Как уберечь ребенка от менингита?

Педиатр: есть только один способ защиты от менингита

24 апреля — Всемирный день борьбы с менингитом, чрезвычайно опасным заболеванием. Какова вероятность заболеть и как защититься, рассказывает педиатр Артем Кабанов.

Что такое менингит и чем он опасен?

Менингит – не одно, а целая группа заболеваний, причем – не только инфекционных. Сам термин обозначает воспаление мозговых оболочек. Вопрос о том, насколько опасен менингит, не имеет смысла, если не уточнять, чем вызвано заболевание.

Чаще всего встречаются менингиты вирусного происхождения. Вызывать их могут вирусы гриппа, кори, эпидемического паротита, герпесвирусы (в том числе «ветряночный» вирус), ВИЧ. Риск заболеть выше у детей младше 5 лет и людей с ослабленной иммунной системой. Многие вирусные менингиты (это, конечно, зависит от возбудителя) проходят самостоятельно в течение 7–10 дней.

Помимо вирусов, воспаление в мозговых оболочках могут вызывать бактерии (о них поговорим ниже), грибки (криптококки, гистоплазмы, бластомицеты, кокцидоиды) и даже одноклеточные паразиты (амебы).

Неинфекционные менингиты могут быть вызваны онкологическими и аутоиммунными (системная красная волчанка) заболеваниями, приемом некоторых лекарств, черепно-мозговыми травмами и хирургическими вмешательствами на головном мозге. Такие случаи встречаются редко.

Какой менингит — самый страшный?

Самый опасный менингит – бактериальный. Это тоже неоднородная группа заболеваний. В качестве возбудителей могут выступать пневмококки, стрептококки группы B, гемофильная палочка. Но самая знаменитая «менингитная» бактерия – менингококк, или, на медицинской латыни, Neisseria meningitidis.

Менингококковый менингит очень опасен. Бактерия распространяется, примерно как вирус гриппа, воздушно-капельным путем. Заболеть может любой человек, в группе повышенного риска – дети дошкольного возраста, школьники и молодые люди. Для заражения обычно нужен тесный и длительный контакт. Проще всего «подцепить» менингококка от членов семьи и находясь в местах больших скоплений людей, где есть больные. Рискуют и путешественники, которые посещают некоторые страны. Например, в Африке, к югу от Сахары, находится так называемый «менингитный пояс».

К слову, инфицирование менингококком не дает стопроцентной гарантии того, что человек заболеет менингитом. Некоторые люди становятся носителями. Симптомов у них нет, инфекцию можно выявить лишь во время обследования, тем не менее, от них можно заразиться. У некоторых инфекция протекает в виде назофарингита – воспаления в носу и глотке. К очень опасным генерализованным формам относятся менингококковый менингит и менингококцемия.

Можно ли заразиться, если ходить по улице без шапки?

Есть такая ошибка мышления: «после – значит вследствие». Типичный пример: наши далекие предки видели, как качаются деревья, чувствовали ветер и «понимали», что именно раскачивание деревьев приводит к колебаниям воздуха.

Аналогичная история вышла и с инфекциями. Люди замечали, что болезни часто начинаются после переохлаждения. Значит, холод – причина болезни. Любой современный инфекционист объяснит вам, что это не так. Холод – не причина простуды, а переохлаждение головы – не причина менингококкового менингита. Низкая температура может лишь ослабить защитные силы и облегчить проникновение возбудителя в организм. Но без контакта с больным или носителем заражения не состоится.

Как понять, что у ребенка менингит?

У менингококкового менингита есть инкубационный период. С момента заражения до возникновения первых симптомов может пройти 2–10 дней, в среднем – 4 дня. Среди симптомов — высокая температура, головная боль, рвота, напряжение мышц шеи (ребенок лежит, выгнувшись назад, согнуть шею вперед и достать головой до верхней части груди невозможно), светобоязнь, спутанность сознания, иногда — геморрагическая сыпь. В худшем случае развиваются судороги, кома, и дело заканчивается гибелью больного.

Читать еще:  Букет из карандашей: необычные букеты на 1 сентября

Схожими симптомами проявляются менингиты, вызванные другими возбудителями. Установить точный диагноз можно только после исследования спинномозговой жидкости.

У грудного ребенка повышается температура, малыш становится беспокойным или заторможенным, сонливым, плохо ест. Есть один характерный признак – при менингококковом менингите набухает родничок. Это однозначный повод немедленно обратиться к врачу.

При менингококцемии или менингококковом сепсисе возникает лихорадка, руки и ноги становятся холодными, беспокоят сильные боли в мышцах, суставах, груди и животе, на коже появляются темно-фиолетовые пятна.

Как это лечится?

Если не лечить генерализованную менингококковую инфекцию, в половине случаев она приводит к гибели. Больного нужно как можно быстрее доставить в больницу и начать терапию антибиотиками. Но даже при быстро начатом лечении в 8-15% случаев исход будет фатальным. В 10-20% случаев болезнь приводит к осложнениям, которые делают человека инвалидом.

Как защитить себя и ребенка?

Противоменингококковые вакцины существуют уже больше 40 лет. Ни одна из них не является универсальной и не помогает предотвратить инфекцию на 100%, тем не менее, современные прививки обеспечивают достаточно высокую степень защиты.

Менингококк представлен разными серогруппами. Наиболее распространены вакцины против серогрупп А, С, Y и W. Чаще всего применяют «Менцевакс ACWY», «Менюгейт», «Менактру». Обеспечить дополнительную защиту против серогруппы B помогает вакцина Bexsero, но она не зарегистрирована в России – эту прививку можно сделать в некоторых странах Европы.

Существуют прививки и против других возбудителей менингита: гемофильной палочки, пневмококков. В России они включены в национальный календарь прививок. От пневмококка детей прививают в обязательном порядке, от гемофильной инфекции – лишь группы повышенного риска. Прививки от менингококков в национальном календаре нет, поэтому стоит подумать о том, чтобы сделать ее за свой счет.

Противопоказаний к прививке немного: острые заболевания и обострение хронических, аллергические реакции на предыдущее введение аналогичной вакцины.

Заражение можно предотвратить, если избегать контакта с больными людьми. Проблема в том, что не всегда знаешь, где этого больного встретишь. Людям, которые находились в контакте, для профилактики назначают антибиотики.

В каком возрасте прививать ребенка?

Вакцину «Менактра» можно начинать вводить с 9 месяцев, «Менцевакс ACWY» – с 2 лет. Прививаться можно как детям, так и взрослым.

Грядет ли менингококковая эпидемия?

Менингококк вполне может вызывать эпидемии. Например, в СССР было две вспышки: в 1930-1940-е и в 1969-1973 годы. В прошлом распространению возбудителя способствовала большая скученность людей, плохие санитарно-гигиенические условия, отсутствие антибиотиков и вакцин.

Сейчас в большинстве стран мира менингококковый менингит возникает в виде довольно редких единичных случаев. Например, по некоторым данным, распространенность бактериального менингита в западных странах составляет 3 случая на 100000 жителей. Вирусные менингиты встречаются в три раза чаще. В современном мире глобальная эпидемия менингита маловероятна.

Туподар

Не пытайтесь покинуть Краснодар.

Осторожно: менингит! Как уберечь ребёнка от опаснейшего заболевания

Осторожно: менингит!

Сегодня Всемирный день борьбы с менингитами. Наверняка, многие из вас помнят, как мама говорила вам в детстве: «Надень шапку, а то дурачком останешься!» Так она хотела защитить своего ребенка от менингита — очень опасного заболевания. Но на самом деле менингит вызывают бактерии и вирусы, а не холод, поэтому шапка тут, к сожалению, не поможет. А вот умственные способности и слух при менингите действительно могут пострадать, и в этом ваша мама абсолютно права.

Источники заражения

Менингит ‒ это инфекционное заболевание, при котором происходит воспаление оболочек головного и спинного мозга. Одной из самых распространенных форм бактериального менингита является менингококковый менингит. Бактерии, которые его вызывают, живут в горле и дыхательных путях человека. При этом многие люди могут неделями и месяцами носить в себе эти бактерии и не болеют. Но в то же время они могут быть заразными для окружающих.

Передается менингит воздушно-капельным путем при чихании и кашле, поэтому чаще всего появляется он в коллективах, где тесный контакт неизбежен: в детских садах, кружках, секциях и т.д. К слову сказать, дети болеют менингитом в четыре раза чаще, чем взрослые, и 83% заболевших – малыши первых пяти лет жизни. Объясняется это тем, что у маленьких детей иммунитет еще не до конца сформирован. Менингококковый менингит – достаточно редкое, но коварное заболевание. В России из ста тысяч детей в возрасте до 3-4 лет ежегодно заболевает лишь трое, однако даже при правильной диагностике и лечении 16% случаев заканчиваются летальным исходом в первые сутки после появления симптомов. Опасен менингит и своими осложнениями.

Читать еще:  Шакшука рецепт пошагово с фото

Тревожные симптомы

Коварство менингита заключается еще и в том, что начинается он как привычный нам грипп или ОРВИ. У ребенка резко поднимается температура (до 38-40°С), он может жаловаться на озноб, боль во всем теле, а также на сильную головную боль. И именно головная боль должна вас насторожить, ведь в обычной жизни у детей она бывает редко. Ребенку также неприятен свет и прикосновения к коже. Он становится вялым и много спит или, наоборот, начинает плакать и капризничать. У малыша также может появиться рвота, судороги и сыпь в виде розовых пятнышек. Обычно сыпь проявляется на ножках, потом переходит на туловище и руки. Со временем она приобретает темно-красный (вплоть до черного) оттенок и становится похожей на звездочки неправильной формы. Имейте в виду, что при менингите время играет против больного! Чем раньше заболевший таким опасным заболеванием ребёнок попадёт в руки врачей, тем выше шанс его полного выздоровления.

Правильное лечение

Помните, что народных методов лечения менингита не существует! Для лечения бактериального менингита используют антибиотики. Поставить точный диагноз и вылечить менингит можно только в больнице. Поэтому если у вашего малыша резко поднялась температура, появилась светобоязнь, рвота или судороги, ни в коем случае не занимайтесь самолечением и срочно вызывайте скорую помощь!

Обычно ребенок проводит в стационаре около двух-трех недель, а затем еще два года находится под наблюдением у невропатолога.

Как уберечь малыша

Конечно, было бы очень хорошо, если бы от менингита ребёнка защищала теплая шапка. Но, к сожалению, она в этом случае бессильна. А чтобы снизить риск заболевания, можно сделать малышу прививку. Прививка от менингита не входит в Национальный календарь прививок нашей страны, однако такие вакцины в России существуют и подходят детям в возрасте от 9 месяцев. До недавнего времени в России были представлены только полисахаридные вакцины против менингококковой инфекции. Они обычно применяются во время вспышек заболевания и дают детям кратковременный (до 1-3 лет) иммунитет против менингококковой инфекции. Но в прошлом году в нашей стране была зарегистрирована первая четырёхвалентная конъюгированная менингококковая вакцина, которая формирует у детей высокий и длительный иммунитет против четырёх разновидностей менингококков.

По мнению российских специалистов по инфекционным болезням у детей, новая менингококковая вакцина имеет важное преимущество перед полисахаридными менингококковыми вакцинами, применяемыми в настоящее время в нашей стране, так как она способна обеспечить иммунную память (и тем самым длительную защиту) против 4-х распространённых групп менингококков у детей младшего возраста, то есть у наиболее уязвимой возрастной группы. (источник: журнал «Мама , это я!» , №4 2015г.)

Как уберечь ребенка от менингита?

В регионах продолжают регистрировать случаи заболеваний детей серозным менингитом. В Самарской области этой инфекцией уже заболели 120 детей. К счастью, лечение проходит успешно и основное количество детей из стационара уже выписали домой. В общем, серозный менингит протекает в основном благоприятно, в отличие от менингококковой, пневмококковой и гемафильной инфекции.

Менингит — это воспаление головного мозга, в результате чего страдают все его функции. Это заболевание протекает очень тяжело, с набуханием и отеком мозга. Менингит могут вызвать не только вирусные инфекции, но и бактериальные — пневмококк, стафилококк и менингококк. Пик заболеваемости бактериальными менингитами обычно приходится на осень, зиму и весну, но энтеровирусной инфекцией или серозным менингитом чаще всего болеют дети в жаркую погоду. Так происходит потому, что основной путь попадания в организм энтеровируса происходит через загрязненную воду, овощи и фрукты. Летом дети купаются в открытых водоемах и глотают воду, где в жару активно размножаются микробы. Также энтеровирусы передаются при употреблении немытых фруктов и овощей.

Читать еще:  Сколько живут дети с синдромом дауна?

В основном менингиту подвержены дети с ослабленным иммунитетом в возрасте от 1 года до 5 лет, хотя заболеть могут им и дети школьного возраста. Наиболее высокий риск заболеть менингитом у детей, посещающих детские сады и школы.

В странах юго-восточной Азии каждый год наблюдаются вспышки энтеровирусных менингитов, поэтому чаще всего экстроординарные штампы инфекций являются привозными из теплых стран после отдыха с детьми. Например, в Ростовской области вирус оказался не местным, а привезенным из Азии. К местным энтеровирусам у детей уже формировался иммунитет, а на «чужие» вирусы их организм еще не умеет противостоять.

Родители заболевших менингитом детей чаще всего на всю жизнь запоминают начало и симптомы этой опасной болезни — это температура до 40 градусов, головная боль и рвота. Также возможны нарушения работы центральной нервной системы: судороги, ухудшение слуха и зрения. При наличии этих симптомов дорог каждый час, срочно вызывайте скорую помощь и не отказывайтесь от госпитализации в стационар. Исход лечения менингита и его течение без осложнений зависит в первую очередь от своевременности обращения к врачу. Для того чтобы уточнить диагноз менингита проводят спинномозговую пункцию и отправляют ее в лабораторию для проведения исследований.

При серозном менингите спинномозговая жидкость — ликвор имеет прозрачно-молочный цвет, а при гнойном менингите ликвор мутный, похожий на гной. Содержание лейкоцитов и белков в спинномозговой жидкости при менингите повышено, а если сделать посев, то без труда можно определить тип возбудителя болезни. Кроме того, при менингококковом менингите на теле ребенка появляется сыпь в виде небольших розовых пятен. Сначала она появляется на ягодицах, голенях, животе и пятках, а затем распространяется на все тело.

Через несколько часов в центре пятнышек появляются мелкие кровоизлияния, что указывает о возникновении напряжения в некоторых мышцах. Именно этот признак позволяет быстро поставить диагноз при менингите, вызванном менингококковой инфекцией. Лечение менингита проводят в стационаре с помощью антибиотиков. Подробно описывать лечение менингита нет никакого смысла, самостоятельно лечить это заболевание недопустимо. Лечение менингита должно проводиться под строгим контролем врача в условиях стационара, несвоевременное лечение и осложнения могут привести к инвалидности и даже смерти.

Чтобы уберечь ребенка от заражения менингитом, откажитесь от поездки на отдых в регионы, где зафиксированы вспышки этой болезни. А для профилактики менингита приучите ребенка мыть руки перед едой чистой водой из-под крана или бутилированной, а не налитой из открытых водоемов и источников. При вспышке менингита в вашем регионе перед употреблением воду кипятите в течение 10 минут и охладите. Этой водой мойте овощи и фрукты, особенно тщательно те, которые куплены на рынке. Энтеровирус может передаваться и через сливочное масло, сметану и сыр, к которым прикоснулся больной торговец после туалета. В этих продуктах инфекция может долго сохраниться, поэтому не покупайте их на мелких рынках, где нет никакого санитарного контроля. Не допускайте, чтобы ребенок ел на улице немытыми руками и не кормите его едой, купленной в ненадежных точках общепита.

Многих родителей интересует вопрос, существуют ли прививки от менингита и когда их нужно делать? В настоящее время разработаны вакцины только для профилактики менингококкового, пневмококкового и гемофильного менингита, а вакцина от энтеровирусного менингита находится в стадии разработки. Прививки от менингита в обязательном порядке делают только детям, которые контактировали с больным ребенком. Ни одна из вакцин менингита не входит в российский календарь обязательных прививок. Ведь предугадать, от каких инфекций надо прививать ребенка заранее невозможно, поэтому оптимальный подход — это прививать детей только в период вспышки менингита против конкретного возбудителя болезни.

— Вернуться в оглавление раздела «Неврология.»

Источники:

http://deti.mail.ru/article/8-voprosov-o-meningite/
http://typodar.ru/ostorozhno-meningit-kak-uberech-rebyonka-ot-opasnejshego-zabolevaniya/
http://meduniver.com/Medical/Neurology/seroznii_meningit_u_detei.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector