Капуста быстрого приготовления горячим рассолом с чесноком, рассол с уксусом

Быстрая капуста, маринованная горячим рассолом с уксусом и чесноком

Квашеная капуста – одна из самых популярных и любимых зимних заготовок. Но, не обязательно ждать холодов, чтобы насладиться вкусом кислых щей, бигуса или капустного салата с подсолнечным маслом и репчатым лучком.

Альтернативой может стать быстрая капуста, залитая горячим рассолом. В ней в полном объеме сохраняется весь набор витаминов (высокое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислот, витаминов К и Н), микроэлементов (железа, цинка, йода, меди), кальция, магния, натрия, калия, органических кислот, других питательных веществ.

Так же, как квашеная, маринованная с уксусом и чесноком капуста будет прекрасной закуской, начинкой для выпечки или компонентом для первых и вторых блюд.

Рецепт суточной капусты

Всего за 24 часа вы получите вкусную хрустящую остренькую закуску. Ее можно быстро приготовить накануне праздника или запланированного семейного ужина.

  • 2 кг капусты;
  • 3 средние моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 0,5 стакана 9% уксуса;
  • 0,5 стакана растительного масла.

  1. Нашинкуйте капустные листья тонкой соломкой. Морковь натрите на крупной терке, чеснок выдавите через пресс или очень мелко порубите ножом.
  2. Овощи перемешайте, немного помните руками. Не надо мять слишком сильно — до выделения сока!
  3. Приготовьте маринад: доведите воду до кипения, растворите в ней сахар и соль, снимите с огня. Добавьте растительное масло, уксус. Хорошо перемешайте.
  4. Залейте горячим маринадом овощи и, накрыв крышкой, оставьте на сутки при комнатной температуре.

Обратите внимание! При приготовлении маринада можно добавлять специи по своему вкусу: лавровый лист, душистый перец, кориандр, гвоздику, укроп и т.д.

Храните заготовку в стеклянной емкости с плотной крышкой в прохладном месте (холодильнике, погребе).

Приготовление суточной капусты с яблочным уксусом

Более мягкий вкус капустной закуски получится, если в маринад добавить яблочный уксус вместо обычного столового. Яблочная кислота добавит овощам аромат осенних яблок и приятную ненавязчивую кислинку.

Можно брать яблочный уксус купленный в магазине (но обязательно натуральный) или приготовленный в домашних условиях.

  • 2 кг капусты;
  • 2-3 средние моркови;
  • 1 ст. ложка семян укропа;
  • 700 мл воды;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 100 мл яблочного уксуса.

  1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, морковь натрите на крупной терке.
  2. Овощи хорошо перемешайте, добавляя семена укропа, немного помните руками, но не до выделения сока.
  3. В кастрюлю налейте воду, растительное масло, добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Перемешайте до полного растворения ингредиентов, снимите с огня, добавьте яблочный уксус.
  4. Подготовленные овощи сразу залейте горячим раствором. Маринад должен полностью покрыть овощи. Оставьте заготовку под грузом на 8 -10 часов, затем уберите в холодильник.

Дополнительная информация! К овощам можно добавить яблоки. Они придадут заготовке дополнительный аромат. Для этого несколько очищенных фруктов натрите на крупной терке.

Полезные советы

Маринование капусты не требует высокого кулинарного мастерства. Однако знание некоторых особенностей при ее приготовлении не помешает.

  1. Для маринования выбирайте плотные кочаны среднего размера.
  2. Соль мелкого помола или йодированная не подходят для приготовления маринада. Самый лучший вариант – каменная соль крупного помола.
  3. Горячий маринад с уксусом, приготовленный для капусты, должен ее полностью покрывать. В этом случае овощи пропитаются раствором равномерно.
  4. Капуста, приготовленная по быстрому рецепту, хранится при температуре +3 +7°С не более 30 дней.

Маринованная капуста считается национальным блюдом в России, во многих странах Европы и Азии. С рецептами быстрого приготовления любимая закуска будет в вашем меню круглый год.

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом является у многих людей любимым блюдом. Из всех заготовок она самая популярная. К тому же если это капуста быстрого приготовления, то ее необязательно закатывать в банки. Обычно кушать ее можно уже через день. Благодаря этому многие предпочитают ее готовить к различным праздникам и застольям.

Маринованная капуста: простой рецепт

Для приготовления понадобится 1 вилок капусты на пару килограмм, 1 морковка и 4 зубчика чеснока. Чтобы приготовить маринад, необходимы такие ингредиенты: на 1 л чистой воды — по 2 ст.л. сахара и соли, 4 ч.л. душистого перца и 10 горошин черного перца. Дополнительно требуется 100 мл уксуса с 9% концентрацией, несколько лавровых листьев и гвоздика.

Маринование осуществляется поэтапно:

  • Сначала нарезать капусту тонкими полосками. Для этого можно воспользоваться теркой, комбайном либо обычным ножом. Делать полоски потоньше. Чтобы она была хрустящей после приготовления, рекомендуется выбирать крепкие и тугие вилки.
  • Почистить морковь и измельчить ее с помощью терки — сделать по форме такую, как корейская.
  • Смешать оба овоща в большой миске или кастрюле. Можно воспользоваться тазиком. Не стоит мять смесь руками.
  • Чеснок почистить и нарезать в виде тончайших пластин.
  • Теперь полагается готовить маринад. Необходимо прокипятить воду и засыпать туда все оставшиеся ингредиенты. Уксус пока не добавлять. Теперь проварить снова смесь в течение 6 минут. В конце добавить уксус и весь чеснок. Из раствора убрать лавровый лист.
  • Вылить его в емкость с морковью и капустой и тщательно перемешать. Теперь подождать, пока раствор остынет. Периодически помешивать.
  • Капусту, морковь вместе с маринадом рассортировать по банкам объемом в 3 л. Не нужно наполнять их полностью до самого горлышка. Теперь емкости нужно поставить в холодное место на всю ночь. На следующий день сладкая маринованная капуста уже будет готова в употреблению. Но вкуснее всего она будет, если выждать 2-3 суток.
Читать еще:  Певица слава и ее дочери фото

При подаче на стол рекомендуется полить блюдо небольшим количеством любого растительного масла (но лучше всего использовать оливковое). Подавать капусту можно и в качестве закуски, и как салат. Рекомендуется добавлять лук и зелень. Из такого блюда еще можно приготовить винегрет. Блюдо имеет одновременно сладковатый, кислый и соленый вкус. Капуста очень хрустящая и приятно пахнет.

Существует ряд особенностей приготовления маринованной капусты, которые рекомендуется учитывать, чтобы получить вкусное блюдо. К ним относится следующее:

  • Мариновке поддается не только белокочанная капуста. Для этой процедуры подойдет любой сорт: цветная, пекинская, краснокочанная и другие.
  • Рекомендуется выбирать плотные и тугие вилки, чтобы капуста после мариновки хрустела.
  • Нарезать капусту можно мелкими и крупными кусками, соломкой, четвертинками.
  • Обрабатывать в маринаде можно не только одну капусту. Туда рекомендуется добавлять и другие овощи, причем не только морковь. К примеру, можно добавлять свеклу, болгарский перец. Хорошим дополнением являются калина и клюква. Отлично подойдут для этого сливы, яблоки, брусника.
  • Обязательно нужно добавлять чеснок. Он включен во все рецепты. А вот лук добавляют реже. При его использовании у готовой капусты появляется характерный вкус.
  • Из специй подойдет перец, лавровый лист. Реже используются розмарин и тмин. Еще можно добавлять кориандр и гвоздику. Все это придает блюду незабываемые оттенки во вкусе и аромате. Иногда вместо специй по отдельности применяют уже готовые смеси, которые используются для приготовления моркови по-корейски. Кстати, еще можно добавлять имбирь.
  • Лавровый лист рекомендуется убирать, чтобы от него не появился горьковатый привкус.
  • Уксус подойдет виноградный, яблочный, столовый. Еще можно использовать эссенцию. Кроме того, его можно заменять свежим соком киви либо лимона.

Маринование капусты с перцем и свеклой

Приготовить маринованную капусту с болгарским перцем довольно просто. К тому же она быстро будет набирать вкус, так что на следующий день уже разрешается ее кушать. Для этого понадобится 2 кг капусты, 2 моркови, 1 болгарский перец средних размеров и 1 огурец. Чтобы приготовить маринад, понадобится на 1 л воды:

  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • уксус — 1 неполная большая ложка.

Процесс приготовления включает следующие действия:

  • Измельчить капусту ножом, теркой или комбайном.
  • Натереть на терке огурец и морковь. При этом форма должна быть такой, как при приготовлении корейской моркови. Соломка должна быть аккуратной и длинной. Тогда блюдо получится очень красивым.
  • Почистить болгарский перец и нарезать его тоже соломкой.
  • Смешать все компоненты в большом тазике или кастрюле. Перемешивать рекомендуется руками. Овощи не должны быть помятыми, иначе начнет выделяться сок.
  • Овощи нужно выложить плотно в 3-литровые банки. Разрешается немного утрамбовать содержимое руками либо ложкой. Не нужно наполнять банку до краев.
  • Теперь необходимо приготовить маринад. Для этого прокипятить воду, высыпать туда сахар и соль. Затем выключить огонь и добавить уксус. Все тщательно перемешать и вылить в банки с овощами.
  • Подождать, пока раствор остынет, после чего емкости убрать для хранения в холодильник.

Есть и другой рецепт — капуста по-гурийски. В этом случае в дополнение к основному овощу используется свекла. Выходит очень вкусное и хрустящее блюдо. К тому же оно еще и очень красивое, так как за счет свеклы капуста тоже окрашивается в красноватый оттенок.

Необходимо подготовить капусту весом 2 кг, 1 морковь, 1 свеклу, 1 стручок красного перца. Его можно заменить большой ложкой измельченного до порошкового состояния красного перца. Кроме того, требуется еще 8 зубчиков чеснока. Для маринада понадобится на 1 л воды 2 ст.л. соли, 1 стакан сахара, столько же яблочного уксуса, несколько горошин перца и лавровые листья. Кроме того, понадобится еще полстакана растительного масла.

Приготовление включает такие стадии:

  • Нарезать капусту крупными кусками. Можно разрезать весь вилок на 4 части, а потом каждую отдельную — еще на 4.
  • Почистить свеклу и морковь и нарезать кругами. Их толщина должна быть примерно 5 мм. Если свекла слишком большая, то каждый круг можно разрезать на 2 половинки.
  • Почистить чеснок и нарезать его пластинами.
  • Убрать из стручкового перца семена и нарезать длинными полосками. Во время такой процедуры рекомендуется надевать перчатки.
  • В кастрюлю больших размеров выложить слоями по очереди все ингредиенты. Потом эти слои повторить.
  • Теперь полагается готовить маринад. Прокипятить воду и высыпать туда все компоненты, кроме масла и уксуса. Проварить 6 минут. После этого убрать лавровый лист и вылить в раствор масло и уксус.
  • Кипящим составом залить овощи в кастрюле. Накрыть тарелкой и придавить ее так, чтобы раствор оказался сверху. Подождать, пока все остынет и убрать в холодильник на 5 суток.
Читать еще:  Почему нельзя выбрасывать мусор на ночь: можно ли выносить?

Хранить такое блюдо полагается в холодильнике. Единственным минусом является только то, что нужно его как можно быстрее скушать.

Необычный рецепт

Для капусты рекомендуется в некоторых рецептах использовать еще и имбирь в процессе маринования. Он имеет множество полезных свойств. К тому же блюдо выходит на вкус очень необычным, но приятным, так что нужно хотя бы раз в жизни его попробовать, и оно точно понравится.

Для его приготовления необходимо подготовить такие продукты: 2 кг капусты, болгарский перец (1 штука), морковь (1 штука). Кроме того, понадобится еще 5 чесночных зубчиков. Имбиря требуется примерно 80 г. Чтобы приготовить капусту в маринаде, дополнительно понадобится 1,5 л воды, 6 ст.л. сахара, столько же масла, 4 ст.л. соли. Еще несколько лавровых листиков, 150 мл уксуса (в этом рецепте использовать исключительно яблочный) и 0,5 ч.л. молотого перца.

Приготовление таким способом включает следующие основные действия:

  • Измельчить капусту соломкой.
  • Измельчить морковь на терке, которая используется для приготовления моркови по-корейски.
  • Порезать болгарский перец полосками.
  • Нарезать чеснок пластинками либо полосками.
  • Корень имбиря почистить и нарезать тонкими кругами — они должны быть полупрозрачными.
  • Все вышеперечисленные ингредиенты необходимо сложить в кастрюлю и тщательно перемешать — можно это сделать руками. Нельзя мять продукты, иначе начнет выделяться сок.
  • Теперь нужно приступить к приготовлению маринада. Необходимо прокипятить воду и высыпать туда все оставшиеся ингредиенты, за исключением уксуса. Проварить раствор 6 минут, после чего убрать лавровый лист и вылить уксус. Все тщательно перемешать.
  • Маринад необходимо перелить в ту кастрюлю, где раннее уже были сложены овощи и прочие продукты. Затем нужно накрыть содержимое кастрюли большой тарелкой, используя ее в качестве пресса.
  • Кастрюлю накрыть и подождать, пока раствор и все содержимое полностью остынут. Затем убрать емкость в холодильник. Через сутки закуска будет готова. Ее можно хранить в холодном месте не более месяца.

Такое блюдо понравится каждому. К тому же оно еще и очень полезное.

Маринование капусты с яблоками

Кроме вышеперечисленных существует еще множество других интересных рецептов. Еще можно приготовить капусту с добавлением не только овощей, но и яблок, которые вместе потом будут мариноваться. Выйдет очень вкусное блюдо. На 2 кг основного овоща понадобится 3 моркови средних размеров, столько же болгарского перца и яблок. Кстати, плоды должны быть обязательно кисло-сладкими. Кроме того, понадобятся 1 головка чеснока и 1 стручок перца. Чтобы приготовить маринад, требуется на 2 л воды 3 ст.л. соли, 1 стакан сахара, неполный стакан уксуса. Затем понадобится еще несколько лавровых листьев, 5 гвоздик, 15 горошин перца.

Готовить необходимо следующим образом:

  • Измельчить капусту, делая 4 доли, а потом каждую порезать еще на 4 куска.
  • Почистить перец и порезать его на 8 долей, делая перья. Острый перец необходимо разрезать пополам. Семена обязательно нужно убрать, так как они добавляют горечь. Эту процедуру лучше выполнять с надетыми на руки защитными перчатками.
  • Морковь тоже почистить, а потом разрезать на круги. Их толщина должна быть примерно 5 см.
  • Головку чеснока почистить и зубчики нарезать в виде пластинок.
  • Яблоко разрезать на 6 долек. Это делать только перед тем, как класть их в кастрюлю, иначе они станут темнеть.
  • Выложить все продукты, которые уже почищены и нарезаны, в кастрюлю. Можно использовать таз, банки и другие большие емкости по собственному усмотрению. Сначала необходимо выложить саму капусту. Потом высыпать чеснок. Затем слоями выложить морковь и перец. После этого добавить острый перец с чесноком. В конце остается только положить яблоки.
  • Теперь остается приготовить маринад. Необходимо прокипятить воду и высыпать туда все ингредиенты. Затем проварить 5 минут. В конце вытащить лавровый лист и добавить уксус. Теперь снова ждать, пока раствор проварится и вылить его в емкости, наполненные овощами. Заливать их необходимо сразу, как только будут порезаны яблоки.

Заключение

Блюда из маринованной капусты быстрого приготовления у многих людей являются самыми любимыми. И не только благодаря приятному вкусу, но еще и тому, что приготовить их не составит труда. Да и потом — остается подождать всего 1-2 дня. Благодаря этому многие семьи предпочитают делать такие блюда на праздники.

Поддержите наш канал — подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за поддержку!

Капуста, залитая горячим способом. Рецепты засолки: с чесноком, быстрая засолка, с горячим маслом

Засолка капусты на зиму спасает зимой не одну семью – от авитаминоза, к тому же это приятное дополнение ко многим вторым блюдам. Квашеная капуста – самостоятельный продукт, из которого можно приготовить вкусные щи или салатик, потушить с копченостями. Но, к большому сожалению, классический посол требует длительного времени, чтобы активизировались молочнокислые бактерии, и начался процесс брожения, а затем соления. В зависимости от объемов капусты, ее сорта и способа приготовления на это может потребоваться до двух недель. Сократить этот процесс можно, если засолить капусту горячим рассолом.

Хитрости засолки домашней капусты с горячим рассолом

Опытные хозяйки знают множество секретов, чтобы приготовленная закуска получилось сочной, вкусной и хрустящей. Среди них, особенно выделяются такие способы, как:

  • Прежде всего, необходимо выбирать особые сорта позднего овоща, срезанного с грядки в конце сентября, начале октября с наступлением первых заморозков. В них содержится большое количество сахара, что будет положительно влиять на процесс брожения. Самые удачные сорта можно определить невооруженным взглядом – они чуть приплюснуты сверху;
Читать еще:  Travel professional group лучшие туроператоры России: турагентства рейтинг надежности

ВАЖНО. Потребуется и подходящая соль – в ней не должно быть никаких добавок и она должна быть крупной, желательно каменной, а не морской.

  • Чтобы капустка не потеряла хрусткость, привлекательный вид и не заплесневела, горячий рассол должен полностью ее покрывать, да и вообще – рекомендуется налить его немного больше, с запасом;
  • Так же стоит использовать и гнет, поэтому ставить капусту удобнее в большой кастрюле, и только после того, как она будет готова – раскладывать по банкам на хранение;
  • Если рецептура предусматривает приготовление более суток, то заготовку необходимо прокалывать деревянной шпажкой до самого дна, чтобы газы, которые образуются при брожении, свободно выделялись из закуски;
  • Правильно выбранный рецепт капусты залитой горячим рассолом – прямой путь к успеху и аппетитной закуски на повседневном или праздничном столе;
  • При образовании пены на поверхности, ее необходимо снимать с помощью шумовки или мелкого сита. Как только пена перестанет образовываться на поверхности, и рассол станет прозрачным, заготовку можно раскладывать и убирать на хранение;
  • Хранить заготовку рекомендуется при температуре от +3 до + 7 градусов, но не стоит капусту подвергать замораживанию – закуска станет скользкой и мягкой и потеряет свой вкус.

Засолка капусты горячим способом

Залить капусту горячим рассолом быстрого приготовления можно с добавлением таких ингредиентов, как:

  • Свежая нашинкованная соломкой морковь;
  • Соль – крупная без добавок, каменная;
  • Тмин;
  • Сушеные семена укропа;
  • Острый (жгучий) чили перец;
  • Плоды можжевельника (сушеные);
  • Болгарский сладкий перец;
  • Крупно молотый кориандр;
  • Зубчики свежего чеснока;
  • Сушеные травы – базилик, тимьян, розмарин, смесь итальянских или прованских трав;
  • Куркума и сладкая молотая паприка – для придания цвета;
  • Сахарный песок – обычный белый и тростниковый (коричневый);
  • Фруктовый или лимонный сок;
  • Яблоки сорта «Антоновка»;
  • Столовый или фруктовый уксус;
  • Стебельки свежей или сушеной зелени;
  • Подсолнечное масло;
  • Нашинкованная свекла.

Безусловно, сразу все эти продукты использовать нецелесообразно, но комбинируя специи и приправы, можно подобрать оптимальный рецепт приготовления закуски к зиме.

Засолка капусты горячим способом приготовление:

Чтобы приготовленная капуста рецепт с горячим рассолом и маслом получилась вкусной, потребуются самые простые продукты и минимум специй. Достаточно правильно выбрать сорт капусты, нашинковать ее тонкой и длинной соломкой, таким же образом поступить со свежей морковью.

Чтобы приготовить правильный маринад, в кипящей воде необходимо:

  1. Растворить соль и сахарный песок, добавить приправы.
  2. Снимая рассол с плиты, в него вливается уксус или лимонный сок, если того требует рецептура, и можно заливать подготовленные овощи.
  3. Тут же устанавливается тяжелый пресс, и пошаговый способ быстрого рецепта капусты практически готов.

Рецепт быстрая засолка капусты горячим способом

Закуска в горячем рассоле может быть готова в течение нескольких часов, если правильно соблюдать рецептуру приготовления этого блюда. Получается она сочной и хрустящей, для пикантности можно добавить немного жгучего перца чили.

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг. белокочанной капусты;
  • 2 сочные морковки;
  • 10 зубчиков свежего чеснока;
  • 2-3 ст. ложка сахарного песка;
  • 3-4 ст. ложки соли;
  • 85 мл. столового или яблочного уксуса.

Приготовление:

  1. Удалить с кочана верхние листья, и промыть в проточной воде. Разрезать кочан пополам, вырезать кочерыжку, и используя небольшой острый нож, нашинковать продукт тонкой и длинной соломкой.
  2. Можно облегчить задачу, и использовать специальную терку или кухонный комбайн. Переложить нашинкованную капусту в большую и удобную для перемешивания миску или тазик.
  3. Морковку промыть под водой, почистить, сполоснуть еще раз и нашинковать соломкой, или потереть на терке с крупной фракцией. Переложить нарезанный корнеплод в миску. Очищенный чеснок сполоснуть в проточной воде, и порезать тонкими ломтиками, добавить к нашинкованным овощам.
  4. Хранить необходимо непременно в холодильнике, в стеклянной таре с плотно прилегающей крышкой.

ИНТЕРЕСНО. Быстрый рецепт капусты горячим способом подразумевает приготовление маринада. Перемешать овощи в миске, залить их рассолом и поставить под гнет до полного остывания. По желанию в маринад можно добавить специи пряности – зонтики гвоздики и душистый перец, нашинкованный чили и лавровый лист, черный перец горошком.

Готовую закуску выложить на тарелку, добавить несколько веточек свежей зелени и по вкусу нерафинированное растительное масло с запахом жареных семечек.

Рецепт пряная засолка капусты горячим способом

Ингредиенты:

  • 3 кг. капусты;
  • 3-4 морковки;
  • Сухой укроп или его семена;
  • 125 гр. сахарного песка;
  • 1,5-2 литра очищенной воды;
  • 3-4 ст. ложки крупной соли;
  • 65 мл. яблочного уксуса;
  • Щедрая щепотка тмина;
  • 0,5 ч. ложки молотого кориандра;
  • Чили;
  • 7-8 зубчиков чеснока.

Приготовление:

  1. Снять верхние листики и промыв продукт в проточной воде, порезать на 4 части, вырезать кочерыжку. Острым ножом нашинковать произвольно, переложить в большую посуду.
  2. Почистить чеснок и морковь, промыть, обсушить и измельчить, добавить в миску. Жгучий чили очистить от семян, срезать плодоножку и порезать крупными кусочками. Перемешать все овощи между собой, с добавлением укромного семени и горошин перца.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ. Подготовить маринад и залить им овощи. Переложить в удобную тару, залить горячим маринадом и поставить увесистый гнет.

Источники:

http://uksusinfo.ru/v-kulinarii/bystraya-kapusta-marinovannaya-goryachim-rassolom-s-uksusom-i-chesnokom/
http://zen.yandex.ru/media/id/5c4e523a90376000ad5e2cf9/5dad28aeb477bf00b2e1ca24
http://okapustke.ru/recepti/zagotovki/kapusta-zalitaya-goryachim-sposobom-retsepty-zasolki-s-chesnokom-bystraya-zasolka-s-goryachim-maslom

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector