Как выбрать сковороду для блинов?

Содержание

Как выбрать сковороду для блинов

Сегодня выпускают множество различных моделей сковородок. Изготовители выпускают отдельные изделия для жарки мяса и рыбы, тушения овощей, готовки яичницы, блинчиков и оладий. Для жарки блинов можно приобрести специализированную посуду, а можно печь блюдо и на универсальной сковороде. Чтобы тесто не прилипало, а блины удались, важно обратить внимание на материал, толщину дна и стенок, диаметр и покрытие изделия. В статье мы узнаем, на какой сковороде лучше печь блины.

Специальные блинные сковороды

Для подобных моделей свойственны низкие борты и маленький диаметр, тонкая ручка и легкий вес. В такой посуде удобно переворачивать и жарить блины. Кроме того, она подойдет для готовки яичницы, оладий, драников и вареников.

Посуда для жарки блинов обладает специальным антипригарным покрытием. А в некоторых моделях даже предусмотрены специальные углубления и узоры на дне, чтобы готовить блинчики с рисунком.

Если вы не хотите покупать отдельную специальную сковородку для блинов, можно использовать чугунные изделия или алюминиевые модели с антипригарным покрытием. Подойдет и посуда с мраморным или керамическим покрытием.

На мраморном и керамическом покрытии можно жарить даже без масла, что снижает калорийность блюда. В результате блинчики выходят нежными и нежирными. Чугунная же посуда — классика на все времена.

На алюминиевой сковородке с антипригарным покрытием тесто хорошо отстает от поверхности, что упрощает и ускоряет приготовление блюда. Далее подробно выясним, как выбрать сковороду для блинов.

Правила выбора сковороды для жарки блинов

Главный фактор при выборе — материал покрытия изделия. В этом случае лучше выбрать посуду с антипригарными свойствами, которые характерны для тефлона, мраморного и керамического покрытия. Для жарки блинов необходимо выбирать модели с низкими бортами и толстым дном высотой не менее 6 мм. Это обеспечит равномерное распределение тепла и обжаривание.

Обратите внимание и на диаметр дна. Если вы любите большие блины, выбирайте диаметр в 20-22 сантиметра. А для маленьких блинчиков либо оладий хватит и 15. Если вы планируете готовить на сковородке и другие блюда, выбирайте диаметр свыше 24 сантиметров.

Не забывайте, что кухонная утварь должна быть комфортна в использовании. Посуду должно быть удобно мыть. Она должна легко отмываться и не весить слишком много. Тяжелую сковороду трудно поднимать. Если вы планируете готовить другие блюда, не забудьте о крышке. Хорошо, если там предусмотрено отверстие для выхода пара. Наиболее практичны прозрачные крышки из прочного стекла. Они устойчивы к пару, влажности и высокой температуре. При этом вы сможете легко следить за готовкой, не открывая сковороду.

Наиболее практичны модели со съемной ручкой, что упрощает мытье. Кроме того, посуду без ручки можно поставить в духовку, если материал выдерживает высокие температуры. Кстати, съемная ручка может подойти сразу к нескольким сковородкам. При этом важно, чтобы ручка надежно и прочно крепилась к посуде. Кроме прочего, она не должна нагреваться. Не забудьте приобрести пластиковые или деревянные лопатки для жарки и переворачивания блинчиков.

Материал покрытия

Керамика обеспечивает приготовление без использования масла и жира. Материал хорошо держит тепло, а пища при этом не пригорает к поверхности. Но постепенно он изнашивается и покрывается царапинами. Поэтому для такой посуды нельзя применять металлические лопатки, ножи и вилки, агрессивные моющие составы и абразивные средства, щетки и жесткие губки.

Тефлон характеризуют высокие антипригарные свойства, оперативный и равномерный нагрев. Несмотря на слухи, доказано, что данный материал безопасен и безвреден для человека. Однако это дорогостоящая посуда. Кроме прочего, она подвержена механическому воздействию.

Титановые сковороды изготавливают с покрытием из сверхпрочной керамики с добавлением оксида титана, что повышает антипригарные свойства. Это экологически чистое и безопасное сырье, устойчивое к механическому влиянию. Материал легко прослужит 20-25 лет. Он оперативно нагревается и сохраняет тепло продолжительный период. Подходит для жарки без масла и для применения в духовке. Среди минусов отметим высокую цену.

Минеральное покрытие включает мраморную крошку и гранит. Для материала характерна повышенная прочность, надежность и долговечность, равномерное распределение тепла и возможность готовки без масла. Они выдерживают высокие температуры и пригодны к использованию духовки. Однако сковороды из каменной крошки стоят крайне дорого. Кроме того, на рынке нередко встречаются подделки.

Не менее важным является и корпусный материал. Сегодня изделия производят из чугуна и меди, алюминия, керамики и нержавеющей стали. Медные модели функционируют дольше остальных, но и стоят дороже. Алюминиевые — самые доступные, а нержавейка сохраняет вкус продуктов, но может пригореть.

Чугун служит долго, обеспечивает ровную прожарку и не пригорает, но требует прокаливания и обладает тяжелой массой. Давайте рассмотрим свойства каждого материала отдельно.

Керамика и алюминий

Алюминиевая сковорода стоит недорого и нагревается за короткий срок. Она отлично подойдет для приготовления блинчиков, яичницы, драников и овощей. А вот жарить котлеты или мясо здесь не рекомендуется. Алюминиевые модели выпускают штампованные или литые.

В первом случае толщина дна посуды достигает свыше 2,7 мм. Литые изделия изготавливают с более толстым дном и стенками, что делает емкость надежной, прочной и долговечной, но тяжелой. Дно в этом случае составляет 5-7 мм.

Керамические модели изготавливают не из классической керамики, а из нанокомпозитного материала (эколон или термолон). Керамика тоже позволяет готовить без масла, что увеличивает пользу приготовленной пищи. Блинчики получаются вкуснее и нежнее. Кроме того, керамика легче по весу и комфортнее в эксплуатации, чем чугун или алюминий.

Кстати, керамика подходит для приготовления любого типа блюд. Однако она требует бережного ухода. Необходимо быть аккуратным, чтобы не повредить и не поцарапать хрупкое покрытие. Изделия нельзя мыть в посудомоечной машине.

Нержавеющая сталь и чугун

Современные сковороды из нержавейки содержат дно из пяти слоев. Это дает равномерное прогревание, но из-за плохой теплопроводности материала пища все равно может пригорать к поверхности. Но можно выбрать комбинированные модели из алюминия и нержавеющей стали.

В комбинированных изделиях между стальными слоями кладут алюминий. В итоге получается прочная и надежная посуда, которая нагревается и распределяет тепло равномерно. При этом изделия можно безопасно мыть в посудомойке.

Чугун — прочный и надежный материал, который устойчив к механическим воздействиям. Он не боится металлических лопаток и ржавчины, не пригорает. Чугун обеспечивает медленное и равномерное прогревание, поэтому содержимое будто томится в печи, что придает блюду особый вкус.

Читать еще:  Как узнать переписку в вк другого человека – читать чужие сообщения

Чугунная посуда станет подходящим решением для готовки рагу, плова и различных тушеных блюд. При этом на такой сковороде можно легко можно прожарить мясо и приготовить блинчики. Но весит она достаточно тяжело, что усложняет эксплуатацию и уход. Поэтому для блинов выбирайте небольшую модель.

Кроме того, жарить в чугунной емкости без масла нельзя. А перед использованием, чугун нужно прокалить и периодически пропитывать растительным маслом. Это создает антипригарную поверхность. Как правильно прокалить чугунную сковороду, читайте здесь.

Лучшие блинные сковороды

  • Биол 04241 (Украина) — блинная сковорода с увеличенным диаметром в 24 см и съемной деревянной ручкой. Произведена из прочного чугуна и еще продолжительное время хранит тепло после нагревания. Толщина дна составляет 4 мм. Изделия характеризует низкая стоимость и равномерный прогрев. Но данная чугунная модель обладает тяжелым весом и выпускается без антипригарного покрытия, поэтому перед применением сковороду нужно обязательно прокалить;
  • Нева металл “Веселая улыбка” (Россия) — компактная и практичная модель с узором, которая позволит испечь “улыбающиеся” блинчики, что особенно понравится детям. Изделие из литого алюминия с антипригарным покрытием, классическим диаметром для блинной сковородки в 22 см и толстым дном в 6 мм. Обеспечивает равномерный прогрев, не нуждается в особом уходе и подходит для жарки без масла. Высота бортиков составляет всего два сантиметра.
  • Tefal Tendance (Франция) — одна из старейших компаний, изготавливающих сковороды. Конечно, она не могла обойти внимание и приготовлению блинчиков. Блинная сковородка обладает тефлоновым покрытием, не дает продуктам пригорать, не выделяет вредных веществ при нагревании и готовке. Модель имеет индикатор нагрева, диаметр дна в 20 сантиметров и надежно прикрепленную ручку, которая однако не снимается.
  • Rondell Mocco (Германия) — современные изделия с супер прочным антипригарным титановым покрытием и корпусом из штампованного алюминия. Здесь вы легко приготовите омлет и яичницу, драники, оладьи и, конечно, блинчики. Толщина дна составляет 4,5 мм, диаметр — 22 см. Ручка выполнена из нержавеющей стали в эргономичной форме с применением силиконовых антискользящих деталей, что делает использование сковородки максимально комфортным. Модель отличает стильный внешний вид, удобные компактные габариты, долговечность, но и высокая цена;
  • Kukmara “Традиция” (Россия) — универсальная модель для приготовления блинчиков и блюд на троих человек. Это литая алюминиевая сковорода с прочным керамическим покрытием, изготовленная по советским стандартом из экологически чистого и безопасного сырья. Она не выделяет опасных веществ и позволяет готовить на минимальном количестве масла. Диаметр дна равен 26 см, а высота бортов — шесть. В комплектацию входит прозрачная стеклянная крышка и несколько съемных ручек.

Как правильно готовить блины

Чтобы блины не пригорали и приготовились правильно, важно не только выбрать хорошую и качественную сковороду. Перед приготовлением сковородка должна быть тщательно вымытой и сухой. Смазываем маслом и дно, и бортики, если вы жарите на масле. Именно смазываем, а не льем. Тогда блинчики получатся менее калорийными и жирными. К тому же, вы сэкономите масло.

Нужно хорошо прогреть сковородку и снизить огонь до минимума. Тесто выливаем в центр, а затем быстро наклоняем емкость круговым движением, чтобы оно разлилось по поверхности и сформировало блин. Желательно, чтобы жидкость покрыла всю площадь.

Если блины начали пузыриться, значит, в тесте мало муки. Пузырик в центре проткните вилкой, и потом он исчезнет. Если блины получились слишком толстые, значит, муки, наоборот, было много. А чтобы тесто не липло ко дну, добавьте в рецепт немного растительного масла.

Для переворачивания блинов используйте широкую и тонкую на конце лопатку. Если в процессе переворота готовый блин ломается, тесто получилось слишком сухой. Массу нужно развести молоком и добавить немного растительного масла. Еще больше советов по выбору сковороды вы найдете по ссылке https://vsepodomu.ru/kuhnya/kak-vybrat-skovorodu/.

Как выбрать лучшую сковороду для блинов?

Наши бабушки умели готовить восхитительные блины, и выбор сковород перед ними не стоял, поскольку промышленность не баловала изобилием товаров. Нашим современникам сложнее. Магазины переполнены изделиями из разных материалов со всевозможными покрытиями, которые имеют разную толщину и диаметр. Чем они отличаются и какую модель лучше выбрать, поговорим об этом в статье.

Требования

Приготовления блинов – это тонкое дело, которое требует определенной сноровки и надежной сковороды. Поэтому промышленность выпускает специальную кухонную утварь для жарки блинов. Она имеет толстое дно, небольшие бортики и длинную ручку. Ей нужно отвечать следующим требованиям:

  • тесту на сковороде необходимо распределяться равномерно;
  • ни в коем случае не подгорать;
  • блины должны жариться быстро, иметь однородную структуру;
  • важно, чтобы они легко переворачивались и снимались, не создавая проблем;
  • на сковороде одинаково хорошо должны получаться тонкие ажурные и толстые пушистые блинчики.

Чтобы соответствовать вышеизложенным требованиям, изделию необходимо иметь соответствовать нескольким параметрам.

  • Оптимальная высота бортиков должна составлять не более 1 сантиметра, тогда блины легко переворачиваются. В продаже можно встретить модели с бортиками от 2 до 10 миллиметров, если предлагаются выше, значит, сковорода предназначается не только для блинов.
  • Толщина дна изделия для жарки блинов составляет 4–10 мм. При завышенных параметрах сковорода будет долго разогреваться и медленно жарить. Небольшая толщина дна приведет к подгоранию.
  • Чтобы процесс приготовления блинов проходил безопасно, ручка должна быть длинная, удобной формы и не нагреваться во время жарки. Длина ручки имеет значение, если во время приготовления используется масло, брызги от которого могут привести к ожогам. Для сковород, не требующих смазывания жиром, размер держателя непринципиален.
  • Промышленность предлагает разные формы сковород. Круглая считается классической, блины в ней получаются универсальные. Их можно подавать с начинкой и без нее. Квадратную форму можно использовать для приготовления фаршированных блинов. Если в доме есть дети, им понравятся фигурные блинчики. Для их изготовления выпускают специальные сковороды, но управляться с ними будет сложнее – чтобы перевернуть такой блин, понадобятся определенные навыки.

Важно! Цена на блинницы колеблется от пятисот до нескольких тысяч рублей. Не стоит покупать самую дешевую, ведь мучиться с ней придется не один год. Лучше приобрести позже, но хорошего качества. На сковороде для блинов можно готовить омлеты, оладьи и драники.

Обзор материалов

Для приготовления блинов высокие требования предъявляются к материалу, из которого производят сковороды. От него будет зависеть количество потребляемого масла в процессе жарки. Некоторые покрытия вообще не требуют жировой смазки. В прошлом блины жарили на универсальных чугунных сковородах. Процесс проходил некомфортно, но блюдо получалось отменное.

Сегодня все реже производители используют чугун для своих изделий. Упор делают на легкие материалы с антипригарным слоем, используют покрытия из мраморной крошки или керамический состав. Корпусный материал можно встретить из различных видов металлов и керамики.

Медные изделия стоят дороже, но имеют самый длительный срок эксплуатации. К бюджетным моделям относятся алюминий и нержавейка.

Тефлоновое покрытие

Этот материал в использовании имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам относятся следующие показатели:

  • несмотря на наличие толстого дна, сковорода довольно легкая; с ней просто работать, а уплотненный низ обеспечивает стабильное равномерное пропекание;
  • присутствие антипригарного слоя дает возможность жарить продукт без масла;
  • блины легко переворачиваются и снимаются;
  • сковорода моется обычной губкой, но ее нельзя царапать жесткими щетками и другими абразивами.

К минусам относят следующие моменты:

  • блинницу не следует нагревать до температуры +220 градусов; на большом огне со временем происходит деформация поверхности, могут появиться трещины, нарушится защитный слой, изделие станет выделять токсичные вещества;
  • для работы с подобным видом сковород понадобятся специальные лопатки из дерева или силикона;
  • тефлоновое покрытие боится механического воздействия – ударов, царапин, сколов.
Читать еще:  Картофель гармошкой запеченный в духовке

Важно! Выбирая блинницу, следует обратить внимание на толщину антипригарного слоя – чем она больше, тем изделие долговечнее. Но в любом случае срок службы таких моделей не превысит 5–6 лет.

Керамика

Керамику в изготовлении сковород используют двумя способами: полностью делают изделие из эколона или термолона либо покрывают металл нанокомпозитным материалом. Первые изделия по весу легче вторых. К плюсам можно отнести следующие:

  • экологическая составляющая, что не вредит здоровью, при этом вкусовые качества продукта сохраняет без изменения;
  • жарить блины можно без использования жировой смазки;
  • керамика более устойчива к царапинам, чем тефлоновое покрытие;
  • не создает температурную деформацию изделия;
  • сковорода быстро нагревается и долго удерживает тепло;
  • тесто не липнет ко дну, не образует нагар;
  • при аккуратном использовании изделие имеет длительный эксплуатационный срок.

Недостатки заключаются в следующем:

  • керамические изделия нельзя мыть в посудомоечной машине, они боятся щелочной среды;
  • имеют тяжелый вес;
  • стоят дорого.

Мраморное покрытие

Такое покрытие аналогично керамическому. Его изготавливают из мраморной и гранитной крошек. За основу изделия берется литой алюминий. Достоинства проявляются в следующем:

  • мраморный слой стойко выдерживает механические воздействия;
  • блинницы выглядят красиво, украсят любую кухню;
  • оптимальная толщина дна способствует равномерному пропеканию;
  • блины не подгорают, легко снимаются со сковороды;
  • изделие долговечно и универсально, на нем можно жарить и другие виды продуктов.

К минусам относится только высокая стоимость товара.

Нержавеющая сталь

Это бюджетный вид кухонной утвари. Сталь имеет плохую теплопроводимость и способствует подгоранию продуктов. Чтобы улучшить ситуацию, сковороды изготавливают с дном, состоящим из пяти слоев. Но и это не всегда спасает. Лучше выбирать изделия, имеющие комбинированное дно, в котором стальные слои чередуются с алюминиевыми. К плюсам такой продукции относятся следующие:

  • возможность оставлять блюда в сковороде для хранения, их вкус со временем не меняется;
  • подходит для посудомоечной машины;
  • имеет не высокую стоимость.

Алюминий

Алюминий чаще всего используют для корпусного применения, изделия из него бывают штампованными или литыми. Первые имеют толщину дна 2,7 миллиметров, они менее надежны и продукт может подгорать, даже если использовать блинную муку высокого качества. Литые сковороды выпускаются с толстыми стенками и дном толщиной 5–7 мм. Они тяжелее штампованных, но более приспособлены для приготовления пищи. К достоинствам алюминия можно отнести следующие:

  • быстрый нагрев;
  • легкий вес;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • бюджетная стоимость.

На следующие недостатки следует обратить внимание:

  • при жарке необходимо использовать масло;
  • со временем металл деформируется от высоких температур, создается эффект «продавленного дна», что приводит к неравномерному пропеканию блинов;
  • иногда на изделии можно наблюдать появление окиси.

Чугун

На чугунных сковородах любая пища готовится особым образом, она томится, концентрируя свои вкусовые качества. Кроме блинов, на ней можно жарить рыбные и мясные продукты, тушить овощи. Если необходимо универсальное изделие, следует выбирать модель с высокими бортами, но ее вес будет слишком тяжел. Сковорода, рассчитанная только на приготовление блинов, должна быть небольшая, с низкими стенками и длинным держателем. Достоинства заключаются в следующем:

  • нагревается медленно, долго и равномерно удерживает тепло;
  • блюда на такой блиннице получаются очень вкусными;
  • экологически чистый материал;
  • стоек к механическим воздействиям;
  • долговечен, без сроков годности.

Необходимо отметить такие недостатки, как:

  • изделие обладает большим весом;
  • чугун имеет пористую структуру и первое время в процессе жарки идет большой расход масла, но постепенно сковорода обретает натуральный антипригарный слой, при этом уменьшая потребление жира;
  • чугун реагирует на кислую среду и может менять вкус пищи, если во время приготовления используют томаты или лимонный сок;
  • приготовленное блюдо не стоит оставлять в сковороде, лучше сразу разложить по контейнерам.

Сковороды из меди могут стать украшением кухонь в стиле кантри, прованс, рустик или шале. Это дорогой металл, но он имеет такие достоинства, как:

  • изделия из него красивы и яркие;
  • долговечны, их можно передавать по наследству;
  • экологически чисты;
  • прогреваются равномерно и быстро, сохраняя тепло длительное время;
  • жарка блинов происходит идеальная;
  • вкус пищи, приготовленной на медной сковороде, высоко оценивают гурманы.

К недостаткам относят возможность окисления, изделие периодически придется чистить, чтобы вернуть ему первоначальный вид. Стоимость медной кухонной утвари ощутимо выше цен на другие металлические модели.

Титан

При изготовлении таких сковород в керамическое покрытие добавляют оксид титана, изделие приобретает сверхпрочные антипригарные свойства. Для корпусной основы используют литой алюминий. Нужно отметить следующие достоинства:

  • изделие безопасно для здоровья;
  • имеет небольшой вес;
  • устойчиво к механическим воздействиям;
  • материал долговечен, может служить более 20 лет;
  • нагревается быстро, отдает тепло долго;
  • подходит для разного вида плит;
  • годится для применения в духовом шкафу;
  • блины можно жарить без добавления масла.

Недостаток только один – высокая стоимость.

Каким должен быть диаметр?

Диаметр сковороды можно измерять по дну и верху изделия. Если упор делается на размер блинов, важны параметры дна. Если нужно вместить блинницу на отведенную ей полку, емкость измеряется по верху. При покупке следует учитывать размер конфорок. Это не относится к газовым плитам, а касается керамических, индукционных. Стандартные размеры конфорок – 14,5, 18 и 22,5 см. Выбирая сковороду, учитываются предпочтения семьи: для маленьких пышных блинчиков диаметр изделия не должен превышать 15 см, для фаршированных блинов оптимальным размером будет диаметр 25 или 26 см.

Важно! Чем больше сковорода, тем она тяжелее, поэтому самым удобным вариантом можно считать изделие размером 20–22 см.

Какую сковороду для блинов лучше выбрать – требования и виды по материалам и форме

Отдельная сковорода для блинов должна быть на каждой кухне, даже если она нужна раз в месяц.

В этой публикации:

Требования к сковороде для выпечки блинов

Блины жарят разными способами. Наливают жидкое тесто на дно и, вращая сковороду, распределяют его. Или на сковородку, установленную на плите, наливают тесто и размазывают при помощи специального распределителя. Второй вариант более удобен для тяжелой посуды.

Для приготовления блинов нужны минимальные бортики, высокие только мешают процессу. Максимальная высота – 1-1,5 см. Есть модели, в которых бортики практически отсутствуют, они идеальны для способа приготовления с раскатыванием. Если наливать тесто традиционным методом, то бортики все-таки нужны.

Диаметр дна сковороды для выпечки блинов варьирует от 20 до 28 см, наиболее востребованы 24-25 см. Слишком маленькая сковородочка затягивает процесс приготовления, а большая подходит не для всех конфорок, да и блинчики получаются не универсальные по размеру.

Толщина корпуса – важный параметр. Тонкое дно мгновенно разогревается и перегревается, а затем быстро остывает. Все это приводит к неравномерному пропеканию, пригоранию, прилипанию блинов. Тонкие сковородки быстро выходят из строя, так как металл подвергается постоянной смене температур: горячая плита – холодное тесто.

Оптимальная толщина корпуса штампованной сковороды для приготовления блинов – 1,5-2 мм. Если это литая посуда, то дно будет толще – от 4 мм. Чем толще корпус, тем дольше посуда нагревается, но тем меньше риск прилипания, что особенно важно для начинающих хозяек и тех, кто «не дружит» с блинами.

Какой материал лучше для блинной сковороды

Кухонные сковороды для жарки блинов изготавливают из чугуна и алюминия. У этих материалов есть общие черты и различия, а также преимущества и недостатки.

Читать еще:  Массаж ног при плоскостопии у детей, видео

Стоит ли выбирать чугунную сковороду

Чугун – сплав железа и углерода, уникальный тем, что обладает естественными противопригарными свойствами. Но не сразу. Чтобы получить гладкую антипригарную поверхность, новую посуду нужно прокалить с маслом. Как это сделать, читайте в нашей инструкции тут.

Часто чугунные сковороды для блинов продаются с уже подготовленным естественным масляным покрытием. В этом случае посуду прокаливают в заводских условиях в печах. Дополнительная обработка не требуется. Не нужна и даже запрещена какая-либо подготовка, если на поверхность нанесено противопригарное покрытие.

Преимущества чугунных блинных сковород:

  • быстро и равномерно нагреваются, благодаря пористой структуре;
  • не остывают, длительно сохраняя тепло;
  • не прогорают, долго служат;
  • не боятся царапин и контакта с металлическими приборами (если нет покрытия).

К недостаткам можно отнести склонность к ржавчине и тяжелый вес. Чтобы избежать ржавчины, всегда вытирайте сковородку после контакта с влагой. Если готовить только блины, то мыть посуду каждый раз даже не требуется, достаточно протирать поверхность бумажным полотенцем.

Какой должна быть алюминиевая сковородка

Алюминиевую посуду делают по двум технологиям – штамповкой и литьем. Для блинов лучше литая сковорода – она равномерно прогревается, не допуская прилипания теста. Узнать такую легко по массивности, весу, толстому корпусу.

У тонких алюминиевых сковородок только одна привлекательная сторона – цена. Но лучше не покупать штамповку, блины могут выйти «комом», особенно если мало опыта и навыков.

Алюминий легче чугуна, поэтому руки не так устают от приготовления. Но противопригарные свойства в этом случае намного ниже. Добиться их можно, проведя предварительную подготовку, но лучше купить сковородку с антипригарным покрытием.

Рекомендуемые противопригарные покрытия

Задача любого покрытия – сделать поверхность гладкой и избавить от необходимости добавлять масло во время жарки. Блины получаются не только красивыми, но и не жирными.

Срок службы чугунной или алюминиевой сковороды для блинов с покрытием зависит от материала, используемого для защитного слоя и бережного отношения к нему. Какое самое лучшее и практичное?

Керамическое привлекает гладкостью, безопасностью, возможностью разогрева до 450 градусов, но есть один важный момент. Оно очень не любит температурных контрастов. Если лить холодное тесто на раскаленную поверхность, то керамическое покрытие быстро потрескается. Учитывайте этот момент при выборе посуды и готовке (не охлаждайте тесто).

Каменное покрытие, в составе которого есть минеральная крошка, считается одним из лучших. Если это продукция солидного производителя, то поверхность устойчива даже к контакту с металлическими кухонными аксессуарами. Выпекать блины на каменной сковороде легко и приятно, тесто не липнет и само отходит по мере готовности.

Титановое напыление – самое дорогое, но наиболее практичное и долговечное, устойчивое к царапинам и трещинкам. Поверхность гладкая, блинное тесто легко растекается, блинчики получаются аккуратные и красивые.

Современное тефлоновое покрытие безопасно для здоровья, но оно самое мягкое и нежное, не терпит нагрев выше 200 градусов. Для упрочнения и продления срока службы производители улучшают тефлон различными добавками. Нет строгих требований к составу, более того, изготовители не обязаны указывать, какие компоненты использованы для производства.

Какая сковорода для блинов лучше – с покрытием или без? Здесь сложно ответить однозначно. Если покрытия нет, то срок службы не ограничен, но требуется больше внимания в уходе. Срок жизни противопригарной посуды зависит от отношения к кухонной утвари, количества слоев и способа их нанесения.

Какие сковородки не подходят

Сразу же отложите в сторону сковороду из нержавеющей стали – этот металл плохо проводит тепло, недостаточно и неравномерно нагревается. Блины обязательно прилипнут, если производитель не позаботился о теплоаккумулирующем дне и противопригарном слое.

Не подойдут для приготовления блинов сковороды с неровным дном – с выемками для сбора жира, рельефной поверхностью, углублением по диаметру. Все эти неровности придуманы для жарки мяса и птицы. Также не нужны сливы на бортиках.

Особенности ручки

Определяясь, какую сковороду купить для блинов, внимательно осмотрите ручку. Если вы жарите блинчики, не поднимая сковородку, то этот момент, может быть, и нельзя считать важным, но для классического способа ручка должна быть удобной. Желательно, чтобы ручка:

  • удобно лежала в руке, когда сковороду приходится переворачивать и поднимать;
  • не нагревалась, иначе придется пользоваться прихватками;
  • не скользила;
  • легко мылась и не впитывала жиры;
  • не боялась нагрева.

Съемные ручки с одной стороны удобны, но проверьте, не будут ли они отстегиваться при переворачивании. Если защелка надежная, то хорошо. Без ручки получится сковорода для пиццы или пирога, которую можно поставить в духовку.

Удобны и гигиеничны бакелитовые ручки, они не нагреваются и комфортно лежат в руке. В чугунных моделях, как правило, литые ручки. Нагреваться они будут, но зато нет риска поломки.

Обзор моделей от разных производителей

Самая лучшая сковорода для блинов та, к поверхности которой не прилипает тесто, а блинчики получаются с ровными краями, одинаковые по толщине и румяности. Мы прошлись по интернет-магазинам и отобрали несколько достойных на наш взгляд моделей.

Алюминиевая блинная сковорода Tefal Extra диаметром 22 см ориентирована на приготовление на газовой плите – на дне предусмотрены теплораспределительные лучики. Ручка из бакелита крепится на заклепках. На дне фишка от Тефаль – термо-спот. Для чего он нужен и как его использовать в готовке, читайте тут.

Небольшая алюминиевая сковородка Fissman Moon Stone диаметром 20 см подойдет для выпечки маленьких блинчиков. Скошенные бортики не мешают работе лопатки. Противопригарное четырехслойное покрытие содержит в составе натуральную мраморную крошку. Подходит для всех видов плит, включая индукционные.

Сковорода для блинов «Нева металл» из литого алюминия покрыта шероховатым четырехслойным антипригарным покрытием с эффектом камня. Оптимальный диаметр – 24 см. Ручка с покрытием Soft-Touch не скользит в руках.

Плоская чугунная блинница GIPFEL с очень маленькими бортиками понравится опытным хозяйкам, освоившим выпечку с распределителем теста (идет в комплекте). Естественное антипригарное покрытие не боится царапин. Диаметр 28 см, вес – 2,3 кг.

Также рекомендуем посмотреть нашу статью о видах и выборе сковород для оладий. В порционных можно выпекать маленькие блинчики.

Совместимость с плитой

С тем, как выбрать сковороду для блинов по размеру, материалу и покрытию, разобрались. Но есть еще один важный момент – посуда должна быть совместима с плитой.

Если у вас газовая варочная поверхность, хорошо бы найти специальную модель с углубленными лучиками на днище. Они способствуют более быстрому и равномерному распределению тепла. Для газовой плиты лучше выбирать чугунные или литые алюминиевые сковородки, так как приготовление блинов – долгий процесс, а значит посуде придется длительное время контактировать с пламенем.

Для электрической варочной поверхности важно соответствие диаметров дна и конфорки. Если конфорка окажется меньше, по краям блин может прилипать. Если больше, электроэнергия будет расходоваться впустую.

Индукционная сковорода для приготовления блинов отличается дном – оно взаимодействует с магнитной катушкой, расположенной в конфорке. Подробнее о выборе посуды для индукционных плит читайте в другой нашей публикации. Мало того, что ко дну пристает магнит, нужны еще и другие свойства.

Теперь вы знаете, как выбрать сковороду для блинов и что учесть при покупке, и можете уверено задавать вопросы продавцам в магазинах и сравнивать товары. Удачных и выгодных покупок вам!

Источники:

http://vsepodomu.ru/kuhnya/kak-vybrat-skovorodu-dlya-blinov/
http://vplate.ru/skovorody/dlya-blinov/
http://vidy-posudy.ru/kakuju-skovorodu-dlja-blinov-luchshe-vybrat-trebovanija-i-vidy-po-materialam-i-forme/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector