Как сделать святую воду в домашних условиях – можно ли выливать?

Как освятить воду в домашних условиях

Как глубоко верующий человек я убеждена, что святая вода — мощное лекарство для души и тела и метод изгнания зла из самого человека и всего того, что его окружает. В идеале процедуру освящения должен проводить священник в храме. Но если посетить церковь, пригласить батюшку домой или попросить кого-то принести вам несколько бутылок такой воды нет возможности, обряд реально провести и самостоятельно. Далее я расскажу, как.

Как освятить

Для обряда освящения воды потребуется чистая вода, налитая в удобную и также обязательно чистую емкость — в идеале стеклянную банку или кувшин. Если вы набирали ее из-под крана, дайте ей немного времени отстояться.

Прочтите над водой приведенную ниже молитву, а по ее окончании трижды перекрестите сосуд. Желательно проводить обряд вместе с кем-то еще верующим или хотя бы крещеным. В таком случае целительная сила воды будет во много раз сильнее. Другим людям не обязательно повторять вместе с вами молитву, достаточно присутствовать и внимать вашим словам.

А что делать, если этой молитвы в записи в нужный момент под рукой не окажется, а на память вы ее не знаете? Можно ли освятить воду как-то иначе? Да, священники разрешают при крайней необходимости ограничиться троекратным прочтением «Отче наш».

Как использовать

В первую очередь освященная вода применяется для питья. Но не только и не столько исключительно для утоления физиологической жажды.

  • Здоровому человеку рекомендуется выпивать ее утром и вечером по стакану для профилактики душевных и телесных недугов.
  • В подавленном эмоциональном состоянии или при болезни святую воду можно пить в каких угодно больших количествах.

Также ею следует обрабатывать больные места на теле, если на то нет медицинских противопоказаний (например, при открытой ране) — смачивать их или крестообразно протирать. Водой можно окроплять людей, растения и животных в профилактических или лечебных целях, вещи и жилище для их освящения.

Но вот применять ее, например, для полива, а уж тем более для уборки не следует. Также правилами православной церкви строжайше запрещается использовать святую воду в гаданиях, наведении порчи, привороте и других колдовских обрядах.

Как хранить

Освященную воду необходимо держать в чистых емкостях с плотно закрывающимися крышкам, чтобы внутрь не попадали пыль и мусор. Лучше всего для этих целей подходят стеклянные банки и бутылки, но керамические или пластиковые сосуды — тоже допустимый вариант.

Самое лучшее место для емкостей со святой водой — уголок с иконами. Если же его в доме нет или он слишком мал, допустимо поставить банки в любое другое место, обязательно чистое и не слишком жаркое (комнатная температура или чуть прохладнее оптимальна).

Читать еще:  Душица лечебные свойства для женщин при климаксе

Давно замечено, что освященная вода прекрасно хранится, гораздо лучше той, над которой обряд не проводился. Но если она все же испортилась или засорилась, не отправляйте ее в канализацию — это будет проявлением неуважения. Вылейте ее на растения, просто на землю или в водоем.

Что делать, если крещенская вода испортилась?

Во-первых, не переживать. Часто православный христианин прозаичные и бытовые вещи принимает как дурные или хорошие знаки. Например, выронил батюшка случайно обручальное колечко на венчании – жить не будут молодые. Или: когда молился Пресвятой Богородице, чтобы что-то исполнилось, увидел, как солнечный лучик упал на лик и образ будто бы улыбнулся, значит желаемое осуществится; испортилась крещенская водичка – благодать Божия отошла от дома, жди беды. Это, конечно, суеверия, то есть суетная вера. Святые отцы однозначно говорят: знаков не искать, суевериям не предаваться и не разжигаться ни позитивными, ни негативными мыслительно-эмоциональными установками на этот счет. Все должно принимать равнодушно, как будто бы этого и не было.

На все воля Божья. Ей и доверяться, основываясь в первую очередь на заповедях Господних и советах святых отцов. Нужно, как говорится, не заполошничать и не впадать в панику, но четко и трезво осознавать, что наше спасение зависит от воли Божией и от того, насколько ревностно мы работаем над собой для искоренения греха и очищения-освящения своего внутреннего человека.

Утилизировать же святую воду, которая испортилась, можно очень просто. Вылить ее куда-то под кустик или дерево, на травку или землю в чистое место, где нет мусора. Если это квартира, то вылейте ее в вазон с цветами, но не в канализацию, чтобы не мешалась святыня с нечистотами. Если святая вода хранилась в бутылке пластиковой, то ее лучше в чистом месте сжечь, а если в стеклянной таре – ее можно хорошо несколько раз прополоскать и также вылить в чистое место.

Святую воду лучше хранить не на окне и не в таком месте, где на нее попадают прямые солнечные лучи. От этого она может также испортиться. С другой стороны, нужно понимать, что изначально в освящаемой воде могут быть семена водяных растений, от которых вода может «зацвести». Есть масса естественных вариантов, когда святая вода может испортиться.

Когда святая вода становится непригодной для пития, то ею можно с ладошки окропить свое жилище, детей, родственников. И таким образом использовать святыню по назначению своему духовному, чтобы крещенская вода силой Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа освятила, очистила наше жилище, а наши души и тела получили спасительную и животворящую силу Божьей благодати.

Читать еще:  Игрушки из джинсы своими руками выкройки

Восполнить запасы крещенской или иной святой воды (с водосвятных молебнов) можно в храме. Хранить ее можно круглый год, доливая в святыню простую воду по принципу «капля святой воды море освящает». Подобным образом крещенская вода хранится и в храме.

Приятно наблюдать, когда заходишь в иной дом и видишь святую водичку и чашечку, стоящую возле нее, и мешочек с просфорами. И ты уже знаешь, что этот человек регулярно вкушает святую воду и просфоры. А иногда можно видеть, что у человека крещенская вода принесена в дом в праздник Богоявления Господня, поставлена в закрытом виде в шкаф и достается оттуда лишь на следующий год 19 января. Она выливается или восполняется запасами свеженькой крещенской водичкой. Это, конечно, печально. Потому что крещенская вода должна служить нам во благо. Она при правильном потреблении каждодневно может и должна поддерживать наши духовные и телесные силы. Она – средство освящения нашего духовно-телесного естества. И потому желательно, чтобы день православного христианина начинался именно с нее. Ведь водичка в числе других, освященных Церковью средств, помогает нам бороться с грехом и приближаться к Богу. Великая святыня-агиасма – символ праздника Богоявления Господня. Бог явился людям Своим и пребывает среди них вечно… Поэтому потребление после утреннего правила натощак просфоры и святой воды с определенной молитвой является неким отголоском-символом Литургии, неким очень важным моментом нашего личного домашнего богослужения, в котором Бог освящает и нас, и наступающий день, преподавая нам в нем Свое благословение.

Что нельзя делать дома со святой водой, чтобы не совершить грех

Святая вода – это дар Господа людям и в использовании этой святы в домашних условиях есть много запретов. Давайте вместе разберем эти запреты, чтобы с уважением относится к святой воде.

Святую воду в церкви можно взять каждый день, а не только на праздник Крещение. Эта святыня обладает уникальными свойствами – укрепляет тело и здоровье, помогает очищать пространство от негатива и защищать от плохого. Но использовать святую воду тоже нужно уметь правильно и есть случаи, когда и куда нельзя.

Набрать в чистую бутылку, не хранить на полу, не пить из нее

С запретов начну по порядку и первое, что нужно сделать, чтобы святая вода оказалась у вас дома – набрать ее в храме самостоятельно. Это можно сделать бесплатно, обычно кран или чан со святой водой находится у входа в церковь. Обратите внимание, что набирать воду нужно в чистую тару, без этикеток и каких-то надписей на бутылке или банке.

Читать еще:  Кто такой опоссум фото: поссум австралийский

Когда принесете воду домой, то храните ее в красном углу или в темном укромном месте. Ни в коем случае нельзя хранить святую воду на полу, обращаться с тарой небрежно.

Пить из общей бутылки или банки также категорически нельзя. Чтобы выпить святую воду – налейте ее в ложку или кружку.

Не использоваться для уборки дома

Окропить дом святой водой, чтобы защититься от сглаза или негатива может каждый человек. Но запрещено использовать святую воду для уборки – мыть полы или окна, протирать пыль, мыть посуду. Для всех этих бытовых работ святая вода не подходит, с какими бы целями вы не хотели это сделать!

Также нельзя давать пить святую воду животным домашним или скотине. Если вы хотите укрепить здоровье животных при каких-то кризисных ситуациях, их можно лишь окропить святой водой.

Не использовать для готовки

Также не подходит святая вода и для того, чтобы готовить пищу или какие-то напитки. Это святыня и об этом нужно помнить постоянно. Святую воду пьют натощак утром – как лекарство. Но вы не усилите эффект, если будете готовить на святой воде или варить на ней компот – это строго запрещено и в таких бытовых целях святую воду не используют никогда.

Нельзя продавать!

В начале этого материала я уже писала о том, что совершенно бесплатно святой воды можно набрать в любой день и в любой церкви. Даже в церкви не берут пожертвование за святую воду – потому что, это дар Божий людям и его нельзя продавать. Точно также и человек не может продавать святую воду другому человеку – это большой грех.

Старую святую воду нужно правильно утилизировать

Бывает, что со временем святая вода портится – да, это святыня, но на нее рано или поздно тоже распространяются физические законы. То, что вода испортилась – это нормально. Но тут важно правильно утилизировать святую воду – нельзя взять и просто так вылить ее в раковину.

Вы можете старой святой водой полить цветы или растения на огороде. Также можно вылить воду под деревце, которое растет в отдалении от дороги. Можно вылить воду в ручей.

Источники:

http://thebestvideo.ru/fun/poleznosti/kak-osvjatit-vodu/
http://pravoslavie.ru/109145.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c99d5eb0b19fb00b30c9a72/5d708d2180879d00ac1c17fa

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: