Какой духовой шкаф лучше газовый или электрический?

Какой духовой шкаф лучше: электрический или газовый?

Современный духовой шкаф – это лучший помощник на любой кухне, благодаря которому можно готовить вкусные и разнообразные блюда. Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы духовой шкаф идеально готовил и имел множество полезных функций. Стоит подробнее рассмотреть, какой же прибор лучше: газовый или электрический.

Особенности газовой духовки

Конечно, сложно сделать правильный выбор в том случае, если не знать всех особенностей той или иной модели. Для того чтобы точно знать, какой духовой шкаф подходит именно вам, нужно провести небольшое сравнение газового и электрического прибора. Главная особенность газовых духовых шкафов, которая привлекает большинство современных потребителей, заключается в доступной цене. Газовая духовка весьма практична и удобна в использовании. Она быстро нагревается, что позволяет готовить самые разнообразные блюда и намного ускоряет сам процесс готовки. Остывает такой прибор тоже довольно-таки быстро, что тоже очень удобно.

Как правило, такие приборы отличаются простым и удобным управлением, справиться с которым может даже начинающий кулинар. Обычно это простое и понятное механическое управление. Кроме того, газовый духовой шкаф может работать не только от магистрального газа, но и от газа в компактном баллоне, что позволяет его использовать как в городской квартире, так и за городом на даче. Несмотря на то что внутренняя камера газовой духовки способна быстро и сильно нагреваться, такой прибор совершенно не наносит вреда рядом стоящей мебели. Шкафы и столы, которые будут располагаться рядом с таким прибором, могут быть выполнены из совершенно любых материалов и вам не стоит волноваться за их целостность. Мебель не будет деформироваться, плавиться и так далее.

Классические газовые духовые шкафы оснащены одним режимом нагрева – это лишь нижний нагрев. Но среди современных моделей можно найти и те духовки, которые имеют два режима нагрева – это нижний и верхний нагрев. Такие модели позволяют готовить самые разнообразные блюда, начиная от простых пирогов и заканчивая сложными мясными блюдами. Кроме того, есть модели, которые оснащены еще и боковыми нагревателями.

Конечно, газовая духовка не может похвастаться многообразием полезных функций, но все же некоторые современные модели имеют несколько полезных дополнений, о которых стоит упомянуть. Например, многие приборы оснащены автоматическим розжигом, что позволяет безопасно разжечь конфорку, для этого не нужны спички или зажигалка. А также среди дополнительных функций, которые отвечают за безопасность, стоит отметить газ-контроль. Если огонь случайно погаснет по каким-либо причинам, благодаря данной функции подача газа прекратится автоматически, что обезопасит вас от неприятностей. А также есть модели с таймером, благодаря которому готовить гораздо удобнее.

На сегодняшний день современные производители выпускают стильные и разнообразные модели газовых духовых шкафов. Если вы решите приобрести прибор, который работает именно на газе, то вы легко сможете подобрать стильную модель, которая идеально впишется в любой современный интерьер.Если говорить о недостатках, то они тоже, безусловно, есть. Главный минус газовых духовых шкафов заключается в том, что нельзя точно отрегулировать температуру нагрева. В процессе приготовления температура может стать выше, что негативно отразится на вкусе блюда. Поэтому нужно все время следить за готовящимся блюдом и периодически регулировать огонь. Кроме того, внутренняя камера таких духовых шкафов сильно загрязняется.

Плюсы и минусы электрической духовки

Электродуховка, в отличие от газового прибора, имеет гораздо больше дополнительных функций, благодаря чему современные хозяйки все чаще выбирают именно такой вариант для своей кухни. Главный плюс электрического духового шкафа заключается в его практичности. В такой духовке весьма удобно готовить блюда совершенно любой сложности, так как можно точно выставить температурный режим. Кроме того, в большинстве современных моделей уже заложены всевозможные автоматические программы, благодаря которым можно легко и быстро приготовить вкусное блюдо к обеду.

Для этого достаточно лишь подготовить продукты, заложить их в духовку и включить нужный режим, а все остальное прибор сделает самостоятельно.

Еще один плюс электрических моделей заключается в их безопасности. Когда в доме такой прибор, то не стоит бояться открытого огня, утечки газа и того, что духовка может как-то испортить мебель на кухне. Электродуховку можно выбрать с любым управлением, какое больше придется вам по душе. Есть варианты с привычным механическим управлением, а есть электронное или механически-электронное управление.

Какой духовой шкаф лучше выбрать и купить — электрический или газовый

Источники питания духовок играют первостепенную роль при приготовлении здоровой пищи. Какую технику купить — надежный электрический или недорогой газовый духовой шкаф? Рядовому покупателю необходимо разобраться в каждом виде, определить достоинства и возможности каждой модели.

Газовый духовой шкаф

Духовки, работающие на голубом топливе — приоритет квартир с газовыми магистралями и частных домов с полностью автономными коммуникациями. Они имеют объем не менее 30 л, но чем конкретно отличается кухонный газовый духовой шкаф от популярного электрического, можно судить по его назначению.

Читать еще:  Кристина орбакайте дети последнее фото

Технику устанавливают на кухне, где по причине слабой проводки невозможно поставить оборудование, работающие от электросети. Если к дому подключена газовая магистраль, выбирают именно такую духовку. Вкус блюда, получившегося в газовом устройстве, напоминает пищу, приготовленную на открытом огне. Продукты при этом сохраняют полезные свойства.

Монтаж газовых шкафов позволит сэкономить на оплате счетов за электричество. Минимизация расходов — не единственная выгода покупки.

Преимущества и недостатки устройств

Духовки газового типа отличает:

  • быстрый нагрев до нужной температуры;
  • простая регулировка температурного режима;
  • низкая стоимость устройства;
  • большой объем шкафа.

К их минусам относятся:

  • неравномерное и неэффективное распределение тепла;
  • быстрое остывание;
  • небольшое разнообразие моделей;
  • установка производиться не выше уровня рабочей поверхности.

Работа газовой духовки должна быть постоянно под наблюдением пользователя. Оборудование без опции газ-контроля является потенциально опасным.

Совет! Оборудуйте кухню системой вентиляции для исключения отравления продуктами сгорания.

Электрический духовой шкаф

Электроустройства характеризуются экологичностью, безопасностью работы, надежностью и простотой эксплуатации. Они имеют объем от 7 до 50 л и работают на мощности 1-4 кВт.

Большинство пользователей предпочитают духовой шкаф на кухню электрический, полностью встраиваемый в кухонный гарнитур, газовый аналогично не используется. Техника, работающая от электросети, завоевала доверие потребителей благодаря своим достоинствам и функциональным возможностям.

Достоинства и недостатки моделей

В числе преимуществ использования электроприборов:

  • широкий диапазон температур;
  • большой выбор программ и возможность их комбинирования;
  • оптимальное и равномерное распределение нагрева;
  • хорошая комплектация;
  • большой выбор моделей;
  • возможность установки в любом удобном месте;
  • оснащение системами самоочистки.

Недостатки являются незначительными:

  • дороговизна электрической энергии;
  • стоимость техники дороже;
  • устанавливается духовка с заземлением.

Важно! При подключении в квартире электрической духовки проконтролируйте качество проводки.

Сравнение параметров и особенности эксплуатации

Чтобы разобраться, какие духовые кухонные шкафы лучше всего приобрести — газовые или электрические, необходимо сравнить параметры каждого.

Принцип работы

Духовой шкаф представляет собой металлическую коробку, внутри которой размещена рабочая камера, вентиляционное отверстие. Пространство между стенками и нагревающимся отсеком заполняется теплоизолятором для сокращения теплопотерь. Это позволяет экономить расход энергии или топлива на нагрев.

Основное отличие газовых и электрических моделей — источник тепла. В первом случае используется ТЭН, во втором — открытое пламя. Эксперты отмечают, что:

  • духовка, работающая на газовом топливе, подсоединяется к магистралям или к баллонам. Величина пламени регулируется поворотными вентилями. Газ проходит через сопло горелки, смешивается с воздухом и при разжигании искры воспламеняется. Современные приборы оснащены электрическими пьероразжигателями.

Совет! Чтобы газовое устройство нормально функционировало, обеспечьте к нему постоянный приток воздуха.

  • ТЭН электрических моделей при подключении к сети становиться горячим. Нагреватели располагаются на боковой, верхней и нижней части камеры. Каждая спираль может работать отдельно или включаться вместе. Регулировка осуществляется специальными переключателями.

Принцип работы обеих духовок заключается в переносе тепла от нагревательного элемента к обрабатываемому продукту. В результате температура внутри камеры достигает в среднем до 280 градусов.

Управление

Газовые устройства включаются просто — пламя зажигается при повороте ручке. Аналогичным образом корректируется температура нагрева. Если вы «за» эргономику, остановитесь на такой духовке.

Важно! Для защиты от ручного включения остановитесь на модели с электрической пьезой.

Электрическое оборудование оснащается механическим блоком с ручками. Электронное управление понравится поклонникам функциональной техники.

Равномерность нагрева

От степени распределения топлива зависит равномерность термической обработки продуктов:

  • газовые приборы на топливе нуждаются в постоянном притоке воздуха. Горелка располагается в самом низу камеры, откуда поступают горячие воздушные массы. В процессе движения наверх наблюдается существенный перепад температур — до 25-40 градусов. Из-за неравномерного нагрева, готовка на двух противнях практически невозможна;
  • электроустройства равномерно распределяют тепло по камере. Нагревательные элементы, располагаются не только внизу отсека, но и сверху, а также по бокам, для некоторых моделей. Такая комбинация позволяет готовить блюда на нескольких ярусах одновременно.

Максимальный нагрев газового шкафа составляет 230 градусов, электрического — 300 градусов.

Цена источника питания

Если выбирать, какой экономичный духовой шкаф для кухни выбрать — надежный газовый или современный электрический, то с этой точки зрения, дешевле обойдется газ. Средний счет за электричество намного выше, чем газа.

Электрическая плита в зависимости от частоты использования в среднем прибавляет к квитанции плюс 100-150 кВт. Если экономия счетов квартплаты стоит остро, отдавайте предпочтение газовым моделям.

Расход энергии

В зависимости от типа электромодели потребляют:

  • 0,6 кВт/ч — компактные;
  • 0,8 кВт/ч — стандартные (на 35-65 л);
  • от 1 кВт/ч — профессиональные (от 70 л).

Важно! Энергозатраты повышаются при включении режимов конвекции, гриля, комбинагрева, пиролиза.

Вычислить расход газовых духовок сложнее. В паспортах оборудования указывается средний расход — 1,2-2,5 кубометра. Для расчета энергоэффективности уточняется мощность исходя из того, что 1 кубометр газа равен 10 кВт электричества. Подсчеты усложняются, если у вас установлена варочная газовая панель.

Читать еще:  Легенды о кошках для детей: мифы про кошек

Удобство подключения

Газовое оборудование устанавливается только профессиональными инженерами со специальным допуском. Монтаж производиться не выше уровня столешницы. Электромодели могут размещаться на любом удобном уровне. При установке обязательно заземление и качественная проводка, которая сможет выдерживать дополнительные нагрузки.

Оснащенность и функционал духовок

Газовое оборудование оснащается:

  • поворотными ручками для регулировки;
  • автоматическим розжигом и контроллером топлива;
  • таймером готовки;
  • индикацией при помощи звука и света;
  • конвекционным обдувом и грилем;
  • системой комбинагрева;
  • опцией автоматического пиролиза (очистка путем выжигания остатков пищи).

Совет! Если вы нерегулярно готовите, остановитесь на технике с минимумом опций.

Электрические устройства понравятся ценителям современных технологий. Практически все модели оснащены:

  • программой выбора подачи тепла (включение ТЭНов сверху, снизу или вместе);
  • регулируемым таймером;
  • естественной конвекцией;
  • разморозкой продуктов по весу и томлением;
  • грилем или жаркой;
  • подготовкой теста для выпечки;
  • специальными программами для приготовления отдельных блюд;
  • системой самоочистки.

Важно! Предпочтительны модели газовых духовок с системой защиты от утечек. Электрическая техника должна иметь блокировку перегрева стекла.

Качество готовки

Добиться идеального подогрева пищи со всех сторон можно только в электрическом духовом шкафу. В нем спирали нагреваются по всей поверхности и тепло распределяется равномерно.

Готовить на газовой плите и добиться пропекания сложнее.

Безопасность

Газовое оборудование классифицируется как взрывоопасное, поэтому оснащается контроллером регулировки подачи топлива. При затухании топлива краны перекрываются автоматически. В случае с электротехникой важно предотвратить замыкания и перегрузки — установить защитные автоматы и провести заземление.

Уход и обслуживание

Дешевые электрические духовки очищаются после каждого приготовления блюда. Современные модели оснащены самоочисткой:

  • каталитической — специальными накладками для впитывания жира;
  • биокерамическим покрытием EcoClear, которое исключает прилипание жира и загрязнений
  • пиролитической — выжигание остатков пищи на температуре 500 градусов.

Газовые духовые шкафы нуждаются в регулярной прочистке конфорок. По причине простоты конструкции их обслуживание не является трудоемким.

Стоимость

Цены на духовые и газовые модели существенно отличаются. В стоимость устройства на газе включены дополнительные функции и авторозжиг. Но, если рассматривать технику конкретного бренда с одинаковым функционалом, то газовая обойдется намного дешевле. Это связано со сложностью конструкции, набором функций, электронным управлением и наличием программного обеспечения.

Рекомендации при выборе устройства

Какой же духовой шкаф для кухни выбрать электрический недорогой или газовый, и что все-таки лучше приобрести? Потребители ориентируются на тип топлива, удобство подключения к центральным или автономным магистралям. Эксперты отмечают следующие моменты выбора:

  1. Если подвод газа на кухне отсутствует, остановитесь на электроприборе.
  2. Электрические устройства подойдут экономным хозяевам.
  3. Стоимость газовых моделей не включает затраты на обустройство вытяжки.
  4. Изделия из теста лучше готовить на электрооборудовании, мясо вкуснее готовить на открытом огне.
  5. Электрические духовые шкафы в сравнении с газовыми отличаются простотой монтажа.
  6. Чтобы не тратиться на дополнительную технику, приобретайте многофункциональные духовки с вертелом, грилем или разморозкой.
  7. Газовые духовки со множеством опций дороже по причине сложности механизмов реализации функций.
  8. Семьям с детьми целесообразно приобрести зависимый электрический духовой шкаф с блокировкой дверцы.
  9. На маленькую кухню поместиться электродуховка шириной 45 см.

Отличия духового шкафа от электрического. Какой лучше выбрать?

Вопрос: «какую духовку выбрать», обычно возникает в том случае, если духовой шкаф устанавливается отдельно от варочной поверхности. Узнайте, чем отличаются друг от друга газовые и электрические модели, и какой вариант сегодня считается более предпочтительным и лучшим.

Еще каких-то 10-15 лет назад духовой шкаф считался неотъемлемой частью кухонной плиты и всего пищеблока в целом.

Однако, многие современные хозяйки сознательно отказываются от духовки, приобретая только варочную панель.

Но если вкуснейшая домашняя выпечка, необычная пицца, «заморская» лазанья или привычное мясо по-французски являются для кого-то обязательной частью рациона питания, значит, духовой шкаф в таком доме просто необходим.

Разберемся, какой духовой шкаф лучше газовый или электрический, и что выгоднее приобретать сегодня. Каковы отличия устройств, а также плюсы и минусы каждого.

Навигация по странице:

Принцип работы газового духового шкафа

Принцип работы в обоих случаях идентичен: тепло от нагревательного элемента передается находящемуся в духовке продукту, который, нагреваясь максимум до 250-280⁰, постепенно готовится.

В роли нагревательного элемента в газовой духовке выступает горелка.

Она может располагаться:

  • по центру духовки, при этом ее форма чаще всего идентична формам газовых горелок на варочной поверхности;
  • по периметру духового шкафа и иметь форму спирали или вытянутого овала.

При этом устройства последнего поколения, работающие от газа, сильно отличаются от моделей, которые были представлены в магазинах еще каких-то 5-10 лет тому назад.

Ведь они «умеют» готовить пищу с помощью конвекции, а так же издавать звуковой сигнал при завершении готовки.

Некоторые современные газовые модели могут быть дополнены электрическим грилем. Однако одновременно использовать и газ, и электричество пока невозможно.

  • Поворот ручки плиты или нажатие ее кнопки открывает доступ газа к горелке.
  • Горючее вещество, проходя через сопло горелки, смешивается с воздухом и выходит на поверхность.
  • Газ воспламеняется с помощью спичек (специальных зажигалок) или автоматически.
Читать еще:  Квест для подруги на день рождения, поиск подарка по запискам для мужа

После этого воздух в духовке медленно нагревается и поднимается вверх.

Принцип работы электрической духовки

Роль нагревательного элемента в электрических моделях выполняют ТЭНы, которые обычно располагаются сверху и снизу рабочей камеры.

Соответственно, если возникает необходимость использовать устройство, как микроволновую печь, то в зависимости от выбранной программы шкаф включает:

  • нижний ТЭН, если необходимо разморозить продукты с помощью теплого воздуха;
  • вентилятор, если продукты должны размораживаться с помощью холодного воздуха;
  • все ТЭНы и вентилятор, если нужно быстро разогреть готовое блюдо.

Аналогичным образом можно настраивать духовку и во время готовки.

Так, к примеру, чтобы ускорить приготовление, надо всего лишь задействовать сразу три ТЭНа.

Технические требования, предъявляемые к устройствам

Можно долго говорить о преимуществах и недостатках различных духовок.

Но если дом или квартира не подключена к централизованной газовой сети, то в этом случае и не имеет смысла покупать газовый духовой шкаф.

И, напротив, если жилой дом построен 15-20-25 лет тому назад, значит, его электрические сети совсем не рассчитаны на большие нагрузки.

Соответственно, установив в такой квартире электрическую духовку, следует заранее подготовиться как минимум к замене проводки.

Кроме этого, такой крупной бытовой техникой нельзя пользоваться, если нет заземления. В противном случае, удара током избежать не удастся.

Преимущества и недостатки газовой духовки

Плюсы

Самый главный плюс газового духового шкафа скрывается в простоте его использования.

Данная техника имеет интуитивно понятную панель управления, с которой легко взаимодействовать как детям, так и людям старшего поколения.

Кроме этого, приборы, работающие на газу, более долговечны, чем электрические модели. Ведь в них нет ТЭНов, которые могут буквально через несколько лет выйти из строя.

Вот еще несколько причин, почему стоит выбирать данную технику:

  • стандартно ее объем превышает объем электрического прибора;
  • воздух внутри рабочей камеры нагревается быстрее, чем в модели, работающей от электричества;
  • если свет вдруг неожиданно погаснет, вкусный ужин не перестанет готовиться.

Минусы

Главный минус духового шкафа, работающего на газу – это минимальный набор встроенных в него функций.

А если добавить к этому тот факт, что данная техника стоит дороже других моделей, плюс «не умеет» сохранять тепло в течение длительного времени, то мысли о покупке газовой духовки уже не кажутся настолько привлекательными.

Температура нагрева газовой духовки всегда определяется приблизительно, а электрические шкафы позволяют выставлять точное ее значение.

Преимущества и недостатки электрического духового шкафа

Плюсы

Например, он может иметь:

  • верхний, нижний и задний нагрев;
  • двухконтурный гриль;
  • парогенератор;
  • хлебопечь;
  • СВЧ-печь.

Соответственно, даже начинающий повар или кулинар при всем своем «большом» желании не сможет испортить блюдо в таком шкафу.

Кроме этого, большинство электрических духовок «умеют» самостоятельно избавляться от жира, поскольку оснащены функцией «пиролитической очистки».

Минусы

Основной минус электрического шкафа – это его энергозатратность. Ведь стоимость 1кВт электричества выше, чем стоимость 1 м3 газа.

Чем выше класс электрического шкафа, тем меньше он расходует электроэнергии.

Также к минусам приборов, работающих от электричества, можно отнести их высокую «зависимость» от скачков напряжения.

И если заранее не установить специальное защитное устройство отключения, то можно не только вывести технику из строя, но и стать «частью» цепи короткого замыкания.

Сложность освоения сенсорной панели управления – это неочевидный минус.

Он важен лишь в том случае, если таким устройством предстоит пользоваться детям или пенсионерам.

Подведем итоги

Обычных покупателей мало интересует устройство газовых и электрических духовых шкафов.

Итак, и газовые, и электрические современные духовки:

  • безопасны;
    За безопасную работу первого вида техники отвечает функция «газ-контроль», а за безопасность другой модели – устройство защитного отключения.
    Однако даже самые продвинутые модели духовок, работающих на газу, нельзя оставлять без присмотра.
    Ведь умная функция «газ-контроль» может однажды дать сбой, а это, в свою очередь, может привести к отравлению всей семьи.
  • эстетически привлекательны;
    Широкая линейка моделей позволяет подбирать духовой шкаф практически под любой стиль или цвет кухни.
    При этом если приборы, работающие от сети, можно устанавливать как в верхней, так и в нижней части кухни, то духовки, работающие от газа, можно расположить только внизу.
  • функциональны.
    Однако функциональность крупной электрической бытовой техники намного выше газовой духовки.
    Ведь она может готовить как по заранее прописанным рецептам, так и по авторским, созданным самостоятельно.

Так вот, если финансовые возможности позволяют, а также соблюдены все технические требования, то на современной кухне лучше устанавливать электрический духовой шкаф.

Но и газовую духовку не стоит списывать со счетов, поскольку ее работоспособность и долговечность доказана не одним поколением хозяек.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, что лучше — электрический или газовый духовой шкаф:

Источники:

http://stroy-podskazka.ru/duhovye-shkafy/elektricheskij-ili-gazovyj/
http://tehnikoved.ru/kuhnya/duhovka/kakoj-duhovoj-shkaf-luchshe-vybrat-elektricheskij-ili-gazovyj.html
http://tehnoexpert.top/gazovyy-ili-elektricheskiy-duhovoy-shkaf

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: