Какая кофеварка лучше для дома, на что обратить внимание при выборе кофемашины?

Кофемашина для дома или офиса

Свежий ароматный кофе бодрит и поднимает настроение, соответственно улучшает атмосферу в семье и в коллективе.

Вершиной кофеварения считаются кофемашины. Кофемашина – устройство для автоматического приготовления кофе из предлагаемого продукта (зерно, молотый кофе). От кофеварок кофемашины отличаются полной автоматизацией всех процессов: от перемолки зерен до разлива кофе по чашкам. Это очень удобно для занятых людей, которые с помощью кофемашины могут позволить себе готовить кофе по разным рецептам, не затрачивая при этом много времени.

Как же правильно выбрать кофемашину? На что обратить особое внимание?

При выборе кофемашины для дома в первую очередь нужно обратить внимание на компактность, дизайн и простоту в эксплуатации. Выбирая кофемашину для офиса, оцените емкости для кофе, воды, отходов кофе. Они должны быть довольно вместительными, чтобы вопрос о наполнении водой, кофе или выбросе отходов не отвлекал от рабочего процесса коллектив.

Какие же бывают кофемашины?

Кофемашины могут быть трех типов: рожковые, комбинированные и автоматические.

Рожковые кофемашины – самые простые среди всех подобных аппаратов. Главное их достоинство – низкая цена и простота использования. Принцип работы рожковых кофемашин довольно прост. Молотый кофе закладывается в рожок (холдер) и прессуется. Под большим давлением горячий пар поступает в холдер. Там он превращается в воду и, просачиваясь через прессованный кофе и специальный фильтр, наливается в чашку в виде готового кофейного напитка.

Однако работа с такими машинами требует определенных навыков. Если кофейный порошок утрамбовать слишком сильно, то кофе получится очень крепким. И наоборот, если его утрамбовать слабо, то получится неароматный и невкусный напиток. Поэтому лучше приобрести темпер, упрощающий процесс утрамбовки.

Также при покупке такой кофемашины обратите внимание, чтобы рожок был изготовлен из металла. В металлическом рожке кофе хорошо прогревается, и напиток получается густым с пышной пеной и насыщенным вкусом. Пластиковый холдер хуже прогревается и ухудшает качество кофе.

Почти все рожковые кофеварки снабжены специальными насадками для взбивания молока, чтобы приготовить кофе с молочной пенкой — капучино. Рожок такой кофемашины рассчитан на приготовление одной или двух порций кофе.

Комбинированная кофемашина объединяет в себе кофемолку и кофеварку. Такие машины просто созданы для знатоков кофе и любителей поэкспериментировать с этим напитком. Это более совершенные модели кофемашин, они способны готовить напиток при минимальном участии человека в этом процессе. Кофемолка может быть оснащена дополнительным бункером под кофе другого сорта. Одним из неоспоримых достоинств такой кофемашины в том, что в ней можно не только приготовить кофе, но и просто вскипятить воду. Бачок комбинированной кофемашины, обычно, оснащается специальным фильтром для очистки питьевой воды.

Принцип работы очень прост – свежемолотый кофе засыпается в рожок, который после наполнения вынимают, утрамбовывают порошок и вставляют рожок обратно в машину. Как и в случае рожковых кофемашин для того, чтобы получить вкусный напиток необходимы специальные навыки по уплотнению, загруженного в рожок, порошка кофе.

В комбинированной кофемашине можно одновременно приготовить несколько чашек напитка. В одних моделях происходит одновременное приготовление нескольких чашек, другие делают это последовательно. Если приготовление одновременное, кофемолка перемалывает зерна кофе на 2 порции сразу. Если приготовление последовательное, то за одним циклом следует другой. Во время заваривания первой порции кофе происходит перемалывание кофемолкой второй.

К достоинствам этой кофемашины относится то, что для приготовления напитков можно использовать, как натуральный кофе в зернах, так и молотый или прессованный. Удобство этих машин гораздо выше, чем простых рожковых, и цена, соответственно, выше примерно вдвое.

Автоматические кофемашины – лучшие, потому что не требуют наличия определенных умений. Весь процесс заключается в загрузке кофе, добавлении воды, установлении крепости напитка и количества чашек. Дальше машина будет действовать сама: намелет нужное количество кофе, выдаст нужное количество воды и пара и приготовит высококачественный напиток. Процесс от помола зерен до готовой чашки кофе занимает 30-40 секунд. Для каждой новой порции кофе используется только свежая вода, застоявшаяся удаляется из подводящих трубок.

Все что нужно для того, чтобы автоматическая кофемашина всегда была в состоянии готовности, это поддерживать уровень зерна и воды в соответствующих контейнерах (о чем машина всегда подскажет сама), а так же не забывать очищать контейнер для отходов. Очень популярны кофемашины, оснащенные компьютером с жидкокристаллическим дисплеем и позволяющие задать практически любые параметры, начиная с температуры кофе и заканчивая жесткостью используемой воды.

Автоматические кофемашины можно рекомендовать людям, выпивающим большое количество кофе в день, барам и ресторанам. Недостаток — довольно высокая цена.

Как выбрать автоматическую кофемашину (2018)

Кофе давно и прочно вошел в нашу повседневную жизнь. Многие просто не представляют себе утра без чашки эспрессо или капучино. Ценители кофе умеют и любят готовить этот напиток самостоятельно, досконально зная все тонкости приготовления. Но часто бывает так, что времени или вдохновения на приготовление кофе нет, а жертвовать вкусом напитка не хочется. В этом случае вам поможет кофемашина.

Почему не кофеварка? Потому что только кофемашина сможет приготовить ваш любимый напиток при минимальном вашем участии. Самые дорогие кофемашины способны в полностью автоматическом режиме готовить такие сложные напитки, как латте или капучино – нужно только налить в неё воды и молока, засыпать зерновой кофе и выбрать необходимую программу. Модели подешевле способны смолоть зерно и приготовить эспрессо, а вот пену для капучино придется делать вручную.

Читать еще:  Как понять что нравишься мужчине тельцу: если телец любит

Но разнообразие программ и наличие автоматического капучинатора – далеко не все параметры, на которые стоит обратить внимание. Приготовление кофе имеет множество тонкостей, и кофемашины обладают множеством характеристик, влияющих на те или иные аспекты приготовления кофейных напитков.

Характеристики кофемашин

Используемый кофе.

Все автоматические кофемашины имеют встроенную кофемолку и могут использовать зерновой кофе. Этим кофемашины выгодно отличаются от кофеварок – чтобы насладиться всем богатством вкуса напитка, его следует готовить из свежемолотых зерен.

Но имейте в виду, что не все кофемашины могут использовать уже молотый кофе. Засыпать в кофемолку зерновой кофемашины молотый кофе нельзя – он засорит жернова, потребуется разборка и чистка кофемолки.

Если вы хотите иметь возможность использовать и зерновой и молотый кофе, обратите внимание, чтобы модель поддерживала оба вида – обычно у такой кофемашины есть отдельный лоток для молотого кофе.

Если вы относите себя к ценителям кофе, обратите также внимание на регулировку степени помола.

Помол зерен влияет на экстракцию – извлечению из кофе растворимых веществ, определяющих вкусовые и тонизирующие качества напитка. Чем грубее помол, тем медленнее происходит экстракция.

Недоэкстрагированный кофе будет выглядеть (и ощущаться) разбавленным и иметь слабо выраженный вкус с явной «кислинкой». Переэкстрагированный кофе будет горчить.

Кофемашины обычно рассчитаны на использование кофе тонкого помола (именно такой кофе находится в пакетиках с надписью «для кофеварки»). Но стандартная программа не может учитывать предпочтения каждого кофемана – кто-то любит кофе с горчинкой, кто-то наоборот, предпочитает кисловатый.

Можно подобрать модель по своему вкусу – так, кофемашины Delonghi по умолчанию варят кофе с горчинкой, а многие модели Melitta и Philips – с уклоном в кислинку.

А можно выбрать модель с регулировкой степени помола и скорректировать степень помола в зависимости от вкуса получающегося напитка – если кофе слишком кислый, уменьшить помол, а если слишком горький, наоборот, увеличить.

Контроль крепости кофе в разных машинах реализуется по-разному, и вкус «крепкого» и «мягкого» кофе на разных машинах может отличаться.

Канонически «правильным» считается способ контроля крепости с помощью регулировки дозы молотого кофе при постоянной температуре и времени выдержки. Этот способ удорожает машину, поскольку требует установки регулируемого дозатора кофе.

Контроль крепости при помощи изменения температуры или времени приготовления реализуется проще, но приводит к изменению экстракции и, соответственно, изменению вкуса напитка.

Давление помпы важно для приготовления эспрессо. При правильной варке этого напитка в фильтре с кофе должно быть давление 8-9 бар, для этого давление на выходе из помпы должно быть от 15 бар. Если давление помпы будет ниже, вкус эспрессо может оказаться далеким от идеала.

Капучинатор – устройство для приготовления молочной пенки, используемой в некоторых кофейных напитках, таких как капучино, латте, моккачино, макиато и т.п. Капучинатор в кофемашине может быть ручным или автоматическим.

Ручной капучинатор представляет собой трубку со специальным соплом, через которое подается горячий пар под давлением. Чтобы взбить молоко с помощью такого капучинатора, чашку с молоком надо подставить под сопло, и, ловя нужное положение чашки мелкими движениями вверх-вниз, добиться максимального образования пены.

Кофемашины с ручным капучинатором значительно дешевле, но следует отметить, что приготовление пенки с его помощью требует определенной сноровки и опыта.

Автоматический капучинатор позволяет приготовить роскошную воздушную пенку буквально «нажатием кнопки». Недостаток у автоматического капучинатора (кроме высокой цены) один – после использования его требуется промывать. Если этого вовремя не сделать, подкисшие остатки молока непоправимо испортят вкус приготовляемого напитка.

Автоматические капучинаторы могут брать молоко из встроенной емкости для молока или внешней емкости.

Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.

Встроенная емкость не портит внешний вид машины, и её не получится случайно опрокинуть. Такой вариант может быть хорош для офисов и общественных помещений.

При расположении емкости снаружи кофемашины слегка упрощается мойка капучинатора и можно не наливать молоко в отдельную емкость, а опускать заборную трубочку прямо в пакет молока, доставая его из холодильника непосредственно перед приготовлением. В домашних условиях этот вариант может оказаться более практичным.

Тип нагревателя.

Бойлер нагревает весь объем воды одновременно, в термоблоке вода нагревается во время прохождения через его теплообменник. Считается, что бойлер обеспечивает более стабильную температуру, что может быть важным при заваривании некоторых сортов кофе, требующих определенной температуры.

В обычных условиях тип нагревателя на качестве напитка не скажется, единственная разница для потребителя будет в том, что сразу после включения кофемашина с термоблоком выдаст готовый напиток намного быстрее, чем машины с бойлером – последней потребуется некоторое время на нагрев всего объема воды.

Объем кофемашины определяет, сколько литров напитка она сможет приготовить за один цикл использования. Этот параметр – как и объем емкости для молока, и объем емкости для зерен – важен скорее для офисов и кафе: чем больше объемы емкостей, тем реже придется досыпать/заливать. В домашних условиях гнаться за большими объемами смысла немного, тем более что объемные кофемашины и стоят дороже.

Для приготовления эспрессо требуется температура около 90ºС, и большинство кофемашин работают именно при этой температуре. Регулировка температуры может понадобиться для полного раскрытия вкуса различных видов кофе. Так, для приготовления зерен светлой обжарки нужна температура выше: 93–95°С, средней — 91–93°С, для темной — 88–91°С.

Читать еще:  Чем можно загустить слайм если нет тетрабората, лизун не густеет

Кроме того, температура влияет на экстракцию, и, меняя температуру можно регулировать вкус напитка – если сделать температуру ниже, вкус будет кислее, температуру выше – вкус горче.

Имейте в виду, что регулировка температуры относится к температуре воды в бойлере, а не к температуре готового кофе. Температура напитка всегда будет ниже на 20-25°С, что у большинства кофемашин составит 68-72°С, причем первые чашки будут еще холоднее.

Если вы предпочитаете горячий кофе, обратите внимание на наличие плиты автоподогрева и функции подогрева чашек – это позволит не остыть напитку слишком сильно.

Многоразовый фильтр (несъемный заварочный блок) позволяет не снимать заварочный блок для его промывки. Это сводит к минимуму уход за машиной и уменьшает вероятность поломки. Но это не значит, что такой заварник вообще не нужно чистить.

Несъемный заварочный блок просто чистится реже, по графику (обычно раз в 2-3 месяца), зато с использованием фирменных спецсредств. Вместо дорогих чистящих таблеток можно использовать обычную лимонную кислоту – но на свой страх и риск: в руководствах частенько содержатся предупреждения о прекращении гарантии при использовании нерекомендованных чистящих средств.

Что нужно знать перед покупкой эспрессо кофемашины и на что стоит обратить внимание?

Содержание

Кофемашины бывают разные: Профессиональные, суперавтоматические, рожковые, леверного типа, капсульные и автоматические для дома и офиса. Но как разобраться во всем разнообразии и выбрать подходящий для себя вариант? Чем отличаются кофемашины? Какие бывают подводные камни?

Вы хотите купить эспрессо-машину, но не знаете, как ее выбрать? Не уверены, стоит ли инвестировать в полупрофессиональную машину или полуавтомат? Задумываетесь, нужна ли вашей новой кофемашине функция изменения профиля давления? Прочтите наше руководство по покупке лучшей кофемашины для дома, кафе или бизнеса.

Бариста за работой с эспрессо-машиной ©Алеся Казанцева

Факторы, которые следует учитывать

Существует множество хороших машин, но то, что хорошо для одного человека, может быть не лучшим выбором для другого. Перед тем, как принять какое-либо решение, подумайте, что именно вы хотите получить. Далее по пунктам, на что стоит обратить внимание:

  • Качество эспрессо
  • Время, затрачиваемое на приготовление эспрессо
  • Место установки (требуемое пространство, существующая инфраструктура)
  • Кто будет работать за кофемашиной
  • Целевая аудитория (вы и ваши близкие, ваши коллеги, ваши гости в кофейне)
  • Будете ли вы готовить напитки с молоком или без
  • Любые другие предпочтения (дизайн, производитель, страна производства и т.д.)
  • Цена

Но чтобы сделать осознанный выбор, необходимо проанализировать, где вы будете готовить свой идеальный шот эспрессо.

Эспрессо-машина с цифровым дисплеем. © Rafaella Rossi, Aventuras da Barista

Выбираем кофе-машину для кофейни

Профессиональные машины позволяют полностью контролировать эспрессо. Существует множество факторов, которые влияют на вкус, аромат и качество эспрессо: величина помола, давление, температура, время экстракции и многое другое. Некоторые машины дают возможность точнее настраивать эти параметры так, что вы сможете подчеркнуть кислотность, усилить вкус или скрыть дефект зерна.

Машина может сгладить человеческую ошибку, но хороший бариста, который понимает свою машину и знает как приготовить лучший эспрессо , не менее важен для приготовления качественных напитков. Некоторые профессиональные машины имеют сенсорный дисплей для того, чтобы было проще контролировать приготовление эспрессо. Но если он сломается, сможете ли вы дальше пользоваться кофемашиной и будут ли ваши бариста знать, как вручную контролировать эти факторы?

Эспрессо-машина Astoria. ©Rafaella Rossi, Aventuras da Barista

Перед тем как выбирать машину, изучите, как она работает при приготовлении двух или более напитков одновременно.

Сколько групп в машине вам необходимо? Нужна ли вам одна паровая трубка или больше? Наличие двух и более групп поможет предотвратить очередь из заказов, но добавит забот по чистке и обслуживанию. Соответственно, потребуется больше места для установки двух- или трех- группной кофемашины.

Спросите продавца о количестве бойлеров и о том, как быстро восстанавливается давление после приготовления одного эспрессо. Стабильность давления важный показатель работы, и самые популярные модели имеют по меньшей мере два бойлера. В оживленном кафе или кофейне с хорошим трафиком посетителей важно быть уверенным, что эспрессо стабилен даже в периоды максимальной нагрузки.

Шот эспрессо. ©Talismán Café

Возможно, вам понадобиться кофемашина с регулируемым давлением. Разные настройки давления могут значительно влиять на конечный результат. Регулировка давления может в некоторых случаях улучшать экстракцию и уменьшать образование трещин в сформированной таблетке, которые также негативно сказываются на качестве эспрессо.

И хотя вы, возможно, считаете, что вам просто нужен стабильный показатель давления воды, настройка давления воды — это еще один способ контролировать экстракцию. Умеет ли это ваша кофемашина, и насколько это важно для вас?

Ниже приведены еще несколько факторов, которые следует иметь ввиду перед тем, как приобретать машину в кофейню:

  • Выясните, как долго нагревается кофемашина после включения, чтобы быть уверенным, что она будет готова к началу смены бариста каждое утро.
  • Если вы собираетесь готовить напитки с взбиванием молока, проверьте, насколько просто пользоваться паровиком. Некоторые машины точнее контролируют пар, чем другие.
  • Проверьте потребление энергии. Большим кофемашинам требуется больше мощности, но некоторые модели имеют энергосберегающие опции.
  • Иногда кофемашины требуют установки фильтров для воды. Сможете ли вы это обеспечить?

Эспрессо-машина с цифровым дисплеем. ©Rafaella Rossi, Aventuras da Barista

Выбираем кофемашину для дома

Если вы регулярно берете кофе по пути на работу, домашняя кофемашина может стать хорошей инвестицией. Но сколько времени и усилий вы готовы тратить каждый день на приготовление чашки кофе? При выборе домашней кофемашины тоже есть, над чем подумать.

Читать еще:  Чем обрабатывать пирсинг пупка – гноится прокол

Все эспрессо-машины требуют определенного обслуживания: удаление кофейной гущи или пустых капсул, чистка поддона для сбора воды, наполнение резервуара для воды и т.д. Также определитесь, нужна ли вам машина со съемной варочной группой или нет. Это та часть машины, в которую вы вставляете портафильтр.

Некоторые машины оснащены съемными варочными группами, которые легко открываются для чистки или осмотра. Кофемашины со встроенной варочной группой предусматривают автоматическую очистку. В такие труднее залезть, если что-то пойдет не так.

Если вы хотите, чтобы все было в ваших руках, выбирайте кофемашину со съемной варочной группой. Если вы предпочитаете, чтобы машина сама проводила очистку, вам скорее придётся доплачивать за сервисное обслуживание, если что-то сломается.

Как и в случае с профессиональными машинами, вам следует учитывать давление помпы. Давление определяет, насколько интенсивным будет вкус получаемого кофе, а также качество крема. Ищите машину с давлением в 9 бар или более.

Леверные кофемашины

Леверные кофемашины (иногда их называют ручными) используют рычаг-левер для создания давления, необходимого для приготовления эспрессо. Они выглядят великолепно и, безусловно, имеют своего покупателя, но для работы с ними требуется приложить много усилий. Маловероятно, что вы захотите проделывать это каждый день.

Полупрофессиональные кофемашины

В качестве альтернативы, вы можете подумать о приобретении профессиональной или полупрофессиональной одногруппной машины с капучинатором. Они позволяют готовить такие же напитки на основе эспрессо, как в кофейнях. Но спросите себя, насколько вам подходит сложная машина.

С полупрофессиональными машинами вам потребуется следить за параметрами эспрессо, так как делают это бариста: регулировать помол и количество молотого зерна, уметь правильно темперовать и т.д. Чтобы все изучить, потребуется время. Может быть, вам это понравится; в таком случае действуйте, покупайте и наслаждайтесь освоением этих параметров.

Тем не менее, если вы просто хотите быстро и без лишних хлопот пить кофе по утрам, это не тот тип машины, что вам нужен.

Эспрессо-машина Breville. ©Cultura Coffee

Полуавтоматические и суперавтоматические машины

Если вам кажется, что использование полупрофессиональных машин требует слишком много внимания, подумайте о полуавтомате. Такие кофемашины берут часть работы на себя.

Обычный набор функции включает в себя цифровой дисплей, кнопки с готовыми программами, смалывание зерна, предсмачивание и контроль температуры. Выберите программу и нажмите кнопку. Тут намного сложнее все испортить, но вы все еще контролируете ситуацию.

Суперавтоматические машины еще более просты в использовании. Запускаете работу помпы нажатием кнопки и выключаете, когда экстракция завершена. Эта машина выполняет большую часть работы сама. И это самый популярный вид кофемашин для дома.

Бариста взбивает молоко в кофейне в Барселоне, Испания. ©Fernando Pocasangre

Автоматические и капсульные кофемашины

Автоматические машины всю работу делают сами. Просто убедитесь, что в машине есть кофейные зерна и вода, и жмите на кнопку. Они не позволят вам хоть как-то контролировать экстракцию, но они будут готовить довольно неплохой эспрессо с минимальными усилиями.

Капсульные машины почти полностью исключают человеческую ошибку. Проследите за тем, чтобы резервуар для воды был полным, вставьте в машину герметичную кофейную капсулу и нажмите кнопку.

Их не надо чистить от кофейной гущи, но не забывайте о вредном воздействии одноразовых пластиковых упаковок на окружающую среду. Некоторые производители переходят на перерабатываемые или биоразлагаемые материалы, но так ли вам нужна эта капсула? Многие автоматические машины оставляют после приготовления аккуратную «шайбу» из молотого кофе, которую удобно выбрасывать.

Капсульные кофемашины не пользуются популярностью среди производителей, занимающихся спешелти кофе. И вы ограничены в выборе капсул для использования с той или иной моделью машины – большая часть брендов, которые занимаются производством капсул достаточно второстепенны. Но существует растущий рынок капсул со спешелти кофе, где компании работают над созданием высококачественных спешелти капсул, в том числе из перерабатываемых материалов.

Кофейные капсулы. ©Rafaella Rossi, Aventuras da Barista

Выбираем машину для бизнеса

Некоторые компании предлагают кофе в качестве дополнительной опции. Возможно, вы хотите угостить кофе гостей вашего парикмахерского салона, магазина или винного бара. В этом случае вам понадобится надёжная, быстрая и простая в обращении кофемашина. В зависимости от вашего бизнеса может отпасть необходимость в строгом контроле приготовления эспрессо. То же самое относится к компаниям, где кофемашина покупается для сотрудников.

Чтобы получить неплохой кофе при минимальных усилиях, подойдут и автоматические и капсульные машины, или даже кофейные торговые автоматы. Существуют также сертифицированные SCA фильтр-кофеварки, которые готовят кофе по стандартам третьей волны и позволяют настраивать рецепт в соответствии с зерном.

Бариста взбивает молоко. ©Canabeans

При покупке эспрессо-машины необходимо учитывать множество факторов. Если вы будете все это помнить, то сможете выбрать оптимальную кофемашину для своих нужд. И не бойтесь ходить по магазинам, изучать ассортимент и задавать вопросы. Потраченные деньги будут того стоить, когда вы приготовите свой вкусный эспрессо.

Написано Рафаэллой Росси для Aventuras da Barista

Читайте также

Сиэтлский производитель эспрессо-машины Synesso выпустил свою четвертую официальную модель машины S200. Друзья, любители кофе и…

«Кофе является ключом к успешной работе в офисном пространстве» #coffeeprojectteam Большинство офисных сотрудников считают, что…

Интересные люди Екатеринбурга становятся баристами в COFFEE Project — это не просто вкусный кофе, это…

Источники:

http://prostoest.ru/kofemashina-dlya-doma-ili-ofisa/
http://club.dns-shop.ru/post/17609
http://www.coffeeproject.ru/blog/kofemashina-dlja-doma

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: