Каким блюдом удивить гостей?

Чем удивить гостей на день рождения: подборка рецептов

Вот-вот наступит персональное торжество, а хозяева в раздумьях, чем удивить гостей на день рождения. Рецепты на дежурное застолье, конечно, имеются, однако хотелось бы предложить что-нибудь необычное.

Закуска «Павлиний хвост»

Для приготовления необходимо:

  1. Нарезать 2 баклажана, перемешать с солью и оставить на 0,5 часа. Промыть водой.
  2. Обжарить овощи в растительном масле с обеих сторон по 3–4 минуты, после чего лишнее масло удалить.
  3. Нарезанные половинки 2 томатов, кружочки 2 огурцов, тёртый сыр, измельчённый чеснок перемешать с майонезом.
  4. Баклажаны выложить в виде хвоста павлина. Сверху кусочки украсить помидором, сырной массой, огурцом и половинкой оливки.
  5. Перед употреблением охладить в течение часа.

Салат «День рождения»

Вкусное праздничное кушанье из куриного мяса. Обходится недорого, получается красиво и оригинально, съедается быстро. Особенно уместен салат на детском столе в день рождения ребёнка.

  1. Обжарить 300 г куриного филе, отварить 3 яйца. Очистить 300 г свежих огурцов и 100 г яблока.
  2. Некрупно и аккуратно нарезать мясо (либо разорвать на кусочки), а также яйца, огурцы и яблоко, обработанное соком лимона (20 г).
  3. Затем всё перемешать и заправить 100 г майонеза. В конце добавить 100 г томатов.
  4. Полученное блюдо уложить горкой и украсить 30 г зелени.
  5. Солёный огурец, ананас и стебли сельдерея добавить по вкусу.

Сюрпа

Это национальное блюдо греков Приазовья, готовится из баранины.

  1. 300 г мяса отварить в течение 40 минут (с косточкой — 90 минут).
  2. 8 мелких томатов, 7 картофелин, 3 моркови, 4 болгарских перца, 2 луковицы бросить целиком.
  3. Добавить кусочек сливочного масла, 1 лавровый лист, измельчённую петрушку (10 г), семя укропа (1 ложечку) и дать супу протомиться ещё 40 минут.
  4. Соль, перец, укроп — по вкусу.

Мясо по-министерски (по-французски)

Этот аппетитный кулинарный раритет сегодня почти не готовят, поэтому есть смысл подать его на стол в качестве экзотики. Правда, шедевры советской кухни традиционно получаются весьма калорийными.

  1. Чистую куриную грудку очистить от плевы, нарезать, отбить, поперчить и посолить.
  2. В пиале взбить яйцо, смешанное с 50 мл воды. Обмакнуть кусочки мяса и обвалять в панировочных сухарях.
  3. Обжарить в растительном масле на сковороде до румяной корки.
  4. Готовое мясо переложить на противень, украсить колечками 2 нарезанных томатов, мелко нарубленной половинкой болгарского перца и 2–3 зубками измельчённого чеснока.
  5. 100 г тёртого твёрдого сыра смешать с майонезом. Полученную массу выложить на каждый кусочек.
  6. Запекать в духовом шкафу при 200 °C 10 минут.

Гратен

  1. На дно специальных формочек поместить нарезанную полукольцами луковицу.
  2. Сверху — 250 г подсоленного мясного фарша с добавлением специй.
  3. На мясо — 2 тёртые картофелины.
  4. Всё это залить кефирно-яичным соусом (1 стакан кефира и 1 яйцо) и запечь 20 минут при 180 °C.
  5. Присыпать 100 г тёртого сыра и довести в духовке до появления расплавленной румяной корки.

Рыба «День рождения»

Для приготовления двух больших порций необходимо:

  1. 250 г рыбного филе посолить, натереть смесью перцев, куркумой, произвольным набором приправ и замариновать в лимонно-соевом соусе 0,5 часа.
  2. Две картофелины порезать тонкими ломтиками и выложить на дно противня. Сверху — лук, порезанный полукольцами.
  3. Всё присыпать пряностями и свежей зеленью.
  4. Поместить рыбные ломтики с добавлением половины томата и лука.
  5. Затем опять картофельный слой, заправленный майонезом «Провансаль» и мелко натёртым сыром.
  6. Запекать 45 мин. при 180 °C.

Итальянский ликёр «Лимончелло»

  1. Чистые лимоны очистить, сок выжать и хранить в холодильнике.
  2. Цедру залить водкой или качественным самогоном, поместить в ёмкость и закупорить крышкой.
  3. Содержимое неделю настоять в прохладном тёмном месте.
  4. Процедить настойку и добавить ранее выжатый лимонный сок.
  5. Сварить сахарный сироп, охладить. Смешать с настоем.
  6. Ликёр хранить в стеклянной бутылке до прихода гостей при температуре не выше 5–7 °C.

Домашнее меню в день рождения бывает самым неожиданным, в том числе тематическим. Главное в этом деле — учесть кулинарные предпочтения приглашённых.

Чем удивить гостей на новогоднем застолье: сытные, а главное вкусные идеи блюд

Новый год немыслим без красивого сытного стола с торжественной сервировкой и необычными блюдами, поэтому большинство хозяек ломает голову, что же такое приготовить, чтобы было вкусно, красиво и конечно же легко, ведь готовить придется после рабочего дня, и так хочется за стол сесть с улыбкой и хорошим настроением, а не желанием принять горизонтальное положение.

Мы подготовили новогодние меню, которое не отнимет много сил и времени и при этом понравится многим, ведь включает мясо, птицу и морепродукты. Начнем, пожалуй, с закусок

Читать еще:  Можно ли мыть голову на казанскую?

Тарталетки с морепродуктами

Готовится блюдо легко и быстро: креветки и кальмаров отварить до готовности, остудить и нарезать мелкими кубиками. Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы и измельчить кубиками вместе с крабовыми палочками. Все нашинкованные продукты перемешать, добавить к ним икру и майонез. Полученной массой наполнить тарталетки, которые затем украсить сверху зеленью и сердечками из двух креветочных хвостиков и красной икры. Вуаля, первое блюдо готово.

Приготовление: овощи хорошо вымыть. Сыр нарезать кубиками. На шпажки нанизать маслину, листик салат и половинку помидорчика. Добавить сыр и ломтик огурца. Готовые шпажки выложить на блюдо. Канапе «Греческое» готово. Можно подавать к праздничному столу.

Рулеты — это праздничная и очень вкусная закуска на новогоднем и рождественском столе, которую очень легко приготовить, а выглядит она красиво. Думаем у каждой хозяйки есть свой рецепт вкусной начинки для лаваша, воспользоваться можно любым, каждый по — своему хорош, мы же предлагаем вот такой вариант.

Ингредиенты: ветчина 200 гр.; помидоры 2 шт.; листья салата 1 пучок; армянский лаваш 1 шт.; майонез 2 ст. л.

Лаваш смазать майонезом. Выложить ломтиками нарезанную ветчину, потом нарезанные помидоры и добавить листья салата. Свернуть рулетом. Оставить на 20 минут. Затем разрезать на порционные кусочки.

Символ 2020 года зверек всеядный и от хищников его отличает только отсутствие клыков, поэтому на горячее обязательно стоит приготовить мясо. Можно выбрать свинину, говядину, баранину или курицу, но лучше не заморачиваться с отбивными-котлетами, а приготовить мясо целым куском, это вкусно и быстро.

Для этого блюда необходимо: 2-2,5 кг. свиного окорока; 200 мл. меда; 40 мл. апельсинового сока; 80 мл. растопленного сливочного масла; 50-70 гр. бутонов гвоздики, соль и специи по вкусу.

Как и любое мясо, окорок нужно сначала вымыть, а потом обсушить бумажными полотенцами. Посолить и поперчить, дать промариноваться 3 часа минимум, лучше оставить на ночь.

Далее острым ножом следует сделать по мясной поверхности сеточку из пересекающихся неглубоких надрезов. В центр каждой ячейки или на пересечении надрезов вставить по бутону гвоздики. Форму для запекания выстелить фольгой и уложить в нее мясо жирной стороной кверху. Запекать при 160 градусах в общей сложности примерно 3-3,5 часа. По прошествии половины указанного времени, перевернуть окорок на другую сторону.
Все остальные продукты соединить в сотейнике с толстым дном и отправить на огонь. Постоянно помешивая довести глазурь до кипения и проварить одну минуту. За полчаса до окончания приготовления вынуть мясо из духовки и полить сверху глазурью, которую не следует расходовать всю сразу. Далее готовить окорок при тех же температурных условиях, но через каждые 10 минут поливать сверху глазурью. Готовое мясо достать из духовки и дать ему немного постоять перед подачей. Остатки глазури подавать вместе с окороком в качестве соуса.

Для приготовления нам понадобится: большой кусок шейки или окорока 1-1,5 кг, помидоры (свежие) 2 шт.; шампиньоны (средние) 5 шт.; сыр 300 гр.; зубчик чеснока (большой) 1 шт.; зелень для посыпки.
Ингредиенты для соуса: лимонный сок, растительное масло, простая, не зерновая горчица, соевый соус.
Моем мясо и режем его гармошкой, не доходя до кости или края. Солим изнутри и снаружи. Делаем соус, смешивая все ингредиенты. Обильно промазываем мясо снаружи и изнутри, оставляем в холодильнике на ночь. Режем вдоль сыр, грибы, помидоры и чеснок. Начинаем самое интересное – заполнять нашу гармошку. Закладываем в каждый надрез кусок сыра, помидора, два гриба и два кусочка чеснока. Заполняем всю гармошку. Стараемся уложить начинку как можно глубже, чтобы не вывалилось. Затем заворачиваем мясо в фольгу и ставим в духовку на полтора часа. Мясо получается очень вкусным и нежным.

Что касается гарнира, то в качестве этого блюда можно выбирать не только привычный картофель, но и различные крупы (чечевица, гречка, рис). Если каша в новогоднюю ночь вас не очень прельщает, а наш второй хлеб надоел, хорошим вариантом для вас станет готовая овощная смесь, ее можно выбрать на любой вкус, а готовиться она 10 минут, и даже не требует предварительной разморозки. Так же на гарнир можно запечь овощи в духовке, положив их на противень к мясу, время приготовления зависит от выбранных вами овощей и вашей духовки.

Любой хозяйке хочется удивить своих гостей чем-нибудь необычным и вкусным. Салат с копченой курицей и овощами отвечает всем требованиям.

На праздничном столе обязательно должен быть вкусный салат. Мы предлагаем Вам приготовить салат с ананасами и курицей. Получается очень вкусно и празднично.

Ингредиенты: 300 гр. консервированных ананасов, 250 гр. консервированной кукурузы, 250 гр. курица копченая, 100 гр. майонеза, 3 средних яйца, морская мелкая соль по вкусу, веточки свежей петрушки по вкусу (для украшения), несколько салатных листьев (для украшения).

Процесс приготовления очень прост: слейте с ананасов и кукурузы жидкость, ананасы, вареные яйца, копченую курицу (или ветчиной) нарежьте маленькими кубиками. Салатные листья промойте и обсушите. Теперь можно приступать к формированию салата: на плоскую тарелку положите несколько салатных листьев, на которые установите кулинарное кольцо. Первым слоем положите кукурузу, утрамбуйте, смажьте майонезом. Вместо майонеза можно использовать сметану (по вкусу). Следующим слоем положите кусочки курицы, смажьте небольшим количеством майонеза. Присыпьте измельченными яйцами, смажьте майонезом. На майонезный слой уложите кусочки консервированного ананаса. Уберите салат в прохладное место на полчаса. Затем снимите с салата кольцо, украсьте свежими веточками петрушки и подавайте на праздничный стол.

Читать еще:  Марина неелова и гарри каспаров дочь ника — Кирилл геворкян биография

Продукты: курица копченая – 300 гр.; капуста пекинская – 300 гр.; груша – 1 шт.; орехи грецкие – 50 гр.; масло растительное – 4-5 ст. л.; горчица французская, зернистая – 2 ч. л.; перец черный молотый – 1 ч. л.; соль (по желанию) — по вкусу.
Приготовление: нарезаем пекинскую капусту (зеленую часть), копченую курицу, грушу. Соединяем нарезанные продукты, добавляем орехи, перемешиваем.
Готовим заправку для салата: перемешиваем растительное масло с французской горчицей и молотым перцем. Поливаем салат с курицей заправкой, еще раз перемешиваем.

Крыса неравнодушна к сладкому, в связи с этим десерт на новогоднем столе обязателен. Это может быть фруктовое угощенье или домашняя выпечка. Мы предлагаем вам рецепт «Яблочного пирога с йогуртовой заливкой». Готовиться такой пирог очень просто, всегда получается, он вкусный и легкий.

Ингредиенты: тесто слоеное бездрожжевое — 1 упак.; яблоко (кисло-сладкое, крупное) — 2 шт; йогурт фруктовый (в стаканчиках) — 330 г; яйцо куриное — 1 шт; cахар — 4 ч.л.; крупа манная — 3 ст.л.; мука пшеничная (для посыпки формы) — 2 щепотки.

Если вам не нравятся яблоки их можно заменить на персики, абрикосы или на другой фрукт. Если взять домашний йогурт, необходимо добавить больше сахара.

Рецепт приготовления прост: тесто раскатать, форму припылить мукой, выложить тесто, сделать бортики. Яблоки порезать ломтиками, предварительно удалив сердцевину. Выложить яблочные ломтики в форму, заполнив все дно. Заливка: Смешать йогурт, манную крупу, сахар и яйцо. Оставить на 5 минут. Слегка взбить вилкой.

Вылить заливку на яблоки. Разогреть духовку до 200 градусов. Поставить форму. Выпекать 40 минут.
Вторым хорошим рецептом мы хотим предложить Вам рецепт замечательного бисквита, который всегда получается, даже у начинающих, а смазать коржи можно любым кремом и у Вас на сладенькое будет очень вкусный бисквитный торт, который можно сделать заранее, так он лучше пропитается.

Необходимо: 4 яйца; сахар 140 гр.; мука 140 гр.; растительное масло рафинированное 30 мл.; вода – кипяток 2 ст.л.; ванилин 1 гр..

Яйца взбиваем с сахаром и ванилином примерно 10 минут. Масса должна посветлеть, увеличиться в объеме минимум в 3 раза и загустеть. Не прекращая взбивания, сначала добавляем 2 столовые ложки кипятка, а затем тонкой струйкой вливаем масло и взбиваем до однородной пышной массы. Она станет менее густой, но очень воздушной. Просеиваем сверху муку (в два приема) и аккуратно перешиваем лопаткой сверху вниз от краев к центру. Если яйца правильно взбиты, то разрыхлитель совсем не нужен. Полученное тесто переливаем в форму диаметром 22-24 см, выстеленную пергаментом. Бока формы ничем не смазываем! Выпекаем тесто в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и сухой лучинке.

Выпеченный бисквит остудить в форме. После этого разрезаем на коржи и смазываем любимым кремом. Мы предлагаем смазать творогом со сметаной и сахаром, между коржами кладем фрукты.

Какой же Новый год без этого горячего напитка. Мы предлагаем Вам рецепт безалкогольного глинтвейна, который можно взять с собой на прогулку, но если заменить сок на красное вино, получится тоже вкусно.
Необходимо: 750 мл. Виноградного сока; 2 яблока; 1 апельсин; 2 звездочки бадьяна; 2 бутона гвоздики; 2 палочки корицы; 2-4 г корня имбиря; мед по вкусу.
Приготовление: яблоки вымыть и нарезать тонкими дольками. Цитрусовый плод разрезать пополам. Из одной половины выжать сок, а другую – нашинковать тонкими кружочками. Корень имбиря превратить в тонкие пластины или пропустить через терку. В кастрюлю подходящего литража влить сок, добавить измельченные фрукты и специи. Довести все до кипения, проварить 5-10 минут, затем выключить огонь и добавить мед. Вместо меда можно положить коричневый тростниковый или обычный сахар. В этом случае подсластитель можно добавить непосредственно в кипящую смесь.

Для кого-то наше меню покажется слишком простым, для кого-то не достаточно новым, для нас главными критериями были простота и вкус. Чтобы все за праздничным столом были в замечательном настроении! Приятного Вам аппетита!

Просто язык проглотят: чем удивить гостей за праздничным столом

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, которым она удивляет гостей за праздничным столом. Однако с годами всё приедается, даже самые вкусные блюда. Можно и нужно пробовать новые варианты, тем более что необычных рецептов просто огромное множество.

Террин из курицы с печенью и фисташками

Несмотря на кажущуюся сложность, блюдо готовится довольно просто. Нужно только следовать инструкции и соблюдать рекомендованные пропорции.

  • 1 упитанная курица;
  • 200 г говяжьей печени;
  • 100–150 г очищенных фисташек;
  • 1 луковица;
  • 50 мл сухого белого вина;
  • 100 мл сливок;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 2–3 ст. л. растительного масла;
  • по щепотке порошка кориандра и семян тмина;
  • соль и перец по вкусу.
Читать еще:  Российские актеры мужчины список фото после 40

    Курицу разрезать по грудине и разделать так, чтобы осталась неповреждённая кожа с филе. Все кости должны быть вынуты. Полить сухим белым вином и натереть мягким сливочным маслом. Посыпать солью и перцем по вкусу.

Для разделки курицы понадобится острый нож

От вымачивания в сливках печень приобретает нежность

Перед подачей из шва террина нужно вынуть зубочистки и нить

Салат с моцареллой, рукколой и апельсинами

Смелое, но великолепное вкусовое сочетание. Салат получается свежим, лёгким, с необыкновенным послевкусием.

Продукты на 4 порции:

  • 2 апельсина;
  • 200 г рукколы;
  • шарик свежей моцареллы примерно на 200 г;
  • 100 г зёрен граната;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.

    Дольки апельсинов очистить от плотной белой оболочки.

Без белой оболочки дольки апельсина готовы отдать все свои ароматные соки

Свежая моцарелла прекрасно сочетается с фруктами

Салат с моцареллой, рукколой и апельсинами нужно готовить не ранее чем за 1 час до подачи

Хлеб, запечённый с сыром, чесноком и зеленью

Намного оригинальнее подать на стол вместо обычных ломтиков хлеба целую буханку, запечённую с сыром, зеленью и чесноком.

  • 1 свежий батон;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 120 г сливочного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 50 г свежей зелени (петрушка, кинза, укроп, зелёный лук);
  • перец и соль по вкусу.
  1. Смешать размягчённое масло, тёртый сыр, измельчённый чеснок и рубленую зелень. Присолить и поперчить смесь.

Для начинки хорошо подойдёт сыр чеддер или тильзитер

Хлеб, запечённый с сыром и зеленью, непременно понравится гостям

Свиные рулетики с грибами в томатном соусе

Мясные рулетики всегда выглядят очень аппетитно. Их можно приготовить из говядины, курицы или свинины. Последний вариант получается самый нежный.

  • 800 г свинины (мякоть);
  • 1 репчатая луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1/3 ч. л. орегано;
  • 300 г обесшкуренных томатов в собственном соку;
  • соль и перец по вкусу.

    Нарубить лук и шампиньоны кубиками. Обжарить на масле (2 ст. л.). Отварить яйца вкрутую, охладить и очистить. Изрубить и добавить к грибам и луку. Посолить и поперчить начинку по вкусу.

Грибы и лук во время жарки помешивайте

Если рулетик не разворачивается, то можно не скреплять его зубочистками

Свиные рулеты с грибами в томатном соусе получаются меганежными

Картошка-гармошка на гарнир

Отличный рецепт для праздничного стола. Выглядит блюдо эффектно, а вкус приятно удивит даже тех, кто не ожидает от картошки никаких открытий. Берите картофель примерно одинакового размера и ровной овальной формы.

  • 7 картофелин;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 120 г копчёной грудинки;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • по щепотке сухого тимьяна и укропа;
  • соль и перец по вкусу.

    Сыр и грудинку нарезать тонкими небольшими ломтиками. В каждой картофелине сделать надрезы и вставить в них по ломтику грудинки и сыра.

Кожуру у молодого картофеля лучше оставить

Те картофелины, что рискуют развалиться после фарширования, можно скрепить деревянной шпажкой

К такой картошке можно подать сметану, смешанную с горчицей

Сербская плескавица

Плескавица — это поджаристая мясная котлетка диаметром не менее 10–12 см, приготовленная с паприкой и луком.

Продукты на одну порцию:

  • 150 г свиного фарша;
  • 150 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 70 мл газированной воды;
  • 1/3 ч. л. острой паприки;
  • 5–6 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

    Выложить глубокую миску пищевой плёнкой и смешать в этой ёмкости фарш, соль, перец, паприку и газированную воду. Прикрыть содержимое миски плёнкой и отправить в холодильник на сутки.

Фарш для плескавицы обязательно должен настояться

Лук — неотъемлемый ингредиент плескавицы

Сербская плескавица подаётся со свежими и маринованными овощами

Аутентичный рецепт не подразумевает добавления манной крупы, размоченного в молоке хлеба или тёртого картофеля. Только мясо, специи и лук. В противном случае получится обычная котлета.

Фруктовая нарезка «Павлин»

Фруктовую нарезку тоже можно оформить по-новому. Это придаст праздничному столу изысканность и привлечёт внимание гостей.

  • 5–6 мандаринов;
  • 350 г свежей клубники;
  • 2 киви;
  • 400 г винограда;
  • 200 г голубики;
  • половинка груши.

    Очистить мандарины от кожуры.

Манадарины нужно очистить и от лишнего мусора

Киви нужно нарезать непосредственно перед выкладкой фруктов на блюдо

Фруктовая нарезка «Павлин» всегда разлетается за считанные минуты

Видео: необычная закуска на праздничный стол

На праздничный стол я всегда готовлю закусочные тарталетки. Их можно купить готовые и начинить любимой начинкой, а можно приготовить самостоятельно из песочного или слоёного теста. Очень хороша начинка из слабосолёной красной рыбы с авокадо и творожным сыром. Невероятный вкус имеет запечённая тыква с сыром дорблю. А для любителей рыбных блюд можно смешать консервированного тунца с кукурузой, отварным яйцом и майонезом.

День рождения, Новый год, юбилей или любое другое торжество — это достойный повод собратсья всей семьей за накрытым стллом. И, конечно, хочется удивить гостей и родственников вкусными и необычными блюдами. Попробуйте рецепты из представленной подборки, не исключено, что ваша репутация искусной хозяйки взлетит до небес.

Источники:

http://vannadecor.ru/bit/chem-udivit-gostey-na-den-rozhdeniya-recepty.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5ab3a7bdf03173029ca2aec0/5e008aba1febd400b0241fb0
http://legkovmeste.ru/kulinariya/chem-udivit-gostey-za-prazdnichnym-stolom.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×