Как выглядит базилик, как по другому называется растение?
Что такое базилик, где растет и как выглядит растение
Не все знакомы с такой пряностью, как базилик. Поэтому интересно узнать, что это такое базилик. Звучное название травы завораживает, ассоциируется с восточной кухней, ароматами экзотических блюд. В переводе с греческого базилик переводится как «королевский», «царский». Трава относится к семейству Яснотковых, и не считается для дачников диковинкой. Выведены сорта пряности, которые выращивают повсеместно, добавляя в различные блюда, консервы.
Биологическое описание и распространение
Более 70 разновидностей пряной травы известно ученым, но наиболее распространены в огородах 3 вида, которые отличаются размером листьев, их цветом. В зависимости от применения различают базилик камфорный, используемый в медицине, душистый или обыкновенный для приготовления приправ.
Если в странах средиземноморского региона пряное растение встречается в диком виде, то в других районах его культивируют, выращивая для лечения, употребления в пищу. В Греции траву называют рейган, а в Индии она известна как тулси — несравненный. Трава совершенно не переносит заморозки, поэтому распространена больше в областях с комфортными климатическими условиями: на Кавказе, в Крыму, на тихоокеанских островах. Но выращивают базилик дачники и в Сибири, выбирая сорта, приспособленные к более суровым условиям.
Ароматным является все растение: и листья базилика, и стебель, и чашечки соцветий.
Среди растений встречаются как однолетние, так и многолетние экземпляры.
Фото базилика
Интересно, как выглядит базилик на грядке. Это растение имеет четырехгранные стебли, возвышающиеся до 30–60 сантиметров над землей. Грядочками разных видов растения можно украсить участок. Ведь листья базилика могут быть зеленого, фиолетового или бордового окраса. И когда цветет трава, невозможно оторвать глаз от миниатюрных чашечек белого, розового, фиолетового оттенка. Соцветия доходят в длину до 30 сантиметров, возвышаясь вверху стебля. При этом аромат от посадок распространяется вокруг, привлекая насекомых перечным, мятным, лимонным запахом.
Встречаются сорта с гладкими и пушистыми листьями и стеблем. На них расположены железы, выделяющие эфирные масла с различными запахами.
В конце августа — начале сентября вместо цветов образуются черные плоды-орешки, где прячутся семена базилика. Они самостоятельно разбрасываются по территории, таким образом, трава распространяется. Чтобы не было хаотичного разрастания у пряности, семена собирают и высаживают грядками на солнечные участки или в теплицу. Выращивают базилик и в горшках на подоконнике.
Состав базилика
Ароматная трава содержит много полезных элементов. В зеленых частях растения почти все витамины группы В, аскорбиновая кислота. Ценят листочки базилика за наличие в них калия, кальция, магния, железа, холинов. Поэтому и полезно заготавливать листья для лечебных целей.
Среди зелени базилик славится не только душистыми цветками, растению также присущи лечебные свойства. В виде приправы используются листья и стебли благодаря наличию в них эфирных масел. Сухую траву применяют кулинары для приготовления блюд французской, грузинской, итальянской кухни. В 100 граммах пряности всего 23 Килокалории. В частях растения присутствуют больше белков и углеводов, чем жиров. Увеличивается пищевая ценность у сушеной травы, так как повышается содержание в ней углеводов.
Благодаря богатому составу базилика растение обладает как целебными, так и отличными вкусовыми качествами. Его советуют использовать как приправу в диетах тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.
Базилик применение и полезные свойства
Когда говорят о применении пряной травы, то обычно имеют ввиду обыкновенный базилик. Выведенные сорта растения имеют много достоинств как кулинарных, так и лечебных.
В медицине
Базилик камфорный активно применяют в медицине. Еще в годы войны использовали растение для приготовления камфарного спирта, который служил отличным антисептиком в лечении ран.
Применение травы базилика обыкновенного проходит с учетом того, что базилик помогает в лечении пациентов с:
- астенией;
- ослабленной функцией дыхания;
- нарушениями кровообращения;
- подавленным состоянием центральной нервной системы;
- эпилепсией;
- головными и зубными болями;
- простудными заболеваниями верхних дыхательных путей, ангиной.
Средства на основе пряности останавливают рвоту. Их следует употреблять для улучшения пищеварения, усиления аппетита.
Настои из листьев используют для полосканий при стоматитах, компрессов в лечении аллергических дерматитов.
В кулинарии
Базилик, его листья, свежие и высушенные, применяют в кулинарии. Греческую, кавказскую, итальянскую кухню нельзя представить без этой приправы.
У овощного базилика в среднеазиатских кушаньях название райхон. Без приправы не обходится ни одно блюдо национальной кухни. И основные блюда народов Кавказа приправлены сушеной травой рейган. Свежие молодые побеги с удовольствием поедают сырыми.
Базилик душистый кладут:
- французы в соусы, супы;
- англичане — творог, паштеты, тушеное мясо и в салаты из помидор;
- итальянские кулинары порошкообразной пряностью посыпают макароны, отварную и заливную рыбу;
- для придания пикантности салатам, соусам, кетчупам;
- при изготовлении колбас, консервированных и копченых продуктов.
Чтобы трава сохранила аромат в блюдах, необходимо посыпать пряностью блюдо перед подачей. На порцию достаточно 0,5 грамма порошка из сушеной зелени.
В косметологии
Лекарственные травы, обладающие сильным ароматом, не обходят своим вниманием парфюмеры. Полученное путем дистилляции паром эфирное масло широко применяют для приготовления косметических средств по уходу за кожей. После использования крема, геля с маслом базилика кожа становится упругой, эластичной, омолаживается.
Антиоксиданты в составе растения положительно действуют на восстановление обменных процессов в дерме на клеточном уровне, нормализуют водно-солевой и жировой баланс.
Сок, полученный из пряной травы, помогает залечить воспаления на коже, заживить язвы. Поэтому используют базилик душистый в лосьонах, средствах для умывания. Препараты способны снизить количество угревой сыпи на лице, заживить гнойные ранки при акне.
Траву с запахом лимона, корицы, мяты добавляют в качестве ароматизатора в мыло, духи, зубные пасты. Кроме того, средства оказывают и антисептическое действие на ткани и слизистые.
Не стоит увлекаться косметикой на основе пряности людям с аллергическими реакциями, чувствительной кожей.
В быту
Опытная хозяйка для ароматизации помещений дома может использовать базилик обыкновенный, разложив веточки на пергаментной бумаге.
Готовое масло растения закапывают в специальные аромалампы, подбирая нужный запах. При уборке дома добавляют 2–3 капли в ведро для мытья пола. А капнув на мягкую салфетку, протирают мебель.
В домашней консервации применяют свежие листочки пряной травы, добавляя в маринады для приготовления заготовок на зиму. Хорошо сочетается растение с помидорами. Оно придаст оригинальность кетчупам и соусам.
Можно приготовить траву, сложить в герметичные пакеты и отправить в морозильную камеру. Так до следующего урожая хозяйка будет пользоваться приправой.
Листочки сохраняются свежими в стеклянной банке, когда их заливают маслом оливы. В течение 3 месяцев можно приправлять пряной зеленью блюда.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению базилика
Как и любые эфирно-масленичные культуры употреблять пряную траву надо с осторожностью, особенно тем, кто страдает:
- нарушениями свертываемости крови;
- тромбофлебитом, варикозным расширением вен;
- язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки;
- гипертонией и сердечной недостаточностью.
Наносит вред трава аллергикам, у которых возникают реакции на сильный пряный аромат растения.
Для повышения аппетита стоит использовать листочки базилика, добавляя их в чай или блюда, но излишнее употребление приведет к раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника.
Нельзя использовать препараты с эфирными маслами травы больше 3 раз в неделю. Чрезмерные дозы приведут к отравлениям. Опасно давать средства на основе пряности детям до 7 лет, женщинам в период беременности и лактации. Овощные культуры, как душистый базилик, могут дать непредсказуемую реакцию. Ароматный, он может вызвать головокружение, потерю сознания во время приема в больших количествах.
Не стоит увлекаться жеванием свежих листочков растения тем, у кого повышена чувствительность зубной эмали.
Перед использованием препаратов на основе пряной травы обязательно надо проконсультироваться с врачом.
Народные рецепты
Народная медицина советует принимать базилик душистый в тех случаях, когда:
- Укачивает в транспорте. В рот кладут пару листочков травы на время путешествия.
- Угнетена нервная система, возникает чувство тяжести в желудке. 15–30 грамм сырья заливают кипятком в количестве 60 миллилитров. Средство надо настаивать до охлаждения, затем процедить и принимать по половине стакана 2 раза в день. После недели лечения делают перерыв на 14 дней, затем курс повторяют.
- Стреляет в ушах. Сок из листьев и стеблей растения отжимают тогда, когда трава еще не зацвела. В чистом виде его можно закапывать в уши при гнойном отите.
- Выявлена инфекция мочевыводящих путей. Внутрь употребляют в разбавленном виде, смешивая с водой в равных количествах. Раствор принимают при цистите, пиелонефрите 2–3 раза в день. Можно заменить сок настоем из листьев базилика: 2 столовых ложки травы на 500 миллилитров горячей воды. Употребляют по половине стакана трижды в сутки.
- Нужно улучшить зрение. Из эфирного масла в количестве 2–3 капель на стакан горячей воды делают компрессы на веки на 10–15 минут 1 раз в день. Благодаря сильному антиоксиданту в масле базилика можно сохранить зрение в сохранности до старости.
- Нужно подготовиться к рождению младенца. Для облегчения родов за неделю начинают пить настой из базилика обыкновенного, мелиссы, бурачника лекарственного, цветов фиалки, взяв растения в соотношении 2:2:1:1. Заливают 1 столовых ложки сбора 500 миллилитрами горячей воды. Выпивают по 100 грамм снадобья, чередуя с чаем из листьев малины.
- Необходимо устранить воспаление во рту. Для успокоения зубной боли используют настой листьев, полоща ротовую полость 2–3 раза в день.
- Простужено горло, появился кашель. Эфирное масло базилика (4–5 капель) можно добавить в отвар картофеля и подышать.
Свежие листья травы очищают воздух в помещении, отпугивают насекомых. Индийцы и африканцы натирают кожу измельченными листьями пряности кожу, чтобы избавиться от летающих паразитов.
Интересные факты о базилике
С базиликом связано много интересного. Там, где росли кустики растения, не появляются вредители сада и огорода. Поэтому стоит начать выращивание травы на своем участке, так как базилик привлечет своим запахом и полезных насекомых, которые займутся опылением садовых и огородных культур. Привлекает растение пчел, шмелей в теплице, поэтому можно посадить и туда пряную траву.
Индийцы считают ароматное растение божественным. Оно ограждает жилище от злых чар, чистит ауру человека. А египтяне использовали ароматический порошок в смесях для мумифицирования. Из стеблей растения изготовляли четки, которые могли уберечь от дурных сил, сглаза.
В странах южной Европы считают рейган растением, указывающим на верность и любовь. Если молодой человек принял из рук девушки стебелек травы, то он становится ее женихом. Считаясь сильным афродизиаком, растение поможет увеличить сексуальное влечение. Советуют принимать траву перед любовными утехами как мужчине, так и женщине.
Вкус базилика считают несравненным, царственным. Ведь раньше блюда с пряностью подавали только в богатых домах. Сейчас насладиться ароматом может каждый, добавляя свежие листочки в летние салаты. Без них не получится настоящим итальянский соус песто.
Базилик: что это за растение, как используется в качестве приправы и лечебного средства
Среди пряностей базилик занимает особое место. Он родом из восточных стран, его вкус и аромат ценители распознают по легкой пряной нотке. Его лекарственные свойства широко применяются в народной медицине. Некоторые разновидности базилика прекрасно прижились на дачных и приусадебных участках.
Описание растения
Базилик обыкновенный известен с древних времен. Его другое название — реган, также в зависимости от региона можно услышать такие варианты, как райхон узбекский, васильки душистые. Несмотря на разницу в названиях речь идет об одном и том же растении.
Внешний вид, вкус и аромат
С точки зрения ботаники базилик — это однолетнее растение с многочисленными боковыми отростками. В высоту кустики бывают от 30 до 60 см, листочки удлиненные, с гладкой поверхностью и редкими зубчиками по краям. Разные виды базилика отличаются размерами и его оттенками.
Цвет может быть зелеными или фиолетовым, кустик выглядит очень нарядно, поэтому его часто используют в декоративном оформлении клумб и бордюров. Соцветия формируются на кончиках стеблей, цветок может быть розовым, белым или двухцветным. Растение начинает цвести ближе к августу.
Как только бутоны раскрываются, растение теряет большую часть аромата. Для увеличения количества листьев и увеличения срока вегетации цветы прищипывают вместе с верхней частью стеблей. Это способствует разрастанию в стороны.
Вкус специфичный, горьковатый с еле уловимым сладковатым оттенком. В качестве специи часто используются молодые сушеные листики, похожие по вкусовым характеристикам на карри. Аромат бальзамический, усиливается перед цветением.
Химический состав и калорийность пряности
Ароматные листья пряного растения содержат ряд полезных веществ, среди них:
- витамины В2, С, РР;
- каротины;
- дубильные вещества;
- сахара;
- камфора;
- гликозиды;
- оцимен;
- кислый сапонин.
Основной ценностью считаются эфирные масла сложного состава, их доля в растении составляет 1,5%.
Калорийность очень низкая, в 100 гр. продукта содержится всего 27 ккал.
Растение культивируют во многих странах, пряная зелень пришлась по вкусу поварам всего мира.
История возникновения
В диком виде растение не особенно отличается от культурных сортов. Его родиной считается Азия. Он встречается в Китае, Индии, Африке, на Кавказе (там он по-другому называется, но применяется точно так же).
В Индии название переводится как «несравненный».
В Европе что такое базилик узнали только в XVI веке. В России он появился на 2 столетия позже и сначала использовался только в лечебных целях. Как пряность базилик оценили сначала европейские повара. По мере пристрастия знати к заграничным блюдам, он стал использоваться в ресторанах, а затем и в домашней кухне.
Места произрастания
Ученым известно около 70 видов. Базилик растет только в условиях мягкого климата, поскольку не переносит заморозков. Комфортнее всего ему в странах Средиземноморья.
Культурные сорта акклиматизированы селекционерами и для других регионов. Их выращивают в центральных и северных районах, высевая сначала на рассаду, а потом перемещая в теплицы или в открытый грунт после окончания весенних заморозков.
Полезные и вредные свойства
У пряной зелени множество сфер применения. В свежем и сушеном виде он способен:
- предупредить сезонный авитаминоз;
- повысить иммунитет;
- облегчить симптомы астмы;
- снять спазм сосудов и дыхательных путей;
- улучшить состав крови;
- ускорить отделение слизи при лор-заболеваниях;
- регулировать обмен веществ;
- активизировать перистальтику кишечника.
Отвары и настои с ароматными листьями обладают бактерицидными, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.
Польза пряности
Базилик-приправа сначала был известен гораздо меньше, чем растение-лекарство. Блюдо, приправленное базиликом, усваивается лучше. Траву рекомендуют вводить в рацион как пряность при снижении веса, поскольку свежие листья в составе салата ускоряют обмен веществ, помогая сжигать жиры. Важным свойством считается способность препятствовать повторному набору веса.
Чай с базиликом, гвоздикой, корицей и лимоном согреет после переохлаждения, убережет от простуды и вирусных инфекций.
Есть ли ограничения и противопоказания к употреблению
В листьях и стеблях растения содержатся соединения ртути. Они полезны в малых количествах, но способны принести вред при значительной передозировке.
Его нельзя употреблять при аллергии и индивидуальной непереносимости. С осторожностью пряность добавляется в пищу во время беременности, при эпилепсии, сердечно-сосудистых нарушениях, диабете, ишемии. При гипертонии и тромбофлебите следует посоветоваться с врачом о количестве и частоте употребления специи.
Базиликовая зелень является незаменимым ингредиентом многих кулинарных шедевров.
Применение базилика
Его использовали в кулинарии, медицине и косметологии еще в Древнем мире, приписывая порой и магические свойства.
В кулинарии
В странах Азии и Средиземноморья его добавляют в каждое пятое блюдо. Он используется при приготовлении пряных соусов, мясных и рыбных блюд, входит в перечень основных приправ в грузинской, итальянской, кавказской кухнях.
Для всесезонного использования чаще всего применяется сушеная приправа, для салатов и супов используют свежие молодые листочки. Для консервации овощей также используется свежая зелень.
В лечебных и косметологических целях
В народных рецептах базилик входит в состав травяных сборов для облегчения кашля при респираторных и легочных инфекциях. При синуситах и гайморитах эфирные масла растения устраняют заложенность носа и ускоряют выход слизи.
Растение успокаивает нервную систему, снижает уровень тревожности при больших эмоциональных и умственных нагрузках. Улучшает сон и сокращает время засыпания.
Отвар листьев часто применяется для устранения из организма гельминтов.
Эфирные масла высоко ценятся в косметологии за способность притормаживать возрастные изменения. Кремы и лосьоны на основе базилика питают и защищают кожу, снижают вредное воздействие ультрафиолета, способствуют удерживанию влаги в тканях кожи.
В быту
Если в помещении поселился неприятный запах, то не стоит сразу прибегать к использованию освежителей воздуха. Достаточно разложить на подоконнике и полочках листья базилика, слегка их помяв и добавить к их аромату корочки цитруса.
Летом растение способно спасти от мух и комаров. Они очень не любят его пряный запах и стараются побыстрее покинуть негостеприимное для них помещение.
Базилик используют в качестве отдушки для белья и как радикальное средство от моли. Несколько капель масла, добавленных в ведро с водой при мытье пола, освежат и нейтрализуют посторонние запахи и продезинфицируют его поверхность.
В саду пряное растение привлечет пчел, увеличив количество завязей на садовых и огородных культурах, а также избавит от многих вредителей.
Как правильно выбрать базилик
В качестве огородного растения чаще всего выбирают душистый или лимонный. Эти сорта наиболее приспособлены для выращивания на дачных участках, хорошо переносят капризы природы и при соблюдении графика полива дают неплохой урожай ароматной сочной зелени.
При отсутствии возможности самостоятельного выращивания за покупкой лучше отправляться на рынок, нежели в сетевой магазин, свежую зелень там приобрести вероятнее всего.
На хорошее качество указывают:
- яркий и насыщенный цвет листьев;
- упругая поверхность листовых пластин;
- яркий терпкий аромат;
- отсутствие пятен, вкраплений, налета.
Пряная культура довольна неприхотлива, поэтому ее можно вырастить даже на подоконнике.
Можно ли вырастить в домашних условиях
Базилик неприхотлив, он не требует особых условий для выращивания, кроме полива и небольшой подсветки в зимние месяцы. Несколько кустиков пряности можно вырастить в обычном цветочном горшке. Для этого выбирается низкорослый компактный сорт с мелкими листьями.
Хорошо всходят и дают быстрый прирост зеленой массы:
После посева первые всходы появляются на 7-10 сутки, расти трава будет около года, регулярно радуя новыми листочками, если их вовремя прищипывать и не давать пойти в цвет.
Растение настолько неприхотливо, что его рекомендуют начинающим дачникам для первых посадок. Оно прекрасно растет в открытом грунте, в теплице и на подоконнике, радуя тонким ароматом и насыщенным вкусом. Его следует выращивать каждый год, чтобы иметь под рукой зеленую аптечку и ароматную приправу.
Заготовка и хранение пряности
Дольше всего хранится сушеный базилик. Его заготавливают постепенно, начиная с весны, но наиболее высокую концентрацию эфирных масел и нутриентов он приобретает в начале августа, перед цветением. Как только аромат растения станет ярким и слышимым, можно начинать производить его массовую заготовку.
Растение срезается на 13 от земли, стебли собираются в пучки и подвешиваются «макушками» вниз в прохладном хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Затем высушенное сырье измельчается и перекладывается в стеклянную или керамическую банку с плотной крышкой и хранится в течение года.
Свежая зелень, упакованная в пакет или контейнер, пролежит в холодильнике около недели. Также можно прибегнуть к ее заморозке, в этом виде она сохранит все свои свойства.
Виды и сорта базилика
Учитывая дикие и культурные разновидности, их насчитывается около 70. Они отличаются внешним видом, окраской и формой листьев, концентрацией полезных веществ.
Виды базилика
Культуру классифицировали исходя из цвета растения:
- У зеленого особо тонкий изысканный аромат. На ветвистых кустиках формируются крупные многочисленные листья, оттенки от нежно-салатового до темно-зеленого. Особенно ценятся молодые листочки. Старые становятся жилистыми, начинают издавать резкий горьковатый запах. Самыми известными сортами этого вида считаются Греческий, Лимонный, Карамельный.
- Фиолетовый богат эфирными маслами. Одинаково популярен у кулинаров в свежем и сушеном виде. Больше всего востребованы Тайский, Ереванский, Арарат.
- Красный. Это базилик, виды которого нашли применение в маринадах, бутербродах и салатах. Вкус у них средней насыщенности, характерен тонкий аромат и привлекательный внешний вид.
Разнообразие видов и сортов растения позволяет использовать его для самых разных целей.
Сорта базилика
Они различаются по аромату, высоте куста, методу и региону выращивания. Выведены многолетние и редкие сорта.
Самыми популярными в кулинарии считаются: Лимонный, Греческий, Ереванский, Каракум, Свежесть. У них своеобразные вкусовые оттенки, повара подбирают разновидность в соответствии с концепцией блюда.
В растениях с фиолетовыми листьями повышенное содержание эфирных масел, поэтому они особенно ценны для изготовления косметических средств и очищающих масок. Чаще всего используются Ванильный, Опал, Пурпурные звезды.
Для посадки на приусадебном участке приоритет отдают базилику Обыкновенному, Лимонному и Ереванскому.
Интересные факты и особенности
Базилик считается отчасти мистическим растением. При этом у разных народов представления о нем были противоположными. Для египтян он служил символом смерти, а для итальянцев любовным амулетом. Его использовали при бальзамировании, делали погребальные венки, поклонялись ему, как олицетворению милости богов.
Поверья, связанные с базиликом, разнообразны и противоречивы:
- в средневековье считали, что лист базилика способен превратиться в скорпиона, если был накрыт перевернутой посудой;
- в Румынии подношение листьев растения означало предложение руки и сердца;
- для мексиканцев растение служит защитой от супружеской неверности;
- индейцы использовали ароматные листочки для очищения ауры и отпугивания злобных духов;
- на Гаити растение приравнивается к универсальному оберегу от всех несчастий и недугов.
Если планируется для романтического ужина приготовить итальянское блюдо, то не стоит забывать о базилике, как о незаменимой приправе и мощном афродизиаке.
Описание специи базилик душистый
Хотите прочитать описание специи базилик душистый? Для чего он нужен? Многих интересует трава базилик, что это такое, какими свойствами обладает, как использовать и т.д. Это трава, растущая в Индии, Китае, Иране и других странах. В Азии люди давно узнали о ее полезных свойствах, а вот в Европе — совсем недавно. Так, в кулинарии эту траву добавляют в овощи, салаты, фасоль, птицу, рыбу и другие мясные блюда. При сочетании с чесноком становится еще вкуснее, поэтому эту смесь часто можно встретить во многих кушаниях.
Трава базилик — что это такое и зачем нужно?
Какой на вкус базилик? Необыкновенный и насыщенный. Сложно сказать однозначно, каким именно вкусом он обладает. Он и жгучий, и острый, и даже порой горький. Напоминает черный перец, придающий блюдам особый аромат.
Для чего нужен базилик, где его применяют, кроме кулинарии? У этой травы — много защитных свойств. Если регулярно употреблять ее, можно не бояться бактерий, вирусов и даже радионуклидов! Также эффективно борется с паразитами, что очень актуально в азиатских странах. Так что, как видно, он является отличным профилактическим средством.
Ocimum basilicum (так звучит базилик на английском) обладает различными свойствами:
- антибактериальными;
- противовоспалительными;
- спазмолитическими.
Также отдельно отметим, что это растение быстро сбивает даже высокую температуру, поэтому его применяют и в фармакологической сфере. Еще его добавляют в лекарства, предназначенные для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Надо понимать, что траву нельзя употреблять в большом количестве. Если пренебречь этой рекомендацией, можно сильно поплатиться: последствия для здоровья будут не лучшими. Дело в том, что в растении есть соединения ртути, поэтому его нельзя употреблять маленьким детям (лучше не давать это растение малышам младше семи лет) и с осторожностью кушать беременным женщинам.
Немного интересных фактов:
- В Древнем Египте его использовали для бальзамирования мумий.
- В Индии эта трава является священной. Ее даже используют на каждом суде, чтобы убеждаться в том, что люди дают правдоподобные показания.
- В Италии базилик — символ любви и верности. Если мужчина хочет пригласить женщину на свидание, должен наполнить вазу стеблями этого растения и оставить ее на окне девушки.
- Румынские мужчины должны жениться на тех юных женщинах, из рук которых взяли стебель этой травы.
Химический состав базилика
Химический состав базилика — совокупность:
- минералов;
- эфирных масел;
- каротина, улучшающего состояние ногтей, волос, кожи;
- B1, B2, укрепляющих ЦНС;
- C и P, укрепляющих сосуды;
- сахара;
- фитонцидов.
Это далеко не весь перечень веществ, так как перечислять их можно очень долго. Мы рассказали лишь о основных.
Где используют листья базилика?
Где используют листья базилика, от каких недугов они помогают избавляться? Эфирныемасла помогают при борьбе с патологиями дыхательной, центральной нервной систем, избавляет от недугов, связанных с глазами, кожей, внутренних органов. Базилик убирает из легких, носа слизь, поэтому его используются при лечении бронхита.
Борется с заболеваниями ЖКТ, печени, почек, ротовой полости. Остановимся подробнее на последнем. Так, во рту каждого человека — множество бактерий, появляющиеся из-за патогенной микрофлоры. Чтобы избавиться от них, нужно использовать растение.
Оно прогоняет из организма гельминтов. Знаете ли, что в человеческом организме паразиты могут жить годами, не вызывая себя? Надо регулярно употреблять траву, чтобы избавиться от вредителей. И не нужно принимать «тяжелые» лекарственные средства, которые имеют много противопоказаний, способны не лучшим образом повлиять на здоровье.
Думаете, лечебные свойства базилика на этом заканчиваются? Не тут-то было. Респираторные заболевания — вот еще от чего помогает оно. И неважно, в каком виде будете употреблять его. В любом случае он поможет избавиться от кашля, коклюша.
Гепатит — еще один недуг, от которого помогают васильки (так базилик по другому называется). Надо употреблять его в качестве профилактического средства. Зачем принимать такие меры? Дело в том, что гепатит является инфекционным заболеванием, которое можно «подцепить» в любом общественном месте. Во избежание такой участи нужно использовать такое профилактическое средство, как базилик. Зелень укрепляет иммунитет, поэтому риск «подхватить» какое-нибудь инфекционное заболевание будет сведен к нулю.
Если требуется обработать рану, лучшего средства не найти. Надо наносить растение на место поражения, чтобы уже через непродолжительное время убедиться в его ранозаживляющих свойствах.
И отдельно следует отметить то, что васильки — отличное средство для продления молодости. Его добавляют в различные косметические средства. Витамины, минералы, эфирные масла, входящие в состав растения, препятствует старению: воздействуют на свободные радикалы, благодаря чему кожа улучшается. Вот еще куда применяют базилик.
Виды базилика
Какие существуют виды базилика? Их насчитывается несколько десятков! И у каждого — свои особенности. У всех — разные высота, форма, цвет. Рассмотрим самые популярные разновидности базилика:
- Обыкновенный. Его максимальная высота — 70 см. Имеет опушенные листья и стебель. Этот вид неспроста еще называют душистым: у него — перечный аромат.
- Фиолетовый. Не вырастает больше 50 см. У этого вида сильный аромат, поэтому народы Кавказа, Азии так любят его (известно, им нравятся пряности со специфическим запахом). Свое название получил потому, что имеет яркие фиолетовые листья.
- Зеленый. Его максимальная высота — 45 см. Аромат его сильнее, чем у фиолетового собрата.
- Черный. Этот сорт имеет необычную расцветку. Стебли, цветок базилика — темной окраски. Зачастую ярко фиолетовые или коричневые. Растение может быть низким или высоким — от 10 до 65 см. Имеет сильный аромат, который сохраняется даже тогда, когда базилик высушивают.
- Красный. Высота — до 35 см. Стебель — ветвистый. Запах этого вида необычный — от нежного ванильного до насыщенного.
- Коричный. Имеет листья яркого зеленого цвета. Достигает высоты 60 см. Смотря на название, можно догадаться, что аромат такого базилика такой же, как у корицы. Единственное отличие от нее — жгучие послевкусие.
- Лимонный. Такое растение — невысокое (до 35 см). Имеет листья зеленого цвета. Аромат — лимонный с нотками камфары.
Как выглядит зелень базилика?
О том, как выглядит зелень базилика каждого вида, мы немного рассказали. Он имеет стебель и листья. Последние — разных цветов, о которых уже сказано выше.
Какой на вкус базилик?
Как видно, на вкус базилик может быть разным. Да и богат на различные ароматы. Благодаря этому можно придавать знакомым блюдам совершенно другой вкус. Так, лимонный, гвоздичный, перечный виды имеют лавровый, чайный ароматы, поэтому добавлять их можно в любые кушания. Вкус базилика — от мягкого пряного до горьковато-сладковатого.
Существуют другие названия пряности базилик: рехан, васильки и т.д. Так его именуют в Азии и на Кавказе. Его там добавляют почти во все блюда, так как считают, что те, кто его жалует, век проживут. Причем употребляют его жители Кавказа и Азии в разных видах. Так, молодые побеги добавляют в салаты, соусы, мясные, рыбные блюда. Кстати, без них не обходятся овощные консервы, соления. И неспроста: базилик улучшает их вкусовые свойства. Особенно хорошо сочетается с баклажанами и помидорами. А стоит в вареный картофель добавить эту пряность, чтобы убедиться, что она сделает его в разы вкуснее. Надо всего лишь посыпать овощ этой специей, после накрывать крышкой. Достаточно пяти минут, чтобы наполнить невероятным ароматом не только блюдо, но и всю кухню.
Но не только народы Кавказа, Азии, России оценили все вкусовые качества базилика, его аромат. Жители Франции, Греции, Италии также добавляют его во многие блюда, в основном в спагетти, грибы. Капуста, шпинат, бобовые, томаты — вот куда добавляют базилик в кулинарии. А уксус с этой травой делает вкуснее салаты. В измельченном виде растение добавляется в зеленое масло, тушеную баранину, вина, морс и прочие заготовки.
Сроки хранения свежего базилика
Каковы сроки хранения свежего базилика? 1 неделя. Но чтобы трава быстро не испортилась, при покупке нужно обращать внимание на веточки: на них не должно быть темных пятен, листья не должны быть увядшими. Если взять испорченный базилик, то, даже находясь в холодильнике, он не «проживет» дольше 2-3 дней.
Срок хранения можно увеличить. Для этого нужно завернуть листья растения во влажное бумажное полотенце, положить в пакет и поместить в холодное место. Благодаря таким действиям можно продлить срок хранения на несколько дней.
Нужна заготовка базилика на зиму? Узнайте, как она делается.
Калорийность базилика на 100 грамм
Базилик могут употреблять люди, борющиеся с лишними килограммами. Калорийность базилика на 100 грамм низкая. В нем содержится всего 2.5 г белка, 0.6 г жиров и 4.3 г углеводов. А на 100 граммов растения приходится всего 27 калорий. Если учесть, что в одной порции приготовленного блюда содержится не более 10 граммов этой травы, можно сделать вывод, что никакого вреда фигуре она не оказывает. Вот такая пищевая ценность базилика.
Реган и базилик — одно и тоже или нет?
Как мы уже сказали выше, базилик используют разные народы мира, и каждый дает свое название этому растению. Их можно перечислять очень долго, но зачем? Ответ на вопрос «Реган и базилик — одно и тоже или нет?» очевиден: это два названия одного растения. Так что отличия базилика и регана не существуют. Это второе название базилика.
Источники:
http://dachamechty.ru/bazilik/chto-eto-takoe.html
http://spiceportal.ru/spetsii-i-pryanosti/bazilik-chto-eto
http://specii-pripravi.ru/bazilik/