Как засолить зеленые помидоры в бочке – томат бочковой засол
Зеленые помидоры, как бочковые: засаливаем на зиму — только проверенные рецепты
Многие хозяйки, выращивающие овощи на своем участке, иногда сталкиваются с тем, что часть помидоров на кусте остаются зелеными. Конечно, хочется их сразу выбросить, однако не спешите. Вы можете приготовить соленые зеленые помидоры на зиму как бочковые – в банках и кастрюле, холодным и горячим способом.
Очень вкусные зеленые помидоры соленые на зиму в банках
Расскажу вам, как сделать вкуснейшие зеленые помидоры, соленые в банках на зиму. Много времени приготовление у вас не отнимет, и в результате вы получите двухлитровую банку продукта.
- килограмм зеленых томатов;
- 5 листьев черной смородины;
- 2 укропа с соцветиями;
- 5 зубцов чеснока;
- 3 листа хрена;
- острый и душистый перец по вкусу;
- 2 столовых ложки соли.
Готовим очень вкусные помидоры:
- Помойте помидоры, уберите хвостики. То же самое касается зелени и перца.
- В подготовленную тару положите небольшое количество зелени, затем целые помидоры, вновь зелень, порезанный чеснок и острый перец. Если не хотите лишней остроты, уберите из перца семечки. Продолжайте выкладывать ингредиенты до заполнения посуды.
- Самый верхний слой составьте из укропа и зелени.
- Для рассола налейте в мисочку холодную воду, посолите и хорошо размешайте. Соль должна раствориться, на дне будет осадок. Дайте составу постоять пару минут.
- Залейте в банку с томатами рассол – он должен целиком покрыть овощи.
- Нагрейте полиэтиленовую крышку и накройте ей тару. После этого уберите в холодильник или погреб. Кушать помидоры с зеленью и чесноком можно через месяц.
Простой рецепт зеленых соленых помидор в кастрюле
Зеленые помидоры можно засолить и в кастрюле. Вкус при этом не хуже, чем у закруток, а готовить их даже проще.
Продукты на 1 литр воды:
- полкило помидоров;
- 6 зубцов чеснока;
- половина стручка чилийского перца;
- 2 столовых ложки соли;
- 4 столовых ложки укропных семян;
- половина столовой ложки горошин перца.
Рассказываю рецепт зеленых соленых помидор, приготовленных в кастрюле:
- Промываем все ингредиенты.
- На дно кастрюли складываем укроп, перец и чеснок. Режем томаты половинками или четвертинками – зависит от их размера. Кладем к зелени и чесноку, оставив 7 сантиметров сверху.
- Перемешиваем воду, соль и уксус. Кипятим. Соль должна полностью раствориться.
Полученный состав наливаем в кастрюлю, прикрываем крышкой. Когда остынут, убираем в холодильник. Кушать помидоры без закатки можно уже через трое суток.
Засолка зеленых томатов холодным способом без уксуса
Чаще всего я делаю соленые зеленые помидоры для хранения в банках на зиму именно холодным способом, так как это удобнее всего. Мой рецепт предполагает приготовление без уксуса и хранение в 3 литровых банках.
Для холодной засолки вам понадобится:
- 6 килограмм томатов;
- 4 литра воды;
- 8 лаврушек;
- 250 грамм каменной соли;
- 125 грамм сахара;
- столовая ложка молотого черного перца;
- 175 грамм мятных листьев, укропа и петрушки;
- 100 грамм вишневых и смородиновых листов.
Как закатать помидоры:
- Промываем все ингредиенты, убираем плодоножку томатов.
- На дно стерильных банок складываем часть специй, потом делаем помидорный слой. Резать не нужно, кладем целиком. Повторяем слой из специй.
- Продолжаем действия до момента окончания продуктов.
- Заливаем овощи холодной водой, помещаем под железную крышку.
Полученная засолка ничуть не хуже аналогичных блюд из красных помидор. Обязательно приготовьте ее и порадуйте свою семью! Огромный плюс рецепта в том, что продукт консервируют без стерилизации.
Обалденные зеленые соленые помидоры в банках с горчицей, как бочковые
Хотите насладиться неповторимым вкусом и ароматов зеленых помидоров с горчицей? Тогда вам подойдет мой фирменный рецепт! Получаются томаты как в бочке – такие же кисловато-соленые.
Продукты на трехлитровую банку:
- 2 килограмма помидоров;
- 30 грамм порошка горчицы;
- 60 грамм соли;
- чайная ложка сахара;
- 4 чесночных зубчика;
- 10 горошин черного перца;
- 7 горошин душистого перца;
- 6 лавровых листов;
- веточка свежего укропа (или 9 грамм сухого);
- кусочек корня хрена (или 1 его лист);
- четверть стручка острого перца.
Как сделать бочковые помидоры в банке без кипячения:
- Промываем помидоры.
- На дно стерильной тары кладем горошины перца, лаврушку, кусочек острого перца, хрен и укроп. Засыпаем горчичный порошок.
- Чесночные зубчики режем соломкой.
- Прокалываем томаты в месте крепления плодовой ножки и помещаем в дырочки чеснок.
- Складываем помидоры в банку как можно плотнее.
- Для рассола смешиваем немного воды с солью и сахаром, наливаем его в тару. Затем до краев налейте холодную воду.
- Обварите чистую плотную ткань кипятком, отожмите и положите поверх помидоров. Подогните края, они не должны торчать.
- На ткань насыпьте порошок горчицы, выровняйте. Так мы защитим закрутку от плесени.
- Поместить тару в глубокую посуду, чтобы туда при необходимости вытекала жидкость. Через пару дней вода станет мутной, образуется пенка. После этого оставьте заготовку готовиться две недели.
- По истечении этого времени прикройте банку крышкой и поставьте в холодильник еще на две недели.
Зеленые помидорки с сельдереем и чесноком в кастрюле
Если честно, сельдерей я не очень люблю. Однако недавно я была в гостях у друзей, где меня угостили консервированными зелеными помидорами с сельдереем и чесноком. Вкус был такой классный, что я сразу захотела узнать, как приготовить такую закуску. Спешу поделиться рецептом и с вами.
- 4 килограмма зеленых помидор;
- килограмм зелени сельдерея;
- 400 грамм очищенного чеснока;
- 4 столовых ложки соли;
- 2 литра воды.
- Моем овощи, чеснок, зелень.
- Чеснок раздавливаем, сельдерей мелко шинкуем. Смешиваем их.
- Разрезаем каждый помидор на три четверти поперек.
- Наполняем каждый плод сельдереем и чесноком, слоями складываем в кастрюлю.
- Займемся рассолом. Для этого растворяем соль в воде и ставим кипятиться. Едва состав закипит, выключите плиту и вылейте его в кастрюлю с помидорами.
- Сверху на заготовку ставим груз, даем постоять 10 дней. Никаких манипуляций в это время проделывать не нужно.
- Через указанный промежуток времени помидоры можно поместить в банки, залив рассолом, либо кушать.
Закуска из помидоров с чесноком и сельдереем получается хрустящей и необыкновенно ароматной. Она пригодна для хранения в течение всей зимы. Приятного аппетита!
Соленые зеленые помидоры по-азербайджански
Любите острые помидоры? Тогда предлагаю вам рецепт томатов по-азербайджански. Вы получите душистую закуску, которую сложно не съесть в один присест.
Ингредиенты на две трехлитровых банки:
- 3 килограмма 500 грамм помидоров;
- 3 стручка горького острого перца;
- головка чеснока;
- пучок зелени укропа;
- пучок зелени петрушки;
- 10 горошин черного перца;
- 10 горошин душистого перца;
- 2 литра 500 миллилитров воды;
- 300 миллилитров девятипроцентного уксуса;
- 10 столовых ложек сахара;
- 2,5 столовых ложки соли.
Самый вкусный рецепт:
- Промываем помидоры, чеснок и зелень.
- Режем томаты на 4 дольки.
- Убираем плодоножку и семена острого перца, мелко шинкуем. Так же мелко нарежьте зелень.
- Чеснок продавите.
- Смешайте все ингредиенты в большой глубокой посуде и дайте постоять 15 минут.
- Пока настаиваются овощи, делаем маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду, солим и добавляем сахар, уксус. Тщательно смешав, кипятим на среднем огне.
- Кладем резаные овощи с зеленью в стерильные банки, добавляем пряности.
- Снимаем маринад с плиты и наливаем в банки к томатам. Закатываем. Переворачиваем и тепло закутываем. Когда остынет – уберите в прохладу.
Как засолить томаты горячим способом: простой рецепт
Предлагаю вам вариант консервирования зеленых помидоров горячим способом. Люблю этот рецепт за то, что он не требует фиксированного количества томатов, можно засолить столько, сколько есть.
- килограмм зеленых помидоров (можно больше, можно меньше);
- на литр рассола 2 столовых ложки соли и ложка сахара;
- на банку пара чилийский перцев;
- пучок укропа и петрушки;
- перец в горошке по вкусу;
- на литр заготовки три чесночных зубчика;
- лаврушка по вкусу.
- Промываем помидоры и зелень.
- Маленькие помидорки можно солить целиком, плоды побольше – нарежьте.
- На дно стерильной тары положите зелень и чеснок, сверху – помидорный слой. Чередуйте слои, периодически насыпая приправы и добавляя чилийский перец.
- Для рассола разведите соль и сахар в воде, вскипятите и дайте слегка остыть. Затем залейте жидкостью овощи и поместите под капроновую крышку.
Помидоры зеленые острые соленые – самый вкусный рецепт на зиму
Особым любителем этой закуски является мой муж, так как она в меру острая и соленая. Специально для него я закатываю несколько баночек. Хранить консервацию в домашних условиях можно около полугода.
На несколько трехлитровых банок вам понадобится:
- 10 килограмм зеленых помидор;
- 7 головок чеснока;
- 7 больших стручков горького красного перца;
- листья хрена, зонтики укропа, семена укропа – по вкусу;
- на 10 литров воды пол-литровая банка каменной соли;
- 2 стакана сахара.
Готовим острые томаты:
- Моем помидоры и перец, зелень и чеснок.
- Наливаем в кастрюлю воду, кипятим, добавляем соль и сахар и через пару минут выключаем плиту. Охлаждаем и цедим жидкость.
- Помидоры режем пополам. Небольшие плоды будем класть целиком.
- Горький перец нарезаем кусками среднего размера.
- Чеснок режем крупно.
- На дно кастрюли складываем листья хрена, веточки укропа. Поверх уложите томаты срезом вверх, и на них поместите чеснок и горький перчик. Если у вас есть небольшие помидорки, положите их между резанными. Повторяем слой из хрена и укропа.
- Таким образом, наполняем всю кастрюлю, поверх всего – листья хрена и укропные соцветия.
- Поверх зелени поместите чистую ткань и дощечку либо плоскую тарелку. Установите груз и налейте к овощам холодный рассол, который должен накрыть досочку или тарелку. Прикройте крышкой и поставьте в холод.
- Готовность заготовки с овощами наступает через месяц-полтора. Убрав груз, пену и зелень с верхнего слоя, поместите продукт в стерильные банки по плечики, залейте рассолом.
Необычный рецепт закатки соленых зеленых томатов с яблоками
Предлагаю вам приготовить довольно интересную закуску из зеленых помидоров с яблоками. Вкус – просто пальчики оближешь!
Продукты на банку 3л:
- полтора килограмма помидоров;
- пара яблок;
- 3 столовых ложки соли;
- 3 столовых ложки сахара;
- полтора литра воды
- зелень, перец, пряности и чеснок по вкусу.
- Помойте помидоры и яблоки, зелень, чеснок, перец. Если хотите, нарежьте яблоки большими кусочками.
- Томаты и остальные компоненты вместе со специями и пряностями положите в стерильную тару.
- Залейте заготовку кипятком на 20 минут. Затем слейте воду, прокипятите ее с солью и сахаром, вновь налейте в банку.
- Закатайте овощи, переверните, укутайте и подождите остывания. Затем уберите на хранение.
Обязательно порадуйте свою семью, закатав самые вкусные соленые зеленые помидоры на зиму как бочковые – в банках и кастрюле, холодным и горячим способом. Для большей наглядности рекомендую посмотреть видео. Приятного аппетита!
LiveInternetLiveInternet
–Приложения
- Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Онлайн-игра “Большая ферма”Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
- Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку “Обновить
–Рубрики
- Вышивка (759)
- Цветы (209)
- Разное (95)
- Дикие животные (83)
- Пейзажи (76)
- Птицы (62)
- Котики (56)
- Подушки (51)
- Триптих (33)
- Схемы В РМ (29)
- Дома (29)
- Лошади (25)
- Бабочки (23)
- Уроки (15)
- Феи (12)
- Собаки (10)
- Корабли (10)
- Лентами (9)
- Нужное (8)
- Монохром (8)
- Детям (7)
- Ссылки (4)
- Насекомые (4)
- Коврики (1)
- Полиптих (1)
- Морские животные (1)
- Бисером (1)
- Рецепты (535)
- Выпечка (169)
- Вторые блюда (80)
- Заготовки на зиму (79)
- Салаты (62)
- Закуски (56)
- Сладости (38)
- Разное (20)
- Напитки (19)
- Мясные блюда (14)
- Соусы (4)
- Вязание (408)
- Крючок (75)
- Узоры (52)
- Советы, хитрости (34)
- Болеро (16)
- Мотивы (13)
- Пончо (5)
- Филейка (2)
- Скатерти (2)
- Шитье (150)
- Шторы (10)
- Переделки (8)
- Подушки (6)
- Бисер (147)
- Серьги (40)
- Колье (27)
- Жгуты (22)
- Уроки (19)
- Браслеты (12)
- Узоры (9)
- Цветы (7)
- Кулоны (5)
- Бусины (5)
- Бусы (4)
- Броши (4)
- Деревья (3)
- Для дома (79)
- Украшалки (31)
- Уборка (20)
- Советы (12)
- Хранение (12)
- Огород (63)
- Теплицы (1)
- Своими руками (63)
- Лепка (27)
- Плетение (9)
- Квилинг (5)
- Канзаши (3)
- Топинарии (2)
- Crazy wool (2)
- Разное (56)
- Красота (49)
- Уход за кожей (19)
- Прически (13)
- Волосы (6)
- Диеты (2)
- Зубы (1)
- Сад и все для него (37)
- Комнатные растения (3)
- Интерьер (37)
- Люстры (4)
- Коврики (3)
- Клумбы (3)
- Для чтения (25)
- Украшения (23)
- Учебник Лиру (22)
- Схемы (2)
- Строительство и ремонт (21)
- Компьютер (4)
- Деревья (4)
- Работа на дому (1)
–Подписка по e-mail
–Статистика
Квашенные и солёные зеленые помидоры как в бочке
Квашенные и солёные зеленые помидоры как в бочке
О пользе и вреде зеленых помидор можно спорить бесконечно,но каждый сам решает что ему есть,а что нет.Не думаю что в них вреда больше чем в крабовых палочках или тех “полезных” добавок ,которыми напичкана почти вся еда в магазинах.Наши предки квасили такие помидоры и мы попробуем,тем более что они очень вкусные, просто нужно знать как их правильно засолить .
Советы от Перчинки: Разница между солением и маринованием
Новичкам в заготовочном деле хочу напомнить и предостеречь.Не ведитесь на многие рецепты в сети,которые пишут непроверенные,зачастую выдуманные рецепты.Есть большая разница между квашенными,солеными и маринованными овощами.Все что стерилизуется а в рассол добавляется уксус или любая другая кислота,уже не квашение и соление,это маринование или консервирование.
Соление,это то что готовится путем естественного брожения с добавлением соли в рассол и всяких специй на ваш выбор.Квашение,почти то же самое что соление ,только в рассол добавляется сахар.И если вы захотите засолить или заквасить любые овощи и увидите в ингредиентах слово уксус,бегите от него подальше. В засолку уксус не добавляется НИКОГДА ,там должны развиваться молочнокислые бактерии ,а уксус их просто убьёт и ваша консервация будет не сбраживаться а киснуть.
Многие будут спорить,мол у нас все стоит и вкусно,да оно то может и вкусно,но уже не полезно.Вся польза и вкус солений именно за счет естественного брожения и размножения полезных бактерий.Именно их не хватает нам сейчас в эпоху размножения раковых болезней и искусственно выведенных вирусов.Любому больному врач сразу же запрещает употреблять в пищу сладкое ,и советует есть только натуральные квашенные овощи и фрукты,ведь там именно те золотые бактерии.которые нам так необходимы.Так что солите ,и чем больше,тем лучше- капусту,помидорки ,перец и огурчики,все что любите.А скептикам современным скажу,и я совсем не против маринования,сама тоже все мариную и много,но прежде всего заготавливаю все натуральным путем,а уж потом берусь за другие заготовки и вам так же советую.
Фаршированные зелёные солёные помидоры
Очень-очень рекомендую приготовить такие фаршированные чесноком и петрушкой остренькие помидорки. Какие же они вкусные, если приготовить таким способом!
Ингредиенты
- помидоры зелёные
- петрушка
- чеснок 2гол.
- острый красный перец 1-2шт
- соль — на 1 литр объема 1 ст. л.
- ржаная мука — на ведро 5 литров 1 ст.л.
Приготовление
Крепкие зелёные или только-только начинающие буреть помидоры помыть, разрезать крест-накрест, но не до конца, они должны остаться как бы целыми. У меня помидорки были крупные и в ведро вошло около 2,5 кг.
Чеснок очистить и нарезать пластинками. Перец нарезать кусочками. Вполне хватило, чтобы почувствовать.У петрушки нужно отрезать грубые стебли, но не выбрасывайте, они нам ещё пригодятся.
В надрез каждого помидора кладём чеснок и вставляем листики петрушки. Можно и острый перец внутрь положить, если хотите.
Итак, на дно нашей ёмкости (это может быть эмалированная, стеклянная или пластиковая посудина, главное, чтобы она не окислялась) высыпаем 1 ст. л. ржаной муки. Мука нужна, чтобы быстро запустить правильное брожение.Сверху кладём грубые стебли от петрушки, перец и другие специи на ваш вкус.
Укладываем помидоры.Сверху тоже положим петрушку и высыплем оставшийся чеснок.Для того, чтобы сделать рассол нужно знать объём нашей ёмкости.
На 1 литр объёма — 1 ст. л. соли . Соль вы можете отрегулировать по своему вкусу, положить чуть больше или чуть меньше.
Её следует растворить в тёплой воде и прямо в тёплом виде (не горячем) вылить в помидоры.Сверху кладём груз, чтобы помидоры были покрыты рассолом. Это может быть банка с водой, например.
На следующий день помидоры осядут и можно обойтись только тарелкой, чтобы под её тяжестью помидоры не всплывали.Оставляем в комнате на 10 дней.
Вот видите, какие они через 7 дней — плесени нет. Очень вкусно пахнут!Но если у вас плесень появилась — не страшно, просто снимите её.
А это уже полностью готовы, уже и проба снята — вкуснотищща!Хранить квашенные помидорки надо в прохладном месте — погребе или холодильнике.
Как солить помидоры в бочке: бабушкин рецепт и другие способы
Помидоры хороши в любом виде – свежем, маринованном, запеченном, но любителям вкусно покушать стоит узнать и как солить помидоры в бочке по бабушкиному рецепту, который может оказаться настоящим откровением. Хозяйки добавляют всевозможные пряности, экспериментируют с вариантами рассола, а все ради того, чтобы удивить и обрадовать домочадцев отменной закуской.
Подготовка
Помидоры, предназначенные для заготовки, следует перебрать, тщательно помыть и рассортировать, отобрав только целые плотные плоды без признаков порчи. На засолку лучше взять овощи примерно одного размера и степени спелости (зрелые, бурые или зеленые) – так они просолятся более равномерно и вкус будет одинаковым.
Казалось бы, далее остается только распределить их по емкостям, засыпать пряностями и залить рассолом. Но солить помидоры в бочке не так просто, как кажется на первый взгляд. В старину помидоры квасили и солили в больших деревянных бочонках. Сейчас можно выбрать и керамическую кадушку, и пластиковое ведро, и стеклянную банку. Главное, чтобы материалы были не окисляющиеся (оцинкованная либо алюминиевая посуда не подходит). Если вы планируете использовать эмалированную емкость, то внутри не должно быть сколов эмали, в противном случае уложите внутрь большой непромокаемый пакет.
Рецепты
Помидор считается универсальным овощем и способов его засолки много. Спелые томаты довольно нежные, поэтому важно не переборщить с тепловой обработкой, иначе вместо упругого и вкусного помидора получится квашня.
Чтобы помидоры, засоленные в бочке, не покрывались плесенью и не скисали – на дно емкости следует насыпать немного сухой горчицы и ею же посыпать помидоры сверху уже после того, как они будут залиты рассолом.
Соленые помидоры: бабушкин рецепт
В них не добавляются масло и уксус – рецепт максимально прост. Помидоры, заготовленные таким способом, будут вкусными, с мягкими «газированными» нотками. Их можно давать даже детям 3-4 лет, так как в результате натурального брожения овощи становятся еще и очень полезными.
Количество порций/объем: 9 л
Ингредиенты:
- помидоры – 6 кг;
- чеснок – 7-8 зубков;
- укроп – 4-6 зонтиков;
- листья дуба и вишни – по 8-10 штук;
- хрен (листья или кусочки корня) – 2-4 шт.;
- соль каменная – 250-300 г;
- сахар – 150-200 г;
- вода – 5 л.
Приготовление:
- Помидоры помыть, рассортировать.
- Уложить на дно бочки листья вишни и дуба, хрен, часть укропа и почищенного чеснока.
- Уложить помидоры достаточно плотно, но, не раздавив овощи, добавляя к ним укроп и чеснок. Сверху разместить оставшиеся листья.
- Приготовить рассол: в кипящую воду всыпать соль и сахар, перемешать, дождаться полного растворения.
- Остудить до теплого состояния, залить помидоры, поставить их в прохладное место – на балкон, в погреб.
- Выждать 40 дней.
Помидоры готовы, приятного аппетита!
Помидоры соленые «скорые»
Если в предыдущем рецепте засолить помидоры в бочке на зиму получается с помощью естественной ферментации и процесс идет достаточно долго, то данный способ рассчитан буквально на 3-4 дня. Идеальное время для таких заготовок – ранняя осень, когда есть желание и возможность наряду со свежими овощами баловать себя еще и полезной солкой.
Количество порций/объем: 9 л
Ингредиенты:
- помидоры – 6 кг;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 10 зубчиков;
- перец болгарский – 1-2 шт.;
- перец острый/черный и/или душистый горошек – 1 шт./15-20 шт.;
- зелень сельдерея – 7-8 стеблей;
- листья черной смородины – 5-6 шт.;
- укроп – 5-6 зонтиков;
- соль каменная – 250-300 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 5 л.
Приготовление:
- Помидоры помыть, чеснок очистить, сельдерей порезать, морковь помыть и натереть на терке для моркови по-корейски, перец помыть, очистить от семян и нарезать соломкой.
- На дно бочки или другой емкости выложить листья смородины, часть пряностей, перца и моркови.
- Помидоры надрезать пополам (не до конца).
- Наполнить ими емкость, прослаивая морковью, перцем и пряностями. Сверху прикрыть укропом и листьями.
- Сделать рассол – в кипящую воду высыпать соль и сахар, дождаться полного растворения.
- Слегка остывшим рассолом залить содержимое бочки, накрыть чистой тканью и крышкой.
- Оставить бочку в холодном месте (лоджия, балкон, погреб) на 4 дня.
Соленые помидоры без шкурки
Готовятся такие овощи быстро – кушать можно уже через сутки. Но наиболее ярко их вкус раскрывается через 2-3 суток.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- сельдерей – 6-7 стеблей;
- соль – 50-60 г;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Помидоры помыть и снять шкурку. Для этого нужно сделать крестообразный надрез на нижней части (в месте напротив плодоножки) каждого помидора, сложить их в кастрюлю, залить кипятком на 1-2 минуты и, слив его, сразу обдать овощи холодной водой. После этого шкурка легко снимется.
- Зелень сельдерея и чеснок порезать.
- Воду вскипятить, добавить соль, убрать кастрюлю с огня.
- На дно емкости выложить слой пряностей, затем слой очищенных помидоров. Завершают закладку пряности.
- Аккуратно влить рассол.
- Оставить емкость при комнатной температуре на сутки, ничем не закрывая.
- Через сутки помидоры можно начинать есть как малосольные, но если поставить емкость в холодное место еще на пару дней – они станут только вкуснее.
Чеснок при засолке помидоров можно заменить черемшой. Она придаст пикантный вкус и запах, а также станет отдельной закуской после просаливания.
Помидоры в собственном соку
Нежный и пряный вкус овощей после такой заготовки понравится даже самому привередливому гурману. Вода в этом рецепте не применяется – только помидоры, соль и пряности. А главный секрет заключается в способе приготовления.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- сельдерей – 5-6 стеблей;
- чеснок – 7-8 зубчиков;
- соль – 50 г;
- мед для смазки – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Помидоры помыть и очистить от кожицы. Для этого сделать крестообразные надрезы, залить овощи кипятком на пару минут и, слив его, обдать холодной водой.
- Сняв кожицу, разрезать помидоры на две части. Присыпать поверхности срезов щепоткой соли.
- Дно емкости смазать медом, уложить слой помидоров разрезом вниз.
- Засыпать их слоем пряностей, присолить парой щепоток соли.
- Продолжать выкладывать послойно подсоленные половинки помидоров, пряности и соль.
- Накрыть содержимое тарелкой и поставить на сутки под гнет.
- Спустя 24 часа помидоры готовы.
Можно оценивать вкус, приятного аппетита!
Для того чтобы солить помидоры в бочке холодным способом, обязательно нужны соответствующие холодные условия. Лучше всего погреб, но, в крайнем случае, подойдет лоджия или балкон.
Зеленые бочковые помидоры
Хоть и считается, что лучшей закуской являются соленые огурцы, зеленые помидоры ничуть не уступают им по вкусовым качествам. Пряные, упругие – они первыми исчезнут с праздничного стола и будут весьма кстати под картофельное пюре, и под гречневую кашу, и под макароны. Зеленые помидоры солят осенью, когда снимаю остатки урожая, не успевающие дозреть.
Количество порций/объем: 9 л
Ингредиенты:
- помидоры – 6 кг;
- перец сладкий – 0,5 кг;
- перец горький – 2 шт.;
- чеснок – 10-12 зубков;
- укроп – 5-6 зонтиков;
- листья вишни, дуба и черной смородины – по 5 штук;
- соль каменная – 300 г;
- сахар – 150-200 г;
- вода – 5 л.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, надрезать пополам (не до конца).
- Перец сладкий, горький и очищенный чеснок мелко нарезать или пропустить через мясорубку и смешать.
- Начинить полученной смесью надрезанные помидоры.
- На дно бочонка поместить листья вишни, дуба и смородины и часть укропа.
- Уложить начиненные помидоры.
- Сверху накрыть их оставшимися зонтиками укропа.
- Сделать рассол: в кипящую воду всыпать сахар и соль, снять с огня.
- Аккуратно влить горячий рассол в емкость с помидорами.
- Положить сверху деревянный круг (или широкую плоскую тарелку) и поставить гнет (можно трехлитровую банку с водой либо тяжелый камень, вымытый и ошпаренный кипятком).
- Когда помидоры в рассоле остынут – убрать емкость в холод, например, в погреб или на балкон.
Через месяц острую пикантную закуску можно пробовать, приятного аппетита!
Видео
Дополнительную информацию о том, как приготовить в домашних условиях помидоры бочкового засола, можно получить из следующих видеосюжетов:
Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Источники:
http://lechovbanke.ru/zelenye-pomidory-kak-bochkovye/
http://www.liveinternet.ru/users/3886018/post456365542/
http://ogorodum.ru/kak-solit-pomidory-v-bochke.html