Какао как в детском саду рецепт, кофе с сухим молоком

Рецепт какао с молоком: классический и на воде

Существует ли человек, ни разу не пробовавший какао? Рецепт с молоком известен всем с детства. Этот напиток ассоциируется с уютом и спокойствием. При этом обладает целым рядом полезных свойств.

Полезно ли пить какао

Это питательный продукт с большим содержанием полезных веществ. Недаром он входит в меню школ и детских садов. Порошок богат витаминами, особенно группы B. В нем содержится множество микроэлементов – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк, марганец, селен. По количеству антиоксидантов шоколадные бобы превосходят чай и вино.

Польза для здоровья неоспорима. Продукт помогает нормализовать давление, стабилизировать гормональную систему, хорошо влияет на состояние кожи, препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Шоколадный напиток бодрит, придает силы, повышает работоспособность. Это возможно благодаря теобромину – веществу, которое действует на организм возбуждающе, но не вызывает привыкания, в отличие от кофеина. Также продукт содержит дофамин – нейромедиатор, отвечающий за хорошее настроение.

Есть ли противопоказания у какао с молоком? Польза и вред, как у многих продуктов, зависит от количества.

Нежелательно употреблять много напитка:

  • Людям, имеющим проблемы с почками и суставами. Шоколад содержит пурины – вещества, необходимые для работы всех клеток. Но при распаде пурины выделяют мочевую кислоту, большое количество которой разрушает суставы и приводит к образованию камней в почках.
  • Беременным и кормящим женщинам, а также детям до 3 лет, из-за потенциальной аллергии. У маленьких детей также может перевозбуждаться нервная система.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью.

Как варить какао на молоке с порошка: классический рецепт

Даже младший школьник справится с тем, чтобы сварить какао. Рецепт с молоком – классический вариант напитка. Он очень прост, содержит всего 3 ингредиента. Количество указано на 1 порцию.

  • молоко 2,5% жирности – 1 ст. (200 мл);
  • какао-порошок – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка. Количество можно изменять по вкусу. Любители горького шоколада могут не использовать сахар вовсе.

Пошаговый рецепт:

  1. Подогреть молоко в небольшой кастрюле.
  2. Насыпать в стакан сахар с какао-порошком, добавить немного теплого молока, тщательно размешать.
  3. Концентрат вылить в кастрюлю, постоянно помешивая, и довести до кипения. Как только содержимое закипит, его можно снимать с плиты и разливать по чашкам.

Ароматный горячий десерт готов. Результат можно увидеть на фото.

Теперь, когда известно, как сварить какао из порошка на молоке, может возникнуть вопрос: «Не повредит ли такой десерт фигуре?»

Энергетическая ценность какао-порошка составляет 300 ккал на 100 г. Итоговая калорийность какао с молоком зависит от жирности молока и количества сахара. В 100 г напитка, сделанного по классическому рецепту, содержится 81 ккал.

Худеющие могут употреблять несладкий напиток, добавлять сахарозаменители, а также использовать обезжиренное молоко или разбавить водой обычное. Это снизит калорийность, но не испортит насыщенный шоколадный вкус какао. Рецепт с молоком и водой не имеет точных пропорций. Для начала можно использовать равное количество жидкостей, а затем корректировать их баланс по вкусу.

Как сварить какао на воде

Молоко пьют не все. Кто-то просто его не любит, у кого-то аллергия на лактозу, кто-то убрал этот продукт из рациона по диетическим соображениям. Но это не повод отказываться от чашки полезного напитка. Его можно варить даже на обычной воде.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • какао-порошок – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Поставить воду на средний огонь.
  2. Растворить смесь какао и сахара в небольшом количестве горячей воды.
  3. Вылить в закипевшую воду.
  4. Хорошо размешать до полного растворения.

Из-за отсутствия молока готовый напиток будет обладать не таким ярким вкусом. Чтобы сделать его насыщеннее, можно увеличить количество шоколадного порошка.

Секреты и тонкости приготовления

Хороший напиток получится только из качественных продуктов. Какао-порошок не должен содержать ароматизаторов, красителей, прочих добавок.

Если напиток варят на домашнем парном молоке, ему необходимо дать покипеть в течение нескольких минут. Магазинное пастеризованное молоко кипятить не нужно.

Читать еще:  Маска для волос с луком от выпадения

Прежде чем засыпать порошок в кастрюлю, надо хорошо развести его в стакане с небольшим количеством молока. Это делается для того, чтобы в готовом напитке не плавали комочки.

Приготовить питье можно на топленом молоке. Это придаст напитку особенно нежный молочный вкус. Вместо сахара можно использовать сгущенное молоко или мороженое.

Разнообразить вкус десерта можно с помощью специй. Ваниль или корица подчеркнут классический вкус. А добавление щепотки перца или имбиря создаст пряный согревающий напиток.

Чашка какао (рецепт с молоком особенно рекомендуется) станет отличным началом дня. Высокое содержание микроэлементов придаст организму сил, а яркий вкус обеспечит хорошее настроение.

Как приготовить какао из детства?

Какао – напиток детства. Как приготовить его, чтобы снова ощутить тот самый вкус и поделиться им со своими детьми? Один классический рецепт, несколько хитростей и современные версии напитка – в этой статье.

Рецепт классического какао прост:

  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. горячей воды
  • 200 мл молока

Классические ошибки в приготовлении – влить сразу всю жидкость в сухой порошок, а то и насыпать его на поверхность плавучей горкой. Вместо чарующего напитка получится молоко c шоколадными комочками.

Порошок какао очень мелкий, по сути это пыль, так что сделать напиток однородным не так-то просто. Наличие жира в молоке мешает крупинкам намокать и усложняет борьбу с комочками, поэтому в классическом рецепте порошок смешивают с небольшим количеством воды до образования жидкой пасты.

Сахар добавляют в порошок перед тем, как налить воду. Благодаря крупинкам, он помогает растирать комочки, поэтому его удобней использовать чем, например, мед или сироп. Соотношение сахара и какао – 50/50, поскольку порошок обладает выраженным горьким вкусом, который приходится смягчать большой долей сладости. Любители горького шоколада могут уменьшить количество сахара, а для лучшего раскрытия вкуса добавить щепотку соли.

Важный момент: какао нельзя кипятить. В этом случае напиток может приобрести неприятную горечь, так что варить его лучше на среднем огне и снять, как только начнет булькать и пузыриться. По этой же причине его нужно все время помешивать. Крупинки порошка тяжелее воды и молока, если их оставить в покое, они осядут на дно и тут же начнут подгорать и горчить. Придется повозиться!

Перед подачей напиток можно взбить, чтобы получилась бархатистая пенка, или покрошить на поверхность напитка холодное сливочное или какао-масло, чтобы не образовалась пленочка при остывании.

Итак, резюмируем три главных правила, которые следует соблюдать при приготовлении какао:

  • Сначала растворить, потом долить весь объем
  • Все время помешивать
  • Не кипятить

Остальное – дело техники и вкуса.

Кокосовое какао

  • 2 столовые ложки кокосовой пасты
  • Столовая ложка какао-порошка
  • Столовая ложка сахара
  • 150 мл кокосового или обычного молока

Какао легко смешивается с нежной пастой, пока она превращается в густые бархатистые сливки. Затем к смеси добавляем сахар, молоко, нагреваем смесь на среднем огне, не давая закипеть. Напиток получается густым, но легким, с воздушно-бархатной текстурой и ярким шоколадно-кокосовым ароматом.

Какао на сгущенном молоке

  • Столовая ложка какао
  • 3-4 столовые ложки сгущенки
  • 200 мл воды или молока

Какао растворяем в двух ложках воды или молока, добавляем сгущенку, ставим на огонь и перемешиваем, вливаем оставшуюся воду/молоко и доводим до кипения. Такой напиток приобретает легкий карамельный привкус.

Горячий шоколад

  • 2 столовые ложки какао-порошка
  • 200 мл молока
  • Столовая ложка сахара
  • 60 г сливочного масла или полплитки горького шоколада
  • 100 мл жирных сливок
  • Корица по вкусу

Какао и сахар развести в небольшим количеством молока. Масло (или шоколад) растопить на водяной бане, добавить сливки и корицу. Какао соединить с оставшимся молоком, поставить на огонь. Не дав закипеть, снять с огня и соединить со сливочной смесью, после чего томить на медленном огне еще пару минут, непрерывно помешивая. Готовый напиток можно украсить взбитыми сливками.

Читать еще:  Маленькая вера актеры и роли — Наталья негода личная жизнь

Горячий шоколад отличается более густой текстурой и более насыщенным шоколадным вкусом. Сливочное масло в этом рецепте можно заменить на масло какао – оно придаст дополнительную силу аромату напитка.

Какой бы рецепт приготовления вы ни выбрали, натуральный какао-порошок «Золотой ярлык», который использовали еще наши мамы и бабушки, всегда можно купить в интернет-магазине «Алёнка» с доставкой в любой регион России. Заказывайте, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком из детства!

Какао-напиток

Напиток какао богат на содержание витаминов и минералов в своем химическом составе. К примеру, органические кислоты, сахароза, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна и крахмал. Помимо этого польза какао, как напитка заключается в содержании витаминов А, В, РР и Е, а так же таких минералов как калий, натрий, железо, кальций и фосфор. Каждое из этих полезных веществ играет важную роль в жизнедеятельности человеческого организма.

Поэтому можно утверждать, что витаминно-минеральный состав является исключительной пользой какао для человека. Какао отличается своими вкусовыми качествами и содержит меньше кофеина, чем другие напитки, с которых мы каждое утро привыкли начинать свой день. Ежедневное употребление напитка какао способствует улучшенной работе головного мозга. Какао содержит природные антиоксиданты и помогает в восстановлении иммунной системы после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний.

Вред какао

К сожалению, при всей пользе есть и вред от какао напитка. Какао-бобы содержат в большом количестве одновременно вредные и полезные вещества пурины. С одной стороны пурины участвуют в обменных процессах организма, а с другой большое содержание в крови данных веществ может спровоцировать ряд осложнений и заболеваний. Так же какао противопоказан к употреблению при болезнях почек и мочевого пузыря.

В 1 ч. л. — 6 гр какао-порошка
В 1 ст. л. — 18 гр какао-порошка

Пищевая ценность

Пищевые волокна — 33.2 гр
Зола — 5.8 гр

Витамины

Витамин К (K) — 2.5 мкг
Витамин В1 (В1) — 0.08 мг
Витамин В2 (В2) — 0.24 мг
Витамин В5 (В5) — 0.25 мг
Витамин В6 (В6) — 0.12 мг
Витамин В9 (В9) — 32 мкг
Витамин PP (НЭ) (PP) — 2.19 мг
Витамин PP (PP) — 7.07 мг

Минеральные вещества

Я своей варю какао «Золотой ярлык» (признаю, только этот какао, без добавок!) на детском молоке «Агуша», примерно с 2-2,6 лет

Варю так:
На 200 мл молока беру 2 ч. л. какао-порошка.
Д овожу молоко до кипения. Добавляю какао-порошок и на самом маленьком огне увариваю напиток 5 мин.
Выключаю и добавляю сахар по вкусу.

Если ваш ребёнок аллергик, замените какао-порошок на кэроб-порошок.

Себе в какао люблю добавлять специи: корицу, кардамон, гвоздику. и сахар не кладу, люблю без сахара, как и кофе…

Молоко можно заменить водой, — взрослому может и пойдёт. но ребёнку такое какао…

Мы с дочкой очень не любим молочную пенку, но т. к. она всё таки полезна… Я её не выбрасываю, а прям в кружке разбираю специальным электронным погружным венчиком:

После взбивания напиток имеет очень приятную на вкус, высокую пенку, как у капучино:

В Детском садике варят какао аналогично, только разводят молоко с водой в пропорции 1:1 и уваривают напиток 10 мин. У меня подруга работает в садике… Она рассказывала, что в саду молоко разводят водой в целях экономии, мол, молока меньше, чем детей, чтоб всем хватило.

Ещё беру своей такие шоколадки, с содержанием какао минимум 75%. Обычно беру шоколадки с содержанием какао 85%.

Для себя выбираю шоколад 99% какао, очень люблю такой.

Всё, что содержит какао менее 75%, считаю ядом, и даже сама такое не ем.

Видео:
‘).width($(this).width()).height($(this).height()))”>
‘).width($(this).width()).height($(this).height()))”>

блин надо попробовать еще раз сварить, раз пробовали че попало получилось, какао не разошлось почему то..

Читать еще:  Как сделать шарик из фольги, шары из макарон

Очень интересно! Не знала. Спасибо за информацию!

Мы тоже такой пьем)

Спасибо в закладки

во время беременности подсела на какао. Для меня это вообще странно было, ибо я его никогда не любила. Но пила каждое утро. Сейчас по утрам пью цикорий. Надо бы и какао в рацион включить. Спасибо, хорошая информация.

спасибо. отличный обзор. тоже покупаю только это какао «золотой ярлык», насколько поняла, раньше 2-х лет его в рацион лучше не вводить. А вообще во сколько вы начали давать дочке сладкое? в том числе шоколад?

сколько ни читаю о пользе какао, ненавижу его и всё тут. так же, как молочный шоколад, беееее )))

но 75% по мне оптимально, больше уже горьковато.

узнала из коментов о существовании какого-то кэроба, пер раз слышу, шо за зверь )))

Sashulechkaдома тоже такого нет, конфеты у нас мармеладные, халвовые или с горьким шоколадом, пралине… иногда леденцы для неё делаю — подруга формочки с советских времён подарила ))

в саду запретила своей конфеты, написала Памятку воспитателям от родителей, в которой и описала, что моей давать нельзя, соблюдают ))

ещё научила свою, всё чем угостят нести мне, я посмотрю… если это не «яд» отдаю ей назад, если «яд», говорю, что мы это не едим… и она сама берёт и выбрасывает в мусор ))

Молодец какая! Это ж как так приучить ребенка, чтобы она сначала показала все и, главное, не устроила истерику?
Я пока совсем не разбираюсь в сладостях. Мармелад, леденцы — не вредно? Вреден только молочный шоколад? А почему? Я как-то думала, что все сладкое вредно, тем более леденцы- они же из сахара. Как вообще в этом разобраться?)))

карамель хуже шоколада. Я с детства алергик, когда опытным путем проверяли на что конкретно, то после 1-2 карамелек я вся чесалась и к вечеру покрывалась корочками, а горького шоколада могла съесть за день и полплитки… так до сих пор.
А леденцы — это жженый сахар. Может я просто рецепты ПП сладостей таких не искала специально. Я делаю только запеканки, мороженое, печеньки, зефир, иногда пп-тортики.

ПростоЯпервое время, лет до 2, я заморачивалась, сама всё делала, у меня даже посты есть с рецептами.
потом, как-то брала конфеты ребёнку старше моей, в гости… перечитывала состав… и пришла к выводу, что в производных конфетах, если состав «красивый» нет ни чего страшного, с этого момента и своей стала такие брать.

оч понравились наши конфеты лёбудушка, лёвушка, желе пчёлка, живые, батончики РотФронт.

про приучила… специально не учила, даже не ждала такого результата )) как мы самостоятельно пошли, так и стали гулять на детской площадке… нас стали угощать родители других детей, я всегда брала угощение «дай посмотреть, что это. », если это нормальное, начинала это хвалить и отдавала назад «кушай, это оч вкусно и полезно», например банан. если же гадость начинала это ругать «фу какая гадость, это есть нельзя, живот заболит… можно только выбросить!» вместе шли и выкидывали в урну, например ту же конфете, конечно не в присутствии гостителя, чтоб человека не обидеть )) через некоторое время она сама мне уже всё несла на проверку и если гадость, сама несла выкидывать в мусор, за что я её всегда хвалила… )) ведь для детей оч важна родительская похвала…

про леденцы… где-то читала, что в небольших количествах сахар полезен для мозга, но перед тем как оставить ребёнка с леденцом 1 на 1, объяснила, что грызть их нельзя, можно только сосать, иначе зубы заболят… и т. к. сознание пришло у нас к 3 годам, то и первый леденец мы попробовали только после 3 лет, когда ей это уже можно было это объяснить…

Источники:

http://chocosite.ru/kakao-s-molokom/
http://www.alenka.ru/stati/kak-prigotovit-kakao-iz-detstva/
http://www.baby.ru/blogs/post/441392649-32216313/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: