Как снять кожуру с помидора в микроволновке?

Популярные способы очистки помидоров от кожуры и семян

Рецепты некоторых блюд требуют использования только мякоти помидоров. Бывает, что люди едят томаты только без кожуры. При необходимости удаления семян и кожицы с помидоров, даже опытная хозяйка может растеряться. Давайте внимательнее присмотримся к популярным способам очистки томатов, чтобы определить подходящий по ситуации.

Критерии выбора метода очистки томатов

Выбирая способ очистки, рекомендуется обращать внимание на такие нюансы:

  • количество овощей — свыше одного килограмма помидоров удобнее чистить партиями при помощи термообработки;
  • степень зрелости — от неспелых помидоров кожура отстаёт хуже, ножом её отделить сложнее;
  • цель очистки томатов — необходимость сохранения формы овощей, например, в салате, требует аккуратного очищения. Тогда как для приготовления кетчупа подойдут помидоры, очищенные любым способом.

Очищение от кожуры при помощи кипящей воды

Этот способ подойдёт, если быстро нужно очистить несколько томатов. Алгоритм действий:

  1. Вымойте овощи и надрежьте их кожуру крест-накрест в противоположной плодоножке части. Старайтесь не сильно задеть мякоть.
  2. Выложите помидоры в миску, а её — в мойку.
  3. Воду в чайнике доведите до кипения. Использование чайника удобно наличием носика и возможностью лить воду одной рукой.
  4. Направьте струю кипятка на томаты в мойке, задержавшись на каждом овоще не менее десяти секунд.
  5. Отделите кожицу от помидора, если это сделать сложно — полейте кипятком снова.

Плодоножкой называется часть растения, соединяющая плод со стеблем

От ошпаренных таким методом томатов кожура отстаёт хорошо, но неравномерно. Можно действовать другим способом:

  1. На вымытых помидорах сделайте 1–2 крестообразных разреза, не зацепив мякоти.
  2. Наберите в миску кипятка и поместите туда несколько овощей, чтобы они свободно плавали в ёмкости.
  3. Через 25–30 секунд достаньте помидоры, на краях надрезов которых шкурка завернулась. Если кожица плохо оделяется из-за недостаточной зрелости овоща, то можно оставить ещё на полминуты. Дольше не рекомендуется, ведь томаты начнут вариться.
  4. Вынутые из кипятка помидоры на 10–15 секунд поместите в ледяную воду. Пролежавшие в холоде дольше этого времени овощи станут невкусными. Затем жидкость нужно слить и приступить к очищению помидоров от кожуры тупой стороной ножа.

Контраст температур облегчит процесс отделения кожицы от томатов

Совет: если нужно сохранить форму овоща, лучше брать томаты средней спелости. Перезревшие в горячей воде деформируются.

Снятие кожицы с помидоров в микроволновой печи

Чтобы очистить кожуру с томатов при помощи микроволновки, нужно следующее:

  1. Вымыть помидоры и дать им обсохнуть.
  2. Надрезать кожуру по бокам, начиная и заканчивая в сантиметре от плодоножки, и выложить овощи на тарелку с плоским дном.
  3. Поставить помидоры в микроволновую печь на 30-секундный режим подогрева на мощность 600–700.
  4. Оторвать отставшие лоскуты кожицы.

Важно соблюдать рекомендуемое время воздействия высоких температур. В противном случае помидоры могут подгореть либо пустить сок раньше чем нужно. Помещать овощи на дополнительное время в печку нельзя. Если половины минуты в микроволновке окажется мало для лёгкого отделения помидорной шкурки, лучше помочь очищению тупой стороной ножа.

Ставить помидоры в микроволновку нужно на посуде без бортиков, тогда жидкость из кожуры испарится быстрее и очистить томат будет легче

Овощи, выращенные в открытом грунте, очищаются от кожицы лучше, чем тепличные. Но при желании получится снять шкурку и с созревших в теплице, только усилий придётся затратить больше.

Отделение помидорной кожуры с помощью газовой горелки

За неимением в доме горелок можно воспользоваться газовой конфоркой или костром (на природе). Главное, чтобы огонь был открытым, а не контактным, как в электропечах. Такой способ очищения от кожуры неудобен тем, что придётся обрабатывать каждый помидор отдельно. Нам понадобятся:

  • сервировочная вилка — кухонный прибор с двумя длинными зубьями и ручкой — или обычная, но с термоусточивой ручкой;
  • безопасный источник огня;
  • помидоры;
  • нож.

Несмотря на название, этими вилками не едят, а сервируют стол или используют в процессе готовки

  1. Вымойте томаты.
  2. Насадите один помидор на вилку.
  3. Держите овощ над огнём 20–30 секунд, вращая для равномерного прогревания.
  4. Как только кожица сморщится, убирайте помидор с огня и приступайте к отделению кожуры ножом — его затупленной частью.
Читать еще:  Благодарность родительскому комитету в детском саду, спасибо за уборку класса

В этом методе важно не обжечься, а шкурка снимется без проблем.

Ещё одним вариантом является отслоение кожуры при помощи пара:

  1. Вскипятите воду в специальной пароварке или кастрюле с металлической вставкой с отверстиями для выхода пара.
  2. Положите вымытые и надрезанные помидоры в отсек пароварки или на перфорированную вставку.
  3. Если нужно только снять кожуру, но чтобы овощи оставались сырыми, извлеките томаты через 35–40 секунд.
  4. Снимите отставшую кожицу затупленной стороной ножа.

Вместо громоздкой пароварки некоторые хозяйки используют компактные перфорированные насадки на кастрюли

Очистка помидоров ножом без термообработки

Если под рукой не окажется ничего, кроме обычного ножа и разделочной доски, можно отделить кожуру с их помощью:

  1. Разделите помидор на четвертинки и аккуратно отрежьте основание плодоножки со всех кусочков.
  2. Положите томатные четвертинки мякотью вверх и осторожно начните соскабливать её с лежащей на доске кожуры.

Способ трудозатратный и подходит тем, у кого много свободного времени и в планах дальнейшее измельчение помидоров. Удобнее пользоваться ножом с изогнутым лезвием и зазубринами.

Очищение с помощью ножа для томатов:

  1. Вымойте овощ и дайте ему обсохнуть.
  2. Возьмите в одну руку помидор, а во вторую — нож.
  3. Подденьте край кожицы у плодоножки и отрезайте её по спирали, не отрывая ножа от овоща.

Ограничитель на ноже для чистки томатов не даст срезать кожицу толще, чем нужно

Как быстро снять кожуру с помидора

Томат — это универсальный овощ, который используется для приготовления большого количества различных блюд. Чтобы они получились максимально вкусными, рекомендуется очистить помидоры от кожуры. Сделать это можно несколькими простыми способами, которые не требуют больших затрат времени и сил.

Зачем очищать томаты от кожицы

Очищенные помидоры часто используются в блюдах европейской и американской кухни. Удаление кожицы дает возможность превращать овощи в пюре и экспериментировать с консистенцией готового блюда.

Причины необходимости очистки:

  1. Жесткость. Кожица томатов не размягчается даже после длительной термической обработки. Из-за этого она портит блюдо и создает дополнительные трудности для их дегустаторов. Из-за жесткости специалисты не рекомендуют давать детям необработанные томаты. В противном случае ребенку будет трудно разжевать грубую кожуру, и он может подавиться ею.
  2. Наличие целлюлозы и нерастворимой клетчатки. Эти вещества затрудняют процесс переваривания пищи, что приводит к развитию различных проблем с желудочно-кишечным трактом. При наличии у человека заболеваний, связанных с пищеварительной системой, шкурка помидора противопоказана.
  3. Менее аппетитный вид блюда. В процессе приготовления томаты размягчаются и уменьшаются в размерах. При этом кожица остается такой же жесткой, что приводит к ее отслаиванию от мякоти. Это ухудшает внешний вид блюда и делает лакомство менее аппетитным.
  4. Плохая перевариваемость. Даже здоровый организм с хорошо работающей пищеварительной системой будет долго переваривать кожицу томатов. Из-за этого ее не рекомендуют съедать пожилым людям и детям.

Способы очищения томатов

Чтобы быстро очистить помидоры от кожицы, нужно воспользоваться одним из 7 способов. Все они простые и позволяют легко добиться требуемого результата.

Очистка помидоров вручную

Чтобы снять кожуру с помидора и сохранить в овоще все полезный для организма вещества, необходимо использовать обыкновенный кухонный нож. Это избавит от необходимости применения высоких температур, которые снижают концентрацию витаминов в продукте.

Основные правила ручной очистки:

  1. Лучше всего использовать специальный нож для очистки овощей. При этом он должен быть хорошо заточен.
  2. Срезать нужно не только кожуру, но и тонкий слой мякоти. В противном случае продолжительность работы сильно увеличится.
  3. Нельзя вручную чистить сочные и переспевшие плоды. Кроме этого, не используют такой способ при обработке большого количества даров природы.
  4. Во время удаления шкурки не следует прикладывать большие усилия, так как даже легкий нажим может продавить томат.
Читать еще:  Что делать если закончился бензин?

Использование огня

Помидоры, очищенные этим способом, подвергаются тепловой обработке только несколько секунд. Благодаря этому в них сохраняется большая часть витаминов и полезных микроэлементов. Для такого метода снятия кожицы подходят только крупные и немного недозрелые помидоры.

  1. Вымытые овощи оставляют на столе, чтобы с них стекла вся лишняя влага.
  2. Затем томат накалывают на вилку.
  3. Включают газовую или электрическую плиту на максимальный огонь.
  4. Подносят помидор и держат над огнем 15-20 секунд. При этом нужно постоянно вращать овощ, чтобы он равномерно подвергался воздействию тепла.

В результате этих действий кожура помидора лопнет, и ее можно будет легко отделить от мякоти.

Использование микроволновки

Удалить кожицу с овощей можно не только на плите, но и в микроволновке. Последний вариант пользуется популярностью у домохозяек, так как позволяет одновременно обработать до 10 томатов.

Правильная последовательность действий:

  1. Помидоры отмывают от грязи и вытирают бумажными полотенцами.
  2. Кончиком ножа делают неглубокий продольный разрез.
  3. Овощи помещают на блюдо или тарелку, подходящую для использования в микроволновой печи.
  4. Ёмкость ставят внутрь устройства.
  5. С помощью кнопок управления выставляют максимальную мощность и время обработки (достаточно будет 40 с).
  6. Включают микроволновку и ожидают звукового сигнала, оповещающего о завершении процесса.
  7. После этого аккуратно вынимают томаты и снимают отслоившуюся шкурку.

Бланширование

Если нужно удалить кожицу, но сохранить натуральный цвет помидора, то лучше всего обработать овощ горячей водой или паром. Под воздействием высокой температуры грубый поверхностный слой отслоится от мякоти, и его будет легко снять руками.

  1. В кастрюле доводят до кипения не менее 2 л воды.
  2. Около плодоножки вымытых помидоров делают несколько надрезов.
  3. Овощи кладут в сито или дуршлаг.
  4. Ёмкость ставят на кастрюлю или опускают в кипяток.
  5. Через 30 с томаты вынимают из горячей воды и оставляют на несколько минут.
  6. Затем в местах надреза поддевают кожицу и аккуратно снимают ее с овоща.

Использование кипятка

Чаще всего хозяйки чистят помидоры с помощью их обработки кипятком. Горячая вода заставляет кожицу сворачиваться, что упрощает дальнейшую работу.

Этапы очистки овощей:

  1. В чайнике или кастрюле кипятят воду.
  2. Предварительно вымытые томаты высушивают от влаги.
  3. Затем на их поверхности делают несколько надрезов.
  4. Овощи кладут в глубокую миску.
  5. Их заливают кипятком.
  6. Через 30 с горячую воду сливают.
  7. Помидоры промывают водой из-под крана.
  8. После этого обратной стороной ножа с них снимают кожицу.

Запекание

Для удаления шкурки с томатов можно использовать различные подручные средства и некоторые бытовые приборы. Легче всего добиться положительного результата с помощью запекания овощей в духовке.

  1. Вымытые и тщательно высушенные овощи надрезают у основания.
  2. Томаты располагают на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Включают духовку и разогревают ее до температуры 180ºC.
  4. Подготовленные помидоры ставят в духовой шкаф, где выдерживают около 3 минут.
  5. По истечении этого времени кожура легко будет отделяться от мякоти.

Как снять кожуру с помидоров по методу из тепла в холод

Такой способ прекрасно подходит для не слишком спелых томатов. Нужный результат достигается за счет контраста температур, которые позволяют отделить грубый поверхностный слой от мягкой части овоща.

Процесс очистки состоит из следующих этапов:

  1. В небольшой емкости доводят до кипения воду.
  2. В миску наливают холодную воду, к которой добавляют несколько кусков льда.
  3. Томаты моют и надрезают в 3-5 местах.
  4. Овощи опускают на 45 секунд в кипяток.
  5. Через указанное время их вынимают шумовкой и сразу же опускают в холодную воду.
  6. После этого в местах надрезов кожица отслоится, и ее легко можно будет отделить от остальной части овоща.

Снять кожицу с помидоров сможет даже начинающая хозяйка. Для этого нужно выбрать один из эффективных способов и точно следовать предусмотренному порядку действий. Отсутствие каких-либо ошибок станет гарантией удачного завершения начатого дела.

Читать еще:  Фигурки из мастики для торта своими руками

Читайте также:

Многим людям очень трудно вставать с утра. Предлагаем вам 6 способов, чтобы вам легче было…

Перевозимые животные в автомобиле оставляют шерсть на ковриках, сиденьях. После этого появляется неприятный запах, который…

Замороженное тесто – хорошее подспорье в тех случаях, когда нужно быстро приготовить пирог, пельмени или…

Лайфхак: как снять шкурку с помидора

Если вы любите использовать в ежедневных и праздничных блюдах свежие томаты, то наверняка не раз сталкивались с тем, что после термообработки кожица отделяется от мякоти и тянется за вилкой. Весьма неприятно, согласны? Чтобы этого избежать, достаточно очистить помидорки. Но снять шкурку не так то и просто. Мы собрали для вас 4 разных и по-своему удобных способа очистить помидор перед приготовлением.

1. Кипяток

Это самый простой способ удалить кожицу, который не требует никаких особых навыков. Последовательность действий такая:

  • Удалите у помидора плодоножку и сделайте с обратной стороны надрез крест-накрест.
  • Ошпарьте кипятком или опустите в кипящую воду на несколько секунд.
  • Охладите в ледяной воде.
  • Аккуратно возьмитесь за края отошедшей от мякоти шкурки и удалите.

Этот способ отлично подойдет для тех случаев, когда очистить нужно сразу много томатов.

2. Микроволновка

Если под рукой есть микроволновка, можно обойтись и без кипятка. Правда тут следует поступить чуточку иначе:

  • Удалите плодоножку и острым ножом сделайте надрезы от нее до противоположной стороны. В зависимости от размера помидора, сделайте от 4 до 6 надрезов, стараясь не зацепить мякоть.
  • Выложите помидоры на тарелку и отправьте в микроволновку на 30 секунд, установив мощность около 600 Вт.
  • После окончания программы остудите немного и снимите кожицу.

3. Газовая горелка

Чаще всего на газу подпекают сладкий перец, чтобы очистить от кожицы, но и для помидора этот способ подойдет. Просто поднесите помидор к открытому огню, горелке или конфорке, например, и опалите кожицу. Остудите и аккуратно очистите.

Используйте этот вариант, если вам нужно очистить всего 1 или 2 штучки.

4. Нож

Самый трудоемкий, но не требующий дополнительных приспособлений, способ.

  • Вымойте и обсушите помидоры, нарежьте четвертинками.
  • Аккуратно приложите нож на стык мякоти и шкурки и срежьте ее ножом. Берегите руки!

Этот способ подойдет для тех случаев, когда кроме шкурки нужно очистить помидор еще и от семян.

Альтернативный вариант – это овощечистка. Но ею удобно работать только с плотными и не перезревшими томатами.

Нежная мякоть помидора без шкурки – отличный ингредиент, с которым приятно работать. Вот парочка чудесных рецептов.

Макароны с сыром и помидорами

Это отличная идея обеда или ужина для всей семьи на каждый день.

  • Макароны – 250 г;
  • Сыр – 100 г;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Соль, специи, зелень по вкусу.

В подсоленной воде отварите до готовности макароны. С помидорчиков удобным способом удалите шкурку, а мякоть нарежьте небольшими кубиками. Готовые макароны соедините с помидорами, тертым сыром и перемешайте. Дополните зеленью и специями по вкусу.

Густой томатный суп с фетой

Этот несложный рецепт прекрасно разнообразит привычные первые блюда.

  • Помидоры – 700-800 г (зимой можно использовать консервированные в собственном соку);
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Фета – 100-120 г;
  • Соль и специи по вкусу.

Первым делом нужно очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками и отправить в глубокую сковороду с растительным маслом. Обжарьте лук до прозрачности. Тем временем очистите от кожицы помидоры и измельчите. Выложите на сковороду и томите 7-10 минут, периодически помешивая. Добавьте соль, любимые специи по вкусу, немного сахара, чтобы оттенить кислинку. Влейте около стакана кипятка и тушите еще несколько минут. Снимите с огня, с помощью погружного блендера доведите суп до однородной консистенции. Перед подачей к столу дополните суп сыром фета. Приятного аппетита!

Источники:

http://navseruki.guru/kuhonnye-sovety/produkty-chistka-i-hranenie/kak-ochistit-pomidory-ot-kozhicy.html
http://uborka-v-dome.ru/kulinariya/kak-bystro-snyat-kozhuru-s-pomidora.html
http://povar.ru/art/laifhak_kak_snyat_shkurku_s_pomidora.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: