Как варить рис жасмин в кастрюле, rfr dfhbnm ehsq hbc

Как приготовить рис Жасмин. Как сварить рис Жасмин рассыпчатым и ароматным. Рецепт приготовления.

Перед тем, как варить рис Жасмин, приведем немного полезной информации. Жасмин – это тайский рис, он имеет своеобразный неповторимый аромат и в переводе с тайского языка его название переводится как – жасмина белый цветок. Рис Жасмин является длиннозерным белым рисом.

Чтобы было возможно насладится его вкусом и ароматом, его нужно уметь правильно приготовить. Согласно тайскому способу, рис сорта Жасмин они сначала перебирают и тщательно моют, а затем кладут его в узелки из муслина и размещают в подвешенном состоянии в своеобразной посудине типа пароварки. На наш взгляд, рис Жасмин более подходит для вкушания его в качестве гарнира, а вот для приготовления плова существуют другие, более подходящие сорта риса. Дорогие друзья, ниже мы привели рецепт приготовления чудесного ароматного риса Жасмин.

Для начала нам нужно учесть, что основной особенностью приготовления риса Жасмин является то, что этот рис нужно постараться приготовить в основном на пару – то есть постараться как можно меньше его варить, а как можно больше парить. Поэтому для варки его в кастрюле нужно использовать как можно меньшее количество воды.

Итак, начнем. Нам понадобится: рис – один стакан, вода – полтора стакана, соль – по вкусу, а также толстостенная посудина, предпочтительно из чугуна. Рисовую крупу сначала тщательно пребираем и моем. Потом наливаем в нашу емкость для приготовления риса Жасмин и воду, подсаливаем и ставим на большой огонь. В момент, как вода закипела, убавляем огонь до минимума и варим так в течение около двадцати минут (это при условии, что рис предварительно не замачивался, а лишь был промыт в воде). Если же Вы предварительно его замачивали, то варить рис Жасмин следует примерно минут десять. Варим до готовности.

Крышку в процессе варки НЕ ОТКРЫВАТЬ, чтобы не потрять хоть даже чуть-чуть ценного, необходимого для правильной готовки пара. Воду в емкость НЕ ДОЛИВАТЬ, а то получите рис в консистенции клейкого плова. Рис в процессе варки НЕ МЕШАТЬ! Через двадцать минут (или через десять для предварительно замоченного) нужно убрать рис с огня, открыть крышку, взбить рис аккуратно, чтобы он вспушился, крышку закройте и дайте ему еще постоять под крышкой минуток этак шесть – двенадцать. Рис готов. После того, как наш рис приготовился, мыть его перед употреблением НЕ СЛЕДУЕТ! Желаем Вам приятного аппетита и хорошего настроения!

Читать еще:  Как перевести гривны в рубли формула – где можно поменять украинские деньги?

Как правильно сварить рис «Жасмин»?

В Таиланде растёт уникальный сорт риса, который обрёл популярность во всём мире благодаря своему неповторимому аромату. Тайцы называют его «Белый Цветок Жасмина», так как его благоухание действительно напоминает этот удивительный цветок. В других странах принято называть данную культуру – рис «Жасмин». Он является главным продуктом для жителей Таиланда, ведь из него готовят не только первые блюда и гарниры, но и всевозможные десерты.

Особенности зерновой культуры

Рис «Жасмин» любят за его изысканный цветочный аромат и неподражаемый молочный привкус. Во время приготовления блюд не принято использовать большое количество специй и трав, как это делают с другими сортами данной зерновой культуры, вместо этого к основному угощению подают острые, пряные соусы. Что касается десертов, то для их приготовлений часто используют кокосовое молоко, чтобы ещё больше подчеркнуть нежность вкуса.

«Жасмин» приносит огромную пользу для организма, так как его состав богат витаминами и микроэлементами, способствующими улучшению обменных процессов. Он показан к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ, онкологии, нарушениями сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Кроме того, рис можно употреблять во время диет, ведь он отличается высоким содержанием клетчатки и отсутствием глютена.

Но следует отметить, что людям, склонным к сахарному диабету, данный продукт противопоказан из-за высокого гликемического индекса.

Правила приготовления

Сам по себе рис «Жасмин» имеет свойство слипаться, если не соблюсти все правила его приготовления. Но интересно, что при этом он не разваривается, а сохраняет свою форму. Чтобы сделать блюдо рассыпчатым, нужно тщательно промыть крупу, а также готовить в небольшом количестве воды. В Таиланде принято готовить «Жасмин» на пару в подвязанных муслиновых узелках.

Но существует несколько хитростей, благодаря которым можно научиться, как правильно варить крупу в домашних условиях, используя обычную кастрюлю или мультиварку.

Первым делом рис нужно перебрать, чтобы устранить потемневшие элементы и мусор, а затем его тщательно промывают в холодной воде до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Далее, рекомендуется замочить крупу на 20–30 минут, чтобы ускорить время её варки примерно на 10 минут.

Дальнейшие действия будут зависеть от способа приготовления «Жасмина».

  • В кастрюле. Крупу засыпают в ёмкость с холодной подсоленной водой, соблюдая пропорции 1: 2. Таким образом, она будет не столько вариться, сколько пропариваться. Когда вода закипит, нужно убавить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Через 20 минут «Жасмин» убирают с огня и аккуратно взбивают вилкой, после чего снова накрывают крышкой и дают настояться ещё 5 минут.
  • В кастрюле на пару. Промытый рис высыпают на металлическую сетку и устанавливают её на кастрюле с кипящей водой. Жидкости должно быть немного – примерно 350 мл. Ёмкость закрывают крышкой, уменьшают огонь и готовят рис примерно 20–25 мин. Размягчённую крупу перекладывают в глубокую ёмкость, солят и аккуратно перемешивают.
  • В мультиварке. Выбрав режим «на пару», предварительно замоченный рис помещают в специальную корзину и наполняют резервуар водой. Если дно корзины имеет слишком большие отверстия, то его следует застелить фольгой, проделав в ней небольшие дырочки иглой. Время варки составляет 40 минут, по истечении которых не нужно сразу открывать крышку мультиварки – пусть крупа постоит ещё 15 минут. В завершение блюдо солят по вкусу и подают на стол.
  • В духовке. Подготовленный «Жасмин» помещают в ёмкость для запекания или в чугунный казанок, заливают водой в пропорциях 1: 2, добавляют соль по вкусу. Духовку разогревают до +160ºС, после чего ставят рис. Время приготовления блюда составляет примерно 40 минут, но важно следить за количеством воды, чтобы крупа не начала пригорать к ёмкости.
Читать еще:  Алкоголь при планировании беременности для мужчин, нужен парень для зачатия ребенка

Сколько варить рис жасмин?

Как варить рис жасмин

Понадобятся – 1,5 стакана воды на стакан риса жасмин

Как варить рис жасмин в кастрюле
1. Рис перебрать, выбросить темные рисинки, помыть.
2. В толстостенную емкость для варки, желательно чугунную, налить воду из расчета 1,5 стакана воды на стакан риса жасмин.
3. Рис жасмин положить в емкость с водой, подсолить по вкусу, поместить на большой огонь.
4. Дождаться закипания, до тихого уменьшить огонь, готовить 20 минут, не мешая, не открывая емкость, не доливая воды – в кастрюльке нужно сохранить максимум пара.
5. После 20 минут варки риса убрать кастрюльку с конфорки, открыть крышку, аккуратно взбить рис вилкой, чтобы он вспушился, закрыть крышкой, отставить потомиться 5 минут.

Как варить рис жасмин на пару в кастрюле
1. Рис перебрать, выбросить темные рисинки, помыть.
2. Положить рис жасмин в металлическую сетку или муслиновый мешочек, подходящие к диаметру кастрюли для варки риса.
3. В кастрюлю налить небольшое количество воды – 300-350 миллилитров.
4. Поместить кастрюлю на умеренный огонь, дождаться кипения.
5. Уменьшить огонь до тихого.
6. Металлическую сетку или муслиновый мешочек с рисом поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды, накрыть крышкой.
7. Держать кастрюлю с рисом на конфорке 20-25 минут до его размягчения.

Как варить рис жасмин на пару в мультиварке
1. Рис перебрать, выбросить темные рисинки, помыть.
2. Замочить рис жасмин в холодной воде на несколько часов.
3. Снова промыть вымоченный рис, положить в мультиварочную корзинку-пароварку, если дырочки в ней слишком большие, застелить дно фольгой, сделать в ней маленькие дырки шилом или иглой.
4. Сверху на рис посыпать соль по вкусу.
5. Налить в корзинку-пароварку мультиварки воду, исходя из расчета три стакана воды на один – риса.
6. Закрыть мультиварочную чашу, на 40 минут включить режим “Варка на пару”.
7. После сигнала о завершении варки, не открывать мультиварку еще 5 минут, чтобы рис потомился.

Читать еще:  Нормальное глазное давление в 55 лет, норма ВГД у женщин

Фкуснофакты

– Рис жасмин – ароматный длиннозернистый, белый тайский рис.

– Рис жасмин растет только в определенной части Тайланда. Сейчас весь тайский рис жасмин, идущий на экспорт и на внутренние нужды, производят 5 миллионов фермеров на северо-востоке страны. В 1990-х годах власти Тайланда пробовали расширить ареал выращивания этого сорта риса, но урожай оказался намного хуже по качеству.

– Название рис жасмин получил благодаря своему аромату, который напоминает благоухание белого цветка жасмина.

– Рис жасмин – главный гарнир в Тайланде. Его готовят с острыми специями и подают к рыбе, мясу, морепродуктам, с овощами или как самостоятельное блюдо, приправленное устричным или рыбным соусом. Также тайцы делают из риса жасмин сладкие десерты с кокосовым молоком и фруктами.

– Для готовки риса жасмин используют минимум воды, так как он должен преимущественно не вариться, а пропариваться. Поэтому при варке риса жасмин в кастрюле важно соблюдать пропорции воды: на один стакан риса – полтора стакана жидкости. Тайские повара помещают промытый рис в муслиновые мешочки, завязывают их и подвешивают в пароварке. Правильно приготовленный рис жасмин получается рассыпчатым, мягким и хорошо держит форму.

– Если предварительно замочить рис жасмин в холодной воде на несколько часов, время варки сократится для каждого гаджета на 10 минут.

– Стоимость риса жасмин – от 170 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

– Калорийность риса жасмин – 338 ккал/100 грамм.

Источники:

http://kak-varit-ris.ru/kak-varit-ris-zhasmin.html
http://eda-land.ru/ris/kak-svarit-zhasmin/
http://www.timeboil.ru/cereals/rice/jasmine_rice/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: