Как вкусно сварить раков к пиву, сколько по времени нужно варить?

Лучшая закуска к пиву — вареные раки

Вареные раки – лакомство, любимое многими. Особенно популярны на юге России (собственно, где они в основном и водятся). Ловят раков практически круглый год. Вареные раки — отличная закуска к пиву.

Кушать рачков, по моему мнению, лучше в хорошей компании близких друзей, потому что их едят руками, выгрызая и высасывая мясо из клешней, лапок и из-под панциря. Словом процесс поедания раков часто озвучивается звуками, не принятыми в «приличном» обществе, к тому же мясо рака очень сочное и легко испачкаться соком в процессе поедания. А все ли знают, как приготовить такую закуску к домашнему пиву?

Советы и секреты при варке

В приготовлении членистоногих есть свои тонкости и секреты. Самое главное – чтобы перед варкой раки были живые, шевелились. Если он брошен в кастрюлю живым, то хвост у него сворачивается под брюшко. Вареный рак имеет оранжево- красный цвет, хвост у него при разгибании легко разворачивается и при отпускании снова сворачивается под брюшко. У мертвых особей хвост не сворачивается. Раков обязательно кидают только в кипящую воду. Важно также перед варкой хорошо промыть раков от песка и тины.

Многие задаются вопросом: сколько по времени варить раков? Раков варят 15 минут, при этом в процессе варки они становятся красными. Важно не переварить их, так как при длительной варке мясо раков становится жестким. Когда раки сварились, нужно дать им постоять минут 15 в отваре, в котором они варились.

Классический рецепт раков вареных

  • Кипятим воду, добавив туда соль, зрелый укроп (с зонтиками семян), черный перец горошком, половинку лимона. На 1 литр воды кладется 1 столовая ложка соли с горкой.
  • Кидаем раков в кипящую воду и варим 15 минут. После настаивания в собственном отваре достаем раков и подаем к столу с пивом. Раков можно подавать как горячими, так и холодными.
  • Съедобным в раке считается все, за исключением панциря, кишечника, глаз и усов. Самое вкусное мясо в шейке и клешнях, но придется немного попотеть, чтобы достать этот деликатес.

Как сварить раков в пиве

Вместо воды можно также использовать пиво или хлебно-дрожжевой квас (можно разбавить водой).

На 10 раков берется 0, 5 л. жидкости. Квас или пиво доводят до кипения, добавляют 20 гр соли (в 1 столовой ложке 30 грамм соли), и, бросив раков, варят 15 минут.

Затем настаивают в отваре также, как и в классическом рецепте, и подают на стол.

Изысканный рецепт вареных раков

Этот рецепт для настоящих гурманов. От классического рецепта он отличается тем, что в кипящую воду перед варкой раков добавляют еще корень петрушки, эстрагон, лавровый лист, морковь, перец болгарский. Раков также настаивают после варки в бульоне для получения более сочного мяса.

Видео рецепт приготовления раков вареных

Как варить раков правильно и вкусно

Даже опытные люди иногда совершают ошибки, когда варят раков – в результате, мясо рака получается неправильной консистенции и имеет не совсем «тот самый» вкус. Те, кто никогда не варил раков, все делают неправильно.

Чаще всего люди задают следующие вопросы:

  • Как варить раков вообще;
  • Сколько нужно варить раков;
  • Как нужно солить;
  • Что нужно добавлять к ракам кроме соли;
  • Можно ли варить живых раков.

Как варить раков

Начнем с ответа на последний вопрос: раков нужно варить только живыми опуская их в уже кипящую воду – это наиболее гуманно, а мертвых раков варить нельзя совсем.

Читать еще:  Какой горшок выбрать для мальчика, рейтинг горшков для девочек

Сколько варить раков

Варить раков нужно не более 15 минут.

  • Мелкий — 5 минут;
  • Средний — 10 минут;
  • Крупный — 15 минут.

Мелкого и среднего рака варят 5 – 10 минут, крупного – 15 минут. Переваривать раков нельзя, от этого страдает консистенция мяса. В зависимости от количества соли в воде, ракам дают настоятся в остывающей воде от 30 минут и до четырех часов.

Сколько соли

Количество соли, которое используется для варки раков, рассчитывается исходя от объема воды: на один литр воды берется одна столовая ложки соли с горкой – это минимальное количество соли. Такое количество соли берется с расчетом на то, что после варки, раки будут настаиваться некоторое время в воде, в которой они варились.

Если времени на настаивание нет, или вы хотите получить чуть более соленых раков, количество соли увеличивается, но незначительно – к примеру, на 5 литров воды можно добавить 6-7 ложек соли вместо пяти.

Какие специи и приправы можно добавлять

К ракам добавляется репчатый лук и зубчики чеснока, но главным ингредиентом является сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков».

Без укропа и его семян «тот самый» вкус раков не получится, причем, свежий укроп не дает нужного вкуса и аромата.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Раки живые – 2.5 — 3 кг;
  • Вода – 6-7 литров;
  • Соль – 6-7 ст. ложек;
  • Большой пучок зрелого укропа с «зонтиками» или семена укропа – 3-4 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 большая луковица;
  • Чеснок – 4-7 зубчиков;
  • Перец черный горошком – 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Сливочное масло и черный перец добавляются по желанию, без лука и чеснока тоже можно обойтись, но зрелый укроп или семена укропа должны быть обязательно.

Приготовление:

Перед приготовлением, раков нужно тщательно промыть.

  1. В емкость, в которой будут вариться раки, наливается достаточное количество воды и ставиться на огонь;
  2. После закипания воды в воду добавляется соль, опускается очищенный и надрезанный лук и раздавленные зубчики чеснока;
  3. Живые раки опускаются в кипящую воду головой вниз;
  4. Добавляется укроп или семена укропа;
  5. Все варится от 5 до 15 минут в зависимости от размеров раков;
  6. Выключаем огонь и даем ракам настояться и просолиться от 30 минут до 4 часов в зависимости от количества соли и требуемой солености готового рака.

Рак к пиву

К пиву готовится более соленый рак, поэтому к классическому рецепту добавляем еще 1-2 столовых ложки соли. Пересаливая воду, мы сокращаем и время, которое отводится на просаливание раков после варки.

После того как раки отварились и простояли в воде 15-20 минут, их можно пробовать на соленость, и, если она устраивает, раков можно подавать к столу.

В заключение

Если вы ловите раков самостоятельно, узнайте какая приманка лучше всего привлекает раков — это работает в раколовках и летом, и зимой.

Важные моменты в приготовлении вареных раков:

  1. Рак должен быть живым;
  2. Опускать раков нужно только в кипящую воду;
  3. Воду лучше чуть пересолить, если соль добавлена из расчета 1 ст. ложку с горкой на 1 литр воды, раки должны настаиваться 2-4 часа, в зависимости от размера;
  4. Без созревшего укропа с зонтиками семян, рак получится невкусным;
  5. Варить крупных раков нужно не более 15 минут, а мелких, 10 минут.
Читать еще:  Диета борменталя меню на каждый день

Смотрите весь процесс приготовления раков на видео:

Как приготовить раков к пиву

Один из классических вариантов закуски к кружке свежего пива, известный еще с советских времен, – это раки. Многие уверены, что таких членистоногих можно исключительно варить, хотя на самом деле вариантов их приготовления гораздо больше.

Давайте разберемся, как можно приготовить раков к пиву, какие секреты надо знать, чтобы закуска получилась ароматной и питательной. Мы подобрали несколько способов приготовления раков – каждый рецептотлично подходит к пиву или может стать хорошей закуской на вечеринке, вкусным ужином или перекусом.

Классика жанра – вареные раки

Для начала давайте разберемся, как вкусно сварить раков к пиву. Сделать это можно за полчаса, получив вкуснейшую закуску с минимумом усилий.
Важно! Для приготовления годятся только живые членистоногие!

Ингредиенты

Приготовление

  1. Живых членистоногих (1 кг) тщательно промойте под проточной водой. Делать это можно при помощи зубной щетки – так удаляются даже небольшие частицы грязи.
  2. Закипятите 1,7 л воды, всыпьте в нее 2-2,5 столовых ложек соли, пару-тройку горошин зеленого перца, лавровый листок и пучок укропа. Если нет свежего, можно использовать сушеный, достаточно 1-2 стеблей.
  3. Когда вода закипит, опустите в нее раков. Через 10-14 минут выключите огонь (если варите крупных особей, может понадобиться больше времени, главный признак готовности – ярко-красный цвет панциря), накройте емкость крышкой и оставьте еще на четверть часа. За это время мясо дойдет до готовности, но не разварится.
  4. Выньте членистоногих при помощи шумовки, обсушите на полотенце и выложите на широкое блюдо.
  5. Украсьте закуску веточками укропа, свежей зеленью.

Раки в пиве

Такое блюдо получается очень необычным на вкус, а лимонная кислинка и легкий аромат горчицы придают ему особую пикантность. Эта закуска станет «изюминкой» вечеринки или пивных посиделок!

Ингредиенты

Приготовление

  1. Промойте 3 кг раков.
  2. Закипятите 2,5 л воды, всыпьте в нее 7-8 столовых ложек соли, 6-8 горошин черного перца и 3-4 – душистого. Опустите в кастрюлю 3-4 лавровых листика и 2 столовые ложки горчицы. Перемешайте.
  3. Из 1 лимона выдавите сок, влейте его в кастрюлю.
  4. Осторожно положите раков в кипяток.
  5. Нарежьте ломтиками 100-150 г сала и выложите ломтики поверх панцирей.
  6. Промойте пучок укропа и положите его на сало.
  7. Когда содержимое кастрюли закипит, влейте туда же 2,5 л светлого пива. Варите под крышкой в течение 15-20 минут, в зависимости от размера членистоногих.
  8. Выложите раков на плоское блюдо. Украсьте их стебельками зелени. Сало лучше к закуске не добавлять – оно приобретает не очень приятный вкус.

Раки в вине

Хотя пиво и раки – это «классическая» пара, приготовить членистоногих можно и с винным соусом. Такое блюдо отлично сочетается с крафтовыми сортами пива.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Как следует вымойте 10 раков. Просушите их на полотенце.
  2. В кастрюле с толстым дном растопите две столовые ложки сливочного масла. Когда оно закипит, выложите членистоногих и обжаривайте, пока панцирь не порозовеет.
  3. Присолите, добавьте по вкусу тмин и душистый перец, влейте в кастрюлю стакан белого вина.
  4. Отваривайте на среднем огне под крышкой около 15-20 минут.
  5. Слейте бульон, процедите его.
  6. В полученный винный бульон осторожно всыпьте столовую ложку муки, как следует перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
  7. Добавьте в соус столовую ложку сливочного масла, как следует вымешайте соус.
  8. Выложите раков на тарелку, полейте полученным соусом. Можно украсить закуску мелко нарезанной зеленью, кусочками лимона, маслинами, натертым сыром.
Читать еще:  Засолка арбузов в банках без стерилизации

Раки на решетке

Такую закуску можно приготовить на природе или дома. Она получается очень нежной и необычной, а времени приготовление занимает совсем немного.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Вымойте панцири живых раков, как следует прочистите клешни – делать это удобно зубной щеткой.
  2. Промойте пучок стеблей укропа, отделите от них зелень. Сложите стебли в большую кастрюлю. Туда же всыпьте по 3 столовые ложки укропных семян и соли, влейте 2,5 л светлого пива. Загрузите рачьи тушки в кастрюлю, дайте им промариноваться в течение суток при комнатной температуре. Делать это лучше под крышкой.
  3. Замаринованные рачьи тушки выложите на решетку мангала. Их нужно коптить над углями в течение 20-30 минут. Не забывайте периодически переворачивать решетку.
  4. Плоскую тарелку застелите промытыми и обсушенными салатными листьями. Выложите на них закуску. Можно украсить нарезанной петрушкой.

Раковая закуска «Пикничок»

Такое блюдо можно приготовить на даче, на пикнике или на рыбалке – для него не потребуется ничего, кроме собственно рачьих тушек и фольги. Запеченное рачье мясо с ароматом костерка – это то, что нужно!

Ингредиенты

Приготовление

  1. Промойте рачьи тушки, тщательно удалив загрязнения. Сложите их на блюдо, чтобы лишняя влага стекла.
  2. Посолите и посыпьте каждого рака смесью перцев, а затем оберните пищевой фольгой со всех сторон. Следите, чтобы фольга нигде не прорвалась.
  3. Выложите тушки на решетку. Запекать их надо над углями, переворачивая время от времени. До готовности они дойдут через 10-15 минут.
  4. Подавайте с ломтиками лимона на плоской тарелке.

Видео приготовления блюд из раков

Описанные выше способы приготовления – не единственный вариант рачьих закусок к пиву. Мы подобрали видео, в которых рассказано, как еще можно приготовить такие блюда.

  • Необычный способ варки членистоногих – с луком и чесноком. Мясо получается более сочным и ароматным.
  • Еще один интересный рецепт для пивной вечеринки. В видео показано, как приготовить жареные рачьи тушки с чесноком. Это вкусно, быстро и очень интересно.
  • Любителям экзотики наверняка по вкусу придется следующий рецепт тушеных раков. В нем используются необычные специи, которые придают членистоногим остроту и необычный вкус.

Другие похожие блюда

Если вы не любите раков, можно приготовить другие оригинальные и быстрые блюда, которые хорошо сочетаются с хмельным пивным вкусом.

  • —Рыба к пиву— дополнит бокал темного или светлого напитка. Она может быть вяленой, тушеной, запеченной, сушеной или жаренной. Кстати, для запекания, тушения и жарки лучше выбирать филе, а для вяления и сушки – целую рыбу.
  • Кальмары к пиву – еще один беспроигрышный вариант. Из них можно сделать бесподобные колечки в кляре, запечь или пожарить.
  • —Сырные палочки— – это очень сытная закуска, которую лучше подавать с соусом. Сделать ее можно очень быстро, а для приготовления подходят разные сорта сыра.
  • Куриные крылышки можно подать к бокалу хмельного, а можно приготовить на обед или ужин. Такое блюдо получается хрустящим, питательным и очень вкусным.

Блюда из рака – это источник микро- и макроэлементов, витаминов. Готовятся членистоногие достаточно быстро, а самая главная хитрость, которую должны помнить кулинары: продукт обязательно должен быть свежим! Варить или запекать мертвых раков нельзя, это грозит отравлением.

Источники:

http://alkoperegon.ru/zakuska-k-pivu-varenye-raki.html
http://the-fishing.ru/kak-varit-rakov-pravilno-i-vkusno/
http://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/poleznaya-informaciya-3/zakuski/kak-prigotovit-rakov.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: