Как сушить клюкву в электросушилке: сушилка для лапши своими руками

Как сушить клюкву в электросушилке?

Сушеная клюква

Переоценить пользу клюквы просто невозможно, ведь это не только вкусная, но и целебная ягода! Несмотря на то, что клюква отлично хранится достаточно долгое время в свежем виде, ее все равно заготавливают впрок на зиму – замораживают, вялят или сушат. Не говоря уже о приготовлении варенья, джемов или повидла из клюквы. Лично я просто обожаю выпечку именно с сушеной клюквой – она имеет ни с чем не сравнимый вкус, аромат и текстуру.

Сегодня можно запросто купить сушеную (скорее даже вяленую) клюкву в отделах супермаркетов с сухофруктами, однако стоит она приличных денег, да и скорее всего обрабатывается химическими веществами. А вот высушить клюкву в домашних условиях легко и просто, главное иметь достаточное количество этой чудесной ягодки.

Тот рецепт, которым я решила поделиться с вами сегодня, и не рецепт вовсе, а пошаговая инструкция как сушить клюкву. Некоторые нюансы нужно учитывать, а в целом все легко и просто. Из килограмма свежих ягод у меня получилось 150 граммов сушеной клюквы. Это довольно много, поверьте. Зимой будет немало рецептов домашней выпечки с этой волшебной добавкой.

Сушилка живет у меня уже 3 года. В 2010 году был такой большой урожай грибов, что мы прям из леса поехали в магазин и купили себе электросушилку. Остановились на польском производителе МРМ.

Каждый год мы собираем много шиповника и потом до следующего урожая добавляем его в компоты и в заварку. Мне нравится его запах и вкус )))
В этом году я впервые сушила боярышник. Дело в том, что на рынке его не продают, а в лесу я только теперь его обнаружила. Насушила порядочно, чтобы мужу заваривать. Он для сердца полезен и нормализирует давление. Вот он. Затем я размалываю его в кофемолке в порошок небольшими порциями. И рецепт: 1 ст.л. молотых плодов заливается 200 мл кипятка и настаивается 2 часа. После этого процеживается и пьется в течение дня в 2-3 приема. Хорошее средство для усталого сердца и при повышенном давлении, оказывает положительное влияние на сосуды.

Каждую осень обязательно сушим корень сельдерея. Овощечисткой-экономкой нарезаю тоненькие листики и сушу. Добавляю в конце варки в супы/рагу/бульоны.

В наших лесах растет много подберезовиков. Но готовить их я не люблю. При тепловой обработке они тут же расползаются, остаются только ножки. Именно поэтому я решила, что из них очень хорошо получится грибной порошок. Для этого я обычным способом сушу грибы, а потом перемалываю их в блендере или кофемолке. Получается отличная приправа, которая усиливает вкус грибных супов, подлив и даже в борщ мы ее даем иногда.

Ну и конечно же не без экспериментов. В этом году я решила попробовать высушить бананы и сделать цукаты из клюквы и яблок.
Бананы просто порезала и высушила. А клюкву предварительно посыпала сахаром и слегка раздавила ягодки. Так она стояла всю ночь. Утром сок пошел на морс, а клюква — в сушилку.
Вот это клюква и бананы.

Яблоки всем очень понравились. Яблоки не чистятся, вырезается сердцевинка, яблоки режутся кубиками. В емкость складываем яблоки, поливаем из лимонным соком и посыпаем сахаром (можно еще и корицей, получается очень ароматно!) и перемешиваем. Раскладываем в сушилке и часа через 2 яблочки готовы. Из части я сделала яблочный чай по рецепту blackbird_elen. Получилась вот такая вкусность.
А остальное мы просто кушаем. Это вкуснее и полезнее чипсов, семечек и прочей гадости.

Продолжаем, если не устали )))
В этом году я осталась без клубники, потому как отработала с утра до ночи весь клубничный сезон ((( Успокаиваюсь тем, что у меня остались запасы с прошлого года. А делала я клубничные чипсы и клубничную пыль (те же чипсы, но молотые). И то, и другое, идет в выпечку, а чипсы, еще и как украшение. Пахнут они… просто нет слов!

Ну и последнее, о том, что было сделано, но не сфотографировано. Делала я в прошлом году сушеные абрикосы, но мне покупная курага нравится больше, поэтому больше не заморачиваюсь. Зато нас всех очень впечатлила пастила. Делала разную: из яблок, абрикосов и слив. Но улетает она очень быстро. Дети втихаря вытаскали из банок. Я обнаружила жалкие остатки (((
Из помидоров я делаю чипсы. Для них мясистые сорта режу кружочками, слегка подсаливаю (первый раз не солила и они вышли кисло-сладкими) и раскладываю на поддоны. Сушу до состояния чипсов. Потом дружно хрустим перед телевизором
И еще сушу баклажаны, подмариновав их в маринаде из соевого соуса, раст. масла, соли и перца. Мне еще нравится добавлять коричневый сахар, но муж такое не любит. Мариную минимум час, но иногда забываю и лежат дольше. Раскладываю на поддоны и сушу до хрустящего состояния.
Для украшательств я сушу кружочки лимона и апельсина, слегка присыпав сахаром или сахарной пудрой. На тортах смотрится очень красиво.
Мяту, мелиссу, зверобой и листики смородины и вишни сушу ежегодно для чая и храню в стеклянных банках.
Вот. Спасибо всем, кто дочитал )))

Читать еще:  Ноль это цифра: нумерология 0

Творческий проект по технологии “Сушилка для домашней лапши” (8 класс)

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Как сушить клюкву в домашних условиях?

Клюква — это царица ягод. Поэтому, все без исключения, стараются ее заготовить на зиму.

С клюквой связано много сказок, песен и легенд.
Она активно используется как в медицине, так и в кулинарии.

Но, свежая клюква доступна в очень короткий период – всего лишь с октября по январь.

Существуют разные методы заготовки, но для того чтобы она смогла сохранить в себе все свои полезные свойства и витамины, наиболее лучший вариант – сушка клюквы.

Есть несколько способов сушки клюквы: в микроволновке, в духовке, в электросушилке и на воздухе.

Что нужно знать?

  • Для сушки подходят только спелые и цельные ягоды.
  • Перед процессом сушки клюкву нужно правильно обработать.
  • Чтобы придать сладость ягоде, можно использовать сахар в процессе подготовки к сушке.

Предварительный этап

Известно, что ягода имеет довольно толстую кожицу, которая препятствует нормальному процессу сушки.

Вот два способа подготовки клюквы к сушке:

  • Вскипятить воду в кастрюле и бланшировать предварительно отобранные, и промытые ягоды в течение 1 минуты.
  • Для того чтобы сбалансировать уровень кислоты в ягодах, можно замочить ягоды на 4 часа в сахарный сироп.
    После этого откинуть их на дуршлаг и дать воде стечь.
    Все – ягоды готовы к сушке.

Важно! После тепловой обработки клюквы, ягода сохраняет в своем составе намного больше витаминов и полезных элементов, чем в случае, когда сушат свежую клюкву без обработки.

Способы сушки клюквы на зиму

Предварительно обработанные ягоды выложить одним слоем на диэлектрическую решетку, предварительно застелив ее хлопчатобумажной тканью.

Включаем микроволновку, и выставляем таймер на 3 минуты.
Открываем дверцу и аккуратно перемешиваем ягоды.
Снова включим прибор на 3 минуты, и опять перемешиваем ягоды.
Таким образом чередуем процесс включения на 3 минуты и выключения на 1 минуту до тех пор, пока ягоды не станут пригодными для хранения на зиму.

Читать еще:  Муж Алены апиной фото: Александр Борисович иратов

Как правило, сушка в микроволновке длится 15-20 минут.

Выложите подготовленные бланшированные ягоды одним слоем на противень.
Разогрейте духовку до 45 градусов и поставьте противень с клюквой для сушки в духовку.
Как только ягоды немного подвялятся, увеличить температуру в камере до 70 градусов.
Длительность процедуры сушки клюквы в духовке — не более 7 часов.

Важно! При сушке клюквы обязательным условием является обеспечение циркуляции воздуха.
Поэтому, периодически открывайте дверцу духовки и переворачивайте противень.

Подготовленные бланшированные ягоды клюквы выложить на бумажное полотенце, которое поможет убрать всю влагу после бланшировки.

Затем, ровным слоем переложить ягоды на поддоны электросушилки и выставьте температуру в 55 градусов

На нижних поддонах ягоды высыхают быстрее, чем на верхних.
Поэтому, более крупные ягоды можно выложить вниз или же в процессе сушки менять поддоны местами.

Длительность процедуры сушки — от 3-х до 40 часов.

На открытом воздухе

Старинный способ заготовки клюквы – сушка на открытом воздухе.
Для этого вам нужно подготовить ягоды точно таким способом, как описано выше или же просто разрезать ягоды на две половинки.

Выложить в один слой на деревянный поддон или фанеру, предварительно застелив ее пергаментной бумагой или фольгой.
Можно также воспользоваться решетчатыми поддонами.
Вынести посуду с ягодами на балкон или чердак.
Ежедневно перемешивать ягоды, что обеспечит равномерный доступ воздуха к плодам.

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Рецепты для дегидратора – ТОП-15 рецептов для овощей и фруктов

Рецепт для дегидратора №1 – Чипсы из свёклы в сушилке

Рецепт для дегидратора №2 – овсяное печенье

Рецепт для дегидратора №3 – сливово-яблочная пастила

У Вас всегда есть возможность приготовить чудесную пастилу в дегидраторе (по рецепту – из самых разных фруктов). Идеальным (но не единственным возможным) сочетанием продуктов для пастилы будет смесь из:

Читать еще:  Елена кондулайнен в молодости

♦ трёх яблок (желательно кисло-сладких)
♦ пяти слив
♦ щепотки корицы
♦ фруктозы в количестве одной столовой ложки.

Последовательность готовки по рецепту для электросушилки будет такая:

Наслаждаемся вкуснейшей пастилой, приготовленной по всем правилам рецепта для электросушилки.

Кстати, в дегидраторе RawMiD Dream Vitamin DDV-10 в комплекте сразу же идут 9 сплошных поддонов с бортиками для пастилы, что очень удобно, так как нет нужды покупать лотки отдельно.

Рецепт для дегидратора №4 – льняные хлебцы

Существует превосходный сыроедческий рецепт для хлебцев в дегидраторе! Для этого запасёмся:

♦ 500 г помидоров
♦ двумя перцами красными
♦ 300 г семян коричневого льна
♦ парой зубчиков чеснока
♦ травами на Ваш вкус – укропом, базиликом или петрушкой

Рецепт для дегидратора №5 – вяленые помидоры в электросушилке

Если Вы желаете, чтобы вяленые помидоры пропитались травами (розмарин, базилик) и чесноком, тогда заливаем на дно стеклянной банки две-три столовые ложки растительного масла, после чего сверху выкладываем собственно помидоры. Добавляем щепотку зелени сверху, чеснок в нужном количестве, заливаем слой маслом. Солим, затем кладём следующий слой помидоров, действуя по тому же принципу, пока банка не заполнится. В идеале стараемся, чтобы в пространстве между дольками оставалось как можно меньше масла. Для этого выкладываем помидоры как можно плотнее друг к другу.

Чтобы увидеть, как выглядит готовка вяленых помидоров в электросушилке, можете открыть видео – Как сушить и вялить помидоры в дегидраторе:

Рецепт для дегидратора №6 – чернослив в электросушилке

Рецепт для дегидратора №7 – яблочная пастила

Рецепт №8 – морковные хлебцы в дегидраторе

Рецепт для дегидратора №9 – морковные и свекольные чипсы

Мы подскажем, как готовить качественные свекольные и морковные чипсы в электросушилке – рецепт довольно прост. Для того, чтобы приготовить две или три порции таких чипсов, нам понадобится:

♦ 2 небольшие свеклы
♦ 2 морковки диаметром чуть больше среднего
♦ 1 столовая ложка оливкового масла
♦ 1 столовая ложка сушёных трав
♦ 2 чайные ложки измельчённой соли.

Рецепт для дегидратора №10 – меренги

Берём 3 яичных белка, 180 граммов сахара.

Взбиваем белки вместе с 1 столовой ложкой сахара, и в процессе постепенно добавляем ещё по одной ложке за раз.

Источники:

http://izhsan.ru/kak-sushit-klyukvu-v-elektrosushilke/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b7fe94811011600aacaf6a8/5c321cd8be654400a9376d40
http://madeindream.com/recipes/retsepty-dlja-degidratora-top-15-retseptov-dlja-sushki-fruktov-i-ovoschej.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: