сказать правду и в лицо. И за это неумение льстить и кривить душой друзья его и обожали. В последние годы в каждый день рождения Караченцову не желали ни здоровья, ни счастья, говорили только одно: «Держись, Петрович!» И он держался, сколько было сил… Завтра Николаю Петровичу должно было исполниться 74.

Слова соболезнования семье Николая Караченцова и всем почитателям его творчества выразил Владимир Путин. Уход Николая Караченцова он назвал огромной невосполнимой утратой для всех. Днем панихиду по Николаю Караченцову отслужил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Несмотря на то, что Николай Петрович давно и тяжело болел для всех эта новость стала ударом. Но, конечно, прежде всего, для близких и коллег.

Читать еще:  Кальмары запеченные в духовке

«Он был очень сильный человек, духовно сильный человек, энергетически, который жил любовью. И 45 лет жизни совместной, как один день счастья. И также достойно он переносил все эти болезни, он все время верил, что случится чудо, и он сможет выползти из этого состояния, но она победила», — сказала вдова Николая Караченцова Людмила Поргина.

«Я помню, что, когда мы уже некоторое время играли вместе спектакль «Юнона и Авось», он всегда благодарил за спектакль, всегда обнимал, целовал, и вот эта благодарность в какой-то момент прозвучала по-иному. Это всего одно слово спасибо, но я почувствовала, что как своего рода экзамен сдан, он впустил меня в себя, в это его мир «Юноны и Авось», — вспоминает Анна Большова.

Прощание с Николаем Караченцовым пройдет в понедельник 29 октября в его родном Ленкоме. А вечером на сцене в память о нем — «Юнона и Авось». Где будет похоронен актер, станет известно позже.

Умер народный артист России Николай Караченцов

Умер народный артист России Николай Караченцов, сообщает ТАСС со ссылкой на сына актера Андрея. В субботу, 27 октября, Караченцову исполнилось бы 74 года. «Около 8:50 папа ушел из жизни. Его перевели в реанимацию вчера утром, он пробыл там все время до сегодняшнего утра. Он долгое время болел онкологией», — рассказал Андрей Караченцов. По его словам, актер скончался в реанимации 62-й больницы в Москве.

Актерская деятельность Караченцова прервалась в 2005 г. после того, как актер пострадал в ДТП.
В ноябре 2017 г. супруга Караченцова, заслуженная артистка России Людмила Поргина сообщила, что у актера обнаружили злокачественную опухоль в легком. В конце прошлого года Караченцов начал лечение от рака. В сентябре этого года он был госпитализирован с воспалением легких.

Биографическая справка:

Николай Петрович Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве. Учась в 10-м классе спортивной школы, Николай Караченцов начал заниматься в студии самодеятельности для школьников при Центральном детском театре. В студии он сыграл свою первую роль в спектакле «Фигаро». Тогда же Николай Караченцов решил стать профессиональным актером.

В 1967 году Караченцов с отличием окончил Школу-студию МХАТ (руководитель курса — профессор Виктор Монюков). В числе десяти лучших выпускников был направлен по распределению в Московский театр имени Ленинского комсомола (с 1991 года — «Ленком»). С тех пор с этим театром была связана вся дальнейшая судьба актера.
Николай Караченцов начинал как исполнитель ролей молодых, динамичных героев: Шурка Басаргин («Дым отечества» по Константину Симонову), Карабанов («Колонисты» по Антону Макаренко), Солдат («Прощай, оружие!» по Эрнесту Хемингуэю) и др.

Роль Тиля Уленшпигеля («Тиль» Григория Горина по Шарлю де Костеру) принесла Николаю Караченцову репутацию синтетического актера — певец, мим и акробат.

Известность Караченцову принес спектакль «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» (две роли в музыкальной версии поэтической драмы Пабло Неруды).

Не меньший успех имела работа актера в рок-опере «Юнона и Авось», где он играл графа Резанова. Новый жанр «рок-оперы» сделали «Юнону и Авось» классикой, культовым спектаклем 1980-х годов. Этот спектакль с участием Караченцова шел на сцене театра более 20 лет и всегда собирал аншлаги.
В театре Караченцов сыграл роли во многих спектаклях, среди которых Кот Базилио («Золотой ключик» по Алексею Толстому), Шарлатан с клавесином, брат Сила («Мольер» Михаила Булгакова), Миша Земцов («Жестокие игры» Алексея Арбузова), Алексей («Оптимистическая трагедия» Всеволода Вишневского), Карбышев («Диктатура совести» Михаила Шатрова), Лаэрт («Гамлет» Уильяма Шекспира), Меншиков («Шут Балакирев» Григория Горина).

Читать еще:  Девушки 16 лет в нижнем белье домашнее: актриса в физруке

В кино Николай Караченцов начал сниматься с 1967 года. За свою карьеру актер снялся более чем в 100 фильмах, среди которых «Старший сын» (1975), «Собака на сене» (1977), «Приключения Электроника» (1979), «Трест, который лопнул» (1982), «Дом, который построил Свифт» (1982), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987), «Две стрелы» (1989), «Криминальный квартет» (1989), «Подземелье ведьм» (1990), «Цирк сгорел, и клоуны разбежались» (1997), «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского» (1999). Среди работ 2000-х годов — «Завещание императора» (2000), «Игра в любовь» (2000), «На углу, у Патриарших — 2» (2001), «Идеальная пара» (2001), «Таратарен из Тараскона» (2003).

Он снимался в кинолентах всех жанров: драма, приключения, комедия, детективы, исторические, музыкальные, детские фильмы и т.д. В картинах все каскадерские трюки Николай Караченцов всегда исполнял сам, без дублеров.

Николай Караченцов работал также на дублировании зарубежных фильмов, озвучивал на русском языке роли французского актера Жана Поля Бельмондо. Актер озвучивал и многие мультфильмы, такие как «Ловушка для Бамбра», «Пес в сапогах» и др.
Николай Караченцов много работал на телевидении и радио.

Увлечением Караченцова являлось пение. Он исполнил песни ко многим кинофильмам и мультфильмам. Когда стал проводиться фестиваль актерской песни имени Андрея Миронова, Караченцов не только вошел в его жюри, но стал также исполнять песни для широкой аудитории.

Всего в творческом активе Караченцова более 100 песен, в том числе выпущенных на дисках и кассетах. В 1996 году вышел полный компакт-диск с песнями в исполнении актера «Сны и были Николая Караченцова». В мае 2007 года прошла презентация 12-дисковой антологии песен из его репертуара.

Актер создал Школу искусств Николая Караченцова, где обучал молодежь танцам, степу.

В ночь на 28 февраля 2005 года на Мичуринском проспекте в Москве автомобиль, за рулем которого был Николай Караченцов, попал в аварию. В результате актер получил серьезную черепно-мозговую травму. Он был доставлен в больницу, где ему той же ночью была сделана операция.

Караченцов пролежал 26 дней в коме. С тех пор актер перенес несколько тяжелых операций и курсов реабилитации. Ему пришлось заново учиться ходить и говорить.

22 июня 2006 года состоялась презентация книги Николая Караченцова «Авось». Книга должна была выйти в 2004 году, к 60-летию актера, но он не успел ее завершить. После аварии заключительную главу книги дописала супруга артиста Людмила Поргина.

27 февраля 2017 года Караченцов вновь попал в серьёзное ДТП. Машина с актёром, которую вела его жена, столкнулась с «Газелью» в посёлке Загорянский Щелковского района Подмосковья. Удар был такой силы, что автомобиль перевернулся. Караченцов получил сотрясение мозга и был доставлен в больницу. 3 марта 2017 года был выписан из больницы.

В сентябре 2017 года у актёра диагностировали неоперабельную раковую опухоль в левом лёгком[

В 1989 году Караченцов был удостоен звания Народный артист РСФСР.

В 1991 году он был секретарем Союза театральных деятелей России.

Является членом Российской академии кинематографических искусств.

Награжден орденами Почета (1997), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2009), Святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских I степени (2007).

Караченцов — лауреат Государственной премии РФ 2003 года — за исполнение главной роли в спектакле Московского театра «Ленком» «Шут Балакирев», лауреат премии министерства внутренних дел РФ, отмечен специальным призом «Хрустальная роза» театральной премии «Хрустальная Турандот» (2005), премией Владимира Высоцкого «Своя колея» (2006).

В 2007 году на Аллее кинозвезд, расположенной напротив киностудии «Мосфильм», появилась именная плита с отпечатком руки Николая Караченцова.

Николай Караченцов женат на актрисе Людмиле Поргиной, у них есть сын Андрей, внук — Петр (2002) и внучка Янина (2005).

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Источники:

http://www.ntv.ru/novosti/2093424/
http://www.1tv.ru/n/354669
http://echo.msk.ru/blog/echomsk/2303352-echo/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector