Как выращивать зелень в домашних условиях – что можно посадить дома на подоконнике зимой?

Мини-огород в квартире: как вырастить овощи, зелень и даже клубнику у себя дома

Огурцы, перец, морковь и даже клубника! Всё это можно выращивать на балконе или подоконнике и круглый год есть свежие, экологичные, а главное, бесплатные овощи и фрукты. Прямо сейчас расскажем, как разбить мини-огород в городской квартире.

Выращивание продуктов питания в условиях города популярно во всём мире. Так, Бритта Райли (Britta Riley) живёт в крошечной квартире в Нью-Йорке. Она придумала вертикальный огород на гидропонике. Он занимает мало места и приносит неплохой урожай. О своей инновации Бритта рассказывала на TED.

На Западе, если на продукте стоит маркировка eco, bio или organic, это означает две вещи. Во-первых, эти продукты выращены, собраны и переработаны в соответствии с экологическими стандартами, то есть без пестицидов, синтетических удобрений, стимуляторов роста и прочей «гадости». Они прошли сертификацию, и серьёзные организации гарантировали их качество. Во-вторых, биопродукты на порядок дороже обычных.

В России рынок «чистой еды» только зарождается. Ещё не сформированы биосертификационная и контрольная системы. А разница в ценах между биопродукцией и обычными овощами и фруктами порой доходит до 1 000%! Поэтому для нас самые эко, био и органик — это продукты, выращенные своими руками.

Но дачи и родственники в деревне есть не у всех. Что делать детям урбана, привыкшим видеть картошку мытой и в сетках, а зелень — в вакуумных упаковках? Выращивать овощи и фрукты прямо на балконе или подоконнике.

6 причин устроить дома мини-огород

  1. Можно баловать себя свежими, полными витаминов овощами и зеленью круглый год.
  2. Экономия. Овощи и фрукты стоят дорого, особенно зимой. С домашним огородом больше не придётся подстраиваться под сезон (помидоры едим вдоволь только в июле, а яблоки — в сентябре).
  3. Вы сами своими руками из крошечного семечка можете вырастить растение, можете собирать плоды. Это созидательная деятельность, заряжающая положительной энергией.
  4. Можно улучшить свои знания о биологии, получить полезные навыки и приобрести увлекательное хобби.
  5. Ваши дети увидят, как растут помидоры, огурцы и другие овощи, и поймут, что они не материализуются чудесным образом в холодильнике, их взращивание — серьёзный труд.
  6. Вы сможете удивить друзей и знакомых. Представьте, как будете хвастать урожаем, показывая оконные «грядки». 😉

Что нужно, чтобы выращивать овощи и зелень дома

  • Место. Обычно это подоконник или балкон. Лучше, если они выходят на солнечную сторону. Если нет, потребуются лампы для дополнительного освещения. При необходимости подоконник можно расширить или соорудить стеллажи для «грядок» (минимальное расстояние между полками — 50 см).
  • Ёмкости. Грядками для домашнего огорода могут служить глиняные или пластиковые горшки, деревянные ящики. Главное, чтобы в дне были отверстия для слива воды. Ёмкости рекомендуется ставить на поддоны.
  • Грунт. Существует множество почвенных смесей для комнатных огородов. Как правило, делают несколько слоёв: торф, компост, дёрн. Можно заготовить грунт самостоятельно, а можно купить в специализированном магазине.
  • Семена. Одни сорта томатов или огурцов хорошо растут дома, а другие даже не всходят. Поэтому, прежде чем заняться комнатным огородничеством, нужно посидеть на форумах, почитать статьи в интернете и узнать, какие семена покупать.

Кроме того, вам могут понадобиться удобрения, подкормки, термометр и сосуд для отстаивания воды (домашние растения поливают водой комнатной температуры, отстоянной от хлора).

Выращивание зелени в домашних условиях на подоконнике

Свежая зелень – то, без чего не обойтись ни одной хозяйке. Она сделает более богатым аромат, вкус любимых кушаний, с ее помощью можно эффектно украсить любое блюдо. Но покупные пряные травы не всегда радуют нас качеством, и не у всех есть дача, на которой можно выращивать то, что душе угодно. Но даже если есть где заниматься выращиванием зелени летом, то что делать зимой? Абсолютно точно можно сказать: зелень на подоконнике вырастить реально. Необходимо знать несколько нюансов и в точности следовать технологии.

Какую зелень вырастить?

Для успешного завершения эксперимента необходимо трезво оценить ситуацию на начальном этапе. Выбирая экзотические сорта, которым требуется много солнца и специальный уход, вы потерпите фиаско (по крайней мере, без использования специального оборудования). Поэтому для выращивания выбирать нужно те, которые хорошо чувствуют себя в наших широтах.

Идеальным решением для начинающих станет попытка вырастить петрушку или базилик. Они совсем непривередливы: одинаково хорошо растут как на грядках, так и в домашних условиях. Кстати, необязательно выращивать зелень из семян. Если вы хотите, чтобы вас радовала зелень на подоконнике круглый год, выкопайте осенью несколько кустиков прямо с грядки и, пересадив в емкость, заберите домой.

Чтобы знать, как вырастить травы дома, следуйте рекомендациям, написанным на упаковке с семенами – там обычно указывают, какие сорта подходят для выращивания на подоконнике.

Читать еще:  Никто не пришел: к родителям на праздник приехали пятеро детей

Петрушка

Петрушку можно выращивать из семян либо выгонкой из корешков. Выгонка потребует некоторой предварительной подготовки. Даже если с грядки корешки захватить не удалось, можно приобрести их в магазине.

Подходящие корнеплоды – свежие, весят около 30-60 г. При выборе необходимо обратить внимание на наличие верхушечной почки, так как обрезанный корень не позволит получить плоды.

Корень помещают в хорошо увлажненную землю таким образом, чтобы верхушки были закрыты землей. Если это необходимо, корешок можно подрезать, а место среза обработать углем, чтобы предупредить развитие гнили.

При выращивании растений из семян, необходимо знать, что они долго прорастают. Петрушка прекрасно подходит для выращивания зимой, так как является холодостойкой культурой. Она не так требовательна и к влаге – почву поливают по мере надобности.

Как вырастить базилик у себя дома?

Многие любят базилик за его прекрасный вкус – им можно дополнять любые блюда, даже десерты. Поэтому отказывать в удовольствии побаловать себя свежим базиликом зимой, не следует. Помимо прекрасных вкусовых свойств, он обладает антимикробным действием – то, что необходимо в холода.

Оптимальным вариантом будет перенесение кустика с грядки, так как семена плохо всходят. Растение нуждается в большом количестве света и чувствительно к перепадам температур, поэтому если есть выбор по размещению, то предпочтение лучше отдать окнам на южной стороне. Также нужно знать, что растение боится перелива.

Шнитт-лук

Зеленый лук идеально подходит для домашнего выращивания. Чтобы ускорить появление урожая, рекомендуется сажать уже проросшие луковицы.

Чтобы вырастить шнитт-лук, потребуется провести определенную подготовительную работу. Поэтому с осени заготавливают посадочный материал. Вынимают из почвы маленькие куртинки, удаляют перья и помещают в контейнеры с почвой, которые ставят в прохладное место. Зимой просто заносят контейнеры в тепло, размещая там, где будет достаточная освещенность. Зеленые перья вырастают быстро. Для того чтобы вкус был нежным и приятным, необходимо контролировать влажность – засухи растение не любит.

Кресс-салат

Для домашнего огорода также подойдет кресс-салат, который можно высаживать непосредственно в контейнер. Он не нуждается в дополнительной подкормке, и вы быстро увидите ростки. Однако есть и особенность – перерастая, зелень становится невкусной, а происходит это достаточно быстро. Кресс-салат возможно выращивать даже без почвы – поместив семена во влажную вату. Он обладает целым рядом положительных свойств: нормализует процессы пищеварения и восстанавливает давление, улучшает сон.

Кресс-салат – прекрасный вариант, если вы ищете, какую зелень вырастить на подоконнике. Ведь он устойчив к холодам – оптимальным является температурный режим в 15 — 18 °C. Еще одним преимуществом является то, что он не требователен к продолжительности светового дня. Главное требование, которое необходимо соблюдать, чтобы вырастить кресс-салат – влажность почвы и воздуха, так как в засушливых условиях он погибнет. Для того чтобы под рукой всегда была новая порция кресс-салата, его высаживают каждую неделю-полторы.

Обычный салат потребует больше внимания, но и вкус его стоит того, чтобы им заниматься. В отличие от кресс-салата, он более требователен к свету и нуждается в досвечивании: при нехватке света склонен к раннему образованию цветоносов. Частично это можно исключить правильным подбором сорта: Лолло Росса, Витаминный, Новогодний.

Во-вторых, также как и кресс-салат, растение не переносит засухи. Об этом следует помнить, выращивая зелень на подоконнике зимой – ведь снизу находится батарея, и почва быстро высыхает. При высокой температуре и недостаточной влажности листья становятся жесткими, появляется горечь, формируются цветоносы.

Необходимо делать прореживание салата – для нормального роста зелени нужно достаточно места, иначе ростки вытянутся, будут слабыми и, по всей вероятности, зачахнут.

Тем, кто хочет вырастить кочанные сорта, следует поднабраться опыта, так как они намного более требовательны к уходу.

Руккола

Также в квартире можно вырастить рукколу. Нюанс, который необходимо знать, – салат не должен цвести. Поэтому бутоны следует сразу удалять, в противном случае сила перейдет в цветки, а листья будут горькими и несъедобными.

Мята и мелисса

Мята и мелисса с успехом выращиваются в домашних условиях. Что может быть приятнее, чем чай с мятой и медом холодным зимним вечером? Эти виды также можно высаживать кустиками прямо с грядки, им может понадобиться много места, поэтому если у вас небольшие по диаметру контейнеры, лучше сажать по одному-два кустика.

Если вы решили выращивать травы семенами, то зелени придется подождать дольше. Их высаживают во влажную почву, опрыскивая из пульверизатора через день на протяжении 10 дней. Рассаживать можно будет через 2 месяца. Не забывайте регулярно удалять бутоны, чтобы кустик разрастался в ширину.

Читать еще:  Как правильно составить план на день: планирование дня

Есть еще один способ. Если мята растет у кого-то из ваших знакомых, то можно сорвать ветку и поставить дома в теплую воду. Спустя пару дней появятся корешки, и ее можно будет переносить в почву.

Розмарин

У тех, кто любит приправлять мясные и рыбные блюда розмарином, тоже есть шанс поэкспериментировать. Это не самый лучший вариант для выращивания в домашних условиях, но с ним можно справиться. Семена всходят плохо, поэтому их рекомендуется прорастить перед посадкой, для этого их замачивают на несколько дней в теплой воде. Растению необходимы тепло и влага.

Необходимо правильно выбрать контейнер – он должен быть глубоким и большим по диаметру, так как розмарин обладает массивной корневой системой. Высеивают его на поверхности, а сам контейнер оборачивают пленкой, не забыв проделать дырочки для вентиляции. Поливать рекомендуется каждый день, а ростки можно ждать по прошествии 2 недель.

Когда появились всходы, контейнер переставляют на подоконник, ближе к свету. Полив должен осуществляться под корень, чтобы на листья струя воды не попадала. Розмарин резко реагирует на перепады температур. Когда росток достигнет 10 см., необходимо проредить посевы. А по достижении 15 см. рекомендуется подрезать их, чтобы сформировать красивый, пышный кустик.

Проросшие зерна

Польза проросших зерен для организма уже даже не обсуждается. Тем, кто решил перейти на здоровое питание, можно посоветовать получать ценный продукт прямо на кухне. Чаще всего для проращивания берут семена пшеницы или овса. Весь процесс займет немного времени – на появление ростков уйдет около недели. Глубокий контейнер заполняют семенами на треть, добавляют воду, чтобы она их покрывала и переносят в теплое и затемненное место. Пару раз в сутки воду необходимо менять, а семена промывать. При обнаружении первых росточков, контейнер следует переставить на подоконник, к источнику света. Чтобы росткам хватало влаги, необходимо их каждый день опрыскивать.

Общие советы

Есть несколько правил, рассказывающих о том, как вырастить зелень на подоконнике:

  • На дно контейнера, горшка, любой другой емкости, которая используется для выращивания, кладут слой дренажа. Он используется для отведения лишней влаги, чтобы корни растения не гнили. Дренажом может быть керамзит или гравий.
  • Внимание следует уделить и выбору почвы. Можно привезти землю с дачного участка или взять в расположенном по соседству парке. Однако это не даст гарантии, что такая почва не заражена вредителями, а это может привести к потере урожая. Поэтому оптимальным вариантом будет купить специальную почву для растений в магазине. Она уже содержит необходимые удобрения, что значительно облегчит подготовительный процесс и последующий уход.
  • Большинству растений нужен свет. Поэтому лучше выбрать для размещения контейнеров подоконники, расположенные на юге, юго-востоке или юго-западе. При коротком световом дне может понадобиться дополнительное освещение. С этой целью используют лампочки дневного света, располагающиеся на уровне 50-60 см над контейнером.
  • Регулярный полив – залог нормального развития растений. Для него рекомендуется использовать отстоянную воду. Частота полива во многом зависит от увлажненности и температуры в комнате. Также может иметь значение, в какие контейнеры вы высаживали зелень. Почва в глиняной посуде сохраняет влагу дольше по сравнению с пластиковыми контейнерами. Следите за состоянием почвы – рекомендовать частоту полива, не зная условий, сложно.
  • Температура, оптимальная для выращивания зелени на подоконнике, составляет 18-20 градусов. Однако, как правило, температуру измеряют в комнате. Во время сильных морозов температура на подоконнике может быть существенно ниже, и растения могут подмерзнуть. Поэтому, если им холодно, следует перенести контейнеры в другое место.
  • Одной из ошибок многих начинающих “овощеводов” является то, что они слишком глубоко помещают семена в почву. На самом деле, в большинстве случаев необходимо лишь слегка припорошить их землей. Тем, кто решил заняться выращиванием зимой, рекомендуют накрыть почву снегом, а наверх насыпать семена. Проникая под землю в процессе таяния, вода “захватит” с собой и их.

9 видов полезной зелени на подоконнике, выращиваем к Новому году!

Желающие украсить новогодний стол «зелеными» витаминами со своей собственной грядки могут без особого труда это сделать. А всего то нужно – посадить у себя желаемую культуру, разместив ее в цветочных горшках на подоконнике. Тем самым, вы получите всегда свежую, богатую витаминами зелень и к тому же украсите свой интерьер.

Совет! Выбираем семена с ранним сроком всхожести.

Шпинат

Шпинат – один из наиболее полезных продуктов для организма человека. В нем содержится весь комплекс витаминов, а также аминокислоты, микро- и макроэлементы.

Идеален для посева в любое время года. Через 40 дней после посева семян вы украсите праздничный стол свежими листьями шпината. Посеять шпинат можно в контейнер.

Примечание: Емкость для посева выбираем глубиной не ниже 15 см.

Читать еще:  Дочь даны Борисовой Полина

Для выращивания используем готовый грунт (кроме торфа). Замачиваем семена перед посадкой на сутки и высеиваем на расстоянии 5 см друг от друга, на глубину 1,5 см. Полив обычный, следим, чтобы почва не пересыхала! Температурный режим в помещении поддерживаем 18°С. При пасмурной погоде, желательно включать дополнительное освещение, используя фитолампу. Садоводы рекомендуют такие сорта шпината, как: Исполинский (срок созревания 30 дней), жирнолистный.

Кресс-салат

Один из быстрорастущих видов салатов. Через две недели после посева, листочки салата готовы к срезке. Высеиваем в емкость или горшок любого размера. Для посева пригоден не только грунт, но и любой субстрат. Семена раскладывают по поверхности, сверху емкость или контейнер накрывают пленкой, создавая эффект парника. При появлении всходов, пленку снимают. Главное не допустить пересыхания почвы. Всходы опрыскиваем из пульверизатора.

Добавляя кресс-салат в пищу можно избавится от кашля, повысить иммунитет, рекомендуется есть при заболеваниях бронхов. Рекомендуем к посадке такие сорта как: Ажур, Данский, Дукат.

Салат латук

Один из наиболее популярных видов салата. Рекомендуется особенно в пожилом возрасте. Способствует снижению АД, помогает при заболеваниях органов дыхания, употребляют в пищу при сахарном диабете, особенно полезен кормящим мамам. Семена высевают на глубину 1 см, в контейнер высотой 15 см и накрывают пленкой. При появлении всходов, пленку снимают и ставят контейнер на подоконник. Через месяц первый урожай готов к употреблению. Полив производится один раз в два дня.

Для выращивания в домашних условиях покупайте любой раннеспелый сорт салата.

Совет! При использовании грунта из собственного огорода, не забудьте его предварительно продезинфицировать.

При посадке в контейнер или горшок – обязательно предусмотрите дренаж.

На заметку! Световой день у комнатного «огорода» должен быть 10-12 часов. Для его продления включайте фитолампу.

Горчица сарептская

Это сорт салатной горчицы, содержащий большое количество витаминов и минералов, считается неприхотливым растением. После посева урожай снимается через 25-30 дней. Горчица сарептская комфортно себя «чувствует» в одном контейнере с кресс–салатом. Требует умеренного полива. Прекрасно чувствует себя при коротком световом дне и температуре воздуха 16 градусов.

На подоконнике выращиваем распространенные раннеспелые сорта – Волнушка, Краснолистная.

Руккола

Руккола богата витаминами группы В, железом, магнием, йодом. После посева семян уже через 25 дней на вашем столе появятся полезные витамины. Почва должна быть рыхлой.

Для посадки подойдут небольшие горшки или контейнеры. Семена рассыпаем на поверхности, поливаем и присыпаем почвой в 1 см. Емкость накрываем пленкой. Через 5 дней, как появятся всходы, снимаем пленку и ставим контейнер на подоконник. Руккола – любитель света. При необходимости дополнительно обустройте освещение.

Для выращивания на подоконнике сажайте раннеспелые сорта – Рококо, Покер.

Кервель

Это пряная трава, напоминающая листья петрушки, но с тонким запахом вместе взятых аниса, петрушки, сельдерея и мяты. Листья и стебли содержат большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон. Применяется в стоматологии в качестве антисептика, способствует снижению сахара в крови, и как противораковое средство.

Хорошо вырастает в повышенной влажности и температурном режиме воздуха до 15 градусов. Не требует дополнительного освещения и не требователен к составу почвы. При посадке в маленькую тару, придется пикировать, так что лучше сеять сразу в горшки высотой 15 см. Через месяц после посева готов к употреблению в пищу.

Корвель в зависимости от сорта различают по окрасу и форме листьев: Ажурный, Курчавый.

Петрушка

Петрушка – наверное самая востребованная пряность, без которой не обходиться ни одна хозяйка. Перед посевом семена требуется замочить на несколько дней для прорастания во влажную салфетку. Контейнер желательно взять 20 см высотой. Семена сеем на глубину 0,5 см в питательный грунт, обильно поливаем и накрываем прозрачной пленкой. При появлении всходов, пленку снимаем и ставим на хорошо освещенный подоконник.

В продаже имеются семена, на пакетах которых указано: «для выращивания на подоконниках».

Укроп

Укроп не нуждается в рекламе. При посадке зимой в домашних условиях этой пряной траве необходим регулярный полив и дополнительное освещение. Семена предварительно замачивают на 20 часов в теплой воде. На дно контейнера (желательно взять пошире) обязательно насыпают дренаж, затем слой земли. Семена сеют в увлажненный грунт, сверху присыпают землей. Контейнер или горшок накрывают прозрачной пленкой до появления всходов. Укроп хорошо переносит температурный режим от 10 градусов.

При покупке семян ориентируйтесь на сорта: кибрай, супердукат, пучковой, которые дают обильную зеленую массу.

Так как количество окон в квартире ограничено, выбирайте для посева те пряные травы, которые вы любите. Выращенная на подоконнике зелень создаст в квартире не только частичку лета, но обогатит ваш организм безопасным комплексом витаминов.

Источники:

http://lifehacker.ru/flat-garden/
http://zen.yandex.ru/media/id/5c1b4e2294ee4e00aadf1153/5c82b2f80c935f00b3af9936
http://sadvokrug.ru/9-kultur-ogorod-na-podokonnike

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: